Чугун какого цвета: Сковорода из белого чугуна | Слава созидателям

Содержание

Чугунные сковороды и другая посуда

Чугунные моются горячей водой, можно с питьевой содой. После мойки вытираются и смазываются растительным маслом. Самые долговечные сковородкичугунные. Если вы хотите чтобы она даже вас пережила и передавать ее по наследствукупите чугунную сковородку.

Чугун порист, масло в порах при нагреве образует естественное антипригарное покрытие. При агрессивном мытье в посудомойке все оно смывается, в порах развивается коррозия и пленка больше не держится, нужна химобработка с кислотами. Так что после ПММ все начнет пригорать, а сковорода прослужит меньше.

Купить можно здесь. Каталог посуды из чугуна в магазине, есть варианты по распродажной цене.

В чугуне без покрытия замечательно можно тушить, особенно с чугунной же крышкой! Но нельзя хранить приготовленную еду. Остыло — надо перекладывать. И для мытья использовать лишь горячую воду, какую только рука терпит, и губку достаточно мягкую, без абразива! 

Если еда пригорает, то посуду можно опять прокалить. Сначала очень тщательно отчистить, и крышку тоже (вот тут можно применять и моющие средства!), хорошо смазать растительным маслом изнутри и снаружи, убрать излишки, и примерно на час поместить посуду вверх дном в разогретую до 180 градусов духовку, подложив что-нибудь типа фольги (масло может немного капать). Вытяжка при этом не помешает. Через час нагрев выключить, а посуду оставить в духовке до полного остывания.

И надо помнить, что прокаливание подходит только для чистого чугуна, без эмали. Несложный уход — и у вас вечная посуда!

Современные чугунные сковороды и кастрюльки типа SKEPPSHULT подходят для всех варочных поверхностей.

Обычно новую посуду прокаливают ещё на заводе, с соответствующей пометкой в инструкции по эксплуатации. И по внешнему виду можно понять — прокаленные изделия немного будто бы «поблескивают». И ещё. После прокаливания желательно первые раз 5 готовить довольно жирную пищу, без лишней жидкости и кислоты, чтобы покрытие «закрепилось».  Мытьё проблем не доставляет.

Лучший уход за чугунной посудой — как можно чаще в ней готовить, при этом прокаливание естественным образом только укрепляется! 

 

Посуда из натурального чугуна и может быть как «черной» так и покрытой эмалью. Неэмалированная посуда имеет свои особенности. Первое – такая чугунная посуда, когда вы покупаете ее в магазине, покрыта техническим маслом, которое предохраняет металл от ржавчины. Это масло надо удалить. Второе — на поверхности металла надо создать своего рода антипригарное покрытие из полимеризованного под действием высокой температуры растительного масла. Подготовку можно производить на плите или в духовке. Посуду необходимо вымыть горячей водой и затем вытереть насухо. Засыпать дно сковороды солью толщиной в 1 см и прокалить на плите 2-3 часа. Затем высыпать соль и смазать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом. Чтобы не обжечься, берясь за металлические ручки, пожалуйста, обязательно используйте прихватки из ткани, т.к. чугун распределяет жар равномерно и «на все окружающее».

При использовании жира или растительного масла посуда автоматически приобретает гладкую, «готовую к жарению», поверхность. Фактом является то, что, чем чаще эта посуда используется, тем лучшие антипригарные качества приобретает ее поверхность.

Эмалированная чугунная посуда не требует специальной подготовки перед использованием. Рекомендации по мытью не отличаются от необработанной чугунной посуды. Не рекомендуется использовать металлические кухонные инструменты что бы не повредить эмаль. 

Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например тушеного мяса, птицы или плова. Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться. Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит. Посуда безвредна, гигиенична и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей.

Чугунная посуда SKEPPSHULT — первая в России действительно европейская чугунная посуда Premium-класса. Завод SKEPPSHULT находящийся на юго-западе Швеции был основан в 1906 году и сейчас это единственный в скандинавии литейный завод, который производит чугунные изделия для дома.

Покупаешь себе чугунную сковороду, обычную. Заливаешь маслом с солью и прожигаешь ее (хорошо нагреваешь и даешь остыть, если загорится водой не тушим, закрываем крышкой), после жарки не моешь ее моющими средствами, а аккуратно вытираешь бумажными салфетками, начисто. Прослужит еще внукам. Блины пекутся на ура, картошка тоже оч хорошо жарится. Можно еще правда поискать чугунные сковородки черные, полностью черные — на них не пригорает и готовится все правильно. 

 


Вообще — то всяческие черные и темно серые ЧУГУННЫЕ сковородки — это неудачно получившиеся светло серые. Перебачили углерода или еще какой ненужной для сковороды добавки. Для сведения: сковорода обычно самый последний вариант полезного использования чугуна. Если он не годится даже для сковороды, значит место ему в металлоломе для выплавки чего нибудь более полезного.

Хорошая чугунная сковорода светлосеребристого цвета имеет мелкозернистую структуру, очень прочная и достаточно хрупкая вещь. Чернеет она от пропитывающих ее пищевых масел. Кстати от них же она набирается канцерогенов. Поэтому рекомендуется чугунные сковородки периодически прокаливать пропановой горелкой до светлокрасного цвета, а затем остужать на воздухе. При этом выгорают все пропитывающие ее масла и структура остается неизменной.

Покрывать чугуняку тефлоном ( по русски — фторопластом ) так же вредно, насколько и бесполезно.
Содержащийся в структуре чугуна углерод не даст создаться более-менее ощутимой адгезии между покрытием и основой. Фторопласт при нагревании выделит всяческие неполезные организму вещества, которые вы вдохнете при готовке и скушаете с пищей.

Чёрного чугуна не бывает. Расколите свою чёрную сковороду — чугун серый. (Хотя бывает ещё белый, но из него не льют, а куют) . Чёрный цвет — обгоревшее масло (что-то вроде воронения) — чтобы не ржавело. Прокаливая сковороду — вы это покрытие выжгете и посуда после мытья станет коричневой — ржавой. Тонкий слой маслянного нагара на рабочей поверхности своего рода тефлоновое покрытие. Именно такие старые сковороды и хвалят владельцы.

Тефлон (фторопласт) намного менее «вреден» масла на котором готовят.

 


Чугунные медленно нагреваются и медленно остывают, прогреваются равномерно, поэтому пригарание меньше. Многие считают их лучшими. Но вопрос — что выбрать — с эмалью (STAUB, Le Creuset) или голые (Skeppshult). Голые вечные (только не надо скоблить). Протоивопригарное покрытие в них естественное — пропитываются жиром (Sleppshult — при изготовлении, для остальных рекомендуют обработать в составе из масла и соли, в интернете есть рецепт).

Вот Skeppshult — тяжёлые (чем и гордится производитель). STAUB — не очень тяжёлые. Кроме них интересны медные — прогреваются быстро, но равномерно, а из алюминиевых Wall — из-за толстого дна (8-10мм) и некоторые модели с керамическим покрытием вместо тефлона.

Чугунная посуда – что можно готовить в таких емкостях и как правильно за ними ухаживать?

Чтобы понять, какие полезные качества у кухонной утвари, стоит обратить внимание на состав материала. Чугунная посуда представляет собой сплав железа с углеродом: либо в чистом виде, либо с легированным хромом. Есть изделия из облегченного чугуна, с эмалированным или антипригарным покрытием, и для каждого предусмотрены свои правила использования.

Чугунная посуда – польза и вред

О плюсах и минусах такой посуды много рассуждают специалисты, так, последние исследования показали, что чугунные изделия увеличивают процент железа в организме и повышают его содержание в некоторых продуктах при готовке. Какого цвета чугунная посуда – роли не играет, это может быть стандартный черный или светлый, покрытый эмалью. Польза и вред посуды из чугуна заключается в следующем:

  • долго хранят и отдают блюдам тепло;
  • не портятся при перекаливании;
  • скрывают царапины на поверхности;
  • медленно нагреваются;
  • способны расколоться при ударе;
  • быстро покрываются ржавчиной.

Преимущества чугунной посуды

Чугунки и сковородки из этого материала называют вечными, но такое правило срабатывает лишь при надлежащем уходе. Если утварь сильно покроется ржавчиной, отчистить ее будет невозможно. При этом посуда из чугуна более стойкая, чем другой материал, не боится огня, хорошо поддается мытью и чистке. Преимущества такой утвари:

  1. Блюда не пригорают, нужно только перед готовкой прогреть посуду до 5 мин.
  2. Держит форму при любых температурах: и высоких, и низких.
  3. Еда при готовке томится, как в печи, приобретая изумительный аромат.

Вред чугунной посуды

При всех своих положительных качествах этот материал имеет и свои минусы. Если сто лет назад хозяевами признавалась только чугунная посуда для печи, и к ее капризам приноравливались, то сегодня о хитростях правильного обращения с такой утварью знакомы далеко не все хозяйки. Некоторые женщины отказываются от сковородок из чугуна, поскольку они очень тяжелые. Минусы посуды из чугуна:

  1. Могут образовываться сколы.
  2. Нельзя готовить кислые блюда, поскольку материал боится такой среды.
  3. Сильно впитывает ароматы, готовую еду не рекомендуется хранить в чугунках.
  4. Может чрезмерно выделять железо при готовке.

Чтобы избежать последней проблемы в списке, новая чугунная посуда обязательно промасливается. Лучше всего подойдет для этого льняное масло. Для этого нужно:

  • налить в емкость немного масла и обтереть им стенки;
  • прокалить посуду 10-15 мин. на малом огне;
  • остудить, вымыть теплой водой.

Виды чугунной посуды

При покупке важно обращать внимание на обработку изделия. Качественная чугунная посуда разрабатывалась с учетом всех плюсов и минусов материала. Современный рынок представляет товары двух видов: с покрытием и без оного. Первый встречается чаще, но такая утварь может заржаветь, если оставить ее мокрой.

Особенности видов:

  1. Без покрытия. Хорошие антипригарные свойства, жир забивает поры в структуре, создавая на стенках тонкую пленку. Оставлять в таких чугунках еду без крышки нельзя, продукты потемнеют.
  2. С покрытием из эмали
    . Не впитывает запахи, в ней можно держать еду, покрытие не дает чугуну заржаветь. Антипригарные свойства намного слабее, а при сколе эмали может образоваться ржавчина. Не любит быстрого нагрева и охлаждения.
  3. С антипригарным напылением. Такую посуду только недавно стали представлять на отечественных рынках, она очень надежна, запахи не вбирает, но недолговечна, служит до 3 лет.

Чугунная посуда с антипригарным покрытием

Как уже упоминалось, изделия из этого материала имеют немалый вес, поэтому производители разработали новинку – это посуда из облегченного чугуна. Вес снижен за счет толщины стенок, а по качеству, составу и свойствам такая утварь ничем не отличается от чугуна обычного. В дополнение сковородки получили антипригарное покрытие, самый бюджетный и ходовой вариант – тефлон. Характерные особенности такой кухонной утвари:

  • годна только 3-4 года;
  • требует тщательного ухода, повредить материал очень легко;
  • гарантирует на 100% антипригарные свойства посуды;
  • не дает образоваться ржавчине.

Эмалированная чугунная посуда

Качественные чугунки и сковородки должны быть без сколов, с гладкой поверхностью, а такой идеальный вариант получается на заводе не всегда. Результатом усилий стала такая маскировка, как посуда из эмалированного чугуна, покрытие дает шанс скрыть подобные огрехи, а еще оно обеспечивает яркую расцветку изделий, их легче мыть и чистить. Важно знать, что:

  1. Нагревать посуду нужно только на слабом огне, чтобы эмаль не потрескалась.
  2. Не греть пустую емкость.
  3. Нельзя класть на раскаленную сковородку или в чугунок холодные продукты.
  4. Мешать еду только деревянными ложками.
  5. Не отчищать пригорелые куски жесткими мочалками и чистящими средствами.
  6. Слой покрытия не блокирует намагничивание, поэтому отлично подходит эмалированная чугунная посуда для индукционной плиты.

Как пользоваться чугунной посудой?

Некоторые хозяйки жалуются, что еда в казанках получается не настолько вкусной, как рекламировали. Чугунная качественная посуда требует соблюдения своих правил готовки, ее желательно мыть сразу после того, как остыла. Жир важно полностью удалить, иначе он впитается в поры и передастся новому блюду.

Советы, как готовить в чугунной посуде:

  1. Варить еду только на малом огне.
  2. Когда посуда остынет, кушанье переложить.
  3. Вымыть горячей водой, вытереть.
  4. Смазать маслом и нагреть в духовке.

Как подготовить чугунную посуду?

На новой сковородке готовить сразу нельзя, исключение – эмалированные модели. Ведь любой набор чугунной посуды обрабатывается для защиты от ржавчины техническими маслами, которые нужно удалить. Еще обработка создает защитный слой на пористой поверхности, что позволяет выявить возможные дефекты, когда товар еще реально обменять. Подготовка посуды:

  • вымыть горячей водой с моющим средством, чтобы убрать солидол;
  • прокалить на огне, пока черный цвет не сменится серым;
  • вымыть прохладной водой;
  • опять накалить, насыпать толстый слой соли;
  • прокаливать 10 мин.;
  • вымыть, вытереть;
  • снова немного нагреть, пока стенки не станут теплыми и не уйдет вода;
  • смазать внутри маслом;
  • прокалить еще 15 мин.

Что готовить в чугунной посуде?

Этот уникальный материал великолепно подходит для приготовления еды, где не требуется перепада температур. Блюда в чугунной посуде получаются очень вкусными, поскольку больше томятся в своем соку, чем жарятся или тушатся. При этом обработка идет быстро. Есть и некоторые нюансы, которые стоит учитывать. Что можно готовить:

  1. Жареные овощи, они сохраняют легкую упругость.
  2. Тушеное мясо, держит корочку и сок.
  3. Яичница, блины, оладьи, пирожки остаются пышными и нежными.

Что нельзя готовить:

  1. Филе рыбы без масла.
  2. Соусы, посуда надолго впитает их запах и вкус.
  3. Продукты с добавлением уксуса, кислота разрушает жировой слой.

Как ухаживать за чугунной посудой?

Мыть такую утварь рекомендуется теплой водой без моющих средств с сильным запахом. Лучше воспользоваться содой или прокипятить в чугунке или сковороде немного воды. Если появился слабый налет ржавчины, нужно прокалить и протереть маслом. Можно использовать средства для чистки плит, где нет агрессивных для металла соединений. Уход за чугунной посудой несложный, но требует соблюдения нескольких правил:

  1. После каждого использования мыть горячей водой с содой или солью.
  2. Вытирать насухо или прогреть.
  3. Смазать маслом.
  4. Хранить в сухом месте.

Как очистить чугунную посуду от ржавчины?

Случается, что влага все же повредила чугунок или сковороду, и на сколах образовался солидный налет ржавчины. важно знать, как очистить чугунную посуду, чтобы не повредить материал, так, справиться с задачей помогут старые, испытанные средства. Оттирать нужно не жесткой мочалкой, а губкой, а смывать проточной водой. Средства для очистки:

  1. Соль. Пару ложек соли развести водой до кашицы, втереть в ржавые места на несколько минут.
  2. Соль и сода. Смешать пополам, насыпать в посуду, прокалить 3 час.
  3. Уксус. Развести с водой 1:3, налить до краев, кипятить 3 ч., доливая воду.
  4. Наждачная бумага. Потереть загрязненные места, смыть и прокалить.

Производители чугунной посуды – рейтинг

Современные магазины предлагают богатый выбор чугунков и сковородок, и часто покупатели теряются в этом изобилии. Чугунная надежная посуда имеет оптимальную толщину стенок – 5-6 мм, ровные дно и внутреннюю поверхность, хорошо закрепленные ручки у сковородок, лучше всего – цельнолитые. Можно ориентироваться на фирменный знак. Хорошо зарекомендовали себя такие производители чугунной посуды:

  1. Биол. Украинское производство, выпуск – литая утварь, обрабатывается маслом от коррозии, с антипригарным действием.
  2. Lodge. Американская фирма, специализируется на посуде без спецпокрытия.
  3. Le creuset. Разработка Франции, характерная черта – стильность и дизайн. При этом большой выбор расцветок эмалированной посуды и стойкость покрытия.
  4. Staub. Продукция тех же французов, высокое качество, богатый ассортимент. Посуда проходит обработку на заводе, очень устойчива к сколам.
  5. Kaiser Hoff. Немецкие сковородки из чугуна, отличаются серым антипригарным покрытием внутри и цветным, жаропрочным – снаружи. Высокое качество, долгий срок службы.

 

Чугунная посуда. Инструкция по применению. Подготовка и уход.

Посуда из чугуна – один из самых древних и проверенных видов посуды. Пользоваться чугунной посудой можно очень долго, ее можно даже передавать из поколения в поколение как семейную реликвию. Однако из всех современных материалов для посуды чугун требует к себе, пожалуй, наибольшего внимания. Очень важно при готовке в чугунной посуде правильно ее подготовить и затем правильно за ней ухаживать. Соблюдение нескольких простых правил поможет избавить от неприятностей и разочарований.

Чугунную посуду условно можно разделить две основные группы. Первая группа – это

чугунная посуда без покрытия. Сюда относится посуда из обычного чугуна без какой-либо дополнительной обработки. Спутать ее с другим видом посуды очень трудно, так как ее обильно смазывают машинным маслом во избежание появления ржавчины. Также к этой группе относится чугунная посуда без покрытия, но прошедшая предварительную подготовку на заводе, которая включает в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах (такая практика используется шведской марками Skeppshult, украинской Ситон и другими). Вторая группа – это чугунная посуда с покрытием. В качестве покрытия может выступать обычная эмаль (как правило, белого или кремового цвета), специальная эмаль для чугуна (из-за черного цвета и шершавой фактуры не всегда можно отличить эту посуду от обычного чугуна, поэтому следует предварительно смотреть информацию на упаковке) и чугунная посуда с антипригарным покрытием (встречается на рынке редко, но ее также нелегко отличить от чугуна, прошедшего предварительную обработку, поэтому нужно смотреть на этикетку).

Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия

Если ваш выбор пал на посуду из чугуна без какой-либо обработки, необходимо перед началом использования провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования.

1. Удалите масло с помощью сухой тряпочки.
2. Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.
3. Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) — это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, но можно и на обычной плите.
4. Смажьте сковороду растительным маслом (лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут, например, льняное) и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.

После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию. Если вы приобрели посуду, которая уже прошла предварительную подготовку на заводе, ничего этого делать не нужно.

При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:

1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
2. Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.
3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный» не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться.
4. Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.

Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных — можно использовать наждачную бумагу или даже пескоструйный аппарат), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.

Также полезно знать, что чугунная посуда без покрытия не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов (на ней вполне можно резать ножом, если конечно, нож не жалко, не говоря уж о металлических ложках, лопатках и вилках). Также она не боится небольших механических повреждений, но если ее уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться. Чугун – довольно хрупкий материал.

Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Наверняка многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки чугунной сковороде получаются самые вкусные блюда.

Одна из распространенных проблем чугунной посуды без покрытия — черные частички сажи. Избавиться от них помогает радикальная очистка поверхности. Подробности в статье Тест. Чугунная сковорода-сотейник Lodge

Уход за посудой из чугуна с эмалевым покрытием

Эмалевое покрытие белого и кремового цвета для чугунной посуды сходно с тем, что применяется для обычной стальной эмалированной посуды. Как правило, эмалевое покрытие наносится в несколько слоев, что повышает его устойчивость.

Предварительно готовить обычную эмалированную посуду не нужно – достаточно ее просто вымыть. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно использовать и в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).

Если изделие покрыто эмалью черного цвета, перед использованием его нужно смазать маслом и немного прокалить.

При готовке в посуде из чугуна с любого вида эмалью следует соблюдать следующие правила:

1. Не перегревать посуду (от слишком высоких температур эмаль может испортиться).
2. Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы – готовить в такой посуде категорически нельзя.
3. Не использовать агрессивные абразивные вещества и материалы для мытья.
4. При готовке пользоваться полимерными или деревянными кухонными инструментами. Некоторые производители чугунной посуды с черным внутренним эмалированным покрытием допускаю использование металлических предметов, но лучше лишний раз перестраховаться.

Читать по теме:

  • Тест. Чугунная сковорода-сотейник Lodge
  • Тест. Сковороды для блинов без покрытия

© posudka.ru

Наглядное руководство по уходу за чугуном — Полевая рота

Мерлин Миллер

Одна из самых важных вещей, которые нужно знать о чугуне, это то, что он чрезвычайно устойчив. Вы когда-нибудь думали, что испортили чугунную сковороду? Не волнуйтесь, вы этого не сделали. Практически в любой ситуации решение любой проблемы с чугунной сковородой состоит в том, чтобы ПРОСТО ПРОДОЛЖАТЬ ГОТОВИТЬ.

Но мы понимаем, что иногда даже самые опытные пользователи чугуна нуждаются в небольшом утешении. Прокрутите вниз, чтобы увидеть фотографии наиболее распространенных проблем с чугуном (которые могут возникнуть с любой сковородой, винтажной или новой), а также наши рекомендации для каждого сценария.

Обесцвечивание

Когда вы начнете использовать новую чугунную сковороду, вполне вероятно, что ее поверхность для приготовления пищи станет пятнистой или неравномерной по цвету. Это совершенно нормально и ожидаемо для новой чугунной сковороды, особенно качественной с гладкой поверхностью. Чугун со временем становится естественным антипригарным, поскольку на его поверхности образуется множество тонких взаимосвязанных слоев приправы. Каждый раз, когда вы готовите на сковороде, приправы добавляются и теряются в разных местах, что вначале может привести к некоторому обесцвечиванию. Но по мере того, как вы наносите все больше и больше приправы на поверхность сковороды, вы увидите, что ее цвет выравнивается и в целом темнеет. Если у вас возникли проблемы с этим процессом обкатки, мы рекомендуем добавить немного масла или жира и регулярно готовить блюда, которые добавят приправы в вашу сковороду.

Приправа для отслаивания

Полевые сковороды

не имеют искусственных покрытий, поэтому, если вы видите что-то подобное выше, вы можете задаться вопросом: «Что отходит от поверхности моей сковороды?» Так же, как приправа накапливается на поверхности вашей сковороды, она также может сойти. Обычно это происходит, когда у вас слишком много толстых слоев приправы или если вы приправляете сковороду определенными типами масла, например, льняным. Приправа на сковороде в духовке может создать толстые слои, склонные к отслаиванию, поэтому мы обычно не рекомендуем это делать. Иногда отслаивание приправы может быть вызвано неправильным приготовлением, например, кислым соусом или соленым бульоном. Даже если вы опытный пользователь чугуна и никогда раньше не сталкивались с расслаивающейся приправой, это все равно может случиться. К счастью, рассыпчатую приправу довольно легко исправить! Во-первых, мы рекомендуем хорошенько почистить сковороду скребком для кольчуги или краем металлической лопаточки. Обратите внимание на любые участки с рыхлой или расслоившейся приправой, вы хотите удалить все, что легко отделяется от сковороды. После этого очистите и высушите сковороду, как обычно. Оттуда реальное решение состоит в том, чтобы ПРОСТО ПРОДОЛЖАТЬ ГОТОВИТЬ. Со временем и при частом использовании ваша сковорода выработает новую приправу, которая постепенно заполнит любые оголенные участки, а регулярная чистка кольчужной щеткой предотвратит отслаивание в будущем.

Остаток масла

Если вы видите на сковороде выпуклый пятнистый налет, который часто выглядит как паутина или пятнистый рисунок, это, скорее всего, остатки масла. Эта липкая ситуация может возникнуть, когда вы приправляете сковороду слишком большим количеством масла или если некоторое количество масла еще не полностью полимеризовалось и не превратилось в приправу. С нежелательными остатками масла легко справиться: если эти пятна липкие, нагрейте сковороду на среднем огне в течение нескольких минут. Вы не увидите, как остатки масла исчезнут, но после выключения огня и охлаждения сковороды поверхность должна стать менее липкой. Как только вы сведете к минимуму липкость, продолжайте готовить на сковороде, чтобы решить проблему. Новые приправы будут постепенно включать эти следы, и вы увидите, что поверхность выравнивается при большом количестве использования.

Ржавчина

Иногда случается ржавчина, и это не значит, что ваша кастрюля испорчена. Есть только одно, что вызывает ржавчину, — влага; даже такая простая вещь, как неполная сушка сковороды, может привести к небольшой ржавчине. Бороться с ржавчиной довольно просто: вам нужно смыть ее под холодной водой, а затем начать добавлять новую приправу на сковороду. Мы рекомендуем удалять ржавчину, чистя кастрюлю жесткой щеткой или губкой. Ополаскивание кастрюли холодной водой во время очистки от ржавчины поможет предотвратить быстрое образование новой ржавчины. После очистки и ополаскивания сковороды обязательно тщательно высушите ее, нагревая ее в течение нескольких минут на плите. После высыхания покройте сковороду тонким слоем масла с приправами. Покрывая сковороду маслом с приправами после каждого использования и часто используя сковороду, вы защитите ее от образования ржавчины в будущем.

Поцарапанная приправа

Приправа может поцарапаться, если вы порежете что-то прямо в кастрюле или даже если вы используете металлическую посуду под неправильным углом. Но это не имеет большого значения, и это не означает, что вы не можете использовать металлические инструменты в своей чугунной сковороде. (Если вы печете пирог на сковороде, имеет смысл разрезать его и подавать на сковороде!) Чтобы исправить поцарапанную приправу, вам действительно не нужно ничего делать, кроме как ПРОСТО ПРОДОЛЖАТЬ ГОТОВИТЬ. Эти царапины заполнятся новой приправой по мере того, как вы продолжите использовать сковороду, и вы увидите, как они в конце концов исчезнут. Это еще один случай, когда приготовление рецептов, которые отлично подходят для приправ, поможет ускорить процесс выравнивания поверхности сковороды.

Полосатая приправа

Если ваша сковорода выглядит как на одном из рисунков выше, вы убрали большое количество приправ. Это может выглядеть пугающе, но помните, что вы не можете испортить чугун. Даже если вы удалите большую часть приправы, вы все равно сможете превратить ее в гладкую сковороду с антипригарным покрытием, которую вы ожидаете. (Чтобы избежать удаления приправ таким образом, мы рекомендуем готовить только кислые ингредиенты или жидкие тушеные блюда на сковороде с большим количеством хороших приправ.) Итак, вы очистили свою сковороду? Аккуратно вымойте сковороду, чтобы удалить все приправы или остатки, сделайте два или три раунда, следуя нашим инструкциям по приготовлению приправ, а затем ПРОСТО ПРОДОЛЖАЙТЕ ГОТОВИТЬ. В таких случаях может помочь приправа для духовки, чтобы ускорить процесс повторной приправы, хотя мы не часто рекомендуем приправлять сковороду в духовке.

Разница между эмалированной и обычной чугунной посудой

Когда речь идет о цене, удобстве использования и стиле, есть несколько важных различий.

Чугунная посуда, всегда являющаяся золотым стандартом кухонного оборудования, пользуется все большей популярностью. Чугунные сковородки, сковородки и жаровни являются обязательными предметами на кухне для любого серьезного домашнего повара, редкие старинные сковороды продаются на eBay за 2000 долларов, а в Интернете полно вопросов о том, как правильно использовать и ухаживать за ними. их. Такие вопросы, как: Это лучше, чем антипригарное покрытие? (В некоторых случаях да.) Стоит ли выбрасывать его, если на нем есть ржавчина? (Абсолютно нет.) И многое другое.

Но не весь чугун одинаков, и всплеск доступности чугуна означает, что пришло время ответить на другой популярный вопрос:

В чем разница между эмалированным чугуном и обычным чугуном?

Объяснение эмали

Стекловидная эмаль (частицы стекла, сплавленные с нижележащим слоем при сильном нагревании) создает непористое покрытие, защищающее внутреннюю часть кастрюли или сковороды. Он отлично проводит тепло, легко моется, не ржавеет, может приготовить что угодно на стандартной чугунной сковороде и даже больше (гм, томатный соус). И, в качестве бонуса, он поставляется в различных стильных цветах (у культового Le Creuset есть множество ярких вариантов).

Blueberry — самая последняя цветная новинка Le Creuset. Фото Ле Крезе.

Долговечность

Чугун с эмалью

Как отмечалось выше, он не ржавеет, его можно мыть с любым количеством мыла и он не сохраняет сильные ароматы (например, чеснока или лука) в приправах, как обычные чугун, как известно. Предостережение: это не антипригарное покрытие, каким может быть хорошо приправленная чугунная сковорода. У него также есть температурные ограничения: его не рекомендуется использовать на открытом огне (в то время как стандартный чугун — это классика костра), нагревание пустого может привести к растрескиванию или повреждению эмали, а температурные рекомендации для использования в духовке варьируются от бренда к бренду. (Голландские духовки Le Creuset имеют рекомендуемую максимальную температуру 480F в духовке, хотя снятие ручки, как предлагают некоторые сайты, может поднять ее до любой температуры, поэтому, если вы регулярно не готовите закваску при 500 градусах, как я, это может не повлиять на ваш день- современная кулинария).

Чугун без эмали

[contextly_auto_sidebar]

Чугун с выдержкой необычайно долговечен (приправа – это полимеризация жира, когда масла и жиры трансформируются при высокой температуре, образуя на сковороде антипригарную пленку). У него нет таких проблем с огнем или температурой в духовке (хотя длительное сильное нагревание может повредить вашу приправу). Однако это не непобедимо. Ржавчина является обычным явлением при плохом уходе, а весь чугун может сломаться при резких перепадах температуры (поэтому нельзя лить холодную воду на горячую сковороду или кастрюлю).

Цена и стоимость

Чугун с эмалью

Более дорогой, но широко доступны доступные варианты. (Высококачественные эмалированные голландские печи — это отличная инвестиция с длительным сроком службы, но цены часто начинаются с нескольких сотен долларов.)

Чугун с выдержкой

Значительно дешевле. Чугунную жаровню хорошего качества на 5 литров можно найти менее чем за 100 долларов, а сковородки можно купить всего за 20 долларов.

Стиль и дизайн

Эмалированный чугун

Предлагается в различных великолепных цветах и ​​стилях, подходящих для любой кухни. Если вы любите цвет, они будут красивой и практичной вещью.

Чугун с выдержкой

Почти, ну, чугун. Это классический, доступный стиль, похожий по дизайну от бренда к бренду. Но на рынке есть кустарные чугунные сковороды и более легкие, отлитые вручную версии, в которые можно инвестировать (ожидайте качества и великолепного дизайна, но не выгодных цен).

Недорогая 10-дюймовая чугунная сковорода — отличное место для начала, если вы новичок в работе с чугуном. Lodge 10-дюймовая чугунная сковорода, от 32 долларов.

Какую чугунную посуду купить?

По одной штуке. (Шучу!) Простая 10-дюймовая чугунная сковорода — классический инструмент для каждой кухни. Он может выполнять все виды работ, и после того, как он закален, с ним довольно легко работать. Эмалированные голландские печи идеально подходят для многих вещей, включая тушение, рагу и соусы, но не являются обязательными для оснащения начинающей кухни. Если вы любите готовить, копить на высококачественную жаровню (как я), которая будет служить вечно, — отличный план.

Эта статья была первоначально опубликована в 2018 году; обновлено в 2020 г. 

Получите Шатлен на свой почтовый ящик!

Наши самые лучшие истории, рецепты, советы по стилю и покупкам, гороскопы и специальные предложения. Доставка пару раз в неделю.

  • Электронная почта*
  • CAPTCHA
  • Согласие*

    Да, я хочу получать информационный бюллетень Chatelaine . Я понимаю, что могу отказаться от подписки в любое время.**

В ГРУППЕ: Editor’s Picks tools

Чугун с эмалью — коллекционер чугуна: информация для энтузиастов винтажной посуды короткая.

Если чугунная кастрюля или сковорода не очень хорошо приправлены приправами, металл может вступить в реакцию с пищей, приготовленной в ней. Давно известно, что употребление в пищу продуктов, приготовленных в чугуне, может способствовать потреблению железа с пищей. Однако кислые ингредиенты, такие как помидоры, уксус и вино, могут привести к выщелачиванию чрезмерного количества железа в пищу. Для многих это неприемлемо; для больных гемохроматозом, потенциально опасным для здоровья.

Еще одним недостатком чугуна, если его можно так назвать, является его внешний вид. Американские литейщики еще в 1890-х годах осознали, что есть определенный потребитель, которому нужны свойства, которыми славится чугунная посуда, но не заботит ее деревенский вид. Чтобы решить эту проблему, детали также предлагались в никелированных или хромированных версиях. Покрытие придавало чугуну более высококлассный вид. Согласно старому каталогу Griswold 1918 года, никелирование удвоило цену, взимаемую за сковороду.

По иронии судьбы, изделия с гальванопокрытием обычно имеют меньшую ценность как предметы коллекционирования, чем голое железо, поскольку они часто изнашиваются и их ремонт нерентабелен.

В 1920-х годах в моду вошли покрытия из стекловидной эмали, что добавило разнообразия цветов. Если куски были фарфорированы как внутри, так и снаружи, то отпадала необходимость в приправах и исключалась кислотная реактивность. Наряду с конструкциями, разработанными для того, чтобы кастрюли могли выполнять двойную функцию в качестве сервировочных предметов, эмалированный чугун стал предпочтительной посудой для тех, кто мог себе это позволить. Как и в случае с гальванопокрытием, дорогостоящий процесс эмалирования также поднял непритязательный чугунный котел до статуса роскоши.

Недостатком эмалированного чугуна является его склонность к образованию пятен и сколам. С пригоревшими продуктами часто бывает трудно справиться. Эмаль сама по себе не является антипригарной. Отделка также может трескаться, ломаться и отслаиваться от деталей, которые были неправильно перегреты или подвергнуты тепловому удару. С другой стороны, ECI приемлем для хранения продуктов в холодильнике, что невозможно с голым железом.

Эмалированное покрытие можно увидеть на чугуне, изготовленном крупными американскими производителями, включая Griswold, Wagner, Favorite, Lodge, Birmingham Stove & Range Co, Vollrath и другими. Качество, по-видимому, варьировалось от одного цветного слоя краски до тяжелого двухцветного покрытия из стекловидной эмали. В некоторых случаях эмалирование выполнялось третьей стороной, которая либо выступала в качестве агента производителя, либо просто приобретала изделия и покрывала их эмалью для продажи под своей собственной торговой маркой.

Ни один эмалированный утюг американского производства, в том числе и у Griswold, который выпускался в середине 20-го века, по-видимому, не сохранился после 1960-х годов, вероятно, жертвы подъема популярности в то время более новых, более современные формы посуды, кроме чугунной. И хотя последний крупный производитель чугуна в США, компания Lodge, в настоящее время предлагает линию ECI, она производится в Китае. На сегодняшнем рынке львиная доля качественного эмалированного чугуна, как старинного, так и современного, поступает из европейских источников.

Вы могли заметить, что верхние края, края крышек, а иногда и дно эмалированных чугунных кастрюль и сковородок кажутся голым железом. Это в первую очередь потому, что эти области наиболее подвержены повреждениям, если они будут покрыты эмалью. Вы, возможно, также заметили, что эти области, несмотря на то, что они кажутся железными, не ржавеют. Это потому, что они покрыты прозрачной глазурью, и, хотя это покрытие может быть повреждено ударом, оно не будет косметически непривлекательным, как если бы оно было покрыто эмалью.

Как и в случае с голым чугуном, то же самое можно сказать и о коллекционной эмалированной посуде: состояние превыше всего.

Известные марки эмалированного чугуна включают:

Le Creuset (Франция)

Компания была основана в 1925 году в Северной Франции, а в 1934 году была представлена ​​фирменная эмаль цвета пламени. Хотя другие виды продаваемой ею кухонной посуды производятся в других местах, эмалированная чугунная посуда по-прежнему производится во Френуа-ле-Гран, Франция. Среди винтажных вещей выделяются оригинальные дизайны Раймонда Лоуи 19-го века.50-х и Энцо Мари в 1970-х.

Вот видео производственного процесса в Le Creuset:

Descoware (Бельгия)

Первоначально производившаяся как «Bruxelles Ware», «Descoware» получила свое название от D.E. Sanford Co, импортер из США, и приобрела поклонников после того, как ее одобрила знаменитый телевизионный шеф-повар Джулия Чайлд. Почитается за меньший вес по сравнению с другими брендами ECI. Производство было прекращено после того, как в середине 1970-х годов его купила компания Le Creuset.

Штауб (Франция)

Компания была основана в регионе Эльзас во Франции в 1974 году семьей, которая занималась торговлей кухонной утварью с 1892 года. Говорят, что уникальная внутренняя поверхность из черной матовой эмали предотвращает прилипание. Часть Zwilling J.A. Группа Henckels с 2008 г.

Copco (Дания)

Основана в 1960 году. Известна изделиями, разработанными Майклом Лаксом. Хотя изделия, «разработанные и вдохновленные Copco», больше не продаются непосредственно под маркой Copco, они доступны под брендом Mario Batali by Copco, сделанным в Китае.

DRU Голландия (Нидерланды)

Сделано с 1930-х по 1960-е годы. DRU расшифровывается как Diepenbrock & Reigers of Ulft, город в Нидерландах. Предметы, распространяемые в качестве премий в продуктовых магазинах в 1950-х годах. Чаще всего эмалированные в пастельных тонах с контрастной окантовкой, украшенные изображениями тюльпанов или других цветов или графикой.

Les Hauts Fourneaux de Cousances aka Cousances (Франция)

Назван в честь города, в котором он был произведен, Ville Sur-Cousances. Приобретена Le Creuset, которая продолжала производить некоторые из своих фирменных изделий, в 1957.

Le Chasseur aka Chasseur (Франция)

Производится во французском городе Дончери уже более 70 лет.

Уотерфорд (Ирландия)

Линия Club Colorcast компании ECI, производимая в Уотерфорде, Ирландия, с 1960-х годов. Линия посуды была перезапущена в 1979 году с помощью матери президента США Джимми Картера, Лилиан Картер. Больше не производится.

Husqvarna (Швеция)

Произведено в Швеции, 1960-1980-е гг. Часто можно увидеть с нарисованными контрастными бликами и декоративной графикой «синяя птица».

Prizer-Painter, Inc. (Рединг, Пенсильвания)

Компания Prizer-Painter произошла от компании Orr, Painter, & Co и в 1950-х годах произвела линию ECI Prizer-Ware.

Griswold Manufacturing Co. (Эри, Пенсильвания)

Griswold начал эмалировать чугун в 1920-х годах, покрывая детали различными пастельными цветами. Однако большая часть их предметов, представленных на рынке коллекционирования, по-видимому, была выпущена после 1940 года и в основном представляет собой либо яркий оранжево-красный фламинго с кремовым интерьером, либо мягкий желтый лютик с голубовато-серым интерьером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *