Чтобы дерево не гнило чем обработать: профилактические меры и чем обработать

Содержание

Чем обработать и покрасить деревянный забор от гниения

При возведении оград владельцы приусадебных участков часто выбирают дерево. Это очень эстетичный строительный материал, хотя срок его эксплуатации не такой большой, как, например, у кирпичного забора, металлопрофиля или ограды из сетки-рабицы. Перед хозяином встаёт вопрос, чем обработать деревянный забор и продлить время его пригодности. Правильная обработка древесины позволяет не только защитить от воздействия разрушительных сил природы и древесных вредителей, но и добиться её ещё большей привлекательности.

Обработанный специальными средствами деревянный забор

Популярность деревянных заборов объясняется свойствами древесины. Этот материал:

  • недорогой;
  • легко поддаётся ручной обработке;
  • не требует специальных навыков при установке забора;
  • недефицитный;
  • в декоративном оформлении ограждений превосходно сочетается с другими стройматериалами;
  • предоставляет широкий выбор вариантов исполнения;
  • прекрасно подходит не только к деревянным постройкам, но и к домам из других строительных материалов.
Вернуться к оглавлению

Содержание

  • 1 От чего защищают древесину
  • 2 Средства защиты
  • 3 Последовательность обработки
  • 4 Подготовка к покраске
  • 5 Виды красок по дереву
  • 6 Реставрация забора

От чего защищают древесину

В первую очередь дерево как стройматериал нуждается в защите от грибков.

Обработка столбов забора перед монтажом лагов

Их в природе очень много, но наиболее распространёнными являются синь, плесенные и гнилостные виды. Это растительные дереворазрушающие организмы. Одни изменяют только внешнюю сторону изделия, другие, проникая внутрь, приводят в негодность всю древесную массу, которая на последней стадии гниения превращается в труху.

Синь и плесень не разрушают древесину, а только изменяют её поверхностную цветовую окраску. Деревянное изделие приобретает некрасивые пёстрые пятна белого, синего или серого цвета. А гнилостный грибок поражает всю древесную массу.

Древесина, как только начала гнить, покрывается бледными рыжими пятнами, которые впоследствии становятся трухой. Защита деревянного забора от насекомых-вредителей не менее важна, чем от гнили. К тому же некоторые из них являются разносчиками грибковых спор. Жучки-короеды повреждают ствол дерева, прокладывая многочисленные ходы только под корой.

Такой материал ещё годится для некоторых строительных работ, если у него отсутствуют другие повреждения. Но если древесный массив повреждён глубокими ходами, сделанными насекомыми, то он пригоден только для топлива. Частая смена погодных условий также губительно действует на деревянную изгородь. То увлажнения, то высыхания приводят к растрескиванию материала. Зимой к этим разрушительным воздействиям прибавляется замерзание влаги в порах древесины. А ещё деревянные заборы боятся огня.

Менее губительными для древесины являются ультрафиолетовые лучи. Они разрушают лигнин – природный полимер, который содержится в дереве, создаёт его структуру, твёрдость и цвет. От их воздействия деревянные изделия со временем выгорают, становятся серыми, рыхлыми, а защитить их можно непрозрачным покрытием.

Вернуться к оглавлению

Средства защиты

Для защиты конструкций из дерева используют специальные химические средства. Их производят в следующих субстанциях:

В практике домашних умельцев используется простейший способ обработки древесины. Её на сутки опускают в ванну с раствором железного или медного купороса. Или же пропитывают отработанным горячим маслом. Простой, достаточно эффективный метод защиты – это обработка деревянного забора скипидаром или дёгтем. Главное в борьбе с разрушителями древесины – создать такую среду, в которой они не могут обитать и размножаться.

Грибки и насекомые любят влажный воздух, поступающий через поры дерева, которые можно закрыть, закупорить. Таким образом, будут созданы неблагоприятные условия для существования древесных вредителей. Для защиты изделий из дерева, постоянно пребывающих в условиях влаги, разработан специальный состав – жидкий пергамин. В его составе антисептики и гербициды.

Раствор легко проникает внутрь досок и деревянных столбов, вытесняя оттуда воду. Затем он полимеризуется и наглухо закрывает щёлочки и поры, не пропуская внутрь ни воздуха, ни жидкости, без которых древесным вредителям жизнь становится невозможной.

Вернуться к оглавлению

Последовательность обработки

У начинающих домашних мастеров иногда возникает вопрос: сначала надо возвести ограждение, а затем уже обрабатывать его химикатами и красить, или же всё это надлежит сделать с деревянными деталями до их сборки. Здесь однозначного ответа нет. Первый вариант хорош тем, что собранную конструкцию удобно покрывать защитными материалами и краской. Преимущества исполнения второго варианта: забор не будет иметь необработанных пятен в труднодоступных местах и соединениях.
Уход за древесным материалом начинается со дня его покупки.

Последовательность такова:

  1. Удалить кору с не обрезной доски, деревянных столбов. Она может способствовать появлению древесных точильщиков и грибковой плесени.
  2. Прострогать прожилины досок. При такой обработке поры закрываются, а дерево будет дольше служить.
  3. Пропитать горячим гудроном и обернуть рубероидом ту часть столбов, которую надо будет закопать в землю, где велико воздействие влаги.
  4. Чтобы исключить процесс гниения более тщательно обработать нижние торцы досок, особенно если предвидится их контакт с землёй.

Для обработки древесины антисептик используют в два этапа. Первую пропитку проводят после завершения монтажа забора, а спустя некоторое время её повторяют. Делать это следует очень аккуратно, помня, что этот материал очень токсичен.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к покраске

Если же хозяин принял решение деревянный забор покрыть краской, то после завершения процедуры с антисептиком на него наносят грунтовочный слой. Он обеспечит прочность, долгий срок службы покраски, защитит древесину от гниения. После высыхания грунтовку наносят ещё раз. Покрывать древесину плотной цветной краской нерационально. Дерево теряет природную привлекательность.

Поэтому деревянные заборы рекомендуется обрабатывать пропиткой, морилкой или лаком. Натуральный рисунок остаётся на виду и сохраняется на весь срок эксплуатации забора.

В магазинах стройматериалов большой выбор лаковых материалов: акриловых, алкидных, полиуретановых, дисперсионных. Любой из них пригоден для покрытия поверхности дерева, но наиболее экологически чистым является лак на основе акрила. Он не закрывает рисунок дерева, а подчёркивает его элегантность.

Вернуться к оглавлению

Виды красок по дереву

Чем лучше обработано деревянное изделие, тем дольше оно служит. Однако со временем древесное полотно темнеет и теряет свою первоначальную красоту. Обновить его блёклый вид практически невозможно. Вот тогда и выручает покраска забора.

Для этого можно использовать любую фасадную краску, такую как:

  • масляную;
  • латексную;
  • акриловую;
  • алкидную;
  • полиуретановую.

Опытные специалисты считают наиболее подходящей для покраски деревянного забора масляную краску. Она доступна по стоимости, недефицитная, экологически чистая, хорошо проникает вглубь материала. В отличие от неё латексная смесь засыхает на поверхности древесины, создавая надёжный защитный слой. Несмотря на сравнительно невысокую стоимость, акриловая краска обладает замечательными качествами: устойчивость к влаге, не боится перепадов температуры и солнечных лучей.

Это хорошая защита деревянного дома, а не только забора. Она экологична, поскольку растворителем для неё является вода. А вот алкидная краска по дереву выделяет резкий запах, исчезающий только со временем. Этот её недостаток компенсируется насыщенным цветом, а также высокой надёжностью в дождь и мороз.

Полиуретановая краска самая дорогая, отличается устойчивостью к механическому воздействию. Она долговечна, быстро сохнет, создавая привлекательную глянцевую поверхность, но следует помнить, что во время нанесения на забор очень токсична.

Но какой бы краска ни была, предварительно следует подготовить поверхность для её нанесения. Удаляются все неровности, пятна грязи и жира. Затем на древесину наносится тонкий слой водонепроницаемой краски, которая будет защищать её от влаги. Окончательно просохшую плоскость покрывают грунтовкой два раза. Красят забор не раньше чем через сутки, после окончательного просушки грунтовочного слоя.

Вернуться к оглавлению

Реставрация забора

Однако покрашенный забор также не долговечен. Не более чем через 4 года его следует подвергать новой обработке, а, возможно, замене деревянных столбов. Начинают с удаления прежней потрескавшейся краски скребками или металлическими щётками. После чего надо убедиться, что на древесине нет пятен гнили, и она не повреждена насекомыми. Вместо испорченных досок, устанавливают новые и обрабатывают перед нанесением краски.

Продление срока службы ограды обеспечивает правильный уход. Регулярный осмотр позволяет выявить возникшие повреждения, своевременно их устранить, а также произвести замену столбов для забора. Нельзя складывать вплотную к ограждению мусор, скошенную траву или хворост. При хорошем содержании деревянная конструкция будет радовать владельца долгие годы.

Как защитить древесину от гнили и грибка

Плесень размножается спорами, которые незаметно для нас постоянно витают в воздухе. Попадая в благоприятные условия, они начинают стремительно размножаться, вызывая у людей, живущих в доме, насморк и затруднение дыхания, аллергию, кожную сыпь, головную боль и чувство усталости. В теме помог разобраться эксперт СТД Петрович.

Изначально домашний грибок может поселиться на кафеле, бетоне, пластике и только потом перебраться на более «аппетитную» деревянную поверхность — стены, пол и мебель. Разобрались, как с ней бороться, вместе с экспертом СТД «Петрович» Григорием Белоусовым-Михайловым.

Где обычно появляются плесень и грибок

Нельзя придумать для них места идеальнее, чем помещение с влажностью более 60%, плохой вентиляцией и температурой +5…+30 &degC.

Это может быть:

  • помещение, где протекают окна или крыша
  • баня, погреб, кладовка с плохой вентиляцией
  • ванная комната, где протекает сантехника
  • стена деревянного дома, в котором не проводится регулярная антисептическая обработка
  • конструкция, возведенная из изначально зараженной и не обработанной древесины

Как понять, что появились плесень


или грибок на дереве

Белые, бурые и синие пятна на древесине — первый, но очень громкий сигнал о том, что плесень стала вашим соседом.

Белая плесень

В основном поражает дуб и березу. Такая плесень редко встречается на стенах, зато, кроме древесины, любит комнатные растения и продукты питания: хлеб, сыр, фрукты и овощи.

Удалить белую плесень достаточно легко даже народными средствами, например раствором лимонной кислоты, не говоря уже о специальных химических составах.

Синяя плесень

Может встретиться на любой древесине, но чаще предпочитает сосну. Такая плесень имеет разные оттенки синевы: от зеленоватого до темно-серого. Все виды синей плесени очень быстро распространяются, меняя цвет древесины. Грибок проникает в структуру дерева, прокладывая внутри путь для влаги, которую дерево активно впитывает и начинает гнить. Это вид не только поражает структуру дерева, но и открывает путь для других видов плесени.

Лечится синяя плесень в первую очередь просушкой, а затем антисептированием и нанесением лакового покрытия.

Бурая плесень

Проявляется в виде ярких пятен. Этот вид плесени на дереве также часто называют гнилостным грибком, так как он питается деревом, выделяя разрушающие его ферменты, что приводит к трещинам поверхности. Но процесс может быть скрытым: пока внутри разрастается крупный очаг поражения, на внешней стороне могут быть только еле заметные бурые разводы. Узнать, что деревянная деталь больна, можно, постучав по ней: звук будет глухим, а не звонким, как у здоровой древесины.

Бурая плесень обычно лечится соскребанием пораженной древесины, просушкой и антисептированием.

Черная плесень

Этот вид грибка стремительно развивается и имеет около 10 разных штаммов. Часть из них, к примеру Wallemia, несут только эстетическую угрозу древесине, а такие, как Aspergillus и Chaetomium, могут быть смертельно опасны для человека. Поэтому от черной плесени нужно избавляться как можно быстрее с помощью антисептика.

Домовый гриб

Считается самым страшным врагом деревянных домов. Всего за месяц он способен «съесть» дубовый пол толщиной 4 см, поэтому раньше избу с домовым грибом просто сжигали, пока он не успел захватить соседние постройки.

Как и остальные грибы, он развивается в темных, влажных, душных помещениях: в основном в подвалах или в основании домов и по мере разрушения древесины поднимается выше. Поначалу выглядит как отдельные белые точки, которые соединяются в серебристое сплетение, увеличиваются, приобретают серый или бурый цвет.

Если гриб разросся на поверхности древесины и она глубоко заражена, участок с грибом нужно вырубить, антисептировать все в радиусе 20 см и уложить на это место новую, также антисептированную древесину. Если грибница перешла на дерево с бетона, каменной или кирпичной кладки, ее выжигают паяльной лампой, если с почвы — грунт антисептируют и посыпают сухим песком.

Как защитить от плесени любую древесину

Оружие, которого боится любой грибок, — химия. Это могут быть масляные или лакокрасочные составы с защитной функцией, а также антисептики:

  1. Когда плесень появляется в доме, где есть дети и животные, используйте водорастворимые антисептики от плесени, которые выпускаются в виде порошков или водных растворов. Они безопасны для людей и животных, однако губительны для грибковых спор.
  2. Если помещение плохо проветривается, например, это закрытый подвал, используйте антисептики на водной основе, они почти не имеют запаха.
  3. Чтобы защитить дерево не только от грибка, но и от огня, используйте антисептики-антипирены. Они превращают древесину в трудновоспламеняемый и трудногорючий материал, подходят для наружных и внутренних работ. Такими антисептиками чаще обрабатывают не стены целиком, а лишь важные несущие части: каркас, перекрытия, стропила и т. д.
  4. Для придания древесине красивого оттенка и одновременно защиты от плесени и жучков-древоточцев используйте декоративные лессирующие составы, масло, морилку. Существуют составы как для внутренней, так и для наружной обработки. Все они устойчивы к температурным перепадам, высыхают за 3–4 часа, отталкивают грязь.
  5. Если нужно защитить от плесени баню или ванную, используйте водоотталкивающие составы. Они образуют на поверхности дерева прозрачный слой, защищающий от грязи, проникновения влаги и плесени. Средства обладают сильным запахом, поэтому помещение нужно хорошо проветрить.
  6. Когда дерево находится в тяжелых условиях эксплуатации, постоянно контактирует с влагой, терпит перепады температур, лучше взять консервирующий антисептик. Он не требует смывания и защищает от гниения, мха, водорослей, насекомых до 35 лет. Его используют для обработки бревен при транспортировке и хранении, для причалов, террас, беседок, каркаса стен, балок, стропил и др. При нанесении такой антисептик придает дереву зеленоватый оттенок, который позже может измениться до серого или бурого.

Как правильно обработать древесину от плесени и грибка

На начальном этапе очаги заражения еле видны, но без обработки антисептиком они стремительно увеличиваются в размерах, меняя цвет древесины и разрушая ее. Недостаточно просто стереть их с поверхности, ведь грибница прорастает внутрь минимум на 5 мм.

Последовательность действий

Пошаговая инструкция

1

Намочите пораженный участок водой, чтобы споры не разлетелись при контакте.

2

Зачистите древесину скребком, шпателем или ножом, тщательно удаляя потемневшие участки. Снятую древесину обычно сжигают, чтобы полностью уничтожить грибок.

3

Промойте место мыльной водой и оставьте до полного высыхания, обеспечив в помещении хорошую вентиляцию и приток свежего воздуха.

4

Обработайте антисептиком.

Как избежать появления плесени и грибка

Кроме защиты антисептиками, поможет профилактика. Для этого:

  1. Позаботьтесь о качественной гидро- и теплоизоляции потолка и стен, чтобы поддерживать дома сухость.
  2. Проводите тщательную уборку в труднодоступных местах: так вы быстрее обнаружите грибок, если он появится.
  3. Оставляйте двери купальных помещений — ванной или бани — открытыми, чтобы быстрее снизить влажность воздуха.
  4. Установите систему вентилирования, дополнительные вытяжки или вентилятор обратного хода в помещениях с высокой влажностью. На кухне можно установить очиститель воздуха или кондиционер, в торцевых комнатах — радиаторы.
  5. Проводите регулярный осмотр деревянного дома и каждую весну обрабатывайте его антисептиком.

27.02.2022

Что такое гниль древесины? — Wood Finishes Direct

Гнилая древесина — это больше, чем просто неприятность. Прогрессирующий распад может привести к разрушению конструкции. Мы говорили о гнили древесины в предыдущих постах и ​​о восстановлении гнили древесины. Но что такое древесная гниль в различных ее проявлениях?

Wood Finishes Direct считает, что было бы полезно взглянуть на природу древесного грибка в целом, на сухую гниль, мокрую гниль и другие виды гнили, которые могут испортить внешний вид вашей древесины и в конечном итоге разрушить ее.

Древесный гниль бывает различных видов, но все они переваривают влажную древесину. Возьмем, к примеру, бурую гниль, основную причину гниения мертвой древесины, или опята, которые колонизируют живые деревья и поражают их. Некоторые грибы на самом деле растут на древесине и потребляют ее, эффективно разрушая собственный дом. Другие воздействуют на углеводы, содержащиеся в древесине, а третьи — на лигнин, органический полимер, поддерживающий жесткость клеток растений.

Как классифицируется древесная гниль?

Наиболее распространенными видами грибка, вызывающего гниение древесины, являются мягкая гниль, бурая гниль и белая гниль, и, поскольку каждый из них содержит свои уникальные разрушающие ферменты, они могут поражать самые разные деревья.

О бурой гнили – распространенном убийце древесины

Грибки бурой гнили разрушают целлюлозу с помощью перекиси водорода, вещества, получаемого из расщепленной гемицеллюлозы. Крошечная молекула проникает в древесину и быстро распространяется. Древесина усыхает, приобретает противный коричневый цвет и в конце концов растрескивается на отдельные кубики, все слабые и рассыпчатые.

Существует множество различных типов грибка бурой гнили, но наибольший ущерб древесине, которую используют люди, наносят Serpula lacrymans, которую эксперты называют «настоящей» сухой гнилью, и Coniophora puteana, клеточный грибок, поражающий древесину в зданиях.

О сухой гнили… которой на самом деле не существует!

Эксперты классифицировали гниль древесины как сухую и мокрую, но это заблуждение, поскольку вся гнилая древесина является влажной или была влажной в тот или иной момент времени. Поскольку коричневая гниль делает древесину сухой и легко крошится, ее часто называют «сухой гнилью», но это не совсем точно, поскольку древесина должна быть в первую очередь влажной, иначе она не гниет. Таким образом, термин сухая гниль, как правило, является общим термином для бурых грибов в целом.

О мягкой гнили – Любит суровые условия, редко встречается в помещении

Грибы, ответственные за мягкую гниль, делают свое черное дело, выделяя фермент целлюлазу, который разрушает целлюлозу, образуя крошечные отверстия внутри древесины, которые со временем обесцвечиваются и трескаются, очень похоже на коричневую гниль.

Грибки мягкой гнили в целом способны развиваться там, где слишком жарко, влажно или холодно для их родственников бурой или мокрой гнили. Они могут даже повредить кору, которая часто содержит так много танина, что, как известно, его трудно разложить. Общие варианты включают Chaetomium и Ceratocystis, но они не самые опасные. Верхнюю позицию в чарте хаоса и хаоса занимают грибы белой гнили, одни из самых агрессивных и успешных разлагателей из всех.

О белой гнили – наиболее распространена в твердой древесине

Некоторые грибы белой гнили разрушают как лигнин, так и целлюлозу, оставляя древесину в ужасающем влажном, мягком, губчатом или волокнистом состоянии болезненно-белого или желтоватого цвета. Другие атакуют только лигнин, используя особенно мощные ферменты, такие как лакказа. Белая гниль может включать в себя все виды ферментов, некоторые из которых даже достаточно сильны, чтобы окислять лигнин. Возьмем, к примеру, опята, которые, несмотря на свое красивое название, нападают на живые деревья и наносят неисчислимый ущерб.

Другие разновидности гриба белой гнили включают хвост индейки и раковину художника, оба очаровательные и необычайно красивые. А некоторые даже съедобны, например, знаменитый вкусный гриб шиитаке, который ценится во всем мире за его нежный вкус.

Гниль — это то же самое, что плесень?

Нет. Плесень и грибок также являются грибковыми и любят влажную древесину, но они вызывают только обесцвечивание, а не гниение. С другой стороны, поскольку они могут сделать древесину более впитывающей, они могут сделать ее уязвимой для гниения.

Как грибок проникает в древесину

Сухая древесина не подвержена гниению. Это продолжается веками — все, что вам нужно сделать, это посетить один из впечатляющих соборов или монастырей Великобритании, чтобы увидеть древнее дерево в действии, которое блестяще выполняет свою работу спустя много поколений после того, как оно было возведено на место.

Насколько влажной должна быть древесина, чтобы начать гнить? Хорошим общим правилом является «когда она проходит точку насыщения волокна», что означает содержание воды около 30% или более. Если он сырой на ощупь, пора определить, откуда исходит сырость, и исправить это, а затем обработать древесину от грибков.

Как грибок попадает в древесину? Крошечные споры, разлагающиеся на древесине, переносятся ветром на древесину и оседают на поверхности, прежде чем прорасти, как только температура станет достаточно высокой. Полученные в результате мини-грибы «растения» проникают в древесину и выделяют свои ферменты, смягчая ее и облегчая ее переваривание. В правильных условиях они размножаются как сумасшедшие, и, прежде чем вы это узнаете, они задушат древесину.

Общие причины гниения древесины

Древесина может гнить по разным причинам, но она никогда не сгниет, если будет сухой и всегда была сухой. Наиболее распространенными причинами гниения древесины являются:

  • Древесина, которая соприкасается с почвой – между деревом и землей необходимо оставить не менее шести дюймов свободного пространства, чтобы предотвратить впитывание влаги за счет капиллярного действия
  • Неудачно расположенные разбрызгиватели газонов и плохо подогнанные водосточные трубы, из-за которых древесина остается влажной
  • Слишком много зелени на фоне здания, которое удерживает влагу
  • Негерметичная сантехника и плохой дренаж
  • Недостаточная вентиляция, частая проблема в новостройках с их отличной изоляцией
  • Водяная стоянка под зданием
  • Повреждение крыши, пропускающей воду
  • Заброшенный деревянный настил и унылые обвисшие садовые сараи

Могу ли я купить устойчивую к гниению древесину?

Да, и он существует во многих обличьях, от довольно стойкого до крайне. Вот список.

Древесина с относительной устойчивостью к гниению:

  • Кипарис
  • Красное дерево
  • Сосна старовозрастная

Устойчивая к гниению древесина:

  • Сосна, обработанная давлением (процесс с использованием агрессивных химикатов)
  • Кипарис старовозрастный и красное дерево
  • Кедр
  • Белый дуб

Очень устойчивая к гниению древесина:

  • Красное дерево
  • Испанский кедр
  • Тик
  • Ипе
  • Аккойя

Обработка древесины от гнили и консервант для древесины

Дерево может сгнить по всему дому. В конструкционной древесине, обивке дверей, карнизах, внешней отделке, везде, где есть влажность. Лучший подход — удалить всю гнилую древесину и заменить ее новой, где это возможно. Как правило, при удалении старой гнилой древесины вы также должны удалить 2-3 дюйма хорошей здоровой древесины вокруг гнили, чтобы быть уверенным, что вы удалили всю пораженную древесину. Это гарантирует, что никакие следы гнили не переместятся на еще не затронутую древесину, которая потенциально может снова запустить процесс. Если это не вариант, то существует ряд решений для ремонта древесины и лечения сухой гнили.

Рекомендуемые продукты для обработки от сухой гнили

Эпоксидные средства против бурой гнили заполняют щели в поврежденной древесине, уничтожают гниль и восстанавливают структурную целостность древесины. Как ни странно, коммерческий антифриз также прекрасно работает, в первую очередь, для предотвращения бурой гнили, а также для уничтожения самого грибка.

Некоторые соединения меди, в том числе нафтенат меди, выпускаются в виде растворов и часто используются для устранения повреждений, вызванных бурой гнилью. Когда вы удаляете гнилые кусочки, а затем смачиваете поверхность составом, это помогает защитить от дальнейшего повреждения.

Коричневая гниль может распространяться далеко за пределы своего изначального места и даже проникать сквозь стены и вдоль стен, прячась за штукатуркой и штукатуркой. Это серьезно, и вам нужно будет спуститься и грязно снять штукатурку и настенные покрытия сразу же, на метр дальше, чем грибок достиг, а затем обработать партию. Но нужно руководствоваться здравым смыслом – так как бурая гниль атакует только влажную древесину, не нужно снимать штукатурку и так далее там, где древесины нет вообще или древесина полностью сухая.

Также важно выяснить, откуда берется вода, и не допустить повторного намокания дров. Грибам нужна влага, поэтому, когда пораженная древесина высыхает, гниль тоже погибает.

Рекомендуемая обработка древесины от гнили

Можем ли мы порекомендовать действительно хороший противогрибковый продукт для обработки настила, внутренней гнили древесины и других грибковых кошмаров?

Да. Мы настоятельно рекомендуем Очиститель плесени и плесени Barrettine , мощная фунгицидная промывка, идеально подходящая для удаления таких неприятностей, как грибки, плесень, плесень и водоросли со всех видов различных поверхностей — внутри и снаружи — включая камень, дерево и даже ПВХ. Он избавляется от ужасной черной плесени, которую создают древесные грибы, и почти не пахнет, что ценят наши клиенты! После того, как вы обработали им древесину, вы можете снова украсить древесину, используя хороший консервант для дерева или масло для дерева.

Есть вопросы?

Как всегда, мы будем рады надеть наши технические шляпы и предоставить экспертный совет. Просто позвоните нам или отправьте нам электронное письмо.

За кулисами: как грибы делают питательные вещества доступными для всего мира

Анаэробные кишечные грибы колонизируют растительную материю и выделяют ферменты, которые расщепляют клеточные стенки на простые сахара.

Художественное изображение грибов, выполненное инженером-графиком Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Питером Алленом

Как и большинство из нас, деревья не хотят быть съеденными заживо.

Чтобы предотвратить эту ужасную судьбу, около 400 миллионов лет назад они развили чрезвычайно прочные клеточные стенки. В течение миллионов лет ничто не могло разрушить лигнин, самое прочное вещество в этих клеточных стенках. Когда дерево умирало, оно просто тонуло в болоте, где росло. Когда около 300 миллионов лет назад летопись окаменелостей начала показывать, что деревья ломаются, большинство ученых предположили, что это произошло из-за высыхания вездесущих болот того времени.

Но биолог Дэвид Хиббет из Университета Кларка подозревал, что дело не только в этом. Альтернативная теория исследователя Дженнифер Робинсон заинтриговала его. Она предположила, что не только изменение экосистемы, но и что-то еще играет важную роль — что-то развивающее способность расщеплять лигнин. Благодаря исследованиям в области эволюционной биологии, поддержанным Управлением науки Министерства энергетики (DOE), Хиббетт и его команда подтвердили ее теорию. Они обнаружили, что, как она и предсказывала, группа грибов, известных как «грибы белой гнили», развила способность расщеплять лигнин примерно в то же время, когда резко уменьшилось образование угля. Его исследование показало, насколько важны грибы белой гнили для эволюции Земли.

Грибы по-прежнему незаменимы. У поваров быстрого приготовления в мире природы есть незаметная задача сделать питательные вещества доступными для всех нас. Точно так же, как приготовление шпината облегчает его переваривание, некоторые грибы могут разрушать стенки клеток растений, в том числе лигнин. Это облегчает другим организмам использование углерода, содержащегося в клеточных стенках.

«Мы все живем в пищеварительном тракте грибов», — сказал Скотт Бейкер, биолог Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории Министерства энергетики США. Если бы нас не окружали грибы, разлагающие мертвый растительный материал, растениям было бы гораздо труднее получать необходимые им питательные вещества.

Чтобы понять роль грибов в экосистеме и поддержать исследования в области биотоплива, ученые при поддержке Управления науки Министерства энергетики США изучают, как грибы эволюционировали, чтобы разлагать древесину и другие растения.

Особые навыки грибов

Перед грибами стоит сложная задача. Клеточные стенки деревьев содержат лигнин, который удерживает деревья и помогает им сопротивляться гниению. Без лигнина калифорнийские секвойи и амазонские капоксы не смогли бы взлететь на сотни футов в воздух. Клеточные стенки деревьев также содержат целлюлозу, аналогичное соединение, которое легче усваивается, но все же с трудом расщепляется на простые сахара.

Путем совместной эволюции с деревьями грибам удалось обойти эту защиту. Грибы являются единственным крупным организмом, который может расщеплять или значительно модифицировать лигнин. Они также намного лучше расщепляют целлюлозу, чем большинство других организмов.

На самом деле, грибы справляются с этим даже лучше, чем люди и машины, которые мы разработали. Биоэнергетическая промышленность еще не может эффективно и недорого расщеплять лигнин, который необходим для преобразования непищевых растений, таких как тополя, в биотопливо. Большинство современных промышленных процессов сжигают лигнин или обрабатывают его дорогими и неэффективными химическими веществами. Изучение того, как грибы расщепляют лигнин и целлюлозу, может сделать эти процессы более доступными и устойчивыми.

Семейное древо грибов

Хотя грибы живут почти повсюду на Земле, достижения в генетике и анализе белков теперь позволяют нам увидеть, как эти повара быстрого приготовления работают на своей кухне. Ученые могут взять образец гриба в дикой природе и проанализировать его генетический состав в лаборатории.

Сравнивая гены различных видов грибов и то, как эти грибы эволюционно связаны друг с другом, ученые могут проследить, какие гены грибы приобрели или потеряли с течением времени. Они также могут изучить, какие гены отдельного гриба «включены» или «выключены» в любой момент времени.

Идентифицируя гены грибка и белки, которые он производит, ученые могут сопоставить, какие гены кодируют какие белки. Ряд проектов, стремящихся сделать это, используют ресурсы Объединенного института генома (JGI) и Лаборатории молекулярных наук об окружающей среде (EMSL), которые являются пользователями Управления науки.

Понимание гнили

Точно так же, как разные повара используют разные методы, у грибов есть множество способов разрушить лигнин, целлюлозу и другие части клеточных стенок древесины.

Белая гниль

Несмотря на то, что грибы появились миллионы лет назад, группа грибов, известная как белая гниль, была первым типом, который расщепил лигнин. Эта группа по-прежнему является крупным игроком, оставляя в лесу чешуйчатую и выбеленную древесину.

«Белая гниль удивительна», сказал Хиббетт.

Для расщепления лигнина грибы белой гнили используют сильные ферменты, белки, ускоряющие химические реакции. Эти ферменты расщепляют многие химические связи лигнина, превращая его в простые сахара и выделяя углекислый газ в воздух. Белая гниль все еще лучше расщепляет лигнин, чем любой другой вид грибка.

Коричневая гниль

По сравнению с мощным воздействием белой гнили научное сообщество долгое время считало группу, известную как грибы бурой гнили, слабой. Это потому, что грибы бурой гнили не могут полностью разрушить лигнин.

Вспоминая свои занятия в колледже в 1980-х годах, Барри Гуделл, профессор Массачусетского университета в Амхерсте, сказал: «Учителя того времени считали их такими бедными примитивными вещами».

Никогда не недооценивайте грибок. Несмотря на то, что грибы бурой гнили составляют лишь 6 процентов видов, разлагающих древесину, они разлагают 80 процентов сосны и других хвойных деревьев в мире. Как ученые, работающие с JGI в 2009 г.Обнаружено, что коричневая гниль не была примитивной по сравнению с белой гнилью. Фактически, бурая гниль на самом деле произошла от ранних грибов белой гнили. По мере эволюции виды бурой гнили фактически утратили гены, кодирующие ферменты, разрушающие лигнин.

Эволюция грибов белой гнили, скорее всего, сыграла большую роль в том, что деревья начали гнить около 300 миллионов лет назад. Гриб Schizophyllum commune является одним из современных примеров грибка белой гнили.

Фото предоставлено Карлой Вик

Подобно тому, как хорошие повара приспосабливаются к новой кухне, эволюция привела грибы бурой гнили к поиску лучшего способа. Вместо того, чтобы высвободить грубую силу только энергоемких ферментов, они дополнили это действие фермента более эффективным процессом «хелатор-опосредованной реакции Фентона» (CMF). Этот процесс разрушает стенки клеток древесины, производя перекись водорода и другие химические вещества. Эти химические вещества вступают в естественную реакцию с железом в окружающей среде, разрушая древесину. Вместо того, чтобы полностью разрушать лигнин, этот процесс модифицирует его ровно настолько, чтобы гриб смог добраться до других химических веществ в клеточной стенке.

С этим открытием была только одна проблема. Теоретически химическая реакция CMF настолько сильна, что должна разрушить как грибок, так и ферменты, от которых он зависит. «В конечном итоге он уничтожит сам себя», — сказал Джонатан Шиллинг, доцент Миннесотского университета.

Основная теория ученых заключалась в том, что грибок создал физический барьер между реакцией и ферментами. Чтобы проверить эту идею, Шиллинг и его команда вырастили грибок бурой гнили на очень тонких кусках дерева. Наблюдая, как грибок прокладывает себе путь сквозь древесину, они увидели, что грибок нарушает процесс не в пространстве, а во времени. Во-первых, он экспрессировал гены, вызывающие коррозионную реакцию. Два дня спустя он экспрессировал гены для создания ферментов. Учитывая, что грибам могут потребоваться годы или даже десятилетия, чтобы сломать бревно, 48 часов — это всплеск во времени.

Ученые все еще пытаются выяснить, какую роль играет процесс CMF. Шиллинг и его единомышленники считают, что ферменты по-прежнему играют важную роль в этом процессе, в то время как исследование Гуделла предполагает, что большую часть работы выполняют реакции CMF. Команда Гуделла сообщила, что реакции CMF могут превратить в жидкость до 75 процентов куска соснового дерева.

В любом случае процесс CMF предлагает большой потенциал для биопереработки. Использование предварительной обработки грибков бурой гнили может позволить промышленности использовать меньше дорогих и энергоемких ферментов.

Тесное сотрудничество

Не все грибы живут поодиночке. Многие виды живут в симбиозе с животными, поскольку грибы и животные полагаются друг на друга в выполнении основных функций.

Партнерство с Rumens

Коровы и другие животные, которые едят траву, нуждаются в кишечных грибах и других микроорганизмах, которые помогают расщеплять лигнин, целлюлозу и другие материалы в клеточных стенках древесины. В то время как грибы составляют только 8 процентов кишечных микробов, они разрушают 50 процентов биомассы.

Чтобы выяснить, какие ферменты вырабатывают кишечные грибки, Мишель О’Мэлли и ее команда из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре вырастили несколько видов кишечных грибков на лигноцеллюлозе. Затем они кормили их простым сахаром. По мере того, как грибы «съедали» простые сахара, они прекращали тяжелую работу по разрушению клеточных стенок, словно предпочитая еду на вынос вместо приготовления пищи дома.

В зависимости от источника пищи грибы «выключали» определенные гены и меняли ферменты, которые они производили. Ученые обнаружили, что эти грибы производят на сотни ферментов больше, чем грибы, используемые в промышленности. Они также обнаружили, что ферменты работают вместе, чтобы быть даже более эффективными, чем промышленные процессы в настоящее время.

«Это было огромное разнообразие ферментов, которого мы никогда не видели», — сказал О’Мэлли.

Недавнее исследование О’Мэлли показывает, что промышленность может быть в состоянии производить биотопливо еще более эффективно, соединяя группы ферментов, подобные тем, которые вырабатываются кишечными грибами.

Термиты как фермеры, выращивающие грибы

Некоторые грибы действуют вне кишечника животных, например, те, которые сотрудничают с термитами. Тропические термиты гораздо эффективнее разрушают древесину, чем животные, питающиеся травой или листьями, которые гораздо легче перевариваются. Молодые термиты сначала смешивают грибковые споры с древесиной в собственном желудке, а затем испражняются в защищенной камере. После 45 дней грибкового разложения старые термиты поедают эту смесь. К концу древесина почти полностью переваривается.

«Выращивание грибов в пищу [термитами] является одной из самых замечательных форм симбиоза на планете», — сказал Кэмерон Карри, профессор Висконсинского университета в Мэдисоне и исследователь Центра биоэнергетических исследований Великих озер при Министерстве энергетики. .

Ученые предположили, что большая часть разложения происходила вне кишечника, не считая работы молодых термитов. Но Хунцзе Ли, биолог из Висконсинского университета в Мэдисоне, задался вопросом, заслуживают ли более молодые насекомые большей похвалы. Он обнаружил, что кишки молодых рабочих расщепляют большую часть лигнина. Кроме того, вовлеченные грибы не используют типичные ферменты, которые производят грибы белой или бурой гнили. Поскольку грибы и кишечная микробиота, связанные с термитами, развились совсем недавно, это открытие может открыть дверь для новых инноваций.

Из лаборатории в производственный цех

От лесной подстилки до термитников грибковое разложение может дать новые инструменты для производства биотоплива. Один из путей заключается в том, чтобы промышленность напрямую производила грибковые и связанные с ними ферменты микробиоты и другие химические вещества. Когда они проанализировали системы термитов и грибов, ученые обнаружили сотни уникальных ферментов.

«Мы пытаемся копаться в генах, чтобы открыть какой-нибудь суперфермент, чтобы выйти на промышленный уровень», — сказал Ли.

Более многообещающим путем для компаний может быть перенос генов, кодирующих эти ферменты, в организмы, которые они уже могут культивировать, такие как дрожжи или кишечная палочка. Еще более радикальным, но потенциально плодотворным путем для промышленности является имитация природных сообществ грибов.

В течение миллионов лет грибы трудились в качестве поваров быстрого приготовления, разлагая древесину и другие растения. Благодаря новому пониманию их способностей ученые помогают нам понять, насколько они важны для прошлого и будущего Земли.

 

Управление науки является крупнейшим сторонником фундаментальных исследований энергии в области физических наук в Соединенных Штатах и ​​работает над решением некоторых из самых насущных проблем нашего времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *