Что значит пастеризованное молоко – что это такое, температура пастеризациии и технология производства, срок годности продукта

Ответы@Mail.Ru: Чем пастеризованное молоко отличается от восстановленного, и что такое

Чем отличается натуральное от восстановленного молока?<br>Восстановленное молоко дешевле и в нем гораздо меньше полезных веществ и микроорганизмов.<br>Восстановленное молоко выпускают из-за нехватки сырья – натурального молока и для снижения затрат. Этой проблемой страдают много крупные города, в том числе и Москва. В настоящее время прошло несколько законодательных инициатив с целью правильного информирования потребителя, что же он приобретает – дешевое восстановленное или цельное полезное молоко. Для этого собираются ввести государственный стандарт, по которому «молоком будет называться только молоко из цельного сырого молока». Восстановленное молоко будет считаться «молочным напитком». И это должно быть указано на упаковке.<br><br>Чем отличается пастеризованное от стерилизованного молока?<br>Процесс пастеризации заключается в нагревании молока до 60–70 С и выдержке с целью уничтожения болезнетворных бактерий, которые могут присутствовать в нем. Стерилизация – высокотемпературная обработка (130-140 С) молока, которая отличается полным отсутствием любых микроорганизмов, способных размножаться после стерилизации. При стерилизации молока, которое содержит питательные вещества, потери некоторых из них неизбежны:<br>содержание витаминов А, D, В2, В3, РР, Н и каротина незначительно уменьшается при стерилизации; <br>часть витаминов B1, В6, В12 и С, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина разрушаются во время стерилизации; <br>Рост детей несколько замедлен при кормлении стерилизованным молоком (по сравнению с пастеризованным).<br><br>

пастеризованное-быстро нагретое. восстановленное-из порошка

Пастеризованное проходит спец.процедуру очищения от вредных бактерий — пастеризацию, кажется при нагреве до 60 градусов. А восстановленное, я так думаю, сделано из сухого молока

Пастеризованное- это термически обработанное, а восстановленное- это из сухого молока.

Пастеризаванное молоко это когда в молоке убиты разные бактерии например с помощью кипячения <br>а востоновленное когда молоко сделано из концетрата (порошка )

В самых общих чертах — пастеризованное молоко подвергается непродолжительной термообработке, сохраняет бОльшую часть полезных свойств; стерилизованное — обрабатывается основательно, долго не киснет, но ценность его весьма сомнительна. Восстановленное — и то, и другое, грубо говоря, «порошковое». Нормализованное — в принципе, натуральное, но искусственно доведенное до стандартной жирности. Примерно так. В общем, пить можно только пастеризованное натуральное, прочее — суррогат в той илим иной степени.

Пастеризация — термическая обработка продукта, подавляющая развитие микрофлоры, но сохраняющая пищевую ценность ..температура в пределах 70-90 гр. Стерилизация — то же самое.. только при более высоких температурах..90-130 р.<br>Восстановленное молоко производят из сухого молока…оно так же пастеризуется, по вкусовым качествам мало отличается от натурального.

Лучше парное свежее коровье молоко!

востановленное молоко. это гадость. оно сделано из сухого молока. а постерилизованноее. это то которое прошло термическую обработку. у меня жена даже купила паапарат для того что бы стерилизовать молоко здесь <a rel=»nofollow» href=»http://bosz.ru/» target=»_blank»>http://bosz.ru/</a> так оно долго не портится

touch.otvet.mail.ru

Ультрапастеризованное молоко польза и вред этого продукта

Привет! На прилавках магазинов можно найти разные виды молочной продукции: молоко жирное и нежирное, пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное, а также напиток со всевозможными добавками. Возникает логичный вопрос: а все ли виды продукта несут пользу нашему организму.

Сегодня мы детальней затронем тему ультрапастеризованного молока, так как именно его многие предпочитают на замену парному. Последнее, к сожалению, доступно далеко не каждому. Повезет тому культуристу, который проживает в селе и имеет возможность ежедневно пить натуральное, свежайшее молоко. Итак рассмотрим ультрапастеризованное молоко польза и вред этого продукта.

Содержание статьи:

Секрет обработки

Что это такое – ультрапастеризация молока? Открытию этого процесса обработки напитков мы благодарны французу Луи Пастеру. Пастеризация предполагает собой тепловую обработку продукта при определенной температуре. Далее идет его резкое охлаждение. Таким образом, умирают все микробы и бактерии в молоке.

Однако витамины, минералы и другие вещества, полезные для человека остаются, не успевая разрушиться. При пастеризации температура колеблется от +60 до +130 градусов.

Благодаря разным температурным режимам мы и получаем различные виды молока:

  • 70-74° – пастеризованное молоко; хранение – не больше 10 суток;
  • 90° и выдержанное в этой температуре на протяжении 4-х часов – топленое молоко, срок годности – 1 месяц;
  • 110° – стерилизованное, в которое добавляют соли и стабилизаторы, чтобы не дать молоку быстро скиснуть; хранить можно полгода;
  • 125-130°– ультрапастеризованное. При такой тепловой обработке важен интенсивный нагрев и быстрое охлаждение до 20 градусов. Срок хранения от 4х месяцев до года.

Потом продукт разливают в асептические тары. Упаковка состоит из 3-х слоев. Картон для жесткости, полиэтилен от проникновения влаги и фольга, которая защищает от света и воздуха.

Кипятить ультрапастеризованное молоко не стоит – оно уже прошло термическую обработку, а дополнительный нагрев погубит полезные бактерии и микроорганизмы.

Совсем недавно многие покупатели боялись, что в таких видах продукции есть антибиотики, которые и не дают быстро испортиться натуральному продукту. Эксперт Ольга Соколова, научный сотрудник Центральной лаборатории Микробиологии Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности спешит успокоить любителей молочки.

По её словам, действительно, ранее добавлялись некоторые антибиотики и прочие вещества в пастеризованное молоко. ГОСТ это допускал. Но по последним пересмотрам стандартов были запрещены любые дополнительные вещества в напитке.

Также стоит отметить, что есть молоко разной степени жирности, которое тоже может проходить обработку. Не редко мы задаемся вопросом, когда видим на пачке молочной продукции числа с процентами: что это значит? Именно цифры обозначают жирность молока:

  • 3,5% — цельно, жирное;
  • 3,2% — нормальной жирности;
  • 4-6% — повышенная жирность;
  • 2,5% — пониженная жирность продукта.

Пастеризованное или ультрапастеризованное? Какое выбрать?

Срок годности продуктов отличается и вроде бы, ультрапастеризованный напиток, которому предписано не портиться около года может приносить нашему здоровью больший вред, чем пастеризованное молоко. Так какое лучше внести в свой рацион?

По словам экспертов, простая пастеризация предполагает более длительный процесс термообработки, поэтому в таком молоке остается гораздо меньше витаминов и микроэлементов, полезных для людей. Поэтому ультрапастеризованный молочный продукт обладает большей ценностью. Кроме того, его изготавливают из натурального цельного коровьего молока высшего качества.

Если вы любитель молока, то можете почитать статьи про сухое молоко, овсяное, молочную сыворотку.

В чём польза продукта?

Многие исследования, проведенные как отечественными лабораториями, в частности во Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности, так и зарубежными, говорят, что в таком виде напитка остаются почти все микроэлементы полезные для человеческого организма:

  1. Молочный белок (казеин 80%, альбумин 13%, глобулин 7%) – его считают одним из самых быстроперевариемых протеинов. Он снижает нагрузку на желудок и кишечник. Поэтому молоко рекомендуют пить после физических нагрузок. 250 мл жидкости имеет в себе 8 граммов белка.
  2. Кальций помогает росту мышц и набору мышечной массы. Он благоприятно воздействует на укрепление костной массы.
  3. Жиры молочного продукта содержат витамины групп А, К, В, Е. Но здесь хочется добавить что в более зрелом возрасте, после 40-50 лет молочные жиры хуже усваиваются организмом. Поэтому лучше употреблять нежирное молоко.

После тренировок молоко задерживает воду и восстанавливает природный водный баланс. Напиток также подавляет голод из-за наличия медленных жиров и белков. Он блокирует возможность инсулина, когда тот превращает углеводы в подкожный жир.

Из-за этой блокировки можно пить молочку для набора массы, при этом не страшиться ожирения. Также напиток считается высококалорийным продуктом с энергетической ценностью до 500 калорий.

Молоко культуристы называют самым дешевым массонаборным продуктом. Ценность рыбы и мяса примерно равна усвояемости молочки.

Многие бодибилдеры употребляют продукт в составе углеводного или протеинового коктейля. По словам американских ученых, добавив в белую полезную жидкость ложку какао, можно повысить ценность напитка, и тогда разбавленное молоко в два раза быстрее восстанавливает силы атлета между тренировками.

Если вы жестко тренируетесь в зале — тогда вам лучше добавить в свой рацион качественное спортивное питание. Выбрать его вы можете например ЗДЕСЬ, (по самым низким ценам) или ЗДЕСЬ.

Кроме того, этот вид продукта отлично влияет на сердечнососудистую систему, нормализует метаболизм. А еще помогает в борьбе с депрессией, стрессом, при этом улучшает сон и общее самочувствие.

Ультрапастеризованный продукт имеет меньше жирности, чем парное молоко. Поэтому педиатры рекомендуют  такое молоко детям, начиная от месячного возраста.

Вред молочного продукта

Вред напиток может принести тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы, сахара в молоке. Однако и тут есть выход. Страдающим на недостаток лактазы следует попробовать заменить просто молоко на безлактозное.

Некоторые ученые утверждают, что такое питье может вызвать рак у мужчин. Причина объясняется тем, что в пищу для коров добавляют определенные гормоны, которые опасны для сильной половины человечества.

Также не рекомендуют напиток пожилым людям. Некоторые исследования говорят, что с возрастом у человека пропадают ферменты, которые отвечают за переваривание белка молока.

Немного о качестве

Так какое же лучше молоко ультрапастеризованное пить как взрослому, так и ребенку? Отзывы многих покупателей, а также Россельхознадзор предлагают такой рейтинг по качеству продукции:

  • Молоко компании «Вимм-Билль-Данн»;
  • «Сибирское молоко»;
  • «Тимашевский комбинат»;
  • «Ирбитский завод»;
  • «Мелиоратор»;
  • «Бирюли».

Рейтинг «частных» компаний по изготовлению молочной продукции, которая была проверена Россельхознадзором вы можете посмотреть на официальном сайте реестра поднадзорных объектов «Цербер».

Напишите в комментариях — употребляете ли вы данный продукт и каковы ваши впечатления от него?

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки — можете воспользоваться этой специальной страницей!

Этой статьей стоит поделиться

pumping-effect.ru

Что значит стерилизованное или пастеризованное молоко Какое полезнее?

какое то сделано из сухого, а какое-то нет=)

Стерилизованное — это кипячение, а пастеризованное — это просто нагревается до определенной температуры и сразу остужается, только для того, чтобы не скисло.. что то типа этого

Стерилизация — перерезание семенных канатиков или другая процедура, приводящая к бесплодию у особей мужского пола.
Пастеризация — термическая обработка, применяемая для увеличения срока годности продукта. От имени Луи Пастера

Стерилизованное молоко кипятится, чтоб не кисло. Пастеризованное нагревается до температуры 80 градусов, чтоб убить микробы, но не разрушить полезные вещества, такое молоко киснет быстро, но и пользы в нем больше. Еще есть термин нормализованное. Все молоко продающееся в магазинах нормализованное, т.е. доведенное до жирности 3,8 и ниже процентов. Т.к. у парного молока жирность 5% и выше. Если сделано из сухого молока, то пишут восстановленное.

пастеризованое- нагрев до 60 гр., стерилизованное-100 гр. Соотвественно полезней пастеризованное.

Пастеризованное лучше, вкуснее.

Молоко живое и неживое Молочный жир усваивается организмом на 95 %. Белки — на 98 %. Именно в молочных продуктах кальций и фосфор находятся в золотой пропорции, обеспечивающей идеальное усвоение и того и другого. Всего в молоке содержится 12 витаминов (А, В2, Д1, Д2 и другие) . Самое полезное молоко — парное. Но в магазине обычно приходится выбирать между пастеризованным и стерилизованным. Первое нагревается до 76 градусов (иногда до 95) на 20 секунд, второе — практически кипятят в течение долгого времени. Первое можно хранить двое суток (иногда до семи дней) , второе — несколько месяцев. И если в пастеризованном сохранилась кое-какая полезная микрофлора и молочный белок не до конца сварился, то стерилизованное молоко микробиологи не без оснований окрестили мертвым. Запасаться им стоит только накануне длительной робинзонады вдали от человеческого жилья и магазинов. Следует помнить, что скисшее стерилизованное молоко представляет гораздо большую опасность, чем та же простокваша из пастеризованного: «убитое» молоко совершенно не умеет защищаться от болезнетворных бактерий. В нем беспрепятственно плодится любая гадость. Она вообще обожает молочные продукты. Неспроста санитарные врачи возвели молоко и его производные на верхнюю ступеньку пьедестала эпидзначимых продуктов. Когда молоко правильное О правильном отношении к молоку рассказала заведующая отделением гигиены питания местного отдела Роспотребнадзора Надежда Алексикова. Описала она трудовые будни французского фермера, к которому ездят за молоком солидные господа из Парижа. Чтобы товар был только отличного качества, он держит в хозяйстве лишь 37 голов, и ни одной скотинкой больше. Температура свежего надоя немедленно снижается с +37° до + 4°. При таком режиме молоко долго не теряет естественные бактерицидные свойства (способность бороться с патогенной флорой) , а натуральный белок остается в целости. Таким молоком можно лечиться. И стоит оно очень дорого — пропорционально репутации фермера. Говорят, что московский мэр Лужков пьет молоко от собственных коровок, а в хозяйстве при клинике Федорова было аж 100 буренок, снабжающих молочными продуктами и сотрудников, и пациентов. Поскольку мы не можем каждый день, гремя бидоном, летать во Францию и уж тем более привести корову в дом, самым мудрым будет выбор местной пастеризованной продукции. Не из патриотизма, а потому что товар из других регионов добирается до Череповца слишком долго: машины ломаются, холодильники текут, да и совесть в чужом регионе уже не та… Корова — в положении, потребитель — в ожидании Признаться, сегодня для молока — самое нерадостное время. Коровы на сносях, доятся неохотно. У них армейская дисциплина: в одни сроки покрываются и рожают тоже вместе. Поэтому подавляющее большинство населения в гиповитаминозную пору вынуждено пить молоко, сделанное из порошка. Обычно на упаковке пишут о том, что молоко восстановленное или приготовлено из натурального. А как готовили, не уточняется. На вполне законных основаниях. Таков новый отечественный ГОСТ. В передовых европейских государствах способ изготовления «питьевого молока» (так на бутылках пишут, видимо, для того, чтобы мы его с техническим не перепутали) из сухого, мягко говоря, не популярен. Белый порошок (не от хорошей, понятно, жизни) используют солдаты и туристы в походных условиях. Остальные потребители считают, что достойны большего. Есть и в России капризные люди (например мы с Надеждой Яковлевной) , которые определяют восстановленное молоко по вкусу и очень страдают. Мучиться нам, как и коровам телиться, до начала мая, то есть до конца поста. Вообще оценивая качество молока, имеет смысл полагаться на субъективное восприятие и быть капризными. Парижское вологодское По легенде, первое масло появилось благодаря очень резвому верблюду. Он так растряс бурдюк с молоком, что превратил содержимое в нечто, доселе неведомое. Но люди рискнули попробовать, и им понравилось. В конце 19-го века Николай В

food.ques.ru

Молоко нормализованное, что это такое?

В младенчестве все мы пьем молоко. И никто не сомневается в том, что оно (особенно материнское) полезно и необходимо для каждого ребенка. Становясь взрослыми, мы нередко забываем о пользе этого продукта, всё реже и реже начинаем его употреблять.

Некоторые отказываются от него уже потому, что в продаже чаще всего встречается «нормализованное молоко». Не зная, что это такое, сомневаешься: «Стоит ли покупать и употреблять этот продукт? Натурален ли он? Есть ли от него польза?» Именно это чаще всего является причиной того, что покупное молоко боятся давать маленьким детям.

Что значит нормализованное молоко?

На упаковках молока или других молочных продуктов можно прочитать: «Использовано молоко нормализованное». Что это такое и как его получают, мало кто знает. Многие придерживаются ошибочного мнения о том, что такое молоко получают из сухого молока, в котором не содержится первоначальное количество витаминов. На самом деле это далеко не так. Не нужно думать, увидев на этикетке «Молоко нормализованное», что это непригодный для употребления продукт. При поступлении на предприятие молока как сырья для переработки, оно полностью обезжиривается, то есть разделяются обрат (с нулевой жирностью) и сливки. Исходя из того, что в дальнейшем используется молоко различной жирности для изготовления сметаны, творога и других продуктов, происходит процесс его нормализации: путём добавления в обезжиренное молоко нужного количества сливок, достигается тот или иной процент жирности продукта.

Где используется нормализованное молоко?

Для изготовления любых продуктов в молочной промышленности, за исключением абсолютно обезжиренного творога, используется молоко нормализованное. Что это — нам уже известно: термин означает, что переработкой достигнут определённый процент содержания жирности в продукте. Молоко может быть нормализовано по стандартным меркам жирности или же по установленным самим производителем, если это необходимо. Йогурт, сметана, творог, сливки, плавленые сырки или копчёные – всё это продукты из нормализованного молока. Они не только абсолютно безвредны, но, наоборот, достаточно полезны. К тому же данный процесс представляет собой не что иное, как просто один из этапов переработки сырья.

Чем полезно нормализованное молоко?

Пастеризованное нормализованное молоко может продаваться в магазинах как собственно сам напиток или же быть компонентом других продуктов. В любом случае оно является достаточно полезным для людей любого возраста. В нём содержатся необходимые организму кальций, фосфор, калий, витамины группы В, витамин Н и другие полезные вещества. Нет ничего страшного и опасного в том, что молоко нормализованное. Что это значит? Это значит только одно: в процессе пастеризации молока и его нормализации погибают только вредные микроорганизмы, находящиеся в его составе, а витамины и другие полезные компоненты остаются. Они сохраняются и в процессе производства любых молочных продуктов. Вывод однозначен: нормализованное молоко полезно! Не стоит опасаться его употреблять, напротив, это рекомендуется для поддержания здоровья.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *