Пары в сельском хозяйстве это, паровое поле
Чтобы культурному растению хорошо жилось в почве, ее следует подвергнуть обработке.
Трудно и почти невозможно привести почву в нужное нам состояние, если она покрыта без перерыва растениями. Для обработки почвы нужно время, и одного осеннего и весеннего периода, когда почва освобождается от растений недостаточно. Чтобы придать почве мелко-комковатое строение, уничтожить сорные травы, накопить в ней влагу и пищу для культурного растения, — для всего этого нужен более продолжительный перерыв, чем указанное время осенью и весной. Очевидно, надо для почвы время от времени делать более продолжительный перерыв между посевами. В это время следует держать почву, чистой от всяких сорных трав и подвергнуть ее обработке. Для этого и служит пар. На паровом поле почва остается на одно лото без посева для ее правильной и основательной обработки.
Есть несколько видов пара, по-разному подготовляющие почву под посев. Самым лучшим паром считается черный пар и ранний зеленый. Далее, встречаются занятые пары, которые с весны засеваются скороспелым картофелем, кукурузой или кормовыми травами. В таком случае урожай рано убирается с поля, и потому возможна некоторая обработка почвы до посева.
Есть еще поздний зеленый, или крестьянский, пар, который до половины лета покрыт сорными травами.
Черный пар и близкий к нему ранний зеленый немного различаются между собой. Обработка черного пара начинается осенью глубокой вспашкой или, как говорят, взметом пара, и почва держится в чистоте от сорных трав осень, весну и лето. Осенью, перед вспашкой, на паровое поле вносится навоз. Чтобы поддержать в чистоте черный пар весною и летом, его время от времени боронуют, начиная с ранней весны, а летом, недели за 3—4 до посева, еще раз производится вспашка пара, — двоение, или двойка.
Ранний зеленый пар обрабатывается с весны и держится чистым от сорных трав до посева. От черного пара он отличается только временем взмета, который у первого производится — осенью, у второго — ранней весной, как только возможно пахать. Навоз вносится при раннем зеленом паре — при взмете, весной.
На занятых нарах в летний период почва засевается или такими растениями, как ранний картофель, кукуруза, или кормовыми травами для летнего корма. Обработка этих паров также начинается осенью — вспашкой. Весной пашня боронуется, кладется навоз, снова пашется, и производится посев. За лето почва не сильно уплотняется, — сохраняет часть влаги. Такой пар дает за лето около 150 пуд., или 2,4 тонны, с гектара прекрасного сена (яровая виковая смесь). Занятой пар является выгодным на хороших жирных почвах; на наших истощенных плохих почвах он мало пригоден.
Крестьянский (иначе сорный) пар — один из самых плохих паров. До середины лета этот пар служит пастбищем для животных. На нем разрастаются сорные травы. Скот его сильно утаптывает. Почва уплотняется.
В течение весны и лета она испаряет громадное количество влаги, совершенно пересыхает. Такой уплотненной, сухой, засоренной семенами сорных трав, почва в конце лета поступает в обработку и дает глыбистую пашню. Травы, которые здесь развиваются в течение лета, в большей своей части несъедобные. Такой пар в течение лета дает 25—30 пудов (0,4—0,5 тонны) плохого сена с гектара.
Лучшими парами являются ранний и черный; на хороших почвах более выгодны занятые пары, и совершенно плохим, еще более ухудшающим почву, является поздний крестьянский пар.
Поздний крестьянский пар с низкими урожаями — разорение для хозяйства крестьян.
Несмотря на свою невыгодность, крестьянский поздний пар держится в наших деревнях. Есть много тому причин. Местами главной виной является наше невежество и жизнь по привычке: «как деды наши жили, так и мы будем жить». Но есть и другие обстоятельства, препятствующие крестьянам сразу же приняться за поднятие ранних или сохранение черных паров. Одним из таких препятствий является отсутствие выгонов и пастбищ для скота. Крестьяне пасут скот, пользуясь тем коротким временем, какое у них имеется осенью после жнивья и весной до вспашки. Только когда крестьяне решают расстаться с трехпольем, начинают сеять кормовые травы, корнеплоды (свеклу, морковь), картофель и переходят к многополью, тогда им легче отказаться от пастьбы скота по пашням: они могут и дома, кормить свой скот. Таким образом, переход к раннему или черному пару связан с изменением всего крестьянского хозяйства. Вот почему так трудно проникают в деревню ранние пары.
Источник: Юный сельский хозяин / сост. М. В. Крылов.- Москва : Гос. изд-во, 1927
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
aquariumfan.ru
ПАР (в сельском хозяйстве) — это… Что такое ПАР (в сельском хозяйстве)?
- ПАР (в сельском хозяйстве)
- ПАР (в сельском хозяйстве)
Энциклопедический словарь. 2009.
- ПАПУА (колония)
- ПАР (вещество в газообразном состоянии)
Смотреть что такое «ПАР (в сельском хозяйстве)» в других словарях:
Пшеница в сельском хозяйстве и экономике — Содержание: I. П. в сельском хозяйстве. Значение П. для внутреннего потребления и для вывоза. Площадь посева и количество П. в России. Влияние климата. Сумма тепла и влаги, требуемая П. Изменения вегетативных органов П. в зависимости от… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Рожь, в сельском хозяйстве и мировой экономике — Содержание: История культуры озимой Р. в России. Площадь посева. Сбор и вывоз. Происхождение. Сорта. Биологические сведения. Климат. Почва. Севооборот и удобрение. Обработка земли. Сев. Уход. Сорные травы. Болезни и враги из царства животного. Р … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ПАР — в сельском хозяйстве поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии; средство повышения плодородия почвы и накопления в ней влаги. Различают… … Большой Энциклопедический словарь
чистый пар — (с. х.), поле севооборота, свободное от посева сельскохозяйственных растений в течение вегетационного периода. 2 вида чистого пара: чёрный обработку его начинают летом или осенью после уборки урожая, и ранний весной следующего года. * * *… … Энциклопедический словарь
ЧИСТЫЙ ПАР — в сельском хозяйстве поле севооборота, свободное от посева сельскохозяйственных растений в течение вегетационного периода. 2 вида чистого пара: черный обработку его начинают летом или осенью после уборки урожая, и ранний весной следующего года … Большой Энциклопедический словарь
паровая зерновая система земледелия — экстенсивная система земледелия, при которой большая часть площади севооборота занята зерновыми культурами, плодородие почвы восстанавливается в чистом паровом поле (см. Пар). * * * ПАРОВАЯ ЗЕРНОВАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ПАРОВАЯ ЗЕРНОВАЯ СИСТЕМА… … Энциклопедический словарь
Латвийская Советская Социалистическая Республика — (Латвияс Падомью Социалистиска Република) Латвия (Latvija). I. Общие сведения Латвийская ССР образована 21 июля 1940. С 5 августа 1940 в составе СССР. Республика находится на С. З. Европейской части СССР, с З.… … Большая советская энциклопедия
Украинская Советская Социалистическая Республика
— УССР (Украïнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украïна). I. Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Расположена на… … Большая советская энциклопедияЕвропа — (Europe) Европа – это плотнонаселенная высокоурбанизированная часть света названная в честь мифологической богини, образующая вместе с Азией континент Евразия и имеющая площадь около 10,5 миллионов км² (примерно 2 % от общей площади Земли) и … Энциклопедия инвестора
Литовская Советская Социалистическая Республика — (Летувос Тарибу Социалистине Республика) Литва (Летува). I. Общие сведения Литовская ССР образована 21 июля 1940. С 3 августа 1940 в составе СССР. Расположена на З. Европейской части СССР. Граничит на С. с… … Большая советская энциклопедия
dic.academic.ru
Значение занятых паров в севообороте
Занятый пар – паровое поле, занятое часть вегетационного периода раноубираемыми сельскохозяйственными культурами (рис. 3).
Рис. 3.
Культуры, возделываемые в занятом пару, называется парозанимающими (злакобобовые смеси, озимые на корм, кукуруза на ранний силос и др.).
Так как период «отдыха земли» или парования в занятом пару уменьшается, в нём накапливается меньше влаги и питательных веществ, хуже уничтожаются сорняки и поэтому урожайность озимых культур снижается по сравнению с чистыми парами на 30% и более. В Волгоградской области они используются в качестве постоянных предшественников озимых только в наиболее увлажнённой чернозёмностепной зоне, где урожайность в звене «занятый пар – озимые» выше, чем в звене «занятый пар – яровая пшеница». В остальных зонах они используются под яровые культуры и только во влажные годы – под озимые.
Напротив, в увлажнённых зонах, например, Нечерноземье, практически все озимые размещаются по занятым парам.
Пропашные культуры (кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.)
В эту группу культуры объединяются по способу возделывания. Они высеваются не сплошным способом, а с широкими междурядьями, позволяющими вести за ними механизированный уход в период вегетации. Этот уход состоит в культивации междурядий (раньше говорили – пропашке междурядий). За сезон проводится 2…3 культивации и в междурядьях создаётся своего рода «полупар». Кроме того, под пропашные культуры обычно проводится глубокая обработка почвы, которая положительно последействует 2…3 года.
Таким образом, положительная роль пропашных культур в севообороте основывается, прежде всего, на агротехнике их возделывания и сводится к следующему:
при правильном уходе они являются культурами-сороочистителями, хотя при неправильном превращаются в соронакопители;
междурядная обработка обеспечивает борьбу с некоторыми сельскохозяйственными вредителями (личинками хлебных жуков) и болезнями;
в результате систематических рыхлений междурядий усиливается микробиологическая активность и улучшается пищевой режим;
после кукурузы, сорго на зерно и подсолнечника почва обогащается большой массой органики в виде послеуборочных корневых и листостебельных остатков. Напротив, после картофеля и сахарной свеклы большая часть растительной массы отчуждается с поля в виде корнеклубнеплодов;
сказывается положительное последействие глубокой обработки.
Однако следует отметить, что в засушливых условиях такие пропашные культуры как сорго на зерно и подсолнечник не считаются восстановителями почвенного плодородия, так как сильно и глубоко иссушают почву, истощают её питательными веществами, а подсолнечник ещё и оставляет падалицу.
Зернобобовые культуры (горох, нут, соя, чина, чечевица и др.) имеют следующие положительные свойства как предшественники:
улучшают азотный режим почвы за счёт усвоения атмосферного азота клубеньковыми бактериями, которые находятся на их корнях;
некоторые зернобобовые культуры (люпин, горох) переводят труднодоступные фосфаты почвы в доступные и тем самым улучшают фосфатный режим почвы;
некоторые зернобобовые, например, горох, рано поспевают и освобождают поле;
болезни и вредители зернобобовых культур в большинстве не опасны для небобовых культур, то есть они являются разъединяющими культурами в севообороте.
Многолетние травы (бобовые — люцерна, эспарцет, клевер и др., мятликовые – житняк, пырей и др.). По своим свойствам они являются одним из самых сильных и долгодействующих восстановителей почвенного плодородия.
Оставляют в почве много корней – 5…10 т/га и более, и тем самым повышают содержание гумуса (на 0,1…0,3%) и улучшают структуру почвы.
Очищают поля от сорняков, так как заглушают их своим густым травостоем и не дают им обсеменяться из-за частой косьбы (2…3 укоса в год) или стравливания при выпасе скота.
Способствуют борьбе с вредителями и болезнями, так как они отличаются по их составу от других культур и являются, поэтому разъединителями в севообороте.
Многолетние бобовые травы обогащают почву азотом за счёт клубеньковых бактерий на их корнях.
Являются культурами–мелиорантами в орошении и на солонцовых почвах, так как препятствуют вторичному засолению, заболачиванию орошаемых почв и способствуют рассолонцеванию солонцов.
Способствуют защите почв от водной эрозии и дефляции.
Но в засушливых условиях они сильно и глубоко иссушают почву и поэтому по ним размещают только яровые, а не озимые культуры.
studfiles.net
ЧИСТЫЙ ПАР — это… Что такое ЧИСТЫЙ ПАР?
чистый пар — Поле севооборота, которое с весны до осени остается свободным от растительности и подвергается ряду профилактических работ с целью повысить плодородие земли и аккумулировать в ней влагу. Syn.: черный пар … Словарь по географии
ЧИСТЫЙ ПАР — в сельском хозяйстве поле севооборота, свободное от посева сельскохозяйственных растений в течение вегетационного периода. 2 вида чистого пара: черный обработку его начинают летом или осенью после уборки урожая, и ранний весной следующего года … Большой Энциклопедический словарь
чистый пар — Паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины севообороты, пары … Справочник технического переводчика
чистый пар — (с. х.), поле севооборота, свободное от посева сельскохозяйственных растений в течение вегетационного периода. 2 вида чистого пара: чёрный обработку его начинают летом или осенью после уборки урожая, и ранний весной следующего года. * * *… … Энциклопедический словарь
ЧИСТЫЙ ПАР — пар, не занятый никаким раст. до посева озимых хлебов и поддерживаемый все лето рыхлым и чистым от сорняков. Если обработка такого пара начинается с осени, он называется черным паром, а если рано весною, то ранним паром. Применение чистых паров… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
чистый пар — чистый пар, поле севооборота, свободное от посевов сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Ч. п. способствуют повышению плодородия почвы и культуры земледелия, а в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Чистый пар — поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода. Подробнее см. Пар … Большая советская энциклопедия
ЧИСТЫЙ ПАР — (с. х.), поле севооборота, свободное от посева с. х. р ний в течение вегетац. периода. 2 вида Ч. п.: чёрный обработку его начинают летом или осенью после уборки урожая, и ранний весной следующего года … Естествознание. Энциклопедический словарь
чистый пар — Поле севооборота, свободное от посевов сельскохозяйственных растений в течение всего лета до посева озимых … Словарь многих выражений
пар — 1. ПАР, а ( у), предл. о паре, в пару, на пару; мн. пары; м. 1. Газ, в который превращается вода при нагревании. Горячий пар. Холодный пар. Конденсация пара. Количество водяных паров в атмосфере. Варить на пару. // Такой газ как движущая сила… … Энциклопедический словарь
agricultural_dictionary.academic.ru
О терминах в земледелии и растениеводстве | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал
Поднимая на страницах журнала «Аграрный сектор» тему терминологии в земледелии и растениеводстве, инициированную академиком Мехлисом Сулейменовым, мы приглашаем поделиться своими мнениями и других ученых. Учитывая, что данная тема на страницах сельскохозяйственных изданий (как в Казахстане, так и в странах СНГ) ранее практически не обсуждалась, надеемся, что изложенные автором определения позволят земледельцам, ученым и практикам сельхозпроизводства лучше понимать друг друга и говорить на одном современном земледельческом языке. А также снимут массу неоднозначных толкований терминов, которые часто употребляются в современной речи.
После распада Советского Союза и образования независимых государств потерялась координация в терминологии земледельческих и растениеводческих терминов. Кроме того, в эти годы страны СНГ вошли в плотный контакт с дальним зарубежьем в условиях открытого рынка. Это привело к наплыву иностранной техники, а вместе с ней и новой терминологии, которая в основном заимствована из английского языка. Сейчас много специалистов и ученых, а также практиков из стран СНГ свободно выезжают в любую страну мира и заимствуют там новые технологии, а вместе с ними и новую терминологию. Обычно зарубежную информацию наши люди получают через обычных неспециализированных переводчиков, что нередко приводит к недоразумениям, иногда очень существенным. Поскольку наша страна вышла на мировые рынки зерна и широко использует иностранные технологии, надо применять такие термины, которые одинаково трактуются и у нас, и за рубежом.
Еще в советское время произошел такой курьезный случай, который показывает большое значение одного неправильно переведенного с иностранного языка термина. Один из высокопоставленных чиновников Министерства сельского хозяйства СССР после посещения США в середине 1980-х годов поднял большой шум на всю страну, заявив, что «американцы не применяют плоскорезов, а обрабатывают почву чизельными плугами». Волна от этого шума докатилась и до нашего института (ВНИИЗХ – прим. ред.). Когда мне стало известно об этом, я пояснил, что американцы называют плоскорез английским словом «chisel plow», что в прямом переводе звучит как чизельный плуг. А в Канаде этим словом называют машину, которая у нас получила название «тяжелый культиватор», а плоскорез называют словом «blade», то есть бритва.
Когда традиции соблюдать не обязательно
В последние годы к нам пришли нулевые технологии. Вместе с ними появились новые термины, которые употребляют в вольном стиле. Поскольку эти термины пришли из английского языка, то сделаю некоторые пояснения, которые помогут унифицировать использование этих терминов.
Традиционная обработка почвы (traditional tillage). Этот термин не имеет точного определения. Под ним подразумевают ту систему обработки почвы, которая сложилась в данной почвенно-климатической зоне до перехода на минимальные и нулевые технологии. В нашем случае это система плоскорезной обработки почвы, включающая осеннюю, ранневесеннюю и предпосевную обработки почвы.
Сокращенная обработка почвы (reduced tillage). Сюда входят все варианты системы обработки почвы, когда исключаются ее отдельные элементы. Например, исключается основная, ранневесенняя или предпосевная обработка почвы. У нас часто такой вариант называют минимальной обработкой почвы.
Минимальная обработка почвы (minimum tillage). Это вариант технологии, когда за весь цикл от уборки предшествующей культуры до окончания посева проводится только одна обработка при посеве сеялкой-культиватором. У нас нередко такую технологию называют прямым посевом.
Прямой посев (direct seeding). Этим термином называют посев сеялкой без культиваторных лап по полю, на котором могла быть какая-либо осенняя или ранневесенняя обработка почвы.
Нулевая обработка почвы (zero tillage). Этот термин применяют в том случае, когда проводят прямой посев по полю, на котором не было никаких обработок почвы после уборки предшествующей культуры.
Ноу-тилл (No-Till) – это система земледелия, при которой полностью исключаются обработки почвы под все культуры в течение длительного времени. При этой системе исключаются чистые пары, так как основное требование к No-Till – соблюдение постоянного покрытия почвы культурами или пожнивными остатками. Применение химического пара в такой системе в некоторых странах условно допустимо.
Пар чистый, черный или голый?
У нас различают такие виды пара: чистый, черный, занятый, сидеральный. комбинированный, минимальный и химический.
Чистый пар – это поле, на котором в течение года не сеют никаких культур и поддерживают его в чистом виде путем регулярного уничтожения сорняков с помощью культиваций. Черными называют пары, которые начинают обрабатывать с первой осени парования. В Канаде, где в свое время каждое второе поле было под паром, такие пары называют голыми (bare summer fallow). Мне кажется, что названия голый или черный пар более соответствуют истине, так как на поле не остается никакой защиты от эрозии, из-за чего в конце концов от него стали избавляться. Печально известные пыльные бури 1930-х годов в США и Канаде были результатом не только серии засушливых лет в районе Великих Равнин, но главным образом из-за того, что в практике голые пары занимали половину площади пашни.
Именно из-за потери плодородия почвы канадцы стали сокращать площади паров, а там, где они остались, перешли на химические пары (chemical fallow), в которых сорняки уничтожают с помощью гербицидов. Нельзя сказать, что в Канаде нет голых паров, но их очень мало. А у нас наоборот мало химических паров.
Пары с минимальной обработкой почвы (minimum tillage fallow) – это поле, в котором для уничтожения сорняков применяется одна культивация и гербицидные обработки. Понятия занятый пар в Канаде нет. У нас называют занятым паром поле, отведенное под пар, если часть времени парования используется для посева каких-либо скороспелых культур, чаще всего кормовых. Мне кажется, что этот термин имеет яркую советскую окраску. Под флагом занятого пара в то время скрывались посевы не только кормовых культур, но и посевы ячменя на монокорм, которые чаще всего убирали на зерно. Для директоров совхозов это было зерно, полученное с полей, которые числились под паром. Таким путем можно было повысить его валовые сборы или осуществлять другие маневры. Эта практика сохранилась и до настоящего времени, несмотря на переход от плановой экономики к рыночной. Поэтому пришло время исключить термин «занятый пар» и называть вещи своими именами, то есть посевами тех культур, которые посеяны вместо пара. В рыночной экономике нет строго регламентированной структуры посевов, то есть окончательное решение о структуре посевов принимается ежегодно перед посевом. Например, в условиях весны 2012 года на многих полях, запланированных под посев зерновых или масличных культур, было недостаточно влаги, и их целесообразно было оставить под пар. И наоборот, весной 2011 года можно было засеять все поля, которые по схеме предполагалось паровать.
То же самое можно сказать о сидеральных парах. В Канаде такие поля называют посевом зеленого навоза (green manure). У нас распространены посевы донника (рапса) на сидерат, тогда надо называть их посевами донника (рапса) на зеленое удобрение. Причем тут пар?
Профессор Целиноградского СХИ (ныне КазАТУ им. С. Сейфуллина ) Л. С. Роктанэн в свое время ввел термин «комбинированный пар». В этом случае вторая половина года парования отводится под посев овса с целью защиты поля от эрозии. С точки зрения именно защиты почвы от эрозии этот прием не вызывает возражений. Профессор Роктанэн уже тогда практически выступил против чистого пара, как разрушителя плодородия почвы, но он не мог тогда поднять вопрос об отходе от него. Но возникает вопрос, а зачем огород городить, то есть зачем создавать угрозу эрозии, а затем от нее защищаться? Не проще ли вообще не создавать угрозы эрозии, то есть не паровать? В настоящее время в практике некоторых стран, например в Южной Америке, не оставляют поле даже на короткое время под пар, то есть без посева. Если этот период не пригоден для посева полевых культур, то сеют культуры, например овес, с целью защиты поля от эрозии. Это поле называют посевом покровной культуры (cover crop), а не комбинированным паром.
Севооборот – это плодосмен
В советской агрономической литературе понятие севооборота было святым. Считалось, что основой системы земледелия являются севообороты. Полагалось, что для каждой почвенно-климатической зоны нужно разработать наиболее приемлемое чередование культур, которое будет соответствовать задаче поддержания плодородия почвы и продуктивного ее использования.
В странах рыночной экономики есть понятие о целесообразном чередовании культур, но нет рекомендаций о севооборотах с обязательным определенным чередованием. И действительно, зачем обязывать фермера сеять конкретные культуры, если они в данное время не имеют рыночного спроса? Например, в США есть так называемый «кукурузный пояс», где природа создала благоприятные условия для возделывания различных культур. При освоении этого региона выяснилось, что наибольшую отдачу эти земли дают при посеве кукурузы на зерно. И стали там сеять монокультуру кукурузы, доведя урожайность зерна до 100 ц/га и выше. И никто фермеров не упрекал за то, что они не применяют севооборотов. Так продолжалось лет семьдесят. Затем появилась соя. И вовсе не потому, что кто-то рекомендовал ввести чередование кукурузы с зернобобовой культурой. Соя оказалась высокорентабельной культурой, не уступающей кукурузе. Кроме того, она пригодилась и как хороший предшественник кукурузы. Таким образом, фермеры «кукурузного пояса» перешли на чередование кукурузы с соей. То есть вначале подбираются наиболее рентабельные для данных почвенно-климатических условий культуры, а потом их размещают с учетом взаимовыгодного чередования для поддержания плодородия почвы и наибольшей экономической выгоды.
В Канаде около ста лет применяли чередование пара и яровой пшеницы. На протяжении долгих лет считалось, что в засушливых условиях другого варианта нет, так как пар давал гарантированную урожайность пшеницы. Ни о каком сохранении плодородия почвы не шло речи. Это был, как понимали фермеры, единственный вариант экономически выгодного использования земельных ресурсов. Такой вариант использования пашни канадцы называют пшенично-паровой монокультурой (wheat fallow monoculture).
Такое использование земли было давно известно и в России, но в Казахстане оно вошло в моду после распашки целинных земель. И в этом заслуга Т. С. Мальцева и А. И. Бараева, а также бывшего советника посольства СССР в Канаде И. И. Хорошилова. Мальцев давно стоял за пар как гарантию высокого урожая пшеницы, но именно опора на канадский опыт дала веские доводы в руки Бараева и Хорошилова. Для пшенично-паровой монокультуры они придумали более благозвучный термин «зернопаровой севооборот», хотя никакого оборота культур не было. Очень важно застолбить привлекательный термин в любом деле. В 1936 году, например, Сталин, построив ГУЛАГ, сказал, что в Советском Союзе социализм в основном построен и сорвал бурные, долго не смолкающие аплодисменты. Потом Хрущев сорвал аплодисменты, заявив, что коммунизм будет в основном построен в 1980-х годах. Он немного ошибся, коммунистическая идея потерпела крах в нашей стране в 1991 году. Когда я в 1988 году впервые сказал, что на черноземах надо максимально сократить пары, то мои оппоненты закричали, что я противник севооборотов, то есть основы системы земледелия. Долгие годы Компартия давала негласные указания о расширении площадей посева зерновых культур за счет паров и тут же разворачивала борьбу за расширение площади паров под флагом освоения севооборотов. Да что там Компартия, в приказе МСХ РК о порядке субсидирования производителей зерна в 2010 году было написано, что субсидии получат те товаропроизводители, которые освоят влагосберегающие технологии и научно обоснованные зернопаровые севообороты с долей пара не менее 20%.
Само слово севооборот (crop rotation) означает ротация культур. Слово плодосмен произошло от немецкого слова frucht folge, то есть смена культур. Таким образом, слова севооборот и плодосмен – это одно и то же понятие. В русском языке словом плодосмен обозначают обязательное ежегодное чередование посевов разных типов культур, что не имеет практического значения. В рыночной экономике надо исходить от подбора экономически выгодных в настоящее время культур, которые могут каждый год меняться. А затем решать вопрос о размещении этих культур, исходя из принципа чередования посевов зерновых культур с зернобобовыми, кормовыми бобовыми, а также масличными культурами. При этом не исключаются повторные посевы зерновых культур.
Это не значит, что монокультурное земледелие является совершенно недопустимым. Как было уже показано, в «кукурузном поясе» США десятилетия фермеры занимались успешно монокультурой кукурузы. А в районах Великих Равнин США и Канады почти сто лет также вели земледелие на пшенично-паровой монокультуре. Однако сейчас канадцы и американцы делают все, чтобы уйти от этого варианта земледелия, в основном из-за значительной потери плодородия почвы в парах. Сейчас на смену пришел севооборот, в котором чередуются посевы зерновых культур, масличных и зернобобовых культур.
Система земледелия – не догма
В советское время системы земледелия определяли по севообороту, то есть травопольная, плодосменная, пропашная. Этот принцип считаю неправильным, так как в хозяйстве могут быть разные севообороты и даже все перечисленные виды. А у нас почему-то вели долгие споры о том, какой должен быть севооборот на огромный регион.
Т. С. Мальцев называл предложенную им систему земледелия безотвальной по типу обработки почвы, считая, что систему земледелия надо называть по основному ее звену, по его мнению, главным был способ обработки почвы.
А. И. Бараев решил назвать предложенную им систему земледелия почвозащитной по главной цели – защита почвы от эрозии. Однако при строгом рассмотрении большинство элементов этой системы не соответствовали заявленной цели. Была только замена отвальной вспашки на плоскорезную обработку почвы. Прежде всего основным звеном этой системы земледелия был чистый пар с многочисленными обработками почвы, в результате которых на поле не оставалось никаких пожнивных остатков и оно подвергалось эрозии. Чтобы защитить его от ветровой эрозии, предлагалось практиковать полосный пар, то есть чередовать узкие полосы пара с полосами зерновых культур. Но это оказалось весьма неудобным приемом для практики обработки почвы, посева и уборки в одном направлении, а также привело к усилению водной эрозии почвы. Кроме того, даже по стерневому фону после осенней, ранневесенней и предпосевных обработок почвы также на поле оставалось очень мало пожнивных остатков для защиты почвы от эрозии. Поэтому сам термин «почвозащитная система земледелия» в том содержании, которое было принято во время ее создания, не имел права на существование.
В Канаде систему земледелия, которую у нас назвали почвозащитной, именовали скромно «stubble mulch farming», то есть стерне-мульчирующее земледелие. Позднее, по мере совершенствования этой системы земледелия в направлении более эффективной защиты почвы от эрозии, появился термин «conservation agriculture», или сберегающее земледелие, в котором по возможности полно и всесторонне должна решаться задача сохранения почвы и ее плодородия. В настоящее время наиболее полно этим требованиям соответствует система земледелия No-Till. Главные требования к ноу-тилл – это полный отказ от обработки почвы навсегда и от любого вида пара или полупара. Поэтому, строго говоря, у нас систему ноу-тилл пока только начинают изучать и осваивать. Для многих районов она просто может оказаться недостижимой по природным условиям, и из этого не надо делать вывода о неполноценности той системы земледелия, которая не отвечает всем требованиям ноу-тилл. Например, в большинстве стран Европы нет ноу-тилл, но ведь никто и не говорит, что они чего-то делают не так. Любая система земледелия, которая не допускает потерь органического вещества почвы, может считаться сберегающей системой земледелия. В практике обычно мы имеем дело с комплексом приемов земледелия, которые нельзя подогнать под одну схему и подвести под одну систему земледелия.
Сейчас широко рекламируется ландшафтное земледелие, то есть дифференциация элементов систем земледелия на разных элементах ландшафта. Это совершенно правильный подход, который позволяет уйти от стандартных рекомендаций по элементам системы земледелия. В условиях каждого хозяйства надо прежде всего выделить элементы рельефа по накоплению снега, что ведет к разным запасам влаги в почве. На этом основании можно строить программу рационального размещения посевов. Например, на участках с хорошими запасами влаги можно ориентироваться на плодосменное использование пашни без паров. Наоборот, на участках, где особенности рельефа не позволяют накопить влагу, надо оставлять часть земли под химический пар. Также можно дифференцировать обработку почвы с учетом рельефа, не допуская эрозии почвы. Ландшафтное земледелие, на мой взгляд, будет иметь большие перспективы в то время, когда у нас будет настоящая частная собственность на землю, передаваемую по наследству.
Канадская твердая пшеница оказалась нашей мягкой
В феврале 2012 года я принял участие в серии семинаров, организованных немецкой фирмой СТ АГРО. Один из участников семинара в Костанае задал такой вопрос канадскому ученому Ги Лафонду: «Во время поездки в Канаду один из фермеров провинции Саскачеван нам заявил, что он сеет монокультуру твердой пшеницы. Мы его переспросили несколько раз, и он каждый раз повторял это. Даже добавил, что и его отец сеял одну твердую пшеницу». На это Ги Лафонд ответил, что такого не может быть, тут какая-то путаница.
Это действительно путаница, связанная с употреблением разных терминов в разных странах для одного понятия. В странах СНГ различают в основном мягкую и твердую пшеницы. Внутри мягкой пшеницы выделяют сильную и слабую пшеницы. Сильная пшеница имеет высокое содержание клейковины и используется на выпечку хлеба, а слабая, с низким содержанием клейковины, идет на кондитерские изделия. В наших степях выращивают только сильную пшеницу. В Канаде и США клейковину не определяют и даже не совсем понимают, зачем это делать. Они определяют качество зерна пшеницы по содержанию белка. Словами мягкая пшеница (soft wheat) называют только пшеницу с низким содержанием белка, которая идет на кондитерские цели. А пшеницу с высоким содержанием белка, используемую на хлебопекарные цели, называют хлебной (bread wheat). Среди хлебной пшеницы выделяют еще твердую краснозерную яровую пшеницу (hard red spring wheat), что близко к той пшенице, которую у нас называют сильной. Таким образом, когда канадский фермер говорил, что он сеет монокультуру твердой краснозерной пшеницы, то нашим людям надо было переводить: он сеет монокультуру мягкой сильной пшеницы.
Что касается той пшеницы, которую в СНГ называют твердой, в Канаде ее называют пшеница дурум (durum wheat). Таким образом, канадцы для обозначения пшеницы, идущей на макаронные изделия, используют латинское слово durum, как английское. При этом они также запутали этот вопрос тем, что и пшеницу типа «тургидум» также называют словом дурум, как идущую на макаронные изделия.
Можно представить, что когда наши люди рассказывают канадцам или американцам, что мы сеем 10–15% твердой пшеницы и 85–90% мягкой пшеницы, то это переводится, как 10–15% хлебной пшеницы и 85–90% пшеницы, непригодной для выпечки хлеба.
Во избежание дальнейшей путаницы при взаимоотношениях со странами дальнего зарубежья предлагаю скорректировать нашу терминологию, сделав ее понятной и легкой для перевода. Для этого отказаться от терминов мягкая и твердая пшеница в сегодняшней трактовке. Итак, мягкая пшеница (soft wheat) – это пшеница с низким содержанием белка (клейковины), непригодная для хлебопечения и идущая на кондитерские цели. Хлебная пшеница (bread wheat) – это пшеница с достаточно высоким содержанием белка (клейковины) в зерне, пригодная для хлебопечения. Пшеница дурум (durum wheat) – это пшеница, пригодная для приготовления макаронных изделий.
Если мы сделаем этот шаг, то, на мой взгляд, мы будем увереннее себя чувствовать на мировых рынках зерна и находить лучшее взаимопонимание со своими партнерами.
М. К. Сулейменов, академик НАН РК, главный научный сотрудник НПЦЗХ им. А. И. Бараева
Журнал «Аграрный сектор», №3(13), сентябрь, 2012 г.
fermer.ru
Пар (сельское хозяйство) — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Данные в этой статье приведены по состоянию на конец XIX века.Вы можете помочь, обновив информацию в статье. |
Пар в земледелии — вспаханное поле, оставляемое на одно лето незасеянным. Если в таком состоянии земля остаётся более одного года, то она уже носит название залежи. На этом основываются две исторические и до сих пор[уточнить] самые распространённые системы полеводства в России: залежная, или переложная, и паровая, или трёхпольная. Главная цель допущения в полях пара — возможность особо тщательно разработать землю под следующий сев.
История
Так понимали пар ещё римляне, что доказывают выражения, которые у них употреблялись для обозначения различных обработок паром. Первое паханье, наш взмёт, они называли fringere (ломать), вторую вспашку vertere (оборотить) и проч. Таким образом, по первоначальному смыслу, в понятии «пар» соединялся не только отдых земли, но и постоянная обработка поля во время его парования. Другими словами, в древности, по-видимому, знали главным образом только пар чёрный, то есть земле не давали, вследствие часто повторявшейся обработки, зарастать травами и держали её чёрной. Но потом мало-помалу изменившиеся экономические условия, а главное, стеснение в земле вынудили земледельца пользоваться паровым полем в виде выгона. Таким образом появился пар зелёный, который, по его общеупотребительности, называется в России просто пар, а немцы называют его Паром Ивановым, так как около этого времени (24 июня) пар бывает покрыт скудной зеленью и служит местом выгона для скота.[1] Но где община уступила место участковому хозяйству, там пар или совсем отменен, или видоизменён. Так, очень часто паровое поле засевают каким-нибудь однолетним растением, которое можно снять в виде травы (вика с овсом, торица и др.) или запахать на зелёное удобрение (тоже греча, белая горчица и др.). В таком случае пар называется занятым. Кроме того, есть целый ряд растений, которые сеются на паровом поле, и во время роста которых земля обрабатывается все лето, что и заменяет действие пар. Таковы растения корнеплодные, как, например, турнепс, свёкла и др., клубневые — картофель, почему корнеплоды и клубни и называются растениями пропашными, или паровыми. Возделыванием таких растений достигается одна из главных целей пара — разрыхление земли — иногда даже лучше, чем чистым паром, но культура таких растений на паровом поле возможна только там, где стоит долго тёплая осень, так как уборка корнеплодов приходится на конец августа или начало сентября, когда в России сеять озимое растение уже поздно, а между тем, паровая обработка земли предназначается почти исключительно для озимых растений (пшеницы, ржи, озимого рапса и т. п.)[2]
Классификация паров
Существует три основных вида паров — чистый, занятый и полупар. Чистый пар подразделяется на чёрный[3], ранний и поздний (чёрный и ранний могут быть кулисными). Занятый пар бывает сплошным, пропашным и сидеральным.
Почва под паром
Во время нахождения почвы под паром в ней остаётся множество весьма сложных процессов, результат которых большей частью бывает ясен, но сама сущность относительно многих сторон остаётся и до сих пор[уточнить] малоизведанной. Почва состоит из органических и неорганических веществ. Изменения, происходящие во время пара, касаются и тех, и других. Органические вещества, накопленные в почве и вносимые в виде навоза и старого жнивья, начинают переходить в перегной, или «гумифицироваться». Самая существенная особенность перегноя — претерпевать и в физическом, и химическом смысле постоянные изменения, с выделением при этом главным образом воды, углекислоты и аммиака, то есть самых полезных для разложения и минеральных веществ. Углекислоте приписывается очень важное влияние в процессе выветривания горных пород и образование из них почв. Под паром совершается тот же процесс, только в меньшем виде. Мульдер главную цель пара полагает в образовании в ней цеолитной части, а прямыми опытами доказано, что чем больше в почве цеолитов, тем она плодороднее. Углекислота вместе с водой и кислородом воздуха разлагает, хотя и медленно, неорганические соединения, входящие в состав почвы, как то: силикаты, цеолиты, фосфорно-кислые и углекислые соли и щелочные земли, почему, когда земля находится под паром, под влиянием атмосферных явлений, как говорит Либих, известные составные части почвы делаются более подвижными и приемлемыми для корней растений, чем они были прежде. В значительно меньшей степени в сказанном процессе принимают участие и азотистые продукты гниения органических веществ. Перегнойно-кислые соли и аммиак, несомненно, участвуют в процессе выветривания, а последний, кроме того, даёт материал для образования важнейшего питательного вещества — азотной кислоты. Пар, следовательно, способствует и «нитрификации» почвы. Несомненно при этом участие и микроорганизмов. Таким образом, процессы, совершающиеся в почве, когда она находится под паром, имеют характер химический и биологический. Пар улучшает также и физические свойства почвы, изменяя её строение и уничтожая сцепляемость её частей. Иные из глинистых и чернозёмных почв так среди лета твердеют, а весной до того намокают, что становятся почти недоступны для обработки, между тем, те же почвы, поднятые с осени, вслед за уборкой бывших на них растений, и оставленные в пластах на зиму, в следующую весну и лето могут без труда быть обрабатываемы всякими орудиями. Таким образом, Пар уничтожает вязкость в тяжёлых почвах, вследствие уменьшения их влагоёмкости и разрыхленности, а последняя, в свою очередь, ведёт к обеспечению почвы влагой, когда бывает недостаток в атмосферных осадках. Почвы с твёрдой неразрыхленной поверхностью быстро теряют накопленную в них влагу, через что все более и более твердеют; наоборот, в поддерживаемых постоянно в рыхлом состоянии почвах эта влага сберегается. Одно из нагляднейших тому доказательств представляет принятый в последнее время способ облесения наших степей. Прежде в питомниках выращивали саженцы с поливкой, а в настоящее время ни питомники, ни засаживаемая из них степь совсем не поливаются, и разные лиственные породы (дуб, берест, клен и др.) растут успешно, образуя настоящие леса, если только в молодости, пока вершины деревцев не сомкнутся, земля под ними содержится постоянно рыхлой, отчего самородная растительность уничтожается, а она производимым ею испарением много отнимает у почвы, следовательно, и у культурной растительности влаги. Такого же порядка, то есть постоянной очистки от всякой самородной растительности и поддержания в почве рыхлости, держатся и садоводы на юге России. Наблюдения Вольни вполне оправдывают такую практику российских хозяев и лесоводов.
Почва в пару на глубине 2—20 см содержит 23 % влаги, а покрытая растительностью 12—16 %. То благоприятное состояние, которого достигает почва, находясь в чёрном пару при правильной обработке, немецкие агрономы называют «спелостью» (см. Обработка почвы), которая, по Леру, характеризуется следующими изменениями: 1) пашня становится темнее; 2) небольшие глыбы делаются рыхлыми; 3) почва и на ощупь становится другой — под ногой она упруга, а в руке легче, чем прежде; 4) пахотный слой раздувается, поднимается, увеличивается в объёме; наконец, 5) поле зеленеет, покрывается не одними сорными травами, но и особого рода растениями. Небольшие отдельные глыбки, рыхлые, впрочем, как и все поле, одеваются особой моховидной зеленью, похожей на ту, что мы видим на насосах, на срубах колодцев, на полусгнившем дереве, которое никогда не просыхает и т. п.[4] Пар составлял нераздельную часть господствовавшей в России конца XIX в. трёхпольной системы. В западных государствах эта форма земледелия тоже была господствующей, но с конца XVIII столетия она стала мало-помалу заменяться другими формами, наконец и совершенно вытеснила пар из полеводства. Главное неудобство паровой, или трёхпольной, системы в том, что при ней треть полей, так сказать, гуляет, то есть остаётся без засева. Тем не менее, у пара в определенных почвенно-климатических условиях есть и свои отрицательные стороны — повышенная минерализация азота, высокая податливость почвы парового участка водной и ветровой эрозии и ряд других.[5]
Пар в России
Когда в земле нет недостатка, такая потеря не ощутима; но так как в западных государствах давно стал чувствоваться недостаток в свободных землях, то и стали придумывать средства к поддержанию производительности земли помимо пара. В России совсем не то. Коренная Россия разрабатывалась, главным образом, с помощью огневой системы, по мере разработки лесов, или так называемой подсечной культуры. Что одолевалось топором, сохой и косой, то считалось владением частным, или вотчинным, если одна семья участвовала в разработке новины, или общинным, если расчистка производилась обществом. Таким образом образовались земли «дикие», никому не принадлежавшие, земли общинные и земли вотчинные. С увеличением народонаселения мало-помалу стали подбираться земли, особенно на местах первой колонизации. Так, например, в псковских владениях в XIV и XV вв. свободных, никому не принадлежавших, земель уже не было, следовательно, приходилось покупать саму землю[6]. Окончательный удар бродячему земледелию был нанесён актом укрепления крестьян к земле или нарождением на Руси крепостного права; явился известный определённый надел крестьян землёй. Такой новый порядок поземельных отношений вызвал изменения и в форме пользования землёй. До XVI в. в древних актах нет указаний на трёхпольную систему, а потом идёт о ней постоянно речь. В весьма древних актах встречаются известия о притеребах, то есть о землях, вновь расчищенных для пашни, что очевидно указывает на подсечную систему земледелия. Позже встречаются выражения: «Пашни столько-то, перелогу столько-то и лесом поросло столько-то», следовательно, была в своё время в древней Руси и переложная система. Наконец, в начале XVI в., в русских старинных официальных документах обыкновенно употребляется выражение: «Столько-то чети в поле и в дву потому ж» [Четвертью, или четью, в поле называлась половина десятины; посему четыре чети в поле, а в дву потому ж в наделе крестьянский, по нынешней мере, составит 2 дес. в одном поле, а во всех трёх полях 6 дес. в доброй земле, в средней 14 чети, или 7 дес., а в худой 16 чети, или 8 дес. ([7].]. Это выражение уже прямо указывает на трёхпольное хозяйство населения средневековой Руси. При наделе крестьян землёй она отводилась в трёх полях, но, для сокращения, отмечалось в писцовых книгах количество земли в одном поле с добавкой: «В дву потому ж». Следовательно, паровая трёхпольная система земледелия в России — явление самобытное, вылившееся из общественного и экономического строя русского народа. Но древнерусский надел на крестьянскую семью доходил до 12—15 дес. одной полевой земли, а в XIX в. в очень многих местах на душу приходилось не более 3/4 и даже 1/2 дес. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона говорится: «На Западе, по короткости зим и по продолжительности времени для обработки, возможна беспрерывная культура, а у нас и при отмене трёхпольной системы без пара трудно успеть управиться с работами, чтобы хорошо подготовить землю к посеву. Нам следует пока стремиться к тому, чтобы пар повторялся не каждые два года, а через 3—4—5 лет, и вводить в севооборот посева многолетние травы и главным образом красный клевер и тимофеевку, как это было за границей и, отчасти, начинает входить и у нас в общинное крестьянское хозяйство».
См. также
Напишите отзыв о статье «Пар (сельское хозяйство)»
Примечания
- ↑ Этот вид пара был в России самым общеупотребительным, особенно в крестьянском хозяйстве, вследствие господствующего общинного (мирского) пользования землёй, сохранившего право общей пастьбы на парах.
- ↑ Исключение в России представляют свекловичные хозяйства, где иногда допускают чёрный пар и для свекловицы, чтобы для неё особенно хорошо подготовить землю, и изредка на юге России для яровой пшеницы
- ↑ [www.agrosektor.kz/agrarnaya-nauka/item/o-terminah-v-zemledelii-i-rastenievodstve.html Мехлис Сулейменов. О терминологии в земледелии и растениеводстве])
- ↑ Самый полезный вид пара — чёрный; в России конца XIX в. самым распространённым видом пара был зелёный. В помещичьих хозяйствах редко встречался чёрный пар, а в крестьянских почти исключительно зелёный со взмётом лишь в конце июня, после чего и начиналось действие пара. Таким образом обработка парового поля продолжалось, вместо целого года, только 1,5—2 мес. Всё же остальное время паровое поле служило местом выгона для скота.
- ↑ [www.agrosektor.kz/agrarnaya-nauka/item/mehlis-suleimenov-drought-pairs-and-technology.html Мехлис Сулейменов: о засухе, парах и технологиях]
- ↑ И. Д. Беляев, «Крестьяне на Руси»
- ↑ И. Д. Беляев, «Крестьяне на Руси», стр. 107)
Ссылки
Отрывок, характеризующий Пар (сельское хозяйство)
Но как только вышел дворецкий, Пьер взял шляпу, лежавшую на столе, и вышел в заднюю дверь из кабинета. В коридоре никого не было. Пьер прошел во всю длину коридора до лестницы и, морщась и растирая лоб обеими руками, спустился до первой площадки. Швейцар стоял у парадной двери. С площадки, на которую спустился Пьер, другая лестница вела к заднему ходу. Пьер пошел по ней и вышел во двор. Никто не видал его. Но на улице, как только он вышел в ворота, кучера, стоявшие с экипажами, и дворник увидали барина и сняли перед ним шапки. Почувствовав на себя устремленные взгляды, Пьер поступил как страус, который прячет голову в куст, с тем чтобы его не видали; он опустил голову и, прибавив шагу, пошел по улице.Из всех дел, предстоявших Пьеру в это утро, дело разборки книг и бумаг Иосифа Алексеевича показалось ему самым нужным.
Он взял первого попавшегося ему извозчика и велел ему ехать на Патриаршие пруды, где был дом вдовы Баздеева.
Беспрестанно оглядываясь на со всех сторон двигавшиеся обозы выезжавших из Москвы и оправляясь своим тучным телом, чтобы не соскользнуть с дребезжащих старых дрожек, Пьер, испытывая радостное чувство, подобное тому, которое испытывает мальчик, убежавший из школы, разговорился с извозчиком.
Извозчик рассказал ему, что нынешний день разбирают в Кремле оружие, и что на завтрашний народ выгоняют весь за Трехгорную заставу, и что там будет большое сражение.
Приехав на Патриаршие пруды, Пьер отыскал дом Баздеева, в котором он давно не бывал. Он подошел к калитке. Герасим, тот самый желтый безбородый старичок, которого Пьер видел пять лет тому назад в Торжке с Иосифом Алексеевичем, вышел на его стук.
– Дома? – спросил Пьер.
– По обстоятельствам нынешним, Софья Даниловна с детьми уехали в торжковскую деревню, ваше сиятельство.
– Я все таки войду, мне надо книги разобрать, – сказал Пьер.
– Пожалуйте, милости просим, братец покойника, – царство небесное! – Макар Алексеевич остались, да, как изволите знать, они в слабости, – сказал старый слуга.
Макар Алексеевич был, как знал Пьер, полусумасшедший, пивший запоем брат Иосифа Алексеевича.
– Да, да, знаю. Пойдем, пойдем… – сказал Пьер и вошел в дом. Высокий плешивый старый человек в халате, с красным носом, в калошах на босу ногу, стоял в передней; увидав Пьера, он сердито пробормотал что то и ушел в коридор.
– Большого ума были, а теперь, как изволите видеть, ослабели, – сказал Герасим. – В кабинет угодно? – Пьер кивнул головой. – Кабинет как был запечатан, так и остался. Софья Даниловна приказывали, ежели от вас придут, то отпустить книги.
Пьер вошел в тот самый мрачный кабинет, в который он еще при жизни благодетеля входил с таким трепетом. Кабинет этот, теперь запыленный и нетронутый со времени кончины Иосифа Алексеевича, был еще мрачнее.
Герасим открыл один ставень и на цыпочках вышел из комнаты. Пьер обошел кабинет, подошел к шкафу, в котором лежали рукописи, и достал одну из важнейших когда то святынь ордена. Это были подлинные шотландские акты с примечаниями и объяснениями благодетеля. Он сел за письменный запыленный стол и положил перед собой рукописи, раскрывал, закрывал их и, наконец, отодвинув их от себя, облокотившись головой на руки, задумался.
Несколько раз Герасим осторожно заглядывал в кабинет и видел, что Пьер сидел в том же положении. Прошло более двух часов. Герасим позволил себе пошуметь в дверях, чтоб обратить на себя внимание Пьера. Пьер не слышал его.
– Извозчика отпустить прикажете?
– Ах, да, – очнувшись, сказал Пьер, поспешно вставая. – Послушай, – сказал он, взяв Герасима за пуговицу сюртука и сверху вниз блестящими, влажными восторженными глазами глядя на старичка. – Послушай, ты знаешь, что завтра будет сражение?..
– Сказывали, – отвечал Герасим.
– Я прошу тебя никому не говорить, кто я. И сделай, что я скажу…
– Слушаюсь, – сказал Герасим. – Кушать прикажете?
– Нет, но мне другое нужно. Мне нужно крестьянское платье и пистолет, – сказал Пьер, неожиданно покраснев.
– Слушаю с, – подумав, сказал Герасим.
Весь остаток этого дня Пьер провел один в кабинете благодетеля, беспокойно шагая из одного угла в другой, как слышал Герасим, и что то сам с собой разговаривая, и ночевал на приготовленной ему тут же постели.
Герасим с привычкой слуги, видавшего много странных вещей на своем веку, принял переселение Пьера без удивления и, казалось, был доволен тем, что ему было кому услуживать. Он в тот же вечер, не спрашивая даже и самого себя, для чего это было нужно, достал Пьеру кафтан и шапку и обещал на другой день приобрести требуемый пистолет. Макар Алексеевич в этот вечер два раза, шлепая своими калошами, подходил к двери и останавливался, заискивающе глядя на Пьера. Но как только Пьер оборачивался к нему, он стыдливо и сердито запахивал свой халат и поспешно удалялся. В то время как Пьер в кучерском кафтане, приобретенном и выпаренном для него Герасимом, ходил с ним покупать пистолет у Сухаревой башни, он встретил Ростовых.
1 го сентября в ночь отдан приказ Кутузова об отступлении русских войск через Москву на Рязанскую дорогу.
Первые войска двинулись в ночь. Войска, шедшие ночью, не торопились и двигались медленно и степенно; но на рассвете двигавшиеся войска, подходя к Дорогомиловскому мосту, увидали впереди себя, на другой стороне, теснящиеся, спешащие по мосту и на той стороне поднимающиеся и запружающие улицы и переулки, и позади себя – напирающие, бесконечные массы войск. И беспричинная поспешность и тревога овладели войсками. Все бросилось вперед к мосту, на мост, в броды и в лодки. Кутузов велел обвезти себя задними улицами на ту сторону Москвы.
К десяти часам утра 2 го сентября в Дорогомиловском предместье оставались на просторе одни войска ариергарда. Армия была уже на той стороне Москвы и за Москвою.
В это же время, в десять часов утра 2 го сентября, Наполеон стоял между своими войсками на Поклонной горе и смотрел на открывавшееся перед ним зрелище. Начиная с 26 го августа и по 2 е сентября, от Бородинского сражения и до вступления неприятеля в Москву, во все дни этой тревожной, этой памятной недели стояла та необычайная, всегда удивляющая людей осенняя погода, когда низкое солнце греет жарче, чем весной, когда все блестит в редком, чистом воздухе так, что глаза режет, когда грудь крепнет и свежеет, вдыхая осенний пахучий воздух, когда ночи даже бывают теплые и когда в темных теплых ночах этих с неба беспрестанно, пугая и радуя, сыплются золотые звезды.
2 го сентября в десять часов утра была такая погода. Блеск утра был волшебный. Москва с Поклонной горы расстилалась просторно с своей рекой, своими садами и церквами и, казалось, жила своей жизнью, трепеща, как звезды, своими куполами в лучах солнца.
При виде странного города с невиданными формами необыкновенной архитектуры Наполеон испытывал то несколько завистливое и беспокойное любопытство, которое испытывают люди при виде форм не знающей о них, чуждой жизни. Очевидно, город этот жил всеми силами своей жизни. По тем неопределимым признакам, по которым на дальнем расстоянии безошибочно узнается живое тело от мертвого. Наполеон с Поклонной горы видел трепетание жизни в городе и чувствовал как бы дыханио этого большого и красивого тела.
– Cette ville asiatique aux innombrables eglises, Moscou la sainte. La voila donc enfin, cette fameuse ville! Il etait temps, [Этот азиатский город с бесчисленными церквами, Москва, святая их Москва! Вот он, наконец, этот знаменитый город! Пора!] – сказал Наполеон и, слезши с лошади, велел разложить перед собою план этой Moscou и подозвал переводчика Lelorgne d’Ideville. «Une ville occupee par l’ennemi ressemble a une fille qui a perdu son honneur, [Город, занятый неприятелем, подобен девушке, потерявшей невинность.] – думал он (как он и говорил это Тучкову в Смоленске). И с этой точки зрения он смотрел на лежавшую перед ним, невиданную еще им восточную красавицу. Ему странно было самому, что, наконец, свершилось его давнишнее, казавшееся ему невозможным, желание. В ясном утреннем свете он смотрел то на город, то на план, проверяя подробности этого города, и уверенность обладания волновала и ужасала его.
«Но разве могло быть иначе? – подумал он. – Вот она, эта столица, у моих ног, ожидая судьбы своей. Где теперь Александр и что думает он? Странный, красивый, величественный город! И странная и величественная эта минута! В каком свете представляюсь я им! – думал он о своих войсках. – Вот она, награда для всех этих маловерных, – думал он, оглядываясь на приближенных и на подходившие и строившиеся войска. – Одно мое слово, одно движение моей руки, и погибла эта древняя столица des Czars. Mais ma clemence est toujours prompte a descendre sur les vaincus. [царей. Но мое милосердие всегда готово низойти к побежденным.] Я должен быть великодушен и истинно велик. Но нет, это не правда, что я в Москве, – вдруг приходило ему в голову. – Однако вот она лежит у моих ног, играя и дрожа золотыми куполами и крестами в лучах солнца. Но я пощажу ее. На древних памятниках варварства и деспотизма я напишу великие слова справедливости и милосердия… Александр больнее всего поймет именно это, я знаю его. (Наполеону казалось, что главное значение того, что совершалось, заключалось в личной борьбе его с Александром.) С высот Кремля, – да, это Кремль, да, – я дам им законы справедливости, я покажу им значение истинной цивилизации, я заставлю поколения бояр с любовью поминать имя своего завоевателя. Я скажу депутации, что я не хотел и не хочу войны; что я вел войну только с ложной политикой их двора, что я люблю и уважаю Александра и что приму условия мира в Москве, достойные меня и моих народов. Я не хочу воспользоваться счастьем войны для унижения уважаемого государя. Бояре – скажу я им: я не хочу войны, а хочу мира и благоденствия всех моих подданных. Впрочем, я знаю, что присутствие их воодушевит меня, и я скажу им, как я всегда говорю: ясно, торжественно и велико. Но неужели это правда, что я в Москве? Да, вот она!»
– Qu’on m’amene les boyards, [Приведите бояр.] – обратился он к свите. Генерал с блестящей свитой тотчас же поскакал за боярами.
Прошло два часа. Наполеон позавтракал и опять стоял на том же месте на Поклонной горе, ожидая депутацию. Речь его к боярам уже ясно сложилась в его воображении. Речь эта была исполнена достоинства и того величия, которое понимал Наполеон.
Тот тон великодушия, в котором намерен был действовать в Москве Наполеон, увлек его самого. Он в воображении своем назначал дни reunion dans le palais des Czars [собраний во дворце царей.], где должны были сходиться русские вельможи с вельможами французского императора. Он назначал мысленно губернатора, такого, который бы сумел привлечь к себе население. Узнав о том, что в Москве много богоугодных заведений, он в воображении своем решал, что все эти заведения будут осыпаны его милостями. Он думал, что как в Африке надо было сидеть в бурнусе в мечети, так в Москве надо было быть милостивым, как цари. И, чтобы окончательно тронуть сердца русских, он, как и каждый француз, не могущий себе вообразить ничего чувствительного без упоминания о ma chere, ma tendre, ma pauvre mere, [моей милой, нежной, бедной матери ,] он решил, что на всех этих заведениях он велит написать большими буквами: Etablissement dedie a ma chere Mere. Нет, просто: Maison de ma Mere, [Учреждение, посвященное моей милой матери… Дом моей матери.] – решил он сам с собою. «Но неужели я в Москве? Да, вот она передо мной. Но что же так долго не является депутация города?» – думал он.
Между тем в задах свиты императора происходило шепотом взволнованное совещание между его генералами и маршалами. Посланные за депутацией вернулись с известием, что Москва пуста, что все уехали и ушли из нее. Лица совещавшихся были бледны и взволнованны. Не то, что Москва была оставлена жителями (как ни важно казалось это событие), пугало их, но их пугало то, каким образом объявить о том императору, каким образом, не ставя его величество в то страшное, называемое французами ridicule [смешным] положение, объявить ему, что он напрасно ждал бояр так долго, что есть толпы пьяных, но никого больше. Одни говорили, что надо было во что бы то ни стало собрать хоть какую нибудь депутацию, другие оспаривали это мнение и утверждали, что надо, осторожно и умно приготовив императора, объявить ему правду.
wiki-org.ru
Пар (в с.-х.) — это… Что такое Пар (в с.-х.)?
Пар, паровое поле, поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Эффективное агротехническое средство повышения плодородия почвы, накопления влаги в ней, увеличения урожайности всех культур севооборота, улучшения качества сельскохозяйственной продукции; основной элемент научно обоснованной системы земледелия. П. подразделяют на: чистые — чёрный П. (обработку его начинают летом или осенью после уборки предшествующей культуры), ранний (почву пашут весной следующего года), кулисный (с кулисами из рядов кукурузы, подсолнечника, горчицы и др. высокостебельных растений, высеваемых на парах для задержания снега) и занятые — первую половину лета в паровом поле выращивают растения с коротким периодом вегетации (см. Парозанимающие культуры). Один из видов занятого П.— сидеральный, в котором выращивают сидераты (люпин, сераделла и др.) и запахивают их на зелёное удобрение.
Появление чистого П. связано с развитием переложной системы, существовавшей в Европе до 15—16 вв., а на Ю. и Ю.-В. России — до конца 19 в. По мере уменьшения фонда нераспаханных земель продолжительность «отдыха» постепенно сократилась до 1 года, т. е. многолетний перелог превратился в чистый П. Весной на нём выпасали скот, в июне вносили навоз и распахивали под озимые культуры. В таком виде чистый П. применялся в западноевропейских странах до 19 в., а в России — до Великой Октябрьской социалистической революции.
В СССР чистый П. (занимал 16% площади пашни в 1940, 18% — в 1950, 8% — в 1960, 6% — в 1973) распространён на Ю. Украины, в Поволжье, на Сев.
Кавказе, в Молдавии — здесь он лучший предшественник для озимых пшеницы и ржи; в Северном Казахстане, Западной ═и Восточной Сибири по нему сеют яровую пшеницу. Чистый чёрный П. под озимые культуры поднимают осенью по системе зяблевой обработки почвы, внося перед вспашкой навоз и минеральные удобрения, рано весной его боронуют для сохранения влаги, а летом культивируют на разную глубину и прикатывают. При правильном уходе чёрный П. к посеву озимых накапливает в метровом слое почвы 100—200 мм влаги, обогащается питательными элементами (N, Р, К и др.) в усвояемых для растений формах, что создаёт благоприятные условия для развития всходов озимых и получения высоких и устойчивых урожаев зерна. Эффективность чёрного П. повышается посевом кулис. Обработка чёрного пара под яровую пшеницу начинается с осеннего или весеннего лущения, несколько раз повторяемого в течение лета для подавления сорняков и накопления влаги, после чего в конце августа проводится основная вспашка. Чистый ранний П. пашут весной, а летом обрабатывают так же, как чёрный П. В районах, подверженных ветровой эрозии (см. Эрозия почвы), на чистых П. применяют противоэрозионную систему обработки глубокорыхлителями и культиваторами-плоскорезами с оставлением стерни на поверхности почвы (см. Безотвальная обработка почвы). В 20 в. чистый П. занимает большие площади в засушливых областях многих стран мира, особенно в СССР, США, Канаде, Аргентине, Австралии, где он составляет агротехническую основу зерновых севооборотов и является основным средством борьбы с засухой в неорошаемом земледелии.
Занятой П. возник в 18 в. в связи с развитием животноводства и введением в севооборот технических культур (сахарная свёкла, картофель). На паровом поле стали выращивать кормовые растения, которые убирали за 3—4 недели до посева озимых. Сначала он широко распространился в Великобритании и Франции, затем в Германии и др. странах; в России занятой П. применялся в отдельных помещичьих хозяйствах.
Занятой П. в СССР распространён в условиях достаточного увлажнения: в нечернозёмной зоне, северной лесостепи европейской части страны, в орошаемых районах, где его используют под посевы озимых и яровых зерновых культур. В менее увлажнённой южной лесостепи занятой П. сочетают с чистым. Осенью занятой П. обрабатывают по системе зяблевой обработки, летом после уборки парозанимающей культуры — пашут или культивируют. Занятой П. широко применяют в Западной Европе.
Лит.: Прянишников Д. Н., О значении чередования культур в севообороте, Избр. соч., т. 3, М., 1963; Пьяных М. М., Эффективность чистых и занятых паров, М., 1966; Шульмейстер К. Г., Применение чистых паров в засушливых районах Юго-Востока, М., 1967; Воробьев С. А., Основа полевых севооборотов, М., 1968; Годулян И. С., Рациональные севообороты — основа высокого урожая, Днепропетровск, 1972.
К. Г. Шульмейстер.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
dic.academic.ru