Что такое рубанок фото – 125 фото особенностей использования инструмента

Содержание

125 фото особенностей использования инструмента

Рубанок ручной деревянный — один из главных инструментов столяра. Его форма и принцип работы с ним, невзирая на все технические усовершенствования, за множество лет фактически не изменились.

Главное для рубанка и его работы – это точность настройки ножа и правильное движение рубанка по обрабатываемой поверхности. О такой работе будет свидетельствовать свободно выходящая стружка из щели в колодке. И тогда весь процесс строгания доставит вам удовольствие, а не превратиться в мучение.

Рассмотрев множество фото ручного рубанка в интернете можно заметить, что он состоит из следующих элементов: леток, резец, клин, регулятор глубины прорезания, рожок, стружколом, упор и лягушка.


Краткое содержимое статьи:

Подготовка рубанка к работе

В тисках верстака зажимается нож и выставляется стружкол, и далее затягивается винтом для фиксации его в данном положении. А после расклинивания фиксация стружкола осуществляется благодаря его само пружинистости. Следом устанавливают нож в леток инструмента и затягивают рукой клин в направляющих.

Для определения корректности выставления ножа, переворачиваем рубанок, сравниваем параллельность поверхностей лезвия и подошвы. Если замечаете, что необходимо произвести регулировку ножа, то приосвобождаете клин и устанавливаете нож в нужном положении и потом опять фиксируете.

Во время строгания ножом толщь снимаемой стружки должна быть равномерной. Чтобы обеспечить это необходимо произвести стружколом регулировку рубанка. Функции стружкола можно понять из его названия, и он должен вплотную прилегать к лезвию и располагаться на 1-2 мм над ним.

Далее нож со стружколом, закрепленным на нем ранее, устанавливают в колодку в леток и немного расклинивают. После при помощи молотка аккуратными постукиваниями устанавливают нож таким образом, дабы его острие располагалось параллельно подошве с небольшим выступом. Только потом нож фиксируется клином при помощи кулачкового или винтового механизма.

Для правильной работы с рубанком необходимо чтобы мастер находился сбоку от заготовки. Это позволит ему правильно и без особых усилий производить поступательные движения рубанком по обрабатываемой детали.

Во избежание опрокидывания при строгании необходимо придавливать вначале движения на его переднюю ручку, а ближе к концу – на заднюю.


Прецизионный рубанок

В современных экземплярах металлических рубанков с колодкой фиксация ножа чаще всего осуществляется винтом. А вторым винтом рубанка настраивается, с точностью до 10 микрометров, толщ снятия стружки.

Также они снабжены регулятором уклона ножа, которая делает возможным производить настройку установки лезвия ножа одним движением рычажка.

Сгорание кромок

Залог успеха при строжке кромок является равномерность нажатия на инструмент по всей его плоскости. Рекомендуется также при строжке не допускать разрыва стружки, производя движения рубанком вдоль волокон древесины.

Если попалась заготовка с неоднородной или тонкой структурой (такая, как корневая часть), то рекомендуем использовать особо сотрые ножи для ручного рубанка и непрерывно вращать заготовку во время строгания.

Узкую кромку строгать проще приложив единовременно несколько таких тонких досок. Благодаря этому увеличиться поверхность опоры рубанка, и будет проще контролировать правильность положения рубанка относительно обрабатываемой поверхности. Ведь в случае когда рубанок будет уходить от параллели с обрабатываемой поверхностью, то кромка получится закругленной.

Советы:

  • Если необходимо снимать стружку большей толщины воспользуйтесь шерхебелем.
  • Торец деревозаготовки проще строгать когда рубанок расположен под углом к его пластям.
  • Прикрепив струбциной к кромкам обрабатываемой детали деревянные элементы вы исключите появления сколов.
  • Постоянно производите поверку поверхности стальным угольников.
  • Для обработки длинных заготовок используйте фуганок. Им можно производить строгание даже против волокон.

Строгание пластей

Для избавления от шероховатости на ровной поверхности хватит и обработки шлифтиком с фуганком. Шлифтик, рубанок с наклоном ножа до 60, предназначен для чистовой обработки древесины.

Для избавления от больших неровностей необходимо использовать шерхебель. Такой инструмент оснащается узким выпуклым резаком с лезвием в форме овала. Он может срезать стружку до 3 мм в толщь за одно прохождение. После обработки шерхебелем пласть необходимо обработать шлифтиком и фуганком для чистовой отделки.


Зачистка торцов

Для зачистки торцов необходимо проводить рубанком «от себя», краткими толчками. Благодаря такому принципу обработки волокна древесины будут разрезаться поперек и потребуется приложить меньше усилий.

Во избежания сколов по краям с них необходимо заранее снять фаску. А еще лучшим вариантом будет обработка вначале от одного конца до середины, а потом от другого конца до середины.

Лезвие портится больше даже не во время работы, а во время его взаимодействия с другими предметами, во время его не использования. При перерывах необходимо рубанок укладывать не на лезвие, а боком. При долговременном хранении или во время транспортировки нож необходимо задвигать во внутрь колодки.

Выбор рубанка

Принимая во внимания все вышеизложенное тип рубанка, который Вам необходим зависит от поставленных целей:

  • шерхебель предназначен для грубого строгания с возможностью снятия стружки большой толщины;
  • фуганка – для чистового строгания длинных заготовок;
  • шлифтик – для особо чистого строгания.

Фото ручного рубанка


Также рекомендуем посетить:

zdesinstrument.ru

особенности и критерии при выборе (125 фото)

Впервые миру стало известно о таком необходимом инструменте, как электрический рубанок в далеком 1958 году, когда его впервые увидели на рынке. С того дня прошло уже много лет, если посмотреть фото электрического рубанка, то можно заметить, что внешне оно даже стало чуть другим, добавился функционал, которого ранее не было в виде электронного управления.

Современный двигатель стал более усовершенствованным: отличается большей мощностью и меньшим весом. Однако значимых изменений никаких замечено не было.

Как и прежде основным назначением прибора остается производительное приспособление для выполнения обработки различного рода поверхностей из дерева и выбора фальца.

На сегодняшний день рынок предлагает огромный ассортимент изделий, и перед покупателем все чаще встает вопрос какой рубанок лучше всего приобрести?

Краткое содержимое статьи:

Бренды электрических рубанков

Строительный инструмент, отличающийся высоким качеством, всегда имеет или немецкие, или японские корни. Если нет желания и времени вникать в каждую из особенностей электрических рубанков, то можно остановить свой выбор на электрорубанке таких фирм, как Skil, Makita, DeWalt или известной всем Bosch.


При этом стоит иметь в виду, что у всех перечисленных выше компаний широкое разнообразие моделей инструмента, так что немного изучить его возможности и характеристики все же придется, хотя бы в целях экономии денежных средств, поскольку чем больше различных функций у инструмента, тем соответственно выше его стоимость.

Критерии выбора электрического рубанка

Основное предназначение данного инструмента заключается в создании выровненной гладкой поверхности. Для достижения необходимого результата, рубанок должен обязательно отвечать следующим требованиям:

  • Глубина строгания;
  • Частота, с которой вращаются резаки;
  • Мощность у мотора;
  • Ширина поверхности для обработки.

Чем быстрее будет скорость вращения ножей, тем чище в итоге поверхность. Обратите внимание, что лучшие электрические рубанки – это те, где скорость вращения ножевого барабана равна или более 10000 оборотов в минуту и не снижается при нагрузке.

Слой древесины с каким по толщине слоем можно снять всего лишь за один проход инструментом зависит от того, насколько высоко над конкретным уровнем литой поверхности выступают резаки.

Если глубина у погружения достаточно большая, то в таком случае и внимание стоит обратить на производителей электрических рубанков с большей мощностью.

Еще одной важной характеристикой, которую стоит учесть при покупке является качество ремней в приводе и ножей. Если хочется избежать долгих уборок после завершения всех работ, то ищите рубанок с пылесборником.

Подошва любого строительного инструмента должна быть обязательно ровной, но на ней должны быть углубления, необходимые для снятия фасок.


Стоит также перед покупкой рубанка обязательно уточнить в компании, есть ли возможность покупки различных расходных материалов для выбранной марки вроде ремней или, например, ножей в вашем городе.

Устройство и принцип работы инструмента

В принципе все инструкции по использованию рубанка приблизительно одинаковые. Тем не менее, есть отличие от привычной большинству механической версии, в которой все зависит исключительно от силы продольного ведения, а также вертикального давления, оказываемого со стороны человека.

Качественный электрический рубанок позволит в короткий срок выполнять вам и выборку четверти, и строгание и многое другое.


На практике чаще всего инструмент применяется после выполнения грубой обработки любого дерева. Почти все стволы распускаются в большинстве случаев на пилораме, как следствие поставляются уже в виде немного распиленных брусьев или же совершенно неотесанных досок.

После сушки вся лишняя влага удаляется и, как следствие, плоскость видоизменяется. Все неровности древесины с грубой структурой волокон всегда нуждаются в последующей обработке, помощником в которой служит электрический рубанок нового поколения.

На финальном этапе изделие уже просто шлифуется при помощи машинки с лепестковыми кругами и готово для последующей лакировки или покраски.

Фото рубанка электрического


Также рекомендуем посетить:

zdesinstrument.ru

Рубанок: ручной или электрический

Можно ли сказать, что электрорубанок – это более совершенный вариант рубанка ручного? Cравнение показывает, что это вовсе не так.

На фото:

Производительность

Преимущества у «электро». Очевидно, что механизированные рубанки более производительны, ведь за один проход они способны снять слой 2-3 мм, при этом сучки в массиве не являются очень серьезной помехой. Разумеется, для решения строительных задач, вроде обработки длинных досок или бруса, электрорубанок предпочтительнее.

Разновидности

Универсальные vs специализированные. Ручные рубанки всегда имеют узкую специализацию и круг задач. Для чернового строгания есть шерхебель, выравниванием поверхности занимается полуфуганок и фуганок, строганием торцов — торцевой рубанок, а для выборки и зачистки четверти существуют зензубель и фальцгебель. У электрических рубанков особой специализации нет. Можно выделить разве что электрофуганки — мощные производительные машины с широкой длинной подошвой.

Принцип работы

Ручные аккуратнее. Электрорубанок снимает слой материала, оставляя на поверхности неглубокий паз с отчетливыми краями. При строгании далеко не всегда удается получить идеальную плоскость без следов обработки. Можно легко допустить брак в виде заметных ямок (и не только), хотя многое зависит от инструмента и самого пользователя. Ручной же рубанок срезает очень тонкий слой, то есть действует крайне аккуратно, что является важнейшим преимуществом в столярных работах.

Размеры и вес

На фото: рубанок KW712 компании Black and Decker.

Без мотора легче и удобнее. Электрорубанок — довольно увесистый инструмент, ведь у него имеется мощный мотор, а зачастую и массивное литое основание. Барабан с ножами спрятан между двумя башмаками подошвы, поэтому обзор области строгания отсутствует. На этом фоне компактный и легкий ручной рубанок более удобен и точен. При отвесном строгании он меньше нагружает руку, что положительно сказывается на точности обработки.

Для столяра

Ручной предпочтительнее. Надо снять фаску или скруглить край? Отлично! С легким инструментом удобнее выдерживать нужный угол наклона. Также ручной рубанок позволит деликатно выровнять края деталей под стык (например, снять «горб» на торце), подогнать размеры шипа, если он не входит в паз, аккуратно удалить следы от диска после распила, обстрогать мелкие заготовки. Электрорубанки для столь деликатной работы не предназначены.

Строгание торцов

Ручной торцевой идеален. Его направляют одной рукой, в то время как электрический рубанок всегда обхватывают двумя руками. Если торец узкий, то с электрорубанком можно запросто завалить угол и сильно сколоть материал в конце прохода. Ручной рубанок компактный, легкий, а потому аккуратный: одной рукой можно удерживать заготовку, второй — строгать.

Другие достоинства ручного рубанка

  • Безопасность. Не стоит говорить о том, какие травмы и увечья способны причинить лезвия барабана, который вращается на скорости 12000-18000 оборотов в минуту.
  • Ценовая доступность. Электроприбор дороже ручного инструмента. Правда, и среди ручных рубанков встречаются отнюдь не дешевые экземпляры.
  • Чистоплотность. Он дает тонкую длинную стружку, которую легко собрать. А вот электрический аналог, если к нему не присоединен пылесос, разбросает большое количество мелкой стружки. Уборка может затянуться.
  • Звук при работе. Гораздо приятнее слушать шелест срезаемой стружки, нежели громкий нудный звук электрорубанка.

Достоинства электрорубанка

На фото: аккумуляторный рубанок GHO 18 V-LI Professional компании Bosch.

После прочтения нашей статьи могло сложиться впечатление, что ручной инструмент по всем параметрам превосходит электрический. Но это не совсем так. У электрического рубанка есть свои «плюсы».

  • Высокая производительность. По этому параметру с электрорубанком сложно конкурировать. Таким инструментом вы без особого труда обстрогаете даже длинные доски. При этом некоторые операции электрический рубанок способен выполнить весьма точно и качественно. Так, например, специальные упоры из комплекта помогут быстро выбрать четверть нужной глубины и с ровным краем.
  • Доступность. Прошли те времена, когда слово «рубанок» ассоциировалось именно с ручным инструментом. Сегодня на первый план вышли электрические рубанки. Они продаются едва ли не в каждом инструментальном магазине, а вот качественный ручной «аналог» придется поискать.
  • Возможность стационарной работы. Среди электрорубанков есть немало моделей, которые можно закрепить на верстаке вверх ногами. Так будет удобнее обстругивать небольшие детали.

В статье использованы изображения: bosch-professional.com, skil.ru, blackanddecker.ru


www.4living.ru

Шерхебель как инструмент для первичной обработки древесины + видео

Сложно представить себе столярные работы без использования специальных инструментов, этой цели служит рубанок, шерхебель, фуганок и другие специализированные приспособления. Каждый из них выполняет собственные задачи. Обойтись в столярных работах только рубанком невозможно.

Все виды рубанков для грубой и тонкой обработки древесины

Различные виды рубанков используются для разнообразных типов обработки древесины. Чаще всего для столярных работ применяется:

  • шерхебель столярный – инструмент для грубой обработки поверхности;
  • медведка – разновидность рубанка, отличающаяся большей длиной колодки и наличием в конструкции двух ручек, которые дают возможность работать плотникам в паре. При помощи медведки остругать материал до чистоты и гладкости не удастся;
  • фуганки и полуфуганки – обеспечивают высококачественную чистовую обработку, применяются для обработки заготовок с большой площадью поверхности, необходимы для пригонки деталей друг к другу;
  • шлифтик – позволяет снимать с заготовки тонкую стружку;
  • цинубель – инструмент, позволяющий наносить на заготовку мелкие дорожки, необходимые для обеспечения качественного склеивания деревянных заготовок между собой;
  • отборник, зензубель – с их помощью осуществляется выборка четвертей;
  • фальцгобель позволяет зачистить выбранные отборником четверти;
  • шпунтубель – применяется для выполнения шпунтов;
  • грунтубель – позволяет выполнять трапециевидные пазы, расположенные поперек древесных волокон;
  • рубанок калевка – применяется для фигурной обработки поверхности деревянных заготовок;
  • горбач – отличается криволинейной формой колодки и применяется для обработки выпуклых и вогнутых поверхностей.

Первопроходец для деревянной заготовки

Шерхебель – это настоящая «тяжелая артиллерия» среди столярных инструментов. Он применяется для строгания древесины, не подвергавшейся ранее никакой обработке. При строгании шерхебелем достигается лишь необходимая форма, размеры заготовки, но добиться гладкой, ровной поверхности не получится. С этой целью используются другие виды рубанков.

С помощью шерхебеля выполняется только грубая обработка поверхности древесины. В отличие от рубанка, он позволяет выполнять строгание на большую глубину, легко срезая даже существенные неровности. Конструкция инструмента, внешне напоминая обычный рубанок, имеет свои особенности, позволяющие облегчить выполнение грубой обработки деревянной поверхности. В отличие от других инструментов, железко шерхебеля имеет закругленное лезвие и устанавливается под углом 45° к подошве. Угол заточки может различаться в зависимости от твердости обрабатываемой древесины.

Для строгания мягких пород достаточно угла заточки 25-30°, для обработки твердых пород лезвие затачивается под углом 35°.

В стандартной конструкции шерхебеля лезвие (железко) имеет ширину 35 мм. В некоторых моделях размеры могут отличаться. Ширина колодки больше размеров лезвия примерно на 15 мм. Отверстие под стружку в шерхебеле больше, чем в рубанке, примерно 3-5 мм. Как уже отмечалось выше, грубая обработка древесины не позволяет добиться ровной, гладкой поверхности. Лезвие оставит желобообразные следы на древесине. Для их устранения применяется рубанок, финишная обработка проводится фуганком.

Как устроен деревянный и металлический шерхебель?

Колодка шерхебеля может быть выполнена из дерева или металла. В зависимости от материала изготовления колодки, конструкция инструмента будет немного различаться. Деревянные шерхебели выпускаются в соответствии с ГОСТ 14666-79. В соответствии со стандартом, в их конструкцию входит прямоугольный корпус, рога для упора рук во время работы, нож, зажимной клин для лезвия, подошва, пробка. В конструкцию некоторых моделей может дополнительно входить упор для лезвия. Поверхность деревянных элементов в конструкции шерхебеля покрывается лаком, обеспечивающим износоустойчивость и увеличение срока службы инструмента.

В соответствии с ГОСТ для изготовления шерхебелей применяются следующие материалы:

  • колодка – из твердых пород древесины;
  • подошва (по ГОСТ 2695-83) из граба, клена, ясеня, бука, белой акации;
  • накладка колодки – из вышеперечисленных пород древесины, а также березы, ильма;
  • ножи – из двухслойной стали. Основной слой по ГОСТ 1050-88 из стали марки 30, или по ГОСТ 1435-99 из стали марок У8, У8А, У9. Для плакирующего слоя применяются стали марок 9ХФ, 9Х5ВФ, Х6ВФ, 9ХС (в соответствии с ГОСТ 5950-2000). Также допустимо применение других сталей, соответствующих по показателям стойкости перечисленным выше маркам.

В металлическом исполнении корпус изготавливается литым. В нем наглухо закрепляется рукоятка-рог. Для упора рук столяра во время работы устанавливается большая ручка. Нож фиксируется с помощью винтового соединения между прижимом и основанием корпуса. В отличие от деревянных моделей, металлические отличаются большей износоустойчивостью. Тем не менее, мастера предпочитают использовать деревянные столярные инструменты, так как они обеспечивают лучшее качество обработки.

Как правильно работать инструментом?

Применение шерхебеля – грубое строгание древесины. В ходе этой операции с заготовки посредством возвратно-поступательных движений струга снимается стружка. Инструментом в металлическом корпусе обрабатывают заготовки из твердой древесины или ДСП. Основную работу по обработке дерева специалисты советуют выполнять инструментами в деревянном корпусе, так как они обеспечивают лучшее скольжение по поверхности заготовки.

Конструкция шерхебеля отличается наличием закругленного лезвия, позволяющего снимать с поверхности заготовки существенные неровности. Таким способом осуществляется подготовка древесины к дальнейшей обработке и чистовому выравниванию. В отличие от столярных рубанков, шерхебели имеют большие размеры. Они массивные и тяжелые.

Для обеспечения качественной обработки заготовки ее необходимо тщательно зафиксировать. Лучше всего сделать это с помощью столярного верстака. При отсутствии такой возможности можно использовать обычный стол, к которому заготовка крепится струбцинами. Место обработки должно располагаться как можно ближе к тискам. Во время работы выполняются плавные, ровные, возвратно-поступательные движения. Сила прилагается во время движения инструмента вперед. Возвратное движение позволяет вернуть инструмент в исходное положение, поэтому оно всегда выполняется пассивно, без усилия.

Если лезвие рубанка затупилось …

К работе должна быть подготовлена не только заготовка, но и используемые инструменты и приспособления. Нож должен быть заточен под необходимым углом (в зависимости от твердости обрабатываемой древесины). Положение ножа в корпусе столярного инструмента должно быть тщательно отрегулировано. Заточка режущего лезвия осуществляется на бруске, закрепленном на верстаке или столе. По бруску необходимо проводить нижней кромкой ножа (фаской). Нажим выполняется при движении от себя, при этом фаска должна полностью прилегать к камню.

Нельзя изменять угол заточки, так как фаска приобретет неравномерную ширину, может стать горбатой. Строгание, выполненное неправильно заточенным ножом, будет низкокачественным. Во время заточки на поверхности фаски образуются заусенцы, легко ощущаемые наощупь. Для их устранения нож переворачивают передней стороной и перемещают по поверхности камня легкими прямыми и круговыми движениями. После этого заусенец образуется со стороны фаски. Нож переворачивается.

Работа продолжается до тех пор, пока заусенцы не исчезнут с обеих сторон. Последним этапом заточки является правка лезвия на смоченном водой оселке. Обработка проводится круговыми движениями. Сначала правится фаска, затем – передняя часть. При заточке нельзя допускать перекосов режущей поверхности. Появление такого дефекта на ноже приводит к ухудшению качества строгания, сминанию стружки, забиванию просвета между ножом и колодкой. При обнаружении перекоса его необходимо незамедлительно устранить, сточив высокую часть и выровняв поверхность.

remoskop.ru

Выбираем ручной рубанок: рекомендации специалиста

Если вы любите и умеете заниматься столярными работами, то хороший инструмент никогда не помешает. С его помощью можно сделать много полезных и красивых вещей. Но к выбору каждого инструмента должен быть свой подход. Например, на что стоит обращать внимание при выборе ручного рубанка? Как сделать так, чтобы покупка принесла вам только радость?

Устройство и разновидности

Прежде чем рассказать о нюансах выбора ручного рубанка, стоит познакомиться с его устройством и существующими разновидностями. Это поможет понять, на что стоит обращать внимание в магазине. Устройство рубанка состоит из множества деталей, а именно:

  • корпус – это основная составляющая рубанка, в которой и крепятся все остальные элементы;
  • специальные ножи для рубанка. Этот элемент является основным для работы. Именно с помощью ножа вы и будете срезать слои древесины;
  • зажим или клин. С помощью этого элемента производится крепление ножа к корпусу;
  • регулирующие механизм. С их помощью можно устанавливать толщину срезаемых щепок и ширину одиночного прохода.

Кроме этих основных элементов, в конструкции рубанка предусмотрены и другие приспособления для облегчения работы. Например, к корпусу крепятся две ручки, с помощью которых мастер и будет проводить движения взад—вперед. Также в корпусе имеется щель для выброса стружки и специальное приспособление – стружколоматель. Он необходим для отламывания и сворачивания стружки.

Устройство ручного рубанка

Теперь необходимо узнать какие разновидности рубанка существуют. Существует множество видом такого инструмента. Но для столярных работ наиболее востребованными являются следующие:

  • универсальный. Это самый распространенный вариант рубанка. Таким инструментом можно выполнять большинство столярных работ. Вот только некоторые специфические из них удобней делать специализированным инструментом;
  • обдирочный рубанок. Такой инструмент необходим для снятия кромки. При этом рубанком можно пользоваться не только при работе с древесиной, но и при обработке других материалов, например, листов гипсокартона;
  • для обработки габаритных деталей используется фуганок. Этот инструмент имеет более длинный корпус, чем универсальный инструмент;
  • торцевой. В таком рубанке нож располагается под пологим углом. Такая конструкция позволяет более качественно обрабатывать торцевые волокна;
  • шлифовальный рубанок – используется для доведения поверхности до нужного значений ровности;
  • чтобы выработать различные фальцы и столярные соединения применяется зензубель.

Кроме своей функциональности, рубанки можно подразделить и по размерам. Первоначально деревянную заготовку обрабатывают шерхебелем. Далее, в дело вступает фуганок. А подгонкой всех элементов можно сделать малым или шлифовальным рубанком.

Основное отличие шерхебеля от простого рубанка — радиусная заточка ножа

Как сделать выбор?

Выбор инструмента для любого мастера — это важная задача. От этого будет зависеть качество выполняемой работы. То же самое относится и к рубанку. Прежде чем пойти в специализированный магазин за покупкой стоит заранее определиться с некоторыми вопросами:

  • в первую очередь для выполнения каких работ вам необходим инструмент. От этого будет зависеть разновидность ручного рубанка. Если инструмент вам необходим для простой подгонки деревянных деталей до нужных параметров, то стоит обратить внимание на универсальный вид. С его помощью можно выполнить практически любую несложную столярную работу;
  • с каким материалом вам придется работать. Чем прочнее древесина, тем надежней и острее должны быть используемые ножи для рубанка. Кроме этого, при помощи такого инструмента можно обрабатывать не только деревянные детали. Например, при отделочных работах с использованием гипсокартона часто применяется рубанок, для обработки кромок.

Если с этими вопросами вы разобрались, то можно приступить к выбору. Для этого можно воспользоваться некоторыми рекомендациями от специалистов. Профессиональные столяры рекомендуют обращать внимание на следующие нюансы:

  • качество наточки ножей. Это главный рабочий элемент рубанка. Если материал твердый, то«тупые» ножи ничего с ним сделать не смогут;
  • обратите внимание на щель. Чем она больше, тем легче и быстрее стружка будет выходить;
  • удобство конструкции. Ручным рубанком вы будете работать самостоятельно. А это значит,что ручки и другие элементы конструкции должны быть расположены так, чтобы длительная работа не слишком вас утомляла;
  • настройка рубанка или возможность регулирования наклона ножа. Для каждого вида работ угол расположения резца выбирается разный. Если в рубанке нет возможности регулировать наклон ножа, то область использования такого инструмента заметно сужается.

Конечно, не стоит забывать и о производителе. Конечно, ручной рубанок не столь сложный инструмент. Выполнить его могут многие компании. Но вот качество инструмента будет гарантией его долгой и комфортной эксплуатации.

Выбор между профессиональным и бытовым электрорубанком

Современные технологии все чаще приходят на замену ручного труда. Так происходит и в столярном ремесле. Сегодня для больших объемов работ используются электроинструменты. Это же относится и к рубанку. На рынке вы сможете найти множество видом и марок подобного электрического инструмента.

Главным рабочим элементом электрорубанка является барабан, с установленными на нем ножами. Последних может быть от одной до четырех штук. Барабан вращается и ножи обрабатывают поверхность. Чем выше скорость такого вращения, тем быстрее и качественней будет сделана работа. Для большинства бытовых электрорубанков этот показатель составляет 10—15 тысяч оборотов в минуту.

При выборе подобного инструмента в первую очередь стоит обращать внимание на его предназначение. Тут производители предлагают два варианта – бытовой и профессиональный электрорубанок. Кроме своей стоимости, эти инструменты отличаются и другими важными характеристиками.

Во—первых: это их мощность. Если бытовой вариант имеет от 600 до 1000 Вт, то для профессионального минимальное значение составляет 1,2 кВт.

Очень часто производители в документации к инструменту указывают два значения этого параметра. Первое, самое большое,обозначает максимальную мощность. Именно к этому понятию привязаны значения 600—1000Вт — для бытовых инструментов. Второе значение обозначает эффективную мощность. При выборе стоит обращать внимание именно на этот параметр, он должен быть больше 350Вт.

Эффективная мощность электрорубанка должна быть не менее 350Вт

Во-вторых: профессиональный электрорубанок имеет больше возможностей для регулировки. Например, глубина строгания у бытового инструмента может быть выставлена от 0 до 2,5 миллиметров. Если вы возьмете профессиональный рубанок, то здесь это значение можно увеличивать до 4 мм. Кроме того, обращайте внимание на шаг регулировки. Чем это значение меньше, тем более качественно можно обработать материал.

Профессиональный рубанок более мощный, а значит, что его вес значительно больше бытового варианта. В первом случае речь идет минимум о 4 килограммов. Порой вес профессионального электрорубанка доходит до 9 кг. У бытового варианта это значение меньше. Вес самого простого рубанка составляет 2,5 кг, а более мощный может доходить до 4.

Кроме этого, у профессионального инструмента может быть множество различных добавлений.Например, многие электрорубанки оснащаются электронной системой поддержания определенного, заданного заранее, количества оборотов. У бытового варианта инструмента такого дополнения нет.

Делая выбор между профессиональным и бытовым инструментом, стоит четко знать, для чего вы его будете использовать. Если рубанок вам нужен не так часто, для выполнения несложных задач, то приобретать дорогое оборудование нет смысла. Но если вы занимаетесь профессионально, то и инструмент должен соответствовать.

Как выбрать ручной электрорубанок

При выборе бытового варианта ручного электрорубанка специалисты советуют обращать внимание не только на его стоимость, но и на основные характеристики. К таковым можно отнести следующее:

  • мощность двигателя – этот вопрос уже обсуждался чуть выше. Добавить можно только одно– чем мощнее оборудование, тем с более твердыми породами древесины оно сможет справиться;
  • частота вращения – тут большого разнообразия нет. Почти у всех бытовых инструментов это значение лежит в пределах 10—12 тысяч оборотов;
  • время непрерывной работы. Любое оборудование греется. Поэтому большинство бытовых электрорубанков имеют ограничения по времени непрерывной работы;
  • удобство использования. Все ручки и точки управления должны быть расположены так,чтобы работы не приносила дискомфорт. Сюда также относится и вес инструмента. Как правило, чем это значение больше, тем легче пользоваться электрорубанком.

Конечно, при выборе такого, довольно дорого инструмента, стоит внимательно отнестись к предлагаемым маркам. Лучше всего выбирать хорошо зарекомендовавшего себя производителя.

Среди наиболее известных компаний, выпускающих подобное оборудование, стоит отметитьBlack&Decker, Skil, Bosch, Blaukraft, Интерскол, Фиолент, Энергомаш. Существуют и множество других производителей, предлагающих как профессиональное, так и бытовое оборудование. Чтобы сделать верный выбор можно посетить специализированные форумы. Здесь покупатели обмениваются своими впечатлениями от приобретенных инструментов. Узнав мнение других,можно значительно облегчить свой выбор. Из видео вы узнаете о видах, функциональных возможностях рубанков, какие подбирать ножи для различных видов работ и еще много интересного о рубанках.

Видео: Работа с электрорубанком

teremizbrusa.ru

Рубанок-калевка – что такое калевочник и как им пользоваться? + Видео

Если вы любите мастерить своими руками, наверняка, вам хотелось бы научиться делать оригинальные выемки на деревянных поверхностях, такие как на старинных карнизах или мебели. Ничего сложного в этом нет, просто понадобится особый инструмент – рубанок-калевка.

История или настоящее – калевка в действии

Первый рубанок в Россию привез Петр I, до этого плотники и столяры использовали для снятия коры и стружки дугообразное лезвие с двумя ручками на конце. Мастера инструмент оценили по достоинству, более того, начали активно изобретать новые модели рубанков. Кто именно изобрел рубанок-калевку или, по-другому, калевочник, сейчас уже и не раскопать, зато инструмент остался, причем не только в истории, но и во многих мастерских.

Если разобраться детально, то калевкой называют еще фигурный профиль бруска или доски, который получается в результате обработки калевочником. В современных мастерских с этой задачей чаще справляются специальные верстаки, однако полученные профили – это массовые изделия, без фантазии и изюминки. А вот калевочник у каждого мастера свой, соответственно, и калевка получается оригинальная. Разнообразие получаемых профилей – огромное. Для карнизов – одни «узоры», для декоративных деталей мебели – другие. Плюс ко всему, многие мастера старой школы делают инструменты своими руками и вытачивают нож для рубанка-калевки согласно собственному пониманию правильных форм. Существует несколько разновидностей инструмента, которые схожи с калевочником и выполняют аналогичные функции, но отличаются по размерам.

К таким инструментам относится карнизник – профильный фигурный рубанок. По большому счету – это более широкая калевка. Еще карнизник называют багетником и галтельником. Довольно часто у такого инструмента два лезвия. Сам по себе инструмент получается довольно тяжелым из-за широкого профиля, достигающего 80 мм – строгать такой достаточно тяжело, поэтому часто карнизником работают вдвоем. Один мастер направляет, а второй тянет.

Полугалтели имеют более узкий профиль, таким инструментом мастер сможет работать один. Еще выделают штапы и полуштапы – штап используется для выбора валика на заготовке, полуштап соответственно выбирает полувалик. Как правило, такие инструменты раньше выпускались наборами – по 8-9 инструментов одного типа и 8-9  другого. Для работы с вогнутыми или выгнутыми поверхностями существуют так называемые горбачи-калевки, с помощью которых и выполняется фактурное строгание деталей. Ничем особым, кроме своей формы, инструменты не выделяются, конечно, работать с ними нужно еще научиться.

Как сделать рубанок своими руками – обработка заготовки

Найти калевку в современных магазинах, напичканных электронной техникой, будет достаточно сложно. Уж не проще ли будет сделать инструмент своими руками, вложить в него частичку души и создать калевку необычного сечения? Если вы готовы к выполнению такой задачи, то не стоит откладывать на потом. Для рубанков лучше всего подходят такие породы древесины, как береза, клен. Заготовка должна быть на 5 см по ширине  и длине больше окончательных размером рубанка. Ширину определяет лезвие, которое готовится заранее, плюс необходимо оставить по 6-10 мм для обработки на станках, плюс около 20 мм – на «щечки» (боковые плашки). Конечные габариты инструмента могут меняться, в зависимости от задуманного размера рубанка.

Размечать заготовку нужно таким образом, чтобы годовые кольца находились перпендикулярно подошве, а волокна дерева шли вниз от передней стороны к задней.

Окончательно определиться с размерами рубанка вам поможет стружколоматель и лезвие. Можно, конечно, поломать голову над материалом, который сгодится для лезвия, однако куда проще взять эту деталь в старых рубанках или купить готовые с подогнанными стружколомателями. От заготовки отпиливаем две боковые планки толщиной 1,5-2 см. Средняя часть разделяется на две детали, между которыми формируется ложе лезвия и проем стружколомателя. При этом средняя секция должна быть на 3 мм шире лезвия. Ложе под него должно находиться под углом  45°. Затем детали собираются, склеиваются столярным клеем. После его высыхания рубанок регулируется.

Самое сложное – сделать фигурную подошву, которая будет точным зеркальным отражением стругаемого профиля, а также сделать нужное лезвие и подогнать его под подошву. Понадобится большой запас терпения – получиться может не сразу. Для начала начните делать лезвие, для этого вам понадобится электрическое точило, для вытачивания нужных выемок. На самом лезвии нанесите маркером или карандашом нужный рисунок и начинайте точить, соблюдая нужный угол заточки.

Сделать подошву нужного профиля будет еще сложнее, для этого пригодится набор стамесок, много наждачной бумаги и терпения. Возьмите деревянную заготовку и с обоих торцов нанесите рисунок, под который вам нужно будет сделать выемки дерева. На самой подошве отметьте прямые линии, которые будут краями выемок. Стамесками слой за слоем вынимайте древесину, стараясь сделать как можно ровнее. Когда профиль будет готов, обработайте его шлифовочной машинкой или шкуркой, чтобы удалить ворсинки. После этого подошва разрезается на две части и приделывается к основной конструкции рубанка.

При склеивании всех частей следите, чтобы своевременно удалить все остатки клея, выступившие после сжатия деталей в тисках. Когда работы по сборке будут завершены, и вы останетесь довольны качеством сборки, покройте весь инструмент тонким слоем лака. На торцы нужно нанести после высыхания первого слоя еще один.

Немного о карнизах – куда пристроить готовое изделие?

И вот ваш готовый инструмент просится в работу. Попробуйте сделать деревянный карниз – во все века именно дерево было одним из наиболее популярных материалов для этого элемента интерьера. Для работы подойдут деревянные рейки из дуба, ореха, сосны, лиственницы, вишни. Также вам понадобится несколько метров нержавеющей проволоки.

Рейку для карниза подбирайте с учетом того, что с обеих сторон должен быть запас, который вы потом срежете. Сделать карниз достаточно просто – закрепите рейку на столе и слой за слоем снимайте стружку, пока не получите нужный рисунок. Обработайте поверхность шкуркой, срежьте торцы и также обработайте их шлифовочной машинкой. Сложнее всего будет принять правильное решение о покрытии поверхности карниза. Учтите, что этот элемент должен составлять единую композицию с остальной мебелью в помещении. Возможно, наилучшим вариантом будет покрыть изделие прозрачным слоем лака, или же несколькими слоями морилки, а затем лаком. Как вариант, покрасьте карниз в цвет, который будет гармонировать со шторами.

Крепежи, на которые мы закрепим планку, также можно изготовить самостоятельно из двух одинаковых плоских стальных полосок. Вам нужно выгнуть их наподобие буквы Г – всего должно быть два места сгиба и три стороны, две параллельных и одна перпендикулярная. На перпендикулярной стороне высверливаем несколько небольших дырок для того, чтобы продеть проволоку. На параллельных сторонах также высверливаем по два отверстия, делая их не больше шляпки шурупа или самореза. Закрепляем крепежи на деревянном профиле и пропускаем проволоку между ними. Проволоку нужно натягивать, как струну, чтобы она не провисала под тяжестью штор. Карниз готов, осталось только прикрепить его к стене под потолок и повесить шторы!

remoskop.ru

Виды рубанков — Калевка, Фуганок, Штабгобель, Грунтубель

Виды рубанков

Рубанок — это инструмент для работы по дереву. Виды рубанков на сегодня многочисленны, с их помощью можно придать деревянным поверхностям самые различные формы, добиться идеальной ровности или наоборот шероховатости, уменьшить размер изделия.

Принцип работы рубанка заключается в снятии стружки заданной толщины путём движения по поверхности детали.

Чтобы выбрать нужный вид рубанка, например для решения вопросов о том — как сделать деревянный стол или скамейку из дерева своими руками, нужно понимать принцип работы этого инструмента.

На сегодняшний день довольно популярны виды рубанков работающие от электричества, которые отличаются гораздо больше производительностью, чем ручные инструменты. Именно ими пользуются в условиях интенсивного и масштабного производства.

Виды рубанков

Электрические виды рубанков имеют самые различные модели, самые распространенные из них виды рубанков, это:

  •  Торцовый рубанок – оборудован специальным колёсиком, с помощью которого регулируется нож;
  •  Фальцгебель — предназначен для чистки фальцев в местах затруднённого доступа. Специально для этих целей имеет ещё одно место для ножа, расположенное в передней части;
  •  Шпунтубель — оснащён выступом над резцом, который позволяет выравнивать нож при выборке глубоких шпунтов; 
  •  Доборный рубанок – отличается наличием сразу трёх плоскостей и довольно близким расположением резца к переду инструмента;
  •  Зензубель – предоставляет возможность переставлять резец на правую или левую сторону.

Если рассматривать разновидности рубанков по выполняемым функциям, то их можно разделить на такие:

  •  Фуганок – отделывает начисто большие поверхности, причём может это делать как под определённый размер, так и помочь с подгонкой детали;
  •  Медведка – инструмент для окончательной обработки заготовки. Имеет удлинённую колодку и две ручки по бокам;
  •  Шерхебель – отлично справляется с предварительным грубым строганием материала или с заданием снять стружку большой толщины;
  •  Шлифтик — позволяет снять тоненькую стружку;
  •  Цакля – может выполнять то же самое, что и шлифтик и начисто обрабатывать поверхности перед нанесением грунтовки.

Что касается обработки фигурных поверхностей, то в таком случае «придут» на помощь такие виды рубанков как:

  •  Калевка – поможет с фигурами на лицевой части деталей;
  •  Горбач – позволяет придать дереву выпуклую или вогнутую форму;
  •  Штабгобель — благодаря закруглённому резцу может сделать круглую форму изделию;
  •  Грунтубель – идеально подходит для изготовления в толщине древесины пазов трапециевидного сечения.

Как видно, разновидностей рубанков много, но к любому виду работ можно подобрать именно тот инструмент, который поможет осуществить все задуманные операции.

Чтобы выбрать тот или иной вид рубанка важно ознакомиться с технологией работы им, а также о том, для чего предназначены те или иные виды рубанков.

Оценить статью и поделиться ссылкой:

samastroyka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *