Пищевые красители — «Гиорд»
Окраска пищевых продуктов наряду со вкусом и запахом является одним из важных факторов, влияющих на их «аппетитность». Привлекательный внешний вид продукта и его узнаваемость является залогом успеха у потребителя. Потребитель первоначально судит о качестве продукта по его цвету. Вряд ли кому-то захочется попробовать серовато-зеленоватую колбасу, а именно такой она бы была без применения нитритов и красных красителей. Условия промышленной переработки пищевого сырья столь жесткие, что продукты не могут сохранить своей первоначальной окраски. С помощью пищевых красителей восстанавливают природную окраску, утраченную в процессе обработки и/или хранения, повышают интенсивность природной окраски. На сколько бы стал сер и безлик без красителей яркий мир кондитерских изделий, напитков и других бесцветных продуктов!
Хорошо зарекомендовали себя и широко используются в мире, а в последние десять лет и в России, порошкообразные синтетические пищевые красители.
Препараты синтетических красителей содержат, как правило, 80-85% основного красителя , но могут также изготавливаться с наполнителем (солью или сахаром). Иногда в продаже встречаются водные растворы красителей. Такие «разбавленные» красители применяются в более высокой дозировке, чем порошковые. Кроме того, они имеют ограниченный срок годности.
При всех достоинствах порошкообразных синтетических красителей, существуют проблемы при их практическом применении непосредственно на производстве. На малых предприятиях — это отсутствие точных весов для дозирования одинаковых небольших количеств пищевого красителя, а на больших предприятиях — наличие специально оборудованного бокса, т.к. порошковые красители достаточно пылят, при этом загрязняя трудно смываемым слоем красителя поверхность оборудования, спецодежду, помещение. А каковы потери красителя при фасовке легко сыпучих смесей! Решением этой проблемы является использование гранулированных пищевых красителей. Гранулированные красители не пылят, хорошо растворяются в воде, хотя чуть медленнее чем порошковые, зато при хранении они более устойчивы к переменам влажности.
При производстве ряда пищевых и фармацевтических продуктов таких как, драже, таблеток, жевательных резинок возникает необходимость в использовании красителей не растворимых ни в воде, ни в жирах. Тогда используют известные нам красители в виде лаков, которые представляют собой нерастворимые комплексы с ионами металлов (чаще всего с алюминием). Содержание красителя в таких лаках составляет 10-40%. Обычно лаки используются в виде мелкодисперсных порошков.
Использование лаков взамен соответствующих пищевых красителей имеет ряд технологических преимуществ. Во-первых, это позволяет устранить явления миграции красителей, вызывающие образование пятен на поверхности таблеток, а также неравномерность окраски, и получить тонкую оболочку, обладающую высокой плотностью окраски и повышенной светостойкостью. При этом достигается хорошая воспроизводимость окраски различных партий. Во-вторых, в большинстве случаев, показатели светостойкости и стабильности у лаков выше по сравнению с водорастворимыми красителями. Они придают яркие чистые оттенки цвету продуктов. Красящее действие лаков достигается равномерным распределением их в конечном продукте.
В пищевой промышленности лаки используются для окрашивания сухих порошковых смесей, применяемых без дальнейшего растворения. Водонерастворимость лаков позволяет эффективно их использовать для окрашивания жевательной резинки — краситель не вымывается при жевании и не окрашивает рот. Лаки рекомендуются для окрашивания поверхностей пищевых продуктов напылением. Суспензии лаков в различных жидкостях (воде, сахарном сиропе и т.п.) можно применять для окрашивания оболочек конфет и таблеток. Лаки также разрешены к применению в пищевой промышленности органами Госсанэпиднадзора.
Синтетические пищевые красители применяются как индивидуально, так и в смесях друг с другом. Смеси красителей используются для получения цветов и оттенков, которых не удается добиться при применении индивидуальных красителей. Технологи компании «ГИОРД» разработали богатую палитру красивейших оттенков, которые помогут Вашим продуктам ярко выделяться среди конкурентов.
Назад к списку новостей
Индекс | Название вещества | Английское название | Цвет | Примечание | |
---|---|---|---|---|---|
Куркумин (ii)Турмерик | Curcumin Turmeric | Жёлто-оранжевый | |||
E101 | Рибофлавины: (i)Рибофлавин (ii)Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата | Riboflavin Riboflavin-5′-Phosphate Sodium | Жёлтый | ||
E102 | Тартразин | Tartrazine | |||
E103 | Алканет, алканин | Alkanet | Красный | ||
E104 | Жёлтый хинолиновый | Quinoline Yellow | Жёлто-зелёный | ||
Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G | Fast Yellow AB | ||||
E106 | Рибофлавин-5′-фосфат натрия | Riboflavin-5-Sodium Phosphate | |||
Жёлтый 2G | Yellow 2G | Жёлтый | |||
E110 | Жёлтый «солнечный закат», Апельсиновый жёлтый S | Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S | Жёлто-оранжевый | Запрещён к использованию в ряде стран, например в Норвегии и Финляндии. | |
E111 | Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтол | Orange GGN | Оранжевый | ||
E120 | Кармины | Carmines | Красный | ||
E121 | Цитрусовый красный 2 | Citrus Red 2 | Канцероген. C 1956 в США разрешён | ||
E122 | Азорубин, кармуазин | Azorubine, Carmoisine | |||
E123 | Амарант | Amaranth | В США запрещён с 1976 из-за возможной канцерогенности. | ||
E124 | Понсо 4R, пунцовый 4R | Ponceau 4R | |||
E125 | Понсо SX, пунцовый SX | Ponceau SX | |||
E127 | Эритрозин | Erythrosine | Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.} | ||
E128 | Красный 2G | Red 2G | Метаболизируется в анилин, который является генотоксичным соединением[1] | ||
E129 | Красный очаровательный АС | Allura Red AC | |||
E130 | Синий индантрен RS, синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон | Indanthrene blue RS | Синий | ||
E131 | Синий патентованный V | Patent Blue V | |||
E132 | Индиготин, Индигокармин | Indigotine, Indigo carmine | |||
E133 | Бриллиантовый голубой FCF, синий блестящий FCF | Brilliant Blue FCF | |||
E140 | Хлорофилл | Chlorophyll | Зелёный | ||
E141 | Хлорофилла медные комплексы: (ii)Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли | Chlorophyll copper complex Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts | |||
E142 | Зелёный S | Green S | |||
E143 | Зелёный стойкий FCF | Fast Green FCF | |||
E150a | Сахарный колер I простой | Plain Caramel | Коричневый | ||
E150b | Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии | Caustic sulfite caramel | |||
E150c | Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии | Ammonia Caramel | |||
E150d | Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии | Sulphite Ammonia Caramel | |||
E151 | Бриллиантовый чёрный PN, чёрный блестящий BN | Black PN, Brilliant Black BN | Чёрный | ||
E152 | Черный 7984 | Black 7984 | |||
E153 | Каменный, древесный уголь | Carbon black, Vegetable carbon | |||
E154 | Коричневый FK | Brown FK, Kipper Brown | Коричневый | ||
E155 | Шоколадный коричневый HT | Brown HT, Chocolate brown HT | |||
E160a | Альфа-, бета-, гамма-каротины | Alpha-carotene, Beta-carotene, Gamma-carotene | Жёлто-оранжевый | ||
E160b | Экстракт аннато, биксин | Annatto, bixin, norbixin | Жёлтый | ||
E160c | Маслосмолы паприки (экстракт паприки) | Paprika oleoresins, Capsanthin, Capsorubin | Оранжевый | ||
E160d | Ликопин | Lycopene | Красный | ||
E160e | Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) | Beta-apo-8′-carotenal (C 30) | Жёлто-оранжевый | ||
E160f | Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30) | Ethyl ester of beta-apo-8′-carotenic acid (C30) | |||
E161а | Флавоксантин | Flavoxanthin | Жёлтый | ||
E161b | Лютеин | Lutein | |||
E161с | Криптоксантин | Cryptoxanthin | |||
E161d | Рубиксантин | Rubixanthin | |||
E161e | Виолоксантин | Violoxanthin | |||
E161f | Родоксантин | Rhodoxanthin | |||
E161g | Кантаксантин | Canthaxanthin | Оранжевый | ||
E161h | Зеаксантин | Zeaxanthin | |||
E161i | Цитранаксантин | Citranaxanthin | Жёлтый | ||
E161j | Астаксантин | Astaxanthin | |||
E162 | Свекольный красный (бетанин) | Beetroot Red, Betanin | Красный | ||
E163 | Антоцианы: (i)Антоцианы (ii)Экстракт из кожицы винограда (iii)Экстракт из чёрной смородины | Anthocyanins | Красно-фиолетовый | ||
E170 | Карбонаты кальция (мел): (i)Карбонат кальция (ii)Гидрокарбонат кальция | Calcium carbonate, Chalk | Белый | ||
E171 | Диоксид титана | Titanium dioxide | |||
E172 | Оксиды железа: (i)Оксид железа (II, III) чёрный (ii)Оксид железа (III) красный (iii)Оксид железа (III) жёлтый | Iron oxides and hydroxides | Чёрный Красный Жёлтый | ||
E173 | Алюминий | Aluminium | Металлический | ||
E174 | Серебро | Silver | |||
E175 | Золото | Gold | |||
E180 | Рубиновый литол ВК | Pigment Rubine, Lithol Rubine BK | Красный | ||
E181 | Таннин | Tannin | Жёлто-белый | ||
E182 | Орсель, орсеин | Orcein | Красный в кислотной среде и синий в щелочной. | ||
Обозначения | |||||
Exxx | Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
Что такое пищевой краситель? | Naturally Savvy
Что такое пищевой краситель? Пищевой красительтакже известен как искусственный краситель .
Добавляется в пищу и напитки для придания особого вида.
Пищевые красители широко распространены в нашей повседневной жизни и даже в продуктах и напитках, которых мы не ожидали. Они используются, чтобы сделать оранжевый цвет апельсинов более ярким и равномерным, чтобы создать коричневые оттенки в коле, а синий краситель добавляют в зефир, чтобы сделать его, как ни странно, белее! Конечно, есть и очевидные применения — украшение торта или капкейков, конфет (вспомните M&Ms и Skittles) и бесчисленных разноцветных блюд и напитков, к которым мы так привыкли. Они содержатся во многих продуктах питания, и мы почти не задумываемся о том, как они вообще стали такими яркими и красочными, и большинство из нас до сих пор не подозревают о потенциальных опасностях, связанных с ними.
Искусственные красители содержат различные химические вещества и обычно получают из нефтепродуктов. Удобно, что они доступны в различных формах, включая жидкости, порошки, гели и пасты.
Узнайте больше об искусственных красителях там, где вы их не ожидаете
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ NATURALLY SAVVY
Получайте самую свежую информацию, советы и рецепты для здорового образа жизни прямо на ваш почтовый ящик.
Ваша конфиденциальность важна для нас.
В США на этикетках всех продуктов питания и напитков должны быть указаны искусственные красители, которые они содержат. Для обозначения синтетических пищевых красителей (или искусственных красителей) им присваиваются номера FD&C (Федеральные продукты питания, лекарства и косметика), которые регулируются FDA.
В США одобрены для использования в пищевых продуктах следующие семь искусственных красителей:
FD&C Blue No. 1 Brilliant Blue
FD&C Blue No. 2 Индиготин
FD&C Green No. 3 Fast Green
FD&C Red No. 40 Аллюра Ред
FD&C Красный № 3 Эритрозин
FD&C Желтый № 5 Тартразин
FD&C Желтый № 6 Желтый закат
Эти цвета известны как основные цвета. Когда они смешиваются для получения других цветов, эти цвета известны как вторичные цвета.
Два дополнительных цвета, оранжевый B и цитрусовый красный 2, разрешены только для определенных пищевых продуктов. Orange B используется только для хот-догов и колбасных оболочек. Citrus Red 2 используется только для окрашивания апельсиновой корки.
Вопросы безопасностиХотя искусственные красители связаны с аллергическими реакциями и другими проблемами со здоровьем, включая изменения поведения у детей, FDA по-прежнему разрешает их использование в пищевых продуктах. Одним из наиболее проблемных красителей является желтый № 5, E102, тартразин, используемый для окрашивания безалкогольных и энергетических напитков, смесей для тортов, соленых закусок, хлопьев, упакованных супов и многого другого. Краситель из каменноугольной смолы был связан с раком и, как известно, провоцирует приступы астмы, кожные реакции и гиперактивность у детей. Тартразин уже запрещен в Норвегии, Австрии и Финляндии.
Натуральный пищевой красительНатуральные пищевые красители не подлежат сертификации. Они получены из природных источников, например:
Аннатто – краситель красновато-оранжевого цвета, полученный из южноамериканского кустарника
Паприка
Шафран
Ликопин из томатов
Бета-каротин и
Кармин, полученный из кошениль насекомое.
Хотя они известны как натуральные красители, гексан, ацетон и другие растворители используются для разрушения клеточных стенок фруктов или овощей, из которых они получены, для извлечения красителей. Другая проблема заключается в том, что некоторые натуральные пищевые красители вызывают серьезные аллергические реакции, а также другие проблемы со здоровьем.
Подробнее об американских детях и искусственных красителях
Знайте, что вы едитеПоскольку на этикетках указано, какие искусственные красители — искусственные и натуральные — входят в состав ингредиентов, внимательно читайте список ингредиентов каждого продукта, который вы покупаете. купить. Помните, пищевые красители прячутся там, где вы их не ожидаете. Если заметная реакция возникает с едой или напитком, содержащим пищевой краситель, запишите цвет или комбинацию цветов и снова наблюдайте за этой реакцией. В то время как большинство людей реагируют на один определенный цвет (красный № 40 является виновником, хорошо известным родителям), некоторые люди реагируют на комбинацию красителей.
Пищевой краситель — Энциклопедия Нового Света
Материал из Энциклопедии Нового Света
Перейти к:навигация, поиск
Предыдущая (Пищевая химия)
Следующая (Пищевая промышленность)
Пищевой краситель, растекающийся по тонкой пленке воды.
A пищевой краситель – это любое вещество, которое добавляют в пищу или напитки для изменения их цвета. Иногда его используют в кулинарии.
Некоторые пищевые красители извлекаются из природных источников, другие синтезируются искусственно. Они используются для различных целей, например, для усиления или маскировки натуральных пищевых красителей, для придания пищевым продуктам индивидуальности, а также для украшения тортов и десертов. Они компенсируют потерю естественного цвета, когда продукты подвергаются воздействию света, воздуха, экстремальных температур и влаги. Считается, что некоторые из них защищают ароматы и витамины, присутствующие в продуктах, от повреждения светом. Недавние исследования показывают, что некоторые искусственные красители (и синтетические пищевые консерванты) усугубляют симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Поэтому в некоторых странах запрещено использование некоторых красителей.
Состав
- 1 Назначение пищевой краситель
- 2 Правила
- 3 Натуральные пищевые красители
- 4 Искусственный краситель в США
- 4.1 Текущая семерка
- 4.2 Исключен из списка
- 5 Критика
- 6 Красители и лаки
- 7 Другое использование
- 8 См. также
- 9 Примечания
- 10 Каталожные номера
- 11 Внешние ссылки
- 12 кредитов
Назначение пищевого красителя
Люди ассоциируют определенные цвета с определенными вкусами, и цвет пищи может влиять на воспринимаемый вкус, от конфет до вина. [1] По этой причине производители пищевых продуктов добавляют в свою продукцию красители. Иногда цель состоит в том, чтобы имитировать цвет, который потребитель воспринимает как естественный, например, добавление красного цвета к глазированной вишне (которая в противном случае была бы бежевой). В других случаях это делается для эффекта, как, например, разнообразные детские каши или зеленый кетчуп, который Heinz выпустил в 2000 году.
Хотя большинство потребителей знают, что продукты яркого или неестественного цвета, вероятно, содержат пищевой краситель, гораздо меньше людей знают, что кажущиеся «натуральными» продукты, такие как апельсины и лосось, иногда также окрашивают, чтобы скрыть естественные различия в цвете. [2] Изменение цвета пищевых продуктов в зависимости от сезона, а также последствия обработки и хранения часто делают добавление красителя коммерчески выгодным для сохранения цвета, ожидаемого или предпочитаемого потребителем.
Некоторые из основных причин добавления пищевых красителей включают:
- Компенсация потери цвета из-за света, воздуха, экстремальных температур, влажности и условий хранения.
- Маскировка естественных цветовых вариаций.
- Усиление естественных цветов.
- Придание идентичности продуктам питания.
- Защита ароматизаторов и витаминов от повреждения светом.
- Украшения, такие как глазурь для тортов.
Правила
Пищевые красители проверяются на безопасность различными органами по всему миру, и иногда разные органы имеют разные взгляды на безопасность пищевых красителей. В Соединенных Штатах номера FD&C (Foods, Drugs and Cosmetics) присваиваются синтетическим пищевым красителям, которых не существует в природе. В Европейском союзе номера E используются для всех добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах.
Большинство других стран имеют свои собственные правила и список пищевых красителей, которые можно использовать в различных целях, включая максимальные дневные нормы потребления.
Натуральные красители не подлежат проверке FDA в США и многих других странах.
Натуральные пищевые красители
Некоторые пищевые красители получают из природных источников. Яркие примеры приведены ниже.
- Карамельный краситель содержится в продуктах колы. Он сделан из карамелизированного сахара. Он также используется в косметике.
- Аннатто — красновато-оранжевый краситель, изготовленный из семян ачиоте.
- Хлорелла имеет зеленый цвет и получена из водорослей.
- Кошениль — красный краситель, полученный из кошенильных насекомых.
- Свекольный сок, куркума, шафран и паприка также используются в качестве красителей.
Искусственные красители в Соединенных Штатах
Семь красителей были первоначально одобрены в соответствии с Законом о чистых пищевых продуктах и лекарствах 1906 года, но некоторые из них были исключены из списка, и были найдены замены. [3]
Текущие семь
В США по состоянию на 2007 год разрешены следующие семь искусственных красителей (наиболее распространенные выделены жирным шрифтом):
- FD&C Blue No. 1 — Brilliant Blue FCF, E133 (синий оттенок)
- FD&C Blue No. 2 — индиготин, E132 (темно-синий оттенок)
- FD&C Green № 3 — Fast Green FCF, E143 (голубовато-зеленый оттенок)
- FD&C Red № 40 — Allura Red AC, E129 (красный оттенок)
- FD&C Red No. 3 — Эритрозин, E127 (розовый оттенок) [4]
- FD&C Желтый № 5 — Тартразин, E102 (желтый оттенок)
- FD&C Желтый № 6 — Желтый закат FCF, E110 (оранжевый оттенок)
Исключен из списка
- FD&C Красный № 2 — Амарант (краситель)
- FD&C Красный № 4 Краска
- FD&C Red No. 32 использовалась для окрашивания апельсинов во Флориде. [3]
- FD&C Orange No. 1 был одним из первых водорастворимых красителей, выпущенных на рынок, и одним из семи оригинальных пищевых красителей, разрешенных в соответствии с Законом о чистых пищевых продуктах и лекарствах от 30 июня 19 года.06. [3] Краска
- FD&C Orange No. 2 использовалась для окрашивания апельсинов во Флориде. [3]
- Желтые FD&C № 1, 2, 3 и 4
- FD&C Violet № 1
Критика
Хотя более ранние исследования не показали корреляции между СДВГ и пищевыми красителями, [5] [6] новые исследования показывают, что синтетические консерванты и искусственные красители усугубляют симптомы у обоих пострадавших этим заболеванием и среди населения в целом. [7] [8] Более ранние исследования были безрезультатными, возможно, из-за неадекватных клинических методов измерения противоправного поведения. Отчеты родителей были более точными индикаторами присутствия добавок, чем клинические тесты. [9] Несколько крупных исследований показывают, что успеваемость повысилась, а проблемы с дисциплиной уменьшились у больших групп учащихся без СДВГ, когда искусственные ингредиенты, в том числе искусственные красители, были исключены из программ школьного питания. [10] [11]
- Норвегия запретила все продукты, содержащие каменноугольную смолу и производные каменноугольной смолы в 1978 году. Новое законодательство сняло этот запрет в 2001 году после вступления в силу правил ЕС. Таким образом, многие красители, одобренные FD&C, были запрещены.
- Тартразин является производным каменноугольной смолы и вызывает крапивницу менее чем у 0,01 процента тех, кто подвергается его воздействию. [2]
- Эритрозин связан с опухолями щитовидной железы у крыс. [12]
- Запрет ярких пищевых красителей маловероятен для Австралии. [13]
Красители и лаки
В Соединенных Штатах сертифицируемые красящие добавки доступны для использования в пищевых продуктах в виде «красителей» или «лаков».
Красители растворяются в воде, но не растворяются в масле. Они производятся в виде порошков, гранул, жидкостей или других форм специального назначения. Их можно использовать в напитках, сухих смесях, хлебобулочных изделиях, кондитерских изделиях, молочных продуктах, кормах для домашних животных и множестве других продуктов. Красители также имеют побочные эффекты, которых нет у озер, в том числе тот факт, что большое количество проглоченных красителей может окрашивать стул.
Озера представляют собой комбинацию красителей и нерастворимого материала. Озера окрашиваются дисперсией. Они не растворяются в масле, но диспергируются в масле. Озера более стабильны, чем красители, и идеально подходят для окрашивания продуктов, содержащих жиры и масла, или предметов, в которых недостаточно влаги для растворения красителей. Типичные области применения включают таблетки с покрытием, смеси для тортов и пончиков, леденцы и жевательные резинки, губные помады, мыло, шампуни и тальк.
Другое применение
Поскольку пищевые красители, как правило, более безопасны в использовании, чем обычные художественные красители и пигменты, некоторые художники используют пищевые красители для рисования картин, особенно в таких формах, как бодиарт. Также пищевой краситель может служить средством окрашивания ткани. Его можно закрепить на нейлоне и волокнах животного происхождения, но он не устойчив к стирке при использовании на хлопке, конопле и других растительных волокнах.
См. также
- Питание
- Пищевая добавка
- Пищевая наука
Примечания
- ↑ Жаннин Дельвич (2004). Влияние перцептивных взаимодействий на воспринимаемый вкус. Качество и предпочтения пищевых продуктов 15: 137–146.
- ↑ 2.0 2.1 Факты о пищевых красителях FDA/CFSAN. Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Проверено 25 апреля 2008 г. .
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3.3 «Новости еды; США могут запретить красители, используемые для окрашивания апельсинов и других продуктов», New York Times , 19 января 1954 г., вторник. Проверено 21 августа 2007 г.
- ↑ Красный № 3 и другие красочные споры. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Проверено 25 апреля 2008 г.
- ↑ Т.Е. Виленс, Дж. Бидерман и Т.Дж. Spencer, 2002, «Синдром дефицита внимания/гиперактивности на протяжении всей жизни», Annual Review of Medicine 53:113-131
- ↑ Кооперативная группа МТА, 1999, «14-месячное рандомизированное клиническое исследование стратегий лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)», Archives of General Psychiatry 56:1073-1086
- ↑ «Пищевые добавки и гиперактивное поведение у 3-летних и 8/9-летних детей в обществе: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование», Lancet , сентябрь 2007 г.
- ↑ Ричард В. Прессингер (редактор), 1997 г., исследовательский проект аспиранта, проведенный в Университете Южной Флориды.
- ↑ «Пищевые добавки могут влиять на гиперактивность детей», WebMD Medical News , 24 мая 2004 г.
- ↑ Другой вид школьного обеда», PURE FACTS, октябрь 2002 г.
- ↑ С.Дж. Шенталер, В.Е. Дораз и Дж. А. Уэйкфилд, 1986, «Влияние диеты с низким содержанием пищевых добавок и сахарозы на успеваемость в 803 государственных школах Нью-Йорка», Int. Дж. Биосоциал Рез. 8(2): 185-195.
- ↑ Jpn J Cancer Res., 1988, март 79(3):314-9
- ↑ Запрет ярких пищевых красителей маловероятен для Австралии. Дата обращения 25 апреля 2008 г.
Ссылки
Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов
- Центр пищевой безопасности и прикладного питания (США). Все, что добавляют в продукты питания в США. Бока-Ратон, Флорида: С.К. Смоли, 1993. ISBN 084938723X .
- Дельгадо-Варгас, Франциско и Октавио Паредес-Лопес. Натуральные красители для пищевых продуктов и нутрицевтиков . Бока-Ратон: CRC Press, 2002. ISBN 1587160765 .
- Мармион, Дэниел М. Справочник красителей США: продукты питания, лекарства, косметика и медицинские устройства. Нью-Йорк: Wiley, 1991. ISBN 0471500742
- Оттерштеттер, Гисберт. Окрашивание продуктов питания, лекарств и косметики . CRC Press, 1999. ISBN 0824702158
Внешние ссылки
Все ссылки получены 17 апреля 2017 г.
- Натуральные пищевые красители (Food-Info)
- База данных о пищевых добавках и правилах их использования.
- Руководство CSPI по пищевым добавкам.
Кредиты
Энциклопедия Нового Света автора и редактора переписали и дополнили статью в Википедии в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Упоминание должно осуществляться в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на авторов New World Encyclopedia , так и на самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования.