Что такое пищевой краситель: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Пищевые красители — «Гиорд»

Окраска пищевых продуктов наряду со вкусом и запахом является одним из важных факторов, влияющих на их «аппетитность». Привлекательный внешний вид продукта и его узнаваемость является залогом успеха у потребителя. Потребитель первоначально судит о качестве продукта по его цвету. Вряд ли кому-то захочется попробовать серовато-зеленоватую колбасу, а именно такой она бы была без применения нитритов и красных красителей. Условия промышленной переработки пищевого сырья столь жесткие, что продукты не могут сохранить своей первоначальной окраски. С помощью пищевых красителей восстанавливают природную окраску, утраченную в процессе обработки и/или хранения, повышают интенсивность природной окраски. На сколько бы стал сер и безлик без красителей яркий мир кондитерских изделий, напитков и других бесцветных продуктов!

Хорошо зарекомендовали себя и широко используются в мире, а в последние десять лет и в России, порошкообразные синтетические пищевые красители.

Это водорастворимые органические соединения, не встречающиеся в природе (т.е. искусственные). С химической точки зрения они подразделяются на 5 классов: азокрасители (тартразин Е102, желтый «солнечный закат» Е110, кармуазин Е122, пунцовый 4R Е124, черный блестящий Е151), триарилметановые (синий патентованный V Е131, синий блестящий Е133, зеленый S Е142, коричневый FK Е154, коричневый НТ Е155), ксантановые (эритрозин Е127), хинолиновые (хинолиновый желтый Е104) и индигоидные (индигокармин Е132). Их существенным достоинством является высокая красящая способность, что позволяет получать окраску пищевых продуктов и фармпрепаратов необходимой интенсивности, используя малые количества красителей. Они обладают стандартной силой окрашивания, высокой сохраняемостью и устойчивостью к свету, окислителям и восстановителям, изменениям рН. Синтетические красители термостабильны, поэтому окрашенный продукт можно подвергать всем необходимым технологическим операциям, в т.ч. пастеризации, стерилизации, охлаждению и замораживанию.

Препараты синтетических красителей содержат, как правило, 80-85% основного красителя , но могут также изготавливаться с наполнителем (солью или сахаром). Иногда в продаже встречаются водные растворы красителей. Такие «разбавленные» красители применяются в более высокой дозировке, чем порошковые. Кроме того, они имеют ограниченный срок годности.

При всех достоинствах порошкообразных синтетических красителей, существуют проблемы при их практическом применении непосредственно на производстве. На малых предприятиях — это отсутствие точных весов для дозирования одинаковых небольших количеств пищевого красителя, а на больших предприятиях — наличие специально оборудованного бокса, т.к. порошковые красители достаточно пылят, при этом загрязняя трудно смываемым слоем красителя поверхность оборудования, спецодежду, помещение. А каковы потери красителя при фасовке легко сыпучих смесей! Решением этой проблемы является использование гранулированных пищевых красителей. Гранулированные красители не пылят, хорошо растворяются в воде, хотя чуть медленнее чем порошковые, зато при хранении они более устойчивы к переменам влажности.

Они позволяют получать те же цвета и оттенки при одинаковых дозировках, что и порошковые красители. Гранулированные синтетические красители разрешены к применению в пищевой промышленности органами Госсанэпиднадзора.

При производстве ряда пищевых и фармацевтических продуктов таких как, драже, таблеток, жевательных резинок возникает необходимость в использовании красителей не растворимых ни в воде, ни в жирах. Тогда используют известные нам красители в виде лаков, которые представляют собой нерастворимые комплексы с ионами металлов (чаще всего с алюминием). Содержание красителя в таких лаках составляет 10-40%. Обычно лаки используются в виде мелкодисперсных порошков.

Использование лаков взамен соответствующих пищевых красителей имеет ряд технологических преимуществ. Во-первых, это позволяет устранить явления миграции красителей, вызывающие образование пятен на поверхности таблеток, а также неравномерность окраски, и получить тонкую оболочку, обладающую высокой плотностью окраски и повышенной светостойкостью. При этом достигается хорошая воспроизводимость окраски различных партий. Во-вторых, в большинстве случаев, показатели светостойкости и стабильности у лаков выше по сравнению с водорастворимыми красителями. Они придают яркие чистые оттенки цвету продуктов. Красящее действие лаков достигается равномерным распределением их в конечном продукте.

В пищевой промышленности лаки используются для окрашивания сухих порошковых смесей, применяемых без дальнейшего растворения. Водонерастворимость лаков позволяет эффективно их использовать для окрашивания жевательной резинки — краситель не вымывается при жевании и не окрашивает рот. Лаки рекомендуются для окрашивания поверхностей пищевых продуктов напылением. Суспензии лаков в различных жидкостях (воде, сахарном сиропе и т.п.) можно применять для окрашивания оболочек конфет и таблеток. Лаки также разрешены к применению в пищевой промышленности органами Госсанэпиднадзора.

Синтетические пищевые красители применяются как индивидуально, так и в смесях друг с другом. Смеси красителей используются для получения цветов и оттенков, которых не удается добиться при применении индивидуальных красителей. Технологи компании «ГИОРД» разработали богатую палитру красивейших оттенков, которые помогут Вашим продуктам ярко выделяться среди конкурентов.

Назад к списку новостей

Пищевой краситель | это… Что такое Пищевой краситель?

ИндексНазвание веществаАнглийское названиеЦветПримечание
Куркумин
(ii)Турмерик
Curcumin
Turmeric
Жёлто-оранжевый
E101Рибофлавины:
(i)Рибофлавин
(ii)Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата
Riboflavin
Riboflavin-5′-Phosphate Sodium
Жёлтый
E102ТартразинTartrazine
E103Алканет, алканинAlkanetКрасный
E104Жёлтый хинолиновыйQuinoline YellowЖёлто-зелёный
Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный GFast Yellow AB
E106Рибофлавин-5′-фосфат натрияRiboflavin-5-Sodium Phosphate
Жёлтый 2GYellow 2GЖёлтый
E110Жёлтый «солнечный закат», Апельсиновый жёлтый SSunset Yellow FCF, Orange Yellow SЖёлто-оранжевыйЗапрещён к использованию в ряде стран, например в Норвегии и Финляндии.
E111Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтолOrange GGNОранжевый
E120КарминыCarminesКрасный
E121Цитрусовый красный 2Citrus Red 2Канцероген.
C 1956 в США разрешён
E122Азорубин, кармуазинAzorubine, Carmoisine
E123АмарантAmaranthВ США запрещён с 1976 из-за возможной канцерогенности.
E124Понсо 4R, пунцовый 4RPonceau 4R
E125Понсо SX, пунцовый SX Ponceau SX
E127ЭритрозинErythrosineЗапрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.}
E128Красный 2GRed 2GМетаболизируется в анилин, который является генотоксичным соединением[1]
E129Красный очаровательный АСAllura Red AC
E130Синий индантрен RS, синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинонIndanthrene blue RSСиний
E131Синий патентованный VPatent Blue V
E132Индиготин, ИндигокарминIndigotine, Indigo carmine
E133Бриллиантовый голубой FCF, синий блестящий FCFBrilliant Blue FCF
E140ХлорофиллChlorophyllЗелёный
E141Хлорофилла медные комплексы:
(i)Хлорофилла комплекс медный
(ii)Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли
Chlorophyll copper complex
Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts
E142Зелёный SGreen S
E143Зелёный стойкий FCFFast Green FCF
E150aСахарный колер I простойPlain CaramelКоричневый
E150bСахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологииCaustic sulfite caramel
E150cСахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологииAmmonia Caramel
E150dСахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологииSulphite Ammonia Caramel
E151Бриллиантовый чёрный PN, чёрный блестящий BNBlack PN, Brilliant Black BNЧёрный
E152
Черный 7984
Black 7984
E153Каменный, древесный угольCarbon black, Vegetable carbon
E154Коричневый FKBrown FK, Kipper BrownКоричневый
E155Шоколадный коричневый HTBrown HT, Chocolate brown HT
E160aАльфа-, бета-, гамма-каротиныAlpha-carotene, Beta-carotene, Gamma-caroteneЖёлто-оранжевый
E160bЭкстракт аннато, биксинAnnatto, bixin, norbixinЖёлтый
E160cМаслосмолы паприки (экстракт паприки)Paprika oleoresins, Capsanthin, CapsorubinОранжевый
E160dЛикопинLycopeneКрасный
E160eБета-апо-8-каротиновый альдегид (С 30)Beta-apo-8′-carotenal (C 30)Жёлто-оранжевый
E160fМетиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30)Ethyl ester of beta-apo-8′-carotenic acid (C30)
E161аФлавоксантинFlavoxanthinЖёлтый
E161bЛютеинLutein
E161сКриптоксантинCryptoxanthin
E161dРубиксантинRubixanthin
E161eВиолоксантинVioloxanthin
E161fРодоксантинRhodoxanthin
E161gКантаксантинCanthaxanthinОранжевый
E161hЗеаксантинZeaxanthin
E161iЦитранаксантинCitranaxanthinЖёлтый
E161jАстаксантинAstaxanthin
E162Свекольный красный (бетанин)Beetroot Red, BetaninКрасный
E163Антоцианы:
(i)Антоцианы
(ii)Экстракт из кожицы винограда
(iii)Экстракт из чёрной смородины
AnthocyaninsКрасно-фиолетовый
E170Карбонаты кальция (мел):
(i)Карбонат кальция
(ii)Гидрокарбонат кальция
Calcium carbonate, ChalkБелый
E171Диоксид титанаTitanium dioxide
E172Оксиды железа:
(i)Оксид железа (II, III) чёрный
(ii)Оксид железа (III) красный
(iii)Оксид железа (III) жёлтый
Iron oxides and hydroxidesЧёрный
Красный
Жёлтый
E173АлюминийAluminiumМеталлический
E174СереброSilver
E175ЗолотоGold
E180Рубиновый литол ВКPigment Rubine, Lithol Rubine BKКрасный
E181ТаннинTanninЖёлто-белый
E182Орсель, орсеинOrceinКрасный в кислотной среде и синий в щелочной.
 Обозначения
 Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
 Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Что такое пищевой краситель? | Naturally Savvy

Что такое пищевой краситель? Пищевой краситель

также известен как искусственный краситель .

Добавляется в пищу и напитки для придания особого вида.

Пищевые красители широко распространены в нашей повседневной жизни и даже в продуктах и ​​напитках, которых мы не ожидали. Они используются, чтобы сделать оранжевый цвет апельсинов более ярким и равномерным, чтобы создать коричневые оттенки в коле, а синий краситель добавляют в зефир, чтобы сделать его, как ни странно, белее! Конечно, есть и очевидные применения — украшение торта или капкейков, конфет (вспомните M&Ms и Skittles) и бесчисленных разноцветных блюд и напитков, к которым мы так привыкли. Они содержатся во многих продуктах питания, и мы почти не задумываемся о том, как они вообще стали такими яркими и красочными, и большинство из нас до сих пор не подозревают о потенциальных опасностях, связанных с ними.

Искусственные красители содержат различные химические вещества и обычно получают из нефтепродуктов. Удобно, что они доступны в различных формах, включая жидкости, порошки, гели и пасты.

Узнайте больше об искусственных красителях там, где вы их не ожидаете

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ NATURALLY SAVVY

Получайте самую свежую информацию, советы и рецепты для здорового образа жизни прямо на ваш почтовый ящик.

Ваша конфиденциальность важна для нас.

В США на этикетках всех продуктов питания и напитков должны быть указаны искусственные красители, которые они содержат. Для обозначения синтетических пищевых красителей (или искусственных красителей) им присваиваются номера FD&C (Федеральные продукты питания, лекарства и косметика), которые регулируются FDA.

В США одобрены для использования в пищевых продуктах следующие семь искусственных красителей:

FD&C Blue No. 1 Brilliant Blue

FD&C Blue No. 2 Индиготин

FD&C Green No. 3 Fast Green

FD&C Red No. 40 Аллюра Ред

FD&C Красный № 3 Эритрозин

FD&C Желтый № 5 Тартразин

FD&C Желтый № 6 Желтый закат

Эти цвета известны как основные цвета. Когда они смешиваются для получения других цветов, эти цвета известны как вторичные цвета.

Два дополнительных цвета, оранжевый B и цитрусовый красный 2, разрешены только для определенных пищевых продуктов. Orange B используется только для хот-догов и колбасных оболочек. Citrus Red 2 используется только для окрашивания апельсиновой корки.

Вопросы безопасности

Хотя искусственные красители связаны с аллергическими реакциями и другими проблемами со здоровьем, включая изменения поведения у детей, FDA по-прежнему разрешает их использование в пищевых продуктах. Одним из наиболее проблемных красителей является желтый № 5, E102, тартразин, используемый для окрашивания безалкогольных и энергетических напитков, смесей для тортов, соленых закусок, хлопьев, упакованных супов и многого другого. Краситель из каменноугольной смолы был связан с раком и, как известно, провоцирует приступы астмы, кожные реакции и гиперактивность у детей. Тартразин уже запрещен в Норвегии, Австрии и Финляндии.

Натуральный пищевой краситель

Натуральные пищевые красители не подлежат сертификации. Они получены из природных источников, например:

Аннатто – краситель красновато-оранжевого цвета, полученный из южноамериканского кустарника

Паприка

Шафран

Ликопин из томатов

Бета-каротин и

Кармин, полученный из кошениль насекомое.

Хотя они известны как натуральные красители, гексан, ацетон и другие растворители используются для разрушения клеточных стенок фруктов или овощей, из которых они получены, для извлечения красителей. Другая проблема заключается в том, что некоторые натуральные пищевые красители вызывают серьезные аллергические реакции, а также другие проблемы со здоровьем.

Подробнее об американских детях и искусственных красителях

Знайте, что вы едите

Поскольку на этикетках указано, какие искусственные красители — искусственные и натуральные — входят в состав ингредиентов, внимательно читайте список ингредиентов каждого продукта, который вы покупаете. купить. Помните, пищевые красители прячутся там, где вы их не ожидаете. Если заметная реакция возникает с едой или напитком, содержащим пищевой краситель, запишите цвет или комбинацию цветов и снова наблюдайте за этой реакцией. В то время как большинство людей реагируют на один определенный цвет (красный № 40 является виновником, хорошо известным родителям), некоторые люди реагируют на комбинацию красителей.

Пищевой краситель — Энциклопедия Нового Света

Материал из Энциклопедии Нового Света

Перейти к:навигация, поиск

Предыдущая (Пищевая химия)

Следующая (Пищевая промышленность)

Пищевой краситель, растекающийся по тонкой пленке воды.

A пищевой краситель – это любое вещество, которое добавляют в пищу или напитки для изменения их цвета. Иногда его используют в кулинарии.

Некоторые пищевые красители извлекаются из природных источников, другие синтезируются искусственно. Они используются для различных целей, например, для усиления или маскировки натуральных пищевых красителей, для придания пищевым продуктам индивидуальности, а также для украшения тортов и десертов. Они компенсируют потерю естественного цвета, когда продукты подвергаются воздействию света, воздуха, экстремальных температур и влаги. Считается, что некоторые из них защищают ароматы и витамины, присутствующие в продуктах, от повреждения светом. Недавние исследования показывают, что некоторые искусственные красители (и синтетические пищевые консерванты) усугубляют симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Поэтому в некоторых странах запрещено использование некоторых красителей.

Состав

  • 1 Назначение пищевой краситель
  • 2 Правила
  • 3 Натуральные пищевые красители
  • 4 Искусственный краситель в США
    • 4.1 Текущая семерка
    • 4.2 Исключен из списка
  • 5 Критика
  • 6 Красители и лаки
  • 7 Другое использование
  • 8 См. также
  • 9 Примечания
  • 10 Каталожные номера
  • 11 Внешние ссылки
  • 12 кредитов

Назначение пищевого красителя

Люди ассоциируют определенные цвета с определенными вкусами, и цвет пищи может влиять на воспринимаемый вкус, от конфет до вина. [1] По этой причине производители пищевых продуктов добавляют в свою продукцию красители. Иногда цель состоит в том, чтобы имитировать цвет, который потребитель воспринимает как естественный, например, добавление красного цвета к глазированной вишне (которая в противном случае была бы бежевой). В других случаях это делается для эффекта, как, например, разнообразные детские каши или зеленый кетчуп, который Heinz выпустил в 2000 году.

Хотя большинство потребителей знают, что продукты яркого или неестественного цвета, вероятно, содержат пищевой краситель, гораздо меньше людей знают, что кажущиеся «натуральными» продукты, такие как апельсины и лосось, иногда также окрашивают, чтобы скрыть естественные различия в цвете. [2] Изменение цвета пищевых продуктов в зависимости от сезона, а также последствия обработки и хранения часто делают добавление красителя коммерчески выгодным для сохранения цвета, ожидаемого или предпочитаемого потребителем.

Некоторые из основных причин добавления пищевых красителей включают:

  • Компенсация потери цвета из-за света, воздуха, экстремальных температур, влажности и условий хранения.
  • Маскировка естественных цветовых вариаций.
  • Усиление естественных цветов.
  • Придание идентичности продуктам питания.
  • Защита ароматизаторов и витаминов от повреждения светом.
  • Украшения, такие как глазурь для тортов.

Правила

Пищевые красители проверяются на безопасность различными органами по всему миру, и иногда разные органы имеют разные взгляды на безопасность пищевых красителей. В Соединенных Штатах номера FD&C (Foods, Drugs and Cosmetics) присваиваются синтетическим пищевым красителям, которых не существует в природе. В Европейском союзе номера E используются для всех добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах.

Большинство других стран имеют свои собственные правила и список пищевых красителей, которые можно использовать в различных целях, включая максимальные дневные нормы потребления.

Натуральные красители не подлежат проверке FDA в США и многих других странах.

Натуральные пищевые красители

Некоторые пищевые красители получают из природных источников. Яркие примеры приведены ниже.

  • Карамельный краситель содержится в продуктах колы. Он сделан из карамелизированного сахара. Он также используется в косметике.
  • Аннатто — красновато-оранжевый краситель, изготовленный из семян ачиоте.
  • Хлорелла имеет зеленый цвет и получена из водорослей.
  • Кошениль — красный краситель, полученный из кошенильных насекомых.
  • Свекольный сок, куркума, шафран и паприка также используются в качестве красителей.

Искусственные красители в Соединенных Штатах

Семь красителей были первоначально одобрены в соответствии с Законом о чистых пищевых продуктах и ​​лекарствах 1906 года, но некоторые из них были исключены из списка, и были найдены замены. [3]

Текущие семь

В США по состоянию на 2007 год разрешены следующие семь искусственных красителей (наиболее распространенные выделены жирным шрифтом):

  • FD&C Blue No. 1 — Brilliant Blue FCF, E133 (синий оттенок)
  • FD&C Blue No. 2 — индиготин, E132 (темно-синий оттенок)
  • FD&C Green № 3 — Fast Green FCF, E143 (голубовато-зеленый оттенок)
  • FD&C Red № 40 — Allura Red AC, E129 (красный оттенок)
  • FD&C Red No. 3 — Эритрозин, E127 (розовый оттенок) [4]
  • FD&C Желтый № 5 — Тартразин, E102 (желтый оттенок)
  • FD&C Желтый № 6 — Желтый закат FCF, E110 (оранжевый оттенок)

Исключен из списка

  • FD&C Красный № 2 — Амарант (краситель)
  • FD&C Красный № 4
  • Краска
  • FD&C Red No. 32‎ использовалась для окрашивания апельсинов во Флориде. [3]
  • FD&C Orange No. 1 был одним из первых водорастворимых красителей, выпущенных на рынок, и одним из семи оригинальных пищевых красителей, разрешенных в соответствии с Законом о чистых пищевых продуктах и ​​​​лекарствах от 30 июня 19 года.06. [3]
  • Краска
  • FD&C Orange No. 2‎ использовалась для окрашивания апельсинов во Флориде. [3]
  • Желтые FD&C № 1, 2, 3 и 4
  • FD&C Violet № 1

Критика

Хотя более ранние исследования не показали корреляции между СДВГ и пищевыми красителями, [5] [6] новые исследования показывают, что синтетические консерванты и искусственные красители усугубляют симптомы у обоих пострадавших этим заболеванием и среди населения в целом. [7] [8] Более ранние исследования были безрезультатными, возможно, из-за неадекватных клинических методов измерения противоправного поведения. Отчеты родителей были более точными индикаторами присутствия добавок, чем клинические тесты. [9] Несколько крупных исследований показывают, что успеваемость повысилась, а проблемы с дисциплиной уменьшились у больших групп учащихся без СДВГ, когда искусственные ингредиенты, в том числе искусственные красители, были исключены из программ школьного питания. [10] [11]

  • Норвегия запретила все продукты, содержащие каменноугольную смолу и производные каменноугольной смолы в 1978 году. Новое законодательство сняло этот запрет в 2001 году после вступления в силу правил ЕС. Таким образом, многие красители, одобренные FD&C, были запрещены.
  • Тартразин является производным каменноугольной смолы и вызывает крапивницу менее чем у 0,01 процента тех, кто подвергается его воздействию. [2]
  • Эритрозин связан с опухолями щитовидной железы у крыс. [12]
  • Запрет ярких пищевых красителей маловероятен для Австралии. [13]

Красители и лаки

В Соединенных Штатах сертифицируемые красящие добавки доступны для использования в пищевых продуктах в виде «красителей» или «лаков».

Красители растворяются в воде, но не растворяются в масле. Они производятся в виде порошков, гранул, жидкостей или других форм специального назначения. Их можно использовать в напитках, сухих смесях, хлебобулочных изделиях, кондитерских изделиях, молочных продуктах, кормах для домашних животных и множестве других продуктов. Красители также имеют побочные эффекты, которых нет у озер, в том числе тот факт, что большое количество проглоченных красителей может окрашивать стул.

Озера представляют собой комбинацию красителей и нерастворимого материала. Озера окрашиваются дисперсией. Они не растворяются в масле, но диспергируются в масле. Озера более стабильны, чем красители, и идеально подходят для окрашивания продуктов, содержащих жиры и масла, или предметов, в которых недостаточно влаги для растворения красителей. Типичные области применения включают таблетки с покрытием, смеси для тортов и пончиков, леденцы и жевательные резинки, губные помады, мыло, шампуни и тальк.

Другое применение

Поскольку пищевые красители, как правило, более безопасны в использовании, чем обычные художественные красители и пигменты, некоторые художники используют пищевые красители для рисования картин, особенно в таких формах, как бодиарт. Также пищевой краситель может служить средством окрашивания ткани. Его можно закрепить на нейлоне и волокнах животного происхождения, но он не устойчив к стирке при использовании на хлопке, конопле и других растительных волокнах.

См. также

  • Питание
  • Пищевая добавка
  • Пищевая наука

Примечания

  1. Жаннин Дельвич (2004). Влияние перцептивных взаимодействий на воспринимаемый вкус. Качество и предпочтения пищевых продуктов 15: 137–146.
  2. 2.0 2.1 Факты о пищевых красителях FDA/CFSAN. Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Проверено 25 апреля 2008 г. .
  3. 3,0 3,1 3,2 3.3 «Новости еды; США могут запретить красители, используемые для окрашивания апельсинов и других продуктов», New York Times , 19 января 1954 г., вторник. Проверено 21 августа 2007 г.
  4. ↑ Красный № 3 и другие красочные споры. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Проверено 25 апреля 2008 г.
  5. ↑ Т.Е. Виленс, Дж. Бидерман и Т.Дж. Spencer, 2002, «Синдром дефицита внимания/гиперактивности на протяжении всей жизни», Annual Review of Medicine 53:113-131
  6. ↑ Кооперативная группа МТА, 1999, «14-месячное рандомизированное клиническое исследование стратегий лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)», Archives of General Psychiatry 56:1073-1086
  7. ↑ «Пищевые добавки и гиперактивное поведение у 3-летних и 8/9-летних детей в обществе: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование», Lancet , сентябрь 2007 г.
  8. ↑ Ричард В. Прессингер (редактор), 1997 г., исследовательский проект аспиранта, проведенный в Университете Южной Флориды.
  9. ↑ «Пищевые добавки могут влиять на гиперактивность детей», WebMD Medical News , 24 мая 2004 г.
  10. ↑ Другой вид школьного обеда», PURE FACTS, октябрь 2002 г.
  11. ↑ С.Дж. Шенталер, В.Е. Дораз и Дж. А. Уэйкфилд, 1986, «Влияние диеты с низким содержанием пищевых добавок и сахарозы на успеваемость в 803 государственных школах Нью-Йорка», Int. Дж. Биосоциал Рез. 8(2): 185-195.
  12. ↑ Jpn J Cancer Res., 1988, март 79(3):314-9
  13. ↑ Запрет ярких пищевых красителей маловероятен для Австралии. Дата обращения 25 апреля 2008 г.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Центр пищевой безопасности и прикладного питания (США). Все, что добавляют в продукты питания в США. Бока-Ратон, Флорида: С.К. Смоли, 1993. ISBN 084938723X
  • .
  • Дельгадо-Варгас, Франциско и Октавио Паредес-Лопес. Натуральные красители для пищевых продуктов и нутрицевтиков . Бока-Ратон: CRC Press, 2002. ISBN 1587160765
  • .
  • Мармион, Дэниел М. Справочник красителей США: продукты питания, лекарства, косметика и медицинские устройства. Нью-Йорк: Wiley, 1991. ISBN 0471500742
  • Оттерштеттер, Гисберт. Окрашивание продуктов питания, лекарств и косметики . CRC Press, 1999. ISBN 0824702158

Внешние ссылки

Все ссылки получены 17 апреля 2017 г.

  • Натуральные пищевые красители (Food-Info)
  • База данных о пищевых добавках и правилах их использования.
  • Руководство CSPI по пищевым добавкам.

Кредиты

Энциклопедия Нового Света автора и редактора переписали и дополнили статью в Википедии в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Упоминание должно осуществляться в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на авторов New World Encyclopedia , так и на самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *