Что такое молоко пастеризованное: Чем отличается пастеризованное и стерилизованное молоко: разбираемся в технологии

Чем пастеризованное молоко отличается от стерилизованного Два метода сохранения продукта и их особенности

Деревенское молоко прокисает быстро, поэтому просто так его невозможно было бы продавать в супермаркетах ни в стеклянных бутылках, ни в пластиковой упаковке, ни в тетрапаках. Методы пастеризации и стерилизации позволяют продлить срок хранения, чтобы продукт успели доставить до магазинных полок, а мы — употребить его без вреда для здоровья. Чем же эти две технологии различаются?

Отличие первое: цель метода

Пастеризацию придумал французский биолог Луи Пастер. Он ставил перед собой простую и понятную цель: сделать так, чтобы продукты могли храниться дольше.

Выяснив, что причиной порчи молока являются живущие в нем микроорганизмы, Пастер решил подвергнуть сырье термической обработке — нагрев его и убив часть бактерий. То есть целью исследователя было именно облегчить жизнь людям и работникам пищевой промышленности.

Стерилизация изначально развивалась вне этой отрасли промышленности. Метод применялся в медицине, хирургии и микробиологии. Цель стерилизации — не просто продлить органическому продукту жизнь, а уничтожить как можно больше бактерий. В идеале — все, чтобы получить своего рода дистиллят.

Отличие второе: температура обработки

Пастеризация — сравнительно мягкий метод увеличить срок годности молока. Как правило, для пастеризации молоко нагревают до температуры 63–65 градусов на протяжении 30 минут, после чего помещают в упаковку (стеклянную, пластиковую или картонную).

Для сохранения йогуртов, сыра и ряда кисломолочных продуктов могут применяться и других технологии пастеризации, например, нагрев до 72 градусов на 15 секунд или резкое повышение температуры до 100 градусов на 0,01 секунды.

Стерилизация — технология более агрессивная: температуры применяются более высокие, на уровне 130-140 градусов, причем держат их до нескольких минут. В молоке при такой температуре погибают, по сути, все бактерии: как вредные и «сбраживающие» его, так и полезные.

Отличие третье: длительность хранения

Пастеризованное молоко может храниться от нескольких дней до пары недель. Производитель обязан указать на этикетке метод, каким молоко было обработано, однако срок годности устанавливает самостоятельно на основании множества факторов. Среди них — упаковка: в мягкой таре молоко хранится хуже, чем в твердой (бутылке или коробке), и связано это с более высоким риском попадания кислорода внутрь. Правда, поэтому же мягкие молочные пакеты, как правило, дешевле более надежной упаковки.

Стерилизованное молоко способно храниться месяцами и даже годами. На упаковке может быть названо «ультрапастеризованным»: в быту термин используют как синонимичный стерилизации, хотя на самом деле ультрапастеризованное молоко подвергается более краткосрочному воздействию высоких температур, чем стерилизованное.

Кстати

И пастеризованное, и стерилизованное молоко можно употреблять смело, если у вас нормально усваивается лактоза. В стерилизованном молоке полезных бактерий будет меньше, но длительность хранения делает его удобным во многих ситуациях.

Отличие четвертое: цвет молока

Да, молоко, сохраненное методами пастеризации и стерилизации, немного различается по цвету. Первое — белое, а вот второе может иметь бежевый или даже коричневый оттенок — по крайней мере, когда его перельешь в прозрачный сосуд.

А вот по запаху различий быть не должно: оба метода уничтожения микробов избавляют молоко от каких-либо запахов, и отдавать коровой или фермой оно не должно.

Что можно сделать?

Проверять срок годности молока и внимательно читать этикетку. Если продукт не соответствует заявленному качеству, например, чем-то пахнет или прокисает раньше срока, — возвращать в магазин.

Читайте также

  • Какое растительное молоко полезно для человека и планеты?

  • Можно ли давать детям растительное молоко. И какое лучше

  • В Швеции придумали картофельное молоко

Цельное, отборное, восстановленное

FAQ: отвечаем на популярные вопросы о молоке

В супермаркетах большой выбор коровьего молока с разными названиями: цельное, нормализованное, отборное, восстановленное, пастеризованное, ультрапастеризованное, стерильное. Но мало кто знает, что эти слова на самом деле обозначают.

Поэтому мы решили ответить на популярные вопросы о молоке, чтобы вы понимали, чем отличаются разные виды и как выбрать самое лучшее. 

    Правда ли, что цельное молоко самое полезное?

    Да, потому что его обрабатывают только термически: чаще всего, пастеризуют, то есть один раз нагревают до 70–90 °C, чтобы немного продлить срок годности и избавиться от вредных микроорганизмов. За счет щадящей температуры этот способ обработки молока сохраняет в нем максимум полезных веществ. 

    А что меняют в молоке, что оно стало нормализованным, и зачем?

    Нормализованным называют молоко, жирность которого привели к 3,2%, 2,5% или 1%, то есть к некой норме. Обычно его получают, смешивая обезжиренное с цельным или со сливками. На завод поступает молоко от разных коров с разных хозяйств, и у каждой такой партии свой процент жирности. С целью сделать весь продукт единообразным его и нормализуют.  

    Чем принципиально отличается отборное молоко?

    Отборное — это молоко высшего качества, полученное с одного фермерского хозяйства и очищенное от бактерий. То есть на производстве не смешивают несколько разных сортов, как это обычно делают с цельным или нормализованным. Отборное молоко также не приводят к единому среднему стандарту по жирности, поэтому у него самый насыщенный вкус.

    Вредно ли пить восстановленное молоко и как создают порошок для него?

    Восстановленное можно пить совершенно спокойно, однако стоит помнить, что это не молоко, а именно молочный напиток, да еще и с пониженным содержанием витаминов. Его получают путем смешивания воды и сухого молочного порошка, поэтому в народе он и называется «порошковым». Ничего страшного в самом порошке нет, когда-то он также был молоком, просто его высушили в центрифуге. Это не что-то искусственное и химическое. Пить можно без вреда для здоровья, однако и пользы для организма мало, да и вкус заметно отличается от привычного молочного. 

    Если пастеризация и так сохраняет полезные свойства, зачем нужна ультрапастеризация?

    Пастеризация — действительно, самая щадящая тепловая обработка, позволяющая сберечь полезные элементы и сохранить свежесть молока на несколько дней при хранении в холодильнике. Но поскольку срок годности остается довольно коротким, придумали ультрапастеризацию — обработку при более высоких температурах, благодаря которой возможность хранить молоко продлевается до 6 недель, и при этом витамины в нем сохраняются.

    Сохраняется ли какая-то польза в стерилизованном молоке?

    Стерилизация — это тепловая обработка при самых высоких температурах и самая длительная. К сожалению, она разрушает почти все полезные вещества, зато молоко после нее может храниться до полугода. Пить его можно совершенно спокойно, но по вкусу и пользе оно уступает пастеризованному и ультрапастеризованному.

    Какое молоко больше подходит для детского питания?

    Детям до двух лет, как ни странно, рекомендуют пить именно стерилизованное молоко — производители после термообработки заново обогащают его витаминами и микроэлементами, необходимым малышам в период интенсивного роста.

    Приставки «эко» и «органик» — рекламный трюк?

    Да, в большинстве случаев это маркетинговая уловка. Приставка «эко» говорит лишь о том, что производство наносит минимальный ущерб окружающей среде, то есть к качеству самого молока маркировка не имеет никакого отношения. Отметка «органик» же означает, что продукт изготовлен без использования ГМО, радиации и антибиотиков: никаких особых условий, просто соблюдение стандартов.

    Скидки на молоко ищите в приложении «Едадил»

    Все скидки города в одном каталоге, смотрите, что новенького по акциям появилось в ближайших магазинах!

    Что такое пастеризованное молоко? | Greenfields Dairy

    Введение:

    Что такое пастеризованное молоко? – Сегодня на рынке существует множество молочных терминов, и простой визит в супермаркет, скорее всего, оставит вас в замешательстве относительно того, что означают разные виды молока. Пастеризованное молоко является одним из наиболее распространенных видов молока, которое вы найдете в молочных отделах большинства продовольственных розничных магазинов.

    Пастеризованное молоко — это, по сути, свежее молоко, прошедшее процесс пастеризации, чтобы сделать сырое молоко безопасным для употребления и увеличить срок его хранения. Это делается путем воздействия на сырое непастеризованное молоко сильного, но кратковременного тепла, что делает его безопасным для питья, а при надлежащих условиях хранения оно имеет лучший срок хранения, чем непастеризованное молоко. В большинстве стран обязательна пастеризация всех потребительских молочных продуктов, продаваемых в розничных магазинах. Это часть усилий общественного здравоохранения по контролю и профилактике заболеваний. Таким образом, почти все свежее молоко, которое вы видите в супермаркете, вероятно, пастеризовано. Однако пастеризация — не единственный процесс, позволяющий сделать молоко безопасным для употребления. Существует также другой процесс, называемый ультратермической обработкой (UHT), который также используется для обработки сырого и непастеризованного молока.

    Почему мы пастеризуем молоко:

    Обычно сырое молоко может содержать множество бактерий. Эти бактерии присущи животноводству и процессу доения и присутствуют даже в очень санитарных условиях. Таким образом, основной целью пастеризации является безопасность пищевых продуктов — обеспечение здоровья населения посредством контроля и профилактики заболеваний. Поскольку молочные продукты очень широко потребляются во всем мире, процесс пастеризации имеет решающее значение для этих усилий. Пастеризация также способствует сохранению здоровья населения и помогает продлить срок годности молока. При надлежащем контроле температуры и хранении невскрытая упаковка пастеризованного молока будет иметь значительные преимущества в отношении срока годности по сравнению с непастеризованным молоком.

    Является ли пастеризованное молоко таким же, как ультрапастеризованное молоко:

    Краткий ответ — нет. – Хотя и пастеризованное, и ультрапастеризованное молоко проходят процессы термической обработки, что делает их безопасными для употребления, процесс ультрапастеризации более интенсивен, чем процесс пастеризации. Цель ультрапастеризованного молока состоит в том, чтобы создать продукт, безопасный для употребления при хранении в условиях окружающей среды в течение длительного периода времени. Однако для пастеризованного молока конечной целью является получение продукта, безопасного для употребления в охлажденных условиях хранения в течение более короткого периода времени. Из-за разницы в интенсивности используемого процесса термической обработки пастеризованное молоко и ультрапастеризованное молоко будут немного различаться по цвету, вкусу и текстуре. Один не лучше другого, и у каждого есть свое ключевое применение в пищевой промышленности. Однако пастеризованное молоко, как правило, считается более насыщенным и кремообразным, в то время как ультрапастеризованное молоко считается гораздо более стабильным при хранении.


    Ориент Опиум Сингапур рецепт

    Матча Латте по-сингапурски рецепт

    Королевский чай с молоком Сингапур рецепт

    After 8 Chocolate Drink Singapore рецепт

    Как пастеризовать молоко в домашних условиях

    Основное содержание

    ​​​​​​Некоторые продукты и напитки пастеризуют. Это означает, что тепло используется для уничтожения вредных микробов, которые могут вызвать у вас заболевание. Некоторые из этих микробов (например, E. coli, Salmonella ) естественным образом присутствуют в молоке, в то время как другие могут попасть в молоко при обработке и переработке. Сырое молоко, сок и сидр часто пастеризуют.

    В Канаде запрещено законом продавать сырое (непастеризованное) молоко, потому что пить его небезопасно. Но если у вас дома есть сырое молоко от коровы, козы или овцы, вы можете пастеризовать его, чтобы сделать его безопасным для питья.

    Каковы риски употребления сырого молока?

    Микробы из сырого молока могут вызывать следующие проблемы: выкидыш или смерть нерожденного ребенка

    Вы подвергаетесь более высокому риску заболеть от сырого молока, если вы:

    • моложе 5 лет
    • являются пожилыми людьми
    • беременны
    • имеют слабую иммунную систему (например, из-за рака, ВИЧ)
    • имеют проблемы со здоровьем (например, диабет, проблемы с сердцем)

    Что мне нужно для пастеризации молока в домашних условиях ?

    Вам понадобится:

    • пароварка (из нержавеющей стали или алюминия) или маленькая кастрюля внутри большой кастрюли
    • чистый стерилизованный кулинарный термометр (термометр с металлическим стержнем)
    • чистая тара (например, большие консервные банки, бутылки)
    • большая ложка или шпатель
    • ванночка с ледяной водой — наполните миску или раковину холодной водой и льдом

    Как пастеризовать молоко в домашних условиях?

    1. Очистите и простерилизуйте.

    • Мойте руки и рабочее место.
    • Прокипятите все контейнеры и крышки в воде не менее 2 минут, чтобы стерилизовать их.

    2. Подогрейте молоко.

    • Налейте воду в нижнюю часть пароварки до половины.
    • Налейте в верхнюю часть пароварки не более 16 чашек (1 галлон) молока.
    • Постепенно увеличивайте конфорку, чтобы молоко медленно нагревалось.
    • Используйте кухонный термометр, чтобы следить за температурой молока. Не кладите термометр на дно или стенки котла. Часто помешивайте молоко, пока оно нагревается.

    3. Поддерживайте правильную температуру молока.

    • Нагревайте молоко до 63°C (150°F) не менее 30 минут. или 72°C (162°F) не менее 15 секунд.
    • Если температура падает ниже той, которую вы используете, вы должны начать отсчет времени снова .

    4.

    Охладить молоко.

    • Поместите верхнюю часть пароварки в ванну с ледяной водой (не допускайте попадания воды в молоко), чтобы быстро охладить ее. Часто помешивайте молоко, чтобы оно охладилось быстрее, пока оно не достигнет температуры 20°C (68°F) или ниже.

    Как хранить молоко?

    Сразу же разлейте охлажденное молоко по стерилизованным емкостям. Поставьте контейнеры в холодильник, чтобы охладить молоко до 4°C (40°F) или ниже.

    Как долго можно хранить молоко?

    Пастеризованное молоко можно хранить в холодильнике в течение 2 недель. Рекомендуется маркировать молоко датой пастеризации.

    Можно ли пастеризовать молоко в микроволновой печи?

    Не используйте микроволновую печь для пастеризации молока, потому что вы не можете контролировать температуру.

    Можно ли использовать этот метод для пастеризации других продуктов?

    Не используйте этот метод для пастеризации других продуктов. Другие продукты, возможно, придется нагревать до разных температур для пастеризации. Связаться со Службой здравоохранения Альберты Общественное здравоохранение окружающей среды, чтобы узнать, как пастеризовать другие виды продуктов питания.

    Все изображения на этой странице предоставлены Службой охраны окружающей среды и здравоохранения Альберты.


    Этот материал не заменяет консультацию квалифицированного медицинского работника. Этот материал предназначен только для общего ознакомления и предоставляется на условиях «как есть» и «где есть». Несмотря на то, что были предприняты разумные усилия для подтверждения точности информации, Alberta Health Services не делает никаких заявлений или гарантий, явных, подразумеваемых или предусмотренных законом, в отношении точности, надежности, полноты, применимости или пригодности такой информации для конкретной цели. Alberta Health Services прямо отказывается от любой ответственности за использование этих материалов, а также за любые претензии, действия, требования или иски, возникающие в связи с таким использованием.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *