Лецитин Соевый — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
16 Апреля 2020
13 Декабря 2022
3 минуты
16822
ProWellness
Оглавление
- Описание лецитина соевого
- Состав лецитина соевого
- Свойства лецитина из сои
- Противопоказания и побочные эффекты
- Правила применения и нормы
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Описание лецитина соевого
Лецитин соевый, или E322 – это пищевая добавка, которую получают из соевых бобов. Сперва с помощью гексана экстрагируют масло, затем его дегумируют, благодаря чему можно отделить и высушить лецитин. Для его получения используют и другое сырье: семена хлопчатника, подсолнечника, молока, рапса и морского сырья. Впервые продукт был выделен в 1846 г из яичного желтка.
Соевый лецитин применяется в жидкой форме и в виде капсул для обогащения рациона. Он является эффективным эмульгатором, поэтому добавляется в полуфабрикаты, пищевые добавки и лекарственные препараты.
Масло не растворяется в воде. Однако благодаря лецитину происходит процесс его эмульгирования: оно расщепляется на небольшие фрагменты, что придает продукту однородность и облегчает его усвоение организмом.
Состав лецитина соевого
Соевый лецитин состоит из следующих компонентов:
- холина;
- жирных кислот, в том числе омега-3 и -6;
- фосфолипидов;
- триглицеридов;
- фосфорной кислоты;
- глицерина;
- гликолипидов;
- витаминов K, E.
Свойства лецитина из сои
Входящие в состав лецитина фосфолипиды образуют структуру мембран клеток и необходимы для хранения энергии. Путем снабжения организма дополнительной дозой фосфолипидов можно обеспечить замену поврежденных мембран и восстановление их функции. Такая терапия называется заместительной липидной. Она облегчает протекание метаболического синдрома и дегенеративных патологий, сглаживает проявления диабета и снимает усталость.
Два основных вида фосфолипидов, входящих в состав мембран – фосфатидилсерин и фосфатидихолин.
Первый сконцентрирован, в основном, в мозге человека. Его поступление в организм с добавками помогает улучшить функции мозга у людей пожилого возраста, а также может быть полезно при психических расстройствах и синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Второй является первичной формой холина.
Соевый лецитин способен понизить уровень липопротеинов низкой плотности и улучшить производство липопротеинов высокой плотности в печени. Другими словами, лецитиновые капсулы помогают снизить концентрацию в организме «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Они могут использоваться в комплексной терапии гиперхолестеринемии.
При приеме добавок соевого лецитина укрепляется иммунитет, улучшаются когнитивные функции, снижается риск развития остеопороза, смягчаются проявления менопаузы. Продукт помогает организму победить физический и психологический стресс.
Внимание! Лецитин активно используется в косметологии.Он повышает способность кожи удерживать влагу, что позволяет предупредить ее сухость и преждевременное старение.
Противопоказания и побочные эффекты
При приеме в больших количествах соевый лецитин угнетает эндокринную систему и может спровоцировать аллергическую реакцию. Риск побочных эффектов минимален, однако все же стоит соблюдать меру.
Правила применения и нормы
Оптимальная дозировка соевого лецитина для взрослых – 1 капсула дважды в день.
Внимание! Рекомендовано выпивать стакан кефира с лецитином перед сном, чтобы успокоить нервную систему и облегчить засыпание.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами.
Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Лецитин соевый гранулы с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
ВкусВилл
Лецитин – это источник фосфолипидов и холина, необходимых для правильной работы организма: из фосфолипидов состоит половина печени человека, треть головного мозга и около 17 % всех нервных тканей нашего организма; холин нужен нашему мозгу и нервной системе для регулирования памяти, настроения, мышечного контроля и других функций. Наш организм может вырабатывать небольшое количество холина в печени, но большая часть холина поступает с пищей.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: взрослым и детям старше 14 лет по 2–3 чайных ложки (6–9 г) в день во время еды. Продолжительность приёма – 1 месяц. При необходимости приём можно повторить. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарством.
ВкусВилл
550 руб/шт 550.00 550.00
Описание
Лецитин – это источник фосфолипидов и холина, необходимых для правильной работы организма: из фосфолипидов состоит половина печени человека, треть головного мозга и около 17 % всех нервных тканей нашего организма; холин нужен нашему мозгу и нервной системе для регулирования памяти, настроения, мышечного контроля и других функций.
Наш организм может вырабатывать небольшое количество холина в печени, но большая часть холина поступает с пищей.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: взрослым и детям старше 14 лет по 2–3 чайных ложки (6–9 г) в день во время еды. Продолжительность приёма – 1 месяц. При необходимости приём можно повторить.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарством.
Спасибо Вкусвилл!!!За ещё один крутой продукт на полках. Раньше приходилось заказывать за границами, очень круто что теперь можно приобрести его у Вас , даже не выходя из дома. Добавляю в каши по утрам. Про пользу писать смысла не вижу, штука отличная, особенно для вегана. Спасибо! В будущем хотелось бы увидеть баночку большего размера.
Годен
18 месяцев
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.
жиры 97 г; 870 ккал
Состав
Лецитин соевый гранулированный
Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться.
Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
- Вес/объем: 170 г
Показать наличие в магазинах
Mansilla FC, Franco-Mahecha OL, Lavoria MÁ, Moore DP, Giraldez AN, Iglesias ME, Wilda M, Capozzo AVУсиление иммунитета новым адъювантом на основе соевого лецитина/β-глюканов на нативной вакцине из экстракта тахизоита Neospora caninum у мышей. (2012 г.) 1 февраля)Почему во всем есть соевый лецитин?
Если вы часто читаете списки ингредиентов расфасованных пищевых продуктов, вы можете увидеть сою и/или соевый лецитин на многих из них, но почему? Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что такое соевый лецитин, почему он содержится во многих наших продуктах и может ли он нанести вред вашему здоровью.![]()
Что такое соя?
Сою получают из соевых бобов, бобовых, которые также считаются масличными культурами. Хотя соя богата белком и клетчаткой, а также изофлавонами и мощными антиоксидантами, она является очень спорным ингредиентом в мире питания. С одной стороны, многие исследования показывают, что соя помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний, а некоторые исследования даже обнаружили, что изофлавоны в сое обладают противораковыми свойствами. С другой стороны, некоторые исследования указывают на теорию о том, что соя может быть весьма вредной для вашего здоровья и что изофлавоны могут влиять на вашу эндокринную систему и гормональный баланс. Наше мнение? Как и все остальное, наслаждайтесь соей в умеренных количествах, но об этом мы поговорим позже в блоге.
Что такое лецитин и соевый лецитин?
Лецитин — это пищевая добавка, получаемая из многих источников, одним из основных из которых является соя. Лецитин чаще всего используется в качестве эмульгатора, что означает, что он заставляет масло и воду смешиваться вместе, чего они часто не делают сами по себе.
Вот почему вы увидите соевый лецитин в списке ингредиентов сливочных заправок для салатов, майонеза, масляных спредов с пониженным содержанием жира и других продуктов, содержащих большое количество масла.
В дополнение к эмульгированию лецитин также стабилизирует эмульсии (смеси вода + масло), которые он создает, и продлевает срок хранения. Он также уменьшает липкость и часто используется в качестве «разделительного агента», который является неотъемлемой частью эффективности антипригарного кулинарного спрея.
Соевый лецитин также содержится в некоторых неожиданных продуктах, таких как пищевые добавки, мороженое и другие молочные продукты, детские смеси, хлеб, маргарин и другие полуфабрикаты. И хотя вокруг соевого лецитина ведутся споры, особенно потому, что он в основном производится из генетически модифицированной сои, хорошая новость заключается в том, что он обычно используется в таких малых количествах, что об этом не стоит слишком беспокоиться.
Это вредно?
Несмотря на то, что были проведены исследования, показывающие, что соевый лецитин и соевые фитоэстрогены могут оказывать на организм воздействие, аналогичное гормональному эстрогену, и могут способствовать повышенному риску рака молочной железы у взрослых женщин за счет изменения или снижения природного эстрогена, таких исследований не проводилось.
Он повышает способность кожи удерживать влагу, что позволяет предупредить ее сухость и преждевременное старение.