Что такое лецитин соевый: Лецитин соевый

Лецитин Соевый — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

16 Апреля 2020

13 Декабря 2022

3 минуты

16822

ProWellness

Оглавление

  • Описание лецитина соевого
  • Состав лецитина соевого
  • Свойства лецитина из сои
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Правила применения и нормы

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание лецитина соевого

Лецитин соевый, или E322 – это пищевая добавка, которую получают из соевых бобов. Сперва с помощью гексана экстрагируют масло, затем его дегумируют, благодаря чему можно отделить и высушить лецитин. Для его получения используют и другое сырье: семена хлопчатника, подсолнечника, молока, рапса и морского сырья. Впервые продукт был выделен в 1846 г из яичного желтка. 

Соевый лецитин применяется в жидкой форме и в виде капсул для обогащения рациона. Он является эффективным эмульгатором, поэтому добавляется в полуфабрикаты, пищевые добавки и лекарственные препараты. 

Масло не растворяется в воде. Однако благодаря лецитину происходит процесс его эмульгирования: оно расщепляется на небольшие фрагменты, что придает продукту однородность и облегчает его усвоение организмом.

Состав лецитина соевого

Соевый лецитин состоит из следующих компонентов:

  • холина;
  • жирных кислот, в том числе омега-3 и -6;
  • фосфолипидов;
  • триглицеридов;
  • фосфорной кислоты;
  • глицерина;
  • гликолипидов;
  • витаминов K, E. 

Свойства лецитина из сои

Входящие в состав лецитина фосфолипиды образуют структуру мембран клеток и необходимы для хранения энергии. Путем снабжения организма дополнительной дозой фосфолипидов можно обеспечить замену поврежденных мембран и восстановление их функции. Такая терапия называется заместительной липидной. Она облегчает протекание метаболического синдрома и дегенеративных патологий, сглаживает проявления диабета и снимает усталость.

Два основных вида фосфолипидов, входящих в состав мембран – фосфатидилсерин и фосфатидихолин. Первый сконцентрирован, в основном, в мозге человека. Его поступление в организм с добавками помогает улучшить функции мозга у людей пожилого возраста, а также может быть полезно при психических расстройствах и синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Второй является первичной формой холина.

Соевый лецитин способен понизить уровень липопротеинов низкой плотности и улучшить производство липопротеинов высокой плотности в печени. Другими словами, лецитиновые капсулы помогают снизить концентрацию в организме «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Они могут использоваться в комплексной терапии гиперхолестеринемии.

При приеме добавок соевого лецитина укрепляется иммунитет, улучшаются когнитивные функции, снижается риск развития остеопороза, смягчаются проявления менопаузы. Продукт помогает организму победить физический и психологический стресс. 


Внимание! Лецитин активно используется в косметологии. Он повышает способность кожи удерживать влагу, что позволяет предупредить ее сухость и преждевременное старение.

Противопоказания и побочные эффекты

При приеме в больших количествах соевый лецитин угнетает эндокринную систему и может спровоцировать аллергическую реакцию. Риск побочных эффектов минимален, однако все же стоит соблюдать меру.

Правила применения и нормы

Оптимальная дозировка соевого лецитина для взрослых – 1 капсула дважды в день.

Добавку в гранулах можно добавлять в негорячую пищу трижды в день по 1 ч. л. 

Внимание! Рекомендовано выпивать стакан кефира с лецитином перед сном, чтобы успокоить нервную систему и облегчить засыпание.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Лецитин соевый гранулы с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

ВкусВилл

Лецитин – это источник фосфолипидов и холина, необходимых для правильной работы организма: из фосфолипидов состоит половина печени человека, треть головного мозга и около 17 % всех нервных тканей нашего организма; холин нужен нашему мозгу и нервной системе для регулирования памяти, настроения, мышечного контроля и других функций. Наш организм может вырабатывать небольшое количество холина в печени, но большая часть холина поступает с пищей. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: взрослым и детям старше 14 лет по 2–3 чайных ложки (6–9 г) в день во время еды. Продолжительность приёма – 1 месяц. При необходимости приём можно повторить. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарством.

ВкусВилл

550 руб/шт 550.00 550.00

Описание

Лецитин – это источник фосфолипидов и холина, необходимых для правильной работы организма: из фосфолипидов состоит половина печени человека, треть головного мозга и около 17 % всех нервных тканей нашего организма; холин нужен нашему мозгу и нервной системе для регулирования памяти, настроения, мышечного контроля и других функций. Наш организм может вырабатывать небольшое количество холина в печени, но большая часть холина поступает с пищей.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: взрослым и детям старше 14 лет по 2–3 чайных ложки (6–9 г) в день во время еды. Продолжительность приёма – 1 месяц. При необходимости приём можно повторить.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарством.

Спасибо Вкусвилл!!!За ещё один крутой продукт на полках. Раньше приходилось заказывать за границами, очень круто что теперь можно приобрести его у Вас , даже не выходя из дома. Добавляю в каши по утрам. Про пользу писать смысла не вижу, штука отличная, особенно для вегана. Спасибо! В будущем хотелось бы увидеть баночку большего размера.

Годен

18 месяцев

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

жиры 97 г; 870 ккал

Состав

Лецитин соевый гранулированный

Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

  • Вес/объем: 170 г

Показать наличие в магазинах

Mansilla FC, Franco-Mahecha OL, Lavoria MÁ, Moore DP, Giraldez AN, Iglesias ME, Wilda M, Capozzo AVУсиление иммунитета новым адъювантом на основе соевого лецитина/β-глюканов на нативной вакцине из экстракта тахизоита Neospora caninum у мышей. (2012 г.) 1 февраля)

Почему во всем есть соевый лецитин?

Если вы часто читаете списки ингредиентов расфасованных пищевых продуктов, вы можете увидеть сою и/или соевый лецитин на многих из них, но почему? Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что такое соевый лецитин, почему он содержится во многих наших продуктах и ​​может ли он нанести вред вашему здоровью.

Что такое соя?

Сою получают из соевых бобов, бобовых, которые также считаются масличными культурами. Хотя соя богата белком и клетчаткой, а также изофлавонами и мощными антиоксидантами, она является очень спорным ингредиентом в мире питания. С одной стороны, многие исследования показывают, что соя помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний, а некоторые исследования даже обнаружили, что изофлавоны в сое обладают противораковыми свойствами. С другой стороны, некоторые исследования указывают на теорию о том, что соя может быть весьма вредной для вашего здоровья и что изофлавоны могут влиять на вашу эндокринную систему и гормональный баланс. Наше мнение? Как и все остальное, наслаждайтесь соей в умеренных количествах, но об этом мы поговорим позже в блоге.

Что такое лецитин и соевый лецитин?

Лецитин — это пищевая добавка, получаемая из многих источников, одним из основных из которых является соя. Лецитин чаще всего используется в качестве эмульгатора, что означает, что он заставляет масло и воду смешиваться вместе, чего они часто не делают сами по себе. Вот почему вы увидите соевый лецитин в списке ингредиентов сливочных заправок для салатов, майонеза, масляных спредов с пониженным содержанием жира и других продуктов, содержащих большое количество масла.

В дополнение к эмульгированию лецитин также стабилизирует эмульсии (смеси вода + масло), которые он создает, и продлевает срок хранения. Он также уменьшает липкость и часто используется в качестве «разделительного агента», который является неотъемлемой частью эффективности антипригарного кулинарного спрея.

Соевый лецитин также содержится в некоторых неожиданных продуктах, таких как пищевые добавки, мороженое и другие молочные продукты, детские смеси, хлеб, маргарин и другие полуфабрикаты. И хотя вокруг соевого лецитина ведутся споры, особенно потому, что он в основном производится из генетически модифицированной сои, хорошая новость заключается в том, что он обычно используется в таких малых количествах, что об этом не стоит слишком беспокоиться.

Это вредно?

Несмотря на то, что были проведены исследования, показывающие, что соевый лецитин и соевые фитоэстрогены могут оказывать на организм воздействие, аналогичное гормональному эстрогену, и могут способствовать повышенному риску рака молочной железы у взрослых женщин за счет изменения или снижения природного эстрогена, таких исследований не проводилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *