Что такое декстроза википедия: Декстроза | это… Что такое Декстроза?

Содержание

Декстроза | это… Что такое Декстроза?

Глюко́за (C6H12O6) («виноградный сахар», Декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой).

Содержание

  • 1 Физические свойства
  • 2 Строение молекулы
  • 3 Получение
  • 4 Химические свойства
  • 5 Биологическая роль
  • 6 Применение

Физические свойства

Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде.

Строение молекулы

CH2(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-C=O   |   H

Глюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы).

α и β глюкозы

Переход глюкозы из проекции Фишера в Haworth projection.

Глюкоза — конечный продукт гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридов.

Получение

В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы.

Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт(сорбит). Как и все альдегиды, глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь(II) до меди(I).

Химические свойства

Проявляет восстановительные свойства. В частности в реакции растворов сульфата меди с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди(I).

Образуем оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина.

Легко алкилируется и ацилируется.

При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на ее гликозиды, и гидролизовать полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота.

Биологическая роль

Глюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина.

В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов.

Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В то же время, способностью использовать другие источники энергии — например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту — обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы.

Транспорт глюкозы из внешней среды внутрь животной клетки осуществляется путём активного трансмембранного переноса с помощью особой белковой молекулы — переносчика (транспортёра) гексоз.

Глюкоза в клетках может подвергаться гликолизу с целью получения энергии в виде АТФ. Первым ферментом в цепи гликолиза является гексокиназа. Активность гексокиназы клеток находится под регулирующим влиянием гормонов — так, инсулин резко повышает гексокиназную активность и, следовательно, утилизацию глюкозы клетками, а глюкокортикоиды понижают гексокиназную активность.

Многие отличные от глюкозы источники энергии могут быть непосредственно конвертированы в печени в глюкозу — например, молочная кислота, многие свободные жирные кислоты и глицерин, или свободные аминокислоты, прежде всего, наиболее простые из них, такие, как аланин. Процесс образования глюкозы в печени из других соединений называется глюконеогенезом.

Те источники энергии, для которых не существует пути непосредственного биохимического превращения в глюкозу, могут быть использованы клетками печени для выработки АТФ и последующего энергетического обеспечения процессов глюконеогенеза, ресинтеза глюкозы из молочной кислоты, либо энергообеспечения процесса синтеза запасов полисахарида гликогена из мономеров глюкозы. Из гликогена путём простого расщепления опять-таки легко производится глюкоза.

В связи с исключительной важностью поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, у человека и многих других животных существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена.

Применение

Глюкозу используют при интоксикации (например при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вкалывают внутривенно, т.к. она является универсальным антитоксическим средством.

✔Что такое декстроза и полезна ли она людям с диабетом?

Что такое декстроза, где она содержится и зачем нужна?

Фруктоза, сахароза, декстроза. Звучит незнакомо и не совсем понятно о чем это? В рамках этой статьи мы с вами, узнаем что такое декстроза и чем она вредна или полезна людям с диабетом.

Декстроза — это глюкоза в чистом виде. Если углубиться в химический состав, она является моносахаридом, стопроцентным углеводом. И поэтому способна молниеносно перемещаться туда, где необходима энергия. Так же быстрое усвоение глюкозы важно при падении сахара у людей с диабетом и для лечения гипогликемии. Например фруктоза способна поднять сахар в крови, но она медленнее всасывается из кишечника, а содержащиеся в ней калории могут привести к увеличению веса, поэтому она не так эффективна как глюкоза в чистом виде (декстроза). Сахароза (сукроза), или как мы в обиходе называем ее просто сахар , состоит из двух компонентов — глюкозы и фруктозы. Поэтому оно не дает такой же подъем глюкозы в крови, как то же количество декстрозы.

А если по научному, то декстроза (D-глюкоза), — органическое соединение, моносахарид, один из самых распространённых источников энергии в живых организмах на планете. Углеводы разделяются на различные группы, такие как моносахариды, дисахариды и полисахариды в зависимости от их химической природы. Моносахариды — это простые сахара, содержащие молекулы сахара одного типа. Глюкоза является хорошим примером. Глюкоза встречается в двух изомерных формах, таких как L-глюкоза и D-глюкоза. Декстроза является общим названием для D-глюкозы. Дисахариды — это простые сахара, содержащие два типа молекул сахара. Сахароза является типичным примером дисахарида. Два типа молекул сахара, которые содержат дисахариды, являются глюкозой и фруктозой .

Что такое декстроза, как добывают декстрозу?

Глюкоза, декстроза, фруктоза отражают по сути сахар получаемый из разных видов источников. Встречается в соке многих фруктов и ягод. В современном мире изготавливают декстрозу из крахмала путем сложных химических процессов.

Что такое декстроза и как она выглядит?

Декстроза — бесцветное кристаллическое вещество без запаха. Обладает сладким вкусом. Используется декстроза в пищевой и фармацевтической промышленности при изготовлении разного рода продуктов и лекарств.

В чем может быть полезна декстроза для людей с диабетом?

Декстроза — это моносахарид и она может усваивать без участия ферментов. Именно это и делает декстрозу очень быстрым, моментальным в плане усвоения углеводом, который начинает всасываться уже в ротовой полости. Декстроза – очень быстрое и надежное средство для борьбы с гипогликемией. На ее основе сделаны средства купирования гипогликемии: HYPOFREE, Dextro4 и ГипоХит.

Полезно ли употребление декстрозы для здоровья?

При умеренном потреблении этого вещества, побочных и вредных последствий для организма не проявляется, декстроза лишь требует компенсации инсулином. Организм очень быстро перерабатывает простые углеводы, чтобы использовать их для энергии, так перерабатывается и декстроза. Это накладывает свои нюансы на дальнейший процесс если потребление простых углеводов (и в частности декстрозы) слишком велико – организм будет откладывать излишки в виде жира.

Зачем глюкоза (декстроза) нужна нашему организму?

Нашему организму нужна энергия, но само тело не умеет генерировать ее самостоятельно.

Главным поставщиком энергии являются Углеводы! Попадая в наше тело, они расщепляются в пищеварительном тракте на отдельные компоненты и глюкоза всасывается в кровоток, превращаясь в энергию.

Самым главным потребителем топлива в нашем организме является МОЗГ. Он как электростанция, которая засасывает более половины запасов глюкозы, находящихся в нашем организме. А когда особенно требуется его активизация, например вовремя экзаменов, сложных тестов, в стрессовой ситуации, мозг может забирать до 90 процентов глюкозы из крови или печени.

Следующие в очереди за энергией стоят мускулы. При любой физической нагрузке и активности потребление глюкозы возрастает.

Может ли декстроза навредить?

Если знать меру, она безвредна, а поможет при гипогликемии. Декстроза не содержит в себе никаких полезных витаминов или минералов. Ее нужно воспринимать как источник энергии. Не забывайте пожалуйста что потребление глюкозы требует компенсации инсулином. Важно чтобы дети не воспринимали дектрозу как сладость, а относились к ней как к помощнику при гипогликемии.

Магазин ДИА-ПУЛЬС.

ДЕКСТРОЗА | Английское значение — Cambridge Dictionary

Примеры из литературы
  • Для точного количественного определения необходимо стандартизировать раствор чистой безводной декстрозой.
  • В предыдущей главе мы видели, как декстроза или глюкоза могут быть преобразованы путем ферментации в спирт.
  • Он также во многом связан с определенными химическими изменениями в сахаре или декстрозе.
  • Самым важным из всех сахаров с точки зрения его использования в организме является декстроза. В эту форму превращаются все другие сахара, а также крахмал, прежде чем они окончательно используются в организме.
  • Процесс превращения крахмала в декстрозу, происходящий в больших паровых котлах на фабрике по производству глюкозы, по сути такой же, как процесс созревания фруктов и переваривания крахмала.

Примеры декстрозы

декстроза

Ребенку также потребовалось внутривенное введение декстрозы для лечения гипогликемии и глюконата кальция при гипокальциемии.

Из Кембриджского корпуса английского языка