Что такое аспартам?
Что такое аспартам?
Аспартам известный, как синтетический подсластитель, который не является сахаридным. Его применяют, как пищевую добавку или сахарозаменитель. Не нужно путать этот препарат с таблетками аспаркам и аспартатом.
Общие характеристики Аспартама
Сам Аспартам выглядит наподобие белых кристаллов, и он не имеет запаха. Стоит отметить, что он практически в 200 раз более сладкий, нежели натуральный сахар. В составе Аспартама состоит фенилаланин и аспарагиновая аминокислота. Сам же Аспартам — это метиловый эфир дипептида. Когда он нагревается, то теряет свой сладкий вкус, поэтому используется в продуктах, которые не проходят термическую обработку. Он имеет крайне низкую калорийность 0,4 ккал на 100 г, поэтому его в подсчете калорий обычно не учитывают. Чтобы подсластить продукт, достаточно минимального количества данного вещества. Сладкий вкус вы ощутите не моментально, однако послевкусие останется существенно дольше, чем после приема обычного сахара.
Вредное влияние Аспартама
Впервые Аспартам синтезировали в 1965 году и только по истечении пятнадцати лет его применили в качестве сахарозаменителя. В медицине пришли к выводу, что добавку нужно свести к минимуму, так как уже было доказано негативное влияние Аспартама при длительных приемах. Среди побочных эффектов стоит выделить:
- аллергию
- головную боль
- депрессию
- мигрень
- бессонницу
Даже учитывая маленькую калорийность, Аспартам несет опасность для страдающих болезнями, которые требуют исключить потребление сахара. Вещество фенилаланин абсолютно противопоказанно лицам, страдающим фенилкетонурией.
Аспартам коварен тем, что слюна не смоет полностью привкус добавки в полости рта и вам захочется немного приглушить приторный вкус.
Применение в пищевой промышленности
Аспартам выпускают под разными брендами по отдельности, так и в составе заменителей сахара. Чаще всего его применяют при приготовлении безалкогольных освежающих напитков, жевательных резинок, йогуртов, конфет, заменителей сахара и некоторых витаминов и пастилок от кашля. В очень редких случаях его добавляют производители в спортивное питание.
Аспартам часто продают, как таблетки, выступающие альтернативой сахару. По вкусовой гамме одна таблетка вещества равна трем граммам традиционного сахара. Его используют, как замену сладостям для людей, болеющих ожирением и другими заболеваниями, которые исключают сладкое.
Исследования
Девять лет назад ученные оценили воздействие вещества на человеческий мозг. Анализ говорит о том, что компонент в составе Аспартама под названием фенилаланин может негативно влиять на химию мозга, что способно вызвать нарушения сна, поведения, аппетита и настроения человека. Также авторы исследований указали, что данное вещество способно нарушить аминокислотный обмен веществ, нервную функцию и гормональный баланс человека.
В странах ЕС Аспартам разрешен, но в норме не более 40 мг на килограмм веса, в Соединенных Штатах минимальная дозировка на 10 мг больше. Это значит лишь о том, что во всем нужна мера.
Выводы
В заключении можно сказать, что Аспартам достаточно неоднозначная добавка и если есть возможность избежать ее употребления или свести к минимуму, то лучше всего ею воспользоваться. Тем не менее, людям, которым категорически запрещается сахар, подобный заменитель может стать спасением, главное в этом деле не перестараться и не превышать дозы данной добавки, а также делать перерывы в ее употреблении.
Европа признала безопасным скандальный заменитель сахара аспартам
Наука
close
100%
Заменитель сахара аспартам, который входит в состав диетической колы и жевательных резинок, признан в Европе безвредным. Эксперты проанализировали результаты исследований, которые демонстрировали канцерогенность аспартама и вызываемое им снижение умственной деятельности, и пришли к выводу, что негативные последствия если и могут проявиться, то после употребления не одной сотни таблеток, содержащих аспартам.
Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA) объявило о завершении исследований по оценке риска, связанного с употреблением аспартама — пищевой добавки, заменяющей сахар. Управление официально заявляет, что, изучив все доступные источники, специалисты пришли к выводу, что аспартам совершенно безвреден, если не превышать официально установленные безопасные дозы. Исключение составляют люди, страдающие фенилкетонурией — наследственным заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ. Для них аспартам, как и многие другие продукты, противопоказан.
Аспартам не содержит сахара и примерно в 200 раз слаще его. Он был открыт случайно, во время исследований для производства лекарств от язвы: чикагский химик Джеймс Шлаттер синтезировал его, когда обмакнул в аспартам и затем облизал палец.
Так он узнал о необыкновенной сладости вещества.
«Не надо делать из еды фетиш»
Производители продуктов питания в США через два месяца будут обязаны полностью исключить из списка…
18 ноября 16:38
Первыми в качестве заменителя сахара стали применять аспартам Великобритания и США — с 1981 года. С тех пор он начал стремительно завоевывать позиции, заменяя сахарин, заподозренный в канцерогенности. Сегодня аспартам включен в состав множества продуктов питания, напитков (в частности, диетических пепси-колы и кока-колы) и жевательных резинок, выпускается под несколькими названиями, а в Европе известен как пищевая добавка Е951.
С недавнего времени на аспартам начались атаки, главным образом из-за продуктов его распада. В газированной воде при температуре 30 градусов он разлагается на фенилаланин, метанол и аспарагиновую кислоту. Утверждалось, что эти продукты, особенно фенилаланин, необычайно вредны, приводят к снижению умственных способностей, нарушениям сна и пр. В 2005 году появилось исследование южноафриканских ученых, заявивших о канцерогенности аспартама, выявленной в опытах на мышах.
Его считали причиной комы у диабетиков, одним из факторов, приводящих к болезни Альцгеймера, и т.п. Его даже называли биологическим оружием и требовали немедленного запрещения.
«Кока-кола» скрывает подсластитель
Защитники прав потребителей требуют через суд запретить продажу «Coca-Cola Light» в России, так.
31 января 09:37
Между тем вся эта паника особенных оснований под собой не имела. Введенная в Европе допустимая доза 40 мг на 1 кг веса (в США она равняется 50 мг) на самом деле избыточна. Как уже писала «Газета.Ru», для человека массой 70 кг она означает примерно 133 таблетки синтетического подслащивающего средства или 13,3 л кока-колы. Так что тем, кто пьет по тридцать бутылок колы в день, следует задуматься о здоровье и снизить дозу хотя бы на четыре бутылки.
Аспартам действительно вреден для больных фенилкетонурией — при этом заболевании аминокислота фенилаланин не выводится из организма и накапливается в нем до опасных значений. Особенно он опасен в этих случаях при беременности, чрезвычайно токсично влияя на развитие плода. Поэтому требования указывать при маркировке товаров на наличие аспартама оправданны, хотя эта информация и важна лишь для одного из 10 тыс. человек (такова распространенность данного заболевания).
Таким образом, когда EFSA заявило, что концентрация продуктов распада аспартама во всех случаях его применения слишком низка, чтобы представлять опасность для здоровья, и что в таких же безопасных количествах они встречаются и во многих натуральных продуктах, управление не сказало ничего нового.
Съел медь — получил Альцгеймера
Вероятность возникновения болезни Альцгеймера можно уменьшить, ограничив потребление меди. Осталось только…
20 августа 10:42
Но, разумеется, это надо было сказать, чтобы притушить панические настроения.
Эксперты управления также не признали заслуживающими доверия заявления ученых из Южной Африки о канцерогенности аспартама. В целом они считают, что аспартам не опасен ни взрослым, ни детям и не приводит ни к каким нарушениям в организме.
Управление подчеркивает, что черновик заключения по аспартаму эксперты приготовили еще в конце прошлого года, после чего было организовано публичное обсуждение рисков аспартама со всеми заинтересованными организациями и сообществами. В ходе обсуждения было получено более двухсот комментариев, все они были серьезно изучены, при необходимости учтены и находятся сейчас в открытом доступе.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости
Дзен
Telegram
Картина дня
Военная операция на Украине. День 356-й
Онлайн-трансляция специальной военной операции на Украине — 356-й день
«Россия уже проиграла». Как в НАТО обсуждают поддержку Украины
Министр обороны ФРГ назвал ситуацию с поставками ВСУ Leopard 2 «не сильно пьянящим успехом»
Зачем России база на Красном море
Россия и Судан договорились о реализации проекта военно-морской базы РФ на Красном море
Минфин РФ отреагировал на решение ЕС внести Россию в список несотрудничающих юрисдикций
Белый дом: возможная потеря ВСУ Артемовска не повлияет на ход боевых действий в целом
Зеленский присвоил горно-штурмовой бригаде ВСУ наименование «Эдельвейс»
РИА Новости: в ЧВК «Вагнер» сообщили об эвакуации мирных жителей из Артемовска каждую ночь
Новости и материалы
Французский хоккеист Да Коста извинился за то, что оскорбил и толкнул оператора в матче КХЛ
Москвич упал со стремянки на стеклянный стакан, вешая новые шторы
Депутат бундестага Дагделен предупредила об угрозе ядерной войны из-за поставок танков ВСУ
Модель показала, что таяние ледников ускорится в 30 раз при потеплении на 1,8 градуса
Хоккеист «Автомобилиста» Да Коста по-русски обматерил оператора во время матча с «Амуром»
Новгородские врачи спасли новорожденного с редкой патологией
В матче «ПСЖ» и «Баварии» сыграет самый молодой игрок, попавший в стартовый состав в плей-офф ЛЧ
Кадыров заявил о скором возвращении в зону СВО командира спецназа «Ахмат» Алаудинова
Пентагон утверждает, что 11 стран обязались предоставлять Киеву танки
Louis Vuitton объявил музыканта Фаррелла Уильямса креативным директором мужской линии
Адвокат Немцев: вынесение приговора в суде США по делу Клюшина намечено на 4 мая
«ПСЖ» и «Бавария» назвали стартовые составы на матч 1/8 финала Лиги чемпионов
Reuters: США ищут новые банки и финучреждения РФ для введения санкций
МИД Великобритании сообщил о смерти британского подданного на Украине
«Милан» и «Тоттенхэм» объявили составы на первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов
Олимпийский чемпион Кацалапов: всей планете не хватает российского спорта
Экс-госсекретарь Помпео: США «опозорились» в ситуации с аэростатом КНР
ЕК: десятый пакет санкций против России будет включать меры борьбы с обходом ограничений
Все новости
Молдавия держала небо закрытым. Чего боятся власти в Кишиневе
Власти Молдавии объяснили временную приостановку полетов обнаружением НЛО малых размеров
«Проблемы со здоровьем отца»: Овечкин покинул расположение «Вашингтона» по семейным обстоятельствам
Овечкин по семейным причинам пропустит ближайший матч «Вашингтона»
«Победителя не вижу». Глава Минобороны ФРГ считает, что конфликт на Украине затянется
Министр обороны ФРГ заявил, что не верит в скорое завершение конфликта на Украине
Один шанс в сутки: какие новые способы знакомств появились в интернете
Где знакомиться в интернете россиянам
«Россия может пережить войну на истощение, которая оставила страны НАТО беззащитными»
Global Times: Россия достигла стратегических целей на Украине
Норвежская разведка: корабли России впервые за 30 лет выходят в море с ядерным оружием
В Осло связывают это с исчерпанием российского арсенала ракет «земля-земля»
Самые высокооплачиваемые знаменитости 2022 года
«Мы не можем делать все и вся вечно». США убеждают Украину сдать Бахмут
WP: США усилили давление на Украину, чтобы она скорее добилась успехов на фронте
Неопознанные воздушные шары атакуют Соединенные Штаты
Военный эксперт Ходаренок: использование аэростатов для разведки нецелесообразно
Шоколад, секс и холод. Что может вызвать головную боль и как с ней бороться
Невролог Баскова перечислила неожиданные причины возникновения головной боли
«Мне нравится, когда у девушки растяжки, целлюлит, складки на талии и мягкий живот»
Восемь мужчин и женщин высказались о необычных мелочах во внешности партнера, которые их возбуждают
«На моего парня вылила кофе его бывшая»: Клава Кока, Ханна и другие звезды о неудачных свиданиях
8 российских знаменитостей рассказали о свиданиях, которые им до сих пор стыдно вспоминать
Как влюбленность меняет тело и психику человека: отвечают биолог, врач и психолог
Биолог Николаева: влюбленность частично «выключает» правое полушарие головного мозга
Правда о побочных эффектах аспартама
Аспартам является некалорийным подсластителем (NNS). Он не был окончательно связан с какими-либо серьезными побочными эффектами или проблемами со здоровьем, но люди с определенными заболеваниями должны быть осторожны при его приеме внутрь.
Аспартам является одним из самых популярных некалорийных подсластителей (NNS), доступных на рынке. На самом деле велика вероятность того, что вы или кто-то из ваших знакомых выпили напиток, содержащий аспартам, в течение последних 24 часов.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что в выборке из почти 17 000 американцев около 25% детей и примерно 41% взрослых сообщили о том, что ели или пили продукты или напитки, содержащие ННВ, включая, помимо прочего, аспартам.
Несмотря на то, что аспартам остается популярным, в последние годы он также вызывает споры. Многие противники утверждают, что употребление аспартама имеет неблагоприятные побочные эффекты. Есть также негативные утверждения о долгосрочных побочных эффектах приема внутрь аспартама.
Аспартам продается под торговыми марками NutraSweet и Equal. Он также широко используется в упакованных продуктах, особенно в продуктах с маркировкой:
- диетический
- без сахара
- бескалорийный или низкокалорийный
- без сахара, с низким содержанием или без сахара
Аспартам представляет собой белый порошок без запаха, примерно в 200 раз слаще сахара. Это означает, что для придания пищевым продуктам и напиткам сладкого вкуса требуется очень небольшое количество.
Ингредиенты аспартама включают аспарагиновую кислоту и фенилаланин. Обе аминокислоты встречаются в природе и также известны как «строительные блоки» белков. Аспарагиновая кислота естественным образом вырабатывается вашим организмом, а фенилаланин является незаменимой аминокислотой, которую вы получаете с пищей.
Как аспартам расщепляется в организме?
Когда ваш организм перерабатывает аспартам, часть его расщепляется на метанол. Употребление фруктов, фруктовых соков, ферментированных напитков и некоторых овощей также приводит к образованию метанола.
Исследование 2015 года предполагает, что аспартам был самым большим источником метанола в рационе американцев. Метанол токсичен в больших количествах, но меньшие количества также могут быть опасны в сочетании со свободным метанолом из-за повышенной абсорбции.
Свободный метанол присутствует в некоторых пищевых продуктах, а также образуется при нагревании аспартама. Регулярное потребление свободного метанола может быть проблемой, поскольку в организме он распадается на формальдегид, известный канцероген и нейротоксин.
Однако ученые и экспертные регулирующие группы предостерегают от чрезмерно обобщенных выводов о связи между потреблением аспартама, выработкой метанола и формальдегида в организме и последствиями для здоровья.
Например, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отмечают, что воздействие метанола и формальдегида, образующихся в результате приема внутрь аспартама, не представляет опасности.
Другие исследователи отмечают, что потребление томатного сока может привести к увеличению производства метанола в 6 раз по сравнению с аспартамом, используемым в газированных напитках без сахара.
Аспартам является одним из наиболее тщательно изученных ННП в мире. Ряд регулирующих органов подтвердил, что аспартам и продукты его распада безопасны и одобрены для использования среди населения в целом (включая младенцев, детей и людей, которые беременны или кормят грудью):
- FDA
- EFSA
- Health Canada
- Food Standards Australia New Zealand
- Food Standards Agency United Kingdom
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения и Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам
Многие медицинские организации также отмечают связь аспартама с какими-либо неблагоприятными побочными эффектами не доказана:
- Academy of Nutrition and Dietetics
- American Diabetes Association
- Американская кардиологическая ассоциация
- Американское онкологическое общество
В 2013 году EFSA попросили провести повторную оценку безопасности аспартама, проведя обзор более 600 наборов данных исследований аспартама. Оснований для изъятия аспартама с рынка не обнаружено.
В обзоре не сообщалось о проблемах безопасности, связанных с нормальным или повышенным потреблением. Однако статья 2019 г. и статья 2020 г. той же исследовательской группы, а также письмо редактору, опубликованное в 2020 г. в журнале Archives of Public Health , подвергнуть сомнению выводы EFSA о безопасности аспартама.
В научном отчете Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 г. также недавно были рассмотрены данные о безопасности аспартама перед отправкой отчета в Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) для предоставления информации для 2015 г. -2020 Диетические рекомендации для американцев.
Комитет согласился с выводами EFSA о безопасности аспартама для населения в целом.
Допустимые уровни суточного потребления аспартама
Допустимое суточное потребление (ДСП) используется для оценки количества аспартама, которое можно потреблять каждый день в течение всей жизни человека (общая популяция, включая все возрастные диапазоны и физические состояния). ) без каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья или побочных эффектов.
Рекомендации ADI от FDA и EFSA для аспартама:
- FDA: 50 миллиграммов (мг) на килограмм (кг) массы тела
- EFSA: 40 мг на кг массы тела
Чтобы представить это в перспективе для человека весом 150 фунтов (или 68 кг), ниже показано, что необходимо принимать внутрь, чтобы соответствовать FDA ADI:
- более 18 банок газированной воды с нулевым содержанием сахара в день
- 3409 мг аспартама — или примерно 92 упаковки Equal — в день
содержит менее 0,5 грамма сахара на порцию.
Хотя не все продукты без сахара содержат аспартам, он часто используется в качестве альтернативы сахару во многих продуктах без сахара. Он широко доступен в ряде упакованных продуктов питания, а также в напитках.
Некоторые примеры продуктов, содержащих аспартам, включают:
- содовая без сахара
- мороженое без сахара
- фруктовый сок с пониженной калорийностью
- жевательная резинка без сахара
- кетчуп с пониженным содержанием сахара энергетические батончики
- салатная заправка без сахара
- леденцы без сахара
Продукты, содержащие аспартам, должны быть указаны на панели ингредиентов на задней или боковой стороне упаковки продукта. Но некоторые производители продуктов питания и напитков уже начали удалять аспартам из состава своих продуктов.
Аспартам не был окончательно связан с какими-либо серьезными побочными эффектами или проблемами со здоровьем у населения в целом.
Некоторым людям следует избегать продуктов, содержащих аспартам, из-за возможности возникновения вредных побочных эффектов.
Фенилкетонурия
Людям с заболеванием, называемым фенилкетонурией (ФКУ), не следует употреблять продукты, содержащие аспартам. ФКУ — редкое генетическое заболевание, диагностируемое при рождении. Люди с фенилкетонурией не могут правильно перерабатывать фенилаланин, поэтому он может накапливаться в организме до опасного уровня.
Накопление фенилаланина в организме может привести к ряду негативных побочных эффектов, включая повреждение головного мозга.
Фенилаланин — незаменимая аминокислота, содержащаяся в таких источниках белка, как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Это также один из двух ингредиентов аспартама.
ДСП и одобрения безопасности для аспартама не распространяются на людей с фенилкетонурией.
Федеральные правила маркировки требуют, чтобы продукты, напитки и лекарства, содержащие аспартам, содержали следующее предупреждение на панели ингредиентов, чтобы помочь людям с ФКУ избежать приема внутрь продукта, содержащего аспартам: «ФЕНИЛКЕТОНУРИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА: СОДЕРЖАТ ФЕНИЛАЛАНИН».
Поздняя дискинезия
Людям, принимающим лекарства от шизофрении, также следует избегать аспартама. Считается, что поздняя дискинезия (TD) является побочным эффектом некоторых лекарств от шизофрении. Фенилаланин в аспартаме может спровоцировать неконтролируемые мышечные движения при ТД.
Другое
HHS отмечает, что некоторые дополнительные группы населения могут иметь проблемы с аспартамом, поскольку их организм не может должным образом расщеплять фенилаланин, в том числе:
- люди с прогрессирующим заболеванием печени )
Было множество заявлений с разным уровнем научной достоверности, связывающих аспартам со многими побочными эффектами и неблагоприятными последствиями для здоровья, включая, но не ограничиваясь:
- cancer
- seizures
- headaches
- allergies
- skin problems
- depression
- attention deficit hyperactivity disorder (ADHD)
- dizziness
- weight gain
- sweet cravings
- increased appetite and food intake
- altered кишечные бактерии
- диабет 2 типа
- болезни сердца
- высокое кровяное давление
- хроническая болезнь почек
- поведенческие и когнитивные эффекты
- плохой контроль уровня глюкозы в крови
- врожденные дефекты
- преждевременные роды
- волчанка
- болезнь Альцгеймера
- рассеянный склероз (РС)
прием аспартама.
Согласованность научных данных, связанных с этими заявлениями об аспартаме, может быть затруднена из-за проблем, связанных с тем, как проводятся, интерпретируются и публикуются исследования NNS.
На самом деле, исследование 2019 года, проведенное по заказу Всемирной организации здравоохранения, изучало взаимосвязь между NNS, включая аспартам, и несколькими последствиями для здоровья человека, в том числе:
- масса тела
- контроль уровня сахара в крови поведение
- предпочтение сладкого
- рак
- сердечно-сосудистые заболевания
- заболевания почек
- настроение, поведение, нейрокогнитивные функции
- другие неблагоприятные побочные эффекты
Хотя исследователи не обнаружили существенных различий между группами, которые принимали NNS, по сравнению с теми, кто этого не делал, по большинству изучаемых последствий для здоровья и побочных эффектов, существовало несколько ограничений в их способности быть уверенными в опубликованных результатах:
- слишком мало исследований найдено для каждого исхода для здоровья
- слишком мало участников исследований в выявленных исследованиях
- выявленные исследования были слишком короткими по времени
- методология и отчетность были ограниченными и низкого качества
- невозможно исключить потенциальный вред
Учитывая такое несоответствие в научной литературе и ограниченное количество высококачественных исследований, проведенных на сегодняшний день по любому из этих состояний здоровья или побочных эффектов, исследования продолжаются, чтобы выяснить, связана ли аспартам окончательно и с высоким уровнем научной достоверности любого из этих отрицательных результатов.
Несмотря на широко признанную безопасность аспартама, многие ученые призывают к проведению дополнительных исследований побочных эффектов и последствий для здоровья при его приеме внутрь в течение длительного периода времени, на всех этапах жизни и в различных условиях.
Если вы хотите избегать продуктов, содержащих аспартам, существуют натуральные альтернативы NNS. Вы можете попробовать поискать продукты, содержащие или подслащивающие продукты и напитки:
- монфрут
- аллюлоза
- стевия
- сахарные спирты
вы все равно должны потреблять эти альтернативы в умеренных количествах и в соответствии с указаниями по применению.
Аспартам является одним из наиболее широко изучаемых веществ в продуктах питания на сегодняшний день. К настоящему времени проведены десятилетия научной работы и сотни исследований.
Несмотря на единогласное мнение международных регулирующих органов и организаций здравоохранения о том, что употребление аспартама в разрешенном для использования порядке безопасно и имеет минимальный риск для здоровья населения в целом, обеспокоенность общественности по поводу побочных эффектов аспартама остается актуальной и сегодня.
Аспартам может быть полезным решением для определенных людей и групп населения для контроля потребления калорий и добавленного сахара при умеренном использовании в рамках сбалансированного образа жизни.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для изучения потенциальных побочных эффектов аспартама и неблагоприятного воздействия на исходы для здоровья, особенно при длительном воздействии.
Если вы больны фенилкетонурией или получили от врача другие указания по контролю потребления фенилаланина с пищей, вам следует избегать всех продуктов, содержащих аспартам. Доступно множество альтернативных NNS.
Если вы чувствуете чувствительность к аспартаму или хотели бы избегать продуктов с аспартамом по личным предпочтениям, внимательно изучите список ингредиентов и выберите продукты или напитки, приготовленные без аспартама.
Правда о побочных эффектах аспартама
Аспартам является некалорийным подсластителем (NNS). Он не был окончательно связан с какими-либо серьезными побочными эффектами или проблемами со здоровьем, но люди с определенными заболеваниями должны быть осторожны при его приеме внутрь.
Аспартам является одним из самых популярных некалорийных подсластителей (NNS), доступных на рынке. На самом деле велика вероятность того, что вы или кто-то из ваших знакомых выпили напиток, содержащий аспартам, в течение последних 24 часов.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что в выборке из почти 17 000 американцев около 25% детей и примерно 41% взрослых сообщили о том, что ели или пили продукты или напитки, содержащие ННВ, включая, помимо прочего, аспартам.
Несмотря на то, что аспартам остается популярным, в последние годы он также вызывает споры. Многие противники утверждают, что употребление аспартама имеет неблагоприятные побочные эффекты. Есть также негативные утверждения о долгосрочных побочных эффектах приема внутрь аспартама.
Аспартам продается под торговыми марками NutraSweet и Equal. Он также широко используется в упакованных продуктах, особенно в продуктах с маркировкой:
- диетический
- без сахара
- бескалорийный или низкокалорийный
- без сахара, с низким содержанием или без сахара
Аспартам представляет собой белый порошок без запаха, примерно в 200 раз слаще сахара. Это означает, что для придания пищевым продуктам и напиткам сладкого вкуса требуется очень небольшое количество.
Ингредиенты аспартама включают аспарагиновую кислоту и фенилаланин. Обе аминокислоты встречаются в природе и также известны как «строительные блоки» белков. Аспарагиновая кислота естественным образом вырабатывается вашим организмом, а фенилаланин является незаменимой аминокислотой, которую вы получаете с пищей.
Как аспартам расщепляется в организме?
Когда ваш организм перерабатывает аспартам, часть его расщепляется на метанол. Употребление фруктов, фруктовых соков, ферментированных напитков и некоторых овощей также приводит к образованию метанола.
Исследование 2015 года предполагает, что аспартам был самым большим источником метанола в рационе американцев. Метанол токсичен в больших количествах, но меньшие количества также могут быть опасны в сочетании со свободным метанолом из-за повышенной абсорбции.
Свободный метанол присутствует в некоторых пищевых продуктах, а также образуется при нагревании аспартама. Регулярное потребление свободного метанола может быть проблемой, поскольку в организме он распадается на формальдегид, известный канцероген и нейротоксин.
Однако ученые и экспертные регулирующие группы предостерегают от чрезмерно обобщенных выводов о связи между потреблением аспартама, выработкой метанола и формальдегида в организме и последствиями для здоровья.
Например, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отмечают, что воздействие метанола и формальдегида, образующихся в результате приема внутрь аспартама, не представляет опасности.
Другие исследователи отмечают, что потребление томатного сока может привести к увеличению производства метанола в 6 раз по сравнению с аспартамом, используемым в газированных напитках без сахара.
Аспартам является одним из наиболее тщательно изученных ННП в мире. Ряд регулирующих органов подтвердил, что аспартам и продукты его распада безопасны и одобрены для использования среди населения в целом (включая младенцев, детей и людей, которые беременны или кормят грудью):
- FDA
- EFSA
- Health Canada
- Food Standards Australia New Zealand
- Food Standards Agency United Kingdom
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения и Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам
Многие медицинские организации также отмечают связь аспартама с какими-либо неблагоприятными побочными эффектами не доказана:
- Academy of Nutrition and Dietetics
- American Diabetes Association
- Американская кардиологическая ассоциация
- Американское онкологическое общество
В 2013 году EFSA попросили провести повторную оценку безопасности аспартама, проведя обзор более 600 наборов данных исследований аспартама. Оснований для изъятия аспартама с рынка не обнаружено.
В обзоре не сообщалось о проблемах безопасности, связанных с нормальным или повышенным потреблением. Однако статья 2019 г. и статья 2020 г. той же исследовательской группы, а также письмо редактору, опубликованное в 2020 г. в журнале Archives of Public Health , подвергнуть сомнению выводы EFSA о безопасности аспартама.
В научном отчете Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 г. также недавно были рассмотрены данные о безопасности аспартама перед отправкой отчета в Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) для предоставления информации для 2015 г. -2020 Диетические рекомендации для американцев.
Комитет согласился с выводами EFSA о безопасности аспартама для населения в целом.
Допустимые уровни суточного потребления аспартама
Допустимое суточное потребление (ДСП) используется для оценки количества аспартама, которое можно потреблять каждый день в течение всей жизни человека (общая популяция, включая все возрастные диапазоны и физические состояния). ) без каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья или побочных эффектов.
Рекомендации ADI от FDA и EFSA для аспартама:
- FDA: 50 миллиграммов (мг) на килограмм (кг) массы тела
- EFSA: 40 мг на кг массы тела
Чтобы представить это в перспективе для человека весом 150 фунтов (или 68 кг), ниже показано, что необходимо принимать внутрь, чтобы соответствовать FDA ADI:
- более 18 банок газированной воды с нулевым содержанием сахара в день
- 3409 мг аспартама — или примерно 92 упаковки Equal — в день
содержит менее 0,5 грамма сахара на порцию.
Хотя не все продукты без сахара содержат аспартам, он часто используется в качестве альтернативы сахару во многих продуктах без сахара. Он широко доступен в ряде упакованных продуктов питания, а также в напитках.
Некоторые примеры продуктов, содержащих аспартам, включают:
- содовая без сахара
- мороженое без сахара
- фруктовый сок с пониженной калорийностью
- жевательная резинка без сахара
- кетчуп с пониженным содержанием сахара энергетические батончики
- салатная заправка без сахара
- леденцы без сахара
Продукты, содержащие аспартам, должны быть указаны на панели ингредиентов на задней или боковой стороне упаковки продукта. Но некоторые производители продуктов питания и напитков уже начали удалять аспартам из состава своих продуктов.
Аспартам не был окончательно связан с какими-либо серьезными побочными эффектами или проблемами со здоровьем у населения в целом.
Некоторым людям следует избегать продуктов, содержащих аспартам, из-за возможности возникновения вредных побочных эффектов.
Фенилкетонурия
Людям с заболеванием, называемым фенилкетонурией (ФКУ), не следует употреблять продукты, содержащие аспартам. ФКУ — редкое генетическое заболевание, диагностируемое при рождении. Люди с фенилкетонурией не могут правильно перерабатывать фенилаланин, поэтому он может накапливаться в организме до опасного уровня.
Накопление фенилаланина в организме может привести к ряду негативных побочных эффектов, включая повреждение головного мозга.
Фенилаланин — незаменимая аминокислота, содержащаяся в таких источниках белка, как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Это также один из двух ингредиентов аспартама.
ДСП и одобрения безопасности для аспартама не распространяются на людей с фенилкетонурией.
Федеральные правила маркировки требуют, чтобы продукты, напитки и лекарства, содержащие аспартам, содержали следующее предупреждение на панели ингредиентов, чтобы помочь людям с ФКУ избежать приема внутрь продукта, содержащего аспартам: «ФЕНИЛКЕТОНУРИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА: СОДЕРЖАТ ФЕНИЛАЛАНИН».
Поздняя дискинезия
Людям, принимающим лекарства от шизофрении, также следует избегать аспартама. Считается, что поздняя дискинезия (TD) является побочным эффектом некоторых лекарств от шизофрении. Фенилаланин в аспартаме может спровоцировать неконтролируемые мышечные движения при ТД.
Другое
HHS отмечает, что некоторые дополнительные группы населения могут иметь проблемы с аспартамом, поскольку их организм не может должным образом расщеплять фенилаланин, в том числе:
- люди с прогрессирующим заболеванием печени )
Было множество заявлений с разным уровнем научной достоверности, связывающих аспартам со многими побочными эффектами и неблагоприятными последствиями для здоровья, включая, но не ограничиваясь:
- cancer
- seizures
- headaches
- allergies
- skin problems
- depression
- attention deficit hyperactivity disorder (ADHD)
- dizziness
- weight gain
- sweet cravings
- increased appetite and food intake
- altered кишечные бактерии
- диабет 2 типа
- болезни сердца
- высокое кровяное давление
- хроническая болезнь почек
- поведенческие и когнитивные эффекты
- плохой контроль уровня глюкозы в крови
- врожденные дефекты
- преждевременные роды
- волчанка
- болезнь Альцгеймера
- рассеянный склероз (РС)
прием аспартама.
Согласованность научных данных, связанных с этими заявлениями об аспартаме, может быть затруднена из-за проблем, связанных с тем, как проводятся, интерпретируются и публикуются исследования NNS.
На самом деле, исследование 2019 года, проведенное по заказу Всемирной организации здравоохранения, изучало взаимосвязь между NNS, включая аспартам, и несколькими последствиями для здоровья человека, в том числе:
- масса тела
- контроль уровня сахара в крови поведение
- предпочтение сладкого
- рак
- сердечно-сосудистые заболевания
- заболевания почек
- настроение, поведение, нейрокогнитивные функции
- другие неблагоприятные побочные эффекты
Хотя исследователи не обнаружили существенных различий между группами, которые принимали NNS, по сравнению с теми, кто этого не делал, по большинству изучаемых последствий для здоровья и побочных эффектов, существовало несколько ограничений в их способности быть уверенными в опубликованных результатах:
- слишком мало исследований найдено для каждого исхода для здоровья
- слишком мало участников исследований в выявленных исследованиях
- выявленные исследования были слишком короткими по времени
- методология и отчетность были ограниченными и низкого качества
- невозможно исключить потенциальный вред
Учитывая такое несоответствие в научной литературе и ограниченное количество высококачественных исследований, проведенных на сегодняшний день по любому из этих состояний здоровья или побочных эффектов, исследования продолжаются, чтобы выяснить, связана ли аспартам окончательно и с высоким уровнем научной достоверности любого из этих отрицательных результатов.
Несмотря на широко признанную безопасность аспартама, многие ученые призывают к проведению дополнительных исследований побочных эффектов и последствий для здоровья при его приеме внутрь в течение длительного периода времени, на всех этапах жизни и в различных условиях.
Если вы хотите избегать продуктов, содержащих аспартам, существуют натуральные альтернативы NNS. Вы можете попробовать поискать продукты, содержащие или подслащивающие продукты и напитки:
- монфрут
- аллюлоза
- стевия
- сахарные спирты
вы все равно должны потреблять эти альтернативы в умеренных количествах и в соответствии с указаниями по применению.
Аспартам является одним из наиболее широко изучаемых веществ в продуктах питания на сегодняшний день. К настоящему времени проведены десятилетия научной работы и сотни исследований.
Несмотря на единогласное мнение международных регулирующих органов и организаций здравоохранения о том, что употребление аспартама в разрешенном для использования порядке безопасно и имеет минимальный риск для здоровья населения в целом, обеспокоенность общественности по поводу побочных эффектов аспартама остается актуальной и сегодня.