Что такое аннато – Аннато — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта аннато — приправы, соусы, специи

Полезные и опасные свойства семян аннато

Другие названия – Бикса орельяна или «помадное дерево» – кустарник или небольшое дерево с большими глянцевыми листьями. Розовые пятилепестковые маленькие цветки с множеством тычинок цветут один день. Плоды представляют собой ярко-красные колючие сухие коробочки с содержащимися красными семенами.

Аннато распространилось по миру из тропиков американского континента. Его также культивируют в Юго-Восточной Азии, куда испанцы его привезли в 17 веке.

Растение стало известно за счёт красного пигмента, содержащегося в семенах и широко используемого как пищевой краситель, который альтернативен аналогичным синтетическим средствам. Этот краситель получают путём экстракции его из семян и используют в порошко- или пастообразной форме.

Интересные факты

Английское название растения

lipstick tree (в переводе – губная помада) объясняется уникальными красящими свойствами семян.

Индейцы Америки расписывали аннатовой краской тела, и боевая раскраска как устрашала противника, так и защищала от москитов и комаров.

В Эквадоре и сейчас существует небольшое племя индейцев, которые называются красными за то, что они буквально сияют аннатовой краской от волос до ступней. По верованиям представителей этого племени, алый оттенок – символ крови – наделен поистине магическими свойствами.

Ацтеки смешивали семена Аннато с какао для того, чтобы получить специфический вкус и более приятный оттенок шоколада. В 17-м веке купцы завезли большую партию Аннато в Европу, как первый овощной краситель. С тех тор растение используется как пищевой краситель.

Как выбрать

Выбирать стоит кирпично-красные семена аннато треугольной формы, чтобы получить насыщенный оттенок, вкус, напоминающий вкус пepцa, а также аромат, несущий нотки запаха мускатного ореха.

Как хранить

Семена растения надо хранить в темном месте в закрытой посуде.

В кулинарии

Благодаря температурной стойкости краситель растения аннато не теряется в ходе длительной термической обработки разнообразных блюд, а даже наоборот, способен менять оттенки, что позволяет играть с результирующим цветом. При этом, поскольку красящие свойства аналогичны свойствам таких популярных пряностей, как куркума, шафран и сафлор, то и применение аннато может находить и в блюдах, где применяются перечисленные специи.

Также помимо универсальных красящих свойств, аннато имеет и особенный аромат. Правда, запах этих семян вряд ли может порадовать искушенную публику, цветочно-перечный, немного кисловатый, он не отличается выразительностью, зато горьковато-сладкий вкус достаточно ярок, чтобы иметь самостоятельное значение, как пряность.

Для использования в кулинарии аннато промываются и высушиваются отдельно от мякоти. Красноватое семя используют для придания насыщенного цвета и тонкого цветочного запаха различным блюдам. Так, аннато используют для того, чтобы придать аромат блюдам из овощей: фасоли, помидоров, батата, тыквы, перца, а также для придания красного или оранжевого цвета маслу, маргарину, копченой рыбе и сыру.

Семена растения можно настаивать в достаточно горячей воде до тех пор, пока цвет не приобретет нужную насыщенность. Эту воду также можно использовать, добавляя в блюда из бобовых или риса. Семена аннато также часто добавляются в маринады для мяса, в основном, для свинины. За счёт этого этому мясо получает приятный вкус и насыщенный цвет.

Семенами окрашивают и разнообразные соусы. Кроме того, часто в кулинарии используется масло с аннато.

Калорийность аннато

Несмотря на то, что калорийность семян аннато довольно высока, но, так как они используются только в виде пряностей и красителей в небольших количествах, их можно смело использовать даже тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность семян в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
15,8 14,9 52,3 1 345

Полезные свойства семян аннато

Состав и наличие полезных веществ

Семена аннато содержат флавоноиды и алкалоиды. В связи с наличием флавоноидов растение часто используется как мочегонное средство. Кроме того, аннато обладает противоревматическими, а также противовоспалительными свойствами.

Когда-то семена применялись для лечения лихорадки, разных болезней почек и дизентерии. На сегодняшний день он используется, в основном, в качестве красителя разнообразных медицинских препаратов, пластырей, разных мазей. Различные части растения используют при лечении последствий ожогов, солнечных ударов и головной боли.

Полезные и лечебные свойства

Аннато имеет разные терапевтические свойства: антисептические, вяжущие, смягчающие, антиоксидантные, антибактериальные, отхаркивающее.

Семена используют для лечения разных заболеваний, таких, как: оспа, корь, болезни желудка, заболевания почек, дизентерия, как жаропонижающее, слегка слабительное и вяжущее. Мякоть используют для компрессов.

Листья растения применяются для лечения органов дыхательной системы, при дискомфорте в горле, боли в почках, вагинальных и кожных воспалениях и инфекциях, лихорадке, гипертензии, диарее, рвоте с кровью, геморрое, абсцессе, стенокардии, головной боли и конъюнктивите.

Дробленые либо вареные листочки употребляют для контроля рвоты, а также как противоядие при сложных отравлениях маниокой, которая содержит синильную кислоту.

Настоем листьев пользуются женщины для вагинальных промываний, что считается очень эффективным средством против вызванных бактериями и грибками воспалений.

Плоды и семена употребляют также при головной боли. А настой листьев или сухой экстракт широко используют для профилактики и лечения такого недуга как простатит.

Использование в кухнях мира

В наше время растение встречается по всем тропикам, однако основным экспортером остаются Бразилия и Перу. А основными потребителями остаются Мексика и Гватемала.

В латиноамериканской кухне аннато используются для ароматизации и подкрашивания напитков, в качестве приправы добавляются в блюда из индейки, курицы, рыбы, креветок. А в Венесуэле аннато – важный компонент традиционного рождественского блюда под названием

Hallaca.

Испанцы, которые первыми добрались до родины аннато, оценили его по достоинству и увезли вместе с другими дарами континента: томатом, стручковым перцем, картофелем, шоколадом, ванилью. А потом рекультвировали в Юго-Восточной Азии, где растение не только отлично прижилось в земле, но и освоилось в кухне, особенно Филиппин и отчасти Вьетнама и Китая.

В Европе американская пряность не получила особой популярности, хотя в английской и французской кухнях нашла себе достаточно ограниченное использование для колорирования некоторых популярных сыров. Зато в кухне Латинской Америки аннато входит в местные маринады, приправы и довольно широко применяются при приготовлении разных блюд и напитков. Так, в южной Мексике готовят запеченное в листьях банана мясо, промаринованное предварительно в пасте

рекадо, которая делается с обязательным присутствием семян аннато.

В карибской кухне пользуется популярностью яркое ароматное масло с аннато. Для этого семена обжариваются в масле 5 минут (1 ч.л. семян на 4 столовых ложки масла из виноградных косточек), потом семена удаляются, и используется само подкрашенное масло красивого оранжевого цвета. Готовое масло можно хранить в стеклянной бутылке или банке. К слову, можно использовать и другие растительные масла.

В филиппинской кухне аннато используют в таких традиционных блюдах, как ukoy (бататовые оладьи с креветками), pipian (куриное мясо со свининой в масле из анната) и

kari kari (рагу из овощей и бычьих хвостов).

Для того, чтобы оценить в полной мере кулинарные свойства пряности можно с ее помощью приготовить пряную популярную в мексиканской кухне смесь, известную под именами ачиоте-паста или рекадо. Вот ее состав:

  • 3 ст.л. аннато;
  • по 1 ст.л. кориандра, орегано;
  • по 1 ч.л. кумина, черного/ямайского перца, соли;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст.л. сока померанца / лайма / уксуса.

Все ингредиенты растирают в однородную пасту, получая маринад, которым натирается мясо, порезанное на порционные куски. Обработанное так мясо некоторое время выдерживают, а затем оборачивают пальмовыми листьями и запекают.

Опасные свойства семян аннато

Корень растения полностью противопоказано принимать внутрь, заваривать из него чай или настой, принимать в качестве пищевой добавки в виде порошка, так как он вызывает достаточно сильное отравление печени (гепатотоксический эффект). Существуют ложные рекомендации, которые утверждают о благотворном влиянии корня аннато при гепатите.

Видео расскажет о том, как растет аннато и как использовать его семена.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

Семена аннато (annato) — специи, приправы, пряности

Вид:
Аннато — представляют собой мелкие (в диаметре примерно 3 мм) семена красного цвета из плодов вечнозеленого дерева Bixa orellana, принадлежащего семейству биксовых. Произрастает это дерево в тропиках США и достаточно широко используются всеми тропическими странами мира.

Характеристика и происхождение:
Семена имеют сладковато-перечный привкус и пряный аромат с присутствием тонов мускатного ореха. Узловым экспортером аннато является Бразилия, хотя в особенности широко их применяют в Мексике и Гватемале.
Название вида растения «orellana» — это фамилия ученого, который руководил несколькими экспедициями в леса Амазонки — Франциско де Ореллан. Немецкие ученые, перепутав фамилию с «Орлеаном», наименовали растение Orleanstrauch («орлеанский куст»). Другие названия пряности, так или иначе, можно связать с языками индейских племен: английский вариант «annatto» заимствован с карибского «annatto», французский «rосоu» и бразильский «игисит» — от «urucul» (это перечислены наименования аннато происходящее из языка индейцев из племени тупи-гуарани), а испанский «achiote» (распространен в странах Латинской Америки и в южных штатах Америки) — перенято из языка нахуатль, которым пользовались ацтеки.
Англичане также называют это растение «lipstick tree», что в переводе означает «дерево губной помады». Его так называют из-за красящих веществ, что содержат в себе семена. Американские индейцы разрисовывали краской из аннато свои тела, и это не только устрашало противника, но также защищало от комаров и москитов. До сегодня в Эквадоре существует небольшое племя индейцев, называемое «красными» за то, что их тело буквально блистает краской из аннато. Согласно поверьям этого племени, алая краска – символ крови – имеет особые способности, что оберегают человека от зла и бед.

Применение:
Семена аннато добавляют в напитки для аромата и цвета, в блюда из мяса птицы, рыбные и блюда из морепродуктов, риса и овощей — тыквы, помидоров, фасоли, батата, сладкого перца.
На Филиппины эти семена были завезены испанцами. С тех пор там довольно активно выращивают это растение, используя пряность в традиционных филиппинских блюдах, например, в оладьях из батата с креветками (ukoy), мясо курицы со свининой в масле из аннато (pipian) и рагу из бычьих хвостов с овощами (kari kari). Кухни остальных азиатских стран довольно редко используют аннато. Повара Вьетнама и Китая иногда приправляют аннато маринады для мяса (по большей части свинины), поэтому жаркое становится ярко-оранжевым.
В США специю чаще используют в качестве природного красителя масел, маргарина, сыра, копченой рыбы, кондитерских изделий. В Европе же многие известные сыры окрашены именно аннато. Таковыми являются, к примеру, английские сорта Red Cheshire и Leicester, французские — Livarot.и Boulette d’Avesne.
 
Советы шеф-повара:
Семена аннато необходимо хранить в закрытых емкостях в темном месте.
Эти семена добавляются непосредственно в процессе готовки, а также их можно замачивать в горячей воде, чтобы позднее применить для подкрашивания различных бульонов и риса.
Как правило, семена обжариваются в масле (в пропорции 1 ч. л. семян на 4 ст. л. растительного масла), после чего семена из масла удаляются семена, и уже подкрашенное масло добавляют в блюдо.
Можно попробовать самостоятельно приготовить чрезвычайно прославленное в карибской кухне масло с семенами аннато. Рецепт приготовления прост: добавьте семена для прожарки в масло из виноградных косточек и удерживайте на огне в течение 5 минут, за это время масло приобретет интересный апельсиновый тон.
 



am-am.su

Аннато, что такое аннато — Повар.ру

Аннато (Annato) – маленькое вечнозеленое дерево с мелкими, красными семенами, распространено в тропических областях Америки.

Описание:

Особенностью этой культуры является наличие красного пигмента в его семенах. Его применяют в качестве пищевого красителя в пастообразной либо порошкообразной форме.

Свойства и происхождение:

Семена этого растения отличаются сладковато-острым вкусом и нежным ароматом мускатного ореха. Их диаметр составляет около 3 мм. Главными поставщиками этой пряности являются Бразилия, Мексика и Гватемала. Существует много версий происхождения названия этого растения. По одной из них, первоначальное название культуры на индейском языке звучало также – «annatto». По другой версии, растению было дано английское название «lipstick», что в переводе означает «губная помада» (англичане называли его так благодаря свойству окрашивания). Известно, что аннато и на сегодняшний день применяется в некоторых индейских племенах для боевой раскраски их лиц и тел.

Применение:

В кулинарии аннато используют в качестве окрашивающей добавки для приготовления блюд из птицы, в особенности курицы и индейки, рыбы, креветок, плова, а также овощных блюд из сладкого перца, фасоли и помидор. Его также добавляют в различные напитки для получения насыщенных оттенков. Аннато широко известен на Филиппинах, он является ингредиентом таких национальных филиппинских блюд, как «ukoy» (оладьи из креветок и багаты), «kari-kari» (овощное рагу с бычьими хвостами), «pipian» (свинина и курица в аннатовом соусе). В Китае и во Вьетнаме аннато добавляют в соусы и маринады для мяса, благодаря чему они окрашиваются в оранжевый цвет. В США – в качестве пищевого красителя для маргарина, масла, копченой рыбы и выпечки, в Европе – для окраски различных сыров.

Содержание полезных веществ:

Из плодов аннато путем экстракции получают красящий пигмент. Благодаря красящему свойству аннато широко используют в кулинарии при приготовлении различных блюд, а также при производстве косметики.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется хранить семена аннато в закрытой упаковке в темном месте. Во вторые блюда его лучше добавлять в сухом состоянии, в бульоны – предварительно замочив в горячей воде. Также можно приготовить красящее масло, обжарив на 4 столовых ложках растительного масла 1 чайную ложку семян. В карибской кухне есть аналогичный рецепт, но при этом вместо растительного используется масло из виноградных косточек.

povar.ru

Аннато — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта аннато — приправы, соусы, специи

Аннато – мелкие красные семена вечнозеленого маленького дерева или кустарника, происходящего из тропических областей американского континента. Культивируется оно в Юго-Восточной Азии, куда было завезено испанцами в XVII веке. Растение это стало известно благодаря красному пигменту, содержащемуся в семенах и широко используемому как пищевой краситель, альтернативный аналогичным синтетическим средствам. Краситель получается путем экстракции из семян и используется в порошкообразной или пастообразной форме.

Применение

Для использования в кулинарии семена аннато промывают и высушивают отдельно от мякоти. Семена аннато надо хранить в закрытой посуде в темном месте.

Красноватые семена аннато используют в кулинарии для придания тонкого цветочного запаха и насыщенного цвета различным блюдам. Так, аннато используется для придания оранжевого или красного цвета маслу, маргарину, сыру и копченой рыбе. Англичане и французы окрашивают им многие известные сыры.

В латиноамериканской кухне семенами аннато ароматизируют и подкрашивают напитки, в качестве приправы добавляют в блюда из курицы, индейки, рыбы, креветок.

Семена аннато можно настаивать в горячей воде, пока цвет не приобретет необходимую насыщенность. Эту воду можно добавлять в блюда из риса или бобовых.

Аннато используется для придания аромата блюдам из овощей: фасоли, батата, помидоров, тыквы, сладкого перца. Семена аннато нередко добавляют в маринады для мяса, чаще всего для свинины. Благодаря этому мясо приобретает насыщенный цвет и приятный вкус.

Аннато окрашивают разнообразные соусы. Нередко в кулинарии используют масло с семенами аннато. Для этого семена обжаривают в масле (из расчета 1 ч. л. семян на 4 ст. л. растительного масла), затем семена удаляют и используют подкрашенное масло. Можно приготовить ароматное яркое масло и таким способом: семена аннато добавляют в масло из виноградных косточек и держат на огне 5 минут, пока оно не приобретет красивый оранжевый цвет.

Состав и свойства

Когда-то аннато применялся для лечения лихорадки, дизентерии и заболевания почек. В настоящее время он в основном используется в качестве красителя медицинских препаратов, мазей, пластырей. Различные части растения используются при лечении последствий солнечного удара, ожогов и головных болей. Семена аннато содержат алкалоиды и флавоноиды. В связи с наличием флавоноидов аннато используется как мочегонное средство. Аннато обладает противовоспалительными и противоревматическими свойствами.

Интересные факты

Английское название этого растения lipstick tree (lipstick в переводе на русский – губная помада) объясняется красящими свойствами семян.

Американские индейцы расписывали аннатовой краской свои тела, и боевая раскраска не только устрашала противника, но и защищала от комаров и москитов.

В Эквадоре до сих пор существует немногочисленное племя индейцев, называемых красными за то, что они в буквальном смысле сияют аннатовой краской от кончиков волос до ступней. По их верованиям, алая окраска – символ крови – наделена магическими свойствами.

lady.mail.ru

Аннато — Википедия. Что такое Аннато

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Аннато, или бикса аннатовая (лат. Bíxa orellána) — кустарник или небольшое дерево, происходящее из тропических областей американского континента; вид рода Бикса семейства Биксовые.

Культивируется во многих странах, в том числе в Юго-Восточной Азии, куда было интродуцировано испанцами в XVII веке. Растение стало известно благодаря красному пигменту, содержащемуся в семенах и широко используемому в качестве пищевого красителя, альтернативного аналогичным синтетическим средствам. Краситель получается путём экстракции его из семян и используется в порошкообразной или пастообразной форме.

Название

Вид назван в честь первооткрывателя Амазонки, испанского путешественника и конкистадора Франсиско де Орельяна (1505 или 1511—1546).

Местные наименования в Мексике и перуанской сельве — achiote (из науатля), в Аргентине и Парагвае — urucú (из гуарани) или onoto.

Описание

Аннато — маленькое дерево с крупными глянцевыми листьями. Цветки маленькие розовые пятилепестковые, с множеством тычинок, цветут только один день. Плоды — ярко-красные колючие коробочки с содержащимися внутри красными семенами. Созревшие плоды высыхают и трескаются, высвобождая семена.

Использование

Извлечённый из семян краситель широко используется в латиноамериканской и филиппинской кухне для окрашивания рыбы, мяса, сыров и добавляемого в салаты растительного масла. Индейцы используют этот краситель для раскрашивания тела, особенно губ и волос. Различные части растения используются при лечении последствий солнечного удара, ожогов и головных болей.

Экстракт аннато зарегистрирован как пищевая добавка E160b, используемая для улучшения торгового вида сыров, йогуртов, сливочного масла и других молочных продуктов.

  • Нераскрывшийся плод

  • Недозрелый плод

Примечания

Литература

Ссылки

wiki.sc

Аннато.

 

 

Аннато — мелкие (около 3 мм в диаметре) красные семена вечнозеленого дерева Bixa orellana семейства биксовых, растет оно в тропической Америке и широко возделывается во всех тропических странах мира.

Этот кустарник имеет глянцевитые листья в форме сердца и розовые цветы, похожие на розы, благодаря которым его выращивают в качестве живой изгороди. Когда плод созревает, он раскрывается, внутри содержится до пятидесяти семян в мякоти.

Семена аннато обладают сладковато-перечным вкусом и пряным ароматом с тонами мускатного ореха. Главный экспортер аннато — Бразилия, хотя особенно широко они применяются в Гватемале и Мексике.

Видовое название растения orellana представляет фамилию Франциско де Ореллана — ученого, возглавлявшего несколько экспедиций в леса Амазонки. Немцы, спутав фамилию с Орлеаном, назвали растение Orleanstrauch (буквально: «орлеанский куст»). Большинство других наименований так или иначе связано с индейскими языками: английское annatto взято из карибского annatto, французское rосои и бразильское игисит — от urucul (названия аннато на языке индейцев племени тупи-гуарани), а испанское achiote (распространенное в странах Латинской Америки и в южных штатах США) — заимствовано из языка нахуатль, на котором говорили ацтеки.

Другое английское название растения lipstick tree (lipstick — «губная помада») объясняется красящими свойствами семян  поэтому аннато часто применяют как природный краситель для масла, маргарина, копченой рыбы, кондитерских изделий и многих известных сыров. Американские индейцы расписывали аннатовой краской свои тела, и боевая раскраска не только устрашала противника, но и защищала от комаров и москитов. В Эквадоре до сих пор существует немногочисленное племя индейцев, называемых «красными» за то, что они в буквальном смысле сияют аннатовой краской от кончиков волос до ступней. По их верованиям, алая окраска, символ крови, наделена магическими свойствами, оберегающими от всяческих зол и несчастий.

Семена аннато, для использования в кулинарии, промывают и высушивают отдельно от мякоти. Оранжевый пищевой краситель, изготавливаемый из шелухи, используется в молочной промышленности для подкрашивания таких сортов сыра, как эдамский, мюнстерский, красный лестерский и красный чеширский. Знаменитое ямайское блюдо из соленой трески подается с ярким соусом, окрашенным аннато.

Семенами аннато ароматизируют и подкрашивают напитки, блюда из курицы, индейки, рыбы, креветок, риса и различных овощей — фасоли, батата, помидоров, тыквы, сладкого перца.

Испанцы завезли эти семена на Филиппины, где с тех пор растение довольно активно выращивают и используют в таких традиционных филиппинских блюдах, как ukoy (оладьи из батата с креветками), pipian (курятина со свининой в аннатовом масле) и kari kari (рагу из бычьих хвостов и овощей). В кухне остальных азиатских стран аннато встречается довольно редко — во Вьетнаме и Китае иногда добавляют в приправы или маринады для мяса (главным образом свинины), отчего жаркое окрашивается в ярко-оранжевый цвет.

Семена аннато надо хранить в закрытой посуде в темном месте.

Семена аннато можно добавлять прямо в процессе приготовления, а можно замочить в горячей воде, а затем использовать для подкрашивания бульонов и риса.

Обычно семена обжаривают в масле (из расчета 1 чайная ложка семян на 4 столовые ложки растительного масла), затем семена удаляют и используют подкрашенное масло.

Попробуйте сами приготовить с семенами очень популярное в карибской кухне масло аннато — добавьте семена в масло из виноградных косточек и держите на огне 5 минут, пока оно не приобретет красивый оранжевый цвет.

 

 

 

speciesinfo.ru

АННАТО — КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ

Аннато, ачиоте, ботаническое называние Бикса орельяна (Bíxa orellána) — небольшое вечнозеленое дерево семейства Биксовых, родиной которого является тропическая Америка. Цветет аннато красивыми розово-лиловыми цветами раскрывающимися всего на один день, а, затем, опадающими и уступающими место плодовой завязи из которой развивается еще более удивительный по своей красоте плод: мохнатая алая сухая коробочка наполненная ( порядка 50 шт. в одной коробочке) маленькими (3 мм) красными пирамидками — семенами, ценящимися за свои качества.

Во-первых, семена аннато содержат (в долях от 2% до 7% от общей массы) красящие пигменты: жирорастворимый биксин и водорастворимый норбиксин, устойчивые к окислению на солнце и при высоких температурах. Оттенок придаваемый растительными пигментами зависит от применяемой технологии и может меняться от желтого до оранжевого и даже алого цвета. Исторические жители Америки — индейцы, прекрасно знавшие о красящих свойствах аннато и на некоторых диалектах называвшие его ачиоте (achiote), с удовольствием применяли яркие семена для раскраски своих тел, а особенно губ и волос, тем охотнее, что числили за этим растением еще и свойства защиты от насекомых. Отсюда же проистекает и альтернативно-английское название растения — lipstick tree (дерево губной помады или помадное дерево).
Другое применение превосходных красящих свойств аннато — кулинарное. Ведь, благодаря своей температурной стойкости краситель аннато не теряется в процессе длительной термической обработки блюд, а даже наоборот, меняет свои оттенки, что позволяет повару играть с результирующим цветом. Причем, поскольку красящие свойства аннато аналогичны свойствам таких пряностей как шафран, куркума и сафлор, то и применения аннато может находить в тех же блюдах, где применяется перечисленное. В частности, аннато прекрасно подойдет для того чтобы окрасить рис, бобовые или курицу. Если же повар использует аннато в значительных количествах для того, чтобы получить красный цвет, то его естественным пряным аналогом в этом случае будет сладкая паприка.
Во-вторых, кроме довольно универсальных красящих свойств, семена аннато имеют и особенный аромат. Правда, их запах вряд ли порадует искушенную публику, немного кисловатый, цветочно-перечный, он, все же, не отличается выразительностью, зато низкий, горьковато-сладкий вкус семян достаточно ярок для того, чтобы иметь самостоятельное пряное значение.

В наше время аннато встречается по всем тропикам, однако главным экспортером пряности остаются Бразилия и Перу. А главными потребителями — Гватемала и Мексика.
Испанцы, первыми добравшимися до родины аннато по достоинству оценили его и увезли с собой вместе с другими дарами американского континента: томатом, картофелем, стручковым перцем, шоколадом, ванилью, а затем рекультвировали в Юго-Восточной Азии, где аннато не только прекрасно прижилось в земле, но и освоилось в местной кухне, особенно филлипинской и отчасти вьетнамской и китайской. К примеру, рассуждая о путешествиях смеси карри, мы с вами рассматривали вьетнамское карри в которое компонентно как раз входило аннато.
В Европе американская пряность особой популярности не получила, хотя во французской и английской кухнях нашла себе ограниченное применение для колорирования некоторых сыров. Зато в латиноамериканской кухне семена аннато входят в местные приправы, маринады и довольно широко используются при приготовлении различных блюд и напитков. К примеру, в южной Мексике любят запеченное в банановых листьях мясо, предварительно промаринованное в пасте рекадо, делающейся с обязательным присутствием в ней семян аннато.
В карибской кухне популярно яркое ароматное масло с семенами аннато. Для его получения семена соединяют с разогретым растительным маслом (обычно маслом виноградных косточек) и расчета 1 ч.л. семян на 4 ст.л. масла, обжаривают их в течении 5 мин., а, затем, сделавшееся оранжевым масло, сливают.
В филлипинской кухне аннато применяют в таких традиционных национальных блюдах, как ukoy (оладьи из батата с креветками), pipian (курятина со свининой в аннатовом масле) и kari kari (рагу из бычьих хвостов и овощей).
Для того, чтобы в полной мере оценить кулинарные свойства обсуждаемой пряности можно приготовить с ее помощью пряную смесь популярную в мексиканской кухне и известную под именами рекадо или ачиоте-паста. Вот ее состав:

аннато — 3 ст.л
кориандр — 1 ст.л.
орегано — 1 ст.л.
кумин — 1 ч.л.
черный/ямайский перец — 1 ч.л.
гвоздика — 3 шт.
соль — 1 ч.л.
чеснок — 5 зубчиков
сок померанца/сок лайма/уксус — 4 ст.л.

Все ингредиенты растираются в однородную пасту — маринад, которой натирается порезанное на порционные куски мясо. Обработанное таким образом мясо некоторое время выдерживается, а, затем, оборачивается пальмовыми листьями и запекается.

shipilevsky.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *