Что означает пастеризованное молоко – что это такое, температура пастеризациии и технология производства, срок годности продукта

Содержание

оценка, проверка и сроки хранения

Молоко – это первый продукт питания, с которым сталкивается человек после рождения. Обойтись без него на протяжении всей жизни практически невозможно, так как оно является основой для многих продуктов, включая все натуральные молпродукты и хлебобулочные изделия.

Чтобы правильно купить качественное, а значит полезное молоко, необходимо разобраться во многих нюансах, связанных с его производством и продажей.

Необходимо знать какое молоко бывает, как его правильно покупать и выбирать, какие оптимальные условия хранения. Поэтому пусть вас не смущает несколько превышенный объем данной статьи.

Каким бывает молоко: нюансы производителя или почему молоко по-разному называется

Выбирая молоко и изучая внимательно информацию на упаковке, покупатель часто сталкивается с различными названиями молока. В результате покупатель, сбитый с толку заумными словами (например, такими как нормализованное, пастеризованное, восстановленное молоко и пр.), покупает его «по картинке». Именно поэтому на упаковке часто можно увидеть изображение с радостным ребенком или улыбчивой буренкой.

Цельное молоко

Попросту говоря – это молоко, которое не разбавлялось более жирным (сливками) или менее жирным (обезжиренным) и не подвергалось сепарированию. Жирность может колебаться в зависимости от того, что даст природа, т.е. само животное. Обычно цельное молоко считается довольно жирным продуктом, но не более 6%.

Нормализованное молоко и сливки

Если покупателю важен процент содержания жира, то он должен искать на прилавках магазина нормализованное молоко. Предел жирности может колебаться от 0,5% до 10%. При меньшем проценте оно уже будет обезжиренным, а при высшем – это уже сливки.

Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко

Главная проблема, впрочем, как и для любой другой «живой» пищи, заключается в том, что молоко очень быстро портится. Покупатель никогда не увидит самое свежее молоко (парное) в супермаркетах, да и на рынках тоже. Чтобы его сберечь, производитель его обрабатывает с использованием разных технологий нагрева. Понятно, что после этого продукт становится уже не такой «живой», но на сколько «живой» — зависит от способа обработки.

При изготовлении стерилизованного молока используют высокотемпературный нагрев в пределах 115-150 градусов Цельсия (зависит еще от времени нагрева и остывания). Высокая температура уничтожает как вредные микробы, так и полезные. Получается продукт с хорошим сроком хранения, но со скудным набором полезных веществ. Продается, как правило, в герметичной упаковке.

Дабы сохранить чуть больше полезных веществ, часто применяют ультравысокотемпературный режим, нагревая до 150 градусов Цельсия с последующим мгновенным охлаждением. Такое молоко называется ультрапастеризованным.

Пастеризованное молоко

Это самый популярный вид молока, в котором сохраняются практически все полезные свойства. Температура обработки намного меньше — 65-95 градусов Цельсия. Но, например, витамин С при данной температуре не сохраняется. Понятно, что и срок хранения значительно уменьшается. Разновидность пастеризованного молока – топленое, которое продолжительное время подвергается температурному воздействию, меняясь при этом в цвете и вкусе.

Восстановленное молоко

Его трудно назвать полноценным, потому что делается оно из сухого (порошкового) молока, которое в свою очередь может быть сделано из сухого цельного либо сухого обезжиренного (нормализованного) молока. Порошок просто размешивается с водой.

При изготовлении сухого молока вместе с водой выпариваются многие витамины и полезные вещества, образовывается вредный оксихолестерин (окисленный холестерин).

Изменяются и вкусовые свойства, а вот питательные (калорийность) и органолептические (внешний вид, консистенция) свойства остаются такими же, как у пастеризованного. Поэтому совет использовать этот вид молока преимущественно в кулинарных целях.

К положительной стороне сухого молока можно отнести низкое содержание аллергенов и холестерина, и поэтому оно применяется в детском питании.

Не редкость, когда производитель часто смешивает разные виды молока. Например, смешивает цельное с восстановленным и обзывает такое молоко цельным.

Ненатуральное молоко

Вот чего действительно стоит опасаться – это ненатурального молока, которое содержит растительные жиры (кокосовое, пальмовое масла). Главным образом растительные жиры используют для того, чтобы повысить жирность (полагается это делать молочными сливками). Поэтому, если увидите молоко с привлекающей низкой ценой и хорошей жирностью, то следует дважды подумать, прежде чем его купить.


Какие основные показатели качества молока и чего следует опасаться?

Здоровье животного

Качество молока во много зависит от здоровья животного. Больное животное может давать его с горьковатым и соленым привкусом. Более того, такому животному возможно проводили лечение с применением антибиотиков, которые в результате могут оказаться и в молоке.

Свежесть

Раньше, когда продукты были только натуральными, свежесть была главным показателем качества молока. Совет хорошенько его понюхать. Должно пахнуть свойственным ему приятным молочным ароматом. Посторонние, кислые запахи недопустимы. Горелый запах может свидетельствовать о том, что оно подвергалось нагреву при завышенной температуре, иными словами — нарушался технологический режим.

При развитии микроорганизмов повышается кислотность — признак несвежести. Явно повышенную кислотность можно определить на вкус, а вот незначительную – только с помощью специальных приборов (pH-метров) или индикаторной бумажки. При появлении прогорклости нужно не задумываясь от продукта избавиться.

Разбавление водой

Самым распространенным обманом при выборе молока является его разбавление водой. Поэтому полезно знать, что неразбавленное молоко значительно лучше удерживает форму капли. Просто чуть капните на какую-то поверхность, например, на ноготь и понаблюдайте (должна быть некая выпуклость). Либо возьмите прозрачный стакан с водой, капните туда и посмотрите, как молоко будет растекаться. Чем более оно разбавленное, тем быстрей раствориться. Цельное молоко должно достигнуть дна и только затем раствориться.

На вкус цельное и неразбавленное молоко более нежное, без водянистого привкуса. Обезжиренное молоко можно распознать по слегка голубоватому оттенку. Или, в конце концов, возьмите ареометр и измерьте плотность (должно быть не менее 1,027 г/см3).

Наличие различных добавок и примесей

Если остается осадок в молоке, то это явный признак наличия твердых примесей, которые попадают туда с целью продления срока годности и скрытия недостатков. Это, например, такие добавки: мука, крахмал, мел, гипс, известь, сода, сахар, поташ. Также могут добавить борную и салициловую кислоту. Все это не относится к опасным добавкам, однако может вызваться пищевое отравление.

Во многих случаях наличие добавок можно определить по вкусу. Обратите внимание, чтобы не было никакого крахмального или мучного привкуса. Естественно, молоко не должно быть слащенным или кислым. Чтобы быть уверенным в чистоте продукта, можно провести дополнительные тесты и эксперименты в домашних условиях.


Тестирование молока в домашних условиях

Мел, гипс, известь и соду в молоке можно выявить с помощью лимонной кислоты (подойдет и уксус). Промокните в молоке бумажку, затем капните не нее кислоту. Если произойдет реакция (шипение, образование пузырей и углекислоты), значит — без добавок не обошлось.

При попадании капель йода молоко с крахмалом или мукой посинеет (нормальное должно пожелтеть). Наличие соды определяется с помощью красителя — бромтимолового синего. Появление зеленоватого оттенка будет означать присутствие соды в молоке.

Выявить наличие борной и салициловой кислоты можно просто при помощи лакмусовой бумажки. Если присутствует кислота, то синий цвет изменится на красный.

Наличие различных консервантов, красителей и растительных жиров – самое грубое нарушение

Некоторые недобросовестные производители идут дальше, обманывая потребителей. Они используют консерванты. Например это — сорбиновая и бензийная кислоты, которые позволяют продлить срок хранения. А при изготовлении сухого молока могут применить не очень полезный краситель Е171.

Покупателю молока с повышенной жирностью следует быть вдвойне внимательным. Жирность часто повышают не сливками, как полагается, а растительными жирами. К сожалению, этикетка на таре – еще не 100% достоверный источник информации. Недобросовестные производители иногда скрывают наличие растительных жиров.

К сожалению, определить наличие консервантов или растительных жиров в молоке возможно только в лабораторных условиях. В составе на этикетке вы их вряд ли найдете, т.к. их добавление запрещено законом. Здесь стоит ориентироваться на репутацию производителя и место, где продукт продается и проверяется.


Как выбирать сухое молоко?

Для правильного выбора сухого молока также понадобиться внимательность. Окраска у него должна быть не пестрая, а равномерная белая с кремовым оттенком. Темный, коричневый либо желтый оттенки будут плохим признаком – оно наверняка пригорело. Комочки не желательны (особенно крупные), а если они присутствуют, то они должны легко рассыпаться.

Пробуя на вкус, сухое молоко не должно горчить или отдавать затхлостью. Когда будете растворять его, проверьте, чтобы не оставалось осадка. Отличить восстановленное молоко от обычного натурального можно и по привкусу перепастеризации и еле уловимой салистости.


Условия и допустимые сроки хранения молока

После непосредственного доения молоко начинает окисляться. Чтобы этот процесс шел как можно медленнее, необходимо правильно молоко хранить и транспортировать.

Стеклянная емкость – наиболее подходящая для хранения молока. Пластик – чуть хуже вариант. А вот мягкая, полиэтиленовая упаковка – это самый дешевый и худший вариант, но имеет небольшое преимущество: уже при покупке можно увидеть вздутие (явный признак порчи) в отличие от твердых видов тары. Если вы купили молоко в полиэтиленовой упаковке, то совет дома перелить его в стеклянную банку.

Молоко очень чувствительно к солнечному свету. Поэтому при хранении в прозрачной таре выбирайте место для хранения обязательно темное. Даже когда берете продукт оттуда, старайтесь не класть его прямо под солнечные лучи и как можно быстрей верните обратно.

Если увидите, что на прилавок с молоком попадают солнечные лучи, то даже не задумывайтесь – в таком месте лучше не покупать. Особенно это касается рынков, базаров, а тем более стихийных мест продаж.

Идеальная температура хранения молока – от 4 до 6 градусов Цельсия, т.е. это как раз та температура, которая обычно присутствует в обычном домашнем холодильнике. Срок хранения молока во многом зависит от вида его переработки. Чем меньше подверглось обработке, тем быстрей оно портится.

Сроки хранения

Пастеризованное молоко хранится до 1 недели, а стерилизованное — до 6 месяцев при использовании герметичной упаковки. В открытом виде, без тары и холодильника, стерилизованное молоко не продержится и 3 дней.

Сухое молоко сохраняется наиболее продолжительное время, что является его главным достоинством. Следует знать, что, если оно сухое цельное, то сохраняется гораздо хуже сухого обезжиренного, так как подвержено прогорканию, и поэтому к его хранению нужно отнестись должным образом. Чтобы достичь максимального срока хранения сухого цельного (8 месяцев) и сухого обезжиренного молока (3 года), необходимо его хранить при температуре от 0 до 6 градусов Цельсия и влажности – не более 85%. Вакуумные упаковки и инертный газ помогут значительно улучшить условия хранения.

Чтобы молоко лучше сохранялось, иногда добавляют в него сахар или соду во время его кипячения. Конечно, в таком случае молоко уже изменится во вкусе и не будет считаться полноценно натуральным. Поэтому делать это нужно только по необходимости, и не переборщите, максимум — две чайные ложки на один литр.


Молоко – полезный продукт питания?

Актуальный вопрос: так все же молоко полезная или вредная пища? Врачи и диетологи говорят да, но не для всех и не всегда. Организм людей по-разному его воспринимает, поэтому и польза будет от него разной. Не следует полностью отказываться от молока, ведь оно имеет многочисленные преимущества. Младенцы способны полностью переваривать молоко, а вот взрослые могут столкнуться с его неперевариваемостью.

Рекомендуется употреблять молоко теплым и как можно менее обработанным, раздельно от других продуктов питания, можно с медом, приправами и специями.

В последнее время благодаря новым технологиям на рынке молпродуктов появляется безлактозное молоко, которое устраняет один из главных его недостатков – трудность переваривания лактозы (молочного сахара).

produkt-pitaniya.ru

Пастеризованное молоко: полезные свойства и чем оно отличается? | Женский сайт

Конкурировать со свежим парным молоком вряд ли сумеет какой-нибудь иной вид этого продукта, от того что именно в нем содержится масса полезностей. При обработке пригодных веществ становится поменьше, но это исключительный метод сберечь продукт на больше долгий срок и дать вероятность употреблять его не только обитателям сельской местности, но и обитателям городов.

На полках магазинов мы зачастую видим пастеризованное молоко, которое является крайне пригодным. Есть и другие виды обработки – стерилизация, ультрапастеризация. Чем они отличаются и какой из видов так называемой «белой аптечки» является особенно пригодным?

Пастеризованный продукт

Сам процесс представляет собой обработку высокими температурами, нужную для того, дабы увеличить срок хранения молока. Позже процедуры он составляет порядка недели и не больше.

Замедлить процесс скисания разрешает нагрев молока до температуры в 80-100 градусов. В таких условиях жидкость пребывает в течение 15-20 секунд, которых довольно для истребления патогенных бактерий и микроорганизмов.

Чем благотворно молоко позже пастеризации? В нем сохраняется львиная доля витаминов и минералов, которые содержатся в цельном продукте.

Полезные свойства пастеризованной «белой аптечки» таковы:

  • В ее состав входит много белка;
  • В сутки необходимо употребить стакан этой жидкости, дабы получить кальций, число которого составляет порядка половины суточной нормы, нужной организму;
  • Полезным ее делает огромное оглавление таких минералов, как йод, стронций, калий, медь, молибден;
  • Богата «белая аптечка» и витаминами, в частности, группы B и витамином D.

В процессе повторной обработки пастеризованного молока посредством высоких температур польза первого снижается, следственно результат на вопрос о том, необходимо ли его кипятить, явствен – делать этого не стоит.

Говоря о пользе продукта, необходимо упомянуть и о том, что калорийность его касательно мала. Так, в «белой аптечке» жирностью в 2,5% содержится порядка 54 кКал/100 г, а в продукте жирностью в 3,5% — 60 кКал/100 г. В связи с этим без боязни испортить фигуру дозволено употреблять пастеризованное молоко и жирностью в 3,5%.

Что касается дополнительной термической обработки, некоторые мамы до сего времени спорят о том, надобно ли кипятить пастеризованное молоко, если оно предуготовлено для употребления ребенком. В этом нет никакой необходимости, от того что все вредные микробы, которые могли содержаться в нем, теснее ликвидированы, а повторная обработка лишь избавит «белую аптечку» от части пригодных веществ.

Помимо пастеризованного, не реже сегодня дозволено увидеть в продаже и другие виды молока – стерилизованный, ультрастерилизованный продукты. Дабы осознать, какой из них класснее, надобно разобраться, какая разница между ними.

Стерилизованное молоко

Обработка этого вида «белой аптечки» полагает ее нагревание до высоких температур в течение нескольких минут, вследствие чему уничтожаются микроорганизмы. Как водится, такую продукцию на предприятиях упаковывают в бумажные пакеты либо стеклянную тару, а храниться стерилизованное молоко может больше 10 суток. При этом, по заверению изготовителей, его необязательно отправлять в холодильник. Правда, вскрытую продукцию все же следует беречь в условиях холода.

При такой обработке уничтожаются не только болезнетворные микробы, но и немалая часть пригодных бактерий. В связи с этим кипятить молоко добавочно тоже не следует.

Тем не менее пригодными свойствами такая продукция тоже владеет:

  • В ней содержатся такие минералы, как фосфор, калий, хлор, кальций;
  • Богата она и витамином A, содействующим сохранению и совершенствованию зрения;
  • Калорийность продукта тоже может порадовать, в том числе и тех, кто ревностно следит за фигурой – порядка 65 кКал/100 г.

Ультрапастеризованное молоко

«Белая аптечка» в этом случае обрабатывается каждого в течение нескольких секунд. При этом ультрапастеризованное молоко предается воздействию температуры, составляющей 130-150 градусов, позже чего сразу же упаковывается.

Такой метод обработки не разрешает сберечь огромную часть витаминов, минералов цельного продукта, но храниться он может в течение нескольких месяцев.

Продукция владеет такими пригодными свойствами:

  • Она безвредна даже для ребенка, потому как болезнетворные бактерии в ней уничтожаются;
  • В ней сохраняются такие пригодные минералы, как натрий, сталь, цинк, калий, марганец, магний, кальций;
  • Есть в продукте и витамины – группы B, C, A, D;
  • Изготовители этой продукции утверждают, что она благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, ЖКТ.

Говоря о том, какова разница между пастеризованным, ультрапастеризованным и стерилизованным молоком, необходимо понимать, что раньше каждого она заключается в методе обработки. Она же обусловливает и ярус оглавления в «белой аптечке» различных видов пригодных веществ.

Некоторые люди не видят принципиальной разницы между всеми видами обработки. Для них имеет значение, что они приобретают молоко, очищенное от болезнетворных бактерий.

Но если вы хотите получать от молока не только вкусовое наслаждение, но и пользу, вам следует знать, какое отменнее – пастеризованное, ультрапастеризованное либо стерилизованное. Наибольшее число полезностей сохраняется в пастеризованной продукции, которую не необходимо кипятить перед употреблением.

Как пастеризовать самосильно молоко?

Сделать это дозволено в домашних условиях. При этом процессе сохраняется огромнее пригодных свойств продукта, чем данный вид обработки выигрышно отличается от обыкновенного кипячения.

Многие люди опасаются пить цельное молоко, боясь, что в нем могут быть микроорганизмы, следственно они выбирают пастеризовать его в домашних условиях, и вот как это дозволено сделать.

Процедура пастеризации

  • Подготавливаем несколько стеклянных чистых бутылок, лед, 2 кастрюли, термометр.
  • Продукт заливаем в кастрюлю, нагреваем, контролируя температуру, которая должна составить 65 градусов, посредством опущенного в нее термометра.
  • Все время помешивайте «белую аптечку» в течение 20 минут, дабы она не пригорела, находясь под воздействием высокой температуры.
  • Далее процесс изготовления полагает наполнение льдом 2-й посудины, диаметр которой должен быть на порядок огромнее, нежели диаметр первой.
  • Перемещаем кастрюлю с молоком в кастрюлю со льдом, продолжаем помешивать «белую аптечку» до полного остывания.
  • Когда это произойдет, разливаем продукт в бутылки, отправляем в холодильник, где он и будет храниться.
  • Как предпочесть пастеризованное молоко?

    Даже зная, какой из видов «белой аптечки» отличнее, не неизменно дозволено купить самый добротный товар из всех представленных в магазине.

    Как не ошибиться в выборе?

    Вот несколько советов:

    • Посмотрите на дату изготовления и срок хранения. Конечный должен составлять не больше недели. Если указан больше долгий срок, скорее каждого, в продукции использованы неестественные добавки, консерванты, которые не обязаны быть в составе добротного молока;
    • Изучите состав продукта. Если в него входит цельное молоко, значит, он естественный. Производится также продукция, представляющая собой смесь восстановленной и цельной «белой аптечки». Это значит, что в ней содержится сухой компонент, польза которого ниже, чем цельного;
    • Изучая вопрос, какое молоко больше добротное, обратите внимание и на то, что у «белой аптечки» не должно быть осадка, тот, что может свидетельствовать о наличии в составе разных пагубных добавок, в том числе антибиотиков;
    • Лучшая тара для «белой аптечки» – стекло либо картон, а вот полиэтилен может давать ей малоприятный запах и привкус.

    Этот продукт – один из важнейших в рационе человека, следственно к его выбору стоит подходить ответственно, а исключительно если приобретается он для ребенка.

    Читайте также

    murim.ru

    Надо ли пастеризовать молоко и что собой представляет данный продукт?

    Как известно, молоко является одним из любимых напитков детей и взрослых, к тому же оно весьма полезно. Выпивая в день всего лишь стакан молока, человек получает необходимую дозу аминокислот, которые не синтезируются организмом, но необходимы для его нормального функционирования. В молоке содержатся витамины и жиры, белки и углеводы, которые способствуют поддержанию иммунитета. Но часто возникает вопрос о том, зачем же пастеризовать молоко, если оно и так является достаточно вкусным и полезным? Вся проблема заключается в том, что молоко представляет собой весьма благоприятную среду для развития микроорганизмов, полезных и вредных.

    Сразу после дойки молоко обладает бактерицидными свойствами, что является своеобразной защитой и предотвращает развитие и размножение микроорганизмов. Но через некоторое время бактерии в молоке начинают развиваться достаточно интенсивно, поэтому требуется специальная обработка продукта с целью сохранения его свежести и пригодности для употребления более длительное время. Для продления бактерицидной фазы продукт охлаждают, а затем нужно пастеризовать молоко, кипятить или стерилизовать. Пастеризация представляет собой термическую обработку при температуре ниже 100 °С, в результате которой погибают все живые организмы, находящиеся в молоке. При кипячении частично погибают и споры микроорганизмов, а стерилизация полностью разрушает как живые организмы, так и их споры. ГОСТ пастеризованного молока гласит о том, что пастеризации должно подвергаться нефальсифицированное молоко с соответствующей плотностью, титруемой и активной кислотностью. Пастеризованное молоко на предприятиях молочной промышленности может быть как обезжиренным, так и с различным стандартизированным содержанием жиров.

    Молоко является достаточно чувствительным к высоким температурам продуктом. Надо ли кипятить пастеризованное молоко? При нагревании часть белков подвергается коагуляции и выпадает в осадок, минеральные соли также выпадают в осадок, витамины практически полностью разрушаются, расщепляется протеиновая оболочка жиров и улетучиваются находящиеся в его составе газы. С повышением температуры термической обработки данные процессы усиливаются. Следовательно, если при пастеризации в молоке уже разрушаются все присущие микроорганизмы, повторное кипячение не требуется, поскольку это может привести к нейтрализации пищевой ценности продукта.

    Часто возникает вопрос о том, нужно ли вообще пастеризовать молоко?

    В нашей стране пастеризация молока является обязательным этапом любого технологического процесса по производству молочных продуктов.

    Пастеризация является обязательной с целью обеспечения безопасности для здоровья потребителя. Естественно, в сыром парном молоке намного больше питательных веществ, но оно может служить источником патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, поэтому его употреблять крайне не рекомендуется. К сожалению, в домашних условиях пастеризовать молоко невозможно, поскольку данный процесс требует специального оборудования для контроля постоянной температуры на протяжении определённого времени, поэтому нужно либо прибегать к более суровым методам термической обработки (кипячение), либо употреблять только купленные сертифицированные молочные продукты.

    fb.ru

    Что значит ультрапастеризованное молоко 🚩 Продукты питания

    Технология ультрапастеризации

    Ультрапастеризованным молоком называют стерилизованный продукт, который прошел бережную температурную обработку, при которой его нагревают и охлаждают всего за несколько секунд. После этого ультрапастеризованное молоко разливают по уникальным картонным упаковкам в абсолютно стерильных условиях. Данная обработка полностью сохраняет все полезные вещества молока, включая жизненно необходимый кальций.

    Ультрапастеризованное молоко ни в коем случае нельзя кипятить, поскольку оно является безопасным и готовым к употреблению продуктом.

    Подобная молочная продукция может храниться даже при комнатной температуре на протяжении нескольких месяцев, если она помещена в герметичную упаковку. Ее изготавливают из сырья исключительно высшего качества – свежего и натурального молока, которое может выдержать подобную обработку и не свернуться. Остальные сорта молока для пастеризации категорически не подходят. Впрочем, никакое молоко, обработанное с помощью высоких технологий, никогда не сравнится с парным, купленным на рынке или в деревне у бабушек.

    Особенности употребления

    Кроме употребления ультрапастеризованного молока в качестве самостоятельного продукта, из него можно сделать домашний творог или простоквашу. Однако, поскольку данный вид молочной продукции не обладает своей микрофлорой и молочнокислыми бактериями, в нее необходимо добавлять закваску. Так, для приготовления йогуртов из ультрапастеризованного молока чаще всего используется бактериальная закваска, содержащая термофильный стрептококк и болгарскую палочку.

    Настоящее органическое молоко дают только те коровы, которых кормят исключительно натуральными кормами без антибиотиков и гормонов.

    Поскольку коровье молоко не подходит маленьким детям по причине своей высокой жирности, идеальным для этой цели является ультрапастеризованное молоко. Согласно результатам исследований, малыши, пьющие эту молочную продукцию, быстрее развиваются и лучше набирают вес, по сравнению с детьми, употребляющими пастеризованное молоко.

    Также ультрапастеризованное молоко содержит ферменты, которые необходимы для усвоения питательных веществ и правильного поглощения молочных протеинов. Без этих ферментов организм не может переварить протеины, воспринимая их чужеродными веществами. Результатом становятся различные иммунные реакции и расстройства желудочно-кишечного тракта.

    Об ультрапастеризации знают многие люди, однако не все подробно ознакомлены с ее технологией. Вокруг этого технологического процесса ходит много мифов, но ее польза давно доказана и неоценима. Что же представляет собой данное понятие, и какими преимуществами обладают ультрапастеризованные продукты?

    Технология ультрапастеризации

    Обычно ультрапастеризации подвергают молоко, которое проходит бережную термическую обработку специальным способом. В процессе этой обработки молоко нагревается и охлаждается буквально за несколько секунд, после чего его помещают в уникальные картонные упаковки, соблюдая при этом абсолютную стерильность. В результате ультрапастеризации продукт полностью сохраняет все свои полезные вещества, включая кальций, жизненно необходимый человеческому организму.

    Молоко, прошедшее ультрапастеризацию, не нуждается в кипячении, поскольку оно безопасно для здоровья и полностью готово к употреблению.

    После ультрапастеризации молоко, разлитое по заводским герметичным упаковкам, можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре. Ультрапастеризованное молоко изготавливается только из свежей и натуральной молочной продукции, поскольку она выдерживает подобную термическую обработку, не сворачиваясь при этом. Остальные сорта молока ультрапастеризовать нельзя.

    Особенности ультрапастеризованных продуктов

    Молоко после ультрапастеризации можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве основы для приготовления простокваши или домашнего творога. Однако подобное молоко лишено своих молочнокислых бактерий и микрофлоры, поэтому в него необходимо добавлять специальную бактериальную закваску. В ней содержится болгарская палочка и термофильный стрептококк, которые позволяют приготовить из ультрапастеризованного молока йогурт или другой молочный продукт.

    Натуральное органическое молоко получают только от коров, питающихся натуральными кормами без гормонов и антибиотиков.

    Ультрапастеризованная продукция идеально подходит для маленьких детей, которым еще рано пить жирное коровье молоко. Малыши, регулярно пьющие молоко, прошедшее подобную обработку, гораздо быстрее набирают вес и заметно опережают в развитии своих сверстников, употребляющих пастеризованное молоко. Кроме этого, в ультрапастеризованной молочной продукции содержатся ферменты, помогающие усваивать питательные вещества и молочные протеины. Без данных ферментов протеины не перевариваются организмом, воспринимаясь им как чужеродные вещества и вызывая расстройства желудочно-кишечного тракта и различные реакции иммунной системы.

    www.kakprosto.ru

    Что означает надпись на этикетке молока, молоко пастеризованное?

    Что в нем уже нет ничего живого, поэтому может храниться полгода

    Дмитрий, ответ вот здеь <a rel=»nofollow» href=»http://vk-wlkl1.plp7.ru?0=351624″ target=»_blank»>vk.com/wiki-19032533-3735162405</a>

    Дмитрий, отет вот здесь <a rel=»nofollow» href=»http://vk-wlki6.plp7.ru?0=183710″ target=»_blank»>vk.com/wiki-19032533-3718371005</a>

    Быстрый нагрев до 90 град и тут же быстрое охлаждение. Это и есть пастеризация молока. Все бактерии в нём убиваются.

    Сделано из зубной пасты.

    Пастеризация бывает нескольких видов…. точнее 3-х… Различают : 1) длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 минут)…. это то молоко, которое храниться несколько дней, 2) короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 минуты) это то молоко, которое храниться до 2-х недель 3) мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд). При нагревании продукта на несколько секунд до температуры выше 100° принято говорить об ультрапастеризации. Такое молоко обычно продается в пакетах и храниться несколько месяцев… При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты)… Например молоко пастеризованое при очень высоких температурах скиснет только в том случае .если вы добавите в него закваску (это может быть кефир или сметана….) Топленое молоко готовится так. Пастеризованное молоко помещается в закрытую посуду, томится 3 — 4 часа при температуре 95 — 99 °С. Содержание жира в таком молоке повышенное. Пастеризация не означает стерилизации продукта…. это разные процесы…

    touch.otvet.mail.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *