Что означает молоко пастеризованное: Стерилизованное и пастеризованное молоко: особенности и отличия

Что такое нормализованное молоко | Новости

Заходя в магазин, современный человек может растеряться в разнообразии выбора. Яркие упаковки, ровные ряды с продукцией. У покупателя задача выбрать свежий натуральный молочный продукт.

На упаковках молока можно прочитать – «Молоко питьевое пастеризованное» изготовлено из нормализованного молока, такая надпись вызывает недоумение. Я думаю, что многие путают понятия нормализованное молоко и восстановленное молоко. Давайте разбираться.
Молоко, полученное из сухого молока посредством добавления воды, называется восстановленное, в народе называют «порошковым». Вкус сильно отличается от настоящего. После введения федерального закона, такие продукты обязали именовать «молочными напитками».
Сырое натуральное цельное молоко коровье с фермы поступает на «Серовский гормолзавод» с содержанием жира в каждой поставке разное от 3,0% до 4%.
Нормализованное молоко, то есть приведенное по такому показателю как жирность к стандарту. Жирность молока питьевого обычно 3,2 или 2,5%.
При сепарировании происходит отбор части сливок, которые пойдут на изготовление например, сметаны. А далее разделенные сливки и обезжиренное молоко смешивают в нужной пропорции, чтобы получить нормализованное молоко с необходимым уровнем жирности.


Гомогенизация – дробление жировых шариков молока, чтобы в каждом пакете было гарантированное содержание жира, и не было отстоя жира как у бабушки в деревне в банке.
Нормализованное молоко используется при производстве всех кисломолочных продуктов, творога и сыров, поскольку в зависимости от сорта они имеют разную степень жирности.
Срок хранения сырого молока несколько часов при низких температурах. На молочном заводе молоко сырое нагревают до температуры 90-95°С, этот процесс называется пастеризация, и сразу быстро охлаждают до 4-6°С. Благодаря пастеризации срок хранения молока увеличивается до нескольких суток. В домашних условиях сырое молоко обычно кипятят.

Цельным называется натуральное молоко без добавления в него каких-либо веществ
Выбор жирности молока, как правило, зависит от вкусовых предпочтений и актуальных представлений о здоровом и правильном питании.
Например, несколько лет диетологами и блогерами рекомендовалось к употреблению молоко пониженной жирности, имеющее меньшую калорийность и позволяющее контролировать вес и холестерин.
АО «Серовский гормолзавод» выпускает «Цельное питьевое пастеризованное молоко». Это молоко, которое было получено от коровы и прошло только процесс пастеризации. Такому продукту присуща значительная жирность и плотность и более богатый вкус.

Сегодняшние исследования не только подтверждают известные еще несколько тысячелетий назад истины, что натуральное цельное молоко более питательное (и вкусное), но и содержит большее количество витаминов А и Д, а также способствует усвоению жирорастворимого кальция.

А это наши умственные способности и крепкий опорно-двигательный аппарат.
Иногда производится дополнительное насыщение полученной смеси витаминами и микроэлементами. В этом случае на упаковке появляется надпись «обогащенное».

По статистике: если взрослый будет употреблять четыре стакана молочных продуктов в день, он восполнит потребность тела в жире, кальции, фосфоре. В этой порции содержится половина суточной нормы белков, треть – низкомолекулярных органических соединений, четвертая часть – калорий. Но только при условии, что жидкость будет высококачественной, с жирностью, превышающей 1%.

Пастеризованное, стерилизованное или фермерское: как правильно выбирать молоко

Условия и длительность хранения молока зависят от способа обработки. Фото Pixabay

Руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева рассказала Роскачеству, как выбрать качественное молоко и где его лучше покупать. Рекомендации имеются в распоряжении Metro.

Где покупать

Вопреки расхожему мнению о том, что домашнее и фермерское молоко полезнее и натуральнее, эксперт заверила, что покупать молоко «с рук» небезопасно. «Сырое молоко категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Даже молоко от «бабушкиной» коровы не может быть абсолютно безопасным, потому что животное может заболеть, а владелец не заметит этого на начальной стадии», — пояснила Лариса Абдуллаева. Она добавила, что фермерское молоко не всегда проходит необходимый контроль сырья, поэтому покупать его тоже не всегда безопасно.

Специалист также не советует приобретать молоко в молочных автоматах в крупных сетевых магазинах, так как при несоблюдении потребителем рекомендаций по кипячению сырого молока существует риск попадания патогенной микрофлоры в организм человека.

При несоблюдении потребителем рекомендаций по кипячению сырого молока существует риск попадания патогенной микрофлоры в организм человека.

Pixabay

По мнению Абдуллаевой, безопаснее всего покупать молоко в супермаркетах и продуктовых магазинах от промышленных производителей. «Продукция, поступающая в эти торговые точки, доставляется с предприятий, у которых есть лаборатория, контролирующая каждую партию сырья. Поступившее на завод сырье обязательно термически обрабатывают (пастеризуют), подвергают дезодорированию (убирают все посторонние привкусы и запахи)», — пояснила она.

Пастеризованное или стерилизованное

Возможно, вы замечали, что в магазине какое-то молоко стоит на обычных полках, а другое — в холодильнике. Условия и длительность хранения зависят от способа обработки.

Так, пастеризованное молоко на заводе прогревается до 70 градусов — при этой температуре полезные свойства сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Такое молоко можно хранить только в холодильнике, а его срок годности обычно составляет от 5 до 10 суток.

Надпись «ультрапастеризованное» означает, что молоко нагревалось до температуры не менее 137 градусов, а затем быстро охлаждалось. В результате такой обработки убиваются практически все бактерии. Такое молоко можно хранить при температуре не выше 25 градусов до полугода.

Растительные жиры и антибиотики: молоко каких марок лучше не покупать

В стерилизованном молоке также отсутствуют бактерии, однако такое состояние достигается с помощью нагревания продукта до 100 градусов и поддержания такой температуры в течение 20 минут. Стерилизованное молоко также хранится до шести месяцев при температуре не более 25 градусов.

«По степени полезности из этих двух (ультрапастеризованное и стерилизованное) я бы все же отдала предпочтение ультрапастеризованному, потому что его обрабатывают при высокой температуре, но в течение очень короткой выдержки. В результате за эти 3–5 секунд не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы. И самое главное, это отмечают дети, в ультрапастеризованном молоке нет столь нелюбимого ими привкуса кипячения», — отметила эксперт.

В коробке или в бутылке

Подчёркивается, что упаковка молока должна быть без повреждений и, по возможности, непрозрачной, так как солнечный свет может вызвать фотоокисление, которое приведёт к порче молочного жира.

Безопаснее всего упаковка с крышечкой, так как возможность хранения молока в закрытом виде минимизирует риск попадания в него посторонней микрофлоры из воздуха.

Эксперт также рассказала, что многослойная структура полимерной комбинированной упаковки дополнительно охлаждает продукт, поэтому, покупая молоко в такой упаковке, вы переплачиваете не только за красоту и удобство, но и за безопасность.

«Молоко — слишком хороший субстрат для развития всех нежелательных бактерий, и поэтому надёжная упаковка при низкой температуре хранения — это залог сохранения микробиологической чистоты продукта. Именно в случае с молоком не стоит экономить на безопасности, не надо рисковать», — заключила эксперт.

Что искать на этикетке

Отмечается, что надпись «ГОСТ 31450» — признак качества, так как в молоке по ГОСТу не менее 3% белка, в то время как в молоке по ТУ и СТО может быть всего 2,8% белка.

Белок в рационе может спасти от преждевременной смерти, узнали учёные

Привычного слова «состав» на упаковке с молоком может и не быть. Вместо него можно обнаружить следующие надписи: «Изготовлено из коровьего молока», «Изготовлено из цельного молока» или «Изготовлено из нормализованного молока». Все они означают, что в составе нет ничего, кроме настоящего молока. В составе также могут присутствовать следующие компоненты: молоко цельное, молоко обезжиренное.

Добавление сухого молока в питьевое молоко запрещено. В случая наличия сухого молока в продукте он должен называться молочным напитком или восстановленным молоком.

Также не допускается и присутствие в составе растительных жиров.

После покупки

Специалист рекомендует посмотреть, как молоко будет «вести себя» после открытия упаковки.

«Вы открыли бутылку молока, а оно стоит неделю в холодильнике и не киснет. Первая причина, по которой молоко не скисает в холодильнике, — оно стерильное, а в холодильнике не живут и не размножаются молочнокислые микроорганизмы. Но даже и такой чистый продукт я бы посоветовала использовать как можно скорее — в течение суток, ну максимум — двух, так как биохимические процессы в молоке могут протекать и в холоде, и оно портится при доступе воздуха», — советует Абдуллаева.

«А вот если молоко в открытой упаковке стоит и не киснет даже при комнатной температуре в течение суток, то это уже серьёзный сигнал о его качестве, а возможно, и безопасности», — предупредила эксперт, пояснив, что в таком случае возможно наличие в продукте стабилизаторов и антибиотиков, предотвращающих его скисание.

При несоблюдении потребителем рекомендаций по кипячению сырого молока существует риск попадания патогенной микрофлоры в организм человека. Фото Pixabay1/3

Пастеризация молока и молочных продуктов

Пастеризация молока и молочных продуктов

Пастеризация – это процесс нагревания молока до определенной температуры в течение установленного периода времени для уничтожения вредных бактерий, которые могут привести к таким заболеваниям, как листериоз, брюшной тиф лихорадка, туберкулез, дифтерия и бруцеллез. Исследования не показывают существенной разницы в содержании питательных веществ в пастеризованном и непастеризованном молоке, несмотря на заявления об обратном.

Хотя пастеризация уже более 120 лет помогает производить безопасное, богатое питательными веществами молоко и сыр, некоторые люди продолжают верить, что сырое молоко является более безопасной и здоровой альтернативой. Вот несколько распространенных мифов и проверенных фактов о молоке и пастеризации от foodsafety.gov:

  • Сырое молоко само по себе НЕ УБИВАЕТ опасные патогены.
  • Пастеризация молока НЕ ​​вызывает непереносимости лактозы и аллергических реакций. И сырое, и пастеризованное молоко могут вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к молочным белкам.
  • Пастеризация НЕ СНИЖАЕТ питательную ценность молока.
  • Пастеризация НЕ означает, что безопасно оставлять молоко вне холодильника на длительное время, особенно после того, как он был открыт.
  • Пастеризация УБИВАЕТ вредные бактерии
  • Пастеризация спасает жизни.

Большинство молока и молочных продуктов, продаваемых на коммерческой основе в Соединенных Штатах, содержат пастеризованное молоко или сливки, но непастеризованное молоко и продукты, изготовленные из непастеризованного молока , продаются как и могут нанести вред вашему здоровью. Чтобы не заболеть опасными бактериями, содержащимися в сыром молоке, следует тщательно выбирать молоко и молочные продукты. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предлагает рассмотреть следующие рекомендации:

Можно есть

  • пастеризованное молоко или сливки
  • Твердые сыры, такие как чеддер, и особо твердые сыры, такие как пармезан
  • Мягкие сыры, такие как Бри, Камамбер, сыры с голубыми прожилками и мягкие сыры в мексиканском стиле, такие как Кесо Фреско, Панела, Асадеро и Кесо Бланко, изготовленные из пастеризованного молока
  • Сыры плавленые
  • Сливки, творог и сыр рикотта из пастеризованное молоко
  • Йогурт из пастеризованного молока
  • Пудинг из пастеризованного молока
  • Мороженое или замороженный йогурт из пастеризованного молока

Опасно для еды

  • Непастеризованное молоко или сливки
  • Мягкие сыры, такие как Бри и Камамбер, и мягкие сыры мексиканского типа, такие как Кесо Фреско, Панела, Асадеро и Кесо Бланко, изготовленные из непастеризованного молока
  • Йогурт из непастеризованного молока
  • Пудинг из непастеризованного молока
  • Мороженое или замороженный йогурт из непастеризованного молока


Самое главное, если сомневаетесь — Спросите!

Если вы потратите несколько минут на то, чтобы убедиться, что молоко пастеризовано или что продукт не изготовлен из сырого молока, это может защитить вас или ваших близких от серьезных заболеваний.

  • Прочтите этикетку. Безопасное молоко будет иметь на этикетке слово «пастеризованное». Если слово «пастеризованный» не указано на этикетке продукта, он может содержать сырое молоко.
  • Не стесняйтесь спросить своего бакалейщика или продавца в магазине , были ли молоко или сливки пастеризованы, особенно молоко или молочные продукты, продаваемые в холодильниках в продуктовых магазинах или магазинах здоровой пищи.
  • Не покупайте молоко или молочные продукты на фермерских прилавках или фермерских рынках , если вы не можете подтвердить , что они пастеризованы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

  • Реальные истории о вреде сырого молока (видео)
  • Вопросы и ответы: Сырое молоко (FDA)
  • Профилактика листериоза у беременных латиноамериканских женщин в США (FDA)
  • Наслаждение домашним мороженым без риска заражения Salmonella (FDA)
  • Гнилой, серия 1, серия 5 («Молочные деньги») [требуется подписка на Netflix]

 

 

В чем разница между пастеризованным и ультрапастеризованным молоком?

Органическая долина Подвой Закрывать Закрывать Подвой

Органическая долина Подвой

Еда



от редактора Rootstock

10 мая 2022 г.


от редактора Rootstock

Что такое пастеризация? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов, которые мы получаем.

Самый простой ответ заключается в том, что пастеризация – это физический процесс, который быстро нагревает, а затем охлаждает скоропортящиеся напитки, такие как сок, пиво, кошерное вино и, конечно же, молоко, чтобы убить бактерии, вызывающие заболевания у людей, такие как сальмонелла, листерии и кишечной палочки.

Пастеризация молока является законом в США с 1987 года, и молоко нельзя продавать за пределы штата, если оно не пастеризовано. По состоянию на январь 2019 года только 12 штатов разрешают розничную продажу непастеризованного (сырого) молока.

Organic Valley в основном использует два вида пастеризации:

  • Высокотемпературная кратковременная (HTST или просто «пастеризация»)
  • Ультравысокотемпературный (UHT или ультрапастеризованный)

Вот как работают эти два процесса.

  • Пастеризация HTST нагревает молоко до 161 F в течение 15 секунд, а затем быстро охлаждает его до 39 градусов.
  • Для UHT сырое молоко нагревается примерно до 280 F всего за 2 секунды, а затем быстро охлаждается до 39 градусов.
  • Оба метода позволяют получить молоко, на 99,9 % свободное от бактерий.

Как отличить?

Вы можете сказать, через какой процесс пастеризации прошло наше молоко, потому что на упаковке указано «пастеризованное» или «ультрапастеризованное».

Вы можете удивиться, почему мы делаем это в обоих направлениях.

В некоторых случаях речь идет о том, где упаковывается молоко. Многие заводы настроены только для того или иного процесса.

Мы используем то, что мы называем «сопроцессорами», по всей стране, расположенной рядом с нашими фермами. Это снижает энергетический след молока Organic Valley. Когда молоку не нужно далеко ездить с фермы на завод, оно становится более свежим, когда попадает к вам, независимо от используемого типа пастеризации.

Несмотря на это, мы производим ультрапастеризованное молоко, потому что оно продлевает срок хранения молока, что нравится многим розничным торговцам и потребителям. Ультрапастеризованное молоко хранится в три раза дольше, чем молоко, обработанное HTST, потому что более высокая температура не только убивает обычных подозреваемых, таких как E. Coli и сальмонелла, но и UHT убивает все другие непатогенные бактерии, которые могут вызвать порчу. Из-за этого пастеризация ультрапастеризации дает вам более длительный срок реализации в магазине и большую свободу действий в холодильнике, прежде чем вы откроете коробку.

Безопасность пищевых продуктов является главным приоритетом в Organic Valley. Вот почему наши фермеры следуют органическим стандартам Министерства сельского хозяйства США, которые включают требования к обращению с молоком, и почему каждый галлон молока проходит наши собственные 57 контрольных точек качества между фермой и вашим холодильником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *