Мебель, поделки, паркет. Что еще можно сделать из березы?
Для славян она была и остается священным деревом. Однородная структура, почти нет смол, высокая прочность даже при ударных нагрузках. Эти и многие другие характеристики делают березу универсальным материалом, из которого можно производить мебель, создавать поделки. Где еще применяется древесина березы, в каких сферах без нее не обойтись?
Где используется?
Доска березы – практически белая, с легким желтоватым оттенком. На расколе просматриваются короткие лучи. Несмотря на однородность текстуры, материал легко режется. При хранении его пропитывают маслом, позволяющим сохранить изделие надолго. Мебель, изготовленная из массива березы, боится влаги и быстро меняет свою структуру в неблагоприятных условиях. Вот почему древесина березы почти никогда не используется для облицовки стен. В основном из нее делают покрытие для пола.
Из опилок получается великолепная фанера – разумеется, путем прессования. Что еще делают из березы? Рукоятки ножей, топорища – этот список можно продолжать еще долго.
- Фанеры.
- Пиломатериалов.
- Шпона – лущеного, строганного.
- «Кругляка».
При обработке сложностей не возникает. Заготовки не скалываются, их легко красить и полировать, гнуть в распаренном состоянии. Доска подходит для имитации некоторых ценных пород, широко применяется во внутренних отделочных работах. Несмотря на мягкость и эластичность, она все-таки тверже липы, тополя.
Таким образом, древесина березы оптимальна для производства мебели, отделки интерьера. И в то же время, ее редко используют в наружных работах – материал быстро гниет в условия повышенной влажности.
Изделия и подделки
А вы знали, что можно сделать из березы много оригинальных поделок? Мягкость заготовок только на руку мастерам декоративного искусства. Чтобы подготовить материал к работе, его хорошенько шлифуют, вырезают нужные куски и выдерживают в горячем масле минимум 4 часа.
Березовая кора – еще один важнейший элемент при создании поделок:- В апреле-мае приступают к заготовке бересты, которую снимают с поваленных деревьев.
- Внутренняя сторона коры используется мастерами как лицевая. Ее характерной особенностью является яркий оттенок.
- Береста подсушивается вручную или под прессом и расслаивается.
- Когда кора толстая, она идет на создание плоских поделок. Тонкие листы хороши для объемных моделей. Сделанный из бересты туес позволяет хранить молоко в течение нескольких дней.
Отзывы о поделках, изделиях из березы чаще всего положительные. Специалисты отмечают простоту работы с материалом, а если его слегка отбелить, можно добиться эффекта старения. Даже если были допущены ошибки при обработке ножом, они легко исправляются. При грамотной сушке поделки будут красивыми и долговечными. Береза обладает особой аурой, близкой славянским народам.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Мебель
Прежде чем рассказать вам о нюансах изготовления мебели из массива березы, рассмотрим сферы применения щитов. Вообще, щитом называют несколько частей древесины, которые склеены в один кусок. Обычно для склейки берут различные отходы. В зависимости от толщины, щиты бывают экономичными, трех- и многослойными. Самые тонкие идут на вставку в массив, заготовки потолще хорошо зарекомендовали себя в создании декоративных плоскостей. Также березовые щиты применяются для изготовления спинок сидений. Их предварительно прессуют.
Важно, чтобы мебельный щит изготавливался с применением безопасного клея. Тогда он будет прочным и безопасным для человека. Из березовой фанеры различной толщины делают:
- Стулья и столы.
- Стенки для зала, спальни и кухни.
- Полки, комоды.
- Ступени лестниц.
Из карельской березы делают декоративные накладки, так как она обладает максимальной прочностью. Сделанная из березового массива кровать прослужит минимум тридцать лет, гарнитур – 35 и больше.
Березовый кругляк и его применение
Кругляк может пригодиться при:
- Сборке клеток.
- Изготовлении повозок.
- Крепеже кровли.
- Обслуживании ж/д полотна.
Также береза сухая в виде кругляка идет на изготовление кольев, стоек шахт. Важно, чтобы лесоматериал не имел крупных сучков, червоточин, трухлявостей. Трещины и кривизна тоже исключены.
Пиломатериалы
Поскольку один кубический метр весит 650 кг, а показатель твердости равен 2,6, распилить заготовку непросто. К тому же, пиломатериалы быстро портятся, если хранить их во влажной среде. Шпон идет на изготовление крепкой фанеры.
Пиломатериал береза подходит для производства досок. Особенности обрезных изделий в том, что они долго сушатся. Иногда приходится ждать 3 недели, пока обрезные доски высохнут, достигнув 12% влажности. Затем древесина березы идет на изготовление дорогой мебели, пола.
Паркетная доска считается элитным вариантом покрытия. Вместо шпона берется массив, позволяющий сохранить текстуру. Вместо покраски его вскрывают лаком. Ламинат характеризуется разнообразием цветов и относительной доступностью. Чтобы изготовить шпон из березы, древесина замачивается и укладывается под пресс. Это позволяет убрать всю влагу, сделать материал крепким и однородным. Лущение ценится больше всего, ведь мастерам удается получить особый узор в тонах сливочного и розового.
Выводы
Наша страна богата естественными лесными насаждениями, среди которых древесина березы занимает почетное место. К сожалению, только 10% остается в России, большая часть идет на экспорт. Использование довольно обширное – из березовых заготовок делают мебельные щиты и фанеру, шпон и целлюлозу, древесные гранулы, брикеты. Качественная обработка позволяет получить великолепную березовую мебель, напольное покрытие, изготовить оригинальные поделки. Обработка и дальнейшее производство пока не поставлено на широкий поток, и лишь немногие мебельные фабрики берутся за производство ламината и других изделий на основе древесины березы.
Рецепты из листьев березы. Готовим из березовых почек. Блюда из березы с фото.
С древних времен в кулинарии разных народов применялись свои пряные травы для придания пище аромата и вкуса. Нар Руси использовали березовые почки и молодые листья березы, которые не только придают овощным и вобоще разным блюдам пикантную горчинку и приятный аромат, но и обладают лечебными свойствами.
Полезные свойства берёзового листа.
Листья березы – это природная сокровищница витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых человеку для жизни и здоровья. Листья березы богаты витамином С, который отвечает за нормальную работу иммунных сил организма и помогает возобновлять запас его защитных сил.
Витамина С здесь даже больше, чем в шиповнике.Содержат листья березы и никотиновую кислоту, которая отвечает за регулирование обмена веществ. Именно она помогает человеку, принимающему средства на основе березовых листьев, сбрасывать лишние килограммы. Никотиновая кислота, содержащаяся в листьях березы, активно принимает участие в работе нервной системы, помогает в борьбе со стрессами.
Присутствует и такое органическое соединение, как глутаминовая кислота. В прошлом веке врачи ее даже рекомендовали для нормальной работы мышц, при дистрофических поражениях мышечной системы.
Аминоуксусная кислота в березовых листьях способствует лучшему усвоению в организме минералов, а также фруктозы, усиливающей биохимические реакции.
Бактерицидная способность листьев березы объясняется наличием в их составе фитонцидов, которые уничтожают бактерии, вирусы и грибки. Фитонциды по-другому называются природными антибиотиками. Так что
Способностью прекратить диарею и останавливать кровь листья одарили дубильные вещества. Благодаря их наличию березовые листочки также борются с воспалениями и ускоряют процессы регенерации тканей. Быстро останавливает кровь также аскорбиновая кислота, кроме того, этот компонент березовых листьев укрепляет стенки артерий и других сосудов.
Успокаивающее действие эфирного масла дополняется его же свойством оказывать противовоспалительное и антимикробное действие. Способность снимать спазмы и усиливать деятельность сердечной мышцы достигается благодаря присутствию особых гликозидов – флавоноидов. С помощью органических соединений сложной структуры – сапонинов – березовые листья приобретают не только противовоспалительные, но и отхаркивающие свойства.
Березовые листья улучшают аппетит и налаживают безукоризненную работу желудочно-кишечного тракта, т.к. содержат особые вещества – горечи. Это особые сложные компоненты, имеющие характерный горький вкус.
В листьях, собранных в мае, концентрация полезных веществ особенно высока. Кроме того, там еще дополнительно находится в большом количестве витамин Е (как его еще называют, токоферол). Он по праву считается витамином молодости, поскольку участвует в обменных процессах и предотвращает стенки клеток организма от преждевременного разрушения как механического, так и химического характера.
Также в майских листьях много каротина, который известен своими антиоксидантными способностями. Он способствует связыванию и выведению из органов и тканей свободных радикалов, тем самым уменьшает негативную нагрузку неблагоприятной экологии.
Береста используется в качестве ранозаживляющего и дезинфицирующего средства. Бересту применяли при переломах, распаривая ее и прикладывая аналогично гипсу. Листья березы применяют при цинге, малокровии, неврозах, дезинтерии, желтухе, ушибах, ожогов.
Фасоль сварить, предварительно истолченные березовые почки залить небольшим количеством очень горячего (лучше кипящего) отвара, оставшегося от варки фасоли, смешать с вареной фасолью, заправить солью, сливочным, топленым или растительным маслом или свиным салом, пережаренным с луком. Подать в горячем виде на тарелке или в небольшой мисочке, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа или зеленым луком.
Расход продуктов:
✔ фасоль — 120 г,
✔ березовые почки — 1 ст.л.
✔ растительное масло — 1 ст.л.,
✔ лук — 1 ст.л.,
✔ зелень, соль по вкусу.
Молодые клейкие листочки распускающихся почек березы, зелень петрушки, зеленый лук вымыть в холодной воде, обсушить, крупно порезать и заправить сметаной с рублеными яйцами, солью, сахаром. Можно вместо сметаны заправить этот салат растительным маслом и яблочным уксусом. При желани можно добавить пару долек чеснока. Продукты перемешать и уложить горкой в салатник.
Расход продуктов:
✔ листья березы — 80 г,
✔ яйца — 1-2 шт.,
✔ сметана — 1 ст.л.,
✔ петрушка, зеленый лук, чеснок, сахар, яблочный уксус, растительное масло, соль по вкусу.
Молодые листья, собранные в чистом месте вдали от дорог, тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут. Жидкость сцеживают и кипятят. Листья укладывают в банку, добавляют 15-20 мл яблочного уксуса на 1 литр объёма и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте. Используют как гарнир, добавляют в супы, салаты и овощные блюда.
Молодые листья, тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 мин. Жидкость сцеживают и кипятят с сахаром и солью. Листья помещают в банку, добавляют 20-30 мл яблочного уксуса на 1 л объема и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте. Используют как гарнир, составную часть зимнего салата, добавляют в супы и овощи при тушении.
Смешать ингредиенты:
пекинская капусты, порезанная 1 свежий огурец, порезанный кубиками 2-3 ст. ложки рубленых листьев березы, 2-4 зубчика чеснока, измельчить зелень укропа, петрушки, соль, сахар — по вкусу. 3-4 ст. ложки сметаны, или заправить по-вкусу растительным маслом и яблочным уксусом.
В кипящий бульон или воду кладут нарезанный кубиками картофель, корень петрушки и сельдерея, морковь. Позже добавляют измельченные листья березы. Репчатый лук слегка обжаривают на растительном масле и кладут в суп. Перед концом варки солят и добавляют специи, зелень укропа и петрушки, зеленый лук. На стол можно подавать со сметаной.
Березовая сыта (березовица, березовый сок). Среди многих отечественных приправ оказалась незаслуженно забытой сыта березовая, которой прежде сдабривали многие алкогольные и безалкогольные напитки и блюда, в том числе и знаменитый овсяный кисель.
В старину его готовили так: овсяную крупу замачивали на ночь, утром сливали настой, добавляли березовицу и кипятили — получался кисель. Теперь овсяный кисель готовят из крупы «Геркулес». Ее засыпают в теплую воду и ставят в теплое место до следующего дня. Затем процеживают, отжимают, в жидкость добавляют соль и варят, помешивая, до консистенции густого киселя. Добавляют масло, выливают в блюдо или тарелку и охлаждают.
К киселю подают березовицу.
Расход продуктов: овсяная крупа «Геркулес» — 60 г, вода — 240 г, березовый сок — 200 г, масло сливочное — 5 г, соль по вкусу.
Просеянную манную крупу подсушить в не слишком горячей духовке и смешать с топленым маслом. В кипящую березовицу осторожно засыпать подготовленную крупу и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Затем посуду с заваренной кашей поставить на 20-30 минут в разогретую духовку.
Таким же образом на березовом соке можно приготовить вкусные каши из риса, пшена, пшеничной крупы и других круп.
Расход продуктов: березовый сок — 350 г, крупа манная — 150 г, масло топленое — 25 г.
В деревянные бочки налить березовый сок, опустить в него подгоревшие сушеные корочки ржаного хлеба. После начала брожения хлебные корочки вынуть, добавить кору дуба, ветки с листьями вишни, яблони, укроп. Хранить в холодном месте.
50 г измельченной травы зверобоя залить 1 л березового сока и настаивать 7-8 часов. Затем настой процедить и слить в стеклянную банку. Подавать охлажденным и разлитым в фужеры.
Этот напиток не только приятен на вкус и хорошо утоляет жажду. Он — прекрасное успокаивающее средство, эффективное и при головных болях.
Березовый сок, настоянный на лекарственных травах, исстари применялся на Руси. Для этой цели использовались листья первоцвета, черной смородины, земляники, травы мелиссы и других растений. И каждое из них не только сообщало березовице свой вкус и аромат, но и придавало определенные лечебные свойства. Так, березовый сок, настоянный на траве мяты, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и действует укрепляюще при общем упадке сил. Сок, настоянный на цветках ромашки, облегчает сон и боли при хронических колитах, хорошо регулирует менструации. Словом, такие напитки являются одновременно и профилактическим, и лечебным средством.
Вкусна и полезна березовица, смешанная с соками лесного яблока и лесной груши, черноплодной рябины, клюквы, алычи.
Березовый сок нагреть примерно до 35 градусов и положить в него дрожжи: 10 г на 1 л сока. Посуду с соком плотно накрыть и поставить в прохладное помещение. Через двое-трое суток слегка газированный и кисловатый квас готов. Особенно он приятен в жару.
Хранится квас два-три месяца. В пору сенокоса и уборочной страды он превосходно утоляет жажду и придает силы.
В Польше на время жатвы готовили не квас, а специальный березовый сок: в него добавляли изюм, разливали по бутылкам и хранили в ледниках.
Выпариванием березовый сок можно переработать в сироп. В железный бак или таз с плоским дном наливают сок, ставят на огонь и кипятят. Образующуюся пену следует время от времени снимать. Когда треть сока испарится, доливают свежий. Так повторяют два-три раза. Когда сироп будет готов. Его фильтруют через двойной марлевый фильтр и разливают в бутылки. В прохладном месте хранят до года.
Из березового луба, флоэма, что находится между древесиной и корой, готовят муку. Именно во флоэме, из которой делается мука, содержится большая часть питательных веществ дерева. Березовая мука способствует похудению, с ее помощью можно понизить артериальное давление и риск развития диабета.
Березовый луб, мягкая часть березового ствола распологающаяся между берестой и самой древесиной. В старину луб перемалывали и добавляли в муку для ее обогащения, из этой муки выпекали разнообразный витаминный хлеб, выпечка с лубом имеет пикантную горчинку.
Заквашивать можно листья березы, липы, смородины, вишни, винограда, малины, ботву редиса, свеклы, репы, мать-и-мачеху, лебеду, крапиву, клевер, подорожник, ростки пшеницы, гречихи, овса.
Квашение дикоросов: Мелко порезать листья, помять и залить маринадом с добавлением специй и пряностей: лавра, розмарина, чеснока, черного и душистого перца, перца чили, хрена, зонтиков укропа, гвоздики. Берут 2 ч. ложки соли на 0,5 л воды. Для закваски используют квашеную капусту или кусочек черного хлеба. Сверху рекомендуется все закрыть большим листом подорожника. Поставить в теплое место. Через 2 дня заквашенные дикоросы можно есть. Хранят в холодильнике.
Авторские блюда из садовых сорняков
12 уникальных проектов своими руками из березовой древесины
By Simona Ganea | Опубликовано
Купить
Береза — это твердое дерево, древесина которого мелкозернистая и бледного цвета, что делает его очень привлекательным из-за атласного блеска. Березовая древесина может быть использована для самых разных проектов, и некоторые из них очень просты. Вот несколько проектов DIY, которые вы, возможно, захотите изучить.
Деревянные подставки.
Посмотреть в галерее
Если хотите и если у вас остались остатки березы от другого проекта, вы можете сделать несколько подставок. Вам понадобятся кусочки березы, акриловая краска, калька и распечатка или рисунок. Обведите рисунок на дереве с помощью кальки и раскрасьте срезы. Добавьте слой лака и наслаждайтесь своими новыми подставками. {Найдено на happyserendipity}.
Полка.
Посмотреть в галерее
Красивый стеллаж идеально подходит для хранения и демонстрации. Как видите, ветки березы использовались как в качестве опоры, так и в качестве декоративных элементов. Они придают полкам неповторимый и очень красивый вид. Вы можете использовать ту же идею у себя дома. {Найдено на сайте designawards}.
Лампы из бересты.
Посмотреть в галерее
Эти интересные светильники изготовлены из бересты. Чтобы сделать что-то подобное, вам понадобится шпагат или леска, кора, канцелярский нож, пробойник для кожи, лампочки, электрический провод и розетки или комплект подвесного светильника. Обрежьте кору до нужного размера и прорежьте отверстия на каждом конце того, что будет абажуром. Сшейте концы бечевкой и установите комплект лампы. {Найдено на ruffledblog}.
Подсвечники.
Посмотреть в галерее
Это подсвечники из березы, их очень легко сделать. Для их изготовления вам понадобятся упавшие березовые бревна, пила и дрель. Определитесь с размерами и вырежьте пространство внутри каждого бревна. Там будут свечи. Это отличная идея для зимы. Вы можете надеть их на каминную полку, и они придадут вашему дому очень уютный вид. {Найдено на Lifeovereasy}.
Персонализированный.
Посмотреть в галерее
Это тоже держатель ручки, но он немного отличается от тех, что мы только что представили. Этот сделан из переработанной древесины белой березы. Кусок бревна был отрезан по размеру, затем просверлен, вырезан и отшлифован. Затем сбоку было вырезано сердце с инициалами. Точно так же вы можете персонализировать свой подсвечник и сделать приятный подарок для любимого человека. {Найдено на etsy}.\
Деревянные часы из березового леса.
Посмотреть в галерее
Эти настенные часы очень красивы и, как вы могли заметить, сделаны из дерева. На самом деле, он сделан из мелиорированной белой березы. Это похоже на мозаику из кусочков дерева, которые были собраны вместе, чтобы сформировать эти уникальные часы. Это действительно единственный в своем роде предмет, и вы можете сделать аналогичный, если хотите. {Найдено на etsy}.
Праздник березки праздник.
Посмотреть в галерее
Березовый венок может стать хорошей идеей для праздника. Для его изготовления вам понадобятся березовые поленья, дрель, шурупы, мох и другие украшения, суккуленты, пистолет для горячего клея и проволочная сетка. Сначала разрежьте бревна на сегменты и срежьте их концы под углом 15 градусов. Просверлите отверстия на обоих концах каждого сегмента и прикрепите их винтами. После этого вы можете украсить свой венок мхом, суккулентами и другими вещами.
Номера таблиц.
Посмотреть в галерее
Вот еще одна интересная идея: сделать номера столов из березовых поленьев. Вам просто нужно разрезать бревна на сегменты и убедиться, что они ровно лежат на столе. затем напишите номер на каждом бревне и повесьте их на обеденный стол для особого случая, праздничного сбора и т.п.
Изголовье.
Посмотреть в галерее
Березовые бревна настолько универсальны, что их можно использовать для самых разных проектов. Например, из березовых бревен можно сделать изголовье для спальни. Вам нужны два больших бревна для поддержки, и они будут размещены по одному на каждом конце. Затем три меньших бревна будут размещены горизонтально, и вы будете использовать шурупы или гвозди, чтобы прикрепить их к большим.
Номера таблиц березовых бревен.
Посмотреть в галерее
Это тоже номера столов и тоже из березы. Однако это не бревна, а березовые спилы, и, как видите, они расписаны меловой краской. Таким образом, вы можете написать числа на каждом из них, но вы также можете написать сообщение или что-то еще, и вы можете повторно использовать их столько раз, сколько захотите, каждый раз имея возможность персонализировать их. {Найдено на markkintzel}.
Основание лампы.
Торшер с основанием из березы. Он не просто сделан из березы, а является настоящей веткой дерева. Его форма идеальна, потому что он обеспечивает стабильность, поэтому может быть трудно найти тот, который имеет такую идеальную форму. Но вы всегда можете использовать несколько ветвей и соединить их вместе. {Найдено на remodelista}.
Берестяные вазы.
Посмотреть в галерее
Последний проект очень очарователен. Это ваза, и она сделана из бересты. Для изготовления подобного вам понадобится старая банка, шпагат и кора. Обрежьте кору до нужного размера и формы и оберните ею банку. Держите его на месте, а затем плотно обмотайте шпагатом все это. Заполните его цветами и наслаждайтесь. {Найдено на postroadvintage}.
10 способов использования бересты — Майкл и Сара Биггс Чейни
Альманахи, сотрудничество,
и другие незавершенные чудеса
посмотреть арт здесь
У нас растут березы, которые уютно пристроились к нашему коттеджу, усыпав двор редкими ветками. Что делать с этими предложениями? Мы используем их, чтобы сделать рамки для наших работ.
Что можно сделать с березой? Вот десять отличных идей для любителей берез.
Вы можете начать со старой плавучей игрушки из бассейна и хорошими ножницами. Нарежьте кору на обычные полоски, затем приклейте их к игрушке. Нам нравится использовать столярный клей, разбавленный водой для таких применений. Вуаля!
Если вам нужно особое прикосновение, пусть береста поможет вам сказать, что вы чувствуете. Мы поклонники бересты, и даже мы были удивлены тем, как великолепно сочетаются эти материалы.
Мы нашли способ наклеивать тонкие полоски коры на бумагу, обманывая наш принтер, заставляя его печатать на коре. Вот фрагмент двух панелей из Альманаха №2 (декабрь). Наряду с этим неприукрашенная красота древесных волокон контрастирует с механическим блеском чернил и лака.
Благодаря своей долговечности березовые планки легко поддаются различным применениям. Они отлично работают в качестве каверов. Вот наша версия личной записной книжки с изюминкой.
Полоски березы придают мягкость и привлекательный дизайн этому импровизированному контейнеру для семян. Мы сделали его из обрезков древесины, оставшихся от наших проектов.
Слово здесь, кусочек там и любой природный элемент, такой как завиток березы, может добавить драмы в вашу среду. Хитрость заключается в правильном размещении.
Иногда нам нужен только один стебель в середине аранжировки. Для таких моментов цветочной точности попробуйте водостойкую пружину березового завитка. Он может вписаться в большинство желобов, чтобы создать специальную дорожку для этого особого стебля в вашем букете.
Мы используем садовые палки во многих проектах. Из березы получается прочный каркас. Даже не заставляйте нас использовать джинсовую ткань для рисования!
Этот спиннер взят из нашего Альманаха №4. Вы крутите, чтобы получить то, что должно показаться многими результатами, только в нашей дерзкой вселенной прядильщиков есть только два варианта. Прочность и гибкость бересты сделали этот проект легким. Вы можете использовать кору, чтобы сделать свой собственный гаджет для особого спиннера в вашей жизни. Скучные пассажиры на заднем сидении в дальних поездках могут приятно отвлечься.
Этот кусок березы мы сделали в виде почтового ящика. Внутри завитка лежит письмо, переплетенное как свиток и готовое к доставке.