Что можно из липы сделать – Делаем новогодний декор из орешков липы своими руками – Ярмарка Мастеров

Пиломатериалы из липы – разновидности, плюсы и минусы, использование

Помещения и дома отделывают деревом уже с давних времен. Раньше натуральные материалы являлись единственным вариантом. Современный строительный рынок предлагает огромный выбор материалов с прекрасными характеристиками и разнообразным дизайном. При этом спрос на дерево не уменьшается. Если говорить конкретно о липе, то это распространенная порода, но прежде чем сделать выбор в ее пользу следует ознакомиться с преимуществами и недостатками, особенностями использования.

Пиломатериал из липы

Виды пиломатериалов

Доска из липы характеризуется уникальными свойствами, которые и способствовали выбору сферы ее использования. В составе липы содержатся смольные вещества, также благодаря высокой плотности материал плохо проводит тепло, поэтому долго сохраняется прохладным. Это делает доску идеальным выбором для постройки бани.

Также пиломатериал применяется для создания полок в саунах, где древесина может максимально продемонстрировать выносливость. Липа почти не впитывает в себя загрязнения, пот и влагу. На ней практически нет сучков и других изъянов, что безопасно при контакте с кожей.

Можно выделить следующие виды липовых пиломатериалов:

  1. Вагонка.

Это декоративная доска, которая обычно используется для завершающих отделочных работ – например, обшивка дверей, стен и т.д. Вагонка отличается удобной замковой сборкой, благодаря чему быстро монтируется. У нее хорошая влагостойкость и низкая теплопроводность.

По оттенку материал кремовый, заполняет комнату приятным ароматом с медовыми нотками. Вагонка прочная, способна выдержать сильные механические воздействия, она податливая шлифовке и другим видам обработки, хорошо переносит покраску, лакировку.

  1. Евровагонка.

Ее главная отличительная характеристика – соответствие высоким европейским стандартам качества. Евровагонка делается из сушеной липы, в ней формируются канавки для выведения лишней влаги и предупреждения загнивания.

  1. Доски обрезные.

Обрезной называется доска, не имеющая обзола. Обзолом называется край с корой. Стандартный размер от 16 на 8 до 250 на 100 мм. толщина может меняться от 2 до 10 см. Форма обязательно правильная.

Обрезная липовая доска обычно применяется для облицовки зданий изнутри и снаружи, для формирования перегородок, укладки чернового пола. Стоимость такого стройматериала немаленькая.

  1. Доски необрезные.

Доска неправильная по своей форме, имеющая кромки коры с двух сторон. Толщина может равняться 25, 40 или 50 мм, длина 300 или 600 см. необрезная липовая доска применяется только для черновых вариантов, там, где отсутствуют строгие требования к материалам. Это может быть обрешетка, несущая конструкция, настил и т.п. Внешний вид совсем не соответствует идеалу, поэтому такая разновидность недорогая, зато качественная.

Необрезная доска

Преимущества и недостатки материала

Перед тем, как делать выбор в пользу конкретного пиломатериала и его вида следует учесть все все характеристики. Так пиломатериал липовый имеет такие достоинства:

  • Хорошо поддается обработке, из него легко вырезать даже очень сложные по формам предметы.
  • На срезе имеет однородную структуру, кольца ровные и плотно расположены, дефекты отсутствуют. Фактура не яркая, поэтому поверхность из древесины липы выглядит очень аккуратно.
  • Внешне даже необрезная доска смотрится, как дорогостоящий сорт. Такой эффект создается из-за оттенка дерева – приятный молочный с легкими розоватыми переливами. Чем старше дерево, чем выраженнее ее привлекательные черты.
  • Свежая древесина без просушки податлива, а вот после высушивания становится очень крепкой. Изделия или конструкции могут прослужить не одно десятилетие.
  • Почти не впитывает влажность, поэтому не склонна к гниению. Липовые полы – идеальный выбор для кухни, сауны.
  • Податлив к полировке, липа упругая и гибкая, поэтому липа применяется также для создания произведений искусства.
  • С течением времени не темнеет, сохраняет красивый оттенок.

Дерево способно доживать до 500 и даже 1000 лет. Но такие экземпляры запрещено вырубать по закону. Возраст дерева после переработки, то есть срок эксплуатации может доходить до 60 – 100 лет.

Несмотря на множество достоинств, у липы есть и недостатки:

  • Поражение микроорганизмами, в связи с чем важно своевременно проводить и повторять антибактериальную обработку.
  • Обходится дороже других пород в несколько раз.

Область применения

Чаще всего липовая вагонка используется для отделки бань. При таком назначении она прослужит долгое время, будет поддерживать приятный уместный в парилке аромат.

Липа для бань и саун

Перед отделкой пиломатериалами из липы их рекомендуется выдержать в теплом помещении несколько дней. Выполнять отделку следует при плюсовой температуре. Обрешетка закрепляется горизонтально на расстоянии 40 – 50 см.

Для добавления декоративного эффекта поверхность древесины покрывается разными составами, которые хорошо подходят для саун или бань.

Древесина липы представляет собой прекрасный материал для отделки и строительства, также для украшения. При соблюдении правил использования недостатки древесины можно легко устранить, они становятся не такими явными на фоне множества преимуществ.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

profanera.ru

Волшебная липа. Резьба по дереву. – Ярмарка Мастеров

 

«…Там липы в несколько обхватов
Справляют в сумраке аллей,
Вершины друг за друга спрятав,
Свой двухсотлетний юбилей».

Липовая аллея (Борис Пастернак)

Замечательно сказал Пастернак о липах, а еще это дерево уникально по своим свойствам и красоте. Расскажу вам сегодня о это природном материале и как я его применяю в своих работах.

Древесина

Древесина липы мягкая, легкая, мало подвержена растрескиванию, короблению, не усыхает, белого цвета, отличается чистотой и однородностью; легко поддается обработке, хорошо режется, широко используется в токарном деле.

Липа хороша в изготовлении сувениров, игрушек, резного декора для украшения дома, различной деревянной посуды. Из нее до сих пор делают семеновские и загорские матрешки, точат хохломскую посуду и еще многое другое. Благодаря своей мелкослойности, легкости в обработке липа используется в производстве бочек. Более мягкой липа становится после распаривания, а высыхая, приобретает высокую прочность.

Это дает возможность выгибать из тонких липовых дощечек решета, коробейки и набирухи, обивать тонкими липовыми досками изделия со сложными криволинейными поверхностями. Из распаренной древесины липы намного проще вырезать столовую утварь: ложки, миски, ковши, братины. Липа широко используется в резьбе по дереву, поскольку легко режется и обладает чистой белой древесиной.

Раньше я в основном работала с ароматным кедром, а сейчас появилась возможность вырезать по липе. Дерево отличается равномерной плотностью, малой усадкой, хорошей возможностью вырезания во всех направлениях, податливостью, пластичностью. Покажу вам свои резные шкатули из липы. Дерево действительно мягкое и приятно в обработке дерева.

В процессе резьбы липовая шкатулка.

Шкатулка «Лесная песня» после тонировки морилки и воска.

Шкатулка «Лесная песня».

Шкатулка «Дары кедра»». Вырезана из липы.

Шкатулка «Совушки».

Шкатулка «Совушки».

Очень ценным свойством липы является ее вязкость. Многие мастера делают из липы доски, на которых режут кожу, вырезают берестяные кружева, мозаичные элементы из шпона, не боясь затупить нож. В свое время чертежные доски также делали из липы. Такие доски хорошо держали кнопки, и оставшиеся вмятины быстро сглаживаются. Из-за легкости обработки, способности почти не усыхать и не поддаваться короблению модели для литья в основном делают из липы.

Широко используют луб — кору липы. Вымоченный в воде луб превращается в мочало — прочный и дешевый материал, идущий на изготовление решет, лукошек, коробов. Из него же плетут (из коры молодых лип – липового лыка) лапти. Древесина липы часто идёт на изготовление музыкальных инструментов, в частности, на деки электрогитар.

И, наконец, что всеми любимое замечательное дерево — липа является одним из лучших медоносов. Липовый мед целебен, обладает бактерицидными свойствами, цвет липы также издавна применяется в народной медицине, даже уголь из липы используется как лекарственное средство.  В настоящее время соцветия липы находят применение в ликерном и коньячном производстве, в результате чего алкогольные напитки приобретают целебные качества. Человек научился всесторонне применять липу — этот поистине универсальный клад, приготовленный самой природой.

Желаю вам познакомиться и полюбить это универсальное дерево — липу! Ведь она источник вдохновения и создания новых неповторимых работ.

www.livemaster.ru

Липовая доска – особенности пиломатериала, область применения + Видео

«Карьерный» рост липы, как пиломатериала

Липа – весьма почитаемый и любимый отечественный сорт дерева, который уже давно активно используют в народном хозяйстве. Еще наши предки разобрались, что это настоящий «кладезь» полезностей, поэтому:

  • из его соцветий готовили целебные чаи и отвары;
  • липовое лыко использовали для плетения обуви;
  • из ствола дерева вырезали игрушки, кухонную и домашнюю утварь;
  • из волокон липы плели мочалки, веревки, сбрую и даже одежду.

Крестьяне складывали заготовленные летом липовые поленья под козырьком крыши и просушивали их вплоть до зимы. Ближе к холодам заготовки покрывались черной коркой, но как только они попадали в руки мастера, то преображались и радовали глаз нежным белым цветом с легким розовым оттенком.

Именно такое всестороннее использование липы средневековыми крестьянами и заставило наших современников в первую очередь использовать ее в качестве сырья для изготовления современного пиломатериала. Накопленная веками народная мудрость – не подвела. Сейчас липовая шпунтованная доска является одним из самых востребованных товаров на отечественном деревянном рынке.

Чем хороша для строителя эта доска?

Если хотите приобрести добротный пиломатериал – липа прекрасно подходит на эту почетную роль, ведь она:

  • Легко поддается обработке. Этот сорт дерева необычайно мягок в работе, из него можно сделать изделия любой сложности.
  • Имеет однородную структуру древесины. Возрастные колечки липы настолько плотны, что при радиальном разрезе полена их даже не сразу и заметишь, лишь хорошо присмотревшись, можно увидеть тонкий сливающийся рисунок волокон.
  • Обладает красивым и благородным цветом. Древесина окрашена в насыщенный молочный цвет с розовым отливом. Чем старше дерево, тем сильнее в нем проявляется красноватый оттенок с нежно-золотистой «добавкой», который очень напоминает по своей окраске ценные породы дерева (например, орех).
  • Прочна и легка. Мягкая в работе, липа превращается в твердый прочный «камень» после просушки, что повышает авторитет пиломатериала в глазах изготовителей деревянной продукции.
  • Гибка и вынослива. Она хорошо гнется и полируется, что весьма активно используется при изготовлении сложных деревянных конструкций.
  • Устойчива к влаге. Благодаря предельной плотности, древесина этого сорта плохо впитывает воду, она лучше защищена природой от гниения и биоатаки.

Для переработки годятся молодые растения 60-80 лет от роду, в то время, когда средний жизненный показатель дерева этого сорта 400-500 лет. Есть, конечно, в природе и солидные липы-долгожители, чей возраст переваливает за тысячу лет, но их, конечно, не вырубают, а бережно оберегают.

Липовая доска – лучшая банная «труженица»

Липовая доска скрывает в себе еще несколько особенностей, которые, фактически, и сыграли важнейшую роль в определении ее основной области применения. В составе древесины содержится мизерное количество смольных веществ, благодаря своей большой плотности, материал медленно нагревается под действием высоких температур и долго остается прохладным на ощупь. Именно такими качествами должна владеть хорошая доска для бани.

Пиломатериал используют для изготовления сидений (полок) в парилке, где в условиях экстремального климата липа в наибольшей мере демонстрирует свою природную выносливость и устойчивость. Пот, грязь и воду древесина практически не впитывает, а отсутствие сучков и прочих изъянов делает ее удобным и безопасным «контактером» с голой человеческой кожей.

Известно, что каждое дерево обладает своей энергетической кармой. Так вот, липа – наша природная «батарейка»: пиломатериал положительно влияет на самочувствие человека, настраивает на позитив, бодрит и снимает весь негатив за день. К тому же, разогревшись, древесина источает приятный стойкий аромат. Побывав в баньке, полностью облицованной липовой доской, чувствуешь особый прилив физических сил.

ogodom.ru

Что можно приготовить из липы

ТОП 10:

Салат из липовых почек (корейская кухня)
Свежесобранные полураспустившиеся почки липы очистить от густых чешуи, тщательно вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем каждую почку разрезать вдоль и половинки сложить в эмалированную посуду. Круто сваренные яйца порубить, смешать с соусом из сметаны, уксусом и горчицей.
Перед подачей на стол почки заправить сметанным соусом, добавить соль по вкусу и переложить в салатник. Украсить свежими листочками березы или распустившимися почками ивы, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки.
Расход продуктов: почки липы-500 г, яйца- 2 шт., сметана-1 стакан, горчица-1 столовая ложка, уксус-1 столовая ложка, соль по вкусу.

Напиток с липовым цветом (польская кухня)
Для приготовления напитка все компоненты предварительно подсушить, залить горячей водой, накрыть и поставить на 3-4 часа, после чего перелить в большую эмалированную посуду и кипятить на медленном огне 10-15 минут. Затем жидкость процедить, дать отстояться, осторожно слить, остудить, добавить сахар, подошедшие дрожжи, ванильный сахар и поставить в теплое место для брожения.
Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить и хранить в холодном месте.
Напиток пригоден для питья уже на следующий день. Он имеет острый характерный вкус, приятно освежает и отлично утоляет жажду.
Расход продуктов: липовый цвет-10 г, листья мяты-10 г, тмин-10 г, эстрагон-5 г, дрожжи-10 г, сахар-1 кг, ванильный сахар-1 пакетик, вода-10 л.

Суп с молодыми листьями липы
Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и спассировать на жире.
В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении.
Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.
Расход продуктов: листья липы-100 г, картофель-90 г, лук репчатый-10 г, лук-порей-20 г, масло сливочное-10 г, сметана-25 г, мясо-60 г или яйца- 1 шт., зелень и соль по вкусу.

Липовое масло
В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге «По следам Робинзона»:
«Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке.
Размельченную древесную массу заливают серным эфиром или бензином, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир или бензин сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла…
Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза».

Липовый чай
Липовый чай — древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах.
Цветки липы вместе с прицветниками — небольшими желтоватыми листочками — используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка.
Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.

Липовые почки маринованные
Набухшие или распустившиеся почки липы очистить от старой чешуи, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде.
Затем почки уложить в подготовленные стеклянные банки, залить охлажденной маринадной заливкой, герметически закрыть и вынести в холодное помещение.
Маринадная заливка приготавливается следующим образом.
Уксус разводят холодной кипяченой водой, добавляют соль, специи, дают закипеть, охлаждают и процеживают.
Маринованные липовые почки используют как пряность в тех же случаях, что и каперсы.
Расход продуктов: липовые почки-1 кг, уксус 6%-ный-450 г, соль-50 г, вода-450 г, перец душистый- 5 зерен, перец черный-3 зерна, гвоздика-5 штук, лавровый лист-3 листа.

 

Красная лапушка

На Дону произрастает 16 видов клевера, но так ласково называют только один из них — клевер красный. У этого растения действительно цветки красные и собраны в шарообразные головки. Стебли ветвистые, прямые, приподнимающиеся, стелющиеся, а листья, как у всех его собратьев,- тройчатые.
Растет красная лапушка повсеместно пышными густыми кустиками, а то и куртинками и даже зарослями.
Особенность всех клеверов — они опыляются только шмелями. И не потому, что пчелам не нравятся эти изящные трилистники, просто потому, что нектар у них находится глубоко на дне цветка и пчеле его не достать. А шмель своим длинным хоботком это делает легко!
Эта несправедливость, как утверждает старинная легенда, произошла потому, что однажды бог запретил собирать нектар по воскресеньям, но трудолюбивые пчелы ослушались и не приняли выходного дня. Тогда рассерженный господь спрятал нектар в глубину цветка.
Но пчелы все же не отказались от обильного угощения, какое припасает клевер. Осенью, когда у этого растения головки цветков становятся поменьше и соответственно отдельные цветки покороче, пчелы свободно добираются до сладких тайников и целыми днями кружат над разливом трилистника.
Красная лапушка — прекрасное кормовое, а при нужде и пищевое растение, к тому же еще и обладающее ярко выраженными лечебными свойствами. В нем много микроэлементов, среди которых такие как молибден, кобальт, медь, марганец. Много и витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, К, эфирное масло и другие вещества. В научной медицине страны клевер не применяется, но в народе его используют при малокровии, упадке питания, болезнях пищеварительного тракта, заболеваниях легких и даже при злокачественных опухолях. Препаратами клевера лечат бронхиальную астму, они помогают при атеросклерозе, при отеках сердечного происхождения. Еще великий Авиценна использовал сок клевера, его свежую траву как ранозаживляющее средство, а отвар ее — при заболеваниях почек. С древних времен лапушка используется для целебных ванн и лечебных чаев.
В пищу употребляются листья, молодые стебли, нераспустившиеся головки клевера.
Молодые стебли и листья в свежем виде используются как салат, а в вареном — как шпинат. Они идут для приготовления щей, супов, ботвиньи и других блюд. Высушенными и измельченными головками заправляют супы. В кавказской кухне нераспустившиеся головки клевера заквашивают, как капусту, и употребляют зимой для винегретов, гарниров и для приготовления первых блюд.
Собирают лапушку с весны и до осени, заготавливают впрок в сушеном, квашеном и маринованном виде. В трудные годы использовали в пищу листья всех видов клевера, не только красного. Их сушили, измельчали и добавляли к зерновой муке при выпечке хлеба и как отличную приправу к супам.




infopedia.su

Применение древесина липа в производстве пиломатериалов

Липа – это крупное листопадное дерево, которое имеет округлую широкояйцевидную крону. Данная порода деревьев обычно достигает возраста трёхсот пятидесяти или даже более лет. Липа нашла своё применение в строительстве, о котором мы и поговорим далее.


Основные области применения пиломатериалов из липы

Основной областью применения липы можно назвать работы по отделке саун и бань, потому как данный материал легко поддаётся шлифовке, является натуральным природным антисептиком и обладает довольно низкими показателями теплопроводности. 

Это и позволяет использовать пиломатериалы из липы в отделке тех помещений, температура которых значительно выше средней комнатной. Стены бань и саун из липы почти не нагреваются, что обеспечивает благоприятную обстановку в подобных помещениях.

Также, хороша липа и в качестве сырья для резьбы, потому как она не поддаётся излишнему расщеплению и отличается своей мягкостью и податливостью в процедурах шлифовки. Кроме того, сырьё имеет приятный светлый оттенок и не темнеет со временем, что позволяет изготавливать декоративные изделия весьма высокого качества.

Подобное сырьё можно назвать узкоспециальным, потому как имеется не так много ситуаций, где могут понадобиться пиломатериалы из липы. 

Основные изделия, изготавливаемые из данной породы дерева:

  • Музыкальные инструменты.
  • Вагонка.
  • Шпон.
  • Евровагонка.

Постараемся разобраться со свойствами таких материалов, как вагонка и евровагонка из липы.

Что же такое вагонка из липы?

Вагонка – это, по сути своей, декоративная доска, которая в своём большинстве применяется для декоративных отделочных работ: обшивки стен, дверей и так далее. Вагонка имеет некую замковую систему сборки, что позволяет управиться с обшивкой того или иного участка довольно быстро. Говоря о вагонке из липы, то она имеет довольно высокие показатели влагостойкости и низкие показатели теплопроводности, о чем уже говорилось. В основном, конечно же, вагонку из липы применяют в обшивке бань и саун.

Материал имеет приятный кремовый оттенок и наполняет помещение вкусным медовым ароматом, что как нельзя подходит для помещения парных. Вагонка из липы достаточно прочная, чтобы выдерживать разного рода механические воздействия, но и достаточно податливая при обработке или шлифовке. Материал прекрасно поддаётся покраске и лакировке.

Что такое евровагонка из липы и в чем её отличие от вагонки?

Евровагонка – основным отличием этого отделочного материала от обычной вагонки является то, что он соответствует более высоким европейским стандартам, принятым за границей. Основополагающие отличия можно заметить в способах крепления досок между собой и поверхностью, а также в профильном срезе материала.

Кроме того, евровагонка изготавливается из сушёной липы, в то время как обычная вагонка – из материала естественной влажности. Дополнительно евровагонка из липы оснащена небольшими канавками для отвода излишней влаги, что предотвращает гниение материала.

В целом, большинство производителей не употребляют слово евровагонка, называя подобный материал просто вагонкой повышенного уровня качества.

Как видите, липа – довольно интересный материал с уникальным набором свойств и весьма интересными характеристиками. 

piloprom.ru

Про липу, липовый цвет и орешки.


Липа — дерево, известное каждому, она озеленяет наши улицы и дворы, её легко узнать по сердцевидным листочкам с зазубренными краями. Всего насчитывается 50 видов лип.

В начале лета липа покрывается цветочками, собранными по несколько штук на одной цветоножке. Эти цветы обладают восхитительным ароматом, который чувствуется на большом расстоянии. Липовый цвет обладает лекарственным свойством. Цветы собирают, сушат и заваривают чай, ароматный и приятный на вкус. Липовый чай пьют как потогонное средство при простуде.

Своим ароматом цветущая липа привлекает множество опылителей. Около 70 видов насекомых посещает цветы липы, и среди них. конечно, пчёлы. Липовый мёд — «липец» — ценится выше всех других сортов мёда. Он не знает себе равных не только по вкусовым, но и по лечебным свойствам. «Липец» — незаменимое средство от простуды.

После опыления на месте цветков образуются плоды — маленькие круглые орешки. Как и цветки, они по несколько штук собраны на одной плодоножке, снабжённой особым листком — «парусом», помогающим ветру отнести семена как можно дальше от материнского дерева. Но не только ветер распространяет липовые орешки. Дятлы, сойки, а также белки и бурундуки не прочь ими полакомиться и попутно посеять часть «трапезы».

Люди тоже используют липовые орешки, делая из них масло, а также напиток, напоминающий по вкусу кофе.

Из коры молодых лип делают лыко — материал для плетения лаптей, коробов, рогож. Мягкая, лёгкая в обработке древесина липы — любимый материал резчиков по дереву. Знаменитые резные богородские игрушки выполняются в основном из липовой древесины. Она хороша также для изготовления музыкальных инструментов, посуды, фанеры и многого другого.

Многочисленная родня липы распространена по всем континентам и составляет семейство липовых.

В древности целебную силу приписывали не только цветам, но даже целым деревьям, особенно старым могучим липам. Древние германцы в надежде на исцеление приносили под ветви раскидистых лип своих больных детей.
В Швеции, где люди верили в свою родственную связь с деревьями, тщательно охранялись старые липы, считавшиеся родоначальниками древних фамилий. Одна из лип, имевшая три ствола, отходившие от корня, считалась предком трех родственных фамилий, к одной их которых принадлежал известный ботаник XVIII в. Карл Линней. Предание гласит, что после вымирания одной из трех фамилий засыхал один из стволов.

У многих народов липа почиталась как символ доброты и щедрости. В греческой мифологии царь богов Зевс за радушие и гостеприимство превратил после смерти гречанку Бавкиду в липу, а ее мужа Филемона —в дуб. В устном народном творчестве липа и дуб часто противопоставляются друг другу, и возможно, одна из причин этого — мягкость липовой древесины и твердость дубовой. «Девки— липовые, а парни— дубовые»,— говорится в русской поговорке. И совсем не случайно в Прибалтике существовал в старину обычай вырубать в лесу очеп, жердь, на которую подвешивали колыбель, с новорожденным, для девочки из липы, а для мальчика — из дуба.

Липа — одно из тех деревьев, части которого так или иначе используются человеком. Во многих местах свежие ветки с листьями шли на корм домашним животным. Сочные и мягкие, лишенные горечи молодые весенние листья в некоторых местах употребляли в пищу, да и сейчас они идут на приготовление витаминных салатов.

Опавшие осенью листья липы работники леса называют лесным удобрением. Ведь листья липы содержат довольно много кальция и быстро перегнивают. Если весной под дубом еще лежат прошлогодние побуревшие листья, то под липой листьев уже не найти.

Природные запасы липы в России значительны, но заготовки должны проводиться с учетом необходимости комплексного ее использования как источника древесины и луба, а также как ценнейшего медоноса. С одной ветви можно собрать от 30 до 150 г воздушно-сухих соцветий.

Как липу собрать и высушить.

Собирать соцветия с прицветниками следует в фазе цветения, когда половина цветков распустилась. При заготовке сырья в тот период, когда часть цветков уже отцвела, оно получается некачественным: при сушке буреет, сильно крошится и практически теряет запах. Все это делает его малопригодным к употреблению.

Сбор сырья может продолжаться от 10 до 15 дней в зависимости от погоды и условий произрастания (в затененных местах и при прохладной погоде липа цветет позже и дольше). Чтобы не повреждать деревья, рекомендуется пользоваться сучкорезами и большими раздвижными лестницами. Небольшие ветки липы с обильными цветками срезают секаторами или ножами, а затем в затененном месте обрывают цветки. Запрещается срубать и тем более ломать большие ветки, так как это ведет к ослаблению цветения деревьев в последующие годы. Нельзя собирать не обсохшие после дождя или росы соцветия, так как при сушке он чернеют или буреют.

Липовый цвет – сырье очень нежное и требует очень деликатного обращения. При неправильной сушке и хранении его легко испортить. Нельзя держать его даже несколько часов плотно спрессованным в мешках после сбора. При этом оно согревается и теряет эфирное масло. После сбора соцветия с прицветниками сортируют и сразу же раскладывают для сушки на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая слоем в 3-5 см на бумаге, мешковине или на стеллажах, сетках, решетках. Сушить липовый цвет на солнце нельзя! Под влиянием солнечных лучей прицветники быстро буреют или краснеют. Можно сушить липу и в сушилках при температуре +40+50°С. При более высокой температуре интенсивно улетает эфирное масло и сырье теряет свой дивный аромат. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. Пересушка и неумелая упаковка приводят к осыпи нежных цветков.

Выход сухого сырья составляет около 25% от массы свежесобранного. После сушки удаляют побуревшие или поврежденные насекомыми и болезнями соцветия, ветки и другие примеси.

Готовое сырье должно состоять из соцветий с преобладанием распустившихся цветков. Соцветия щитковидные, из 5-15 цветков у липы сердцевидной, из 3-9 цветков у плосколистной. Цветки желтоватые, прицветники желтовато-зеленые или светло-зеленые. Запах сырья ароматный, сладковатый, слегка вяжущий, с ощущением слизистости. Допускается присутствие отдельных соцветий, в которых появились по 1-2 только что завязавшихся мелких орешка, а все остальные цветки находятся в состоянии полного цветения.

Соцветия с прицветными листьями («липовый цвет») содержат эфирное масло (0,05%). В его составе есть фарнезол, который и придает липовому чаю замечательный и неповторимый аромат. Обнаружены также тритерпиноид — тараксерол, флавоновый гликозид гесперидин, другие флавоноиды (кемпферол, акацетин, афцелин, кемпферитрин, тилирозид, кверцетин), гликозид тилиацин; сапонины; дубильные вещества; каротин; аскорбиновая кислота; слизь (до 10%, основную часть из которых составляет арабиногалактан), а также производные кофейной кислоты. В соцветиях содержатся макроэлементы (мг/г): калий — 23,6, кальций — 16,9, магний — 3,0, железо — 0,2. Липа концентрирует марганец, стронций. Кроме того, содержится гликозид тилиацин, действующий на все виды и возможные варианты вируса гриппа штамма А, а также обладающий потогонным действием.

На Руси издавна ценили липовый чай. Готовили его из 15 г цветков, настоянных на 180 мл кипятка, пили с медом или сахаром.

В официальной медицине применяют настой цветков липы (Infusum florum Tiliae) — 3 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин. и принимают в горячем виде по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды при простудных заболеваниях.

Рецепты из липового сырья.

Цветки липы издавна применяются в медицине в виде горячего настоя как домашнее потогонное средство при простудных заболеваниях. Для этого мелко нарезают цветки из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка и настаивают в течение 20 минут, процеживают и выпивают на ночь. Дозу можно увеличить вдвое.


А вы знаете какие на вкус липовые орешки? или чем еще полезна липа.»Липовый цвет» входит в состав потогонных чаев: 2 ст. ложки цветков заваривают как чай в двух стаканах кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают и пьют на ночь в горячем виде 2-3 стакана.

Однако в сочетании с другими растениями она может быть еще более эффективна. Прекрасный потогонный сбор получается в сочетании с плодами малины (1:1), который заваривают аналогично предыдущему настою.

Как потогонное средство при простудных заболеваниях применяют цветы липы, коровяка скипетровидного и бузины черной в соотношении 5:2:3. Заваривают этот сбор из расчета 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день. Рекомендуют его и как болеутоляющее при спазмах в желудке и как мочегонное средство при коликах в почках.

Водорастворимый гетерополисахарид в эксперименте (на мышах, крысах, кроликах) оказывает антикоагулянтное пролонгированное действие с выраженной антигипоксической (повышают устойчивость клеток, прежде всего мозга к недостатку кислорода) и иммуностимулирующей активностью.

Как показали другие исследования, водорастворимые вещества, содержащиеся в соцветиях, и не только в эксперименте, показывают выраженное ингибирующее действие в отношении вируса гриппа типа А антигенной разновидности Из N 2 и Но N 1 и вируса инфекционного ларинготрахеита — могут применяться как лечебное средство при пневмонии различной этиологии.

По другим данным, липовый цвет применяли как мочегонное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Рекомендовали лекарственные формы из липы при пиелонефрите и цистите, ревматизме, подагре, спазмах желудка и кишечника, почечно-каменной и желчно-каменной коликах, при воспалительных заболеваниях женских половых органов.

Липовый цвет включают в сборы при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Галеновые препараты в эксперименте обладают противовоспалительными свойствами и стимулируют процессы репарации, повышают мышечную силу и работоспособность; настой — свертываемость крови. Рекомендуют пить продолжительно липовый чай больным атеросклерозом, против полиглобулии (увеличение количества эритроцитов в единице объёма крови) и чрезмерной вязкости крови; к смеси прибавляют липовый цвет для лечения сахарного диабета.

Цветки липы входят в противосклеротический чай. Настой в народной медицине применяют при послеродовых гнойных инфекциях и лихорадках в послеродовой и послеоперационный период.

В сборе (настое) цветки липы добавляют при лечении обменных и гормональных нарушений в организме, в частности, при артериальной гипертензии, диффузном токсическом зобе, ожирении гипотиреоидной формы, патологическом климаксе, сахарном диабете.

Настой при экспериментальном аллоксановом диабете оказывает гипогликемическое (сахаропонижающее) действие; при тяжелой форме аллоксанового диабета настой повышает процент выживаемости крыс.
Наружно цветки липы использовали для мытья головы при выпадении волос; в качестве полоскания — при воспалительных заболеваниях полости рта и зева; отвар липового цвета — для полоскания горла при ангинах; для ароматических ванн; в виде примочек и припарок — при мастите, язвах, ожогах, геморрое, болях в суставах. Настой цветков использовали даже при эпилепсии.

Учитывая, что в цветках много слизи, они действуют болеутоляюще, обволакивающе и успокаивающе, их прибавляют к другим смесям для лечения заболеваний желудка, печени, кишечника, мочевого пузыря и почек, при мочекаменной болезни, боли и рези в животе, ревматизме.

При кори смешать цветки липы, траву лапчатки гусиной, листья ежевики и траву золототысячника в соотношении 2:2:3:3. Столовую ложку полученной смеси залить 0,25 л теплой воды. В эмалированной посуде под крышечкой постепенно довести до кипения и кипятить в течение 3-4 минут. Настоять 10 минут, процедить. Давать детям по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При судорогах взять 5 ст. ложек цветков липы на 0,5 л воды, кипятить 30 мин, пить по 100 г 4-5 раз в день. Еще более четким противосудорожным действием обладает спиртовая настойка цветков липы: взять свежевысушенное сырье (лежалый липовый цвет не дает нужного эффекта), наполнить им банку, не трамбуя, залить до самого верха водкой, настаивать 2-3 недели. Пить настойку по чайной ложке 3 раза в день. Перед сном дозу увеличить до столовой ложки.

При остром цистите в первый день взять 3 ст. ложки цветков липы, залить 1 л воды, на малом огне довести до кипения и прокипятить в течение 2-3 минут. Настаивать 1 час и выпить в течение дня. Со второго дня принимают по 0,5 л такого настоя.
полезные угольки…

Липовый древесный уголь использовали внутрь при отравлениях, метеоризме и поносах. Он является прекрасным противогнилостным средством. Мясо, посыпанное угольным порошком, перестаёт гнить и получает прежнюю свежесть. Очищали им и воду. В испорченную воду насыпали крупнотолченый уголь и немного серной кислоты — вода становилась чистой. Уголь давали внутрь при цинге и цинготной порче десен, при плохом запахе изо рта, при отрыжке. Принимали с водой 2-3 раза в день по 1 чайной ложке чистого древесного угля в порошке.

Из липового угля готовили даже зубной порошок: к липовому углю добавляли дубовую кору, корень гравилата и квасцы. Можно приготовить из угля порошок с медом. Это средство используют как наружное средство при гноящихся и плохо заживающих ранах.

Растолченные до консистенции теста почки или мезгу из камбия коры липы (также разваренную молодую кору) прикладывают на обожженные места, геморроидальные узлы, нарывы, делают из них компрессы при мастите, на больные места при подагре. В литературе встречается мнение, что почки липы даже пригодны после кулинарной обработки в пищу. Но о вкусах не спорят.

При ощущении страха, беспокойстве и засилье мрачных мыслей, особенно перед экзаменом, может помочь глицериновый мацерат из почек липы. Свежие почки липы необходимо растолочь в ступке, настоять в соотношении 1:10 в смеси глицерина, спирта и воды, приготовленной из равных частей указанных компонентов. Настой принимают по 20-30 капель 3 раза в день.

Кора липы издавна использовалась как противовоспалительное и аналгезирующее средство при артритах. Собирали ее с молодых, 2-3-летних ветвей. Собранная со старых веток и ствола кора содержит мало полезных веществ, и в лечебных целях использовать ее не имеет смысла. Кору липы разваривали в воде, пока не получали слизь — брали 15 г свежей коры и варили в 240 мл воды. Ее прикладывали при ожогах, подагре, сопровождающейся сильной болью. Слизь эту прикладывали и к геморроидальным шишкам, чем снимали боль. Рекомендовали пить винный отвар липовой коры при чахотке (2 чашки в день).

При склонности к кровотечениям из носа, при порезах и ранках используют настой орешков на винном уксусе. Для этого нужно истолочь «орешки» и залить винным уксусом в соотношении 1:5-10. Настоять 5-7 дней, процедить. Использовать для остановки кровотечений в нос на кусочке ваты или бинта.
Луб в старину рекомендовали при туберкулезе легких и диатезе.
На что же похож вкус орешков липы?

Это легко исследовать самостоятельно, ведь плоды липы доступны как минимум с августа по февраль. Вкус – дело субъективное. Мне они в сыром виде напоминают нечто среднее между тыквенными семечками, сырым маком и миндалем. Довольно вкусно, правда, кожица на орешке жестковата.

Что можно приготовить из липовых орешков?

Во-первых, – любое блюдо, включая десерт или напиток, куда обычно кладут орехи.

Во-вторых, растительное масло. В специализированной литературе отмечается, что свойства такого масла соотносимы со свойствами оливкового.

Жмых после отжима масла лишается вкуса тыквенных семечек и становится больше похожим на миндаль, так что, и использование ему соответственное (составляющая халвы, выпечки, пр.). Можно добавлять жмых и в напитки (по аналогии с какао-порошком, где после отжима какао-масла остается большое количество полезных веществ).

В-третьих, из орешков липы, так же, как, например, из сои, можно получить растительные молоко и сливки. Молоко на вкус – так себе, а вот сливки вполне годятся в кофе! Но, по порядку…

Масло, молоко и сливки будем пробовать получить самыми доступными средствами.
Липовое масло.

Как известно, растительное масло получают несколькими способами. За неимением пресса для прямого отжима и при опасении проводить экстракцию бензином, масло можно получить так:

Очищенные ядра засыпать в макитру/ступку


Размолоть макогоном/пестиком
И залить кипятком
Подвергаясь действию температуры кипятка, клетки орешков разрываются и высвобождают некоторую часть масла, которое через время всплывает на поверхность жирным слоем.

Как уже упоминалось выше, вкусовые качества липового молока невысоки. Однако способ его получения стоит изложить: размоченные и размолотые ядра заливаются кипятком 1:4-1:9 (в зависимости от желаемой жирности), в течение четырех часов периодически помешиваются. Затем молоко сливается через трубочку или процеживается; к нему можно добавить по вкусу соль, сахар и вскипятить.


Размолотые орешки залить кипятком 1:1, несколько раз перемешать и оставить на 12-24 часа.
Полученные сливки снять (как молоко или любым удобным способом).
Толченые листья применяли путем наложения на воспалительные опухоли (говоря современным языком — нарывам), при груднице, ожогах. Отвар из листьев издавна применяется при дизуретических явлениях.

Экстракты из корней липы в эксперименте обладают антигриппозным свойством (против вирусов A, A (WSN), А-2) и представляют интерес для дальнейших испытаний их активности в отношении других моделей вирусных инфекций.

Используют цветки липы и в косметике. Например, входят они в эффективные сборы при возрастном увядании кожи лица и шеи. Применяют горячий компресс с настоями шишек хмеля, листьев шалфея, цветков липы, ромашки в равных частях с добавлением 10%-ной настойки элеутерококка, женьшеня или отвара коры крушины. Метод проведения горячих компрессов следующий: 5-8 слоев марли опускают в сосуд с горячим настоем названных трав, слегка отжимают и накладывают на лицо, предварительно очищенное и смазанное питательным кремом. По мере охлаждения компресса процедуру снова повторяют. После горячего компресса кожу ополаскивают холодной водой и накладывают питательный крем.

В косметике применяют и отвар измельченных цветков липы — 2 ст. ложки цветков настаивают на 1 стакане кипятка на протяжении 20-30 минут. Отцеженной массой протирают лица при жирной коже. Его использовали и при алопеции, а проще — облысении, втирая в кожу головы.

Из густой массы 1 ст. ложки измельченных цветков липы, залитых 0,5 стакана кипятка и запаренных на протяжении 5 минут на слабом огне, делают маски для лица, при жирной коже — теплые, при сухой — холодные. Через 15-20 минут маску снимают, лицо моют водой и сухую кожу смазывают жирным кремом.

При жирной коже рекомендуют прибавлять к липовым цветкам немного миндалевых высевок. Такие маски повторяют через день на протяжении 1 месяца.

Как лекарственное средство, липовый цвет используют при лечении животных. Настой или микстура в ветеринарии — потогонное, диуретическое, отхаркивающее, тонизирующее, антибактериальное. Настой (1:10) назначают как потогонное, диуретическое и общеукрепляющее средство в дозах: крупному рогатому скоту — 5-15 г, лошадям — 2-10, овцам и козам — 2-5, свиньям — 1-2, собакам — 0,5-1,0.

Но польза липы может быть не только в этом. Растение обладает высокой антибактериальной и фитонцидной активностью и рекомендуется для озеленения не только городских парков, но животноводческих комплексов. Отмечено, что это способствует меньшей заболеваемости скота.

lsvsx.livejournal.com

Свойства и особенности древесины липы

Липа — род листопадных деревьев, разных видов которого насчитывается более 50. Свойства и особенности древесины липы известны с давнего времени, отличительной чертой этого материала является однородное строение и заметный блеск. Условная плотность липы составляет 400 кг/м3, а ее плотность в абсолютно сухом состоянии равна 495 кг/м3. То есть она относительно невысокая, материал можно назвать мягким, легким и вязким, но при уменьшении влажности плотность существенно увеличивается. Вообще липа считается мягкой древесной породой, коэффициент ее торцовой твердости — менее 38,6 Мпа. 

Цвет древесины белый, иногда может присутствовать розоватый оттенок, со временем ее цвет не темнеет, а сохраняет свой изначальный оттенок. Структура древесины не совсем выражена, редко встречаются сучки, на разрезах слабо заметны годичные слои. Благодаря тому, что влажность в древесине липы распределена равномерно по сечению ствола, пиломатериалы из липы практически не подвержены растрескиванию и короблению. 

Древесина липа особенно ценна для разных построек и поделок, которые не требуют особой прочности. Широко применяется этот материал для добывания луба. Часто ее древесина используется для изготовления музыкальных инструментов, давно и широко используется в резьбе, поскольку обладает белой и чистой структурой. Применяется и для изготовления фанеры, качественной вагонки, мебели, долбленой посуды, доски пола,  чертежных досок и многого другого. 

Ее износостойкость можно оценить как довольно низкую, поэтому она хорошо гнется, легко поддается окрашиванию, полировке и другим видам обработки. Эту древесину не поражают грызуны и она прекрасно держит тепло, поэтому из нее активно рубили бани и хозяйственные склады. А полы из липы  теплые, мягкие и относительно «тихие». Их нежелательно стелить на нижних этажах, зато для второго и последующих — она идеальна. 

Представители рода распространены в субтропических и умеренных зонах северного полушария. Особенно большое количество лип произрастает в Юго-Восточной Азии, только в Китае встречается более 15 видов этого дерева. Менее оно распространено в умеренных зонах Азии, Европы и Северной Америки. Лучшими условиями для ее разведения является теплота и влажность.  Естественным ареалом является вся умеренная зона до 60-66° с.ш. Предпочитает липа богатые почвы, но довольствуется и весьма разнообразными их видами. Довольно легко размножается.

lesinter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *