Сварка меди и ее сплавов Статьи
Медь отличается от стали и других цветных металлов цветом, высокой плотностью – много выше чем у стали. Именно из-за высокой этого имеются многочисленные особенности сварки меди.
Бронза — это сплав меди с оловом, алюминием, марганцем, железом. Основным легирующим элементом бронзы является олово, называются оловянными. Бронзы есть ещё алюминиевые, кадмиевые. Сплав меди с никелем — мельхиор, сплав с никелем и цинком – нейзильбер. Мельхиор и бронза устойчивы к активному воздействию воды и, поэтому, применяются в основном судовой промышленностью.
Перечислим основные трудности при сварке меди и ее сплавов:
- повышенная окисляемость при нагреве до расплавленного состояния
- высокая чувствительность к вредному влиянию водорода
- склонность к росту зернистости и охрупчиванию свариваемых изделий вследствие нагрева в зоне термической обработки
- влияние примесей, которые приводят к трещинообразованию и охрупчиванию сварочного шва
- сварку меди затрудняют высокая теплоемкость, жидкотекучесть.
При сварке основная задача не допустить растворение газов в меди и ее сплавах. С этой целью используют защитные инертные газы, флюсы и разные покрытия с содержанием борных соединений. Кроме того, при сварке меди и сплавов используют сварочную проволоку с активными раскислителями — кремнием и марганцем.
Дуговая сварка в защитных газах (аргонодуговая сварка) может быть выполнена в среде аргона, гелия и их смесей вольфрамовым неплавящимся электродом и плавящейся присадочной проволокой.
При сварке в качестве присадочного материала используют медную сварочную проволоку с добавкой фосфора и кремния. Фосфор и кремний хорошо раскисляют сварочную ванну, снижают пористость и обеспечивают высокие физико-механические свойства сварных швов.
При сварке в небольших объемах медь можно варить газовой сваркой —
ацетиленовой газовой горелкой. Ацетиленовые горелки используют в связи с тем, что температура нагрева ацетиленовой горелки выше, чем пропановой. Газовую сварку можно применять как для чистой меди, так и для ее сплавов.
Кроме того, медь и ее сплавы можно варить ручной дуговой сваркой покрытыми электродами. Для этого применяются специальные электроды. Для ручной дуговой сварки и наплавки изделий из технически чистой меди марок М1, М2, МЗ предназначены электроды марки ЛЭЗ Комсомолец-100 со специальным покрытием. Дуговую сварку покрытыми электродами выполняют на постоянном токе обратной полярности, стремясь поддерживать короткую дугу без колебаний электрода. Силу тока на сварочном аппарате выбирают в зависимости от диаметра электрода.
Сварку проводит в основном в нижнем положении. При сварке в среде аргона присадочная проволока соответствует составу сплавов или чистой меди. Обычно присадочная проволока от 2 до 7 миллиметров в диаметре. Состав присадочной проволоки должен быть аналогичным свариваемому металлу. При этом получают наилучшее качество шва все виды латуни хорошо свариваются аргонодуговыми сварочными аппаратами. Кроме того при сварке меди и латуни используется автоматическая сварка под флюсом который выполняется на постоянном токе обратной полярности. Специфика сварки латунных изделий заключается в возможном выпаривании цинка в процессе сварки — температура испарения цинка близка к температуре плавления латуни. Снижение содержания цинка в металле шва ухудшает механические свойства соединения. Для предотвращения выгорания цинка необходима сварка на пониженной мощности и применение кремниевых присадочных материалов, которые препятствуют испарения цинка.
При сварке бронз мешает их повышенная жидкотекучесть. При сварке бронз, содержащих алюминий, возникают трудности, вызванные образованием вследствие взаимодействия с атмосферным кислородом оксида алюминия, поэтому способы и технологию выполнения сварки выбирают такие же, как и при сварке алюминия, а режимы —характерные для сварки медных сплавов.
Есть еще много трудностей при сварке цветных металлов, которые рассмотрим в последующих статьях.
Как варить медь электродами комсомолец-100?
Медь является одним из самых популярных металлов. Она была важны металлом еще от начала истории человечества, потому что первые люди использовали ее для того, чтобы производить себе инструменты для охоты или обработки земли. В наше время медь также очень востребована. Однако сейчас, современные люди в отличие от своих предков сваривают медь.
Для сварки меди нужны специальные электроды, которые должны обеспечивать качественное сваривание в надлежащих условиях. Для сварки меди одними из самых подходящих электродов являются электроды комсомолец-100. В чем их особенность? Как их правильно использовать?
Электроды комсомолец-100 имеют специальное покрытие, предназначенное для сварки меди. Коэффициент их наплавки составляет 14 г/Ач. Производительность наплавки этих электродов равна 1,8 килограммов в час. Расход электродов на 1 килограмм наплавленного металла 1, 6 кг. Электроды комсомолец-100 выпускаются диаметром 3, 4 и 5 миллиметров. Сваривание электродами должно проводиться после подогрева металла до температуры от 300 до 700 градусов. Вам нужно подбирать температуру в зависимости от толщины свариваемого металла.
Ручную сварку электродами комсомолец-100 выполняются на постоянном токе обратной полярности с помощью короткой дуги. Сварка выполняется возвратно-поступательными движениями, которые дают самое оптимальное формирование шва. Если Вы примете решение увеличить дугу, то это, скорее всего, приведет к разбрызгиванию металла, что очень не желательно. Также это значительно ухудшит качество шва, и, он будет более уязвим к механическим воздействиям.
Также Вам нужно еще учитывать и толщину листа или свариваемого изделия. Если толщина не превышает 4 миллиметра, то можете начинать сварку без подготовки кромок и подогрева детали. Если же толщина металла превышает 5 миллиметров, то Вам необходим дополнительный подогрев деталей будущего изделия до 300 градусов по Цельсию.
Помимо электродов комсомолец 100 для сварки меди есть еще электроды АНЦ-1 и АНЦ-2, которыми можно проводить сваривание без предварительного подогрева детали. Этими электродами можно сваривать медь толщиной до 15 миллиметров. Если же Вы подогреете металл до температуры 400 градусов, то можете производить сваривание медных изделий толщины большей 15 миллиметров.
Как видите, востребованность электродов комсомолец-100 очень велика. Благодаря этому ведущие заводы-изготовители электродов в России производят большое количество продукции. Благодаря этому Вы можете приобрести качественные электроды для сварки меди по выгодным ценам. Чтобы сделать это как можно быстрее, перейдите на страницу нашего сайта «Контакты».
Качественные электроды
Постоянные и переменные электроды
Электроды nobitec для меди, алюминия, чугуна, нержавейки.
Сварочные электроды уони 13/55с
Как готовить с медной посудой как повар
Медь — один из старейших металлов, известных человеку, и ее полезность на кухне так же долговечна, как и ее красота. Теплые металлические тона посуды Copper Cookware подходят практически для любой кухни, придавая деревенский и романтический деревенский шарм вашей маленькой кухне или предлагая немного более роскошные и роскошные вкусы на современном фоне. В любом случае, большинство домашних поваров предпочитают держать его на постоянной экспозиции в своем ассортименте или выше.
Помимо эстетической привлекательности, медная посуда чрезвычайно функциональна. Способность меди проводить тепло и электричество сделала ее невероятно ценным ресурсом, и на кухне ваша медная посуда будет нагреваться быстро и равномерно. Но как только вы вытащите его из огня, он так же быстро остынет.
Если вам кажется, что медная посуда — это яркий Porsche среди кастрюль и сковородок, вы правы, но с большой мощностью приходит и более высокая цена. Тем не менее, с его невероятной проводимостью, привлекательным внешним видом и французским кулинарным наследием, оно того стоит, если вы можете себе это позволить.
Как безопасно готовить на медных сковородах В отличие от нашей посуды из нержавеющей стали, эмалированного чугуна и посуды с антипригарным покрытием, медь сама по себе является химически активным металлом, а это означает, что очень кислые ингредиенты, такие как цитрусовые, помидоры и уксус, будут реагировать с посудой. сам. Как правило, самая большая проблема с реактивной посудой заключается в том, что ваше блюдо может получить слегка металлический привкус, но медь сопряжена с несколько большим риском для здоровья, если только вы не выберете медную посуду с облицовкой.
Используйте высококачественные медные кастрюли
Чтобы противодействовать реакционной способности меди, мы покрыли каждый предмет нашей коллекции Copper нашей нереактивной (но отмеченной наградами) варочной поверхностью из нержавеющей стали. Наша медная посуда с облицовкой не вступит в реакцию с продуктами, которые вы готовите, независимо от того, насколько они кислые. Ради вашего приготовления пищи и здоровья лучше всего использовать высококачественную медную посуду с облицовкой, чтобы избежать риска выщелачивания ингредиентов или меди.
Избегайте кислотных ингредиентов
Медные сковороды без облицовки не имеют защитного нереактивного барьера между ингредиентами и медью. Их небезопасно использовать с каждым типом пищи, потому что медь будет реагировать с кислыми продуктами, такими как фрукты. Приготовление кислых продуктов в медной кастрюле без покрытия приведет к разрушению металла и попаданию меди в пищу.
Используйте правильную посуду
Во избежание царапин или других повреждений подкладки используйте мягкую посуду из силикона или дерева. Если футеровка вашей медной сковороды изнашивается, отремонтируйте ее (сковороды с оловянной футеровкой) или замените ее (сковороды с футеровкой из нержавеющей стали). Также рекомендуется ознакомиться со спецификациями медных кастрюль с облицовкой, чтобы убедиться, что вы не превысите их тепловые характеристики.
Поскольку медная посуда немагнитна, она, к сожалению, не совместима с индукционной плитой:
Медная посуда и посуда с сердцевиной из алюминия или немагнитной нержавеющей стали не могут взаимодействовать с электрическим полем индукционной горелки, поскольку они не ферромагнитный и не может производить концентрированный магнитный ток.
Что готовить в медных кастрюлях Медь — идеальный выбор посуды для приготовления любых блюд, требующих интенсивного нагрева, быстрого охлаждения или тщательного контроля температуры. Это классический выбор французских кондитеров для фруктовых джемов, карамели и сахара, но он также отлично подходит для обжаривания идеального стейка и универсального обжаривания.
Чтобы сохранить функцию и внешний вид вашей медной посуды, важно правильно ухаживать за медной посудой. Медную посуду как с облицовкой, так и без нее следует осторожно мыть вручную. Используйте мягкое мыло и теплую воду, чтобы удалить остатки пищи, как только горшки остынут.
Поскольку медь — активный металл, со временем она тускнеет. Для некоторых домашних поваров старинная патина является желанным результатом естественного процесса старения материала. Однако, если вы предпочитаете блестящий, как новый, блеск только что купленной медной посуды, регулярная полировка ее покупным или самодельным кислотным раствором устранит потускнение.
Готовы к покупкам? Для опытных домашних поваров медная посуда станет достойным вложением благодаря мощности, производительности и вкусовым возможностям, которые она предоставляет. С ним вы сможете варить самые фруктовые джемы, темперировать самый блестящий шоколад и идеально обжаривать белки и овощи. Теперь, когда у вас есть все знания, чтобы делать покупки и готовить с ним безопасно, вы готовы начать собирать свою собственную коллекцию.
Магазинный набор посуды из меди
Начало работы с медью – винтажная французская медь
Впервые с настоящей медью? Давайте начнем.
Поздравляем — вы вложили деньги. Настоящие медные сковороды, то есть медные с тонким внутренним покрытием из олова, стали, никеля, серебра или алюминия, прекрасно подходят для приготовления пищи. У них также есть своя история: некоторые из них представляют собой антиквариат 19-го и начала 20-го века, некоторые — винтажные вещи времен расцвета Джулии Чайлд и Чака Уильямса, а некоторые — современные предметы, созданные вручную ремесленниками, которые поддерживают старые методы. Какая бы кастрюля или сковорода у вас ни была, вы балуете себя посудой, известной своими превосходными кулинарными свойствами.
Если вы впервые используете медь, стоит кое-что узнать о вашей кастрюле, прежде чем вы начнете ее использовать.
Какая подкладка на вашей сковороде?
То, как вы готовите и чистите свою медь, зависит от того, чем она покрыта, так что это первое, что вам нужно знать о предметах, которые у вас есть.
Передняя кастрюля покрыта сталью, а задняя кастрюля луженая.Медные кастрюли для приготовления пищи на плите имеют внутреннее покрытие, в котором пища находится в кастрюле. Это связано с тем, что металлическая медь при прямом контакте с некоторыми пищевыми кислотами будет производить некоторые химические соединения, которые могут вызвать у вас тошноту. (Плохой состав — это ярко-зеленая зеленая зелень, которую очень легко заметить.) Подкладка предотвращает этот контакт, и важно, чтобы она была целой и неповрежденной на варочной поверхности.
- Олово — традиционная облицовка для античной меди. Он имеет множество преимуществ, но при этом является наиболее требовательным в уходе видом футеровки. Со временем он может изнашиваться, и его необходимо обновлять, этот процесс называется повторным лужением.
- Серебро стало доступно в качестве подкладки в начале 20-го века. Он нанесен гальваническим способом на медь.
- Нержавеющая сталь , никель и алюминий появились в 1960-х и 1970-х годах, когда была разработана технология их соединения с медью. Эти металлы тверже олова и не так легко изнашиваются (а в случае со сталью вообще!).
- Некоторые кастрюли из голой меди по конструкции: большие кастрюли для варенья для варки фруктов и ягод для варенья и кастрюли поменьше с носиком и конической металлической ручкой для плавления сахара в карамель. При выполнении этих задач по приготовлению пищи не образуются пищевые кислоты, которые вступают в реакцию с медью, поэтому кастрюли не нуждаются в защитном покрытии.
Щелкните здесь, чтобы просмотреть краткое визуальное руководство по различным накладкам.
Вот различные накладки, как показано на фотографиях из онлайн-листингов, которые я купил в прошлом. Нажмите на фотографии, чтобы увидеть их крупным планом.
Это совершенно новая жестяная облицовка. Он яркий и блестящий. Следы протирки хорошо видны. | |
Это совершенно новая жестяная облицовка от другого консервного завода, и она имеет другой вид. Нужно присмотреться, чтобы увидеть следы от салфеток. | |
Это более старая обшивка, но еще есть блестящая жесть. Следы вытирания легче увидеть. | |
Это олово, которое использовалось для приготовления пищи. Жестяная банка прореагировала (безвредно) с пищей и потемнела. Я бы переделал эту подкладку, прежде чем готовить на ней. | |
Жестяная накладка изношена и требует замены. Это небезопасно для приготовления пищи и требует замены. |
Если обшивка не оловянная, то второй вариант — серебряная.
Это луч надежды.![]() |
Если футеровка не оловянная или серебряная, то это биметалл, приклеенный непосредственно к меди. Три варианта: нержавеющая сталь, никель или алюминий.
Это нержавеющая сталь, отполированная на круглом шлифовальном станке до получения линий, напоминающих виниловую пластинку. | |
Это нержавеющая сталь, отполированная до зеркального блеска. | |
Это нержавеющая сталь, обработанная дробеструйной обработкой для получения однородной поверхности. | |
Это никелированная футеровка. Он очень похож на нержавеющую сталь, и многие продавцы меди не знают, что изделие, которое они продают, не из нержавеющей стали! Как отличить никель от нержавеющей может помочь вам распознать никель. | |
Алюминиевая накладка.![]() |
Надеюсь, это поможет вам идентифицировать подкладку! Вот несколько более подробных сообщений, если вы хотите больше примеров.
- Купретам, купринокс и купронил
- Как отличить никель от нержавейки
- Как отличить серебряную подкладку от олова
Чем отличается медь?
Первое, что нужно усвоить, это то, что вам не нужно нагревать медные кастрюли так интенсивно, как другие кастрюли . Медь настолько термически эффективна, что улавливает и распространяет тепло быстрее и шире, чем сталь или чугун. В первый раз, когда вы готовите с новой медью, ограничьте себя наполовину шкалой вашей варочной панели и наблюдайте, как она работает. Когда я начал использовать медь, я обнаружил, что могу достичь хорошей температуры быстрого обжаривания при гораздо более низком уровне нагрева, чем раньше. Если мне нужно немного больше тепла, я немного подталкиваю шкалу и наблюдаю — обычно я вижу изменение в течение нескольких секунд.
Исключение? Кипящая вода. Вода поглощает тонну тепла, прежде чем закипит, поэтому можно включить подогрев. (Напоминание о здравом смысле: не позволяйте сковородке выкипеть!)
Кроме того, знайте свою подкладку, когда беретесь за кухонную утварь . Олово, серебро, никель и алюминий мягче нержавеющей стали, поэтому стальные ложки и шпатели могут поцарапать эти накладки. Для этих сковородок используйте деревянные, пластмассовые, силиконовые или покрытые специальным покрытием ложки и шпатели. Для меди со стальной футеровкой вам подойдут стальные инструменты.
Что самое худшее может случиться?
По моему перегрев . Медь известна своими свойствами управления теплом, которые помогают избежать пригорания и пригорания, но если вы нагреете ее так, как если бы это была чугунная плита, все это тепло сожжет вашу еду. Еще раз, когда вы начнете готовить с медью, ограничьтесь наполовину циферблатом и посмотрите, насколько горячей она нагреет вашу сковороду.
Второе предостережение по поводу тепла применяется, если вы используете медь с луженым покрытием . Олово имеет относительно низкую температуру плавления — около 450 ° F (230 ° C) — и при температурах выше его точки плавления оно начинает размягчаться и пузыриться, эффект, называемый «размазыванием». Это не конец света — эффекты обычно представляют собой просто косметические прикосновения к олову или маленькие пузырьки — но смазывание олова обычно является признаком того, что вы слишком сильно нагреваете сковороду. (Имейте в виду, что 450°F/230°C довольно жарко и для еды — выше точки возгорания оливкового масла!)
Исключение, опять же: кипяток. Как и выше, воде требуется много тепловой энергии, чтобы закипеть. Совершенно безопасно, даже с луженой медью, поставить наполненную водой кастрюлю на конфорку, чтобы она быстрее закипела. (Опять же, напоминание здравого смысла — не позволяйте сковородке выкипеть.)
Как вы за ней ухаживаете?
Прежде всего: Медь нельзя мыть в посудомоечной машине. Я имею в виду, что это ваша кастрюля, и вы можете делать с ней все, что хотите, но процесс мытья посуды может вызвать химические реакции, которые разъедают медь. Ваша кастрюля не растворится или что-то в этом роде, но поверхность со временем станет тусклой и потребует профессиональной полировки, чтобы снова стать блестящей.
Используйте средство для мытья посуды, горячую воду и нецарапающуюся губку, чтобы вымыть сковороду внутри и снаружи. Не бойтесь использовать твердые прикосновения к еде, прилипшей к подкладке, но чего вы хотите избежать, так это царапать — надавливать так сильно, что вы начинаете стирать сам металл подкладки.
Прежде чем использовать абразивный очиститель , например Comet, Ajax, Bon Ami или Bar Keeper’s Friend, изучите свою подкладку. Эти чистящие средства могут чертовски поцарапать медь, олово, алюминий, никель и серебро — единственная поверхность, которую они вряд ли поцарапают, — это нержавеющая сталь.
Замочите подкладку, а не форму. Если пища удаляется с трудом, наполните лоток водой, чтобы покрыть поверхность, и дайте ей размякнуть. Не погружайте всю кастрюлю в раковину, полную воды, потому что вода попадет в щели ручки, и их будет трудно удалить.
Вымойте и высушите область вокруг ручки, , особенно для сковород с железной ручкой. Вода и пищевые масла неизбежно попадают в щели, но вы можете замедлить это с помощью плановой уборки. А если у вас есть сковорода с железной ручкой, содержание этой области в чистоте и сухости поможет предотвратить ржавчину.
Подводя итог…
- Знай свою подкладку! Сковороды с покрытием из олова, серебра, никеля и алюминия требуют более мягкого прикосновения, чем сковороды со стальным покрытием.
- Ограничьте нагрев до половины шкалы , пока вы не почувствуете, как ваша кастрюля справляется с нагревом на плите.