Чем отличается крахмал от целлюлозы: Чем отличается крахмал от целлюлозы

крахмал и целлюлоза » mozok.click

Целлюлоза

Целлюлоза (клетчатка) — белое волокнистое вещество, нерастворимое в воде и других растворителях (в отличие от крахмала). Плотность целлюлозы в зависимости от сырья колеблется в пределах от 1,27 до 1,61 г/см3.

Химическая формула целлюлозы такая же, как и у крахмала — [CgH10O5]n. Но в отличие от крахмала, молекулы целлюлозы не бывают разветвленными и содержат десятки тысяч остатков молекул глюкозы (молекулярная масса целлюлозы достигает нескольких миллионов). Отдельные макромолекулы целлюлозы располагаются упорядоченно и плотно друг к другу, образуя прочные волокна, что не характерно для крахмала (рис. 37.3).

Целлюлоза взаимодействует с водой, подвергаясь гидролизу при значительно более жестких условиях по сравнению с крахмалом — при длительном кипячении с кислотой. Разумеется, продуктом гидролиза также является глюкоза.

Целлюлозу, а точнее древесину, ее содержащую, используют как топливо. Как и большинство органических веществ, целлюлоза сгорает до углекислого газа и воды:

Рис. 37.3. Молекулы крахмала имеют преимущественно разветвленное строение (а), а молекулы целлюлозы — линейное строение (б)

Целлюлоза — основное вещество растительных клеток: древесина состоит из нее на 50 %, а хлопок и лен — это почти чистая целлюлоза (рис. 37.4). Организм человека и животных (кроме жвачных животных, лошадей и кроликов) не способен переваривать целлюлозу.

Хотя у крахмала и целлюлозы одинаковый химический состав, благодаря разному строению молекул они выполняют различные функции в организме: крахмал — питательное вещество, а целлюлоза — прочный строительный материал.

Основная отрасль, где используют целлюлозу,— бумажная. Бумага, на которой напечатан этот текст, состоит главным образом из целлюлозы, выделяемой из древесины. Целлюлозу используют также

Рис. 37.5. Использование целлюлозы

в производстве искусственных волокон и взрывчатых веществ. Из почти чистой целлюлозы изготавливают очень прочную пленку — целлофан. Путем обработки целлюлозы уксусной кислотой получают ацетилцеллюлозу, из которой изготавливают ацетатное волокно (искусственный шелк), кино- и фотопленку и другие ценные материалы.

Немецкое Kraftmehl («крахмал») произошло от немецких слов Kraft — «сила» и Mehl — «мука», т. е. крахмал — сила муки. Крахмал из картофеля впервые был получен в 1781 году, а до этого его получали из пшеницы.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ № 13, 14

Оборудование: штатив с пробирками, шпатель, пробиркодержатель, горелка.

Реактивы: вода, крахмал, раствор йода (спиртовой или раствор Люголя).

Правила безопасности:

• для проведения опытов используйте небольшие количества реактивов;

• во время нагревания не прикасайтесь руками к горячим предметам;

• остерегайтесь попадания реактивов на кожу, в глаза, на одежду.

Отношение крахмала к воде

В две пробирки налейте по 2-3 мл воды. Одну из них нагрейте почти до кипения воды. В обе пробирки насыпьте небольшое количество (на кончике шпателя) крахмала и осторожно перемешайте встряхиванием. Сделайте вывод о растворимости крахмала в холодной и горячей воде.

Как называют раствор крахмала в воде? К какому типу дисперсных систем он относится?

Взаимодействие крахмала с йодом

К раствору крахмала, полученному в предыдущем опыте, добавьте одну каплю разбавленного раствора йода (светло-соломенного цвета). Что наблюдаете? Сделайте выводы о признаках качественной реакции на крахмал.

ДОМАШНИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ № 3

Определение крахмала в пищевых продуктах

Вам понадобятся: пипетка, стакан, йодная настойка, салициловый спирт (борный, муравьиный) — их можно купить в аптеке или взять в домашней аптечке; любые пищевые продукты с содержанием крахмала: картофельный крахмал, мука, хлеб, пирожные, чипсы, томатный сок, макароны, отвар риса или другой крупы, вареная колбаса (или сосиски), сметана и др.

Правила безопасности:

• для опытов используйте небольшие количества веществ;

• остерегайтесь попадания веществ на кожу, одежду, в глаза; при попадании вещество следует смыть большим количеством воды.

1. Подготовьте раствор йода. Обычно аптечная йодная настойка содержит 5 % йода. Для выявления крахмала такой раствор использовать неудобно: он очень темный, и появление синей окраски при наличии крахмала можно не заметить. Раствор йода необходимо разбавить. В воде йод не растворяется, поэтому для его растворения нужно использовать этанол (в виде фармацевтических препаратов на его основе). В стакан или флакон влейте примерно две столовые ложки салицилового спирта. К этому спирту пипеткой добавьте одну (или больше) каплю йодной настойки, чтобы получить раствор светло-соломенного цвета. Этим раствором теперь можно пользоваться для определения крахмала.

2. Исследуйте имеющиеся у вас продукты питания на содержание крахмала. Для этого на небольшие кусочки пипеткой добавьте по несколько капель раствора йода. По изменению окраски сделайте вывод о наличии крахмала в исследуемых продуктах. Результаты опытов оформите в виде таблицы:

Ключевая идея

Полисахариды — это природные полимеры, мономерами которых являются остатки молекул моносахаридов. крахмал.

461. Сколько структурных звеньев C6H10O5 содержится в молекуле целлюлозы, если ее относительная молекулярная масса равна 2,1 млн?

462. Вычислите объем целлюлозы количеством вещества 1 моль, если одна молекула целлюлозы содержит в среднем 10 000 остатков молекул глюкозы, а ее плотность — 1,52 г/см3.

463. Для приготовления киселя на 1 л жидкости обычно добавляют 2 столовые ложки крахмала. Вычислите массовую долю крахмала в таком киселе, если в одной столовой ложке содержится около 30 г картофельного крахмала.

464. Вычислите объем углекислого газа, который выделится при полном сгорании ваты массой 1 кг, если считать, что она полностью состоит из целлюлозы. Какой объем кислорода для этого понадобится (н. у.)?

465*. Представьте, что вы работаете химиком в текстильной компании и вам необходимо выполнить исследовательский проект, направленный на применение синтетических заменителей хлопка. Какую информацию вы должны собрать и какие вопросы рассмотреть для решения этой проблемы? Составьте план эксперимента для своего исследования.

466*. Как можно удалить пятно от йодной настойки на ткани, используя для этого срез сырого клубня картофеля?

467*. Как вы считаете, из какого картофеля можно получить больше крахмала: из только что выкопанного или из того, который всю зиму находился в овощехранилище?

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 5

Определение органических соединений в пищевых продуктах

Оборудование: штатив с пробирками, шпатель.

Реактивы: образцы пищевых продуктов (ориентировочно): виноград, яблоки, свежее молоко, кефир, творог, виноградный,

апельсиновый и томатный соки; растворы йода, купрум(П) сульфата, щелочи, универсальный индикатор (или индикаторная бумага).

Правила безопасности:

• для проведения опытов используйте небольшие количества веществ;

• остерегайтесь попадания веществ на кожу, одежду, в глаза; при попадании вещество следует смыть большим количеством воды.

Опыт 1. Исследуйте на содержание крахмала кефир, творог и томатный сок. Для определения крахмала к исследуемому образцу следует добавить 1-2 капли раствора йода. Какой признак должен свидетельствовать о наличии крахмала? Опишите ваши наблюдения. Должен ли содержаться крахмал в исследованных продуктах?

Опыт 2. Используя универсальный индикатор, определите значение pH в имеющихся образцах продуктов (для исследования винограда из него следует выжать сок, а небольшой кусок яблока следует измельчить). Какая среда (кислотная, щелочная или нейтральная) в имеющихся образцах? Какая среда должна быть в этих образцах? Если среда кислотная, предположите, какие органические кислоты содержат эти продукты.

Опыт 3. Исследуйте на содержание глюкозы виноград, яблоки, виноградный и апельсиновый соки (для исследования винограда из него следует выжать сок, а кусочек яблока следует измельчить). Для определения содержания глюкозы сначала необходимо получить свежеосажденный осадок купрум(П) гидроксида взаимодействием купрум(П) сульфата со щелочью (как вы это делали в Лабораторном опыте № 12, с. 209). Затем к осадку добавлять исследуемый сок до исчезновения осадка. Опишите свои наблюдения. Во всех ли образцах должна содержаться глюкоза? В каком образце вы обнаружили наличие глюкозы?

Результаты опытов оформите в виде таблицы:

Вывод. Сделайте обобщающий вывод. Для этого используйте ответы на вопросы:

1. Какие реакции называют качественными? На каких признаках основано определение наличия тех или иных веществ в растворе?

2. При помощи каких качественных реакций можно обнаружить глицерол, глюкозу, крахмал?

3. Что общего в строении молекул глицерола и глюкозы?

4. Какие выводы о качестве пищевых продуктов можно сделать, основываясь на результатах опытов?

 

Это материал учебника Химия 9 класс Григорович

 

Полисахариды

Несахароподобные сложные углеводы представляют собой высшие полисахариды, являющиеся высокомолекулярными веществами, моносахаридные молекулы которых связаны гликозидными связями (чаще 1–4 связь, иногда 1–6 связь). По характеру связей между моносахаридными остатками высшие полисахариды являются полигликозидами.

В природе встречаются полисахариды, образованные как пентозами, так и гексозами. Гексозаны имеют наибольшее значение; важнейшими их представителями являются крахмал, гликоген (животный крахмал) и целлюлоза (клетчатка). Их состав вы­ражается общей формулой (С6Н10О5)n, гдеn– величина порядка сотен и тысяч.

Крахмал – широко распространённый в природе полисахарид, образующийся в растениях из диоксида углерода (СО2) под влиянием солнечной энергии и воды; накапливается в зёрнах злаковых растений, клубнях картофеля и т.п. Так, содержание крахмала в пшенице достигает 70%, во ржи – 65%, в кукурузе – 75%, в рисе – 80%, в горохе – 60%, в картофеле – 24%.

Крахмал представляет собой смесь полисахаридов: амилозы и амилопектина.

Амилоза – это полисахарид, полимерные цепи которого имеют почти неразветвлённую структуру, содержат от 200 до 400 глюкопиранозных звеньев. Строение цепи амилозы выражает формула:

В амилозе глюкозные остатки связаны α-l-4-гликозидными связями.

Полимерные цепи молекул амилопектина построены подобно молекулам амилозы, но они значительно разветвлены. Наряду с α-1-4-гликозидными связями в амилопектине имеются α-1-6-гликозидные связи. Общее число глюкопиранозных звеньев значительно больше, чем в амилозе, и достигает 600–6000.

Строение цепи амилопектина выражает следующий фрагмент формулы:

Свойства крахмала. По внешнему виду это белое порошкооб­разное вещество. Крахмальные зёрна имеют различную форму и размер, характерные для отдельных растений. Поэтому по форме зёрен под микроскопом можно определить природу крахмала. Диаметр крахмальных зёрен от 0,002 до 0,15 мм. Наибольший размер имеют зёрна картофельного крахмала, наименьший – рисового. Внешняя часть крахмальных зёрен состоит из амилопектина, внутренняя – из амилозы.

Крахмал способен поглощать воду (до 30% собственной мас­сы). Крахмал не растворяется в холодной воде, а лишь слегка набу­хает, и только небольшая часть его переходит в раствор. В горячей воде он образует густой, вязкий коллоидный раствор – крахмаль­ный клейстер.

Растворы крахмала оптически активны, обладают правым вра­щением. Крахмал не проявляет восстановительных свойств (не даёт реакции с раствором Фелинга), так как в его молекулах отсутствуют свободные полуацетальные гидроксилы (за исключением концевых звеньев).

Характерной реакцией на крахмал является реакция с йодом (синее окрашивание).

При нагревании с разбавленными минеральными кислотами, а также под влиянием ферментов крахмал подвергается гидролизу. Расщепление молекул крахмала при гидролизе протекает ступенчато, и при определённых условиях из него могут быть получены различные по сложности продукты: растворимый крахмал, декстрины, мальтоза и конечный продукт гидролиза – D-глюкоза. Этот процесс можно представить схемой:

6Н10О5)n

→(С6Н10О5)у→(C6H,0O5)z→n/2C12H22O11→nC6H12O6

крахмал растворимый декстрины мальтоза D-глюкоза

крахмал

n>y>z

Крахмал – важнейший продукт питания, но относится к мед­ленно усваиваемым веществам.

В промышленности из него получают декстрины, используемые в качестве клеев, патоку, применяемую в кондитерской промышленности, а также глюкозу. Долгое время крахмал был основным исходным веществом для получения спирта – этанола.

Крахмал применяют также в парфюмерной и текстильной про­мышленности.

Целлюлоза (клетчатка) – это вещество, из которого построены стенки растительных клеток, является главной составной частью древесины (до 70%), содержится в оболочках семян, плодов.

Боль­шое количество целлюлозы имеют различные растительные волокна: лён, конопля, хлопок. Целлюлоза содержится во многих пищевых продуктах: муке, крупе, овощах, ягодах, фруктах и др.

Молекулярная формула целлюлозы (С6Н10О5)n.

По своему строению молекулы целлюлозы, как и молекулы крахмала, представляют полимерные цепи, построенные из остатков β-D-глюкозы в пиранозной форме. Связь между моносахаридами осуществляется за счёт полуацетального гидроксила (при 1-м атоме углерода) и спиртового гидроксила (при 4-м атоме углерода). Целлюлоза – это полигликозид со множеством β-1,4-гликозидных связей. Строение цепи молекулы целлюлозы выражается схемой:

Общее число глюкопиранозных звеньев в её молекулах 1800–3000.

Свойства целлюлозы.

Целлюлоза по свойствам резко отлича­ется от крахмала. Она представляет собой волокнистое прочное ве­щество, совершенно нерастворима в воде и в органических растворителях. Целлюлоза с раствором йода не даёт синего окрашивания, не проявляет восстановительных свойств (не даёт реакцию с раствором Фелинга). Она сравнительно устойчива к действию щелочей. При обработке концентрированным растворомNaOHцеллюлоза набухает, образуя так называемую алкалицеллюлозу.

6Н7О2(ОН)3]n+nNaOH→ [C6H7O2(OH)2ONa]n+nH2O

целлюлоза алкалицеллюлоза

Алкалицеллюлоза разлагается водой с образованием щёлочи и гидратцеллюлозы, которая представляет собой структурную моди­фикацию природной целлюлозы.

Целлюлоза хорошо растворяется в реактиве Швейцера [Cu(NH

3)4](OH)2. Если полученный раствор вылить в подкисленную воду, то целлюлоза снова выпадет в осадок, но уже в виде гидратцеллюлозы. На этом свойстве основано производство медно-аммиачного шёлка.

При длительном кипячении с разбавленными кислотами целлюлоза подвергается гидролизу. При полном гидролизе целлюлозы образуется D-глюкоза.

[C6H7O2(OH)3]n+ (n-l)H2OnС6Н12О6

целлюлоза D-глюкоза

Этот химический процесс используют в производстве этилового спирта из отходов деревообрабатывающей промышленности (опилки, щепа), поэтому спирт называется гидролизным. Способ экономически более выгоден, так как используется непищевое сырьё.

Фильтровальная бумага, ненадолго опущенная в серную кисло­ту (70%), претерпевает изменения, на её поверхности образуется слой амилоида. После промывки водой и высушивания бумага становится плотной, не пропускает жиры и воду. Эта бумага называется пергаментной, используется как упаковочный материал.

Целлюлоза проявляет свойства многоатомных спиртов – обра­зует простые и сложные эфиры: этиловый эфир, нитроцеллюлозу, ацетилцеллюлозу, ксантогенат целлюлозы и др.

При нитровании целлюлозы обычно образуются смеси азотнокислых эфиров целлюлозы: мононитроцеллюлоза, динитроцеллюлоза, тринитроцеллюлоза.

6Н7О2(ОН)3]x+ ЗхHONO2→ [C6H7O2(ONO2)3]x+ 3xH2O

целлюлоза тринитроцеллюлоза

Продукт неполного нитрования целлюлозы, содержащий 12% азота, – коллоксилин идёт на приготовление специальных лаков (нитролаков) и плёнок. Из коллоксилина и камфары изготовляют пластмассу – целлулоид. Коллоксилин огнеопасен. Нитроцеллюлоза с наибольшим содержанием азота (13–13,5%) по составу близка к тринитроцеллюлозе, представляет собой огнеопасное, сильно взрывчатое вещество – пироксилин, применяется для изготовления бездымного пороха.

Уксусно-кислые эфиры (ацетаты) целлюлозы известны под об­щим названием ацетилцеллюлоза.

6Н7О2(0Н)3]x+ Зх(СН3СО)2О[С6Н7О2(ОСОСН3)3]x+ 3xСН3

СООН

целлюлоза уксусный ангидрид триацетат целлюлозы

Ацетилцеллюлоза – ценный трудно воспламеняющийся материал, идёт на производство пластмасс, негорючей киноплёнки, лаков. Важное значение имеет изготавливаемый из неё искусственный ацетатный шёлк.

При обработке целлюлозы щёлочью, а затем сероуглеродом (CS2) получают ксантогенат целлюлозы.

[C6H7O2(OH)2(ONa)]x + xCS2

алкалицеллюлоза

ксантогенат целлюлозы

При растворении в разбавленных щелочах ксантогенаты целлюлозы образуют вязкую массу – вискозу. Если её продавливать через фильеры в раствор кислоты, ксантогенат разрушается, образуется гидратцеллюлоза в виде тонких нитей.

+xH2SO4→[C6H7O2(OH)3]x+xCS2+xNaHSO4

целлюлоза

ксантогенат целлюлозы

На этом основано производство вискозного шёлка. Из вискозы получают тонкие прозрачные целлюлозные плёнки – целлофан, широко применяемый для упаковки продовольственных и промышленных товаров.

Добыча и переработка целлюлозы имеет исключительное зна­чение для народного хозяйства, в частности для производства про­мышленных товаров. Огромное количество целлюлозы идёт на получение различных сортов бумаги. Хлопчатобумажные и льняные ткани изготовляются из волокон, состоящих в основном из целлюлозы. В больших количествах целлюлозу перерабатывают с целью получения различных видов искусственных волокон, пластических масс, лаков, гидролизного спирта, бездымного пороха и др.

Большое значение для человека имеет пищевая клетчатка (клетчатка картофеля, капусты, шпината, щавеля, фруктов, ягод и др. ). Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, обладает свойством выводить из организма холестерин, в результате чего у человека задерживается развитие атеросклероза.

Пектиновые веществавысокомолекулярные углеводы рас­тительного происхождения, главным структурным компонентом которых являетсяD-галактуроновая кислота.

полигалактуроновая (пектовая) кислота

К пектиновым веществам относится пектовая кислота, которая построена из остатков D-галактуроновой кислоты, связанных α-1,4-гликозидными связями в длинные цени (основа всех пектиновых веществ). В состав пектиновых веществ входят также пектаты (соли пектовой кислоты), пектины (продукты различной степени метилирования пектовой кислоты), пектинаты (кальциевые или магниевые соли пектинов). К пектиновым веществам относится и целый ряд производных пектина.

Молекулярный вес различных пектиновых веществ 20000–200000 и выше.

По внешнему виду пектиновые вещества – серые аморфные по­рошки. С сахарозой в присутствии органических кислот они дают студни, что используется в пищевой промышленности для производства желе, джемов, мармелада, пастилы, зефира и др.

Пектиновые вещества входят в состав растений: плодов, ягод, овощей, листьев и т.д. Общее содержание пектиновых веществ в различных фруктах и овощах составляет (в %):

абрикосы – 0,5–1,2 крыжовник – 0,3–1,4

вишня – 0,4–0,8 яблоки – 0,3–1,5

земляника – 0,5–0,8 морковь – 0,3–0,5

тыква – 0,5–0,6

Пектиновые вещества оказывают благоприятное действие на организм человека (задерживают развитие авитаминозов, некоторых хронических отравлений, способствуют выведению шлаков из организма и др.).

Разница между целлюлозой и крахмалом

Если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, думаете, что целлюлоза и крахмал — это одно и то же. В конце концов, они оба происходят из растений, верно? Ну, не совсем так. Хотя оба эти вещества играют важную роль в жизни растений, на самом деле они сильно отличаются друг от друга. В этом сообщении блога мы более подробно рассмотрим разницу между целлюлозой и крахмалом. Мы также обсудим, что каждое из этих веществ делает для растений. Итак, приступим!

Крахмал

Крахмал – это полисахариды, состоящие из большого количества звеньев глюкозы, соединенных гликозидными связями. Они производятся всеми зелеными растениями, особенно зерновыми злаками, и являются основным компонентом рациона человека.

Целлюлоза

Целлюлоза представляет собой полимер, состоящий из нескольких единиц глюкозы. Это важный структурный компонент клеточной стенки растений и бактерий. Люди не могут переваривать целлюлозу.

Разница между целлюлозой и крахмалом

Ниже приведены факторы, на которых может быть дифференцирована целлюлоза и крахмал:

  • Определение
  • Фоны
  • Диапазон глюкозы
  • Компонент
  • Функция
  • Связывающая роли
  • Тип
  • Soliding in
  • SOLINBILIN SOLINBILIN SOLINBILIN SOLINBILIN SOLINBILIN SOLINBILINITION.
  • Связи единиц глюкозы
  • Молярная масса
  • Доступность

Теперь давайте обсудим разницу между бактериями и вирусами на основе этих факторов по отдельности.

На основе определения

Крахмал представляет собой тип углеводов, состоящий из звеньев глюкозы. Целлюлоза, с другой стороны, является структурным компонентом, который содержится в клеточных стенках растений. Он также состоит из единиц глюкозы.

Разница между ними заключается в их структуре. Крахмал представляет собой длинную разветвленную молекулу, а целлюлоза представляет собой прямую цепь.

На основе фона

Крахмал содержится во всех зеленых растениях. Целлюлоза, с другой стороны, содержится в клеточных стенках растений и бактерий.

На основе диапазона глюкозы

Крахмал имеет более низкий диапазон глюкозы по сравнению с целлюлозой.

На основе Компонента

Крахмал — это разновидность углеводов, а целлюлоза — разновидность клетчатки. компоненты крахмала включают амилозу и амилопектин, а компонентом целлюлозы является бета-глюкан.

В зависимости от функции

Крахмал является основным запасным углеводом в растениях и служит источником энергии. Целлюлоза, с другой стороны, является структурным компонентом, обеспечивающим поддержку и прочность растений.

В зависимости от связывающей роли

Целлюлоза обеспечивает прочность и жесткость клеточных стенок растений. Крахмал, с другой стороны, представляет собой запасную молекулу, которая отвечает за хранение энергии в растениях.

В зависимости от типа цепи

Крахмал представляет собой длинную разветвленную молекулу. Целлюлоза представляет собой прямую цепь.

На основе растворимости в воде

Целлюлоза растворима в воде, а крахмал нет.

На основании форм

Целлюлоза может существовать в двух формах – кристаллической и аморфной. Крахмал, с другой стороны, может существовать в трех формах – амилоза, амилопектин и циклодекстрин.

На основе связей единиц глюкозы

Целлюлоза имеет связи единиц бета-глюкозы, в то время как крахмал имеет связи единиц альфа-глюкозы.

В расчете на молярную массу

Целлюлоза имеет более высокую молярную массу, чем крахмал.

В зависимости от доступности

Крахмал более доступен, чем целлюлоза.

Теперь, когда мы поняли разницу между целлюлозой и крахмалом, давайте посмотрим, чем они отличаются друг от друга на основе вирусов.

Заключение

Целлюлоза и крахмал являются двумя наиболее важными питательными веществами для растений. У них разные функции в растениях, и важно понимать различия между ними, если вы хотите выращивать здоровые растения. Крахмалы используются для получения энергии, а целлюлоза обеспечивает структурную поддержку. Большинство студентов узнают о крахмале на ранних этапах изучения растениеводства, но часто упускают из виду целлюлозу. Однако было бы ошибкой игнорировать это важное питательное вещество, поэтому убедитесь, что вы знаете, как его идентифицировать и правильно использовать в своем саду или на ферме.

См. также:
  • Разница между кариокинезом и цитокинезом
  • Разница между биохимической потребностью в кислороде и химической потребностью в кислороде
  • Разница между абсолютной бедностью и относительной бедностью и неслучайная выборка
  • Разница между вегетативной и генеративной клетками
  • Разница между клетками паренхимы и колленхимы
  • Разница между квашиоркором и маразмом

Разница между крахмалом и целлюлозой — введение и структурные различия

Введение в крахмал и целлюлозу

Крахмал и целлюлоза — два наиболее распространенных типа углеводов. Крахмал состоит из единиц глюкозы, а целлюлоза состоит из глюкозы и другой молекулы, называемой ксилозой. Обе эти молекулы представляют собой длинные цепочки молекул сахара, и обе они являются отличными источниками энергии для организма.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить бесплатный пробный тест и учебные материалы

+91

Подтвердите OTP-код (обязательно)

Я согласен с условиями и политикой конфиденциальности.

Крахмал

представляет собой сложный углевод, состоящий из единиц глюкозы. Это наиболее распространенный углевод в рационе человека, который содержится в зернах, бобовых и клубнях.

Крахмал представляет собой сложный углевод, состоящий из звеньев глюкозы. Это наиболее распространенный углевод в рационе человека, который содержится в зернах, бобовых и клубнях. Организм человека расщепляет крахмал до глюкозы, которая затем используется для получения энергии. Глюкоза также является основным источником энергии для мозга.

Крахмал является хорошим источником энергии, клетчатки и других питательных веществ. Он медленно переваривается, что делает его хорошим выбором для людей, которые пытаются похудеть или контролировать уровень сахара в крови.

Целлюлоза

Целлюлоза представляет собой полимер, состоящий из повторяющихся звеньев глюкозы. Это самое распространенное органическое соединение на Земле, составляющее около 33% всей биомассы растений. Он является структурным компонентом клеточных стенок растений, а также встречается в клеточных стенках некоторых животных. Целлюлоза представляет собой натуральное волокно и используется в производстве бумаги, текстиля и пластмасс.

Структура крахмала

Крахмал представляет собой углевод, состоящий из двух простых молекул сахара, глюкозы и мальтозы. Эти две молекулы сахара связаны друг с другом химической связью, называемой гликозидной связью. Существует два типа крахмала: амилоза и амилопектин. Амилоза представляет собой длинную волокнистую молекулу, а амилопектин — более короткую и компактную молекулу.

Структура целлюлозы

Целлюлоза представляет собой углеводный полимер, состоящий из повторяющихся звеньев глюкозы. Это самая распространенная органическая молекула на Земле и основной компонент клеточных стенок растений. Структура целлюлозы уникальна тем, что единицы глюкозы связаны друг с другом таким образом, что образуют длинные цепи. Эти цепи далее скручиваются и складываются, образуя сложную сеть. Целлюлоза нерастворима в воде, но может расщепляться ферментами, называемыми целлюлазами.

Структурная разница между крахмалом и целлюлозой

Целлюлоза является структурным компонентом клеточной стенки растений, а крахмал является запасной молекулой.

Целлюлоза и крахмал являются углеводами, но имеют разную структуру. Целлюлоза представляет собой полимер, состоящий из звеньев глюкозы, связанных вместе. Крахмал представляет собой полимер, состоящий из двух звеньев глюкозы, соединенных вместе. Эта разница в строении и заставляет их по-разному вести себя в организме.

Целлюлоза не усваивается организмом, поэтому проходит без изменений. Крахмал усваивается организмом и расщепляется на единицы глюкозы, которые затем используются для получения энергии. Вот почему люди, которые пытаются похудеть, должны избегать употребления продуктов с высоким содержанием крахмала, но могут есть продукты с высоким содержанием клетчатки.

Крахмал и целлюлоза

Крахмал представляет собой углевод, состоящий из двух видов сахара, глюкозы и фруктозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *