Чем отличается булатная сталь от дамасской стали: Дамасская сталь или булатная сталь

Содержание

Виктор Кузнецов — Отличия булата-дамаска от стали инструментальной.

Наличие узора.

Это сейчас не определяющее отличие. Во первых, узорчатая сталь появилась одновременно с дамаском. Это подделка и производилась она, как и все подделки — ради денег. Даже многие «дамасские» клинки в музеях после исследований оказались всего лишь имитацией. Уже во времена П.П. Аносова по всей Европе выпускалась узорчатая сталь, особенно для ружейных стволов, и он замечал, что «… мастерство европейских мастеров направленно более на образование узоров, нежели на улучшение свойств металла». История всегда повторяется – опять началось повальное увлечение узором. В подлинном литом булате-дамаске узор – это производная от его боевых качеств. Узор нельзя запланировать. До конца процесса никто не знал какой по уровню получится булат и, соответственно узор. Поэтому взглянув на узор можно было определить, каков булат, не подвергая его испытаниям. Цитата: «Если булат надлежащим образом вытравлен, то пробы излишни; без них видно: вязок или хрупок, тверд или мягок, упруг или слаб…металл» П.П. Аносов. В сварном булате-дамаске никакой связи между узорами и качеством нет. Прав С. Данилов, сообщая, что «любой узор ни о каких свойствах не говорит, а лишь о мастерстве кузнеца»

[1]. Прав и А. Марьяненко, говоря, что «все достоинство дамаска – в его узоре» [2]. Все это сказано об узорчатой стали, а подлинный булат-дамаск мы ценим не только за это.
Во-вторых, некоторые сорта булата могут не иметь узора.

Повышенные режущие свойства.

Если взять два клинка, один из подлинного булата, второй из инструментальной стали, то клинок из булата прорежет линию вдвое длиннее. Не в 100 (сто), а всего лишь вдвое. Цифра особенно не впечатляет, но люди знакомые с техникой, знают: чтобы увеличить результат вдвое, надо приложить в 10-100 раз больше усилий. Например скорости в 100 км/ч достигает мотоцикл с двигателем в 12-15 л.с., а для достижения скорости в 200 км/ч требуется двигатель в 10-20 раз мощнее, плюс другая ходовая часть и другая аэродинамика и т.д. То же и с булатом, чтобы он резал всего лишь вдвое лучше и в два раза медленнее тупился, надо приложить гораздо больше усилий и делать все тщательно, чем с обычной инструментальной сталью.

Холодноковкость.

Это свойство определяющее. Закаленный булатный клинок можно положить на наковальню и ковать в холодном виде – он не треснет. Булат закален очень слабо: или на воздухе, или в кипящем жире, т.е. примерно так, как коса. Булатный клинок можно согнуть на 90 ?и выпрямить в холодном виде.
   Лучшие клинки выпрямляются сами почти до своего прежнего положения за несколько дней. Булатный клинок нельзя переломить, только согнуть. Цитата «Хороший булатный клинок при обыкновенном гнутье выскакивает и сохраняет прежний вид…, а при усиленном, например, наступив на конец клинка ногою и загибая его под прямым углом, он не сломается, а согнется, и будучи выпрямлен, не потеряет прежней упругости»

[3]. Интересно то, что зная это высказывание П. П. Аносова, те кузнецы, что делают булат из чугуна, говорят: «Аносов делал мягкий булат, а мы делаем твердый». Увы, П.П. Аносов в данном случае говорит о подлинных булатах, сделанных в Персии и Сирии. В его распоряжении для исследований были предоставлены богатейшие коллекции дамасков у губернатора Оренбурга В,А, Перовского, собрания булатов Царскосельского арсенала, коллекция цесаревича Александра, коллекция князя Михаила, князя П.Д. Салтыкова и коллекция начальника штаба корпуса горных инженеров К.В. Чевкина. Поскольку мы этого потрогать не можем, то поверим на слово г-ну П.П. Аносову, что булат должен гнуться и коваться на холодную. Булат-дамаск не обладает большой твердостью – это следует из его неоднородной структуры. Ведь в структуре булата нити, кристаллы, чешуйки мягкого железа перемешаны с кристаллами цементита и дендритами высокоуглеродистой стали.
Если замерить твердость такой смеси, то алмазное острие измерительного прибора на разных участках будет показывать разную твердость, но в основном не высокую, т.к. размеры частиц соизмеримы с диаметром закругления острия алмаза измеряющего прибора и это острие будет соскальзывать с твердого кристалла на мягкий. По этому поводу П.П. Аносов и сказал, что «твердость относительна». «Дамасская сталь обладала достаточной твердостью, чтобы держать остроту»
[4]
. Если Вам предлагают булат твердостью 80 ед. HRC, то это инструментальная сталь с напылением карбида вольфрама.
   Булат-дамаск проще различать по способу производства, нежели по рисунку, т.к. способов не очень много, а рисунков бесконечное количество. Можно сварить заготовку дамаска в 1000 слоев и весом в 10 кг, потом отрезая от неё порцию в 200 г делать нож с одним рисунком, следующий с другим; но поскольку основа все та же, то качество изделия меняется незначительно или совсем не меняется.

Ссылки:


[1] Журнал «Магнум» №5 1999 г.
[2] Журнал «Прорез» №1 2001 г.
[3] П.П. Аносов.
[4] О.Д. Шерби.

 

Что такое «дамаск» и «булат»?

Что такое дамасская сталь?

 

Дамасской  — называют сталь, имеющую чёткий, хорошо заметный поверхностный узор, являющийся следствием её неоднородной, слоистой внутренней структуры. Рисунок выделяется в виде светлых стальных линий на сером или черном фоне. Особенно хорошо он становится заметен, после протравливания изделия слабой кислотой. Но иногда бывает, что узор проявляется уже после процесса полировки.

 

 

Издавна клинкам с таким рисунком приписывались исключительные качества: высокие острота, гибкость и прочность. Иногда (особенно на фоне продуктов несовершенных средневековых технологий) так оно и было. Почему именно «иногда» поговорим ниже.

 

На фото: Нож складной DKH 01 (дамаск).

 

Для чего нужна дамасская сталь и почему она такая?

 

Как известно, настоящее железо на самом деле обычно представляет собой сплав собственно железа с углеродом.

  • Если углерода в сплаве менее 0.3% металл будет мягким, пластичным и тугоплавким. Его то обычно и называли собственно «железом». О качестве и свойствах этого сплава можно судить, оценив механические свойства обыкновенного гвоздя.
  • При доле углерода более 0.3%, но менее 1.7% получатся сталь. Обыкновенная сталь очень похожа по своим свойствам на железо. Но имеет одно важное отличие: её можно закалить. То есть, при нагреве, а затем, резком охлаждении, сталь приобретает большую твердость. К сожалению, вместе с этим, она становится хрупкой. В древности, когда технологии получения стали и её закалки ещё не были как следует отработаны, многие изделия из неё (порой, даже мечи и доспехи) по качеству своему мало отличались от, например, напильника советского производства.
    Такой напильник прочен и твёрд, но попробуйте уронить его на пол или ударить, и он, скорее всего, лопнет.
  • Ну а если содержание углерода в сплаве поднимется выше 1.7%, получится чугун. Чугун легко плавится, хорошо подходит для литья, но твёрд, хрупок и не поддаётся ковке. Упавшая даже с небольшой высоты чугунная труба – разлетается вдребезги.

В итоге мы видим, что железо придаёт сплаву пластичность и повышает температуру его плавления. Повышение содержания углерода в сплаве даёт твёрдость, вплоть до хрупкости, делает материал более легкоплавким.

Кузнецы и металлурги всегда стремились объединить в своих изделиях эти два противоречивых качества – пластичность и твёрдость так, чтобы они дополняли, а не опровергали друг друга. К тому же, крайне важным свойством считалась упругость, которой изначально не обладал ни один из указанных сплавов.

В старину орудия из чистого железа получались слишком мягкими, а из перекаленной стали того времени – очень уж хрупкими.

Мы не знаем, какому гению пришло в голову объединить два этих сплава в своего рода «бутерброд» и тем совместить в одном изделии свойства разных материалов. Но это был однозначно гений сродни изобретателю колеса или костра.

Таким образом, при изготовлении клинка слой твёрдой стали закладывали между двух слоёв мягкого железа и проковывали. В результате получали изделие, которое, благодаря такой «слоёной» структуре было прочнее чисто железного и пластичней, чем твёрдая, но хрупкая из-за неудачной закалки, сталь тех лет.

Орудия и инструменты из чистого железа выходили слишком мягкими, а из чистой стали – слишком хрупкими. Потому, чтобы изготовить, например, меч, приходилось делать бутерброд из двух пластин железа, между которыми закладывалась стальная пластина.

Такую сталь называли сварной.

На фото: Нож охотничий DKY 002. Клинок изготовлен из кованого дамаска.

Дамаск является дальнейшим развитием этой технологии. Кому то (скорее всего, в Индии) пришло в голову, что если в изделии будет больше чередующихся слоёв, оно станет ещё гибче и прочнее.

Способ получения такой стали был довольно таки трудоёмок – железную заготовку расковывали в длину, складывали пополам, потом опять расковывали и опять складывали. Это действие повторяли порой десятки раз. Тридцать или сорок повторений никого бы не удивили. Хотя вряд ли кто-то стал бы делиться такими тонкостями технологии. Долгое время мастера хранили её в строжайшем секрете.

В дальнейшем были придуманы другие, несколько (совсем чуть-чуть) менее трудоёмкие способы. Но приннцип действия всегда оставался примерно один и тот же.

В результате получалась заготовка, в которой множество тончайших высоко и низкоуглеродных слоёв создавали удивительную структуру, обладающую новыми свойствами. Именно смешение слоёв порождает тот самый красивый рисунок, который отличает дамасскую сталь. Именно структура и особенность расположения слоёв задают качества клинка. Определяют сочетание в нём прочности и гибкости.

Кстати, для наметанного глаза рисунок стали мог сказать о многом. Так, известный средневековый арабский знаток оружия Аль-Кинди писал: «Глядя на узорчатую сталь, видишь ее как снаружи, так и внутри». А, пожалуй, один из лучших европейских знатоков булатных и дамасских сталей, П.П. Аносов утверждал, что «…опытный азиатец не ошибется в выборе клинка и по одному узору определит, вязок булат или хрупок, тверд или мягок, упруг или слаб».

Интересно, что современные специалисты часто утверждают совершенно обратное, мол «качество стали никак не связано с рисунком на ней». Скорее всего, этот занятный курьёз связан с тем, что давно известны способы химического и механического нанесения дамаскового рисунка на поверхность любого куска стали, даже обычной железки, никогда и не лежавшей рядом с кузнечным горном. Естественно, в наше время такие подделки стали чрезвычайно распространены.

К тому же, из под молота «мастера», не знающего всех особенностей производства, вполне могут выходить заготовки с рисунком, как у настоящего дамаска, но не поднимающиеся по своим характеристикам выше вполне ординарной стали. И тут, чтобы разобраться, пожалуй надо быть уже настоящим знатоком, не хуже Аносова или Аль-Кинди.

Итак, во-первых, из всего сказанного мы можем сделать вывод, что дамасские стали могут быть разного качества, и зависит это от внутренней структуры слоёв и, конечно же, мастерства кузнеца.

А во-вторых, замечаем, что наряду со словом «дамаск» употребляется ещё и слово «булат». Вот об этом, пожалуй, стоит немного поговорить отдельно.

На фото: Нож охотничий DKY 009.

 

Что такое «булат» и чем он отличается от «дамаска»?

 

Никакой единой терминологии в старину не существовало, зато было множество разного рода местных традиций. К тому же, средства передачи информации были весьма несовершенны. По этой причине слова и понятия постоянно изменялись и искажались, порождая немыслимое по своей запутанности и нелогичности разнообразие.

Нам, привыкшим к однозначности терминов, следует постоянно помнить об этом, когда мы имеем дело с разного рода понятиями и представлениями наших предков.

Дорогую и качественную сталь в разных странах и разные  времена называли по-разному. «Дамаск», «булат», «вутц», «харалуг», «табан», «хорасан», «шам» – названий этих не перечесть.

Так, долгое время высшего качества сталь вообще на территории Российской Империи называли именно «булатом» (булатной сталью). И, видимо, совершенно не задумывались, что слово это происходит от иранского «пулад», обозначавшего литую сталь.

Как пишет в книге «Оружие из Дамаска и булата» В. Н. Хореев: «Булат — это сталь с аномально высоким (порядка 2% и более) содержанием углерода, обладающая комплексом несовместимых в обычном металле свойств, а именно — максимально возможной твердостью и плотностью в сочетании со столь же высокой пластичностью. Получают натуральный булат путем плавки, когда из печи выходит небольшой готовый слиток, изначально несущий в себе волшебную внутреннюю структуру.»

На фото: Нож охотничий DKY 014 (дамаск).

Слово же «дамаск», возможно (но не точно) происходит от другого арабского «дамаст», озанчающего «волнистый», «струйчатый». Не исключают, что название это произошло от разного рода ассоциаций с Востоком и пёстрым рисунком знаменитых дамасских тканей. Как обычно в таких случаях, точно уже никто не скажет.

Главное же, что мы видим, так это то, что булат и дамаск – стали получаемые при помощи совершенно разных технологий. Так как плавить железо в большинстве регионов нашей планеты долгое время вообще не умели, булат был ещё более редок, чем сварная узорчатая сталь.

По этой причине применение термина «булат» к «дамаску» является явным результатом путаницы и, скорее всего, следствием того, что настоящий булат на территории Российской Империи вообще мало кто видел.

Кстати, рисунок на литом булате также вполне может быть красивым и приятным глазу. Считается, что он закладывался еще при кристаллизации слитка. Происходило это потому, что железо и углерод, как мы уже писали, обладают разными температурами плавления. В дальнейшем, при ковке, этот рисунок мог проявиться тем или иным образом. Но, кстати, некоторые специалисты утверждают, что именно мелкозернистые, лишенные узора сорта литого вутца (как его называли сами индусы) были наилучшими.

Увы, но в месте изобретения булата – в Индии секреты его получения  прятали так старательно, что в конце концов потеряли их совсем. А. Василенко в своей статье «Булатная сталь» утверждает, что: «Уже к концу ХII века клинки из литого булата высшего качества … не умели делать ни в Индии, ни в Сирии, ни в Персии».

В конце XVIII века, индийские металлурги оказались разорены ввозом дешевого железа из Англии, и все надежды на восстановление утраченной традиции на её родине испарились окончательно.

С тех пор секрет получения «того самого булата» искали металлурги многих стран. Периодически были слышны радостные заявления, что секрет легендарного «вутца» разгадан. Но действительно ли это тот самый сплав, вам уже не скажет никто.

Тем не менее, даже в наше время некоторые производители выпускают лимитированные серии ножей, клинки которых заявлены как булатные. Бывает это редко, ножи такие крайне дороги. Одним из таких изготовителей является, например, фирма Herbertz Limited Edition.

 

На фото: Нож 2307 HRD (дамаск).

 

Делают ли в наше время ножи из сварного дамаска?

 

Да, делают. Именно кованый дамаск, благодаря своей красоте и окружающим его легендам, крайне популярен до сих пор. К тому же, способ его производства давно уже не является секретом.

Некоторые ножи из настоящего кованого дамаска вы можете увидеть и купить и в интернет-магазине Grand Way, причём, сравнительно недорого. За вполне разумную сумму вы можете стать владельцем ножа, за который в прежние времена отдали бы небольшое стадо коней или изрядный участок земли.

Для ножей из дамаска у нас отведена отдельная категория.

 

Какой бывает дамаск?

 

При работе с дамаском возможно получение великого множества разных узоров. Пределов для фантазии мастера тут практически нет. Кузнецы, работающие с дамасскими сталями, обычно не останавливаются в экспериментировании, ищут новые формы узора и методы их получения.

Разные виды дамаска отличают в первую очередь по особенностям рисунка. Так, различают полосчатый, сетчатый и волнистый дамаски.

Довольно редким, а потому очень ценным в старину считался коленчатый узор по всей ширине клинка. На Востоке более всего выделяли сорта табан («блестящий») и хорасан («восход солнца»). Это были очень качественные дамаски, с удивительно красивым узором: по тёмному с золотистым отливом фону шли ясно различимые, чёткие светлые линии, образующие крупный коленчатый или сетчатый рисунок.

В целом, от указанных основных типов расходится целое древо вариантов и форм. Мастера не прекращают эксперименты и поиски, потому и разнообразие рисунков только растёт.

 

На фото: Клинок ножа 2291 EWD (дамаск) является отличным примером так называемого полосчатого дамаска.

 

Есть ли у дамасской стали недостатки?

 

Конечно, недостатки в этом мире имеют все. Исключений нет.

Главным недостатками дамаска во все времена были трудоёмкость изготовления и большой расход материала. Считается, что у средневековых мастеров, в ходе десятков повторяющихся проковок заготовки, та теряла до 85% веса, пока окончательно не превращалась в дамаск.

Из-за такого значительного расхода материала, времени и сил, изделия из такой стали всегда были очень дороги. Ко всему прочему, на рост цены влияла и секретность технологий, ограниченность числа мастеров, способных изготавливать такие клинки.

Второй недостаток  – изрядная подверженностью дамаска коррозии. Причина этого печального факта – высокое содержание углерода и почти полное остутсвие легирующих элементов в этих сортах стали.

Потому клинки из дамаска, как дорогие жеребцы — всегда нуждались в особенно тщательном уходе. 

После использования их необходимо как следует вытирать насухо. Хранить вдали от сырости. А в случае появления ржавчины, немедля убирать её доступными средствами (керосин, наждачная бумага и пр.)

На фото: Нож охотничий DKY 027 (дамаск).

 

Существуют ли в наше время стали лучшие, чем дамаск и булат?

 

Пожалуй, наиболее явно тайна булата была раскрыта современной цивилизации всё тем же Аносовым в 1830 году. Многие умы Европы бились над этой проблемой, но только у Аносова для экспериментов под рукой оказался тагильский магнетит.

Но, довольно скоро после этого открытия, были разработаны более совершенные, технологичные и дешёвые способы получения сталей, сочетающих в себе свойства прочности и упругости. Эти сорта стали может и не всегда были лучше литого булата по всем показателям, но они определённо составили ему более удобную в производстве альтернативу.

Прогресс не стоит на месте. Технологии двадцатого и двадцать первого века, а также глубокие познания современных учёных в физике и химии подарили нам стали и сплавы просто невообразимые и немыслимые для древних кузнецов. Мало того, они сделали изделия из этих сталей доступными не только королям и шахам, но и, фактически, почти всему человечеству.

Например, в магазине Grand Way, вы сможете найти немало моделей ножей, который по качеству не уступят многим клинкам из древних легенд и сказаний.

Так, клинок складного ножа CH 3510 от CH Knives изготовлен из 154CM – замечательной американской стали с высоким содержанием углерода. Эту марку стали  изначально разработали для производства турбин. Но сочетание её характеристик оказалось таким привлекательным для найфмейкеров, что эта сталь теперь основательно закрепилась в ножевой индустрии. 154CM используют ножевые бренды и отдельные мастера по всему миру.

На фото: Клинок складного ножа CH 3510 от CH Knives изготовлен из стали марки 154CM.

Дело в том, что структура и химический состав этой марки стали позволяет закаливать её до высоких показателей твёрдости в (обычно, около 60HRC) без потери вязкости. Сталь при этом не становится хрупкой. А значит, такой клинок можно сделать чрезвычайно острым, но он всё равно будет прекрасно сопротивляться и выкрашиванию, и механическим нагрузкам.

Конечно же, 154CM, как и все более высокоуглеродистые стали при длительном контакте с водой или агрессивными средами, может ржаветь. Но при должном уходе, «сто пятьдесят четвертая» показывает себя с самой лучшей стороны.

Клинок из стали 154CM позволяет ножу Ch4510 по праву занимать место в списке действительно топовых, премиумных моделей, продающихся в интернет-магазине Grand Way. Стоит заметить, что качественный уровень сборки этого ножа так же адекватен его высокому статусу.

На фото: S3 puukko flipper от Real Steel. Клинок из стали Böhler M390 – атрибут изделия высшего класса!

Не меньший интерес в этом плане представляет и нож S3 puukko flipper от Real Steel. Его клинок изготовлен из мартенситной хромистой порошковой стали премиум-класса Böhler M390. Эта сталь отличается высочайшими показателями соотношения прочности и вязкости, она отлично держит остроту режущей кромки и стойко противостоит механическим нагрузкам. И что самое главное, при этом всём – она великолепно сопротивляется коррозии!

Böhler M390 – сталь высшего класса. Ножи из неё выпускают ограниченным тиражом (согласно данным Real Steel knives USA, серия S3 puukko flipper  — 600 штук). Поэтому на обух каждого экземпляра нанесён личный серийный номер, который также вписан в прилагающийся к ножу при продаже паспорт.

 

Сохраняет ли дамаск своё значение в наше время?

 

И да и нет. Причём, романтичное «да» тут явно перевешивает сухое практичное «нет».
Конечно, получение кованого дамаска больше не является единственным доступным способом получить высококачественную сталь для клинка.
Но вот что никуда не ушло, так это эстетическое и культурное значение этой стали. Нож с клинком из дамаска всё ещё остаётся очень красивой вещью. Желанным пополнением коллекции и престижным, ценным подарком.
Легенды же, окружающие клинки из дамасской стали, только добавляют им исключительности и значимости в глазах людей. Ведь покупая такой нож, вы приобретаете не просто качественный режущий инструмент, вы приобретаете часть легенды, небольшой кусочек славной истории человечества, напоминание о временах гениальных мастеров кузнечного дела, великих королей и славных героев.
Такие ценности вечны и в деньгах их, пожалуй, не исчислить.

 

Что такое дамасская сталь? Дамаск / Дамаск / все, что нужно знать!

Дамасская сталь — это разновидность стали, которая состоит из нескольких слоев стали, скованных друг поверх друга. Согнутую сталь можно узнать по волнистым узорам. Дамасскую сталь также называют булатной, дамасской сталью, дамасской сталью или булатной сталью.

Дамасские ножи

Сталь для дамасских ножей изначально поставлялась из Индии и поставлялась на Ближний Восток. В городе Дамаск из привозимой из Индии стали выковывали дамасские ножи и мечи. Впоследствии дамасские купцы торговали этими дамасскими ножами и мечами в Европе, так дамасская сталь стала известна в Европе.

Посмотрите ниже на мастера-кузнеца, который изготавливает дамасский нож.

Дамасские ножи названы в честь города Дамаск?

То, что дамасская сталь и дамасские ножи названы в честь города Дамаск в Сирии, на самом деле звучит довольно логично. Таким образом, это наиболее широко распространенная теория о том, что дамасская сталь действительно названа в честь города Дамаск в современной Сирии.

Что не все знают, так это то, что слово «Дамаск» помимо стали имеет и другое значение. Дамаск — это также техника ткачества, которая использовалась для шелковых тканей из Дамаска, Сирия. Как и сталь, техника дамасского плетения известна своими уникальными узорами.

Чтобы еще больше усложнить ситуацию, слово «дамас» на арабском языке означает «полив». Дамасские ножи и мечи, конечно же, были известны своими плавными узорами, похожими на воду.

Мы не уверены на 100%, откуда взялось это название. Принято считать, что дамасская сталь получила свое название от города, где ее выковывали и продавали.

Почему дамасские ножи?

Дамасские ножи и мечи когда-то были выкованы из-за его уникальных качеств. Цель изготовления дамасской стали состояла в том, чтобы создать максимально прочный и гибкий кусок стали, несколько раз проковав его в длинный плоский кусок и сложив пополам. Это в конечном итоге создало кусок стали, состоящий из сотен слоев стали.

Сотни слоев стали образуют уникальный узор дамасского ножа.

При изготовлении булатной стали сталь нагревают в огне. Сталь поглощает углерод от огня. Углерод в стали обеспечивает твердость стали. При каждом складывании стали поглощенный углерод полностью распределяется по всему куску стали. У этого есть два преимущества:

  • Из-за этого дамасская сталь очень твердая
  • Поскольку углерод распространяется по всему куску стали, нет слабых срезов. Таким образом, кусок стали с меньшей вероятностью сломается или погнется.

Дамасская сталь уже поставлялась из Индии в Дамаск примерно в 300 году. В то время химический процесс включения углерода в сталь был беспрецедентным. В течение сотен лет не было другой стали, которая была бы такой гибкой и в то же время такой твердой. Из-за своих уникальных свойств дамасский нож или меч был острее, а также дольше оставался острым.

Помимо функциональных свойств дамасской стали, ее особенно ценят за уникальный волнообразный рисунок. Узоры дамасской стали напоминают текущую воду, облака или даже листья розы.

Дамасские ножи по-прежнему делаются так же?

Дамасская сталь импортировалась из Индии в Дамаск Сирию с третьего века до 1700 года. Там из дамасской стали изготавливали ножи и мечи. Первоначальная техника изготовления дамасских ножей была утеряна в 19 веке. Первоначальная сталь, из которой изготавливались дамасские ножи и мечи, называется Wootz.

Ученые и кузнецы часто пытались воспроизвести производство дамасской стали, как это делалось в прошлом. Есть кузнецы, которые вплотную приблизились к дамасской стали древних времен, но, к сожалению, первоначальная техника утеряна. Так что дамасская сталь сегодня больше не изготавливается так, как ее раньше ковали.

Изображение взято из: wikipedia

Современные дамасские ножи изготавливаются из стали другого типа. Подробнее об этом вы можете прочитать ниже.

Как сейчас делают булат?

К счастью, мастер-кузнец из Дамаска Сирии больше не нужен для дамасского кухонного ножа с красивым волнистым узором. С помощью современных высококачественных сталей, таких как VG10, узоры могут быть воспроизведены для уникальных дамасских ножей.

Волнообразные узоры можно воспроизвести с помощью современной стали двумя способами. Это может быть сделано из стали, сваренной по образцу, или из стали с нанесенным рисунком.

Сварная сталь с узором

Сварка с узором – это метод, используемый для максимально возможной имитации процесса изготовления оригинальной дамасской стали. Дамасский нож из стали Pattern Welded состоит из десятков слоев стали, нагретых вместе. Название Pattern Welded происходит от узора, созданного на дамасском ноже путем нагревания и складывания нескольких слоев. Вот как это делается:

  1. Нагрев нескольких слоев железа и стали
  2. Нагретые слои стали кованы вместе
  3. Стальные слои фальцованные
  4. Согнутая сталь отбивается молотком
  5. Процесс складывания и штамповки плоскостей повторяется до тех пор, пока сталь не будет состоять из нескольких слоев стали, образующих волнообразный узор

Подобно тому, как изначально выковывали дамастовую сталь, этот точный процесс распределяет углерод, складывая сталь для гибкого, твердого и очень острого лезвия из дамастовой стали. Дамасская сталь, сваренная по шаблону, обычно состоит из 67 слоев стали.

Кузнецы, изготавливающие дамасские ножи таким образом, являются знатоками своего дела. Для изготовления ножа из дамасской стали со сваркой по образцу требуется многолетний опыт.

Чтобы получить высший достижимый титул Американского общества кузнецов, изготовление дамасского ножа является высшим испытанием. Под наблюдением мастера-кузнеца дамасский нож должен быть выкован не менее чем из 300 слоев стали.

Дамасская сталь с набивным рисунком

Ножи из дамасской стали с набивным рисунком пользуются наибольшей популярностью благодаря доступной цене и сохранению рисунка, которым ножи из дамасской стали уникальны. Вместо 67 слоев стали с волнистым рисунком этой уникальной характеристикой обладают только внешние слои стали. Благодаря химическому процессу внешние стальные слои приобретают волнообразный рисунок.

Основным преимуществом этого метода является то, что этот процесс занимает меньше времени, а дамасские ножи более доступны по цене, чем дамасские ножи, сваренные по шаблону.

 

Ножи из булатной стали

Кухонный нож имеет лезвие, изготовленное из стали. Например, лезвие может быть изготовлено из нержавеющей стали или булатной стали. Лезвия из дамасской стали тверже, чем лезвия из нержавеющей стали. Твердость кухонного ножа выражается в HRC (шкала твердости Роквелла C). Лезвие японского ножа изготовлено из булатной стали. Твердость такого лезвия часто составляет от 58 до 66 HRC. В отличие от европейских ножей, твердость такого ножа часто составляет от 54 до 58 HRC.

Кухонный нож с лезвием из дамасской стали можно затачивать по-разному благодаря высокому HRC. Лезвие можно затачивать под более острым углом, чем, например, лезвие из нержавеющей стали. Таким образом, преимущество кухонного ножа из дамасской стали не только в том, что он тверже, но и в том, что он острее. Кроме того, лезвия из дамасской стали дольше остаются острыми.

Обычной сталью, используемой в японских кухонных ножах, является дамская сталь VG-10. VG-10 означает V Gold 10. Эта сталь чрезвычайно высокого качества, отсюда и название «Gold», и производится исключительно в Японии. Сталь VG-10 специально разработана для высококачественных кухонных ножей, и ее часто называют «суперсталью», потому что сталь чрезвычайно твердая и долго остается острой, не становясь хрупкой.

 

Купить Ножи из дамасской стали

Дамасская сталь широко используется для изготовления японских кухонных ножей. Количество слоев и твердость варьируются в зависимости от японских кухонных ножей. Например, выберите высококачественный поварской нож ручной ковки из 141 слоя дикой дамасской стали и твердостью 60 единиц по шкале Роквелла.

Высококлассный поварской нож — 60 HRC

2.000 €,-

 

Вы также можете выбрать более доступный вариант кухонного ножа. В Megacookingworld есть несколько японских кухонных ножей с лезвием из дамасской стали VG-10. Например, выберите популярный японский нож кирицукэ. Вместе с японским сантоку нож кирицукэ представляет собой японскую версию европейского ножа шеф-повара. Ножи кирицукэ и сантоку, как и нож шеф-повара, действительно универсальны. Ни одна задача резки невозможна! Или купите полный набор ножей. С полным набором ножей от Megacookingworld у вас есть все необходимые ножи сразу. Ознакомьтесь с некоторыми из популярных ножей Megacookingworld ниже.

 

Нож Кирицукэ Дамасская сталь — 62 HRC — Дамасская сталь VG-10

139,95 €

   

3 3 HRC — Булат VG-10

389,95 € 3 9019

0014

Полезные советы

Кухонные ножи из дамасской стали быть заточены определенным образом. Хотите знать, как сохранить заточку дамасских ножей? Тогда прочитайте наш полезный блог о заточке ножей с помощью точильного камня.

Хотите знать, какие существуют кухонные ножи и для чего их можно использовать? Затем нажмите здесь.

 

Привет,

Megacookingworld

Что такое дамасская сталь? Дамасская / дамасская / гнутая сталь

Вопрос к Knivesandtools:

Все больше и больше ножей делают из дамасской стали. Но что такое дамасская сталь и имеет ли она добавленную стоимость?

Ответ Knivesandtools:

Дамасскую сталь еще называют дамасской, дамасской сталью или просто гнутой сталью. Очень кратко: для дамасской стали куется большое количество разных сортов стали друг на друга. После этого сталь модифицируется, обнажая эти слои.

История дамасской стали

В прошлом из грубой стали выковывался более длинный кусок. Это было сложено и выковано вместе снова. Повторяя этот процесс несколько раз, можно было получить кусок стали, состоящий из сотен, а иногда и тысяч слоев. Для создания дамасской стали сталь нагревают в огне. При таком нагреве сталь поглощала бы углерод из углей. При многократном складывании углерод распределялся по всей стали. Углерод упрочняет сталь и оставляет после себя более мелкозернистую структуру. Таким образом, сталь можно заточить еще тоньше. Ножи и мечи, сделанные из этого типа стали, были менее склонны ломаться или складываться.

Дамасскую сталь сгибали так много раз, потому что сталь нужно было закалить и очистить. Это также устранило все недостатки. То, что сталь поглотила углерод и стала еще лучше, обнаружилось случайно в процессе.

Дамасская сталь сегодня

Сегодня процесс, использовавшийся в прошлом, больше не нужен для производства высококачественной стали. Сплавы, выпускаемые сегодня на сталелитейных заводах, намного лучше старомодной дамасской стали прошлого. Говорят, что оригинальный способ ковки дамасской стали в 19век был потерян, но это неправда. Однако производство дамасской стали стало искусством. Чаще всего используются два или более различных типа стали. Типы стали с разным содержанием углерода, например.

Дамасская сталь состоит из сложных форм. Вы можете сказать, когда смотрите на фотографии ножей на этой странице. Когда лезвие из дамасской стали готово, его часто подвергают химической или механической обработке. Таким образом, слои становятся еще более заметными. После этого лезвие держат в контейнере с химикатами.

Для дамасской стали промышленного производства между двумя слоями дамасской стали заводского изготовления часто выковывается «обычный» высококачественный тип стали, такой как ВГ10 или 3Г. В этом случае дамасская сталь выполняет лишь декоративную функцию, поскольку сталь, образующая режущую кромку, состоит из одного слоя моностали.

Происхождение слова «дамаст»

Когда вы слышите слово «дамасская сталь», вы можете подумать о сирийском городе Дамаск. Это имеет смысл, потому что имена очень похожи. То, что этот тип стали был назван в честь города, является наиболее распространенной теорией. Дамаст — это также техника ткачества, которая использовалась для шелковых тканей. Эти ткани происходили из Дамаска и, как и дамасская сталь, были украшены уникальными узорами.

Кроме того, термин «дамас» на арабском языке означает «поливаемый». Когда вы смотрите на клинок из дамасской стали, вы видите, что он имеет плавный и похожий на воду узор. Отсюда, возможно, и произошло это название. Поэтому мы не можем точно сказать, откуда произошло это название.

Промышленный дамаск

В дополнение к очень ценной дамасской стали, которая производится в меньших масштабах, в основном очень опытными «художниками», существует также дамаск промышленного производства. Это дамасская сталь, которая часто используется для кухонных ножей и до сих пор доступна по цене. Кухонные ножи из «настоящей» дамасской стали стоят дорого.

Дамасская сталь лучше обычной?

Несмотря на то, что дамасская сталь намного дороже обычной стали, это в основном результат процесса, который используется для получения этого типа стали. Многие считают, что дамасская сталь лучше, но на самом деле это не так. В первую очередь речь идет о внешнем виде, учитывая тот факт, что каждый нож уникален благодаря рисунку дамасской стали.

Дамасская сталь или дамасская сталь?

Дамасская сталь — это то же самое, что дамасская сталь? Проще говоря: нет. Damasteel — производитель дамасской стали. Это единственный коммерческий производитель булатной стали, который использует два типа порошковой стали для производства булатной стали. Результатом является сочетание лучших характеристик с потрясающим внешним видом. Дамасталь часто путают с дамасской сталью, но на самом деле это разные вещи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *