Чем заменить искусственные пищевые красители?
Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида в пищевой промышленности используются натуральные и синтетические красители. Сегодня крайне редко можно встретить продукты с натуральными красителями. Поэтому в домашних кулинарных экспериментах лучше использовать натуральные, чтобы домашние, приготовленные с любовью, тортики и пирожные все-таки оставались домашними, а не отдавали синтетикой. Кстати, о пользе синтетики вы можете прочитать здесьА мы рассмотрим чем можно заменить искусственные пищевые красители.
Основные цвета: желтый, синий и красный. Из них можно сделать остальные.
зеленый = желтый + синий
оранжевый = желтый + красный
коричневый = красный + зеленый (синий+желтый)
фиолетовый = красный + синий
Зеленый:
— Люцерна (светло-зеленый)
— Огурец (ярко-зеленый)
— порошок хны (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета)
— Водоросли, шалфей, шпинат (светло-зеленый)
Синий:
— Корень индиго (насыщенный синий). Осторожно: очень стойкий, может окрашивать кожу!
Фиолетовый:
— Алкана красильная (первоначально растворяется в масле). Оттенки от насыщенного фиолетового до приглушенно синего цвета
Коричневый:
— Корица (от бежевого до коричневого)
— Гвоздика измельченная, порошок какао, зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета)
— Корень окопника (молочно-коричневый цвет)
— Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного)
— кусочки шоколада (коричневый)
— Каркадэ (красные цветы гибискуса — фиолетовый, лиловый)
— Жженый сахар
-Какао
-Кофе
Бежевый:
— Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания в молоке сахара)
Серый:
— Семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений)
Красный:
— Свекла (от приглушенно-розового до красного)
— Марокканская красная глина и розовая глина (красно-коричневый)
—малины,клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни, красных сиропов,варенья, вина, краснокочанной капусты или свеклы, которые мелко нарезаются, заливаются таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и отцеживают)
Персиковый:
— Порошок перца чили (применяйте с осторожностью — очень жгучее вещество!)
— Паприка (от легкого персикового до лососевого). Применяйте с осторожностью, поскольку может раздражать кожу. Пропорция: 2,5-5 мл на 500 г мыла
Оранжевый:
— Морковь (от желтого до оранжевого)
— Тыква (насыщенный оранжевый цвет)
— Облепиховое масло
Желтый:
— Лепестки цветков календулы (бежево-желтый)
— Цветки ромашки (бежево-желтый)
— Порошок карри (от золотого до янтарного). Применяйте осторожно: может раздражать кожу.
— Куркума (от персикового до оранжевого)
— Шафран (разведенный в теплой воде, водке или спирте)
— Лимонная цедра
Голубой:
— Эфирное масло ромашки
www.smachnissimo.com
что можно использовать вместо красителей в крем, торты?
Я украшаю цветными желе — они продаются в пакетиках, и фрукты на торте заливаю таким желе — получается очень вкусно и красиво!!!
красный -столовая свекла, желтый-морковь.
Желтый, оранжевый — куркума. можно использовать пищевые красители для пасхальных яиц, предварительно измельчить в пудру, добавлять понемногу, чтоб не ошибиться в цвете, какао. тебе какой конкретно цвет нужен?
сок ягод, разплавленные плитки шоколад (белый с черным) в одной кострюлькеМм….а сколько для Вас «дорого»? Знаю, отличное место, где можно <a rel=»nofollow» href=»http://www.homebread-shop.ru/produktyi-i-ingredientyi-dlya-vyipechki/komponentyi-dlya-vyipechki» target=»_blank» >купить красители</a> по вполне нормальной цене.
Чем заменить пищевой краситель? Узнайте о том, как избежать использования химии в кондитерской выпечке.
Любой начинающий кондитер хочет поразить своих родных и близких не только уникальным и насыщенным вкусом, но и невероятным внешним видом торта или пирожных. Добиться этого можно при помощи ярких цветов – применением водорастворимых красителей.
Однако в профильных магазинах не всегда можно найти красители по доступным ценам. Кроме того, если Вы планируете сделать кулинарный шедевр, который не будет содержать ни грамма химии, то Вам помогут нижеприведённые рецепты для получения натуральных красителей из овощей и фруктов.
Красный цвет: свекла в помощь
Наверняка, словосочетание «натуральные красители» вызывают у многих ассоциации с Пасхой. Ведь именно к этому празднику практически всеми используются красители для получения необыкновенный куриных яиц.
Ниже будет представлен самый простой рецепт получения насыщенно красно-бордового цвета. Для его получения потребуются следующее:
- сковорода;
- миска;
- сито;
- ложка;
- тёрка;
- лимонный сок.
Вначале необходимо натереть свеклу на самой мелкой тёрке. Чем мельче будут фрагменты овоща, тем лучше из них будет выходить естественный краситель. Тушить перетёртую свеклу рекомендуется в небольшом количестве воды.
Настоятельно рекомендуется добавить немного лимонного сока.
В этом случае цвет останется насыщенным и ярким. Всё, что остаётся сделать – это отделить жмых от жидкого красителя и остудить полученный ингредиент.
Получаем жёлтый и синий цвет
Чтобы получить жёлтый цвет рекомендуется использовать обыкновенную морковь. Поступаем с ней точно также, как и со свеклой. Разница заключается лишь в том, что тушить морковь рекомендуется с небольшим добавлением сливочного масла.
Также отцеживаем получившийся краситель и остужаем.
Насыщенный синий цвет можно получить из черники. Однако придётся воспользоваться небольшой хитростью. Ведь если просто перетереть чернику через мелкое сито, то получится фиолетовый краситель. Он также может быть использован в кондитерской выпечке, но нам ведь нужен синий цвет!
Всё просто – добавляем щепотку соды и тщательно перемешиваем. Спустя некоторое время краситель станет идеально синим.
Главное, что следует запомнить – смешивать цвета нужно не друг с другом, а уже в заготовке – в тесте, в креме и т.д.
Смотрите также:
Ольга продемонстрирует, как можно быстро и просто приготовить натуральные красители для выпечки:
Источник №1: http://bestsurprise.ru/vodorastvorimiy_krasitel/
menudlyavas.ru
Не смогла купит пищевой краситель желтого цвета, чем можно заменить, чтоб крем для торта получился желтый?
<a rel=»nofollow» href=»http://forum.say7.info/topic8808.html» target=»_blank»>http://forum.say7.info/topic8808.html</a> : Желтая краска получается от шафрана, разведенного в теплой воде, водке или спирте. Также от лимонной цедры. Зеленая краска получается смешивая желтую краску с синей. Отжимая от шпината зеленый сок. Коричневая краска получается из крепкого кофейного настоя или жженки представляющей собой пережженный сахар. Красная и розовая краски получается при добавлении соков малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни, красных сиропов, варенья, вина, краснокочанной капусты или свеклы, которые мелко нарезаются, заливаются таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и отцеживают. Оранжевая краска получается из смеси красной и желтой краски, а также сока апельсиновой или мандариновой цедры. Синяя краска получается от красителя индиго-кармина, представляющего собой синевато-черную пасту, которая, растворяясь в воде, образует раствор чистого синего цвета. Основные цвета желтый синий и красный. Из них можно сделать остальные.
Добавьте морковный сок
Свежевыжатый морковный сок….
а если попробовать заменить на оранжевый морковным соком или коричневый-кофе?
настой шафрана или куркумы.
шафран дает желтый цвет
touch.otvet.mail.ru
Чем заменить пищевой краситель | Марья Кудесница
Июль 30, 2015 Нет комментариев
Желая приготовить красивый и вкусный торт для детского или взрослого праздника, некоторые хозяйки задаются вопросом, чем можно заменить пищевой краситель. Ведь купить подобный продукт удастся далеко не в каждом современном магазине, а без него выпечка не будет выглядеть так ярко и изысканно. Рассмотрим же варианты, которым вы можете отдать предпочтение, чтобы не беспокоиться потом о здоровье членов своей семьи и гостей, которых угостили праздничным тортом.
Говоря о том, из чего сделать пищевые красители для крема, необходимо отметить, что в этом процессе можно использовать очень многие продукты питания. Главное, правильно их выбрать.
Например, если нужно сделать оранжевый крем, вы можете использовать сок апельсина, апельсиновой или мандариновой кожуры. Лимонная цедра поможет получить желтый цвет. А также вы добьетесь его, если разведете в воде или водке немного шафрана. Зеленым же крем станет в том случае, если добавить к нему сок шпината.
Намного лучше использовать натуральный краситель также в том случае, если вы хотите сделать крем или мастику красной, розовой, бардовой. В данной ситуации на помощь придут соки:
Малины;
Вишни;
Клубники;
Кизила и т. д.
Можно отжать ягоды или измельчить их и, залив небольшим количеством подкисленной воды, проварить. А для получения коричневого оттенка используйте жженый сахар, кофе или какао.
Как видите, ответов на вопрос, что можно использовать вместо пищевых красителей, существует множество. Натуральные продукты питания помогают кондитерам создавать настоящие кулинарные шедевры, точно зная, что они безопасны для здоровья детей и взрослых. Просто поэкспериментируйте на досуге, чтобы научиться их применять.
Хотите рассказать еще что-то о красителях натурального происхождения, их особенностях и возможностях использования? Мы с интересом ознакомимся с вашими комментариями на нашем сайте.
Оцените статью
Похожие материалы:
vospchildrens.ru