Целлюлоза функции в организме – Биологическая роль целлюлозы и области применения

Содержание

чем полезна клетчатка для организма человека

Обычно правилам здорового питания максимальное внимание уделяют спортсмены, качество рациона которых напрямую связано с профессиональными достижениями. Немало приверженцев здорового питания среди тех, кто имеют проблемы со здоровьем и с помощью сбалансированного рациона стремятся снять лишнюю нагрузку со своего и так нездорового организма. Однако принципы здорового питания должны становиться отправляющей точкой абсолютно для всех людей, чтобы сбалансировать свой рацион, насытить его действительно нужными и важными для здоровья веществами и тем самым предотвратить преждевременный износ организма. Для всех желающих вступить в массы правильно питающих людей первым важнейшим термином станет клетчатка. Что это такое? Для чего нужна клетчатка организму? В каких продуктах она содержится?

Содержание статьи

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это сложные углеводы, которыми представлены пустотелые волокна клеточных стенок почти всех растений. Это нерастворимый, однако сильно набухающий в воде полисахарид, расщепление которого происходит только в толстом кишечнике.

Уникальность клетчатки заключается в ее способности увеличиваться в размере и не перевариваться под действием пищевых ферментов, вырабатывающихся в желудке и тонком кишечнике. Набухшая растительная масса, проходя по всему желудочно-кишечному тракту, очищает его стенки от непереваренных остатков пищи, стимулирует перистальтику кишечника. Освобожденный от шлаков организм с чистыми ворсинками кишечника быстрее расщепляет и усваивает продукты питания, максимально всасывая из них витамины и минералы. Клетчатка особенно полезна для желающих похудеть, ведь она некалорийна, а благодаря своему набухающему свойству, быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода.

Полезность клетчатки

Чем полезна клетчатка для здоровья человека? Она:

  • Очищает ЖКТ от шлаков, регулирует пищеварение.
  • Является питанием для полезной кишечной микрофлоры.
  • Обеспечивает бесперебойную работу кишечника, а также синтез некоторых витаминов и ферментов, происходящих в нем.
  • Предотвращает появление чувства голода, ограничивает от переедания.
  • Снижает уровень холестерина, очищая сосуды и продлевая срок их безукоризненной службы.
  • Связывает канцерогенные вещества, ограничивая их разрушающую деятельность в организме.
  • В результате полного распада клетчатки образуется глюкоза, являющаяся своеобразным топливом энергетической активности организма.

Пищевые волокна – что это?

Часто понятия «клетчатка» и «пищевые волокна» отождествляют, однако это неверно. Пищевые волокна – это те остатки продуктов питания, переваривание которых не под силу желудку и тонкому кишечнику. Пищевые волокна могут быть водорастворимыми и нерастворимыми. Ценными химическими соединениями группы нерастворимых пищевых волокон являются сложные углеводы – полисахариды, которыми представлена клетчатка.

Поскольку клетчатка является лишь частью понятия пищевых волокон, то и влияние волокон на организм шире функций, выполняемых клетчаткой. Пищевые волокна:

  • стимулируют процесс слюноотделения;
  • подготавливают желудок к поступлению пищи;
  • регулируют пищеварение;
  • выводят из организма токсины, желчные кислоты, ионы тяжелых металлов.

Клетчатка для очищения кишечника

Большинство функций клетчатки для здоровья направлены на очищение пищеварительной системы. Без достаточного поступления клетчатки в организм, очистка кишечника происходит  малоэффективно. Для профилактики запоров, обеспечения должной перистальтики и поддержания здоровья флоры кишечника необходимо употреблять в пищу ежедневно порядка 30–35 г клетчатки. Среднестатистический житель Земли сегодня в день съедает около 15–20 г, что недостаточно для обеспечения здоровья пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Чем может быть вредна клетчатка?

Чрезмерное увеличение употребляемой клетчатки может привести к непроходимости кишечника и обезвоживанию организма. Чтобы этого избежать:

  • вводите богатые клетчаткой продукты в рацион постепенно;
  • не превышайте рекомендованную норму;
  • больше пейте воды, меньше – кофе, чая, газированных и алкогольных напитков.

Продукты, содержащие клетчатку

Клетчатку содержат все продукты растительного происхождения. Особенно её много в мякоти и кожуре овощей и фруктов, шелухе зерна. Обязательно нужно обогатить рацион семечками и бобовыми.

Продукты
Содержание клетчатки, г
Зерновые Клетчатка (г) на стакан продукта
Гречка17
Отруби6
Бурый рис, овсянка4
ФруктыКлетчатка (г) в одном среднем плоде
Авокадо8
Папайя5
Яблоко, киви, банан4
ОвощиКлетчатка (г) в одной порции (200 г)
Картофель10
Шпинат6
Брокколи, зеленая фасоль5
Грибы, листовая капуста4
БобовыеКлетчатка (г) на стакан продукта
Чечевица16
Фасоль, горох14
ОрехиКлетчатка (г) в одной порции (30 г)
Миндаль5
Фисташки, грецкий орех3-4

 

Также можно приобрести сухую клетчатку из отрубей, овсянки, пшеницы, топинамбура в чистом виде или с добавлением кусочков фруктов. Выбор подобной продукции сегодня огромен, а клетчатка в ней обычно представлена в виде неочищенных зерен. Употребление такого продукта станет отличным насыщающим и полезным завтраком или низкокалорийным перекусом.

Поступление должного количества клетчатки обеспечивает здоровье организма изнутри. Проанализируйте свой рацион, при необходимости вводите рекомендованные богатые клетчаткой продукты. Будьте внимательны к себе!

athleticbody.ru

Роль целлюлозы в пищеварении

Целлюлоза ферментами человека не переваривается. Но в толстом кишечнике под действием микрофлорыдо 75% ее количества гидролизуется с образованием целлобиозы и глюкозы. Глюкоза частично используется самой микрофлорой и окисляется до органических кислот (масляной, молочной), которые стимулируют перистальтику кишечника. Частично глюкоза может всасываться в кровь.

Основная роль целлюлозы для человека:

  • стимулирование перистальтики кишечника,

  • формирование каловых масс,

  • стимуляция желчеотделения,

  • абсорбция холестерола и других веществ, что препятствует их всасыванию.

У детей свои причуды Особенности переваривания углеводов у детей

У детей первого года жизни из-за недостаточной кислотности желудка слюнная α-амилаза способна попадать в тонкую кишку и участвовать в пищеварении. Поэтому, несмотря на то, что активность α-амилазы поджелудочной железы у новорожденных довольно низкая, младенцы удовлетворительно способны переваривать полисахариды, в том числе и молочных смесей. К концу первого года жизни активность панкреатической α-амилазы возрастает в 25 раз, к периоду половой зрелости – в 50 раз.

Интересной особенностью переваривания углеводов у младенцев является разная скорость гидролиза α-лактозы и β-лактозы.

β-Лактоза, присутствующая в женском молоке, не полностью гидролизуется в тонкой кишке и достигает нижних отделов тонкого кишечника и толстой кишки. Это определяет, в числе других достоинств грудного вскармливания, появление 

оптимальной кишечной микрофлоры.

В коровьем молоке из-за избытка фосфатов преобладает α-лактоза, которая быстро расщепляется уже в верхних отделах тонкого кишечника, быстрее всасывается и приводит после еды к более высокойгипергликемии. Поэтому "искусственники" более склонны к ожирению, чем младенцы со здоровым грудным питанием.

С усвоением лактозы и сахарозы бывают проблемы

Существуют две наиболее встречающиеся формы нарушения переваривания дисахаридов в кишечнике – дефект лактазы (β-гликозидазного комплекса) и сахаразы (сахаразо-изомальтазного комплекса), которые называются как интолерантность к лактозе и сахарозе или непереносимость лактозы и сахарозы.

Непереносимость лактозы и сахарозы

Приобретенная недостаточность

Приобретенные формы недостаточности переваривания углеводов возникают в результате заболеваний стенок ЖКТ: энтериты, колиты, когда нарушается образование ферментов и их размещение на щеточной каемке энтероцитов. К тому же ухудшается всасывание моносахаров.

Наследственная недостаточность

При наследственной (первичной) патологии 

лактазы симптомы проявляются после первых кормлений. Патология сахаразы обнаруживается позднее, при введении в рацион сладкого.

Недостаточность лактазы может проявляться не только у младенцев, но и в подростковом и взрослом возрасте, что является физиологическим возрастным изменением. Такая недостаточность широко распространена среди монголоидов и негроидов.

Патогенез

Отсутствие гидролиза соответствующих дисахаридов приводит к осмотическому эффекту и задержке воды в просвете кишечника.

Кроме этого, сахара активно потребляются микрофлорой толстого кишечника и метаболизируют с образованием органических кислот (масляная, молочная) и газов. Из-за этого симптомами лактазной или сахаразной недостаточности являются диарея, срыгивания, метеоризм, вспучивание живота, его спазмы и боли, атопический дерматит.

Диагностика

Диагноз ферментативной недостаточности ставится на основании анамнеза, симптомов заболевания и анализа кала.

Дифференциальная диагностика нарушений переваривания и всасывания заключается в контроле уровня глюкозы крови после раздельного приема дисахаридов и эквивалентного количества моносахаридов. Незначительный подъем концентрации глюкозы крови в первом случае указывает на нехватку ферментов, во втором – на нарушение всасывания.    

Основы лечения

Использование препаратов, содержащих соответствующие ферменты, снижение в рационе содержания молока или продуктов с добавлением сахара в зависимости от типа непереносимого углевода.

Подробно о лактазной недостаточности можно посмотреть тут http://www.laktazar.ru

Для переноса моносахаров внутрь клетки требуются особые белки

При использовании углеводов, как впрочем и других веществ, перед организмом стоит две задачи –всасывание в кровь и транспорт в клетки тканей. В любом случае необходимо преодолевать мембрану.

Транспорт моносахаров через мембраны

Всасывание в кишечнике

После переваривания крахмала и гликогена, после расщепления дисахаридов в полости кишечника накапливается глюкоза и другие моносахариды, которые должны попасть в кровь. Для этого им необходимо преодолеть, как минимум, апикальную мембрану энтероцита и его базальную мембрану.

Всасывание моносахаридов из просвета кишечника происходит по 

механизму вторичного активного транспорта. Это значит, что затрата энергии при переносе сахаров происходит, но тратится она не непосредственно на транспорт молекулы, а на создание градиента концентрации другого вещества.

В случае моносахаридов таким веществом является натрий. Фермент Na++-АТФаза постоянно, в обмен на калий, выкачивает ионы натрия из клетки, именно этот транспорт требует затрат энергии. В просвете кишечника содержание натрия относительно высоко и он связывается со специфическим мембранным белком, имеющим два центра связывания: один для натрия, другой для сахара. Примечательно то, что сахар связывается с белком только после того, как с ним свяжется натрий. Белок-транспортер свободно мигрирует в толще мембраны. При контакте белка с цитоплазмой натрий быстро отделяется от него по градиенту концентрации и сразу отделяется сахар. Результатом является накопление сахара в клетке, а ионы натрия выкачиваются Na++-АТФазой.

Выход глюкозы из клетки в межклеточное пространство и далее кровь происходит благодаря простой и облегченной диффузии.

studfiles.net

Роль пищевых волокон в питании

  • ПВ начинают действовать еще во рту: пока мы пережевываем пищу, богатую клетчаткой, стимулируется слюноотделение, что способствует перевариванию пищи. Пищу с клетчаткой мы вынуждены пережевывать долго, и сформировавшаяся привычка тщательно пережевывать пищу улучшает работу желудка и очищает зубы.

  • Растительные волокна играют первостепенную роль в формировании каловых масс. Это обстоятельство, а также выраженное раздражающее действие клеточных оболочек на механорецепторы слизистой оболочки кишечника определяют их ведущую роль в стимуляции перистальтики кишечника и регуляции его моторной функции.

    Балластные вещества удерживают воду в 5-30 раз больше собственного веса. Гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин впитывают воду за счет заполнения пустых пространств их волокнистой структуры. У неструктурированных балластных веществ (пектин и др.) связывание воды происходит путем превращения в гели. Таким образом, благодаря увеличению массы кала и прямому раздражающему действию на толстую кишку, нарастает скорость кишечного транзита и перистальтики, что способствует нормализации стула.

    ПВ сокращают то время, которое пища проводит в желудочно–кишечном тракте. Длительная задержка каловых масс в толстой кишке вызывает накопление и всасывание канцерогенных соединений, что повышает вероятность развития опухолей не только в кишечном тракте, но и в других органах.

    Дефицит пищевых волокон в питании человека ведет к замедлению кишечной перистальтики, развитию стазов и дискинезии; является одной из причин учащения случаев кишечной непроходимости, аппендицита, геморроя, полипоза кишечника, а также рака его нижних отделов. Существуют сведения, что отсутствие пищевых волокон в диете может провоцировать рак толстой кишки, а частота развития рака толстой кишки и дисбактериоза коррелирует с обеспеченностью пищевыми волокнами рационов питания.

  • Пищевые волокна оказывают нормализующее влияние на моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируя процессы выведения желчи и препятствуя развитию застойных явлений в гепатобилиарной системе. В связи с этим больные с заболеваниями печени и желчных путей должны получать с пищей повышенные количества клеточных оболочек.

  • Обогащение диеты балластными веществами уменьшает литогенность желчи, нормализуя холатохолестериновый коэффициент и литогенный индекс путем адсорбции холевой кислоты и торможения ее микробной трансформации в дезоксихолевую, ощелачивает желчь, усиливает кинетику желчного пузыря, что является особенно полезным профилактическим мероприятием у лиц с риском развития холелитиаза.

    Пищевые волокна повышают связывание и выведение из организма желчных кислот, нейтральных стероидов, в том числе холестерина, уменьшают всасывание холестерина и жиров в тонкой кишке. Они снижают синтез холестерина, липопротеидов и жирных кислот в печени, ускоряют синтез в жировой ткани липазы - фермента, под действием которого происходит распад жира, то есть положительно влияют на жировой обмен. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, а вместе с ним риска атеросклероза. Особенно выражено влияние на обмен холестерина у пектинов, в частности, яблочного и цитрусового.

  • Балластные вещества замедляют доступ пищеварительных ферментов к углеводам. Углеводы начинают усваиваться только после того, как микроорганизмы кишечника частично разрушат клеточные оболочки. За счет этого снижается скорость всасывания в кишечнике моно- и дисахаридов, и это предохраняет организм от резкого повышения содержания глюкозы в крови и усиленного синтеза инсулина, стимулирующего образование жиров.

  • Растительные волокна способствуют ускоренному выведению из организма различных чужеродных веществ, содержащихся в пищевых продуктах, включая канцерогены и различные экзо- и эндотоксины, а также продуктов неполного переваривания пищевых веществ. Волокнисто-капиллярное строение балластных веществ делает их натуральными энтеросорбентами.

    Благодаря абсорбционной способности, пищевые волокна адсорбируют на себе или растворяют токсины, тем самым уменьшая опасность контакта токсинов со слизистой оболочкой кишечника, выраженность интоксикационного синдрома и воспалительно-дистрофических изменений слизистой оболочки. Пищевые волокна уменьшают уровень свободного аммиака и других канцерогенов, образующихся в процессе гниения или брожения или содержащихся в пище. Поскольку растительные волокна не всасываются в кишечнике, они быстро выводятся с каловыми массами из организма, причем одновременно из организма эвакуируются и сорбированные ими соединения.

    Благодаря своим ионообменным свойствам, пищевые волокна выводят ионы тяжелых металлов (свинца, стронция), влияют на электролитный обмен в организме, электролитный состав фекалиев.

  • Пищевые волокна являются субстратом, на котором развиваются бактерии кишечной микрофлоры, а пектины также являются питательными веществами для этих бактерий. В состав нормальной микрофлоры кишечника входит несколько сотен видов бактерий. Пищевые волокна используются полезными бактериями кишечника для своей жизнедеятельности; в результате этого увеличивается количество необходимых организму бактерий, что положительно сказывается на формировании каловой массы. При этом полезными бактериями образуются необходимые для организма человека вещества (витамины, аминокислоты, особые жирные кислоты, которые используются клетками кишечника).

    Часть условно патогенных бактерий усваивает питательные вещества с помощью биохимических процессов гниения и брожения. Пектины подавляют жизнедеятельность этих микроорганизмов, что способствует нормализации состава кишечной микрофлоры. Пищевые волокна стимулируют рост лактобацилл, стрептококков и уменьшают рост колиформ, влияют на метаболическую активность нормальной микрофлоры.

    Из балластных веществ бактерии образуют короткоцепочечные жирные кислоты (уксусную, пропионовую и масляную), являющиеся источником энергии для кишечной слизистой оболочки, предохраняющие ее от дистрофических изменений, способствующие повышению абсорбции витамина К и магния. Также неусвояемые углеводы уменьшают бактериальное расщепление защитной слизи кишечника.

    Пищевые волокна увеличивают синтез витаминов В 1 , В 2 , В 6 , РР, фолиевой кислоты кишечными бактериями.

  • Пищевые волокна являются источником калия и оказывают диуретическое действие, то есть способствуют выведению воды и натрия из организма.

  • Дефицит пищевых волокон в питании считается одним из многих факторов риска развития различных заболеваний: синдрома раздраженной кишки, гипомоторной дискинезии толстой кишки, синдрома функциональных запоров, рака толстой и прямой кишки, дивертикулеза кишечника, грыжы пищеводного отверстия диафрагмы, желчнокаменной болезни, атеросклероза и связанных с ним заболеваний, ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома, варикозного расширения и тромбоза вен нижних конечностей и ряда других заболеваний.

  • www.smed.ru

    Клетчатка – состав, функции и содержание в продуктах питания

    Клетчатка – это группа веществ растительного происхождения, которые не перевариваются и не всасываются в организме человека. Клетчатка играет важную роль в профилактике многих «болезней цивилизации» (атеросклероз, опухоли, ожирение).

    Лучший источник клетчатки в диете – это цельные зерна, ростки, орехи, семена, бобовые овощи, капуста, брокколи и сушеные фрукты. Диета бедная клетчаткой приводит к запорам и проблемам с пищеварением.

    Клетчатка – что это такое

    Клетчатка, иначе пищевое волокно, – это группа веществ клеточных стенок растений, которые не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте человека.

    Очень важной физической особенностью клетчатки является способность к набуханию под влиянием воды, что стимулирует кишечник к выведению ненужных продуктов обмена веществ и токсинов.

    По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) оптимальное потребление клетчатки – это 20-40 граммов в день.

    Клетчатка – состав

    Клетчатка – это целая группа различных веществ. Каждая фракция клетчатки имеет несколько иное действие на организм человека, хотя все они играют немаловажную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

    • Лигнаны – это вещества, нерастворимые в воде. Встречаются в семенах злаков и в «одревесневших» овощах. Они удаляют избыток желчных кислот и холестерина из кишечного тракта, предотвращая запоры, предотвращают образование камней в желчном пузыре и опухолей в конечном участке пищеварительного тракта (прямой кишки).
    • Целлюлоза – это нерастворимое в воде вещество. Содержится в свежих овощах и фруктах, зерновых культурах. Очищает организм от токсинов, стимулирует выведение и препятствует запорам. Регулирует также уровень глюкозы в крови. Её потребление значительно снижает риск появления злокачественных опухолей, поражающих конечные участки пищеварительной системы.
    • Гемицеллюлоза – это частично растворимые в воде химические соединения. Образуются в отрубях и зернах злаков. Устраняют запоры, снижают прирост массы тела, предотвращают развитие рака толстой кишки.
    • Пектин – это растворимое в воде вещество, содержащиеся в плодах. Он рекомендуются для людей со слишком высоким уровнем холестерина в крови, т.к. помогает снизить его уровень. Уменьшает также количество желчных кислот. Играют важную роль в профилактике камней в желчном пузыре и рака пищеварительной системы.

    Клетчатка – функции в организме

    Клетчатка выполняет в организме следующие функции:

    • предотвращает запоры – после впитывания воды клетчатка увеличивает свой объем, что стимулирует перистальтику кишечника, облегчая выведение кала;
    • помогает при диареи – клетчатка в нужных количествах регулирует работу кишечника, в избытке – особенно, если её количество резко увеличивается, может вызвать понос;
    • способствует похудению, так как впитывает воду, благодаря чему набухает и заполняет желудок, уменьшая чувство голода, а также задерживая момент, когда пища покидает желудок;
    • снижает уровень холестерина и риск атеросклероза – растворимые компоненты клетчатки в разложенном виде имеют свойства, тормозящие синтез холестерина и удаляющие желчные кислоты, необходимые для синтеза холестерина в печени;
    • регулирует уровень глюкозы в крови – замедляет обмен углеводов путем частичной блокировки доступа глюкозы в кровь, что, в свою очередь, снижает секрецию инсулина и помогает в поддержании стабильного уровня сахара в крови;
    • помогает устранять из организма токсины, желчные кислоты, тяжелые металлы и даже канцерогены;
    • защищает от кариеса – стимулирует функции жевания, слюноотделения, оказывая защитное действие на зубы;
    • связывает избыток соляной кислоты в желудке, влияет на увеличение секреции пищеварительных соков;
    • стимулирует кровоснабжение кишечника путём механического раздраженияе стенки толстой кишки, а также стимулирует перистальтику кишечника.

    Клетчатка в рационе

    Клетчатку можно найти в кашах, рисе, фруктах и овощах. Её не содержат никакие продукты животного происхождения, масла и прочие жировые продукты. Принцип такой, что чем менее обработаны продукты из зерновых, тем больше они содержат клетчатки.

    ПродуктКоличество
    Содержание клетчатки в продуктах питания, в г/100 г продукта
    Коричневый рис8,7
    Рис белый2,5
    Гречка5,9
    Картофель1,5
    Сливы свежие1,6
    Апельсин1,9
    Яблоко2,0
    Малина6,7
    Ежевика7,3
    Черная смородина7,9
    Чернослив б/косточек16,1
    Булочки пшеничные2,0
    Хлеб ржаной цельнозерновой6,1
    Кукурузные хлопья7,6
    Овсяные хлопья6,9
    Отруби пшеничные42,4
    Кунжут9,1
    Подсолнечник, семена6,0
    Миндаль12,1
    Палочки1,0
    Молочный шоколад0,7
    Чизкейк0,8
    Огурец зеленый0,5
    Помидор1,2
    Брокколи2,5
    Морковь3,6
    Петрушка, листья4,2
    Салат1,4
    Сельдерей, корень4,9
    Бобы5,8
    Фасоль белая15,7
    Рис с яблоками12,4
    Пицца с грибами1,4

    Наиболее активными в увеличении массы стула и ускорении перистальтики кишечника являются зерновые продукты из муки грубого помола:

    • 100 г отрубей связывает 450 г воды
    • 100 г картофеля связывает только 40 г воды

    Следует помнить, что клетчатку в диете следует увеличивать постепенно, так как слишком большая разовая доза может вызвать проблемы с желудком, боли в животе, вздутие живота.

    Помните, что:

    • клетчатка в избытке может вызвать понос, метеоризм и боли в животе;
    • при недостаточном количестве воды (до 2 литров в день), клетчатка вызывает запоры;
    • пищевые добавки, содержащие пищевые волокна, в слишком больших количествах, могут на столько увеличить свой объем, что окажутся в ловушке в желудочно-кишечном тракте;
    • фракции клетчатки, которые быстро растворяются в воде, частично снижают всасывание железа, цинка и кальция;
    • избыток клетчатки может снизить эффективность противозачаточных таблеток, препаратов для снижения уровня холестерина и других. Следует соблюдать 2-часовой интервал между приемом пищи и введением лекарства.

    Содержащаяся в рационе клетчатка благотворно влияет на организм человека, так как не только защищает, но и помогает в лечении многих «болезней цивилизации» (ожирение, запор, заболевания сердечно-сосудистой системы и опухолей). Поэтому, если вы хотите наслаждаться здоровьем всю жизнь, нужно потреблять пять порций овощей и фруктов в день, которые не только предоставляют клетчатку, но богаты витаминами.

    vseznam.ru

    Целлюлоза - роль целлюлозы в пищеварении.

    Целлюлозы много в мембранах клеток фруктов и овощей. У людей ферментная система ЖКТ не расщепляет целлюлозу, она достигает толстой кишки непереваренной, где ее небольшое количество расщепляется содержащимися в кишке бактериями на более мелкие фрагменты, которые затем подвергаются ферментативному расщеплению до ряда жирных кислот и газов. Они в свою очередь стимулируют перистальтику толстой кишки.

    Кроме того, целлюлоза содержит необычайно много воды (0,4 г на 1 г целлюлозы), в связи с чем увеличивается объем кишечного содержимого и ускоряется его пассаж.

    Гемицеллюлоза находится в клетках растений между волокнами целлюлозы. Больше всего ее найдено в зернах пшеницы и отрубях. Гемицеллюлоза также не расщепляется ферментами тонкой кишки, но в толстой кишке 70-97% гемицеллюлозы расщепляется бактериями до жирных кислот и газов, стимулирующих моторику толстой кишки.

    Пектины находятся в межклеточном веществе растений, но в противоположность целлюлозе и гемицеллюлозе они водорастворимы. Пектинами богаты ягоды и мясистые плоды (помидоры, бананы), косточковые плоды, но, например, в пшенице их мало.

    Пектиновые вещества гидратируются в тонкой и толстой кишке до геля, который оказывает значительное влияние на объем и пассаж кишечного содержимого.

    Хорошим эффектом обладает также чернослив, употребление которого на завтрак усиливает действие отрубей.

    Пищевые волокна полезны и в плане систематического удаления из организма канцерогенных веществ, образующихся при ферментации кишечной флорой холестерина и триптофана.

    При пониженном содержании в рационе пищевых волокон выше заболеваемость раком толстой кишки. Следовательно, пищевые волокна являются природными энтеросорбентами и участвуют в процессах детоксикации организма.

    Курсы массажа в Санкт-Петербурге - изучай массаж

    ← вернуться назад

    www.sportmassag.ru

    Клетчатка

    Клетчатка — это достаточно жёсткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. Клетчатка обладает свойствами вбирать, впитывать в себя вредные вещества.

    Пищевые волокна (клетчатка, пектины и т.д) —  являются важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни и быть здоровым.

    Где содержится клетчатка? Клетчатка содержится в овощах, фруктах, орехах, крупах и бобовых.

    Функции клетчатки. Основные функции  клетчатки — стимулировать пищеварение, продвигать пищу по кишечнику и прочищать кишечные ворсинки.

    Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма, то вместе с собой она выводит и значительную часть всякой «грязи». В противном случае эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм.

    У нас в кишечнике бывает много различных вредных веществ. Они могут попадать туда с пищей или образовываться в процессе пищеварения. Кроме того, наш желчный пузырь выбрасывает в кишечник определённое количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин. Повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника. Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника.

    Все мы знаем, что мясо нам крайне необходимо ввиду того, что в нём содержится белок, который строит наши мышцы. Мы думаем, что если мы постоянно употребляем мясо, то обеспечиваем наши мышцы строительным материалом. Как бы не так.

    Оказывается, в случае недостаточного употребления клетчатки, принятое мясо не может быстро покинуть кишечник (как у животных), ввиду того, что он у человека очень длинный и, в результате этого — мясо начинает гнить.

    Кишечные ворсинки, которые должны впитывать полезные вещества из поступившей пищи, вместо этого начинают впитывать яды выделяемые гниющим мясом. Поэтому, диетологи рекомендуют нам употреблять мясо с овощами, так как в овощах содержится много клетчатки. Клетчатка, не даёт надолго задерживаться мясу в кишечнике и загнивать.

    Также, кишечные ворсинки  вследствие неправильного питания, загрязняются и покрываются слизью, в результате этого, они не могут впитать нужное количество витаминов, макро и микроэлементов для нашего организма. В итоге, человек недополучает множество полезных веществ и в конечном счёте, рано или поздно заболевает.

    К тому же клетчатка сдерживает рост болезнетворных микробов, уменьшает токсическое действие вредных веществ: радионуклидов, мутагенов, канцерогенов. Ещё клетчатка снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, а значит ей под силу предупреждать диабет, болезни сердца, ожирение.

    Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку, и пейте больше воды, чтобы облегчить прохождение пищи по пищеварительному тракту. Кстати, всем желающим похудеть приём клетчатки позволит это сделать безопасно и эффективно. Механизм похудания заключается в том, что клетчатка способствует нормализации обмена веществ и снижает аппетит.

    Недостаток клетчатки. Последствия диеты, содержащей низкое количество клетчатки: запоры, дивертикулёз, паховая грыжа, варикозное расширение вен, геморрой, рак толстой кишки, полипы кишечника, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, камни в желчном пузыре, аппендицит.

    ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КЛЕТЧАТКИ

    Целлюлоза. Присутствует в самой обычной не просеянной пшеничной муке, в отрубях, в капусте, кроме того в молодом горохе, зеленых и во всех восковидных бобах, также в брокколи, брюссельской капусте, и даже в огуречной кожуре, обязательно в перцах, яблоках, и в моркови.

    Гемицеллюлоза. Прежде всего, она содержится в отрубях, во всех злаковых, обязательно в неочищенном зерне, так же в свекле, и брюссельской капусте, а помимо этого и в зеленых побегах горчицы.

    Надо знать, что как целлюлоза, так и гемицеллюлоза активно впитывают воду, притом облегчая деятельность всей толстой кишки. Да и вообще, в сущности, они как бы «придают объем» всем отходам и таким образом быстрее продвигают их непосредственно по толстому кишечнику. А это в свою очередь не только предотвращает некое возникновение запоров, но активно и защищает от таких неприятностей как дивертикулез, или спазматический колит, предотвращают так, же геморрой и даже рак толстой кишки, да и варикозное расширение вен.

    Лигнин. Именно данный тип клетчатки, прежде всего, встречается в злаковых, часто употребляемых именно на завтрак. Так же его много в отрубях, во многих лежалых овощах (так как при хранении овощей общее содержание лигнина в них значительно увеличивается, и они значительно лучше усваиваются), а кроме того в баклажанах, обязательно в зеленых бобах, его много в клубнике, горохе, и в редисе.

    Так же надо отметить, что именно лигнин уменьшает активную усваиваемость других волокон. А, кроме того, он как бы связывается с желчными кислотами, при этом способствуя достаточно серьезному снижению уровня холестерина, и действительно ускоряет прохождение всей пищи через кишечник.

    Камеди. Прежде всего, содержатся в огромных количествах в овсяной каше, а так же и в других продуктах произошедших из овса, и в сушеных бобах.

    Пектин. В большом количестве содержится в яблоках, в цитрусовых и в моркови. Помимо этого его много в цветной и кочанной капусте, в сушеном горохе, в зеленых бобах, не меньше его и в обычном картофеле, в землянике и клубнике, и даже в различных фруктовых напитках.

    И камеди, и пектин влияют на процессы всасывания как в желудке, так и в тонком кишечнике. Активно связываясь именно с желчными кислотами, они реально уменьшают всасывание жира и так же реально снижают уровень холестерина вообще. Помимо этого они активно задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, резко замедляют всасывание сахара после приема пищи, что очень полезно для  диабетиков.


    www.sdorov.ru

    Жизнь человека и его здоровье | 3 вида клетчатки, которая может изменить вашу жизнь

    Волокно или клетчатка является необходимым элементом нашей пищи. А еще совсем недавно клетчатку называли балластным веществом и некоторые продукты, которые могли, например муку, старались освободить от нее. Теперь специалисты по питанию (нутрициологи) утверждают, что волокно полезно для здоровья и может продлить жизнь человека. Из этой статьи вы узнаете, какая клетчатка бывает и как она может помочь вам сохранить здоровье.

    Какая клетчатка бывает?

    Какие функции выполняет клетчатка в организме человека?

    1. Клетчатка позволяет избавиться от токсинов самым естественным и здоровым способом и на ежедневной основе.

    А токсинов слишком много поступает в организм человека в современный век, хотим мы этого или нет.

    Слишком много, это сколько? Есть исследование, в котором было установлено, что из-за воздействия внешних токсинов и избыточных эстрогенов, внутренних токсинов, здоровое тело должно устранять 2, 2 фунтов токсинов в день. А это составляет по весу около 1 кг (1 фунт равен 453,6 граммов).

    2. Люди, страдающие запорами, могут забыть о слабительных таблетках, если будут есть продукты, содержащие волокно.

    И это еще не все полезные свойства пищевого волокна.

    Что такое волокно или клетчатка?

    Пищевые волокна относятся к питательным веществам, которые не могут быть переварены желудочно-кишечными ферментами.

    Это не перевариваемая часть растительной пищи, которая проталкивает пищу по кишечнику, поглощают воду на своем пути, помогают перистальтике кишечника.

    Это очень важно для здоровья, но не все люди получают достаточное количество пищевых волокон.
    Ученые считают, что мы должны потреблять 25 – 40 г волокон в день.

    Три типа волокон, вы знаете их?

    Есть три типа волокон.

    О растворимых и не растворимых волокнах некоторые из вас уже слышали. Но сейчас ученые открыли новый тип волокон – устойчивые. О них еще мало кто знает, это горячая новость и очень полезная.
    Сейчас мы рассмотрим эти три типа волокон.

    1. Растворимые волокна.

    1)Растворимые волокна растворяются в воде и становятся гелеобразными веществами.

    2)Они являются хорошей пищей для микроорганизмов, живущим в кишечнике, поддерживают их необходимый уровень в кишечнике.

    3)Тем самым они способствуют здоровой иммунной системе человека.

    4)Помимо улучшения здоровья кишечника, растворимые волокна способствуют здоровью сердца, так как снижают уровень ЛПНП.

    5)Исследования показывают, что увеличение растворимого волокна на 5 -10 г в день снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 5%.

    6)Это также помогает предотвратить некоторые виды рака и снижает кровяное давление.

    7)Где содержатся растворимые волокна?

    Хорошие источники этого волокна – фрукты и овощи, зернобобовые культуры (горох и фасоль), ячмень, овсяные отруби и семена чиа.

    2. Нерастворимые волокна.

    1)Нерастворимые волокна проходят через желудочно-кишечный тракт без изменения.

    2)Нерастворимые волокна содержатся в продуктах из цельного зерна, таких как коричневый рис, лебеда, просо, в овощах и фруктах с кожицей.

    3)Нерастворимые волокна регулируют аппетит, сахар в крови, помогают в снижении веса.

    4)Для всех ли полезны волокна? Конечно, нет.

    • Обычно оба типа пищевых волокон полезны для большинства людей. Они улучшают иммунную систему, питая полезных микробов в кишечнике, помогут ликвидировать запоры, но иногда они противопоказаны.
    • Они могут быть вредны для здоровья больным с усиленным ростом микроорганизмов в тонком кишечнике (SIBO) или при IBS (Синдроме раздраженной толстой кишки).

    Но что делать, если вы не можете принимать пищевые волокна по этой причине?
    У меня есть для вас приятная новость.

    Надо есть устойчивые волокна.

    3. Устойчивые волокна – это новый тип пищевых волокон.

    1)Они мало кому известны, и очень полезны, особенно тем, для кого опасны повышения сахара в крови.

    2)Устойчивые волокна или устойчивый крахмал переваривается много часов и только хорошими бактериями. То есть они являются пребиотиками.

    3)На это волокно практически нет ответа инсулина, в отличие от любых других углеводов.

    4)Это помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

    5)По данным доктора Алана Christianson устойчивое волокно может производить меньший ответ инсулина, чем многие не углеводные продукты, такие как мясо, птица, яйца.

    6)Источниками устойчивых волокон являются зеленые бананы, отварной картофель, каннеллони, бобы (хумус), северные бобы, некоторые виды гороха и морские бобы.

    В одном исследовании было показано, что в результате приема устойчивых волокон (без других изменений в питании) у 16 мужчин и женщин с ожирением и с инсулинорезистентностью в течение 8 недель снизился уровень сахара и инсулина в крови, увеличилась способность мышц утилизировать глюкозу на 65%.

    У меня есть для вас еще одна приятная новость.

    Оказывается, способ приготовления пищи влияет на волокна и может перевести растворимые волокна в устойчивые.

    Это было предметом научного исследования.

    И в одной из следующих статей я расскажу вам, как можно приготовить белый рис, чтобы он содержал устойчивые волокна и имел низкий гликемический индекс.

    Если вы не хотите пропустить эту статью, то подписывайтесь на рассылку.

    Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

    3 вида клетчатки, которая может изменить вашу жизнь

       173 голосов
    Средняя оценка: 4.7 из 5

    pishhaizdorove.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *