Влияние Na2CO3 на стабильность двойной спирали ДНК: сильное дестабилизирующее действие анионов
. 2003 июнь; 20 (6): 801-9.
дои: 10.1080/07391102.2003.10506896.
Галюк Елена Николаевна 1 , Дмитрий Ю. Ландо, Валентина П. Егорова, Хва Дай, Юрий М. Досин
принадлежность
- 1 Институт биоорганической химии НАН Беларуси, ул. Купревича, 5/2, 220141 Минск, Беларусь.
- PMID: 12744709
- DOI: 10.1080/07391102.2003.10506896
Галюк Елена Николаевна и др. J Biomol Struct Dyn. 2003 9 июня0003
дои: 10.1080/07391102.2003.10506896.
Авторы
Галюк Елена Николаевна 1 , Дмитрий Ю. Ландо, Валентина П. Егорова, Хва Дай, Юрий М. Досин
принадлежность
- 1 Институт биоорганической химии НАН Беларуси, ул. Купревича, 5/2, 220141 Минск, Беларусь.
- PMID: 12744709
- DOI: 10.1080/07391102.2003.10506896
Абстрактный
Добавление Na(2)CO(3) к почти бессолевому раствору ДНК (5,10(-5)M ЭДТА, pH=5,7, T(m)=26,5°C) повышает как pH, так и температуру плавления ДНК (T( м)) при концентрации Na(2)CO(3) менее 0,004 М. Для 0,004 М Na(2)CO(3) максимальная Т(м)=58°С и рН=10,56. Дальнейшее увеличение концентрации приводит к монотонному уменьшению T(m) до 37°С для 1М Na(2)CO(3) (pH=10,57). Повышение рН также не является монотонным. Максимальное значение рН=10,87 достигается при 0,04 М Na(2)CO(3) (Т(м)=48,3°С). Для выявления причины такой дестабилизации ДНК, происходящей в узком интервале рН (10,56/10,87) и широком интервале концентраций Na(2)CO(3) (0,004/1М), была разработана методика определения отдельных влияний. на T(m) Na(+), pH и анионов, образованных Na(2)CO(3) (HCO(3)(-) и CO(3)(2-)). Сравнение влияния анионов, образованных Na(2)CO(3), на стабильность ДНК с Cl(-) (анион, инертный по отношению к ДНК), ClO(4)(-) (сильный дестабилизирующий ДНК «хаотропный» анион) и OH( -) было выполнено. Показано, что только Na(+) и pH влияют на T(m) в растворе Na(2)CO(3) при концентрациях ниже 0,001 М. Однако T(m) уменьшается с концентрацией для [Na(2) CO(3)]>
Похожие статьи
Компенсация эффектов стабилизации и дестабилизации ДНК, вызванных цисплатином, частично нарушается в щелочной среде.
Галюк Е.Н., Фридман А.С., Воробьев В.И., Арутюнян С.Г., Саргсян С.А., Хаурук М.М., Ландо Д.Ю. Галюк Е.Н. и соавт.
J Biomol Struct Dyn. 2008 февраля; 25 (4): 407-17. дои: 10.1080/07391102.2008.10507189. J Biomol Struct Dyn. 2008. PMID: 18092835
Денатурация ДНК при замораживании в щелочной среде.
Галюк Е.Н., Вартелл Р.М., Досин Ю.М., Ландо Д.Ю. Галюк Е.Н. и соавт. J Biomol Struct Dyn. 2009 фев; 26 (4): 517-23. дои: 10.1080/07391102.2009.10507267. J Biomol Struct Dyn. 2009. PMID: 19108591
Кинетический анализ влияния нейтральных солей на термостабильность алкогольдегидрогеназы дрожжей.
Икегая К. Икегая К. Дж Биохим. 2005 март; 137(3):349-54. дои: 10.1093/jb/mvi037. Дж Биохим. 2005. PMID: 15809336
Нуклеокапсидный белок ВИЧ-1 как шаперон нуклеиновой кислоты: спектроскопическое исследование его дестабилизирующих спираль свойств, специфичности структурного связывания и активности отжига.