Бутылочное стекло – Стекло бутылочное — Справочник химика 21

Стекло бутылочное - Справочник химика 21


    Бутылочное стекло низкого сорта, как правило, имеет окраску, которая зависит от присутствия в нем ионов Fe и Fe " . Стекольное сырье трудно очищается от железа и поэтому в дешевых сортах оно всегда присутствует. Ионы Fe " " хорошо поглощают лучи света с длиной волны примерно 600 ммк (желтые и красные) и, следовательно, окрашивают стекло в дополнительный голубой цвет. Ионы Fe " " поглощают лучи с длиной волны 500 ммк (синие и фиолетовые), окрашивая стекло в желтоватый цвет. Важно отметить, что ионы Fe " " в области видимого света имеют удельное поглощение, примерно в 10 раз большее, чем ионы Fe . Поскольку в стекле одновременно содержатся как ионы Fe , так и ионы Fe +, они и придают стеклу зеленоватую окраску (бутылочный цвет). [c.48]

    Следует также отметить, что окрашенное стекло иногда предохраняет содержимое бутылок от нежелательного фотохимического воздействия. Поэтому окраску бутылочного стекла иногда специально усиливают. [c.49]

    Нефелин применяется в химической промышленности для получения оксида алюминия, соды, силикагеля. В качестве заменителя соды используется в производстве бутылочного и тарного стекла (как отходы обогащения апатитонефелиновых пород). 

[c.133]

    Железо. Минералы, содержащие железо, становятся магнитными после прокаливания в окислительном и восстановительном пламени. Стекло буры, полученное в восстановительном пламени, имеет бутылочно-зеленый цвет. При прибавлении Кз[Ее(СМ)б] к раствору соли двухвалентного железа возникает темно-синий осадок. Осадок почти такого же цвета получается от прибавления К4[Ее(СН)в] к раствору соли трехвалентного железа. Роданистый калий K[ NS] или роданистый аммоний Nh5[ NS] при добавлении к раствору соли трехвалентного железа окрашивает раствор в красный цвет (без осадка). [c.140]

    При испытаниях сульфата натрия Днепропетровского КЗХ он вводился в том же количестве взамен природного. В табл. 2 представлены данные о составе бутылочного стекла с применением природного сульфата натрия и синтетического, полученного на Днепропетровском КХЗ. [c.143]

    Известково-натриевое стекло-, изготавливается из кварцевого песка, известняка и соды (вместо соды используют также смесь сульфата иатрия и угля). Это недорогое, легко размягчающееся, нормальное оконное стекло. Бутылочное стекло еще дешевле, оно менее чистое, поскольку расплавленная масса содержит силикаты алюмнния и железа (последний вызывает зеленую окраску стекла). 

[c.329]

    Одним из главных достоинств производства пластмасс является меньшее потребление энергии, чем на производство конкурирующих с ними материалов. Так, на производство 1 кг распространенных видов пластмасс расходуется около 10 МДж, стали — 25—50, алюминия— 60—270, стекла бутылочного — 30—50 МДж. Доля стоимости энергии в издержках производства пластмасс составляет в среднем 2%, в производстве стали — 4%, стекла бутылочного — 5%, цемента — 15% и алюминия (первичного)—23%. Энергоемкость изготовления изделий из пластмассы также значительно ниже. Например, затраты энергии на производство стеклянных бутылей в 20—30 раз превышают этот показатель при производстве пластмассовых сосудов такой же емкости. [c.219]

    Опыт 16. Демонстрация флотации (при изучении металлургии). В узкую кювету помещают мелкую крошку цветного органического стекла (размером 1 —1,5 мм) и такую же крошку битого бутылочного стекла контрастного или ионообменную смолу. Наливают до половины кюветы воды и барботируют воздух. Органическое стекло гидрофобно по отношению к воде и всплывает на поверхность, а силикатное или ионообменная 

[c.162]

    Обыкновенное (оконное, бутылочное) стекло поглощает ул[>тра-фиолетовые лучи, но, используя материалы, свободные от примесей железа, получают увиолевое стекло, пропускающее ультрафиолетовые лучи. [c.331]

    Сульфат натрия потребителю был отправлен в крытых железнодорожных вагонах навалом. В ходе длительных иопытаний (около 1,5 месяцев) было переработано более ПО т сульфата натрия на получение светлых сортов бутылочного стекла. До начала промышленных испытаний в течение двух-трех месяцев сульфат хранился в закрытом складе. В процессе хранения изменился его цвет от белого до темно-бордового, при сминании между пальцами образовывался рыхлый комок. [c.142]

    Показано, что сульфат натрия, получаемый из сточной воды мышьяково-содовых сероочисток, может быть использован взамен природного для получения светлых сортов бутылочного стекла. [c.144]

    Показана возможность замены природного сульфата натрия в производстве светлых сортов бутылочного стекла синтетическим, получаемым из сточных вод мышьяково-содовых сероочисток. Выявлены некоторые недостатки коксохимического сульфата натрия и предложены пути их устранения. Табл. 2. 

[c.173]

    Образуюш иеся при этом стекловидные массы растворимы в воде и называются растворимым или жидким стеклом. Соли кремневой кислоты широко распространены в природе. Многие горные породы — глины, асбест, слюда и др. — состоят главным образом из силикатов. Силикат является основной частью оконного и бутылочного стекла, полученного сплавлением кремнезема, соды или сульфата и мела. Путем обжига глин с известняком изготовляется цемент. [c.170]

    Термостойкость стекла имеет существенное зна

www.chem21.info

От чего зависит цвет стекла пивных бутылок?

Все мы привыкли, что пиво выпускают в стеклянных бутылках коричневого или зеленого цвета. Пивные напитки, продающиеся в прозрачной таре – это редкое явление. Но с чем связан цвет стекла тары, знает далеко не каждый. Чтобы рассмотреть причины, влияющие на выбор цвета бутылок для пивных напитков, необходимо немного углубиться в историю.

Взгляд в историю

Еще в 19 веке производители пивной продукции столкнулись с проблемой того, что пиво, длительное время хранящееся в прозрачной таре, под воздействием ультрафиолета приобретало резкий отталкивающий запах. Это явление было связано с тем, что бесцветное стекло пропускало солнечные лучи, тем самым влияя на вкус пива. Чтобы справиться с проблемой, было решено наладить производство стеклянных бутылок из темного стекла, поскольку зеленый или коричневый цвет не пропускал ультрафиолет.

В результате дефицита стекла коричневого цвета, возникшего после Второй мировой войны, стали пользоваться популярностью бутылки зеленого цвета.

В последние годы стеклянная промышленность зашла далеко вперёд, и для защиты напитков производители могут использовать специальное покрытие для стекла, не пропускающее ультрафиолет. Но по сей день пиво реализуется в таре коричневого или зеленого цвета.

В барах и на прилавках магазинов сейчас можно встретить пиво в прозрачной стеклянной таре. Бытует мнение, что известные бренды в рецепт пивного напитка добавляют сок лимона, чтобы «убить» неприятный запах. Но это мнение ошибочно, так как лимон является обязательным компонентом мексиканского пива, которое можно приобрести в США и Великобритании.

Преимущества стеклянной тары

Среди огромного выбора продукции для разлива пива, именно стеклянная тара завоевала мировую популярность. Это объясняется следующими преимуществами:

  1. Стекло считается безопасным материалом, не выделяющим в жидкость токсины и химические вещества.
  2. Тару из стекла можно легко мыть, что положительно сказывается на сроке хранения пива.
  3. Поскольку стекло можно использовать повторно, сокращаются расходы на производство новой продукции.
  4. Посуду из стекла можно пастеризовать вместе с пробкой, что гарантирует повышенную стойкость пивных напитков.

Недостаток тары из стекла – это хрупкость продукции. Альтернативное решение – пластиковая тара, но хранить в ней пиво длительное время противопоказано, поскольку пластик является очень токсичным материалом.

prom-glass.com

Полезная информация -Бутылочное стекло.

Бутылочное стекло представлено самыми разнообразными цветами и оттенками. Как правило, бесцветное стекло используется для изготовления бутылок, предназначенных под розлив и укупорку крепких алкогольных напитков, таких как коньячные изделия, водки, настойки крепостью свыше сорока градусов и так далее. Из бесцветного стекла производят фигурные бутылки, в которые разливают наливки и ликеры, придавая, таким образом, дополнительную привлекательность содержимому.

Полубелое стекло идёт на производство стеклянной тары предназначенной для жидкой консервации – соки, нектары и так далее. Кроме того, в такие бутылки разливаются растительные масла и безалкогольные напитки.

Темно-зеленое стекло используется в производстве бутылок предназначенных для разлива вин. В них затаривают плодово-ягодные и виноградные вина с различным содержанием сахара и алкоголя, игристые вина и так далее. Кроме того в бутылки из темно-зеленого стекла могут разливать минеральные воды натуральных источников и пиво – то есть те жидкости, для которых губительно воздействие солнечного света. Также для укупорки этих продуктов используются бутылки из оранжевого стекла.

Полубелое стекло используется в производстве бутылок, предназначенных для пастеризованного молока и кисломолочных продуктов, таких как кефир, ряженка, простокваша, кумыс и так далее. Из этого же стекла производятся бутылки с широким горлышком для консервированной продукции и банки.

Стеклянная тара имеет классификацию и по назначению:

— предназначенная для разлива и затаривания консервированной продукции с последующей герметичной укупоркой;

— предназначенная для разлива и хранения жидких химикатов и химической продукции;

— предназначенная для разлива, укупорки, хранения и отпуска фармацевтической продукции и медикаментов;

— предназначенная для разлива, укупорки и хранения жидких пищевых продуктов и алкогольной продукции.

12.07.2012, 1761 просмотр.

mabet.ru

бутылочное стекло — с русского на английский

  • стекло — сущ., с., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? стекла, чему? стеклу, (вижу) что? стекло, чем? стеклом, о чём? о стекле; мн. что? стёкла, (нет) чего? стёкол, чему? стёклам, (вижу) что? стёкла, чем? стёклами, о чём? о стёклах 1. Стеклом… …   Толковый словарь Дмитриева

  • стекло — а/; мн. стёкла, кол, клам; ср. см. тж. стекольный, стёклышко, стеклянный, стекляшка 1) Твёрдый, достаточной прочности и разной степени прозрачности материал, получаемый при остывании сплава кварцевого песка с некоторыми другими веществами …   Словарь многих выражений

  • стекло́ — а, мн. стёкла, кол, клам, ср. 1. Прозрачное твердое вещество, получаемое при остывании расплава кварцевого песка с добавлением некоторых других веществ. Бутылочное стекло. Производство стекла. □ Я осторожно прикоснулся к стеклянной розе. Стекло… …   Малый академический словарь

  • стекло — а; мн. стёкла, кол, клам; ср. 1. Твёрдый, достаточной прочности и разной степени прозрачности материал, получаемый при остывании сплава кварцевого песка с некоторыми другими веществами. Бутылочное с. Производство стекла. Варить с. Белое с.… …   Энциклопедический словарь

  • Стеклянное производство* — Заводское производство стекла в России начинается при царе Михаиле Феодоровиче (1635). Стеклоделие, упавшее было на первых порах по возникновении, начинает снова развиваться заботами Петра Великого в начале XVIII стол. С этого времени… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Стеклянное производство — Заводское производство стекла в России начинается при царе Михаиле Феодоровиче (1635). Стеклоделие, упавшее было на первых порах по возникновении, начинает снова развиваться заботами Петра Великого в начале XVIII стол. С этого времени… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Международные универсальные коды переработки — Международные универсальные коды переработки  специальные знаки, применяются для обозначения материала, из которого изготовлен предмет, и упрощения процедуры сортировки перед отправкой на переработку или вторичное использование. Такие знаки… …   Википедия

  • СВЕТ — СВЕТ, вид лучистой энергии, воспринимаемой человеческим глазом. По шкале длин волн лучистой энергии видимый участок спектра простирается от 0,4 ju до 0,75 // (см. Лучистая энергия, Сеетоощущениё). Часто термину свет придают более широкое… …   Большая медицинская энциклопедия

  • БУТЫЛОЧНЫЙ — [шн], бутылочная, бутылочное. прил. к бутылка. Бутылочное стекло. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • буты́лочный — ая, ое. прил. к бутылка. Бутылочное стекло. ◊ бутылочный цвет темно зеленый цвет. Ткань бутылочного цвета …   Малый академический словарь

  • грубый — ая, ое; груб, а, о; грубейший. 1. Недостаточно или плохо, наспех отделанный; простой, примитивный. Г ое бутылочное стекло (очень толстое). Соль грубого помола (крупная). Г ая пища (самая простая, неприхотливая, обычно долго перевариваемая). Г ые… …   Энциклопедический словарь

  • translate.academic.ru

    бутылочное стекло — со всех языков на русский

  • стекло — сущ., с., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? стекла, чему? стеклу, (вижу) что? стекло, чем? стеклом, о чём? о стекле; мн. что? стёкла, (нет) чего? стёкол, чему? стёклам, (вижу) что? стёкла, чем? стёклами, о чём? о стёклах 1. Стеклом… …   Толковый словарь Дмитриева

  • стекло — а/; мн. стёкла, кол, клам; ср. см. тж. стекольный, стёклышко, стеклянный, стекляшка 1) Твёрдый, достаточной прочности и разной степени прозрачности материал, получаемый при остывании сплава кварцевого песка с некоторыми другими веществами …   Словарь многих выражений

  • стекло́ — а, мн. стёкла, кол, клам, ср. 1. Прозрачное твердое вещество, получаемое при остывании расплава кварцевого песка с добавлением некоторых других веществ. Бутылочное стекло. Производство стекла. □ Я осторожно прикоснулся к стеклянной розе. Стекло… …   Малый академический словарь

  • стекло — а; мн. стёкла, кол, клам; ср. 1. Твёрдый, достаточной прочности и разной степени прозрачности материал, получаемый при остывании сплава кварцевого песка с некоторыми другими веществами. Бутылочное с. Производство стекла. Варить с. Белое с.… …   Энциклопедический словарь

  • Стеклянное производство* — Заводское производство стекла в России начинается при царе Михаиле Феодоровиче (1635). Стеклоделие, упавшее было на первых порах по возникновении, начинает снова развиваться заботами Петра Великого в начале XVIII стол. С этого времени… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Стеклянное производство — Заводское производство стекла в России начинается при царе Михаиле Феодоровиче (1635). Стеклоделие, упавшее было на первых порах по возникновении, начинает снова развиваться заботами Петра Великого в начале XVIII стол. С этого времени… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Международные универсальные коды переработки — Международные универсальные коды переработки  специальные знаки, применяются для обозначения материала, из которого изготовлен предмет, и упрощения процедуры сортировки перед отправкой на переработку или вторичное использование. Такие знаки… …   Википедия

  • СВЕТ — СВЕТ, вид лучистой энергии, воспринимаемой человеческим глазом. По шкале длин волн лучистой энергии видимый участок спектра простирается от 0,4 ju до 0,75 // (см. Лучистая энергия, Сеетоощущениё). Часто термину свет придают более широкое… …   Большая медицинская энциклопедия

  • БУТЫЛОЧНЫЙ — [шн], бутылочная, бутылочное. прил. к бутылка. Бутылочное стекло. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • буты́лочный — ая, ое. прил. к бутылка. Бутылочное стекло. ◊ бутылочный цвет темно зеленый цвет. Ткань бутылочного цвета …   Малый академический словарь

  • грубый — ая, ое; груб, а, о; грубейший. 1. Недостаточно или плохо, наспех отделанный; простой, примитивный. Г ое бутылочное стекло (очень толстое). Соль грубого помола (крупная). Г ая пища (самая простая, неприхотливая, обычно долго перевариваемая). Г ые… …   Энциклопедический словарь

  • translate.academic.ru

    бутылочное стекло — с английского на русский

  • стекло — сущ., с., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? стекла, чему? стеклу, (вижу) что? стекло, чем? стеклом, о чём? о стекле; мн. что? стёкла, (нет) чего? стёкол, чему? стёклам, (вижу) что? стёкла, чем? стёклами, о чём? о стёклах 1. Стеклом… …   Толковый словарь Дмитриева

  • стекло — а/; мн. стёкла, кол, клам; ср. см. тж. стекольный, стёклышко, стеклянный, стекляшка 1) Твёрдый, достаточной прочности и разной степени прозрачности материал, получаемый при остывании сплава кварцевого песка с некоторыми другими веществами …   Словарь многих выражений

  • стекло́ — а, мн. стёкла, кол, клам, ср. 1. Прозрачное твердое вещество, получаемое при остывании расплава кварцевого песка с добавлением некоторых других веществ. Бутылочное стекло. Производство стекла. □ Я осторожно прикоснулся к стеклянной розе. Стекло… …   Малый академический словарь

  • стекло — а; мн. стёкла, кол, клам; ср. 1. Твёрдый, достаточной прочности и разной степени прозрачности материал, получаемый при остывании сплава кварцевого песка с некоторыми другими веществами. Бутылочное с. Производство стекла. Варить с. Белое с.… …   Энциклопедический словарь

  • Стеклянное производство* — Заводское производство стекла в России начинается при царе Михаиле Феодоровиче (1635). Стеклоделие, упавшее было на первых порах по возникновении, начинает снова развиваться заботами Петра Великого в начале XVIII стол. С этого времени… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Стеклянное производство — Заводское производство стекла в России начинается при царе Михаиле Феодоровиче (1635). Стеклоделие, упавшее было на первых порах по возникновении, начинает снова развиваться заботами Петра Великого в начале XVIII стол. С этого времени… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Международные универсальные коды переработки — Международные универсальные коды переработки  специальные знаки, применяются для обозначения материала, из которого изготовлен предмет, и упрощения процедуры сортировки перед отправкой на переработку или вторичное использование. Такие знаки… …   Википедия

  • СВЕТ — СВЕТ, вид лучистой энергии, воспринимаемой человеческим глазом. По шкале длин волн лучистой энергии видимый участок спектра простирается от 0,4 ju до 0,75 // (см. Лучистая энергия, Сеетоощущениё). Часто термину свет придают более широкое… …   Большая медицинская энциклопедия

  • БУТЫЛОЧНЫЙ — [шн], бутылочная, бутылочное. прил. к бутылка. Бутылочное стекло. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • буты́лочный — ая, ое. прил. к бутылка. Бутылочное стекло. ◊ бутылочный цвет темно зеленый цвет. Ткань бутылочного цвета …   Малый академический словарь

  • грубый — ая, ое; груб, а, о; грубейший. 1. Недостаточно или плохо, наспех отделанный; простой, примитивный. Г ое бутылочное стекло (очень толстое). Соль грубого помола (крупная). Г ая пища (самая простая, неприхотливая, обычно долго перевариваемая). Г ые… …   Энциклопедический словарь

  • translate.academic.ru

    Пластик vs стекло: Из чего можно пить без вреда для здоровья и Мирового океана?

    О вреде пластика говорится много и давно. Исследования показывают, что даже просто хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках и контейнерах может быть опасно для здоровья человека. Альтернативой пластмассе может стать стеклянная тара, производство которой более экологично и безопасно для человека. В «Неделю без пластика»​ разбираемся в этом вопросе вместе с менеджером по коммуникациям Гродненского стеклозавода Анастасией Мокрой.

    Девушка активно продвигает идею экологической стеклообработки. Сама она давно отказалась от пластика и старается минимилизировать его в своей жизни.

     

    В стеклянной бутылке напитки вкуснее

    «Из чего делается стеклянная бутылка? Из песка, стеклобоя, соды. Не нужно быть великим химиком, чтобы понять: из стекла пить лучше, чем из пластиковой бутылки. Пластмасса — это сложная смесь химических веществ. Когда вы покупаете бутылку воды в магазине, вы должны понимать, что она сделана из переработанных нефтепродуктов. Стеклянная бутылка не пропускает воздух. Это влияет на вкус продукта. Возможно, вы слышали, что „Кока-кола“ вкуснее в стеклянной бутылке, чем в пластиковой. Это на самом деле так», — рассказывает Анастасия.

    В производстве ПЭТ-тары используется дибутилфталат — это дибутиловый эфир фталиевой кислоты, хорошо растворимый в органических растворителях (этаноле, бензоле, ацетоне). Данное вещество переходит из ПЭТ-тары в пищевую продукцию, в первую очередь — в алкогольную, и может нанести вред эндокринной и нервной системе человека. Учёные провели эксперимент: смоделировали процесс хранения пива в пластиковой таре. Для этого образцы бутылок из-под пива измельчили и поместили в водно-спиртовую смесь.

    Через 11 суток в ней обнаружили дибутилфталат, то есть вещество действительно перешло из ПЭТ в жидкость.

    Часто производитель для улучшения показателей надёжности своей продукции добавляет в упаковку и другие токсичные вещества (диколи, фталаты или другие), которые способны накапливаться в организме и со временем навредить здоровью человека.

    При каких условиях эти вещества вымываются в содержимое упаковки? На этот процесс влияет высокая температура (при увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз), время (длительное хранение усиливает выщелачивание), размер упаковки (из меньшей по размеру упаковки выщелачивается больше химических веществ на объём пищевого продукта). От типа продукта (жирные, кислые, водосодержащие) зависит, какие химические вещества вымываются из упаковки.

     

    Кофе из автоматов лучше не пить из-за упаковки

    При нагревании выделяется также формальдегид. Вспомните: когда открываешь пластиковую бутылку с водой, которая полежала на солнце, в нос бьёт неприятный химический запах. Поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например, в микроволновке).

    «Пластиковая бутылка со временем начинает отслаиваться, эти микрочастицы попадают в продукт, и вы их даже не увидите. Из одной только бутылки с водой вы потребляете огромное количество химии», — уверяет Анастасия.

    Она не советует покупать горячий кофе в пластиковых стаканчиках из кофеаппаратов: в них сразу наливают горячий напиток, а высокая температура способствует выделению разной химии в напиток.

    «Воду, соки лучше покупать в стеклянной таре. Показательно: в стеклянной бутылке срок хранения воды — три года, в пластиковой — один. Раньше и молоко продавалось в стеклянных бутылках. Сегодня вы такое не найдёте, всё идёт на удешевление. Но молоко ещё не так опасно — у него маленький срок годности», — говорит девушка.

     

    Стекло как упаковочный материал может перерабатываться много раз 

    Переработка отходов стекла в новую стеклянную тару — это классический пример замкнутого цикла Recycling: старая бутылка — в новую бутылку. При этом уровень загрязнения воздуха уменьшается на 20%, а уровень загрязнения воды на 50%. А вот непереработанное стекло может разлагаться миллионы лет.

    Из всех упаковочных материалов стекло — единственный материал, который можно перерабатывать на 100% сколь угодное число раз без потери качества, поскольку при переплавке оно не теряет своих физических свойств.

    «Наше предприятие использует мусор в своём производстве. Основной состав стеклянной бутылки — это стеклобой. По госзаказу мы покупаем его в „Белресурсах“, а также на предприятиях, которые осуществляют вывоз мусора из подъездов домов (например, Минжилкомхоз). В год мы перерабатываем более 10 000 тонн стеклобоя», — рассказывает Анастасия.

     

    «На Западе на мусоре делают хороший бизнес»

    Каков процесс превращения стеклобоя в новую стеклянную тару? Прежде всего, это сбор, очистка от примесей и мусора и сортировка по виду, сорту, цвету. Минское предприятие ГО «Белресурсы» занимается сортировкой и очисткой стеклобоя в промышленном масштабе с 2012 года, обеспечивая стекольные заводы необходимым сырьём.

    «Очищенный и измельчённый стеклобой тщательно перемешивается с кальцинированной содой, кварцевым песком и известняком. Могут добавляться также специальные добавки для получения необходимого цвета или свойства стекла. Однородная смесь всех этих материалов называется шихтой. Полученный состав варится в печи при температуре 1200 — 1550 градусов», — говорит Анастасия.

    После этого расплавленная стекломасса ярко-оранжевого цвета каплями попадает в формовочные автоматы, которые создают готовые бутылки или банки. После формования изделия проходят дополнительную термическую обработку в печах отжига. Затем новая стеклянная тара охлаждается, проходит контроль качества и дальше упаковывается к отправке потребителям.

    Стеклянный бой добавляют в шихту для экономии ресурсов.

    Каждая тонна переработанного стеклобоя экономит более тонны природного сырья: около 650 кг кварцевого песка, 185 кг кальцинированной соды, около 200 кг известняка.

    «Идеальное соотношение шихты и стеклобоя — 60 на 40. На практике стеклобоя может и больше попадаться, это зависит от бутылки, которую делаешь. Например, бутылка для шампанского не должна разорваться прямо на столе в Новый год, она должна выдерживать атмосферы. А вот в водочную бутылку можно добавлять меньше стеклобоя, в ней меньше атмосфер. Добавление стеклобоя в шихту облегчает и ускоряет процесс варки, тем самым сокращает потребление энергии при производстве. Шихта с добавкой стеклобоя плавится при более низкой температуре, чем шихта, которая полностью изготовлена из исходного сырья. А экономия ресурсов очень важна, так как именно цена энергоресурсов занимает наибольший процент в итоговой себестоимости», — отмечает Анастасия.

    На каждые 10% добавленного стеклобоя потребление энергии снижается на 3%. В среднем каждая бутылка состоит примерно из 60% стеклобоя, то есть экономия энергии составляет 20%.

    «Переработка мусора — прибыльное дело, оно дотируется государством, программами ЕС. Оборудование, конечно, дорогое, но со временем всё окупается. На Западе на мусоре делают хороший бизнес. Реальному сектору экономики выгоднее работать на отходах, чем на ресурсах», — резюмирует специалист.

     

    Несколько практических советов

    Сегодня пластик окружает человека повсюду, поэтому отказаться от него достаточно сложно. Но можно уменьшить его присутствие в своей жизни, например, покупая продукты и напитки в стеклянной таре, бумажных и термоупаковках, алюминиевых банках.

    Если вы всё же покупаете продукты в пластике, обращайте внимание на дату выпуска. Помните, что чем ближе истечение срока годности, тем опаснее может быть упаковка. С молоком можно быть более спокойным: там срок годности продукта невелик сам по себе.

    Как ещё помочь природе и себе? Например, сдавать стеклотару в специальных пунктах, а также выбрасывать стеклобой раздельно от другого мусора. В Гродно во многих дворах установили контейнеры для раздельного сбора отходов. Горожанам даже не нужно заморачиваться его сортировкой по виду и цвету: этим займутся «Белресурсы».

    Любителям пива со средним достатком сложно объяснить, что лучше покупать любимый напиток в стеклянной таре, а не в пластике. Во многом роль играет стоимость товара: в стекле он может быть дороже. Но здесь уже вам искать баланс между здоровьем и кошельком.

     

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Раздельный сбор мусора по-беларусски: как легко запомнить и не запутаться?

    Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

    greenbelarus.info

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о