Брус деревянный размеры гост – ГОСТ 8816-2003 Брусья деревянные для стрелочных переводов железных дорог широкой колеи. Технические условия, ГОСТ от 09 марта 2004 года №8816-2003

Размеры бруса по ГОСТу, цены

Существует несколько разновидностей материала, который в обиходе называют брусом. Однако следует уточнить, что так обозначают заготовки, имеющие параметры не менее 100 х 100. Все, что меньше, правильно именовать бруском. Разница не принципиальная, однако руководящие документы трактуют эти понятия однозначно.

В строительстве применяется в различных исполнениях: клееный, обрезной, термо-, строганый, пакетный, пустотелый. Торец заготовки может иметь как квадратную, так и прямоугольную форму. Однако выпускаются и профилированные образцы, имеющие в разрезе сложную форму (как правило, уступами).

В основном в строительстве применяются стандартные размеры деревянного бруса 200 х 200, 200 х 150, 150 х 150, 100 х 100. Нередко используются и заготовки с сечением 100 х 200, 100 х 150. ГОСТ определяет, что такая продукция делается из хвойных пород древесины, и перечисляет их: кедр, пихта, сосна, лиственница, ель. Существует 4 сорта продукции – с 1-й по 4-ю.

Принадлежность к тому или другому зависит как от качества материала, так и от степени его обработки. Влажность 1–3 сортов не должна превышать 20%, а для 4-го она не определяется. Отклонения от параллельности кромок определены в ГОСТ 24454-80.

Зависимость цены от вида

Стоимость изделия зависит как от типа обработки, так и от вида древесины. Цены в основном рассчитываются за м3.

Наименование

Размеры

Цена, рубли/м3

обрезной

100 х 100; 150 х 150; 200 х 200 (6 м)

от 5 800

не строганый

любые

от 5 000

строганый

любые

от 7 300

естественной влажности

до 280 мм

от 1 000

под заказ (дуб)

любые

от 22 000

Видов выпускается довольно много, а если задаться вопросом, какие размеры бруса бывают, то даже не каждый специалист способен на него ответить. Ведь каждая «модификация» продукции имеет свои собственные типоразмеры.

Для деревянных изделий могут быть и такие линейки размеров поперечного сечения:

  • Сторона А 66 – 75 – 86 – 95 – 114 – 134 — 154.
  • Сторона Б 48 – 50 – 63 – 70 – 86.
  • При длине от 47 см до 6 м.

Существуют так называемые «мостовые», которые имеют узкопрофильное применение. Их типовые габариты – 200 х 240 и 220 х 260. Есть заготовки для стрелочных переводов, и они подразделяются на три типа. Но подобная информация нужна соответствующим профессионалам, поэтому нет смысла далее углубляться в этот вопрос, потому что применяемый для специальных целей брус деревянный размеры может иметь и нестандартные. Производители выпускают такую продукцию, как правило, под определенный заказ оптовыми партиями.

При индивидуальном строительстве все чаще применяется такой вид материала, как имитация бруса. Представляет собой доску, имеющую сечение в виде трапеции. По сути, она полностью копирует все признаки изделия профилированного. Широкое распространение эти материалы получили во многом благодаря своей низкой стоимости. Цены на облицовочные доски рассчитываются не за кубический, а за квадратный метр. Продаются они, как правило, упаковками.

Заготовки собираются в единую конструкцию по способу «щип – паз» благодаря специальному замковому соединению. Размеры и толщина имитации бруса зависят от конкретного сорта. Например, при толщине 2 см ширина составляет 14 см (без кромки). Типовая длина – 4 или 6 м.

Применяется для отделки любых поверхностей (как внутренних, так и внешних), а также для обустройства межкомнатных перегородок, которые не будут испытывать нагрузку (декоративный вариант). По виду очень похожа на евровагонку. Однако нужно учитывать, что монтаж имитации производится только в горизонтальном направлении. Выпускается нескольких сортов такой продукции.

При покупке нужно посмотреть сопроводительную документацию. По технологии влажность материала не должна превышать 10 – 12%. Следовательно, и естественная усадка будет минимальной.

elbruso.ru

Стандартные размеры бруса и обрезной доски

При строительстве дома из бруса прежде всего необходимо рассчитать количество материала, которое нам понадобится. Для точных расчетов хорошо бы знать стандартные размеры бруса и обрезной доски — самых часто используемых пиломатериалов в загородном домостроении.

Обычно строительный брус имеет следующие размеры:

  • 150×150 мм;
  • 100×150 мм;
  • 100×100 мм;

Мелкий брус имеет размеры 40×40 мм и 50×50 мм.

Стандартная длина бруса — 6 метров, и большей длины брус может быть, только если вы заказали его специально на пилораме. При заказе бруса длиною более шести метров следует учитывать возможные сложности при его транспортировке, так как не все виды транспорта могут обеспечить необходимую вместимость.

Стандартные размеры обрезной доски составляют 100 и 150 мм в ширину и 50, 40 и 25 мм в толщину. Как и у бруса, стандарт длины доски — 6 метров.

Брус и обрезная доска изготавливается преимущественно из хвойных пород дерева, произрастающих в данном регионе, что обусловлено экономической целесообразностью. Наиболее часто применяются в строительстве пиломатериалы из сосны и ели, а также осины и березы, как самые дешевые. Чуть более дороги брус и доска из пихты и лиственницы. В основном дешевые пиломатериалы используют для основы строительства, каркасов и несущих стен.

Для внутренней отделки используются пиломатериалы из красного дерева, бука, ясеня, дуба и липы. Разумеется, эти материалы уже заметно более дороги, но гораздо презентабельнее выглядят, их интереснее и сложнее обрабатывать и они обладают привлекательной текстурой.

При выборе бруса и обрезной доски всегда обращайте внимание на влажность материала. При влажности в 30 и более процента пиломатериал в полтора раза менее прочен, нежели должным образом высушенный.

masterim.guru

Деревянный брус | Характеристики, типы, размеры, процесс производства – на промышленном портале Myfta.Ru

Люди издревле строили себе жилище и, начиная с того времени, и по сей день, вопрос выбора строительного материала является одним  из самых животрепещущих.

Разумеется, современный рынок может предложить огромный ассортимент различной продукции и материалов для строительства, но, прежде чем остановить свой выбор на одном конкретном варианте, следует определиться с тем, что за постройка это будет.

При возведении малоэтажных домов и загородных коттеджей, самым оптимальным выбором является древесина, а точнее деревянный брус.

Деревянный брус является одним из самых распространенных пиломатериалов, и представляет собой бревно, которое может быть обработанное с помощью распила, и отесано определенным образом, в зависимости от предназначения бруса.

Характеристики деревянного бруса:


  • Долговечность
  • Прочность
  • Низкая теплопроводность
  • Высокая шумо- и звукоизоляция
  • Легкость
  • Красота и эстетичность
  • Экологичность

Разумеется, что при всех своих достоинствах, брус также имеет некоторые минусы:

  • Рассыхание
  • Усадка
  • Наличие дефектов (сучковатость, неровность)
  • Повышенный уровень влажности (при недостаточной сушке)

В зависимости, от конечного предназначения бруса, он делится на несколько основных типов:

Обычный цельный брус делится на 2 типа: прямоугольный и профилированный. У обычного прямоугольного бруса поверхность ровная и гладкая, а у профилированного бруса — ребристая. Такая форма профилированного бруса как нельзя лучше подходит для крепкого и плотного сцепления деревянных поверхностей.

Профилированный брус  делится на высушенный и не высушенный, причем, в сухом брусе влажность достигает всего 10-11%, а значит, шипы такого бруса идеально будут входить в соответствующие  пазы.

Также, еще одним способом обработки обычного бруса является производство деревянного клееного бруса. На сегодняшний день, из-за трудоемкого процесса производства, а также прекрасных физических характеристик,  он является самым дорогим из разновидностей бруса.

Но, чтобы там ни было, клееный брус является лучшим в своем роде. Основная идея клееного бруса состоит в том, что свести к минимуму все напряжения, которые возникают в брусе в продольном и поперечном направлениях. Без дополнительной обработки, так сделать не получится, все возникающие напряжения будут оставаться внутри бруса и постоянно будут стремиться «распереть» его,- это и обуславливает процесс рассыхания, который очень характерен для древесины в целом.

Люди в свое время посидели — подумали над этой проблемой и пришли к выводу, что можно минимизировать данные напряжения единственным способом. А именно — распилить брус на четыре части, а затем склеить их воедино, получив, тем самым, надежную цельную конструкцию.

Весь процесс производства клееного бруса можно условно разделить на несколько следующих этапов:

  • Заранее заготовленный брус распиливается и определенное время просушивается.
  • Распиленные ламели соединяют, используя известный метод «горячего склеивания», который производится одновременно с параллельным прессованием.  (Во время соединения распиленных ламелей, их располагают в направлением, которое является противоположным по отношению друг к другу. Швы, которые получаются в результате данного процесса,  являются чрезвычайно крепкими,  и не пропускают через себя ни влагу, ни прочие загрязнения и т.д.
  •  Подготовленные склеенные ламели подвергаются профилированию (нанесению определенных выемок и пазов для лучшего скрепления между собой) и строганию. После этого брус приобретает заранее просчитанный размер.
  • На уже готовые ламели, наносятся специальные защитные вещества, которые предохраняют брус от вредных воздействий внешней окружающей среды.

Размеры деревянного бруса также могут отличаться друг от друга. Самыми распространенными размерами в отношении деревянного бруса, являются следующие размеры: 150х150мм и 200х200мм. Брус с данными размерами применяется преимущественно, в качестве основного строительного материала, который используется, если нужно построить собственный дом, коттедж или просто обустроить дачу или сауну. Также данные размеры бруса применяются  при строительстве террас, беседок и других аналогичных построек.

А вот что касается строительных работ по укладке половых лаг, тут чаще всего используется брус, размеры которого составляют  100х100 и 75х75 мм и сделан данный брус зачастую из хвойных пород древесины.

Вышеуказанные размеры являются рекомендованными согласно ГОСТу деревянного бруса, но, кроме этого, возможно также приобретение бруса, который обладает размерами, выполненными на заказ. К таким размерам относится: 100х250; 100х300; 200х250; 200х300; 250х300; длина бруса составляет до шести метров.

myfta.ru

стандартные размеры и сечение, советы по выбору

Любое строительство начинается с составления проекта. Не зная стандартных размеров бруса, если решено использовать данный материал, это сделать невозможно. О них и расскажет предлагаемая статья.

Стоит отметить, что на рынке встречаются образцы небольших размеров (в сечении), которые отдельными продавцами позиционируются как брус мелкий. В основном, это заготовки со сторонами (мм) от 40 до 50. Их правильное наименование – брусок, и такой стройматериал при возведении любой постройки используется лишь как дополнительный (перемычки в отдельных местах, упоры, обрешетка и тому подобное). А потому называть его полноценным брусом не совсем корректно.

Стандартные размеры

Длина (м)

Равна 3 и 6. Именно на эту величину в основном и ориентируются производители. Это связано с удобством доставки материала к потребителю. Более длинные заготовки сложнее перевозить в условиях населенного пункта, к тому же придется задействовать спецтранспорт.

Можно заказать и брус большей длины. Размеры таких заготовок достигают 12 – 14, в зависимости от возможностей предприятия. В первую очередь, типа и модели оборудования.

Калькулятор расчета количества бруса

Сечение бруса

150х150 мм.180х180 мм.200х200 мм.

Длина бруса

5 м.6 м.7 м.8 м.9 м.10 м.11 м.12 м.

Сечение (мм)

Выбор размеров бруса по этому параметру больше. Грани заготовок бывают или одинаковыми, или разными. Наиболее часто встречающиеся на рынке модификации:

  • 50 х 100;
  • 50 х 150;
  • 100 х 100;
  • 100 х 150;
  • 100 х 200;
  • 150 х 150;
  • 150 х 200;
  • 200 х 200;
  • 200 х 250;
  • 250 х 250.

Размеры бруса, в зависимости от вида и производителя, могут несколько отличаться от указанных, но незначительно, не более чем на ± 10 мм.

Это в основном касается заготовок достаточно крупных, со стороной от 100.

Выбирая брус, следует обратить внимание не только на его цену, но и на влажность заготовок. Если показатель превышает 21%, то такие образцы в строительстве применять запрещено. Придется их сушить самостоятельно. А это весьма специфический процесс, характеризующийся сложностью технологии.

woodguide.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *