Бета пальмитат что это такое: Раздел для практикующего врача диетолога

Раздел для практикующего врача диетолога

А.Л. ВЕРТКИН, д.м.н., профессор, Е.А. ПРОХОРОВИЧ, д.м.н., профессор, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

Особенности питания в раннем детском возрасте оказывают существенное влияние на здоровье детей и предрасположенность к тем или иным заболеваниям у взрослых и могут рассматриваться как один из важнейших факторов, определяющих качество жизни человека. Грудное вскармливание наиболее благоприятно с этой точки зрения. Однако большое количество младенцев первых недель и месяцев жизни по тем или иным причинам получают дополнительно к грудному молоку детские смеси или находятся на полном искусственном вскармливании.

 
В большинстве детских молочных смесей в качестве источника белка используется молочный сывороточный белок и казеин, а в качестве источника углеводов — лактоза. В качестве источника жира не используют коровье молоко, т.

к. оно содержит в три раза меньше незаменимой линолевой кислоты, чем грудное молоко, и значительно отличается по структуре триглицеридов. Насыщенные жиры, входящие в состав жира коровьего молока, могут повышать риск развития атеросклероза и сахарного диабета в последующие годы жизни ребенка [1, 2]. Это послужило причиной использования в молочных смесях растительных масел. Производители стараются приблизить количественный и качественный состав жирных кислот и их пропорции максимально близко к составу и пропорциям в грудном молоке и для этого используют смеси различных масел.

В 1970–80-е гг. в качестве источника пальмитиновой кислоты разработчики стали вводить пальмовое масло, а точнее, его более жидкую фракцию — пальмовый олеин , содержащий большое количество пальмитиновой кислоты. Отличительной особенностью пальмового масла (пальмового олеина) является устойчивость к окислению, что обуславливает возможность более длительного хранения при сохранении его качества. Пальмовое масло представляет смесь триацилглицеридов — эфиров глицерина и жирных кислот.

В его составе также, по данным CODEX alimentarius, содержится небольшое количество холестерина (2,3 мг на 100 г).

Отношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в пальмовом масле 1 : 1. Основной жирной кислотой является пальмитиновая кислота (38–43,5% от общего количества ЖК), входящая в класс насыщенных жирных кислот. Такой жирнокислотный состав повышает риск развития атеросклероза и ограничивает использование пальмового масла у взрослых и детей старше 2 лет.    Включение в питание младенцев пальмового масла имеет свои негативные последствия, прежде всего это снижение усвоения кальция и жиров, отставание минерализации костей (табл. 1а, б), а также диспептические сиптомы: увеличение частоты колик, срыгивания, плотности стула и запоров.

Несмотря на то что большинство молочных смесей, содержащих в качестве основного жира пальмовое масло, имеет количественный жирнокислотный состав, схожий с грудным молоком, в таких смесях расположение жирных кислот в молекулах триглицеридов отличается.

И это различие оказывает влияние на всасывание жиров и кальция. Большая часть (70%) пальмитиновой кислоты в грудном молоке находится в центральном (sn-2 или бета-) положении, а пальмитиновая кислота в пальмовом масле находится преимущественно в крайних позициях (sn-1 и sn-3 или альфа-). При поступлении жира грудного молока в кишечник панкреатическая липаза отщепляет ненасыщенных жирные кислоты из боковых положений, оставляя нетронутой насыщенную пальмитиновую кислоту в центральном положении. В результате этого образуется 2-моноацилглицерид, который образует с солями желчных кислот смешанные мицеллы и хорошо всасывается. При потреблении смесей на основе пальмового масла пальмитиновая кислота находится преимущественно в sn-1- и sn-3-положениях и гидролизуется липазой с высвобождением свободной пальмитиновой кислоты. Свободная длинноцепочечная пальмитиновая кислота необратимо соединяется с кальцием (обильно представленным в детской смеси для обеспечения развития скелета ребенка). В результате образуются нерастворимые и неабсорбируемые комплексы кальция пальмитат.
Эта соль представляет собой нерастворимое мыло. Оно не всасывается в кишечнике и теряется со стулом, делая его более плотным и уменьшая его частоту. Это приводит к снижению всасывания кальция и жирных кислот и сопровождается отставанием в минерализации растущего скелета [5–7].

Результаты клинических исследований показали, что у новорожденных, получающих детские смеси, содержащие пальмовое масло в качестве основного жирового компонента, по сравнению с детьми, получавшими смеси без него, имеет место статистически значимое снижение абсорбции кальция (на 28–41%) и увеличение его экскреции со стулом (табл. 1а,б) [8, 9].

В одном из крупных рандомизированных клинических исследований по минерализации костей у младенцев, в которое включили 128 здоровых новорожденных, изучали, насколько различие в абсорбции кальция, зависящее от присутствия в смеси пальмового масла, влияет на минерализацию костной ткани по сравнению с младенцами, получающими молочную смесь без пальмового масла. Минеральный состав костей и минеральная плотность не различались перед началом исследования, но при плановых измерениях в 3-м и 6-м мес. было показано, что у младенцев, получавших смесь с пальмовым маслом, эти показатели были значимо ниже (табл. 2). Авторы заключают, что включение пальмового масла в детскую смесь позволяет обеспечить количественный (но не качественный) жирнокислотный состав, более близкий к грудному молоку, но при этом снижает минерализацию костей [8].

Максимально возможное количественное приближение жирнокислотного состава смеси за счет добавления пальмого олеина в жировой состав грудного молока не означает сохранения соответствующего качества питания и обеспечения одинаковой биодоступности питательных веществ, т. к. жиры таких смесей содержат пальмитиновую кислоту в чуждой для грудного молока боковой альфа-позиции. Формирование нерастворимого кальциевого мыла при применении смесей с ПМ ведет не только к потере кальция и жиров, но и к формированию более твердого стула младенца, а также ассоциируется с худшей переносимостью смеси.

В многоцентровом многонациональном клиническом исследовании, в которое было включено 6 999 младенцев, была выявлена зависимость между включением в диету младенцев молочных смесей с преобладанием пальмового масла и частотой развития симптомов кишечной диспепсии: более плотным и редким стулом.

В исследовании участвовали дети на грудном вскармливании, а также на смешанном и искусственном вскармливании. Дети получали смеси без пальмового масла, на основе пальмового олеина и ряд других присутствующих в продаже смесей в зависимости от страны, где проводилось исследование. У младенцев, получавших смесь без пальмового масла, колики встречались реже на 63%, а срыгивания — на 50%, чем на других смесях, при этом разница была статистически значима [13]. У детей, получавших смесь без пальмового масла, стул по консистенции и частоте приближался к стулу детей, находившихся на грудном вскармливании (табл. 3).

При искусственном изменении положения пальмитиновой кислоты в триглицеридах пальмового олеина возможно приближение свойств пальмитиновой кислоты в детской смеси к пальмитиновой кислоте в грудном молоке. Такое измененное масло называется структурированным, или бета-пальмитатом. Структурированное масло увеличивает стоимость детской смеси и поэтому обычно присутствует только в дорогих специализированных смесях.

Эффекты детских смесей, содержащих в различных пропорциях бета-пальмитат, изучались в большом количестве клинических исследований (табл. 2).

Так у 323 младенцев изучали влияние структуры триглицеридов молока и детских смесей на абсорбцию кальция и жира в кишечнике и минерализацию костей. Сравнивались две детские смеси, одна из которых («смесь с бета-пальмитатом») содержала триглицериды, аналогичные по конфигурации триглицеридам грудного молока, а вторая («смесь с ПМ») содержала пальмитиновую кислоту преимущественно в позициях sn-1,3 (88%). Были выявлены достоверные различия в общей экскреции жирных кислот между каждой из трех групп (p < 0,05): 34,88% на смеси с ПМ, 24,82% на смеси с бета-пальмитатом и 17,93% на грудном молоке. Около 52,8% потребленной пальмитиновой кислоты из смеси с бета-пальмитатом было потеряно со стулом, что примерно соответствует ее доли в альфа-положении, в котором она подвергается гидролизу панкреатической липазой в тонком кишечнике.

На еще большей подгруппе в этом исследовании оценивалась минерализация костей (100 младенцев на смеси с бета-пальмитатом и 102 на смеси с ПМ). В конце исследования между группами была статистически значимая разница как по содержанию минералов в костной ткани (BMC), так и по минеральной плотности (BMD). При анализе только среди тех детей, которые полностью закончили исследование, различие были: BMC 129,2 г и 123,0 г (p = 0,02), а BMD 0,247 г/см2 и 0,235 г/см2 (p = 0,009) соответственно. Важно отметить, что группа сравнения на грудном молоке к концу исследования имела оба показателя минерализации (BMC и BMD), очень близких к показателям на смеси с бета-пальмитатом и выше, чем на смеси с пальмовым маслом (табл. 2) (14).

В исследовании Litmanovitz I. et al. (2013) отмечено, что при потреблении детских смесей с высоким содержанием бета-пальмитата изменения в костной ткани сравнимы с детьми, находящимися на грудном вскармливании, и более благоприятны, чем при использовании смесей с низкой долей бета-пальмитата (т. е. смесей на основе пальмового масла) [17].

Согласно самым последним клиническим исследованиям смеси с пальмитиновой кислотой преимущественно в бета-позиции также могут оказывать благоприятный эффект на кишечную микрофлору по сравнению со смесями на основе пальмового масла, что проявляется в повышении содержания бифидо- и лактобактерий в кишечнике. [18].

Тема нежелательных эффектов пальмового олеина в составе детских смесей привлекла такое значительное внимание, что за последние 7 лет были опубликованы по меньшей мере два метаанализа/клинических обзора исследований, посвященных этой проблеме. Так, в недавно опубликованном метаанализе на основе 13 публикаций исследований, в которых проводилось сравнение влияния детских смесей на основе пальмового масла, с одной стороны, и смесей на основе бета-пальмитата и смесей без пальмового масла – с другой, на абсорбцию жиров и кальция, экскрецию кальция со стулом и проявления кишечной диспепсии, также было подтверждено, что абсорбция вышеуказанных нутриентов выше (p < 0,01), экскреция кальция со стулом ниже (p < 0,01), а минеральная плотность (BMD) и содержание минералов (BMC) в костях выше в группе младенцев, получавших смеси с высокой долей бета-пальмитата и смесях без пальмового масла по сравнению со смесями на основе пальмового масла. При этом консистенция стула была значимо мягче, а частота выше в группе бета-пальмитата и смесей без пальмового масла (p < 0,01) [19]. Во второй клинический обзор было включено 9 публикаций клинических исследований, и он касался только сравнения смесей на основе пальмового масла со смесями без пальмового масла. В заключении авторы пишут: «Использование в детских смесях пальмового масла для соответствия составу грудного молока по содержанию пальмитиновой кислоты имеет непреднамеренные физиологические последствия, включая снижение кишечной абсорбции жира, пальмитиновой кислоты и кальция, а также более низкую массу костей. Избегание пальмового олеина или его замена в детских смесях на синтетические триглицериды может предотвратить данное пагубное воздействие» [20].

Эффекты пальмитиновой кислоты в альфа-положении (как в пальмовом масле) не только были детально исследованы у здоровых доношенных и недоношенных младенцев, но и у грудных детей с симптомами кишечной диспепсии. Так, было установлено, что применение смесей на основе пальмового олеина ассоциировалось с более твердой консистенцией и меньшей частотой стула. Это подтвердило двойное слепое рандомизированное исследование с перекрестным дизайном, в которое включили 38 детей в возрасте от 3 до 20 нед. жизни. В исследовании испытывалась новая смесь на основе бета-пальмитата, смеси пребиотиков и частично гидролизованного сывороточного белка. По результатам исследования была выявлена статистически значимо большая встречаемость мягкого стула в группе на испытуемой смеси по сравнению с контрольной группой, в которой преобладало потребление смеси-контроля того же производителя на основе пальмового масла (p = 0,046). Значимого влияния на болезненность при дефекации (p = 0,27) и выявление массы при абдоминальной (p = 0,13) и ректальной пальпации (p = 0,51) не было продемонстрировано, однако была статистически незначимая тенденция к их меньшей распространенности на смеси с бета-пальмитатом [21].

При всем обилии исследований, посвященных роли пальмового масла в питании грудных детей, данные по отдаленным последствиям его использования (в частности, по минерализации костной ткани) практически отсутствуют.

Единственное исследование, которое касалось вопроса отдаленных эффектов использования детских смесей на основе пальмового олеина в отношении минерализации костей, было опубликовано в 2006 г. Young R.J. и соавт. Группа авторов ретроспективно изучала зависимость минеральной плотности костей у 178 детей в возрасте 4 лет от типа питания в первые 4 мес. жизни. Дети, которые в первые 4 мес. получали смесь без пальмового масла, имели преимущество по минерализации костей, различие в содержании минералов в костной ткани составляло 13 г (583 ± 10 г по сравнению с 570 ± 7 г), но не достигало статистической значимости. На основании этого авторы данной публикации сделали вывод об отсутствии влияния жирового состава детских смесей на минерализацию костей в последующие годы жизни ребенка [22]. Эта публикация подверглась критике Koo W.W.K. [23] на основании того, что данное исследование было ретроспективным, мощность выборки была недостаточной для выявления обнаруженных Koo W.W.W. и соавт. (2003) различий в содержании минеральных веществ в костной ткани (16,3 г). Для выявления такого различия в каждую группу в исследовании Young R.J. и соавт. следовало бы включить от 196 до 504 детей. Таким образом, вопрос о том, насколько выражены различия в минерализации костной ткани у детей более старшего возраста, остается открытым.

В заключение следует cказать, что эффекты пальмового масла как жирового компонента детских смесей хорошо изучены в большом количестве хорошо спланированных исследований. Во всех исследованиях были выявлены легко объяснимые негативные эффекты взаимодействия пальмового масла и кальция в кишечнике грудных детей, такие как сильное снижение всасывания кальция, жира, увеличение их потери со стулом, уменьшение минерализации костей, уплотнение стула и предрасполагание к запорам. По некоторым данным, пальмовое масло в детских смесях может играть роль в увеличении частоты колик, связанных с непереносимостью питания, и частом срыгивании у детей в первые месяцы жизни.

Все эти данные позволяют рекомендовать использование в качестве заменителей грудного молока детских смесей без содержания пальмового масла (пальмового олеина) или смесей, в которых пальмовое масло полностью заменено на бета-пальмитат.

Пальмовое масло в детских смесях: мифы и реальность

— Полина Александровна, пальмовое масло — продукт, вокруг которого немало разногласий и домыслов. О них мы сегодня поговорим обязательно. Но сначала расскажите, пожалуйста, зачем пальмовое масло используется в детских смесях?

— В женском молоке достаточно много такого ингредиента, как пальмитиновая кислота. Жировой компонент в питании обеспечивает около 50 % энергии, которая необходима ребенку. Поэтому жирные кислоты крайне важны в питании детей. Для того чтобы приблизить молочную смесь по составу к грудному молоку, производитель находит наиболее богатые пальмитиновой кислотой источники. И на первый взгляд максимально удобный из них — пальмовое масло, поскольку в его составе очень значителен процент пальмитиновой кислоты — 39—47 %.

— Правда, что пальмитиновая кислота из пальмового масла не отличается от таковой в грудном молоке?

— Пальмитиновая кислота в грудном молоке находится в положении «бета» (бета-пальмитат), а в пальмовом масле — в позиции «альфа». Это принципиальная разница — организм не способен правильно отщепить альфа-пальмитиновую кислоту, и поэтому она гораздо сложнее усваивается.

Кроме того, не отщепившаяся и не усвоившаяся пальмитиновая кислота образует нерастворимые соединения с кальцием. Но если в просвете кишечника скапливается много нерастворимых соединений, стул ребенка становится плотным, задерживается процесс пищеварения, что приводит к риску срыгиваний и запоров. Вместе с тем проникнуть в организм через стенку кишечника и усвоиться кальций не способен — он транзитом выводится по желудочно-кишечному тракту. Это неблагоприятный фактор.


— Можно ли исключить из детской смеси пальмовое масло?

— Пальмитиновая кислота — ценный источник энергии для ребенка, поэтому исключать ее полностью из рациона не совсем корректно. Гораздо правильнее найти источник пальмитиновой кислоты в бета-позиции.

— Какие жиры удовлетворяют этому требованию и могут стать альтернативными источниками пальмитиновой кислоты?

— Молочный жир — единственный источник, который богат пальмитиновой кислотой в правильной бета-позиции. Поэтому некоторые современные производители используют его для адаптации жирового компонента смеси.

Адаптированные детские смеси МАМАКО® Premium без пальмового масла содержат в качестве источника пальмитиновой кислоты жировые глобулы козьего молока, что облегчает пищеварение малыша и способствует лучшему усвоению жира и кальция.

— То есть мнение, что пальмовое масло ничем не отличается от молочного жира, ошибочно?

— По количественному содержанию пальмитиновой кислоты пальмовое масло немного выигрывает. Но мы обсудили, что такая кислота усваивается организмом гораздо сложнее в отличие от бета-варианта из молочного жира. Так что говорить о том, что эти вещества одинаковы, неверно.


— Полина Александровна, пальмовое масло в молочных смесях считают дешевым заменителем жира. Так ли это?

— Никакое другое растительное масло не сравнится по количеству пальмитиновой кислоты с пальмовым маслом. Именно поэтому его выбирают как источник пальмитиновой кислоты. Если в смеси используется пальмовое масло, то это качественное сырье, правильно обработанное и транспортируемое. На этом производитель как раз не экономит.

— Еще один миф — за счет пальмового масла детская смесь долго хранится.

— Пальмовое масло никогда не входило в список консервантов, которые помогают более длительному хранению. Срок хранения от наличия или отсутствия в смеси пальмового масла не зависит и определяется иными факторами.

— Чем опасно пальмовое масло в детских смесях — правда ли, что оно забивает сосуды ребенка?

— Говорить о забивании сосудов нелогично, поскольку пальмовое масло сложно усваивается. Оно не расщепляется — его молекулы не становятся более мелкими, не могут проникнуть в организм ребенка и с большой вероятностью его покинут. Забить сосуды невозможно — для этого нужна огромная капля жира, но она физически не сможет проникнуть через стенку кишечника и попасть в кровоток. Менее благоприятные соединения с кальцием тоже не опасны для малыша.


Читайте также
  • о том, как понять по описанию смеси на банке, есть в ней пальмовое масло или нет

— Температура плавления пальмового масла — 40 градусов, поэтому оно не плавится в организме и оседает на внутренних органах. Еще один миф?

— Масло усваивается не столько за счет температуры, сколько за счет воздействия ферментов, которые расщепляют его молекулы. Самая большая опасность в том, что масло не расщепляется и остается в просвете кишечника, не всасываясь. Это может стать минусом, но нерасщепленное масло как таковое — крупная молекула, и ей не проникнуть через стенку кишечника.

— Пальмовое масло в смесях для новорожденных похоже на техническое пальмовое масло… Такие опасения родителей обоснованны?

— Нет, конечно. Пальмовое масло в смеси максимально качественное. При производстве детского питания ни один добросовестный производитель не использует вредное и некачественное сырье, тем более технические растительные масла. Применяется то, что разрешено по нормам и стандартам. Но все-таки молочный жир — более современный источник пальмитиновой кислоты для ребенка.

— Производства с пальмовым маслом ссылаются на то, что ВОЗ не запрещает добавлять его в продукцию. В детском питании тоже отсутствуют ограничения на использование пальмового масла?

— Запрещающих моментов, возможно, нет. Но уже немало отечественных и зарубежных исследований показывают, что альфа-пальмитиновая кислота из пальмового масла гораздо хуже усваивается организмом ребенка и взрослого. Следовательно, пальмовое масло не является оптимальным источником пальмитиновой кислоты. Заменителем пальмового масла может стать молочный жир, который богат пальмитиновой кислотой в правильном бета-положении.

МАМАКО® 1 Premium с 2’–FL олигосахаридами грудного молока — важный шаг в эволюции детского питания.

— А другие масла?

— В остальных растительных маслах концентрация пальмитиновой кислоты ниже, и их потребовалось бы добавить в смесь в больших количествах, что не соответствует стандартам детского питания. Поэтому о других растительных заменителях пальмового масла говорить не приходится.

— В поддержку пальмового масла часто звучат фразы вроде «миллионы детей выросли на питании с пальмовым маслом и прекрасно живут». Вред пальмового масла может быть хитрым маркетинговым ходом?

— Технологии становятся более современными, появляются новые данные не только о пальмовом масле, но и о других компонентах. История с пальмовым маслом могла сыграть на руку маркетологам. Тем не менее, по результатам исследований сложно не признать то, что молочный жир является более современным и более адекватным источником пальмитиновой кислоты. Пальмовое масло для грудничка не является токсичным или опасным компонентом, но тот факт, что оно может доставлять проблемы с пищеварением, нет смысла отрицать.

— Еще один дискуссионный факт — вредный эффект пальмового масла возникает из-за некачественного сырья, а хорошо очищенное масло дает только пользу.

— Производитель отказывается от пальмового масла не потому, что оно вредно для ребенка или плохо очищено, а из-за того, что его основной компонент, пальмитиновая кислота, отличается от пальмитиновой кислоты грудного молока. Если пальмитиновая кислота пальмового масла гораздо хуже усваивается детским организмом, то возникает вопрос о целесообразности его включения в состав смеси. Как бы там ни было, сырье для детских смесей применяется разрешенное.

Пальмовое масло в молочной формуле рассматривается как поставщик пальмитиновой кислоты. Но оно не усваивается должным образом и формирует нерастворимые соединения солей. Поэтому современные производители переходят на альтернативные источники пальмитиновой кислоты, такие как молочных жир. При подборе смеси для новорожденных и грудных детей важно учитывать не только количество компонентов, но и источник их происхождения. Опытные исследования доказывают целесообразность включения в смесь пальмитиновой кислоты в бета-позиции, как в смеси на козьем молоке МАМАКО® Premium без пальмового масла.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Бета-пальмитат – натуральный компонент грудного молока в молочных смесях для прикорма

Обзор

. 2016 17 марта; 15:28.

doi: 10.1186/s12937-016-0145-1.

Зузана Гавличекова 1 2 , Милош Есенак 3 4 , Питер Бановкин 1 2 , Милан Кучта 5

Принадлежности

  • 1 Кафедра педиатрии Университета Коменского в Братиславе, Медицинский факультет Ессениуса в Мартине, Колларова 2, Мартин, 036 59, Словакия.
  • 2 BioMed Martin, Университет Коменского в Братиславе, Медицинский факультет Ессениуса в Мартине, Мала Гора 4/A, Мартин, 036 01, Словакия.
  • 3 Кафедра педиатрии Университета Коменского в Братиславе, Медицинский факультет Ессениуса в Мартине, Колларова 2, Мартин, 036 59, Словакия. [email protected]
  • 4 BioMed Martin, Университет Коменского в Братиславе, Медицинский факультет Ессениуса в Мартине, Мала Гора 4/A, Мартин, 036 01, Словакия. [email protected]
  • 5 Кафедра педиатрии, Университет им.
  • PMID: 26987690
  • PMCID: PMC4794834
  • DOI: 10. 1186/с12937-016-0145-1

Бесплатная статья ЧВК

Обзор

Zuzana Havlicekova et al. Нутр Дж. .

Бесплатная статья ЧВК

. 2016 17 марта; 15:28.

doi: 10.1186/s12937-016-0145-1.

Авторы

Зузана Гавличекова 1 2 , Милош Есенак 3 4 , Питер Бановкин 1 2 , Милан Кучта 5

Принадлежности

  • 1 Кафедра педиатрии Университета Коменского в Братиславе, Медицинский факультет Ессениуса в Мартине, Колларова 2, Мартин, 036 59, Словакия.
  • 2 BioMed Martin, Университет Коменского в Братиславе, Медицинский факультет Ессениуса в Мартине, Мала Гора 4/A, Мартин, 036 01, Словакия.
  • 3 Кафедра педиатрии Университета Коменского в Братиславе, Медицинский факультет Ессениуса в Мартине, Колларова 2, Мартин, 036 59, Словакия. [email protected]
  • 4 BioMed Martin, Университет Коменского в Братиславе, Медицинский факультет Ессениуса в Мартине, Мала Гора 4/A, Мартин, 036 01, Словакия. [email protected]
  • 5 Кафедра педиатрии, Университет им.
  • PMID: 26987690
  • PMCID: PMC4794834
  • DOI: 10. 1186/с12937-016-0145-1

Абстрактный

Состав и функция грудного молока уникальны и дают основу для разработки современных искусственных молочных смесей, которые могут обеспечить подходящую замену детям, не находящимся на грудном вскармливании. Хотя человеческое молоко нельзя полностью заменить, современные молочные смеси пытаются имитировать человеческое молоко и частично заменить его сложные биологические положительные эффекты на младенцев. Помимо иммуномодулирующих факторов женского молока, исследования были сосредоточены на составе и структуре жира грудного молока с высоким содержанием β-пальмитиновой кислоты (sn-2 пальмитиновая кислота, β-пальмитат). Согласно имеющимся исследованиям, увеличение содержания β-пальмитата, добавляемого в молочные смеси, способствует ряду полезных физиологических функций. β-пальмитат положительно влияет на метаболизм жирных кислот, увеличивает всасывание кальция, улучшает качество костного матрикса и консистенцию стула, положительно влияет на развитие микробиома кишечника.

Ключевые слова: Жирные кислоты; грудное молоко; Детское питание; молочные смеси; β-пальмитиновая кислота.

Цифры

Рис. 1

Возможные положительные эффекты β-пальмитиновой…

Рис. 1

Возможное положительное влияние β-пальмитиновой кислоты на здоровье детей

рисунок 1

Возможное положительное влияние β-пальмитиновой кислоты на здоровье детей

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Пальмовый олеин в жировой смеси детских смесей: влияние на всасывание кальция и жира в кишечнике и минерализацию костей.

    Ку В.В., Хокман Э.М., Доу М. Ку В.В. и др. J Am Coll Nutr. 2006 апр; 25 (2): 117-22. дои: 10.1080/07315724.2006.10719521. J Am Coll Nutr. 2006. PMID: 16582027

  • Влияние высокого содержания β-пальмитата в детских смесях на кишечную микробиоту доношенных детей.

    Ярон С., Шахар Д., Абрамас Л., Рискин А., Бадер Д., Литмановиц И., Бар-Йосеф Ф., Коэн Т., Леви Л., Лифшиц Ю., Шамир Р., Шауль Р. Ярон С. и др. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2013 Апрель; 56 (4): 376-81. doi: 10.1097/MPG.0b013e31827e1ee2. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2013. PMID: 23201699 Клиническое испытание.

  • SN2-пальмитат снижает экскрецию жирных кислот у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании в Китае.

    Бар-Йосеф Ф. , Лифшиц Ю., Коэн Т., Малар П., Сюй К. Бар-Йосеф Ф. и др. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2016 фев; 62 (2): 341-7. doi: 10.1097/MPG.0000000000000971. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2016. PMID: 26334255 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Влияние положения пальмитата в триацилглицеринах детских смесей на исходы для здоровья.

    Мили Э.А., Колдер ПК. Майлз Э.А. и др. Нутр Рез. 2017 авг; 44:1-8. doi: 10.1016/j.nutres.2017.05.009. Эпаб 2017 17 мая. Нутр Рез. 2017. PMID: 28821313 Обзор.

  • Важность региоспецифического распределения насыщенных жирных кислот с длинной цепью для комфорта кишечника, всасывания жира и кальция у младенцев.

    Petit V, Sandoz L, Garcia-Rodenas CL. Пети В. и др. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2017 июнь;121:40-51. doi: 10.1016/j.plefa.2017.05.007. Epub 2017 4 июня. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2017. PMID: 28651696 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Спектральный анализ и противоязвенный потенциал Lactuca sativa посредством улучшения провоспалительных цитокинов и маркеров апоптоза.

    Сайед Р.У., Мони С.С., Лила А.С.А., Абдалла М.Х., Абузид А.С., Бану Х., Альрешиди К.С.М., Альрашиди БМВ, Хади М.А., Эль-Хорани Х., Абдельвахаб С.И., Таха ММЕ. Сайед Р.У. и соавт. Жизнь (Базель). 2022 19 октября; 12 (10): 1641. дои: 10.3390/жизнь12101641. Жизнь (Базель). 2022. PMID: 36295076 Бесплатная статья ЧВК.

  • Металломические и нецелевые метаболические признаки грудного молока от матерей с положительным результатом на SARS-CoV-2.

    Ариас-Боррего А., Сото Крус Ф.Дж., Сельма-Ройо М., Бойерл С., Гарсия Вердевио Э., Перес-Кано Ф.Дж., Лерин С., Веласко Лопес И., Мартинес-Коста С., Кольядо М.С., Гарсия-Баррера Т. Ариас-Боррего А. и др. Мол Нутр Фуд Рез. 2022 авг;66(16):e2200071. doi: 10.1002/mnfr.202200071. Epub 2022 29 июня. Мол Нутр Фуд Рез. 2022. PMID: 35687731 Бесплатная статья ЧВК.

  • Обзор для определения текущего лечения болезней коровьего молока и роли смесей на основе козьего молока в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

    Бахбах В.А., ЭльХодход М., Салах М., Аль-Рефаи Ф., Аль-Тураики М., Муса С., Аль-Мехайдиб А., Айеш В.Х., Эль-Баззар А.Н., Эль-Хаддад Дж., Эль-Хашаб Х.И., Эль-Завари А., Хасоса М., Шаабан С.И., Ванденплас Я. Бахбах В.А. и др. Питательные вещества. 2022 3 марта; 14 (5): 1067. дои: 10.3390/nu14051067. Питательные вещества. 2022. PMID: 35268042 Бесплатная статья ЧВК.

  • Приемлемость детской смеси «High sn-2» у здоровых доношенных детей, не находящихся на грудном вскармливании, в отношении желудочно-кишечной переносимости как родителями, так и педиатром: открытое пилотное исследование в странах Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC).

    Посснер М., Эль-Неклавей И., Хатер М., Фикри М., Альшахуд А.Н., Салах М., Саид В., Тауфик Э. Посснер М. и соавт. Pediatr Rep. 1 декабря 2021 г .; 13 (4): 639–649. doi: 10.3390/педиатрический13040076. Педиатр Респ. 2021. PMID: 34941637 Бесплатная статья ЧВК.

  • Омыленные жирные кислоты стула, поведение, рост и характеристики стула у младенцев, которых кормили смесью с высоким содержанием OPO: рандомизированное двойное слепое клиническое исследование.

    Шэнь Л., Хуан В., Сюй С., Ван Л., Ван Ц., Ли С., Юань Х. Шен Л. и соавт. Фронт Педиатр. 2021 19 окт;9:712201. doi: 10.3389/fped.2021.712201. Электронная коллекция 2021. Фронт Педиатр. 2021. PMID: 34738000 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

использованная литература

    1. Колецко Б., Агостини С., Бергманн Р., Ритценталер К., Шамир Р. Физиологические аспекты липидов грудного молока и значение для вскармливания младенцев: отчет о семинаре. Акта Педиатр. 2011; 100:1405–15. doi: 10.1111/j.1651-2227.2011.02343.x. — DOI — пабмед
    1. Иннис С. М., Дайер Р., Нельсон К.М. Доказательства того, что пальмитиновая кислота всасывается в виде моноацилглицерина sn-2 из человеческого молока младенцами, находящимися на грудном вскармливании. Липиды. 1994; 29: 541–5. дои: 10.1007/BF02536625. — DOI — пабмед
    1. Лопес-Лопес А., Кастеллоте-Баргалло А.И., Кампой-Фольгозо К., Риверо-Уржель М., Тормо-Карнис Р., Инфанте-Пина Д., Лопес-Сабатер М.К. Влияние диетического положения триглицеридов пальмитиновой кислоты на содержание жирных кислот, кальция и магния в фекалиях доношенных новорожденных. Ранний Хам Дев. 2001; 65 (Прил.): 83–94. doi: 10.1016/S0378-3782(01)00210-9. — DOI — пабмед
    1. Страаруп Э.М., Лауритцен Л., Фаерк Дж., Хой К.Э., Михаэльсен К.Ф. Стереоспецифическая структура триацилглицеринов и профили жирных кислот грудного молока и детских смесей. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2006; 42: 293–9. doi: 10.1097/01.mpg.0000214155.51036.4f. — DOI — пабмед
    1. Томарелли Р. М., Мейер Б.Дж., Уибер Дж.Р., Бернхарт Ф.В. Влияние позиционного распределения на всасывание жирных кислот грудного молока и детских смесей. Дж Нутр. 1968; 95: 583–90. — пабмед

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

пальмитат — натуральный компонент грудного молока в молочных смесях с добавками

  • Бета-пальмитин Кислота – это натуральная жирная кислота, содержащаяся в человеческом молоке и отвечающая за некоторые из его физиологических положительных эффектов.
  • Увеличение содержание бета-пальмитиновой кислоты в молочных смесях повышает питания и вызывает сопоставимые преимущества.
  • Это влияет на метаболизм жирных кислот и улучшает минеральный баланс.
  • бета-пальмитиновая кислота также улучшает режим сна и сокращает продолжительность плача в грудной ребенок на искусственном вскармливании.

Ничто не может заменить преимущества грудного вскармливания, но в некоторых случаях, когда грудное вскармливание невозможно по какой-либо причине, необходимо использовать молочную смесь. Поэтому предпринимаются попытки изготовить молочную смесь по составу максимально похожей на человеческое молоко. Было замечено, что многие из физиологических преимуществ грудного молока связаны с бета-пальмитиновой кислотой. кислота или бета-пальмитат, натуральная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке. Различные исследования доказали, что его включение в молочную смесь может дать сопоставимые преимущества.

Бета-пальмитиновая кислота Кислота в грудном молоке

Младенцы имеют высокую потребность в энергии, которую обеспечивает материнское молоко, богатое жирами. Молочный жир в основном состоит из триглицеридов (состоящих из глицерина и трех жирных кислот). Пальмитиновая кислота является основной жирной кислотой, содержащейся в человеческом молоке, и 60% пальмитиновой кислоты приходится на молоко. бета-пальмитат (связанный с sn-2 или бета-положением глицерина). У детей, не находящихся на грудном вскармливании, используются молочные смеси для прикорма, большинство из которых содержат растительные жиры. Растительные жиры и даже коровье молоко имеют очень низкое содержание бета-пальмитиновой кислоты, так как большая часть пальмитиновой кислоты содержится в них. связаны с позициями sn-1 или sn-3.

«Молочная смесь с высоким содержанием бета-пальмитата может служить подходящим заменителем материнского молока у детей, не находящихся на грудном вскармливании».

Положение sn-2 имеет огромное значение в регуляции пищеварения у младенцев во время кормления грудью период. Это приводит к лучшему усвоению жиров у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. дети, не находящиеся на грудном вскармливании, которым вводят молочные смеси, содержащие пальмитиновую кислоты в положении sn-1 или sn-3 плохо всасываются. Он также влияет на развитие костного матрикса, кишечной флоры, более мягкая консистенция стула и лучший режим сна.

Преимущества о включении бета-пальмитиновой кислоты в молочную смесь

Исследования показали что увеличение содержания бета-пальмитата в молочных смесях может помочь имитировать Преимущества материнского молока у детей, не находящихся на грудном вскармливании.

Повышенный Поглощение кальция приводит к улучшению развития костей

Действие панкреатической липазы на жирные кислоты и разделяет те, которые содержат пальмитиновую кислоту по sn-1 и sn-3 позиции. Эти жирные кислоты образуют нерастворимые кальциевые мыла и выводятся с мочой. фекалии. Особое положение пальмитиновой кислоты в положении sn-2 в бета-пальмитат невосприимчив к ферменту и, следовательно, всасывается. Это приводит к увеличение всасывания кальция за счет уменьшения количества кальция, выводимого из организма кальциевые мыла.

Реклама

Повышенная абсорбция кальция, в свою очередь, влияет на прочность и плотность костного матрикса.

Более мягкий табурет Консистенция

Грудные дети склонны иметь мягкий стул, в то время как дети, находящиеся на искусственном вскармливании, проявляют склонность к запорам. Было замечено, что у младенцев, которых кормят молочной смесью с более высоким содержанием бета-пальмитата, стул более мягкий. Это связано с тем, что бета-пальмитат не образует нерастворимых мыл с кальцием, в отличие от других форм пальмитиновой кислоты (sn-1 или sn-3), что приводит к более мягкому стулу и позволяет избежать запоров у грудных детей.

Улучшение сна Паттерны и уменьшение плача

Колики (эпизоды плача у здорового в других отношениях ребенка) — очень распространенная проблема, особенно у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и часто вызывают беспокойство у молодых родителей. Было показано, что дети, не находящиеся на грудном вскармливании, которые потребляют богатую бета-пальмитатом молочную смесь, меньше плачут. Это может быть связано с двумя причинами:

  • Бета-пальмитат улучшает консистенцию стула и, таким образом, облегчает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
  • Благотворно влияет на кишечную флору (кишечные бактерии) младенцев и предотвращает колики.

Спокойный ребенок, естественно, больше спит. Кроме того, бета-пальмитат также оказывает положительное влияние на циркадный ритм младенца, приводя к увеличению продолжительности сна у младенцев.

Иммуномодулирующие эффекты

Кишечник (кишка) является важной детерминантой иммунный ответ человека. Кишечник младенца стерилен, т. не заселены никакими микроорганизмами. Материнское молоко способствует идеальному развитию и колонизация кишечника, который действует не только как орган пищеварения, но и также орган защиты организма от патогенов (возбудителей болезней) и аллергены (агенты, вызывающие аллергию). Молочная смесь, богатая бета-пальмитатом действует аналогичным образом и приводит к увеличению количества бактерий Lactobacillus (благоприятных для кишечника бактерии) и способствует правильному созреванию кишечника.

Противовоспалительное Свойства

Молочные смеси содержащие растительные масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты, этерифицированной до sn-1 и положение sn-3 показали тенденцию вызывать воспаление кишечника и эрозии слизистой оболочки у детей раннего возраста. С другой стороны, молочные смеси, богатые бета-пальмитатом. стороны, проявляют противовоспалительные свойства, вызывая иммуносупрессивное отклик.

Хотя преимущества грудного вскармливания бесчисленны и незаменимы, понимание уникальный состав грудного молока и благотворное влияние бета-пальмитата помогают разработать сопоставимые заменители для младенцев, которые не могут быть на грудном вскармливании в период кормления грудью по какой-либо причине, без необходимости компрометировать свое благополучие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *