Бензонат натрия – что это такое, польза и вред пищевой добавки, влияние на организм и здоровье человека

Содержание

что это такое, польза и вред пищевой добавки, влияние на организм и здоровье человека

Продукты, изготовленные без применения пищевых добавок, можно на пальцах пересчитать. Самый популярный консервант – бензоат натрия, он многих пугает в составе. Полезное или опасное это вещество с индексом Е211, все зависит от его дозировки.

Бензоат натрия что это такое, чем вредно

Бензоат натрияэто натриевая соль бензойной кислоты, консервант Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate).

Оба соединения применяются как консерванты, но соль лучше растворима в воде, поэтому чаще используется. Бензоат калия обладает такими же характеристиками, но практически не встречается на этикетках.

Консервирующие свойства – это способность угнетать микроорганизмы, которые вызывают порчу продуктов питания и других товаров. Консерванты продлевают срок хранения. В этом их основная функция. Бензойная кислота известна еще с 1985 года, бензоат натрия – с начала 20 века. На латинском название вещества звучит как sodium benzoat. Его структурная формула:

Физико-химические свойства

Внешне вещество – белые кристаллы, порошок, не обладающий вкусом и запахом. Он плохо смешивается со спиртом, но легко растворяется в воде: в 100 мл можно растворить порядка 60 г соединения. Благодаря этим физическим свойствам его удобно применять в продуктах. Плотность вещества составляет 1,44 г/ см3.

Качественная реакция на бензоат натрия состоит в том, что при добавлении к его раствору хлорида окисного железа, растворенного в воде, будет образовываться характерный осадок желтовато-розового цвета. Присутствие ионов натрия легко определить по окрашиванию пламени порошком вещества в желтый оттенок.

Из химических свойств можно отметить температуру плавления в 300 градусов и молярную массу 144,11 г/моль.

Технология производства

Производят бензоат натрия из гидроксида натрия и бензойной кислоты, которую в свою очередь получают из толуола путем воздействия сильных окислителей (марганцовка, оксиды хрома, азотная кислота). Но чаще получение бензойной кислоты – это окисление толуола кислородом.

Интересно!

Толуол добывают из метана превращением его в ацетилен, затем в бензол. После этого можно получать бензойную кислоту и ее соли.

Пищевая добавка Е211 опасна или нет

Бензойная кислота имеет индекс Е210, бензоат натрия Е211. Оба консерванта разрешены к применению в ЕС, России, но их дозировка для конкретных продуктов питания строго регламентирована. С точки зрения законодательства, если нет превышения допустимых количеств, то нет и вреда для организма. Поэтому степень опасности зависит от объемов поступающего вещества.

Это соединение бывает природного происхождения, в небольших количествах встречается в землянике, бруснике, клюкве, соевой муке и молочнокислых продуктах. Также присутствует в эфирном масле гвоздики.

Среди химических консервантов, что используются в пищевой промышленности, бензойная кислота, ее соли, а также сорбат натрия и калия считаются наиболее безопасными.

Нормы

Нормы предусмотрены для разных продуктов питания, они сильно отличаются. Так, в икре и рыбных пресервах может содержаться до 2000 мг/кг вещества, а в безалкогольных напитках должно быть не более 150 мг/л.

Все определяется спецификой продукта и тем количеством, которое может съесть человек за сутки. Проблема в том, что в рационе, как правило, присутствует сразу несколько продуктов с консервантами.

Допустимое суточное потребление для человека на каждый кг веса составляет 10 мг, смертельная доза порядка 3-6 г на кг веса.

Интересный факт

Домашние животные, особенно кошки очень чувствительны к бензоату натрия, поэтому продукты питания с консервантами им лучше не давать.

Как обнаружить бензоат натрия?

Присутствует консервант в продукте или нет, на глаз определить нельзя: он не меняет цвет или вкус. Для покупателя подсказкой может стать этикетка: производители обязаны указывать абсолютно все ингредиенты, в том числе и пищевые добавки в составе.

В противном случае придется проводить лабораторный анализ. Качественная реакция на Е211 в случае многокомпонентных продуктов не поможет, уж очень много в них мешающих влияний, тем более изменение цвета в окрашенных блюдах будет незаметно.

Важно понимать, что длительный срок хранения – это не всегда результат работы Е 211. Ультрапастеризация и особенно стерилизация обеспечивают долгое хранение пищи. Так, мясные и рыбные консервы, что проходят обработку при высоких температурах, сберегаются 3-5 лет.

В каких продуктах содержится бензоат натрия

Чаще всего Е211 можно встретить в составе такой продукции:

  • Сладкая газированная вода, безалкогольные напитки кроме соков и нектаров, в них запрещено добавлять консерванты.
  • Красная икра, кроме замороженной, а также икра других рыб в виде пасты с майонезом.
  • Рыбные пресервы (не путать с консервами): филе сельди в пластиковых лоточках в разнообразных заливках обычно содержит бензоат натрия и сорбат калия, это еще один консервант.
  • Охлажденные крабовые палочки (не заморозка).
  • Соусы (кетчупы, томатная паста, майонезы) и продукты с их добавлением в зависимости от используемой технологии выпускают с консервантами или без (пастеризованными).
  • Конфеты, торты, пирожные.
  • Конфитюры, джемы, фруктовые и ореховые пасты.
  • Маргарины, спреды, кондитерские жиры.

Пищевая добавка Е211 наиболее эффективна в кислой среде. Иногда производители включают ее в состав своей продукции летом из-за высокой температуры, провоцирующей порчу, а в зимнее время не применяют.

Не добавляют вещество в продукты, что проходят стерилизацию или продаются в замороженном виде, а также муку, крупы, растительное масло, кисломолочные продукты, чтобы не убить полезные молочнокислые бактерии.

Польза и вред, какое оказывает влияние на здоровье бензоат натрия для ребенка, для взрослых

Как таковой пользы для здоровья человека от консервантов нет. Но Е211 в промышленности имеет большое значение: он предотвращает быструю порчу продуктов, а значит, помогает избежать отравлений.

Основной вред консервантов состоит в том, что попадая в организм, они начинают угнетать жизнедеятельность полезных микроорганизмов человека. Как любые синтетические компоненты они склонны вызывать аллергию.

В детском питании для малышей до 3 лет (весь ассортимент) любые химические консерванты запрещены.

Побочные действия и передозировка

Если в меню присутствует большой список продуктов, напичканных консервантами, то это может обернуться для человека:

  • проблемами с пищеварением;
  • дисбактериозом;
  • покраснениями кожи, крапивницей.

Хуже всего, когда на этикетке не обозначен бензоат натрия, но он “припрятан” производителем в составе. Тогда человеку и врачам сложно будет понять, что вызвало такие симптомы.

Предостережения, кому надо опасаться

Основное противопоказание – это детский возраст. Не стоит спешить вводить в рацион малыша взрослые продукты, напичканные разными Е-шками. Кроме того, одновременное присутствие консервантов и некоторых синтетических красителей вызывает гиперактивность у детей.

Лучше избегать Е211 в составе пищи людям, имеющим проблемы с кишечником. Соли бензойной кислоты способны усиливать приступы астмы, поэтому астматикам нужно быть внимательными при выборе продуктов, всегда читать их состав.

Сфера использования бензоата натрия

Основная функция Е211 – это борьба с микробами, что применяется во многих отраслях. Также у этого соединения немало других полезных свойств.

Бензоат натрия в косметике

Порче подвергаются не только пищевые продукты, но и косметика. Особенно жидкая или кремообразная, она хранится в ванной комнате в условиях повышенной влажности и температуры – двух любимых микробами факторов. Поэтому бензоат добавляют в состав шампуней, зубных паст и ополаскивателей ротовой полости.

Консервант Е211 в продуктах питания

Считается, что пищевые добавки должны применяться в том случае, когда другим способом достичь необходимой цели нельзя. Микробы убивает обработка при высокой температуре, но не все продукты можно стерилизовать. Например, икру нельзя сильно нагревать, она полопается.

Поэтому в красной икре консерванты были всегда, только ранее по ГОСТу применяли смесь уротропина и сорбиновой кислоты, сейчас от уротропина во многих странах отказались из-за потенциальной токсичности. В результате, на банках с деликатесом встречается либо Е210 (сорбиновая кислота), либо ее смесь с Е211.

В отношении других продуктов питания производители часто прибегают к консервантам, потому что это проще, удобнее, дешевле, нежели тратить энергию на пастеризацию, стерилизацию или хранение в замороженном состоянии.

К тому же эти вещества сдерживают порчу продукта после его вскрытия и частичного употребления, что важно для кетчупа, майонеза, томатной пасты.

В фармакологии

В этой сфере Е211 также помогает сохранять продукцию от порчи микробами и может встречаться в сиропах, перекиси водорода. Препарат кофеин-бензоат применяют для лечения расстройств внимания, гиперактивности, как психостимулятор.

Включают соединение в мази против дерматологических заболеваний. Популярен крем бензил бензоат натрия для лечения демодекоза (подкожного клеща).

Вещество применяют как добавку в отхаркивающих средствах, чтобы усиливать этот лечебный эффект. Используют его как антисептик при заболеваниях горла.

В авиационной промышленности

В авиации соединение нашло применение для защиты гальванических покрытий. Оно оберегает детали из алюминия и его сплавов, стали, меди и латуни. Для этого к бензоату добавляют нитрит натрия.

В производстве пиротехники

За счет включения Е211 в состав фейерверков достигается их визг и свист при взлете. Для этого вещество смешивают с перхлоратом натрия.

Сочетание с другими химическими добавками в продуктах

Бензойная кислота и ее соли более сильно воздействуют на дрожжи и плесень, меньше на бактерии. Поэтому во многих продуктах питания используют консерванты бензоат натрия и сорбат калия вместе.

Считается, что одновременное присутствие Е211 с аскорбиновой кислотой вызывает образование опасного вещества – бензола в значительных концентрациях. Однако во фруктовых и ягодных соках (как основных источниках витамина С) консервант не используют.

С другой стороны, аскорбиновую кислоту нередко добавляют как антиокислитель. Поэтому нужно внимательно читать состав, чтобы избежать совместного присутствия этих компонентов в пище.

Опасно

Бензол очень ядовитое соединение, способное вызывать рак и болезни костного мозга.

Пищевые добавки облегчают производство продуктов, придают им важные свойства. Однако в больших концентрациях консерванты способны причинить вред здоровью. Прежде, чем купить что-либо на обед в супермаркете, следует внимательно изучить этикетку и выбирать пищу с учетом возраста членов семьи и особенностей своего организма.

good-looks.info

польза и вред, влияние на здоровье

Бензоат натрия, также известный как пищевая добавка Е211 приносит пользу в различных отраслях промышленности. Он распространен во многих странах, в том числе в России, Украине, США и Австралии, однако польза и вред бензоата натрия до конца не изучены и вызывают споры исследователей по сей день.

Что такое бензоат натрия и для чего он нужен

По внешнему виду бензоат натрия представляет собой вещество белого цвета со слабым запахом миндаля. Имеет порошкообразную структуру. В чистом виде в природе не встречается, так как является синтетически выведенным соединением бензойной кислоты. Последняя в очень малых дозах содержится в некоторых ягодах и растениях, однако для промышленных нужд ее в больших количествах синтезируют в лабораториях.

Бензоат натрия открыл немецкий химик Вильгельм Хьюго Флек. В ходе своих экспериментов он пытался синтезировать вещество, по принципу действия схожее с салициловой кислотой. Производство этой кислоты было весьма трудоемким и требовалось создать менее энергозатратный аналог. Флеку это удалось в 1875 году.

Помимо того, что бензоат натрия является более дешевым в производстве, он приносит еще и немалую пользу. Данная пищевая добавка обладает полезными антибактериальными свойствами и предотвращает рост дрожжевых культур и плесневых грибов. Она также замедляет протекание окислительных процессов, это свойство делает его эффективным консервантом.

Где применяется бензоат натрия

Наиболее активно бензоат натрия используется в пищевой отрасли, так как может сохранять свои химические свойства при любых температурах. Его полезные свойства проявляются в хорошей растворимости в воде, вследствие чего его применяют при производстве многих наименований продуктов. Бензоат натрия также имеет свойство усиливать вкус и надолго сохранять еду свежей.

Е211 является компонентом некоторых медикаментов и гигиенических средств благодаря еще одной полезной способности: предотвращать развитие бактерий. Этим полезным свойствам данной добавки нашли применение при лечении шизофрении и гипераммониемии.

Польза Е211 велика и в производстве парфюмерии и декоративной косметики. Применяется он и в пиротехнике при создании фейерверков. Полезные свойства антисептика пригодились и в о включении бензоата натрия состав ингибированной бумаги, которая используется для защиты алюминиевых покрытий в авиационной промышленности.

Чем опасен бензоат натрия

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные влиянию бензоата натрия на организм человека, на данный момент вопрос о его пользе и вреде остается до конца не изученным. Еще в 2007 году британский ученый Питер Пайпер, наблюдая за воздействием различных кислот на живые клетки, выдвинул предположение, что превышение дозы пищевой добавки Е211 может нанести непоправимый вред внутренней структуре клеток человеческого организма. Мутации на внутриклеточном уровне, в свою очередь, могут привести к ряду заболеваний нервной системы, таких как болезнь Паркинсона. Однако на сегодняшний день данные о вреде мутаций Е211 не подтверждены.

Достоверно известно, что свойства бензоата натрия при употреблении в некоторых случаях способны оказывать негативное влияние на организм людей, страдающих астмой, дерматитом и аллергией, и даже могут усугубить симптомы данных заболеваний. Также зафиксировано вред воздействия Е211 при сочетании с определенными химическими веществами, о которых будет упомянуто ниже.

Важно! Вопреки распространенному мнению, бензоат натрия не накапливается в организме человека. Благодаря свойству вступать в реакцию с глицином, он преобразуется в гиппуровую кислоту и безопасно выводится с мочой.

Влияние бензоата натрия на здоровье детей

По некоторым данным, вред добавки Е211 может быть связан с развитием синдрома дефицита внимания у детей. Эта гипотеза требует дальнейших изучений, однако британское Агентство по контролю над пищевыми стандартами (FSA) установило, что вступление в реакцию с бензоатом натрия некоторых искусственных красителей может проявляться свойством обострять гиперактивное поведения у детей.

Сочетание консерванта Е211 с другими добавками

Так, изменения в поведении детей были отмечены при комбинировании бензоата натрия с нижеперечисленными пищевыми добавками:

  • Е102, также известной как тартразин;
  • Е104;
  • Е110;
  • Е122, или кармуазином;
  • Е124;
  • Е129.

Некоторые из этих добавок могут приносить вред из-за способности выступать в качестве аллергена. Поэтому все больше производителей отказываются от их использования в производстве своей продукции, отдавая предпочтение более полезным натуральным красителям.

Бензоат натрия с аскорбиновой кислотой

Наибольший вред пищевая добавка Е211 наносит в сочетании с таким полезным элементом, как витамин С, другие названия которого — аскорбиновая кислота и добавка E300. Вступая в реакцию, эти два соединения образуют бензол, являющийся опасный канцерогеном. Доказан вред длительного употребления бензола: его свойство накапливаться в организме человека может провоцировать впоследствии цирроз печени и развитие злокачественных опухолей. Однако получение бензола из бензоата натрия – сложный процесс, требующий специальных условий и высоких температур. Поэтому образование данного канцерогена в процессе производства продуктов и лекарств весьма маловероятно.

В каких продуктах содержится бензоат натрия

Невзирая на ряд спорных утверждений о воздействии добавки Е211 на человека, сложно отрицать ее пользу в пищевой промышленности. Благодаря консервирующим особенностям она входит в состав многих продуктов питания с длительным сроком хранения, таких как:

  • безалкогольные газированные напитки;
  • салатные заправки;
  • консервированные продукты;
  • маринованные овощи;
  • колбасные изделия;
  • сладости;
  • соусы и пряности;
  • молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • фрукто- и сокосодержащая продукция, в том числе детское питание.

Бензоат натрия в косметике

Полезные свойства Е211 нашли свое место в производстве следующих косметических средств:

  • зубных паст;
  • шампуней;
  • гелей для умывания;
  • кремов для лица и тела.

Важно! Несмотря на опасения, связанные с возможным вредом бензоата натрия, длинный список изделий, содержащих данную добавку, указывает на ее очевидную пользу, а данные исследований говорят о минимальном риске отравления для организма. Безопасной считается дозировка около 800 мг на 1 кг массы тела в сутки, что в десятки раз превышает концентрацию Е211, способную нанести вред в дневном рационе.

Заключение

В настоящее время польза и вред бензоата натрия не исследованы досконально. В ряде стран он является разрешенной пищевой добавкой и в малых количествах считается не опасным для здоровья людей, и полезным в промышленных целях. Тем не менее превышение его рекомендуемой дозы может привести к осложнениям некоторых заболеваний, особенно в сочетании с определенными веществами. Поэтому во избежание вреда стоит внимательно читать состав продуктов и фармацевтических средств перед их покупкой или употреблением.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Влияние бензоата натрия | LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio

Пищевых добавок сотни, и не все они, как говорится, одинаково полезны. А точнее – одинаково безопасны. В рамках рубрики «Ингредиенты» сегодня мы поговорим о бензоате натрия – очень распространенной пищевой добавке, которая несколько лет назад наделала много шума в европейской прессе.

Что такое бензоат натрия и зачем он нужен в пище

Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты, химическая формула C6H5CO2Na. Это химическое соединение используется в качестве пищевой добавки Е211, относящейся к группе консервантов. Бензоат натрия используется для борьбы с брожением, плесенью и дрожжами, кисломолочными и уксуснокислыми бактериями, т.к. подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, и ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Он предотвращает гниение продуктов, тем самым увеличивая срок их хранения. Так что можно с уверенностью сказать, что это один из важных консервантов в пищевой промышленности.

Где используется бензоат натрия

Бензоат натрия (БН) сам по себе не является опасной добавкой – по крайней мере, так принято считать в нашей стране, т.к. в России БН входит в список разрешенных пищевых добавок для использования в продуктах питания – как мы помним, в качестве консерванта. БН также разрешен в США и Японии, но в некоторых других странах запрещен.

Если посмотреть гигиенические регламенты применения консервантов в СанПиН 2.3.2#-03, то количество категорий продуктов, для которых есть такой регламент, а значит, в которых может содержаться данная добавка, будет более тридцати. Заметьте, речь идет о группах товаров, а не об их видах: кремы для тортов, джемы, желе, соусы, безалкогольные напитки (включая безалкогольное пиво), спиртные напитки с содержанием спирта менее 15%, молочные десерты (термически не обработанные), пресервы из рыбы, горчица, маринованные овощи, жевательная резинка, соленая рыба, глазированные фрукты и много других категорий продуктов. Полный список – здесь (Приложение 3, пункт 3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов).

Кстати, один из крупнейших «пользователей» бензоата натрия – многомиллиардная индустрия безалкогольных газированных напитков, т.ч. в следующий раз, выпивая баночку Sprite или Dr.Pepper, проверьте состав.

Но и это еще не все. «Антибактериальные качества Е211 применяются в фармацевтической деятельности, а также в производстве различных гигиенических и средств: гели, шампуни, зубные пасты. Бензоат натрия применяют в пиротехнических целях, при создании типичного визга при взлете ракеты. Его также используют в авиационной промышленности, он служит защитой алюминиевых деталей и гальванических покрытий», – читаем на сайте производителя пищевых добавок, в том числе и бензоата натрия, «Американ Фуд Компани» (компания на самом деле российская).

Опасен ли бензоат натрия для человека?

Ну ладно, предположим, тот факт, что бензоат натрия используют для «визга при взлете ракеты», не говорит о его опасности для человека (если не стоять под ракетой). Основные претензии к БН заключаются в другом: его воздействии на организм при реакции с аскорбиновой кислотой и его способности вызывать дисфункции митохондриальных ДНК. Если вы ничего не поняли, не волнуйтесь – мы тоже не сразу разобрались.

Бензоат натрия и витамин С

Итак, сначала об аскорбиновой кислоте, т.е. витамине С. Более-менее нейтральный бензоат натрия, вступая с ним в реакцию, может в небольших количествах образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. Хроническое отравление бензолом в худших случаях ведет к лейкемии и анемии, а острое – к мгновенной потере сознания и смерти в течение нескольких минут (если вам интересны подробности, воспользуйтесь Википедией – мы уже поставили для вас ссылку на страницу “Бензол”). Конечно, в случае с пищей ни то, ни другое вам не грозит, однако при регулярном употреблении продуктов, содержащих бензоат натрия и аскорбиновую кислоту, ничего хорошего тоже ждать не стоит.

Имейте в виду, что витамин С часто «скрывается» в составах продуктов под номером пищевой добавки Е-300. Прекрасная и важная сама по себе, в сочетании с БН аскорбинка становится опасной для здоровья.

Бензоат натрия и ДНК

Британский ученый (не смейтесь, пожалуйста), профессор из Шеффилдского Университета Питер Пайпер (Peter Piper) провел исследование по воздействию бензоата натрия на клетки дрожжей. Пайпер выяснил, что БН угнетает часть ДНК, расположенную в митохондриях – частях клетки, ответственных за преобразование поступивших в организм органических соединений в энергию. В этой части клетки расположена т.н. митохондриальная ДНК (в противовес «основной» ДНК, расположенной в ядре клетки). Так вот, бензоат натрия угнетает эту самую митохондриальную ДНК вплоть до полной ее дисфункции. Если повредит митохондрию, то энергия не будет вырабатываться, и сама клетка не сможет полноценно существовать. По утверждению Пайпера, которое приводит британское издание The Independent, такая дисфункция может привести к болезни Альцгеймера, нейро-дегенеративным расстройствам и «усилению» процесса старения.

Пайпер также утверждает, что исследования бензоата натрия, проведенные ВОЗ в 2000 году, не соответствуют требованиям времени, и для подтверждения безопасного статуса БН требуются дальнейшие проверки. Очевидно, пока они не проведены, считать БН безопасным нельзя.

Конечно, у Пайпера есть оппоненты, заявляющие, помимо прочего, что для того, чтобы БН стал опасным для человека, его необходимо съесть целую гору. Тем не менее, ученые также озабочены вопросом о влиянии Е-211 на гиперактивность детей, и ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативы бензоата натрия.

Вместо вывода

Мы вообще-то не хотим никого пугать. В мире много пищевых добавок – и вообще вещей – пострашнее бензоата натрия. Но мы голосуем за максимальное сокращение использования химических добавок в пище и считаем, что природа и так создала еду именно такой, какой она нужна человеку (без бензоата натрия). Занавес.

lookbio.ru

Е211 – Бензоат натрия | Добавкам.нет

Бензоат натрия (пищевая добавка Е211) представляет собой соединение бензойной кислоты присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква корица, гвоздика, яблоки. Бензоат натрия является продуктом реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия. Благодаря хорошей растворимости в воде бензоат натрия в качестве пищевой добавки Е211 применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота (добавка Е210), обладающая более сильными консервирующими свойствами, но низким уровнем растворимости. На вид добавка Е211 представляет собой порошкообразное вещество белого цвета не имеющее запаха либо обладающее незначительным запахом бензальдегида. Химическая формула бензоата натрия: NaC6H5CO2.

Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций. Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дождевые культуры и плесневый грибок, в том числе афлатоксинообразующий. Благодаря своим свойствам добавка Е211 используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е211.

Кроме того, у людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.

Как уже было сказано, бензоат натрия зарегистрирован в Европе и мире, как пищевая добавка Е211 и широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и усилителя цвета для мясных и рыбных продуктов, сладких газированных напитков, кетчупов, маргаринов, плодово-ягодных изделий, соевых соусов, майонеза и деликатесов, содержащих майонез, пресервов и пр.

Наиболее часто пищевая добавка Е211 встречается в таких продуктах: майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы и икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее на 200 мг/л, безалкогольные напитки, мясопродукты.

Благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.

Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продукта х в России, Украине и многих других странах, однако в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта Е211 сокращается.

dobavkam.net

Бензоат натрия – что это такое: свойства, применение и вред

Бензоат натрия – это один из наиболее часто используемых консервантов пищевых продуктов. Его задача заключается в продлении срока годности продуктов к употреблению в результате торможения развития вредных грибков и бактерий. Помимо применения в пищевой промышленности, бензоат натрия широко используется в косметике и фармации. Его широкое использование способствует «химизации» среды жизни человека.

Что такое бензоат натрия

Бензоат натрия – это органическое химическое соединение с полной формулой C6H5COONa. Это натриевая соль бензойной кислоты, которая широко применяется как консервант для пищевых продуктов.

Ей был присвоен код химической пищевой добавки E211, который находится в списке веществ, утвержденных Европейской комиссией. Имеет положительную оценку Комитета Экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. Метаболизируется в печени и удаляется из организма вместе с мочой. Не накапливается в человеческом теле.

Бензоат натрия проявляет, в частности, бактериостатические свойства (подавляет размножение бактерий) и фунгистатические свойства (тормозит размножение клеток грибов, особенно дрожжей и плесени).

Активность бензоата натрия усиливается в присутствии сорбиновой кислоты, диоксида серы, поваренной соли, углекислого газа и пищевого сахара. Бензоат натрия имеет вид белого порошка или гранул со сладковатым вкусом. Не имеет запаха и хорошо растворяется в воде.

Бензоат натрия – получение

В промышленных масштабах бензоат натрия получают синтетическим путем. В промышленности его получают из толуола.

В свою очередь, натуральный бензоат натрия можно найти в сливах, чернике, малине, корице, гвоздике и молоке, а также в некоторых молочных продуктах.

Пищевое применение бензоата натрия

Бензоат натрия имеет очень широкое применение. Во-первых, он известен как консервант, который используется для подавления неблагоприятных процессов, происходящих в пищевых продуктах, вызывающих порчу и снижение качества. Улучает вкус и внешний вида, а также срок годности пищевых продуктов.

Широко бытует мнение о вреде бензоата натрия. Это связано с взаимодействием бензоата натрия и витамина C, образующих бензол. Это одно из самых канцерогенных веществ. Оказывает нейротоксическое действие, приводит к повреждению костного мозга и является причиной лейкемии, ослабляет иммунную систему, вызывает нарушения в репродуктивной системе. Кроме того, по мнению некоторых специалистов, бензоат натрия отвечает за разрушение ДНК в митохондриях клеток.

Бытует также мнение, что потребление бензоата натрия влияет на возникновение симптомов СДВГ у детей, которые проявляются прерыванием высказываний других людей, болтовнёй, ерзанием, возбуждением по пустым причинам (импульсивность), тревожностью, гиперактивностью и проблемами с концентрацией.

Пищевые добавки безопасны, если производители используют в соответствии с нормой. Бензоат натрия считается безвредным, если не превышена его допустимая доза суточного потребления, которая составляет 5 мг на кг массы тела.

Бензоат натрия используется для консервации таких продуктов питания, как:

  • ароматизированные безалкогольные напитки, фруктовые соки, газированные напитки;
  • маргарин, оливки и продукты с оливками;
  • джемы с низким содержанием углеводов, желе, пюре, мармелад и другие низкокалорийные продукты или без добавления сахара;
  • засахаренные или глазированные фрукты и овощи;
  • соусы, маринады, майонезы, сыры, томатная паста, жевательная резинка;
  • солодовый экстракт в хлебопекарном производстве;
  • мясное желе, рыбные консервы.

Другие области применения бензоата натрия

Бензоат натрия можно найти также в косметике. Представляет собой компонент продуктов для ежедневной гигиены, особенно жидкостей для полоскания рта и зубных паст. Кроме того, он имеет применение в фармации. Бензоат натрия находится в сиропах от кашля для детей. Является компонентом вспомогательных средств, используемых в диагностических исследованиях функций печени. Находится в препаратах, обладающих дезинфицирующим и отхаркивающим действием.

Бензоат натрия используется для производства жидкостей охлаждения и пиротехники. Он также является компонентом предотвращающих коррозию жидкостей для хранения хирургических инструментов. Был внесен в реестр кормовых добавок, как продукт группы функциональных добавок для силосования кормов для всех видов животных.

Аллергия на бензоат натрия – симптомы

Бензоат натрия может вызывать аллергические реакции, так как усиливает секрецию гистамина. Аллергия на это вещество может давать такие симптомы, как астма, раздражение желудочно-кишечного тракта, вздутие живота, тошнота, диарея, запор, раздражение кожи, глаз и слизистой оболочки носа, и даже анафилактический шок.

Его потребление следует ограничить младенцам, беременным женщинам, матерям, кормящим женщинам, лицам пожилого возраста и людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергией на аспирин.

sekretizdorovya.ru

Бензоат натрия

Условия поставкиDDP клиент, склады: г. Иркутск, г. Красноярск, г. Новосибирск, г. Дзержинск, г. Екатеринбург, г. Москва, г. Санкт-Петербург
Содержание основного веществане менее 99%
Содержание тяжелых металловне более 0,001%
Содержание хлоридовне более 0,02%
Содержание общего хлоране более 0,03%
Точка плавления300°С
Молекулярная масса144,11
Растворимость в воде (в г/100г)62,7 (0°C)
Влажностьне более 2%

Внешний вид: белые гранулы, хлопья  или кристаллический порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.

Бензоат натрия оказывает угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих крахмалы и жиры. Эта пищевая добавка используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Лучшие показатели эффективности достигаются в кислой среде со значениями рН от 3,8 до 4,5. Применяется в фармацевтике в отхаркивающих средствах.  В производстве косметических средств в производстве таких продуктов, как зубные пасты, шампуни, гели.

В химической промышленности в производстве красителей, клея, стабилизаторов полимеров, фейерверков (для получения характерного звука). В авиационной промышленности  для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия.

Общеупотребительные названия продукта: бензоат натрия, Е211, Е-211, C6H5COONa, консервант, пищевая добавка,  Sodium benzoate,  Purox S, натрий бензойнокислый, натриевая соль бензойной кислоты, benzoic acid sodium salt, SODIUM BENZOATE.
CAS 532-32-1.

 

neochemical.ru

вред или польза? :: SYL.ru

Почему производители добавляют в продукты бензоат натрия?

Вред многих консервантов, красителей, антиокислителей и других добавок с литером Е доказан в лабораторных условиях. Наиболее вредные компоненты постепенно исчезают из продуктов питания. Так как Е211 уже запрещён в ряде стран, люди, обеспокоенные своим здоровьем, задумываются о том, что такое бензоат натрия и зачем его добавляют в сладкие газированные напитки, консервы, соусы и выпечку.

Дело в том, что данный пищевой консервант подавляет жизнедеятельность дрожжевых и плесневых грибков, значительно увеличивая срок годности. Бензоат натрия угнетает ферментативную активность бактерий и замедляет окислительные и восстановительные процессы в клетках живых существ. Интересно то, что Е211 в мизерном количестве встречается и в некоторых растениях, например в яблоках, гвоздике и корице. В России, странах СНГ и Европе бензоат натрия, вред которого заключается в доказанных канцерогенных свойствах, разрешён нормативной документацией. Но тот факт, что он сегодня легален, не доказывает его безопасность. Давайте приглядимся внимательнее к такому компоненту, как бензоат натрия.

Вред Е211 – миф или реальность?

Соль бензойной кислоты была разрешена в качестве пищевого консерванта более века назад. С тех пор было проведено немало исследований, с помощью которых учёные пытались узнать о негативных последствиях применения Е211. В ходе экспериментов, проводившихся в 2007 году для Агентства Стандартов Питания, выяснилось, что дети с синдромом дефицита внимания становятся гиперактивными, если они употребляют продукты, в которых встречаются некоторые пищевые красители и бензоат натрия.

Вред компонента Е211 сам по себе не столь велик, но, образуя соединения с другими веществами, становится опасен. Особенно это касается сочетания бензоата натрия с аскорбиновой кислотой. При всуплении их в реакцию друг с другом образуется канцерогенный бензол. Частое употребление продуктов с этим соединением вызывает головокружение и тошноту. В случае хронического отравления бензолом может развиться анемия и рак крови. Учёные также не исключают возможности генетических отклонений у потомков людей, в рационе которых присутствует бензоат натрия. Вред этого консерванта на клеточном уровне описан в работе профессора Пайпера из Великобритании. Он доказал возможность нейродегенеративных отклонений, а также цирроза печени и болезни Паркинсона в результате длительного воздействия Е211 на человеческий организм.

Что такое кофеина бензоат натрия?

Это психостимулирующее вещество мы привыкли называть иначе. Кофеин в таблетках и растворах для подкожных инъекций показан при снижении работоспособности, головных болях при проблемах с сосудами, гипотензии и угнетении функции дыхания. Кофеина бензоат натрия применяют в бодибилдинге как вещество, ускоряющее метаболизм и сжигание жира. Организм под действием этой добавки начинает использовать подкожный жир в качестве дополнительных ресурсов, что улучшает выносливость спортсменов и их результаты. Но применять кофеин следует с большой осторожностью, так как существует риск индивидуальной непереносимости, а также появление побочных явлений.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *