Бензоат натрия консервант – что это такое, где применяется, почему его добавляют в икру и другие продукты? Доказанный вред пищевой добавки

Содержание

что это такое, где применяется, почему его добавляют в икру и другие продукты? Доказанный вред пищевой добавки

Краткое содержание статьи:

 

Современный покупатель приходит в магазин, как в музей. Все продукты на прилавках выглядят ровными и свежими, будто были собраны и приготовлены только вчера. Но давно известно, что добиться такого результата помогают специальные добавки, которые угнетают рост микроорганизмов, предупреждая образование плесени, неприятного вкуса и запаха. О вреде этих добавок давно идут споры. Мы выбрали одну из них, наиболее часто встречающуюся – «консервант Е211», и хотим разобраться в ее свойствах.

 

 

Химические свойства

Бензоат натрия – натриевая соль бензойной кислоты, которую производители продуктов и косметики использует как консервант (Е211). Соответствующую маркировку вы можете увидеть на одной из пачек, купленных в магазине, если посмотрите на состав.

 

Ее консервирующее свойство заключается в подавлении активности ферментов, содержащихся в клетках грибов и дрожжей, а также ферментов, сжигающих жиры. Таким образом все окислительно-восстановительные процессы приостанавливаются и продукт консервируется.

Бензоат натрия можно найти и в природе в некоторых фруктах и ягодах – это яблоки, груши и клюква. Конечно его количество там очень мало (до 0,2 %), но между тем, он позволяет сохранять эти растения свежими довольно долго.

Данная добавка разрешена в нашей стране и в странах Европы. Но сейчас некоторые государства отказываются от ее использования.

Существует научная точка зрения, доказывающая, что Е211 оказывает негативное действие на умственное развитие детей. Поэтому в Европе уже стараются вывести ее из употребления.

 

Опасность пищевой добавки Е211

В 1999 году микробиолог П. Пайпер провел исследования, доказывающие, что способность Е211 нарушать окислительные процессы в клетках грибов может вызвать окислительный стресс и в организме человека.

Особенно опасно сочетание с витамином С. При их взаимодействии вырабатывается бензол и происходит интоксикация организма, проявляющаяся тошнотой и головокружением.

И это не все. Считается, по результатам тех же исследований, что частое употребление вещества, приводит к:

  1. Нарушению структуры ДНК и, как следствие, к раковым заболеваниям. Особенно часто развивается лейкемия;
  2. Сильной аллергии, особенно у людей, склонных к ней. В таком случае реакция может появиться уже после первого попадания бензоата в организм;
  3. В 2007 появились новые данные наблюдений того же ученого. По их результатам он сделал выводы, что вред от добавки более существенный и связан с серьезными нейродегенеративными заболеваниями
    .

Однако Всемирная организации здравоохранения утверждает обратное. Согласно опытам, проведенным на животных, данный консервант относительно безопасен за исключением возможности возникновения незначительных побочных эффектов.

 

Сфера применения бензоата натрия

В первую очередь – это конечно пищевая промышленность. Е211 добавляют в следующие виды продуктов:

  • Мясо и рыбу;
  • Маргарин;
  • Майонез, кетчуп;
  • Газированные напитки;
  • Соки и нектары;
  • Икру и другие консервы;
  • Алкогольные напитки;
  • Мармелад.

Медицина нашла добавке свое применение, многие лекарства сделаны на ее основе:

  • Перекись водорода;
  • Таблетки для сжигания жира «Кофеин-бензоат натрия»;
  • Отхаркивающие микстуры.

Некоторые косметические средства хранятся дольше благодаря наличию в них Е211. В основном это масла и маски, шампуни и гели для душа.

 

Консервант Е211 в красной икре

Особенно часто данное вещество встречается в рыбных продуктах. Даже, если они соленые или копченые срок хранения у них небольшой, поэтому производители стараются увеличить его таким образом.

Раньше в рыбу добавляли Е239 (уротропин), однако в ходе исследований выявилось, что он выделяет в организм ядовитый формальдегид. Теперь это Е211, он считается мене опасным. Но его концентрация должна быть строго соблюдена. В рыбной икре допустимая норма – 1000-2000 мг/кг.

В других продуктах рекомендуется следующая дозировка:

  • Фруктовые пасты, мармелады и джемы – 500 мг/кг;
  • Мясные продукты – 1000-4000 мг/кг;
  • Маргарин – 1000 мг/кг;
  • Безалкогольные напитки – 150 мг/кг.

Эти нормы считаются допустимыми на территории РФ, они могут отличаться от тех, что приняты в других странах.

 

Как защититься от вредного влияния добавок?

Конечно, в первую очередь, старайтесь покупать товары, не содержащие консерванты вообще. Для этого тщательно изучайте состав. Хотя некоторые производители не всегда честно его вписывают.

И еще несколько нехитрых советов:

  • Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень. Иногда их опрыскивают сверху консервантами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. По возможности лучше замочите их в посуде с теплой водой на 20 минут или очистите от кожуры;
  • Избегайте полуфабрикатов. Старайтесь больше готовить сами. Так вы будете точно знать из чего сделано блюдо и как;
  • Не экономьте. Скоропортящиеся продукты стоят дороже, но здоровье важнее;
  • Приобретайте больше сезонных овощей и фруктов, так вероятность купить законсервированную еду значительно меньше. Яблоки в наших краях хороши по осени, ягоды летом.

Эти несложные правила позволят снизить количество химических веществ, которые попадают в организм. Ведь помимо того, что мы получаем с пищей, много других вредных факторов.

Консервант е211 – один из немногих, которые используются сегодня. Но ни один ученый вам не скажет точно, насколько вредны эти вещества и имеют ли они отношение к развитию серьезных заболеваний. Исследования проводятся до сих пор и точные выводы не сделаны. Но диетологи все же не рекомендуют часто употреблять еду с такими добавками.

 

Видео про добавление бензоата натрия в продукты

В данном ролике нутрициолог Леонид Ульянов расскажет, зачем консервант E211 добавляют в продукты питания, насколько вредно может быть его употребление:

znay.co

Е211 – бензоат натрия: полезные и вредные свойства консерванта. Чем так опасен для организма бензоат натрия?

Пищевые добавки окружают современного человека со всех сторон. Консерванты, эмульгаторы и красители являются обычным компонентом рядового продукта на полке в продуктовом магазине. Консервант бензоат натрия (Е211) – один из них.

Изучение фактов о бензоате натрия позволит более точно оценить его положительное и отрицательное воздействие. И именно про Е211 и пойдет речь в статье.

Бензоат натрия: общие сведения

Натриевая соль бензойной кислоты – представляет собой белый крупнокристаллический порошок или гранулы без вкуса и запаха или с незначительным горьковатым ароматом.

Соединение было получено американским учёным Хьюго Флеком в 1875 году в ходе реакции бензойной кислоты и едкого натра.

Используется как пищевая добавка с 1908 года.

В естественном виде встречается в изюме, черносливе, клюкве, яблоках, гвоздике.

Полезные свойства консерванта

Очевидно, Е211 проявляет консервирующие свойства, оказывая угнетающее действие на различные плесневые грибы, дрожжи, бактерии, а также ферменты в их клетках, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, процессах расщепления крахмала и жиров.

Фактически, бензоат натрия по своему действию схож с антибиотиком, так как подавляет жизнедеятельность бактерий. Сорбат калия Е202 (калиевая соль сорбиновой кислоты) способен усиливать эти свойства.

Благодаря своим особенностям, бензоат натрия сохраняет свежесть, полезность и вкус пищевых продуктов, гарантируя их сохранность в течение указанного срока годности.

В пищевой промышленности встречается повсеместно.

Так как эта добавка направлена на подавление микроорганизмов и прочей микроскопической флоры и фауны, говорить о её прямой пользе для человеческого организма не совсем корректно. Однако, справедливости ради, стоит заметить, что бензоат натрия всё же способен положительно повлиять на человека.

Некоторыми из его полезных свойств являются:

•    Увеличение памяти и усиление когнитивных способностей;

•    Повышение факторов роста в головном мозге;

•    Уменьшение холестерина – действие такое же, как у статинов;

•    Снижение уровня воспалений.

Более подробно кое-какие из этих свойств описаны ниже.

В результатах некоторых исследований утверждается, что бензоат натрия демонстрирует противовоспалительное действие и может помочь при аутоиммунных заболеваниях. Несмотря, на то, что эти исследования не столь перспективны, они показывают, что сорбат калия и сульфит натрия могут подавлять иммунные ответы типа Th2, которые оказывают противовоспалительное действие. Интересно, что бензоат натрия также снижает уровень холестерина тем же способом, что и статины, путем ингибирования фермента, называемого 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазой. Именно таким образом он оказывает противовоспалительное действие.

Бензоат натрия ингибирует синтазы оксида азота, посредством ингибирования ядерных факторов «каппа-би» (нарушение регуляции которых вызывает воспаления и аутоиммунные заболевания, а также ряд других расстройств). Ингибирование синтазы оксида азота также уменьшает количество оксида азота, который имеет множество нисходящих домино-эффектов.

Все эти механизмы имеют довольно много общего с «противовоспалительными» травами. Например, биодоступный куркумин и чай уменьшают воспаление, одним и тем же механизмом.

Увеличивая количество регуляторных Т-лимфоцитов, иммунная система начинает переносить свою собственную ткань и отменять процесс аутоиммунных заболеваний.

Недостатки и вред от бензоата натрия

Следует понимать, что людям с хроническими заболеваниями, употребление бензоата натрия может быть не лучшей затеей. В прочем, это касается и полностью здорового человека. Есть некоторые побочные эффекты, связанные с избыточным потреблением бензоата натрия в продуктах питания.

Основной опасностью, которую представляет Е211 для человека, является его способность повреждать части ДНК. Это означат, что, употребляя бензоат натрия сегодня, завтра вы наносите вред последующим поколениям.

В сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С, Е300) бензоат натрия может образовывать бензол – особо токсичное вещество, которое также известно как канцероген и ДНК-разрушитель. В следствие этого также возникают мутации клеток и рак.

Дополнительные побочные эффекты могут быть результатом комбинации фенилацетата натрия и E211, включая боли в груди, сильную головную боль, обморок, медленное сердцебиение, помутнение зрения, нечувствительность, сонливость и невнятную речь. В редких случаях приём бензоата натрия и фенилацетата натрия может приводить к более серьезным побочным эффектам, включая сильные кровоподтеки, кровь в стуле или моче, рвоту, затруднённое дыхание, потерю сознания.

Не рекомендовано употребление пищевых продуктов и напитков, что содержат бензоат натрия во время беременности. Исследований на человеке не было, но исследования на животных показывают неблагоприятное воздействие на плод.

Также бензоат натрия способен провоцировать аллергические реакции, когда иммунная система реагирует на чужеродное вещество. У некоторых людей могут возникать лёгкие симптомы, которые включают в себя: локализированный зуд, кашель, покраснение, сыпь, отёки или запоры. Эти симптомы обычно начинают проявляться в течение от нескольких минут до нескольких часов после проглатывания продуктов, что содержат бензоат натрия.

Как уже было замечено, это соединение в сочетании с аскорбиновой кислотой трансформируется в бензол, что, согласно исследованиям, вызывает определённые виды рака. Также бензоат натрия способен накапливаться в организме, что само по себе опасно, особенно это касается детей.

Как обнаружить бензоат натрия?

Наличие этого вещества в пищевом продукте обычно указывается на этикетке. В первую очередь, Е211 добавляется к кислотным продуктам для усиления и сохранения их вкуса и качеств. Его можно найти в солёных огурцах, соусах, майонезе, варенье или фруктовых соках. Продукты, которые в состав которых входит уксус, например, салатные заправки, обычно имеют повышенное содержание бензоата натрия.

Бензол, предшественник бензоата натрия, можно найти в очень небольших количествах, в естественном виде, в некоторых фруктах, овощах, мясе, молочных продуктах и даже питьевой воде. Также бензоат натрия часто добавляют в безалкогольные напитки, сладкие воды и пр., из-за спроса на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Бензоат натрия повышает кислотность безалкогольных напитков, что также увеличивает интенсивность вкуса напитка, получаемого из кукурузного сиропа.

Обращайте внимание на состав продукта, который покупаете в магазине, чтобы вовремя обнаружить Е211 и избежать его чрезмерного употребления.

Е211 является общим типом консерванта для пищевых продуктов, напитков и приправ. И, хотя, бензол является опасным канцерогеном, в наше время бензоат натрия принято считать безопасным. Вероятно, небольшое количество этого вещества вас не убьёт, однако, всё же лучше питаться здоровой пищей и держаться от всевозможных добавок подальше.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Бензоат натрия. Вред или польза

Ответить на вопрос, что такое бензоат натрия, можно так: это пищевая добавка, относящаяся к консервантам, обозначается символом Е211 и имеет формулу C6H5COONa. Являясь солью бензойной кислоты, этот белый порошок не имеет запаха или же у него может быть незначительный запах бензальдегида. Это вещество было открыто Хьюго Флеком в 1875 году и предназначалось для замены салициловой кислоты. Его разрешили к употреблению в США в 1908 году.

Рассматривая, что такое бензоат натрия, нельзя не отметить его сильных угнетающих воздействий на плесневые грибы и дрожжи. Он подавляюще действуют на активность клеточных ферментов грибов, которые отвечают за окислительно-восстановительные реакции. Также это вещество воздействует на ферменты, расщепляющие крахмал и жиры. В небольших количествах оно обнаруживается в натуральных продуктах, таких, как горчица и гвоздика, изюм, корица, клюква и яблоки.

В качестве пищевой добавки данное соединение разрешено в странах Европы и России, но в последнее время европейские исследователи активно изучают его, они выявили негативное влияние такого вещества, как бензоат натрия. Вред был обнаружен при его комбинации с искусственными красителями. В этих случаях этот элемент влияет на поведение детей и взрослых. Рекомендуется исключать его сочетания с такими красителями, как Е102, 104, 110, 122, 124, 129.

В качестве консерванта его используют в рыбных и мясных изделиях, майонезе, маргарине, кетчупах, плодово-ягодной продукции и для производства газированных сладких напитков. Бензоат натрия вред может оказать, встречаясь в продуктах, которые содержат витамин С. В этих случаях он образует канцерогенный бензол в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы.

Его применяют в фармацевтике и косметической промышленности. В медицине он используется как отхаркивающее средство, входящее в состав комбинированных препаратов. Ему находят применение и в авиации, где он используется как основной компонент в составе ингибированной бумаги, защищающей детали гальванических и алюминиевых покрытий. В пиротехнике он встречается в ракетах, которые издают характерный звук при запуске.

Исследования молекулярного биолога профессора Пайпера описывают бензоат натрия (вред, в основном) как элемент, влияющий на митохондрии. Это может быть провоцирующим фактором для болезни Паркинсона и нейродегенеративных заболеваний.

Многочисленные опыты, выполненные на млекопитающих, проводились с целью изучения влияния этого вещества на человека. В основном специалисты сошлись во мнении, что данное соединение относительно безвредно для человеческого организма. Бензоат натрия вред может нанести в виде возбудителя аллергических реакций, дерматитов и других незначительных побочных эффектов. Полностью исключить его воздействие на генетическом уровне пока нельзя ввиду недостаточных исследований. В любом случае, необходимо придерживаться утвержденных дозировок, которые являются безопасными.

Еще одно применение нашло это вещество в медицине в составе препарата «Кофеина бензоат натрия». Показанием к его применению является снижение физической и умственной работоспособности, а также повышенная сонливость, головные боли сосудистого генеза и мигрени, умеренная артериальная гипотензия. Его также активно применяют в бодибилдинге. Указанный препарат употребляют в качестве жиросжигателя, в комплексе с другими пищевыми добавками, предназначенными для бодибилдинга.

Принимать данное средство следует аккуратно в связи с возможной гиперчувствительностью к его компонентам. Также нужно знать, что применение этого медикамента в повышенных дозах может быть причиной тревожных расстройств, органических заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, пароксизмальной тахикардии, желудочковой экстрасистолии. Не рекомендуется его назначать детям до 12 лет, так как возможны нарушения сна.

fb.ru

Пищевой консервант Е211 Бензоат натрия. Вред консерванта Е211

Вред пищевого консерванта Е211 Бензоат натрия заключается в сильном канцерогенном воздействии на человеческий организм. По данной причине консервант Е211 Бензоат натрия запрещено использовать в процессе производства продуктов питания во многих мировых государствах. Бензоат натрия получают путем воздействия на бензойную кислоту. В свою очередь бензойная кислота сама по себе является консервантом под наименованием Е210.

Ряд таких консервантов как Е211, Е212 и Е213 синтезируют из бензойной кислоты. Эти химические соединения являются кислотными солями, которые выделяются из кислоты под воздействием калия, кальция или натрия, которые выступают катализаторами химической реакции. Примечательно то, что бензоат натрия был открыт в XIX веке ученым Хьюго Флеком, который старательно искал замену салициловой кислоты, от которой в те времена зависело благополучие большого количество людей.

В начале XX столетия консервант Е211 бензоат натрия был официально разрешен к использованию при производстве американских продуктов питания. Активное вещество консерванта бензоат натрия одновременно приносит пользу и наносит непоправимый вред живым организмам. Пищевой консервант Е211 считается действенным способом избежать возникновения и развития грибов, дрожжевых бактерий и плесени. Кроме того бензоат натрия подавляет ферментативную активность на клеточном уровне, что позволяет существенно замедлить окислительные и восстановительные процессы.

Тем самым консервант Е211 помогает существенно продлить сроки хранения и годности готовой продукции. Примечательно то, что бензоат натрия содержится в мизерных количествах в яблоках, ягодах клюквы, горчице, корице и гвоздике. Возможно наличие природного консерванта помогает данным продуктам большее время сохранять свои вкусовые и потребительские характеристики.

Вред пищевого консерванта Е211 Бензоат натрия

В настоящее время европейские и отечественные ученые и исследователи всерьез обеспокоились последствиями вреда пищевого консерванта Е211 Бензоат натрия. Дело в том, что бензоат натрия, как и другие соли бензойной кислоты могут накапливаться организме и влиять на состояние здоровья и самочувствие человека. Последние исследования выявили связь между консервантом Е211 и детским развитием. В связи с последними данными медики рекомендуют постепенно отказаться от ряда таких консервантов как Е211, Е110, Е122 и Е124.

Пищевой консервант Е211 Бензоат натрия используют не только в пищевой промышленности. Химическое вещество нашло широкое применение в фармакологической и косметической промышленности. Однако, производители медикаментов и косметики вынуждены сокращать выпуск готовой продукции с использованием консерванта Е211, т.к. по последним данным вещества, которые входят в состав добавки способны вызывать мутации. К тому же, достоверно известно, что активное вещество бензоат натрия влияет на развитие злокачественных раковых опухолей.

findfood.ru

Бензоат натрия (Е211) – вред и влияние пищевой добавки на организм

Сегодня никого уже не удивить пищевыми добавками в составе продуктов питания, полуфабрикатов или готовых блюд. Потенциальная опасность и вред бензоата натрия заслуживают особого внимания. Несмотря на то, что изделие, получаемое синтетическим путем, официально разрешено во многих странах, применять его в пищевой промышленности стали намного реже, чем раньше.

Опасения ученых связаны с тем, что употребление продуктов с Е211 в составе даже в пределах допустимых норм, может привести к негативным последствиям для здоровья человека. А превышение установленной суточной дозы вообще является смертельно опасным экспериментом.

Свойства бензоата натрия и его характеристики

Бензоат натрия, находящийся под присвоенным ему кодом Е211, является консервантом. Это натриевая соль бензойной кислоты, которая не встречается в природе в чистом виде. Ее приходится синтезировать искусственным путем из упомянутой бензойной кислоты. Несмотря на то, что исходное вещество содержится в некоторых ягодах, корице и других натуральных продуктах, теперь даже его преимущественно производят в лабораториях. Готовая пищевая добавка является полностью синтетическим продуктом, поэтому ни о какой пользе для организма здесь говорить не приходится.

Совет: Покупая косметику, следует убедиться в том, что в ее составе не значится бензоат натрия. Вещество стали все чаще добавлять в различные средства гигиены, продукты для ухода за кожей и волосами, мейк-ап. Оно способно проникать в организм и через кожу, при этом установить допустимые нормы уже не представляется возможным. Так что применение подобных изделий может привести к трагедии.

Изобретение бензоата натрия привело к вытеснению салициловой кислоты из перечня используемых консервантов. Химическое соединение призвано подавлять активность дрожжевых грибов и плесневых колоний в продуктах питания. Действует оно очень просто и эффективно. Вещество проникает в клетку, смещая ее рН в кислую сторону, что замедляет ферментацию жиров и углеводов. В результате патогенные микроорганизмы лишаются питания, из-за чего перестают развиваться и в конце концов, погибают.

Продукты, в которые часто добавляют бензоат натрия

Маркировку Е211 можно найти на самых разных продуктах питания. В целом, вещество принято добавлять в большинство изделий, срок хранения которых исчисляется неделями, месяцами и даже годами. Вот только базовый перечень товаров, состав которых редко обходится без бензоата натрия:

  • Консервы и пресервы из рыбы, птицы, мяса.
  • Консервированная икра. В этом случае бензоат натрия часто идет в комплексе с Е200.
  • Продукты, в составе которых присутствует много жира животного происхождения (майонез, соус, маргарин, сливочное масло).
  • Кетчупы и заправки (Е211 в этом случае подкрепляют сорбатом калия).
  • Безалкогольные и слабоалкогольные напитки, сладкая газировка.
  • Густые продукты и жидкости на основе фруктов и ягод (джемы, соки, нектары, варенье, повидло).
  • Кондитерские изделия и выпечка, особенно, с кремовой начинкой.

Правила производства продуктов питания требуют соблюдения дозировок, рекомендованных для вещества. Люди, принимающие во внимание этот факт, забывают о том, что употребление сразу нескольких изделий с бензоатом натрия в составе – это высокий риск превышения допустимых норм. Злоупотребление перечисленными выше продуктами питания и так не очень хорошо сказывается на здоровье, присутствие в них Е211 только усугубляет ситуацию.

Польза и вред

Даже столь вредное вещество, как бензоат натрия, в некоторых случаях может оказаться полезным. При правильном подходе его можно применять для лечения повышенного содержания аммиака в крови, и снижения вероятности развития болезни Паркинсона. Правда, положительные результаты пока не подтверждены клинически. Они проявлялись только при постановке опытов над мышами.

По мнению большинства технологов, суточное поступление бензоата натрия в организм человека в объеме не выше 825 мг/кг массы тела не окажет на здоровье негативного воздействия. И все же, покупая изделия с Е211 в составе, стоит помнить о таких моментах:

  • В сочетании с рядом красителей этот продукт начинает действовать особым способом, что приводит к негативному влиянию на детский организм. Это проявляется в виде снижения уровня интеллекта, повышения риска развития гиперактивности или синдрома дефицита внимания. Уже существующие проблемы заметно обостряются.
  • Даже в небольших объемах состав превращается в организме человека в канцероген. Превышение рекомендованных дозировок приводит к активации мутагенных и токсичных свойств вещества.
  • Доказано негативное влияние химического соединения на людей с астмой, склонностью к аллергии, непереносимостью аспирина. Негативные симптомы на фоне употребления продукции с Е211 становятся ярче, а снимаются тяжелее.

  • Сочетание бензоата натрия с витамином С приводит к образованию мощного канцерогена. Если реакция протекает под влиянием солнечного света, тепла или длительного хранения, концентрация опасного продукта только увеличивается.
  • Если потенциально опасный состав попадет в организм в объеме, составляющем несколько граммов на 1 кг массы тела, гарантировано токсическое поражение печени и почек. Еще при этом возрастает риск формирования в тканях раковых опухолей.
  • Последние исследования показали, что при определенных условиях бензоат натрия запускает окислительные процессы в клетках эпителия слизистой органов ЖКТ. В результате повреждается их генетическая информация, что может стать причиной развития дегенеративных заболеваний, поражающих нервные окончания.

Поиски вещества, способного заменить бензоат натрия, пока не увенчались успехом. Производители стараются снизить его потенциальные риски, прорабатывая новые сочетания вещества с красителями и другими пищевыми добавками. Пока же потребителям остается действовать на свой страх и риск.

polzateevo.ru

Консервант Е211, бензоат натрия | натуральная медицина и здоровье человека

Название: Е211, бензоат натрия
Другие названия: E211, E-211 (Benzoate sodium)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: образует канцерогенные соединения
Разрешен в странах: Украина, страны ЕС, Россия (РФ)

Описание е211

Консервант е211 (бензоат натрия) существует в двух видах – натуральном и искусственном. Натуральный бензоат натрия (консервант е211) в небольшом количестве содержится в плодах таких растений как клюква и яблоки, в сушеном винограде (изюме) и в таких специях как корица и гвоздика. Искусственный консервант е211 (бензоат натрия) это мелкие кристаллики белого цвета, почти без запаха или едва ощутимо пахнущие бензальдегидом, сладковатые на вкус.

Консервант е211 (бензоат натрия) применяется для того, чтобы готовые продукты питания (герметично упакованные, замороженные или подготовленные к употреблению) длительное время сохраняли свою свежесть. Консервант е211 не дает размножаться бактериям и грибкам, от чего продукты долго не портятся.

Бензоат натрия это водорастворимое вещество, имеющее термоустойчивую структуру, разрушающуюся только при превышении температуры в 300°.

Применение Е211

Применяется консервант е211 (бензоат натрия) при производстве различных видов пищевой продукции долгого срока хранения. К таким продуктам относятся полуфабрикаты из мяса и рыбы (консервы, икра), креветки и крабовые палочки. А также консервированные фрукты, ягоды и маринованные овощи (а также оливки). В качестве пищевой добавки консервант е211 (бензоат натрия) добавляют в пюре, соусы, майонезы, конфеты и безалкогольные напитки (лимонады и соки). Перед добавлением в приготавливаемую продукцию консервант е211 (бензоат натрия) растворяется в воде или в другой жидкости (1/2), а после с основным составом.

Бензоат натрия (консервант е211) обладает антисептическими свойствами, по этой причине его используют в фармацевтике при изготовлении сиропов от кашля. Консервант е211 (бензоат натрия) защищает табак и сигареты от плесени.

Консервант е211 (бензоат натрия) сам по себе не очень вреден, гораздо больший вред человеческому организму наносится при смешивании разных по своим свойствам консервантов, красителей, окислителей, стабилизаторов и загустителей. Вместе эти пищевые добавки образуют канцерогенные соединения. Бензоат натрия (консервант е211) используют при производстве химических средств, добавляют в красители и клеи, а также в полимерные стабилизаторы.

Влияние е211 на организм

Консервант е211 (бензоат натрия) желательно не совмещать с кислотой аскорбиновой (витамин С, содержится в цитрусовых фруктах или ягодах). В процессе окисления, нагревания и яркой освещаемости кислоты и соли соединяются и образуют вещество с канцерогенными свойствами – бензол, повреждающий клетки печени (может начать развиваться цирроз печени). Консервант е211 (бензоат натрия) разрешено использовать как пищевую добавку во многих странах мира при производстве консервированных продуктов питания. Но есть некоторые страны, где консервант е211 запрещен как пищевая добавка.

Но употребление бензоата натрия (консервант е211) ограничено: не более 5мг на 1 кг массы тела в сутки. При частом или обильном употреблении продуктов содержащих консервант е211 (бензоат натрия) возрастает риск возникновения аллергических реакций или развития раковых клеток, злокачественных опухолей. Опасно для здоровья непосредственное вдыхание бензоата натрия (консервант е211) или на слизистую оболочку глаз. Курящие люди подвержены этому риску из-за содержания в сигаретах (в табаке) канцерогена бензола. Маленьким детям желательно не давать продукты содержащие консервант е211 (бензоат натрия) из-за негативного влияния на их нервную систему и интеллектуальное развитие.

 Загрузка …

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

muvrasil.ru

Консервант E211 (Бензоат натрия) — вред и польза на здоровье человека

Практические каждый продукт питания, который можно купить в магазине, имеет в своем составе консерванты. Производители активно используют такие пищевые добавки, чтобы продлить срок годности продукта и благополучно пережить долгую транспортировку. Товары остаются в первозданном виде – аппетитные и съедобные, с товарным видом. Однако практически все консерванты вызывают онкологические заболевания. Существует ряд добавок, которые уже зафиксированы как запрещенные. Среди них консервант E211 (Бензоат натрия). Вред и польза на здоровье человека уже давно известны, что позволяет познакомиться с добавкой ближе.

Компонент Е211 – это соединение бензойной кислоты, имеющее как синтетическое, так и природное происхождение. В небольших количествах добавка входит в состав чернослива, клюквы, яблока, гвоздики и корицы. Синтетический вариант Е211 является продуктом вследствие нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия.

Внешне бензоат натрия – это порошок белого цвета, не имеющий запаха вовсе или слабый запах бензальдегида. Компонент активно используется в промышленности за счет отличной растворимости в воде. Его принцип действия основывается на подавлении степени действия ферментов в клетках микробов, то есть микробы и грибок развиваются медленнее или вовсе приостанавливаются. В пищевой промышленности используется в основном как консервант.

До сих пор устанавливается влияние на детей, подразумевают, то бензоат натрия вызывает у них гиперактивность. Малая доза сочетания бензоата натрия и витамина С способна вызвать тошноту и головокружение. Аллергикам стоит опасаться Е211, поскольку аллергической реакции не избежать. Сегодня бензоат натрия активно запрещают во многих странах, но в Украине и России — это вещество все еще используют. Поэтому необходимо быть бдительными и смотреть на состав продукта.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Е 211, и его сочетанию с другими пищевыми добавками

Крайне редко пищевые добавки добавляются одиночно. Чаще всего в продуктах питание содержится несколько таких добавок. Их взаимодействие друг с другом может усилить влияние одного из них. В продуктах молочного происхождения практически всегда Е 211 идет с сорбатом калия. Таким образом молочные бактерии угнетаются. Молочная кислота усиливает влияние бензоната натрия на организм человека.

Важно отметить, что при взаимодействии с аскорбиновой кислотой бензоат натрия превращается в сильнодействующий канцероген, который оказывает негативное влияние на организм человека, и может быть причиной образования онкологии. Исследования Питера Пайера из Великобритании показывают, что Е 211 губительно воздействует на ДНК человека. Таким образом, существует вероятность появления тяжелых заболеваний: цирроз печени, болезнь Паркинсона и нейродегенеративные.

Как избежать консерванта Е 211

То количества вреда, которое несет все данная добавка, в разы превышает его полезные свойства. Продукты с таким составом лучше избегать. Как обезопасить свое здоровье, и здоровье близких:

  • При выборе продуктов питания настоятельно рекомендуется изучать состав. Желательно отдать предпочтением тем, на которых указано «без консервантов». Конечно, цена таких продуктов будет выше, но употреблять их гораздо безопаснее.
  • Не забывайте тот факт, что продукты, которые имеют длительный срок хранения, скорее всего будут содержать данную добавку.
  • Приобретенные фрукты и овощи обязательно тщательно моют. Очень часто их обрабатывают химией в целях сохранности внешнего вида. Рекомендуется замочить их в воде до 20 минут, при возможности снять кожуру.
  • Уделяйте семье больше внимание, то есть готовьте собственными руками, и меньше прибегайте к продуктам быстрого приготовления, полуфабрикатам. Это будет не только вкусно, но и полезно.

 

Куда же добавляют Е 211


Пищевую добавку Е 211 можно встретить в таких продуктах:

  • Мясо.
  • Сырные продукты.
  • Колбасные изделия.
  • Различные консервы, икра рыбы.
  • Соленая рыба.
  • Варенье, повидло, джемы, и прочие сладости данного направления.
  • Слабоалкогольные напитки, и безалкогольные.
  • Кетчупы, соусы и майонезы.
  • Приправы и специи, расфасованные по пакетикам.
  • Горчица.
  • Продукты на молочной основе (йогурты, сырковые массы и т. д.).
  • Шоколад с наполнителем, конфеты и сдоба.
  • Продукты, с низким содержанием жира, диетические.
  • Пища, приготовленная за прилавком магазина (салаты, десерты, запеканки и т. д.).

Е 211 в косметических средствах

Бензонат натрия присущ не только в продуктах, но и в некоторых косметических средствах. Проникая в организм через кожу, он наносит значительный вред. Заключается вред в том, что Е 211 уничтожает полезные бактерии, а это вредит здоровью кожи. Могут появится аллергические реакции, и даже онкология. Также, данный компонент способствует быстрому старению.

В косметических средствах бензонат калия необходим для продления срока годности, как и в пищевых продуктах.

o-polze.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *