Белый пищевой краситель в домашних условиях – Пищевые красители в домашних условиях, как сделать пищевые красители в домашних условиях для мастики как сделать пищевой краситель в домашних условиях

Как сделать пищевой краситель в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Мы все слышали о вреде синтетических красителей. Но не все знают, что можно в домашних условиях получить натуральные пищевые красители.

А теперь давайте присмотримся к тортам из магазина — разноцветные завитушки кислотной окраски, бусинки золотого и серебряного цвета, и еще много совершенно немыслимых украшений.

Из чего это только делается? Что туда добавляют в качестве красителей? А ведь можно украсить торт своими руками, применив натуральные пищевые красители.

Пусть это будет не так ярко и красиво как на тортах из кондитерской, но это будет не менее вкусно и более безопасно для здоровья.

Вот несколько советов о том, как сделать натуральные красители без вредных добавок.

Для того чтобы получить

крем желтого цвета возьмите крепкую сочную морковь (1-2 штуки), порежьте ее колечками толщиной 0,5-0,7 см и обжарьте в сливочном масле на медленном огне, пока морковь не станет мягкой.

Затем разомните ее или протрите через ситечко и смешайте со сливочным маслом, предварительно размягченным. Масла берите столько же, сколько у вас получилось массы из протертой моркови. Краску добавьте к остальному крему и можно украшать торт.

Также для получения желтого цвета также можно взять сочный желтый перец, сок желтой вареной свеклы (светлый цвет), сочный ананас соком моркови, смешать порошок куркумы с ложкой теплой воды.

Зеленую окраску можно получить путем подмешивания в крем свежевыжатого сока из шпината.

Также зеленый окрас дает: капуста, петрушка, салат, огурцы, сладкий перец, кресс-салат, вареные зеленые овощи.

Если у вас есть вишня или малина – можно получить

красный или розовый натуральный краситель для крема. Подойдет и клюква, а также отвар из свеклы.

Свеклу нужно порезать мелко и уложить в кастрюлю с подкисленной водой. Воды много не наливайте, пусть она покрывает свеклу на 3-4 пальца. Свеклу доведите до кипения, снимите с огня дайте постоять 1-2 минуты и отцедите. Экологически чистый краситель готов. Остудите и добавляйте в крем.

Для получения розового/красного также подойдет :красный перец, помидор, выбрать темно-красные помидоры, кипяченой гранатовый сок, порошок сладкой паприки.

Чтобы получился оранжевый цвет, смешайте желтый морковный и красный свекольный (или ягодный).

Если есть апельсин можно получить краситель яркого оранжевого цвета, натерев на терке апельсиновую цедру и выжав из нее сок.

Фиолетовый / Синий цвет получается из: сока черники, сока свежей или вареной красная капуста, сока из кожи баклажанов замороженных, сока ежевики а также из сока черного или фиолетового винограда.

Какао-порошок придаст вашему крему приятный шоколадный цвет.

Естественные красители быстро портятся от действия света и воздуха, поэтому их надо хранить закрытыми, в бутылках из темного стекла, в прохладном месте и использовать как можно быстрее.

На торговых прилавках представлен широкий ассортимент синтетических красителей, которые помогают создавать насыщенного цвета десерты.

Яркие краски десерта с пищевыми красителями

С красящими составами синтетического происхождения очень легко работать, они долго хранятся, и не портятся под воздействием внешних факторов (влажности, солнечных лучей и температур разного показателя).

Все же если вам больше по душе использовать исключительно натуральные составы в качестве красителей, пусть и получится более блеклый цвет, но 100% не случится никакой аллергической реакции у детворы, то стоит научиться готовить и их из разных натуральных продуктов, привычных для организма.

Примеры продуктов для добывания пищевых красителей для десертов

Красители натурального происхождения выделяют из животных и растительных источников физическим способом. Химической модификации такие красящие составы фактически не подвергают, только в исключительных случаях, когда нужно подольше сохранить продукт (в условиях заводского производства). В качестве сырья для получения натурального происхождения пищевого красителя используют зачастую корнеплоды, ягоды, листья, цветы и другие продукты растительного происхождения.

Фрукты, овощи и растительность для окрашивания десертов

В массовых производственных условиях красители натурального происхождения выпускаются в виде гранул, порошкообразных составов, жидкостей либо масел.

Яркость красящих составов при подобном производственном процессе зависит от времени года сбора продукции, условий ее произрастания и прочего. Основным преимуществом красящих составов натурального происхождения является тот фактор, что их допустимо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Оглянитесь вокруг, ведь наверняка в холодильнике либо на полках в кладовой отыщется целый набор всего необходимого.

Продукты для окрашивания кондитерских изделий

Натуральные красители: перечень основных цветов

Для окрашивания кулинарных изделий натуральными пищевыми составами используют основные цвета: желтый, красный и синий. Да, они не такие яркие и насыщенные, как продукты синтетического происхождения, но явно более безопасные для человеческого, а особенно детского организма.

Ниже на фото можно видеть радужный торт, бисквиты которого окрашены исключительно натуральными продуктами.

Бисквитные коржи, окрашенные натуральными пищевыми красителями

Из основных трех цветов получают градацию других тонов, и стоит разобраться, как это сделать своими руками в домашних условиях. Рассмотрим некоторые краски на примере выше представленного торта. Для покраски бисквитного теста мы используем по одной столовой ложке:

Из свежей продукции нужно сок получать путем отжима натертого состава. Из замороженных ягод сок можем получить, просто поставив на размораживание в микроволновую печь.

Используемые продукты для окраса бисквитных коржей

Тесто замешивается в единой посудине, далее разливается по разным емкостям, и окрашивается в разные натуральные пищевые красители. Получаем вот такие приглушенные красивые полутона, которые станут ярко выраженными на контрасте друг друга.

Пусть натуральные красители и не яркие, зато экологичные

Коржики выпекаются, как обычные бисквитные основания до готовности. И вот такие красивые бисквитики получаются у нас.

Полученная гамма цветных коржей благодаря натуральным красителям

А теперь рассмотрим более подробно происхождения каждого натурального цвета:

  • Красный мы можем получить из ягод клюквы, брусники, малины, вишни, клубники, кизила и даже смородины. Допустимо использовать в качестве подкрашивания десерта в красный тон вино, краснокочанную капусту либо свеклу.

Смородина для получения пищевого красителя

Готовится пищевой краситель очень просто: мелко нарезанный подобранный ингредиент заливается подкисленной водой в небольшом количестве. Масса ставится на огонь и доводится до закипания, после чего состав процеживается. Другой вариант добывания сока красного цвета: продукт мелко натирается либо разминается в ступке, процеживается от мякоти.

Яркий цвет из натуральных ингредиентов

  • Розовый краситель, как мы понимаем, так же получают из схожих продуктов, только используют менее концентрированные составы: разбавленные водой либо меньшее количество.
  • Синий цвет допустимо выделить из ежевики либо черники, но в разных полутонах. Такие полутона мы можем видеть на фото радужного торта. Та же краснокочанная капуста в вареном виде, темный сорт винограда и кожица замороженного баклажана, так же помогает получить синий красящий состав для пищевого производства.

Продукты для получения насыщенных синих и фиолетовых тонов

В чистом виде синий цвет получаем из пасты индиго, смешанной с крахмалом. В масштабах пищевого производства используют пасту Индигокармин (черно-синеватого цвета), которая образует раствор синего чистого цвета. Краситель, относящийся к индигоидным, выделяют из отдельных видов моллюсков.

Пищевая красящая паста Индиго

  • Желтый выделяют из цедры лимона либо примешивают чистый яичный желток (желтый бисквит на фото тортика). Шафран, разведенный в тепленькой водичке (спирте или же водке), так же подарит хозяюшке желтый тон.

Шафран в качестве натурального пищевого красителя

Шпинат для получения насыщенного зеленого натурального красителя

Кофе не только окрашивают десерты, но еще и рисуют

Продукты для получения натурального оранжевого пищевого красителя

Хотя оранжевые цвета для окрашивания кулинарных изделий допустимо получить из целого ряда, как привычных и знакомых для нас продуктов, так и малодоступных. Рассмотрите все виды ингредиентов, представленных на фото, узнаете каждый из них, только отыскать на прилавках торговых точек придется не каждый.

Доступные продукты для получения натуральных красителей

Когда посещает творческое кулинарное вдохновение, то можно поэкспериментировать, и попробовать сделать новые цветовые гаммы для окрашивания десертиков.

Например, фиолетовый глубокий тон получаем из совмещения красного и синего красителя натурального происхождения. Оранжевые тона очень просто выявить из моркови, а так же, если смешать красный сок с желтой смесью.

Полезный морковный натуральный краситель и сок

К сожалению, яркие цвета не получатся из натуральных ингредиентов. Да и хранить такие не представляется возможным, поэтому используйте сок и смеси сразу же после добывания для приготовления десертиков.

    © Рецепты вкусных тортов | Все права защищены.

    Рецепты тортов с пошаговыми инструкциями.

    Замените синтетические красители в приготовленном домашнем кулинарном шедевре на пищевые, из натуральных продуктов, ведь приготовить их совсем несложно.

    Будем объективными – торт, приготовленный с использованием пищевых натуральных красителей, будет не таким ярким и красочным, как магазинный, зато он будет вкусным, полезным и безопасным для вашего здоровья, не содержа при этом ни грамма консервантов, ароматизаторов, усилителей цвета и вкуса.

    Краситель красного цвета можно получить из сока вишни, малины, клубники, смородины. клюквы, граната, красного вина, варенья и сиропов, содержащих оттенки красного цвета. Но одними фруктовыми составляющими ограничиваться не стоит. Красный цвет блюду могут придать темно-красные помидоры, красный перец и порошок сладкой паприки.

    Самым сильным красителем красного цвета все же является свекла. Чтобы получить из нее красящий пигмент, ее необходимо помыть, очистить, натереть на терку, залить водой, чтобы свекла ею лишь немного покрылась, а затем около часа варить на медленном огне. Посуда при этом обязательно должна быть накрыта крышкой.

    Чтобы приготовленный отвар не обесцвечивался из-за окисления воздухом, добавьте в него 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. После остывания и процеживания натуральный краситель красного цвета готов к использованию.

    Источником оранжевого цвета, как вы догадались, является морковь.Морковь почистите, натрите на крупной терке, выложите на сковороду, залейте растопленным сливочным маслом в количестве, равном объему моркови и обжаривайте в течении 5 минут на небольшом огне.

    Морковь должна стать мягкой, масло при этом окрасится в оранжевый цвет. Сняв сковороду с плиты, дате ей остыть, после чего морковь, обжаренную в масле, отожмите через марлю.

    В качестве источника оранжевого цвета можно также использовать морковный сок или цедру апельсина, которую нужно тереть на мелкой терке, а затем через марлю отжать из нее сок оранжевого цвета.

    Желтый

    Получить его можно из цедры лимона способом, аналогичным получению красителя из апельсина, натерев на мелкой терке цедру и отжав ее.

    Боле сильным и ярким является желтый краситель из шафрана, получить который можно размельчив шафран, разбавив его теплой водой, дав настояться 24 часа, а затем процедив.

    Зеленый цвет

    В качестве насыщенного источника зеленого цвета можно использовать шпинат. Пропустив его через мясорубку, отожмите мякоть через марлю.

    Для получения интенсивного зеленого цвета шпинат следует варить на медленном огне в течении получаса, а затем процедить.

    Синий и фиолетовый

    Красители синего и фиолетового цветов можно получить из сока винограда темных сортов, черники, ежевики, кожуры баклажанов или из листьев красной капусты (как свежей, так и сваренной).

    Его источником является жженный сахар. 5 частей сахара смешайте с одной частью воды и выложите на сковороду. Прожаривайте сахарную массу на медленном огне, постоянно перемешивая, до тех пор, пока не получите продукт темно-коричневого цвета.

    Добавив в него немного воды, хорошенько перемешайте, а затем процедите через мелкое сито.

    Какао-порошок, шоколад и крепкий кофе также помогут окрасить блюдо во все оттенки коричневого цвета.

    Как вы убедились, приготовить натуральные пищевые красители совсем несложно, единственное, на что хочется обратить ваше внимание в завершение – срок хранения пищевых красителей. Он совсем короток. Старайтесь использовать их сразу же по приготовлении.

    Приятного вам аппетита!

    Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку

    Это может быть вам полезным

    Добавить комментарий Отменить ответ

    При использовании материалов активная ссылка на сайт-первоисточник обязательна

  • elfterra.ru

    Как приготовить пищевой краситель в домашних условиях

    Хотите приготовить вкусное и полезное блюдо для ребенка? Все дети любят яркую выпечку! Узнайте прямо сейчас как приготовить безопасный краситель своими руками.

    Современные промышленные пищевые красители достаточно токсичны, в связи с этим кондитеры и просто любители кулинарного искусства знают, как сделать пищевой краситель натуральным и безопасным.

    Для приготовления применяются только натуральные ингредиенты, поэтому они безвредны для здоровья, по сравнению с магазинными изделиями. Натуральные краски выделяют разнообразными способами из растительных продуктов – различных корнеплодов, ягод, фруктов и листьев.

    Пищевые красители в домашних условиях

    Сочность красок в составе ингредиента зависят от времени заготовки продукции и необходимых условий созревания. Главным преимуществом натуральных пищевых красителей является возможность приготовления в домашних условиях. Нужные компоненты можно найти на кухне или в ближайшем овощном магазине.

    Как самим сделать пищевой краситель в домашних условиях

    При окрашивании кулинарных шедевров домашними пищевыми красками используются оттенки зеленого, красного, желтого, и их сочетания. Они не отличаются слишком яркими сочными цветами, в отличие от магазинных изделий, но, безусловно, безопасны для здоровья, особенно для детей. Для получения разнообразных цветовых комбинаций стоит запомнить, как сделать пищевой краситель в домашних условиях:

    1. Сначала отвариваются овощи нужного цвета, затем они разминаются до пюре образного состояния и процеживаются через сито;

    2. Приготовленная жидкость варится при открытой кастрюле;
    3. Для получения более густой консистенции в кондитерскую массу добавляется две чайные ложки сахара.

    Приготовленный краситель прекрасно сочетается в десерте со сливками.

    Пищевой краситель своими руками
    Сок из свежих продуктов получают после отжима натертой массы. Замороженные ягоды и фрукты выделяют сок после размораживания в микроволновой печи.

    Для приготовления палитры других оттенков пищевых красителей своими руками понадобятся:

    • нектар моркови;
    • нектар шпината;
    • нектар свеклы;
    • нектар ежевики;
    • нектар черники;
    • яичный желток.

    Как получить пищевые краски
    Полезные советы как получить пищевые красители:

    • Красный оттенок выжимают из лесных и садовых ягод – брусники, клюквы, малины, вишни, клубники, смородины. Отлично подойдет свекла и краснокочанная капуста, красное вино;

    • Желто-красный оттенок выжимают из морковного пюре;

    • Желтый оттенок выделяют из измельченных листьев шафрана и натертой цедры лимона;

    • Синий цвет получается из смеси крахмала с пастой индиго, черного винограда, сока черники и баклажанов;

    • Зеленый яркий цвет получается из пюре листьев шпината;

    • Коричневый оттенок легко получить из порошка какао, кофе и растопленного шоколада;

    • Оранжевую гамму выделяют из крупно натертой моркови, выжатой из цедры цитрусовых.

    К сожалению, не стоит ожидать насыщенных цветов из натуральных компонентов, но главным преимуществом является безопасность применения и доступность пищевых красителей.

    Понравились советы? Поделитесь с друзьями!

     

    Источник

    vsezh.ru

    Как сделать пищевые красители? | Вот так!

    Опытные хозяйки стремятся не только к тому, чтобы на столе все было красиво и вкусно, но и было приготовлено из натуральных продуктов. Порой добиться нужного цвета для украшения блюд, бывает остаточно сложно. В отчаянии приходится покупать пищевые красители в пакетиках. Однако их использование может быть опасным для жизни человека. А зачем травить семью сомнительными веществами, если они уже есть у нас под рукой. Итак, сегодня мы расскажем, как сделать пищевые красители в домашних условиях.

     

    Яркие краски на нашей кухне

    Белый

    Этот цвет можно получить от сахарной пудры, молока, сливок, сметаны. Смешивая необходимые ингредиенты, вы получите необходимый результат.

     

    Желтый

    Яркость и красочность может привнести желтый оттенок. Но его еще нужно добиться. Поможет это сделать шафран. Его разводят в теплой воде, спирте или водке.

     

    Не стоит забывать и о лимоне, который является просто незаменимым помощником на кухне. Цедру лимона или апельсина снимают ножом или мелкой теркой. Не рекомендуется переусердствовать и доходить до белой части фруктов. Она чересчур горькая, и попав в яство, может придать горечь, а вы и не поймете, откуда она взялась. Из цедры выжимают через марлю сок и используют для приготовления желе, сиропов, кремов. Оставшиеся выжимки можно применить для придания дополнительного аромата тесту или фруктовым начинкам.

     

    Если натереть вымытый сухой апельсин куском пиленого сахара, после чего растворить в воде, то можно продлить срок хранения и оставить в плотно закрытой баночке. Саму цедру также можно сохранить в спирте.

     

    Оранжевый

    Можно получить, если смешать красную и желтую палитру. Поможет апельсиновый сок или мандариновая цедра.

     

    Красный и розовый

     

    А теперь пришло добавить самый красочный акцент – это красный. Его можно добиться добавив сок малины, клубники, клюквы, брусники, смородины, вишни, кизила или даже вина. Как видите многообразие чрезвычайно велико и разнообразно.

     

    Также можно получить нужного оттенка используя овощи, такие как краснокочанная капуста, свекла. Их необходимо мелко нарезать, залить одинаковым количеством подкисленной воды и довести практически до кипения. После этого процедить.

     

     

    Синий

     

    Можно получить из красителя индиго-кармина, который представляет собой синевато-черную пасту. Она, растворяясь в воде, дает раствор отличного синего цвета.

     

    Фисташковый

     

    На сегодняшний день, один из самых востребованных и популярных оттенков, а получить его можно смешивая желтый цвет, в который добавляют немного синего, описывающегося в предшествующем пункте.

     

    Шоколадный

     

    Один из оттенков, вызывающий наибольшее волнение и необходимо добиться наиболее похожего результата. Здесь все предельно просто. Необходимо использовать порошок какао. Но если его не оказалось под рукой, то спасет смешивание жженого сахара и красная краска.

     

    Зеленый

     

    Получится, если смешать желтый и синий. Можно также попробовать и другой способ. Отожмите сок шпината или пропустите его через мясорубку, добавьте такое же количество воды и доведите практически до кипения. Затем кашицу протрите через сито.

     

    Теперь вы знаете, как сделать пищевые красители в домашних условиях. Это совершенно не сложно, а наоборот, чрезвычайно увлекательный и интересный процесс.

    Вас также может заинтересовать:

    vottak.net

    Желтый пищевой краситель своими руками. Как сделать желтый краситель

    Желтый цвет определенно вызывает радость. Ты так не считаешь? Воспоминание о тепле солнца, о ярком летнем деньке.. Настроение поднимается уже от простого воображения. Так почему бы не внести солнечный лучик прямо в блюдо?

    Да, возможно, что у тебя есть убеждение, что пищевые красители — это химия, вред, вселенское зло.. Я бы согласилась с этим, если бы речь шла о магазинных пищевых красителях. Хотя я и сама не разбиралась в них глубоко — может и не все так страшно, но, как говорится, лучше перебдеть, особенно если это касается здоровья.. особенно здоровья детей.

    В поисках ответа на вопрос чем заменить пищевые красители, я пришла простому к выводу: сделать натуральный пищевой краситель своими руками в домашних условиях. Это будет по-настоящему полезная замена, которая к тому же и преобразит привычное блюдо.

    Мне нравится использовать желтый пищевой краситель в тесто для печенья (особенно удачно оно подходит в рецепт сырного печенья), в крем для кексов и тортов, в мастику, домашнее мороженое.. В любом случае, дети от таких блюд в полном восторге! Так почему бы не подарить им (и себе тоже) немного золотистой радости в тарелке?




    Итак, я знаю несколько вариантов как получить желтый пищевой краситель в домашних условиях:
    СПОСОБ 1: развести порошок куркумы (шафрана) водой, дать настояться (до суток), затем процедить через марлю.
    СПОСОБ 2: опять же с помощью марли выжать сок из натертой на терке лимонной цедры.
    СПОСОБ 3: для получения легкого желтого оттенка можно взять спелый ананас и отжать из него сок.

    Хранить такой краситель не рекомендуется, так как он натуральный и быстро портится. Но если придется это делать, то выбирай прохладное темное место и используй стеклянный сосуд с плотной крышкой. Может, ты знаешь другие способы получения желтого пищевого красителя? Было бы здорово узнать об этом!

    kotnakuhne.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.