АСПАРТАМ-АЦЕСУЛЬФАМА СОЛЬ (Е962) |
|
Год получения |
1995 |
Технологические функции |
Подсластитель |
Синонимы |
Aspartame-acesulfame salt, Твинсвит, Twinsweet. |
Состав |
Относится к подсластителям так называемого сульфамидного ряда |
Химическое название |
|
Эмпирическая формула |
|
Молекулярная масса |
|
Структурная формула |
|
Органолептические свойства |
Белый мелкокристаллический сыпучий порошок без запаха |
— степень сладости |
350 |
— синергизм |
Нет сведений о синергическом эффекте Е962 в сочетании с другими объемными или высокоинтенсивными подсластителями. |
— посторонний привкус |
– |
Гликемический индекс (ГИ) |
– |
Калорийность, ккал/г (по сравнению с сахарозой, %) |
0 |
Физико-химические свойства |
Е962 обладает средним уровнем растворимости в воде (2,75 % масс./масс. при 21 °С) и низким — в этиловом спирте. Также он более стабилен, нежели Аспартам. Разлагается до плавления |
Получение |
Производится путем взаимодействия в пропорциях 2/1 смесей Аспартама (Е951) и Ацесульфама калия (Е950) в кислом растворе. |
Безопасность: метаболизм и токсичность |
При расщеплении в желудочно-кишечном тракте человека эта добавка образует Аспартам, который усваивается, и Ацесульфам, который неизмененным выводится с мочой. При этом многие люди жаловались на побочные эффекты: головокружение, головную боль, тошноту и даже слепоту. Также продукты с солью Аспартам-ацесульфама нельзя употреблять больным фенилкетонурией, поскольку они не переносят фенилаланин, который образуется при расщеплении Аспартама. Считается, что пищевой антифламинг E962 Аспартам-ацесульфама соль негативно влияет на человеческий организм, поэтому стоит избегать частого употребления продуктов питания, содержащих небезопасное соединение. Несмотря на исследования, доказывающие наличие вреда пищевой антифламинг E962 Аспартам-ацесульфама соль продолжают использовать в пищевой промышленности, в том числе и на территории РФ. |
Гигиенические нормы применения, допустимое суточное потребление |
Относительно же предельно допустимого количества суточного употребления этого вещества принято его рассчитывать, исходя из ДСП Аспартама (0-40 мг/кг массы тела) и ДСП Ацесульфама-К (0-15 мг/кг массы тела). В России список продуктов, для изготовления которых она допустима, звучит так: безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью; десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью; сухие закуски и завтраки; кондитерские изделия без добавления сахара или со сниженной калорийностью на основе крахмала, какао, сухофруктов; сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; жевательная резинка без добавления сахара; мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара; фрукты консервированные и пастеризованные со сниженной калорийностью или без добавления сахара; джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью; продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью; фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы; кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков; соусы и горчица; сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% со сниженной калорийностью или без добавления сахара; супы со сниженной калорийностью; напитки алкогольные с содержанием спирта менее 15%об. |
Применение |
![]() Однако, наиболее часто пищевой антифламинг E962 Аспартам-ацесульфама соль можно встретить в составе сухих смесей для изготовления пудингов, молочных коктейлей или других кондитерских изделий и сладостей. Кроме того, пищевой антифламинг E962 используют в процессе производства жевательной резинки, желатина, а также выпечки или хлебобулочных изделий. |
Столовый подсластитель |
Неразрешен как пищевая добавка для розничной продажи |
Стабильность при переработке и хранении |
Пищевая добавка аспартам-ацесульфама соль более стабильна в сравнении с Аспартамом. |
Правовой статус |
Добавка Е962 служит в пищевой промышленности подсластителем и разрешена в таких странах как РФ, ЕС, Канада, Мексика, Австралия, Новая Зеландия, Китай и Гонконг. |
Этикетирование |
Стандартные требования плюс необходимо приводить указания для больных ФКУ: в ЕС – «Содержит источник фенилаланина»; в США – «Больным ФКУ: содержит источник фенилаланина» |
Конкурентность сахару |
Конкурентен |
Аспартам. Смертельный яд или теория заговора производителей сахара?
, чтобы получить бонусные баллы
0Ваша корзина
Каталог товаров
- Комбо-наборы
- Вода питьевая
- Нурлы
- Вода минеральная
- Заповедник Здоровья
- Кубай
- Пилигрим
- Безалкогольные напитки
- Тайфун
- Джуси
- Слапс
- Потому что
- Аскания
- Калинов Родник
- Квас
- Чай
- Иван чай
- Кулеры для воды
- Помпы для воды
- Подписка на воду
- Вода в школу
- Вода домой
- Акции и скидки
Новости
Статьи
Подпишитесь на новости
Оглавление:
- Что такое аспартам?
- Продукты, содержащие аспартам
- Опасен ли аспартам?
- Побочные эффекты употребления аспартама
- Можно ли употреблять аспартам при диабете?
- Заключение
В 1965 году Джеймс Шлаттер, ученый, работавший над противоязвенными препаратами, случайно синтезировал вещество, которое оказалось революционным достижением в производстве продуктов питания. Вещество было сладким на вкус и состояло из двух природных аминокислот — фенилаланина и аспарагиновой кислоты.
Аспартам представляет собой искусственный подсластитель, который стал одним из наиболее часто добавляемых подсластителей в пищевые продукты на рынках многих стран. Подсластитель, обозначенный символом E951, имеет много преимуществ, он диетический, не вызывает кариеса, имеет стойкий вкус и отлично сохраняет фруктовые вкусы и ароматы. Аспартам примерно в 200 раз слаще традиционного сахара и успешно его заменяет. Он используется более 30 лет в широком спектре пищевых продуктов.
Однако с того момента, как он стал производиться в пищевой промышленности, до сих пор в СМИ пестрит критика в его адрес. Противники аспартама обвиняют его в первую очередь в том, что он был искусственно создан в лабораторных условиях, и поэтому подозревают, что он во многом ошибочен. В Интернете полно информации о том, что аспартам – яд. Вызывает множество побочных эффектов, болезни и, конечно же, смерть. Кампании в социальных сетях и средствах массовой информации направлены на дискредитацию этого вещества, и учреждениям здравоохранения и безопасности пищевых продуктов все еще приходится бороться за его доброе имя.
Сегодня спрос на продукты без сахара на рынке продолжает расти. Это по ряду причин. Во-первых, сахар имеет множество нежелательных последствий, таких как ожирение, кариес и диабет. Во-вторых, в обществе растет осведомленность о необходимости избегать сахара в качестве подсластителя. Таким образом, люди, которые следуют низкокалорийной диете, теперь имеют возможность покупать продукты питания и безалкогольные напитки на основе аспартама.
Так что это позволяет не только бороться с лишним весом или ожирением, но и правильно питаться. Подсластитель, содержащийся в пищевых продуктах, помогает избежать проблем с кариесом и, конечно же, облегчает жизнь диабетикам. Аспартам содержится во многих продуктах, особенно в низкокалорийных: напитках без сахара, газированных напитках, кофейных напитках, а также ароматизированной минеральной воде или пиве. Кроме того, его можно найти в составе жевательных резинок, сухих завтраков, легких йогуртов, джемов с низким содержанием сахара, соусов, кетчупа и сладостей. Он также используется в производстве лекарств, особенно таблеток, что делает их вкус более приятным для пациентов.
Поскольку аспартам содержится в большинстве продуктов, его действие становится еще более опасным, поскольку он является причиной многих болезней и недомоганий. Это означало бы, что избежать такого яда практически невозможно. С 1980-х противники подсластителя обвиняли его в негативном воздействии на мозг, нарушении развития плода и возникновении рака.
Исследователи из многих стран провели серию экспериментов, направленных на доказательство вредности аспартама. Сделать это не удалось, потому что никто не получил нужных результатов, нет достоверной документации о вредности подсластителя. Большинство исследований было предвзятым. Они были направлены на научную характеристику теории заговора о вреде аспартама. Например, исследования рака на крысах проводили путем введения животным многократных доз подсластителя.
Многолетние исследования аспартама стали ответом на обвинения оппонентов. Они убедительно показали, что вещество не оказывает отрицательного воздействия на плод, поэтому беременным женщинам его можно употреблять. Это вещество, конечно, не вызывает неврологических заболеваний и не повреждает мозг. И, конечно же, не имеет ничего общего с раком.
Аспартам – это вещество, состоящее из двух природных аминокислот — фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Однако из-за того, что они были искусственно объединены, возник ряд широко распространенных мифов о его вредоносности. Научные исследования исключили вред аспартама. В конце концов, если бы он действительно оказался тем ядом, которым считается, целые общества были бы больны, потому что сегодня трудно избежать употребления продуктов, которые его содержат. Поэтому стоит развенчать мифы, связанные с вредностью подсластителя Е951.
Обоснование побочных эффектов было замечено в каждом из веществ, которые создают аспартам индивидуально, и в метаноле, который выделяется в организме в очень малых количествах во время расщепления аспартама. Исследования вне всяких сомнений доказали, что такое количество метанола не влияет на функционирование организма, и его ежедневные дозы появляются без последствий, когда человек ест овощи или фрукты.
Другой спор касался вредного воздействия обеих аминокислот, которые, по мнению критиков этого вещества, если они не взяты в виде натуральных белков из мяса, рыбы или молочных продуктов, оказывают пагубное влияние на нервную систему и, в частности, на мозг.
Между тем, единственным научно доказанным вредным действием аспартама является его употребление людьми, страдающими фенилкетонурией. Эти пациенты имеют генетическое отягощение, и потребление ими фенилаланина приводит к повышению уровня в крови и его отложению.
На самом деле это вызывает многочисленные и неприятные побочные эффекты, такие как повреждение нервной системы, изменение внешнего вида и поведения. Однако в настоящее время этих неприятных симптомов очень легко избежать, потому что у детей диагностировано это заболевание, и соблюдение правильного питания позволяет им нормально функционировать.
Фенилаланин – это натуральный компонент белка, который очень нужен организму. Он контролирует производство таких веществ, как адреналин и дофамин, что означает, что он влияет на настроение и то, как человек воспринимает мир. Избыточное потребление аминокислот может привести к изменениям и падению настроения или нарушению сна. Аспарагиновая кислота, в свою очередь, является нейромедиатором, который в нормальном количестве улучшает работу мозга, положительно влияет на умственные способности и концентрацию внимания. Однако, если его будет слишком много, это может привести к гибели нейронов.
Все описанные побочные эффекты относятся к значительно превышенной дозе каждого вещества, образующего аспартам. Клинические исследования однозначно подтвердили, что, если потребление подсластителя не превышает установленную норму (40 мг на килограмм тела), он полностью безопасен для организма.
Сахарный диабет — очень серьезное заболевание, которое иногда называют болезнью цивилизации. В мире им страдают более 130 миллионов человек. У них высокий уровень сахара в крови, вызванный проблемами с производством или действием инсулина. Борьба с диабетом требует, прежде всего, здорового образа жизни, физических упражнений и, конечно же, строгой диеты. Это в первую очередь отказ от сахара. Поэтому, чтобы облегчить жизнь диабетикам, вы можете заменить сахар различными подсластителями, доступными на рынке.
Выбор синтетических подсластителей на рынке огромен. Однако не все из них стоит рекомендовать диабетикам из-за безопасности их использования. В рейтинг подсластителей, которые можно использовать при диабете, среди прочего входят: стевия, ксилит, сахарин,
Аспартам — отличное решение для людей с диабетом. Это вещество придает блюдам нужный аромат. Делает еду снова вкусной. Более того, как вы знаете, при правильной дозировке он не вызывает никаких побочных эффектов. Но, что наиболее важно для диабетиков, он низкокалорийен, поэтому не повышает уровень сахара в крови и, следовательно, не вызывает выброс инсулина, который опасен для организма пациента. Поэтому среди множества доступных на продуктовом рынке подсластителей стоит сделать ставку на аспартам.
На протяжении десятилетий противники аспартама пытались дискредитировать его как смертельный яд. Теория заговора вокруг подсластителя ответственна за плохую репутацию вещества. Однако следует подчеркнуть, что вред аспартама никогда не был научно доказан. Более того, такие учреждения, как FDA (Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов) регулярно рекомендуют аспартам из-за его безопасности в качестве пищевого ингредиента. Они основаны на сотнях исследований подсластителя.
Таким образом, несмотря на все тревожные голоса о вреде аспартама, подсластитель защищает себя на рынке. Не было ни одного случая отравления или заболевания после приема внутрь. Аспартам не только безопасен, но и низко калориен. Способствует здоровому образу жизни и удовлетворяет социальный спрос на «легкие» продукты. Вот почему подсластитель E951 очень популярен и, вероятно, станет еще более популярным в качестве пищевого ингредиента.
Поделитесь статьей с друзьями:
Популярные товары:
В наличии
В наличии
В наличии
Аспартам — Американское химическое общество
- Вы здесь:
- СКУД
- Молекула недели
- Молекула недели Архив
- Архив — А
- Аспартам
Молекула недели Архив
04 ноября 2019 г.
Предыдущий Далее
Я милая.
Какая я молекула?
Подсластитель аспартам представляет собой сложный дипептидный эфир, продаваемый, в частности, под торговыми марками Equal и NutraSweet. Формально это продукт конденсации аспарагиновой кислоты с метиловым эфиром фенилаланина; но настоящие синтетические методы более сложны.
В 1968 г. патент Южной Африки на синтез аспартама и других дипептидных подсластителей был выдан Джеймсу М. Шлаттеру и передан Г. Д. Сирлу (Чикаго), ныне входящему в состав Pfizer. Эквивалентный патент США (3 492 131) был выдан в 1970 году. Но только в 1981 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило его использование в пищевых продуктах.
Одно время ходили слухи, что аспартам канцерогенен; но исследования, проведенные с 2006 по 2015 год, опровергли это утверждение. Эти исследования поддержали FDA и Национальный институт рака.
Сладость аспартама в ≈200 раз выше, чем у сахарозы. Его растворимость и стабильность в водных средах сильно зависят от рН. Он наиболее стабилен при рН 4,3, что делает его идеальным для подслащивания газированных напитков. Он нестабилен при нормальных температурах приготовления и выпечки; но его можно использовать в рецептах «без тепла».
Считается, что аспартам имитирует качества сахарозы (например, вкус, продолжительность вкуса и слабое послевкусие) лучше, чем другие искусственные подсластители.
Классификация СГС*: не опасное вещество или смесь |
*Глобально согласованная система классификации и маркировки химических веществ.
Основные факты об аспартаме
Рег. CAS. № | 22839-47-0 |
Эмпирическая формула | C 14 H 18 N 2 O 5 |
Молярная масса | 294,31 г/моль |
Внешний вид | Белый кристаллический порошок или бесцветные иглы |
Температура плавления | 246–250 °С |
Растворимость в воде | 10 г/л а |
а. При pH 7.
Узнайте больше об этой молекуле из CAS, самого авторитетного и всеобъемлющего источника химической информации.
Молекула недели нуждается в ваших предложениях!
Если вашей любимой молекулы нет в нашем архиве, отправьте электронное письмо по адресу [email protected]. Молекула может быть примечательна своим текущим или историческим значением или по какой-либо причудливой причине. Благодарю вас!
Оставайтесь на шаг впереди химии
Узнайте, как ACS может помочь вам оставаться впереди в мире химии.
Узнать больше
Молекула аспартама – химические и физические свойства
Аспартам – это название искусственного неуглеводного подсластителя, аспартилфенилаланин-1-метиловый эфир ; то есть метиловый эфир дипептида аминокислоты аспарагиновой кислоты и незаменимой аминокислоты фенилаланина.
Аспартам | |
---|---|
Химическое название | N -(L-α-аспартил)-L-фенилаланин, 1-метиловый эфир |
Другие названия | Аспартам NutraSweet Кандерел Равный |
Химическая формула | К14х28Н2О5 |
Молекулярная масса | 294,301 г/моль |
Номер CAS | [22839-47-0] |
Температура плавления | 246-247 °С |
Температура кипения | разлагается |
УЛЫБКИ | [Nh4+] [C@@H](CC([O-])=O)C(N[C@@H] (CC1=CC=CC=C1)C(OC)=O)=O |
NFPA 704 | |
Отказ от ответственности и ссылки |
Этот подсластитель продается под несколькими торговыми марками, такими как Equal, NutraSweet и Canderel, и входит в состав примерно 6000 потребительских продуктов и напитков, продаваемых по всему миру. Он обычно используется в диетических безалкогольных напитках и часто подается в качестве столовой приправы. Он также используется в некоторых марках жевательных витаминных добавок и во многих жевательных резинках без сахара. Однако аспартам не всегда пригоден для выпечки, поскольку при нагревании он часто распадается и теряет большую часть своей сладости. В Европейском союзе он также известен под номером E (аддитивный код) 9.0004 Е951 . Аспартам также является одним из заменителей сахара, используемых диабетиками. Тем не менее, аспартам стал предметом острой общественной полемики. (См.: Споры об аспартаме.)
Химия
Аспартам представляет собой метиловый эфир дипептида природных аминокислот L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина. В сильнокислых или щелочных условиях аспартам сначала образует метанол путем гидролиза. В более жестких условиях пептидные связи также гидролизуются, в результате чего образуются свободные аминокислоты.
Открытие и одобрение
Аспартам был открыт в 1965 году Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим в G.D. Searle & Company. Шлаттер синтезировал аспартам в ходе производства противоязвенного лекарства-кандидата. Он обнаружил его сладкий вкус по счастливой случайности, когда лизнул палец, случайно загрязненный аспартамом.
После первоначальных испытаний на безопасность возникли споры о том, показали ли эти испытания, что аспартам может вызывать рак у крыс; в результате Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) много лет не одобряло его использование в качестве пищевой добавки в Соединенных Штатах. В 1980, FDA созвало Общественный совет по расследованию (PBOI), состоящий из независимых консультантов, которым было поручено изучить предполагаемую связь между аспартамом и раком мозга. PBOI пришел к выводу, что аспартам не вызывает повреждения мозга, но рекомендовал не одобрять аспартам в то время, сославшись на оставшиеся без ответа вопросы о раке у лабораторных крыс. В 1981 году президент США Рональд Рейган назначил Артура Халла Хейса комиссаром FDA. Ссылаясь на данные японского исследования, которые не были доступны членам PBOI, Хейс одобрил использование аспартама в сухих товарах.[2] В 19 году83 FDA далее одобрило аспартам для использования в газированных напитках, а также для использования в других напитках, хлебобулочных изделиях и кондитерских изделиях в 1993 году. В 1996 году FDA сняло все ограничения с аспартама, разрешив его использование во всех продуктах питания.
В 1985 году компания Monsanto приобрела G.D.Searle. В результате этого приобретения аспартамовый бизнес Searle стал отдельной дочерней компанией Monsanto, NutraSweet Company. Впоследствии Monsanto продала компанию NutraSweet компании J.W. Childs Equity Partners II LP 25 мая 2000 г. [3] Срок действия патента США на аспартам истек в 1992, а на рынке аспартама в настоящее время идет ожесточенная борьба между компанией NutraSweet и другими производителями, такими как Ajinomoto, Merisant и Holland Sweetener Company, последняя из которых выходит из бизнеса в четвертом квартале 2006 года из-за «постоянно убыточной компании». деловое положение», потому что «глобальные рынки аспартама сталкиваются со структурным избытком предложения, что вызвало сильное снижение цен во всем мире за последние 5 лет». примерно в 180 раз слаще сахара в типичных концентрациях без высокой энергетической ценности сахара. В то время как аспартам, как и другие пептиды, имеет калорийность 4 килокалории (17 кДж) на грамм, количество аспартама, необходимое для получения сладкого вкуса, настолько мало, что его калорийность незначительна, что делает его популярным подсластителем для тех, кто пытается чтобы избежать калорий из сахара. Вкус аспартама не идентичен вкусу сахара: сладость аспартама проявляется медленнее и длится дольше, чем у сахара™, и некоторые потребители находят его непривлекательным. Предполагается, что смеси аспартама с ацесульфамом калия имеют более сахароподобный вкус и более сильнодействующие, чем любой подсластитель, используемый по отдельности.
Как и многие другие пептиды, аспартам может гидролизоваться (расщепляться) на составляющие его аминокислоты в условиях повышенной температуры или высокого pH. Это делает аспартам нежелательным в качестве подсластителя для выпечки и склонен к разложению в продуктах с высоким pH, что требуется для длительного срока хранения. Стабильность аспартама при нагревании может быть до некоторой степени улучшена путем его заключения в жиры или мальтодекстрин. Стабильность аспартама при растворении в воде заметно зависит от рН. При комнатной температуре он наиболее стабилен при pH 4,3, где его период полураспада составляет почти 300 дней. Однако при pH 7 период его полураспада составляет всего несколько дней. Большинство безалкогольных напитков имеют pH от 3 до 5, при котором аспартам достаточно стабилен. В продуктах, для которых может потребоваться более длительный срок хранения, таких как сиропы для газированных напитков, аспартам иногда смешивают с более стабильным подсластителем, таким как сахарин.
В таких продуктах, как порошкообразные напитки, аминогруппа аспартама может вступать в реакцию Майяра с альдегидными группами, присутствующими в некоторых ароматических соединениях. Последующую потерю как вкуса, так и сладости можно предотвратить, защищая альдегид как ацеталь.
Метаболизм
При приеме внутрь аспартам распадается на несколько составляющих химических веществ, включая аспарагиновую кислоту, фенилаланин, метанол и другие продукты распада, включая формальдегид[5] и муравьиную кислоту. Существуют некоторые разногласия по поводу скорости распада этих различных продуктов и их влияния на тех, кто потребляет продукты, подслащенные аспартамом (см. Споры об аспартаме ниже).
Встречающаяся в природе незаменимая аминокислота фенилаланин представляет опасность для здоровья тех, кто родился с фенилкетонурией (ФКУ), редким наследственным заболеванием, которое препятствует правильному метаболизму незаменимой аминокислоты фенилаланина. Из-за этого фенилаланин может накапливаться в организме и вызывать проблемы со здоровьем, в том числе умственную отсталость. Людей с фенилкетонурией помещают на специальную диету с жестким ограничением фенилаланина от рождения до подросткового возраста или позже. Женщины с фенилкетонурией должны соблюдать диету на протяжении всей беременности. Поскольку люди с фенилкетонурией должны рассматривать аспартам как дополнительный источник фенилаланина, продукты, содержащие аспартам, продаваемые в Соединенных Штатах, должны иметь на этикетках продуктов пометку «Фенилкетонурические препараты: содержит фенилаланин».
Споры об аспартаме
Основная статья: Споры об аспартаме
Аспартам стал предметом бурных общественных споров относительно его безопасности и обстоятельств, связанных с его одобрением. Некоторые исследования также рекомендовали дальнейшее изучение связи между аспартамом и такими заболеваниями, как опухоли головного мозга, поражения головного мозга и лимфома. [6] [7] [8] Эти результаты в сочетании с заметным конфликтом интересов в процессе утверждения вызвали громкую активность в отношении возможных рисков аспартама. [9]] [10]
Ссылки
- Merck Index , 11-е издание, 861 .
- http://archive.gao.gov/d28t5/133460.pdf
- http://www.findarticles.com/p/articles/mi_m0EUY/is_22_6/ai_6292082 http://www.marketwire.com/mw/release_html_b1?release_id=115447
- Трочо, К.; Пардо, Р.; Рафекас, И.; Вирджили, Дж.; Ремесар, X .; Фернандес-Лопес, JA; Alemany, M. Формальдегид, полученный из пищевого аспартама, связывается с тканевыми компонентами in vivo. , Науки о жизни. , 1998 , 63(5) , 337-349; Аннотация
- Олни, Дж.В., Н.Б. Фарбер, Э. Шпицнагель, Л.Н. Робинс, 1996. «Увеличение частоты опухолей головного мозга: есть ли связь с аспартамом?» Журнал невропатологии и экспериментальной неврологии, том 55, страницы 1115-1123.
- Соффритти, Морандо и др., «Первая экспериментальная демонстрация мультипотенциальных канцерогенных эффектов аспартама, введенного в корм крысам Sprague-Dawley», «Перспективы гигиены окружающей среды», том 114 (3): 379-385, 2006 г.