Аспартам е951 влияние на организм: опасна или нет. Узнай здесь!

Содержание

опасна или нет. Узнай здесь!

Уже для многих людей не секрет, что сахар является легальным наркотиком. Да, обычный рафинированный сахар вызывает наркотическую зависимость, воздействуя на те участки головного мозга, на которые воздействуют и тяжёлые наркотики. Воздействие, конечно, не такое мощное, но принцип тот же. И многие сахарозависимые отмечают, что от сахара отказаться даже сложнее, чем от алкоголя, мяса, кофе и так далее. Кстати, лабораторные опыты неоднократно подтверждали, что сахарная зависимость даже сильнее, чем кокаиновая. Именно поэтому сегодня сахар можно встретить практически в каждом продукте. 

Однако, как и любой наркотик, сахар вызывает повышение толерантности организма, говоря простыми словами, привыкание. И это является серьёзной проблемой, так как вынуждает производителей постоянно повышать дозировку. Но химическая промышленность помогла решить эту проблему методом применения сахарозаменителей. Теперь нет нужды подмешивать в продукты рафинированный сахар килограммами, для получения такого же уровня сладости достаточно добавить всего несколько граммов мощного подсластителя, некоторые из которых в десятки, а то и сотни раз превышают сладость самого сахара. И одним из таких подсластителей является пищевая добавка Е951.

Пищевая добавка Е951: опасна или нет

Пищевая добавка Е951 — аспартам. Это синтетический подсластитель, который активно применяется в кондитерской и в целом в пищевой промышленности. Аспартам невероятно удобен в применении: он не имеет запаха, и это позволяет без проблем добавлять его в любые продукты. Ну а самым главным «козырем» аспартама является, конечно же, его сладкий вкус — он в двести раз превышает сладость самого сахара, что позволяет добавлять его в дозировке в двести раз меньшей, чем потребовалось бы сахара в продукте. Есть у аспартама и один минус — он разрушается при температуре 80 градусов, что делает невозможным его применение, к примеру, в хлебобулочных изделиях. Однако, это не такая уж большая проблема — есть множество продуктов, которые не нуждаются в термической обработке. 

К примеру, газированные и алкогольные напитки. Кстати, это одна из основных отраслей применения аспартама. Зависимость от газированных напитков формируется главным образом за счёт сахара и, как сказано выше, чтобы зависимость эту поддерживать, производители вынуждены постоянно увеличивать дозу сахара в продукте. И с помощью аспартама удаётся решить эту проблему добавлением лишь нескольких граммов этого компонента. Тоже самое касается и алкогольных напитков: добавление подсластителя позволяет формировать двойную зависимость — и от этанола, и от сладкого вкуса, что создаёт не только физическую, но и психологическую зависимость от продукта. Ещё один плюс аспартама в том, что его вкусовое качество раскрывается медленнее, чем у сахара, и держится гораздо более продолжительное время. Проще говоря, одноразовое воздействие на рецепторы языка человека длиться намного дольше, чем у сахара.

В 1965 году химик Джеймс М. Шлаттер впервые синтезировал аспартам, а уже спустя несколько лет, в 1981 году, пищевые корпорации США и Великобритании стали применять его в производстве продуктов. Главным плюсом аспартама является его низкая калорийность, которая позволяет добавлять его в диетические продукты. Таким образом, под брендом здорового и диетического питания удаётся продавать продукты, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают обычным. И тем самым можно формировать зависимость даже у тех людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Также аспартам добавляется в продукты для диабетиков. Проблема кондитерской промышленности в том, что они не могут получать прибыль от диабетиков по понятным причинам. И такие подсластители, как аспартам, решили эту проблему. Теперь и диабетикам можно продавать кондитерские ядохимикаты под видом безопасного диетического питания. Таким образом, аспартам, помимо всех вышеперечисленных выгод, помог ещё и расширить сферу сбыта продукции.

Что касается воздействия аспартама на организм человека, то эта пищевая добавка является канцерогеном, несмотря на многие ложные заявления производителей о её якобы безвредности. Дело в том, что исключение из продуктов аспартама нанесёт большой урон прибыли производителей, поэтому информация о его вреде всячески замалчивается. Однако необходимо знать, что аспартам оказывает разрушительное воздействие на организм человека, попадая в который, пищевая добавка Е951 распадается на ряд химических элементов, среди которых — метанол и формальдегид, являющиеся высокотоксичными ядами. Но это — только вершина айсберга. 

Аспартам встраивается в гормональные процессы в организме человека и нарушает их течение. Так, эта пищевая добавка может нарушить выработку дофамина, серотонина и мелатонина. Эти гормоны, как известно, отвечают за ощущение радости и счастья. Именно по этой причине употребление различных рафинированных сладостей часто затем приводит к депрессии, которая, в свою очередь, вынуждает человека снова стимулировать себя сладким. И этот замкнутый круг только на руку производителям, так как создаёт бесконечный круговорот потребления вредных продуктов. Также есть информация о том, что аспартам вреден для организма беременных женщин — он наносит непоправимый вред здоровью будущего ребёнка.

Помимо этого, само сырье, из которого добывается аспартам, носит генно-модифицированный характер со всеми вытекающими отсюда последствиями. Высший цинизм пищевых корпораций заключается в том, что аспартам добавляется как раз в продукты, которые относят к диетическим и диабетическим, тем самым вводя в заблуждение потребителей. Различные проплаченные исследования подтвердили якобы безопасность аспартама, поэтому в большинстве стран он разрешён, однако почему-то всё-таки с установлением «безопасной» дозы в 50 мг. И превышение дозировки этой «безопасной» добавки, видимо, и вовсе может обернуться летальным исходом.

Е951, аспартам – влияние на организм, пищевая добавка, сахарозаменитель, подсластитель, что это, отзывы, вред и польза, состав, заменитель сахара, применение

В статье описана пищевая добавка (подсластитель, усилитель вкуса и аромата) аспартам (Е951), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

подсластитель

усилитель вкуса и аромата

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е951 – аспартам?

Аспартам или пищевая добавка Е951 – это искусственный заменитель сахара, подсластитель. По химическому строению данное вещество абсолютно не похоже на сахар. Сахарозаменитель аспартам – это метиловый эфир, включающий в себя две хорошо известные аминокислоты: аспарагиновую аминокислоту и фенилаланин. Его химическая формула – C14H18N2O5.

Аспартам был впервые получен в лаборатории во второй половине ХХ века. Мировой объем производства сахарозаменителя Е951 в настоящее время составляет около 10 тыс. т в год. Доля пищевой добавки Е951 на мировом рынке искусственных заменителей сахара составляет около 25 %. В настоящее время аспартам – это один из наиболее используемых в мире заменителей сахара.

Считается, что 1 килограмм данного подсластителя по уровню сладости эквивалентен 200 килограммам сахара. В реальности вкус данного вещества только напоминает вкус сахара, и их достаточно просто отличить друг от друга. Вкус водного раствора аспартама более «пустой», искусственный, ощущается во рту более продолжительное время и может характеризоваться как не очень приятный. Поэтому на практике данный сахарозаменитель часто используется совместно с другими подсластителями для сбалансирования вкуса и для еще большего усиления сладости.

Если провести эксперимент и осторожно попробовать крупинку аспартама на язык, то Вы почувствуете не сладость, а сильную горечь с химическим привкусом.

Добавка Е951 очень чувствительна к нагреву и распадается при несильном нагревании. Вследствие этого она не используется при производстве пищевых продуктов, которые подвергаются термообработке.

Аспартам, Е951 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли аспартам вред здоровью? При попадании в пищеварительную систему человека данный подсластитель образует не только безвредные для организма фенилаланин и аспарагиновую аминокислоту, но и является источником метилового спирта (метанола, древесного спирта). Вышеупомянутый фенилаланин представляет собой незаменимую аминокислоту, которая должна находиться в организме в необходимом количестве, например, поступая в него с белками, содержащимися в продуктах питания. Аспарагиновая же аминокислота (аспартат) также не просто полезна, она всегда есть в человеческом организме в составе белков и в свободном виде, и очень важна для его нормального функционирования.

Вызывает дискуссии выделяемый аспартамом метанол, присутствие которого в заметных количествах в организме может нанести ему фатальный вред. При этом из метанола далее возможно образование формальдегида, который является канцерогеном. Однако в случае аспартама речь идет об очень небольших количествах метанола и получение метанола с пищей (например, с соками и фруктами) значительно превышает количество, образуемое из аспартама. При этом также известно, что в очень небольших количествах метиловый спирт образуется в человеческом организме в результате его нормальной жизнедеятельности.

Есть опасения, что сахарозаменитель аспартам может нарушать метаболизм гормонов (например, серотонина) и расстроить их баланс.

Принятая в мире безопасная норма содержания данного заменителя сахара – до 40-50 мг в день на килограмм веса человека. Для лучшего понимания приведенных цифр: человеку, имеющему массу тела 75 кг пришлось бы выпить около 30 литров диетической колы в течение дня, чтобы содержание аспартама в его организме достигло максимально допустимой дозы.

Заменитель сахара Е951 может нанести вред людям, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия – наследственная болезнь, характеризующаяся отсутствием фермента, который превращает фенилаланин в тирозин. Употребление аспартама такими людьми может привести к тяжелому поражению мозга.

Добавка Е951 может нанести вред беременным женщинам, поскольку известно, что даже в небольших количествах она может нанести вред развивающемуся эмбриону.

При этом известно, что сырье для производства пищевой добавки Е951 получают из генно-модифицированных источников.

Сахарозаменитель аспартам может быть опасен для здоровья и употребление в пищу продуктов, в составе которых есть данная добавка, лучше ограничить.

Пищевая добавка аспартам – применение в продуктах питания

Главным достоинством искусственного сахарозаменителя Е951 является его большая сладость. Концентрация аспартама в продуктах питания в сравнении с обычным сахаром очень мала, отсюда и низкая калорийность продуктов питания, в составе которых есть пищевая добавка Е951, а также их низкая себестоимость. Главный посыл рекламы таких продуктов – возможность есть и не набирать вес, что в наше время очень актуально.

На отечественном рынке заменители сахара, содержащие аспартам, могут носить такие названия, как Нутрасвит, Сукразид, Шугарфри и т.п. Такие препараты могут выпускается в виде таблеток и предназначены для людей, которые имеют заболевания, требующие ограничения в употреблении сахара.

Итак, подсластитель Е951 присутствует, в основном, в низкокалорийных продуктах и напитках, и в настоящее время, используется при производстве около 5000 наименований пищевых продуктов. Аспартам является очень востребованным сахарозаменителем и используется в составе йогуртов, жевательных резинок, безалкогольных напитков, горячего шоколада, конфет, специальных заменителей сахара, витаминов, кондитерских изделий, таблеток против кашля, диетических продуктов, хлопьев для завтраков, холодного чая, коктейлей для фитнеса, мороженого, соков, сладостей, десертов, детского питания и даже зубной пасты.

Недавно добавленные продукты

Обсуждение статьи25

вред или польза для организма. Где содержится и как получают аспартам

Современная пищевая промышленность сильно изменилась за последние 20 лет — с тех пор, как вошла в удачный симбиоз с промышленностью химической. Производители в один прекрасный момент поняли, что с помощью различных изобретений химической промышленности можно неплохо изменить качества многих продуктов в свою пользу, а именно: продлить срок их хранения, заменить натуральные компоненты синтетическими (которые в разы дешевле), улучшить вкус, цвет, запах.

Но самое главное — создать такой продукт, который максимально быстро будет формировать зависимость у потребителя. На этом, по сути, построена вся современная пищевая промышленность. Особенно это касается кондитерской промышленности, где вообще вся продукция основана на использовании сильнейшего легального наркотика — сахара. Однако производители столкнулись с одной неприятной проблемой.

Дело в том, что вкусовые рецепторы человека имеют такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю. Проще говоря, чувствительность рецептора к сахару понижается, и та доза, которая раньше вызывала чувство вкуса и, как следствие, чувство удовлетворения, насыщения и так далее, теперь этого чувства не вызывает по той причине, что рецепторы адаптировались к этой дозе сахара и к этому уровню сладости. И тут на помощь производителям приходит химическая промышленность, которая уже давно изобрела заменители сахара, которые в десятки и даже сотни раз превосходят сам сахар по уровню ощущения сладости. Проще говоря, они дают более насыщенный вкус меньшим количеством вещества.

Аспартам: что это такое и чем вреден

Итак, один из таких распространённых подсластителей — аспартам, пищевая добавка Е951. Чем же он так примечателен и в чём его сила? А сила его — в уровне сладости. Считается, что аспартам превышает сахар по уровню сладости в двести раз. То есть, чтобы добиться определённого уровня сладости продукта, вместо двухсот грамм сахара достаточно добавить в продукт всего один грамм аспартама.

Также аспартам имеет ещё одно преимущество (для производителя, разумеется) — ощущение вкуса сладости после воздействия вещества на вкусовые рецепторы ощущается намного дольше, чем после употребления сахара. Таким образом, для производителя одни только плюсы: и экономия, и более сильное воздействие на вкусовые рецепторы.

аспартам, сахарозаменитель, подсластитель, Е951

Как уже было сказано выше, особенность вкусовых рецепторов человека в том, что они имеют свойство адаптироваться к воздействию даже самых сильных вкусов. Чтобы поддерживать у потребителя желание покупать продукт, чувство наслаждения от его употребления, производитель вынужден — постоянно, медленно, но верно — увеличивать дозировку вещества. Но наращивать его объём бесконечно невозможно, для этой цели и придумали такую вещь, как сахарозаменители, которые позволяют меньшим объёмом придать продукту большую сладость. Однако тут важен другой вопрос: проходит ли это бесследно для потребителя?

Разумеется, нет. Все синтетические вещества, которыми химическая промышленность заполонила полки наших супермаркетов, наносят страшный вред нашему здоровью. И аспартам также приносит вред. Всё дело в том, что этот подсластитель, попадая в организм человека, распадается на аминокислоты и метанол. Аминокислоты сами по себе никакого вреда не несут. И именно на этом делают упор внимания производители. Дескать, распадается на натуральные компоненты. Однако, что касается второго компонента — метанола, то тут получается дело скверное. Метанол является ядом, который разрушает организм человека. Более того, попадая в организм человека, он может трансформироваться в ещё более тяжёлый яд — формальдегид, который является сильным канцерогеном.

аспартам, сахарозаменитель, подсластитель, Е951

Аспартам: вред для организма

Так какое же воздействие оказывает на нас аспартам и что больше — вред или польза? Производители делают упор на то, что он является заменителем сахара и его даже используют в диетических продуктах для диабетиков. Вообще стоит отметить, что продукты для диабетиков — ещё одна уловка для потребителей. Создаётся иллюзия, что эти продукты якобы менее вредны и сахар там действительно отсутствует (впрочем, тоже далеко не всегда), но вместо сахара там могут быть другие, ещё более вредные компоненты, о которых производитель предпочитает скромно умолчать. К примеру, такие, как аспартам.

Как уже сказано выше, аспартам распадается в организме человека на две аминокислоты и метанол. Две аминокислоты — фенилаланин и аспарагиновая аминокислота — являются незаменимыми и необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Однако на основе этого утверждать, что аспартам полезен, — это, мягко говоря, преждевременно. Помимо аминокислот аспартам также образует метанол — древесный спирт, который является вредным для организма.

Производители, как правило, приводят аргумент, что, дескать, метанол содержится также в некоторых овощах и фруктах, да и вообще, метанол в небольших количествах образуется в человеческом организме самостоятельно. Это, кстати, один из любимых аргументов той же алкогольной промышленности, которая таким образом пытается внедрить в умы людей идею о натуральности и естественности употребления алкоголя. Однако тут имеет место быть типичная ложная интерпретация факта. То, что организм самостоятельно вырабатывает метанол (микроскопические, надо сказать, количества), — это вовсе не значит, что нужно добавлять ещё и извне. Ведь организм — разумная система, и вырабатывает ровно столько, сколько нужно. А всё, что поступает в избытке, является ядом.

аспартам, сахарозаменитель, подсластитель, Е951

Также есть основания полагать, что аспартам нарушает метаболизм гормонов и расстраивает их баланс. Стоит отметить, что для аспартама присутствует ограничение по суточному употреблению — 40–50 мг на кг веса. А это говорит о том, что данная добавка не так уж и безвредна. И её употребление в количестве меньшем, чем указано, вовсе не означает, что в таком случае от неё не будет вреда. Скорее, вред будет незаметным, а вот при превышении дозировки удар по организму будет настолько сильным, что бесследно для человека это не пройдёт.

Также есть информация о том, что сырьё для производства пищевой добавки Е951 получают из генно-модифицированных продуктов, что также полезности этому веществу не добавляет. Исследования показали, что добавка Е951 может нанести непоправимый вред плоду беременной женщины. А парадокс состоит в том, что добавка Е951 как раз-таки содержится преимущественно в различного рода диетических продуктах, которые часто по неведению употребляют люди, ведущие здоровый образ жизни, а точнее, думающие, что они ведут здоровый образ жизни.

Где содержится аспартам

Как уже описано выше, аспартам является главной пищевой добавкой, стоящей на вооружении кондитерской промышленности. По силе вкуса он в двести раз превосходит обычный сахар, что позволяет увеличивать сладость тех или иных продуктов практически неограниченно. А также, что самое циничное, — подсадить на сладости даже тех, кому они противопоказаны по определению — лиц, страдающих диабетом и другими аналогичными заболеваниями, исключающими возможность употребления сахара.

Таким образом, аспартам позволяет расширить целевую аудиторию кондитерской промышленности и увеличить рынки сбыта. Также благодаря аспартаму создаются целые серии продуктов «правильного питания». На упаковках таких продуктов огромными буквами пишут «БЕЗ САХАРА», скромно умалчивая при этом, что вместо сахара туда положили такое, что… в общем, лучше бы положили сахар. И тут мы можем видеть, как вступает в дело маркетинг и реклама. Различные «диетические» батончики, каши быстрого приготовления, «низкокалорийный» хлеб и так далее — всё это уловки производителей.

Сильная сладость аспартама позволяет добавлять его в микроскопических количествах и тем самым существенно снижать калорийность продукта, что очень актуально для людей, которые борются с лишним весом. Дело в том, что для таких людей чаще всего важна именно внешность и их волнует именно лишний вес, а не здоровье. Поэтому в борьбе с избыточными килограммами они этим самым здоровьем часто готовы пожертвовать. И аспартам приходит в данном случае на помощь. Нанося вред здоровью, он позволяет, что называется, усидеть на двух стульях — и не отказывать себе в сладком, и не набирать вес в силу низкой калорийности продукта.

аспартам, сахарозаменитель, подсластитель, Е951

Таким образом, аспартам встречается практически во всех «диетических» и «низкокалорийных» продуктах питания, которые произведены неестественным, химическим образом. Аспартам широко применяется при производстве напитков, йогуртов, жевательных резинок, шоколада, кондитерских ядохимикатов, лекарственных препаратов для детей, которые часто подслащивают, чтобы ребёнок более охотно их употреблял. Любые ненатуральные продукты, содержащие сладкий привкус, потенциально содержат аспартам, так как его применение дешевле, чем применение сахара. Различные коктейли, напитки, холодный чай, мороженое, соки, сладости, десерты, детское питание и даже зубная паста — неполный список того, куда производители добавляют аспартам.

Как получают аспартам

Как же получают аспартам? Как уже было сказано, это синтетический продукт, и получают его в лабораторных условиях. Впервые аспартам был получен в 1965 году химиком Джеймсом Шлаттером. Подсластитель аспартам получают с помощью клонированных бактерий. Эти бактерии подкармливают различными отходами и токсинами, а фекалии бактерий собирают и перерабатывают. Фекалии подвергают процессу метилирования, в результате которого и получают аспартам. Таким образом, подсластитель аспартам — это производная фекалий искусственно выращенных бактерий, поедающих различные вредные вещества.

Дело в том, что такой способ производства является оптимально экономичным. Фекалии бактерий содержат белки, в которых есть необходимые для синтеза аспартама аминокислоты. Эти аминокислоты подвергают метилированию и получают аспартам, микроскопического количества которого достаточно для того, чтобы заменить огромное количество сахара. Очень экономично в плане производства продукции, а вопрос вреда для здоровья перед пищевыми корпорациями уже давно не стоит.

аспартам, сахарозаменитель, подсластитель, Е951
E951 Аспартам — действие на здоровье, польза и вред, описание

Аспартам (Aspartame, E951)

Аспартам, известный также под названиями Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс – это синтетический подсластитель, не являющийся сахаридным. Используется в качестве пищевой добавки и как заменитель сахара. Не путать с аспаркамом (лекарство) и аспартатом (аспаргиновая кислота или ее соль).

Общая характеристика Аспартама

Вещество Аспартам выглядит как кристаллы белого цвета, без запаха, почти в 200 раз слаще натурального сахара. Аспартам является метиловым эфиром дипептида, состоит из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При нагревании теряет сладость, поэтому подходит только для пищевых продуктов, не подвергаемых термической обработке (calorizator). Имея минимальную калорийность (0-4 ккал на 100 грамм продукта), Аспартам обычно не учитывают при подсчёте калорий. Для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт. Сладость пищевой добавки ощущается не сразу, но послевкусие остаётся намного дольше, чем после употребления сахара.

Химическая формула C14H18N2O5.

История создания Аспартама

Химик Джеймс Шлаттер в своих работах по получению гастрина (препарат для лечения язвы желудка) получил промежуточный продукт, случайно попробовав который, обнаружил его сладость. В 1965 г Аспартам был синтезирован, через 15 лет впервые применён в Великобритании и США, где использовался как сахарозаменитель.

Вред Аспартама

Медики и ученые всё больше склонны к тому, чтобы рекомендовать использовать Е951 по минимуму, потому что доказаны такие негативные последствия длительного приёма добавки, как аллергические реакции, головные боли, депрессии, мигрени и бессонница.

Несмотря на малую калорийность, увлекаться употреблением Аспартама не следует, даже страдающим заболеваниями, требующими исключить сахар из рациона. Наличие фенилаланина в Е951 делает его приём категорически невозможным для лиц, страдающим редким заболеванием фенилкетонурией.

Коварство Аспартама заключается в том, что слюна не может смыть Е951 полностью, во рту остаётся приторный привкус, который хочется заглушить. Поэтому, выпивая в жару стакан газированного сладкого напитка, через пару минут человек тянется за второй порцией.

Применение Е951 в пищевой промышленности

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей.

Аспартам применяется при производстве следующих продуктов:

  • безалкогольные прохладительные напитки,
  • жевательная резинка,
  • йогурты,
  • конфеты,
  • заменители сахара,
  • некоторые витамины и пастилки от кашля.

Поэтому, покупая что-то из перечисленных продуктов и видя надпись «без сахара», стоит повнимательнее ознакомиться с составом.

Аспартам часто продаётся в таблетированном виде под названиями Сластилин, Свитли, Шугафри, такой вариант используется как альтернатива сахару. По сладости 1 таблетка Аспартама равняется 3 граммам сахара. Используется при ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара.

Использование Е951 в России

В 2008 году «Журнал диетического питания» опубликовал анализ, а котором ученые оценили потенциальное воздействие Аспартама (его некоторых составляющих: метанола, фенилаланина и аспарагиновой кислоты) на мозг. В анализе авторы подробно описывают способность фенилаланина нарушать химию мозга, что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит.

Авторы также обращают внимание на то, что фенилаланин имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме.

В России, странах Европейского Союза и США использование Е591 Аспартама разрешено, но нормировано – не более 40 мг на кг веса, с США норма чуть больше – 50 мг пищевой добавки на кг веса тела.

Поэтому, во всем нужно знать меру!

951 — это ядовито, но в пределах нормы

Аспартам (Aspartame или Е-951) является подсластителем и входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого.

Одна из статей в интернете подвигла меня на изучение этой темы и вот что я нашел, и чем бы хотел поделиться с вами. Надеюсь, вам тоже не безразлично свое здоровье.

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей.

Аспартам был открыт в 1965 г. Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим на компанию Сёрл (G.D. Searle & Company). Был признан безопасным и разрешен к применению.

Однако, в результате проведенной в 2005 году работы, итальянские исследователи пришли к выводу, что аспартам (Е-951) является мультипотенциальным канцерогенным агентом, эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела, что гораздо меньше рекомендуемой ежедневной дозы, составляющей 50 мг/кг в США. Исследователи добавляли аспартам в разных дозировках в пищу крыс и наблюдали за каждым животным до момента его спонтанной смерти. Всего эксперимент продолжался 159 недель. После смерти органы и ткани каждого животного были подвергнуты тщательному микроскопическому анализу.

Е 951 пищевая добавка — опасна или нет

Е 951 пищевая добавка - опасна или нетЕ 951 пищевая добавка - опасна или нетУ животных, получавших в пищу аспартам, наблюдалась чёткая тенденция к развитию разных типов злокачественных заболеваний, в том числе лимфом, лейкемий и множественных опухолей различных органов. Ученые предполагают, что виноват в этом один из метаболитов аспартама — метанол, который в процессе обмена веществ превращается в формальдегид, и тот и другой являются потенциальными канцерогенами.

В анализе, опубликованном в апреле 2008 года европейским «Журналом диетического питания» (ISSN 0954-3007), южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама — метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты).

В своём анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этого вещества нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит). Авторы также обращают внимание, что фенилаланин также имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и это может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера.

Существует также мнение, что аспартам опасен для диабетиков. Ретинопатия у диабетиков может возникнуть вследствие отравления аспартамом. Аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится не контролируемым. На конференции Американского Колледжа Врачей были сообщения, не подтвержденные фактами, что перевод диабетика с сахарина на продукты, содержащие аспартам, приводил, в конечном счете, к развитию комы.

Итак, вот

список болезней и симптомов, которые вызывает Е-951 аспартам

Е 951 пищевая добавка - опасна или нетЕ 951 пищевая добавка - опасна или нет

— рассеянный склероз;
— системная красная волчанка;
— слепота;
— ухудшение зрения;
— судороги;
— головокружения;
— головные боли;
— ухудшение памяти;
— онемение ног;
— у диабетиков аспартам может вызвать кому.

Почему же так происходит?  Оказывается аспартам не термостабилен. В организме человека (или в бутылке с напитком)  при нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола.

Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя: 5-10 мл – приводят к тяжёлому отравлению и к слепоте, 30 мл – к смерти) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).

Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды!

Вот что написано в Википедии про действие формальдегида:Е 951 пищевая добавка - опасна или нетЕ 951 пищевая добавка - опасна или нет

— парез дыхательных путей;
— дерматиты;
— экземы;
— энцефалопатия;
— аллергенное, мутагенное и канцерогенное свойства

И главное: «формальдегид накапливается в организме и трудно выводится».

После этого не хочется употреблять продукты с E-951, где концентрации аспартама ничтожно малы, а концентрации метанола и формальдегида и того меньше.

Е-951 содержится во многих лекарственных препаратах, в том числе, предназначенных для детей.

Интересно, что на разработку и производство пищевых добавок тратится огромные средства. А потом находится пара «исследователей» которые потратив пару сотен $ на опыты начинают кричать что эта «дрянь» убивает. Производители прекрасно знают об этом, и пишут, что «содержание вредных веществ не превышает норму». Сама фраза просто чудовищна, типа да это ядовито, но в пределах нормы, так что кушайте на здоровье, не беспокойтесь.

Не знаю как вы, но я принимать яд, даже в пределах нормы, не хочу!

Вред продуктов, содержащие аспартам (е951) : SaxarVNorme

Приветствую всех! Продолжаю тему о многообразии суррогатов рафинированного сахара. Настало время для аспартама (е951): какой вред наносит подсластитель, в каких продуктах содержится и какие методы определения, можно ли беременному организму и детям.
Сегодня химическая промышленность предлагает нам массу возможностей избежать употребления сахара, не отказывая себе в любимых сладостях. Одним из самых популярных среди производителей сахарозаменителей является аспартам, используемый и сам по себе, и в сочетании с другими компонентами. С момента своего синтеза этот подсластитель подвергался частым нападкам – попробуем разобраться, насколько он вреден и как влияет на организм.

Аспартам: инструкция по применению

Подсластитель аспартам представляет собой синтетический заменитель сахара в 150 – 200 раз слаще его. Это белый порошок, не имеющий запаха и хорошо растворяющийся в воде. Маркируется на этикетках продуктов Е 951.
После попадания в организм очень быстро всасывается, метаболизируется в печени, включаясь в реакции трансаминирования, потом выводится почками.

Калорийность

Калорийность аспартама достаточно велика – целых 400 ккал на 100г, однако для придания сладкого вкуса этого сахарозаменителя требуется настолько малое количество, что при расчете энергетической ценности эти цифры не учитываются, как существенные.

Бесспорным плюсом аспартама является его насыщенный сладкий вкус, лишенный примесей и дополнительных оттенков, что позволяет использовать его сам по себе, в отличие от других искусственных подсластителей.
Однако он термонестабилен и разрушается при нагревании. Использовать его для приготовления выпечки и других десертов бессмысленно – сладость они потеряют.
На сегодняшний день аспартам разрешен в США, ряде европейских стран, России. Максимальная суточная доза 40 мг/кг в сутки

История создания подсластителя аспартама

Подсластитель был открыт случайно, в 1965 году, в ходе работы над фармакологическим препаратом, призванным бороться с язвенной болезнью желудка – химик Джеймс Шлаттер просто облизал палец.
Промежуточно синтезированный аспартам являлся метиловым эфиром дипептида двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. Ниже вы видите фото формулы.

аспартам формула

Так началось продвижение на рынок нового сахарозаменителя, объемы стоимости которого уже через 20 лет составили более 1 млрд долларов в год. С 1981 года аспартам был разрешен в Великобритании и США.
Тогда же начинается ряд разбирательств и дополнительных исследований безопасности этого подсластителя. Разберемся и мы, насколько и чем именно вреден аспартам на самом деле.
 

Если об аспартаме вам известно достаточно, то рекомендую вам ознакомится с другими подобными искусственными подсластителями:

  1. Заменитель сахара цикламат натрия и его влияние на организм.
  2. Насколько вредна сукралоза при диабете и не только?
  3. О свойствах сиропа мальтитола и применении у диабетиков.


 

Чем вреден аспартам

Относительно безвредности аспартама в научном мире всегда велись дискуссии, которые не прекращаются и по сей день. Все официальные источники в один голос заявляют о его не токсичности,  а вот независимые исследования говорят об обратном, приводя множество ссылок на научные работы самых разных институтов мира.

Так в 2013 году была опубликована статья южноафриканских ученых относительно влияния различных компонентов аспартама на организм человека с весьма неутешительными выводами.

Справедливости ради сказать, потребители тоже не в восторге от качества и действия этого подсластителя. Только в США на аспартам в Федеральное ведомство по контролю за качеством продуктов питания поступили сотни тысяч жалоб. А это без малого 80% всех претензий потребителей к пищевым добавкам.
Что же конкретно вызывает многочисленные вопросы?

Противопоказания

Единственным, признанным официально противопоказанием к использованию является болезнь фенилкетонурия – для людей, страдающих ею аспартам запрещен. Он действительно опасен для них, вплоть до летального исхода.

Побочные явления

Между тем множеством независимых исследований подтверждено, что длительное применение таблеток этого подсластителя вызывает головную боль, ухудшение зрения, звон в ушах, бессонницу и аллергию.

У животных, на которых тестировался сахарозаменитель, наблюдались случаи возникновения рака мозга. Таким образом вы видите, что от аспартама больше вреда, чем пользы, как в случае с сахарином и цикламатом.

Сахарозаменитель Е 951 и похудение

Как и прочие искусственные сахарозаменители, аспартам не вызывает чувства сытости, то есть продукты, содержащие его, провоцируют человека поглощать все новые и новые порции.

  • Сладкие напитки не утоляют жажду, а, напротив, подстегивают ее, так как во рту остается густой приторный вкус.
  • Йогурты с аспартамом или диетические конфеты также не способствуют похудению, ведь отвечающий за чувство насыщения и удовольствия от приема сладкой пищи серотонин не появляется.

Таким образом, аппетит только подстегивается, а количество еды, следовательно, увеличивается. Что приводит к перееданию и не скидыванию лишних килограмм, как было задумано, а к набору веса.

Метанол – результат распада аспартама

Но и это не самое страшное при употреблении аспартама. Дело в том, что в нашем организме сахарозаменитель распадается на аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин) и метанол.

И если существование двух первых компонентов хоть как-то оправдано, тем более что их также можно встретить и во фруктах, и в соках, то присутствие метанола вызывает бурные дискуссии и по сей день. Этот одноатомный спирт считается ядом, и оправдать его существование в продуктах питания нет никакой возможности.
Реакция распада аспартама на вредные вещества происходит даже при небольшом нагревании. Так достаточно чтобы столбик термометра поднялся до 30°С, чтобы подсластитель превратился  в формальдегид, метанол и фенилаланин. Все из этого является ядовитыми веществами, крайне опасными для здоровья человека.

Можно ли аспартам беременным и кормящим

Не смотря на вышеописанные нелицеприятные факты, сегодня аспартам разрешен к употреблению в более чем в 100 странах мира и детям, и беременным, и кормящим женщинам.
Официальные источники утверждают, что это самый изученный и безопасный синтетический подсластитель используемым человеком. Однако я бы не рекомендовала употребление ни будущим мамам, ни кормящим женщинам, ни детям.

Считается, что главная польза аспартама в том, что люди, страдающие сахарным диабетом без опасений за свою жизнь из-за резкого скачка инсулина, могут позволить себе десерт или сладкий напиток, ведь ГИ (гликемический индекс) этого  подсластителя равен нулю.

Где содержится сахарозаменитель аспартам

В каких продуктах встречается этот заменитель сахара? На сегодняшний день в торговой сети можно встретить более 6000 наименований продуктов, которые в своем составе содержат аспартам.

Вот список этих продуктов с максимальным уровнем содержания:

  • сладкая газировка (включая coca cola light и zero),
  • фруктовые йогурты,
  • жевательная резинка,
  • сладости для диабетиков,
  • спортивное питание,
  • ряд лекарственных препаратов,
  • витамины для детей и взрослых.

А также в таких заменителях сахара, как: Новасвит и Milford.
Максимальный допустимый уровень аспартама Е 951, утвержденный FDA (американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) употребляемого в сутки составляет 50 мг/кг веса.
Продукты, включая непосредственно бытовой сахарозаменитель, содержат его в несколько раз меньше.  Соответственно, рассчитать допустимое суточное потребление аспартама можно исходя из максимального значения, определенного FDA и ВОЗ 50 мг/кг веса или 40 мг/кг.

Методы определения аспартама в пищевой продукции

В промышленности существует ряд арбитражных методов анализа для определения концентрации того или иного вещества в продукте, (для контроля при возникновении разногласий), и на основании этого выдачи ему сертификата соответствия.

Спектрофотометрический метод

Таким образом определяется наличие аспартама в газированных безалкогольных напитках уже после их изготовления.
При анализе используются спектрофотометр, колориметр и весы.

Хроматографический метод

Нужен для уточнения значения концентрации подсластителя.
В качестве основного оборудования анализа используется жидкостный хроматограф.

Что еще нужно знать об аспартаме

Сочетания сахарозаменитей

Этот заменитель сахара может быть использован в сочетании с другими, так, например, часто можно встретить комбинацию аспартам ацесульфам калия (соль).

Производители часто ставят их вместе, так как «дуэт» обладает большим коэффициентом сладости равным 300 ед., в то время как по отдельности и у того, и у другого вещества он не превышает 200.

Форма выпуска

Сахарозаменитель на аспартаме может быть:

  • в виде таблеток, например, milford (300 таб),
  • в жидком – Milford Suss , так как он хорошо растворим.

Аспартам в спортивном питании (протеине)

Если относительно этого подсластителя все еще есть сомнения, можно приобретать продукты, не содержащие его в составе.
Жевательная резинка без аспартама или протеин для спортсменов есть в продаже не только в интернете на специализированных сайтах, но и в супермаркетах. Аспартам в спортивном питании не влияет на рост мышц, так как не усваивается организмом и добавляется исключительно ради улучшения вкусовых качеств безвкусного протеина.
Использовать или не использовать аспартам в качестве подсластителя решать только вам. В любом случае стоит ознакомиться с научными статьями на эту тему, для получения более полной картины и проконсультироваться с квалифицированным диетологом.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна аспартам вред или польза

применение, влияние, вред и польза

Е951 – АспартамАспартам или нутрасвит (более редкое название) – вещество, которое выступает как добавка к пищевым продуктам соответствующей документации под маркировочным индексом Е 951.

Это один из ярчайших представителей группы подсластителей, ведь его уровень сладости превышает в 180-200 раз сладость фруктозы.

Но, аспартам является искусственной добавкой, веществом, не присущим живой природе, а потому обладает средним уровнем опасности для здоровья человека.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: подсластитель и усилитель аромата и вкуса продуктов;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 951, аспартам, нутрасвит, N-L—аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир, сладекс, L-Аспартил-L-фенилаланин метил, Е-951, aspartame.

Общая информация

Поскольку аспартам является генетически созданным продуктом, его строение абсолютно не схоже со строением сахара. Химическая молекулярная формула этого вещества будет выглядеть таким образом: C14H18N2O5.

Впервые получили это вещество в конце прошлого столетия. И сегодня, в связи с огромным спросом на эту добавку ее мировой масштаб производства составил 10 000 тонн в год.

Аспартам является первейшим и наиболее востребованным заменителем сахара.

e951

К физическим особенностям и характеристикам вещества можно отнести: форма кристаллического порошка, белый цвет, ярко выраженный сладкий вкус, отсутствие запаха, высокий уровень растворимости в спиртовой и водной средах. При этом высокий уровень устойчивости проявляет данное вещество в отношении жиров и эфиров.

При нагревании до 247 0С аспартам плавится, а его сладость разрушается и исчезает. С этим свойством вещества связан факт его применения только в продуктах, которые не требуют термической обработки.

Температура 30 0С вызывает распад аспартама и образование при этом частиц формальдегида и высокотоксичного метанола. Очень важно, для удерживания уровня опасности данного вещества на минимальном уровне не подвергать его нагреванию (и, соответственно, продукты, содержащие добавку Е 951).

Метод получения аспартама – синтезирование L-аминокислот, а точнее, фенилаланина с аспарагиновой кислотой.

Влияние на организм

Вред

Средний уровень опасности данной добавки для организма человека определяется его свойствами, которые проявляются при нагревании, а конкретно, выделять формальдегид вещество, весьма вредное и опасное для живого организма.

При регулярном употреблении аспартама могут возникнуть головные боли, тошнота, переходящая во рвоту, развитие злокачественных опухолевых заболеваний, ожирение.

Е951 – вред

А напитки с аспартамом не просто не утоляют жажду, но наоборот, в значительной степени ее усиливают.

Противопоказанием для приема аспартама и продуктов с содержанием этой добавки людям, страдающим фенилкетонурией.

Польза

Пищевой ценности в данной добавке Е 951 не обнаружено.

Использование

Применяется аспартам в пищевых производствах таких продуктов, как: газированные сладкие напитки, жевательная резинка, горячий шоколад, конфеты, драже, йогурты, сладкие молочные продукты. В целом более пяти тысяч наименований продуктов питания выпускаются с содержанием добавки Е 951.

Е951 – использование

В фармацевтике данная добавка является составляющей леденцов и сиропов от кашля, сахарозаменителей для диабетиков и страдающих ожирением.

Законодательство

Чтобы снизить уровень опасности данного вещества для организма человека была установлена международная суточная норма его применения в продуктах питания, которая составила 50 мг на каждый кг общего веса готового продукта. В странах Европы эта норма несколько снижена – 40 мг на кг продукта.

И при условии соблюдения этой нормы добавка разрешена для использования в пищу во всех странах мира.

Правда о рисках

Аспартам — широко используемый, низкокалорийный, искусственный подсластитель и один из самых популярных заменителей сахара в низкокалорийных продуктах и ​​напитках, включая диетические газированные напитки. Это также компонент некоторых лекарств.

Аспартам доступен в Соединенных Штатах под торговыми марками Nutrasweet и Equal.

Несмотря на широкое использование и популярность, аспартам в последние годы стал источником споров, и в нескольких исследованиях утверждается, что подсластитель имеет неблагоприятные побочные эффекты.

В этой статье мы рассмотрим самые последние доказательства безопасности аспартама. Мы также исследуем, как это может повлиять на вес, аппетит и некоторые медицинские условия.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило аспартам для использования в пищевых продуктах и ​​напитках еще в 1981 году.

Агентства в Европе, Канаде и многих других странах также одобряют его использование. Кроме того, следующие органы власти одобряют это:

  • Всемирная организация здравоохранения
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
  • Американская кардиологическая ассоциация
  • Американская диетическая ассоциация

В 2013 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провел обзор сотни исследований, изучающих действие аспартама.

EFSA признал аспартам безопасным для потребления человеком и установил приемлемый суточный прием или ADI аспартама на уровне 40 миллиграммов (мг) на килограмм (кг) массы тела.

ADI EFSA для аспартама на 10 мг ниже, чем количество, которое FDA считает безопасным.

Однако суммы, установленные EFSA и FDA, намного больше, чем большинство людей потребляют в день.

В банке диетической соды, например, содержится всего около 190 мг аспартама. Человек должен был бы потреблять больше чем 19 банок содовой, чтобы достигнуть пределов ADI.

Аспартам содержит 4 калории на грамм (г), аналогично сахару. Однако он примерно в 200 раз слаще сахара.

Это означает, что для подслащивания пищи и напитков требуется лишь небольшое количество аспартама. По этой причине люди часто используют его в диетах для похудения.

В отличие от этого, обзор последних исследований 2017 года не выявил никаких доказательств того, что низкокалорийные подсластители аспартам, сукралоза и стевиозид эффективны для контроля веса.

Некоторые исследования контролировали участников в течение нескольких лет.Они обнаружили связь между увеличением массы тела и окружности талии и регулярным приемом этих подсластителей.

Участники некоторых исследований также показали увеличение индекса массы тела (ИМТ). ИМТ может помочь оценить, имеет ли человек здоровый вес или нет. Люди с высоким ИМТ могут быть более склонны к развитию метаболических заболеваний.

Кроме того, в обзоре 2017 года были обнаружены исследования, в которых предполагалось, что те, кто регулярно употребляет подсластители, могут подвергаться большему риску развития сердечных заболеваний, диабета и инсульта.

Одним из способов влияния аспартама и других некалорийных подсластителей на массу тела является повышение аппетита людей, что может привести к более высокому потреблению пищи.

Обзор 2013 года, опубликованный в Trends in Endocrinology and Metabolism , приводит несколько исследований на животных, в которых сообщается о связи между регулярным приемом некалорийных подсластителей и увеличением потребления пищи.

Обзор предполагает, что подсластители могут увеличить аппетит, нарушая процесс передачи сигналов, который обычно происходит, когда человек ест продукты с большим количеством калорий.

Сладкие вкусы обычно сигнализируют организму, что пища попадает в кишечник. Затем организм ожидает получать калории и сигналы, когда прием пищи должен прекратиться, заставляя человека чувствовать себя сытым или сытым.

Человек испытывает тот же сладкий вкус, когда потребляет подсластители, но организм получает меньше калорий, чем он мог бы ожидать.

Если это происходит регулярно, согласно теории, организм разучивает связь между сладким вкусом и калориями. Это изменение означает, что высококалорийные продукты больше не будут вызывать чувство сытости.Это может привести к перееданию.

Дальнейшие исследования участников-участников могут привести к лучшему пониманию связи между потреблением аспартама и контролем аппетита.

Тот же процесс, который может нарушить контроль аппетита, может также предрасполагать человека к определенным метаболическим заболеваниям, таким как диабет 2 типа, согласно обзору 2013 года.

Поскольку организм больше не ожидает потребления калорий в ответ на сладкие вкусы, он может быть плохо приспособлен для того, чтобы иметь дело с пищевыми сахарами, когда они поступают в кишечник, согласно этой точке зрения.

В более позднем обзоре 2016 года дополнительно обсуждается связь между низкокалорийными подсластителями и метаболическими заболеваниями. Это говорит о том, что регулярное долгосрочное потребление подсластителей может нарушить баланс и разнообразие бактерий, живущих в кишечнике.

Исследования на животных показывают, что этот тип нарушения может привести к непереносимости глюкозы, которая является известным фактором риска для диабета 2 типа.

В исследовании, проведенном в 2016 году, изучалось влияние некоторых сахаров и подсластителей на толерантность к глюкозе у людей.

Исследователи обнаружили связь между употреблением аспартама и большей непереносимостью глюкозы среди людей с ожирением. Однако ни один из протестированных сахаров и подсластителей не оказал отрицательного влияния на людей со здоровым весом.

Эти исследования показывают, что регулярное потребление аспартама может увеличить риск непереносимости глюкозы, особенно у людей, которые уже могут иметь избыточный вес.

В новостях за последние несколько десятилетий утверждается, что аспартам вызывает или увеличивает риск:

Однако научных доказательств для подтверждения или опровержения заявлений об участии аспартама в любом из вышеперечисленных документов недостаточно.

Людям со следующими состояниями следует избегать аспартама:

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия (ФКУ) — это наследственное нарушение обмена веществ, которое повышает уровень незаменимой аминокислоты, известной как фенилаланин, в крови.

Поскольку люди с ФКУ не могут должным образом метаболизировать фенилаланин, им следует избегать или ограничивать его прием с пищей и напитками.

Фенилаланин — одно из трех соединений, из которых состоит аспартам. Тем не менее, аспартам обеспечивает значительно меньшее количество фенилаланина, чем повседневные источники пищи, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Люди с ФКУ должны контролировать все пищевые источники фенилаланина, чтобы избежать токсических уровней. Из-за этого все продукты, содержащие фенилаланин в США, имеют этикетку.

Поздняя дискинезия

Поздняя дискинезия или TD является неврологическим расстройством, которое вызывает внезапные, неконтролируемые подергивания движений лица и тела. Чаще всего это происходит в результате длительного применения антипсихотических препаратов.

Некоторые исследования причин ТД предполагают, что фенилаланин может вызывать мышечные движения, которые характеризуют ТД.

Многие продукты питания и напитки, которые имеют маркировку «без сахара», могут содержать некоторые виды искусственных подсластителей.

Аспартам может содержать:

  • диетическая сода
  • жевательная резинка
  • без сахара
  • без сахара мороженое
  • низкокалорийный йогурт
  • фруктовый сок с пониженной калорийностью

Производители лекарств также Используйте аспартам, чтобы сделать некоторые лекарства более приемлемыми.

Примерами лекарственных препаратов, которые могут включать аспартам, являются слабительные и жевательные витаминные добавки.

Желающие ограничить потребление аспартама могут попробовать альтернативный натуральный подсластитель из списка ниже:

  • меда
  • кленового сиропа
  • нектара агавы
  • листьев стевии
  • мелассы

Хотя вышеуказанные варианты могут быть предпочтительнее чтобы аспартам, люди должны использовать их только в небольших количествах.

Они могут быть с высоким содержанием калорий, аналогично сахару, практически без питательной ценности. Чрезмерное количество может также привести к разрушению зубов.

Все еще существует много споров вокруг безопасности аспартама, несмотря на одобрение со стороны властей по всему миру.

Последние научные данные свидетельствуют о том, что регулярное, длительное потребление аспартама и других низкокалорийных подсластителей может оказать негативное влияние на управление весом, но для подтверждения этих результатов необходимы более тщательные исследования.

Существует мало доказательств того, что случайное употребление аспартама вредно для здоровья тех, кто имеет здоровый вес.

Тем не менее, для людей с ожирением регулярное употребление низкокалорийных подсластителей может увеличить риск метаболических заболеваний, включая диабет 2 типа.

Научная тема: Аспартам | Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов Перейти к основному содержанию Home Календарь
  • Deutsch (de)
  • Английский (ан)
  • Español (es)
  • франков (франц.)
  • итальяно (ит)

Поиск

  • О
    • Об EFSA
    • Об EFSA
      • Как мы работаем
      • Ключевые ценности
      • Прозрачность
      • Управление
      • партнеры
      • человек
      • Документы
  • Новости
    • Все новости
    • Новости по теме
      • Корма для животных
      • Здоровье животных
      • Благополучие животных
      • Биологические опасности
      • Химические загрязнители
      • Корпоративный
      • Межотраслевая наука
      • Данные
      • Пищевые ингредиенты и упаковка
      • ГМО
      • Методология
      • Питание
      • Пестициды
      • Здоровье растений
      • Заинтересованные стороны
  • Откройте для себя
    • Откройте для себя темы EFSA
    • Рекомендуемые
      • Африканская чума свиней
      • Устойчивость к противомикробным препаратам
      • Пчелиное здоровье
      • Диетические эталонные значения
      • Диоксины и ПХД
      • Пищевые добавки
      • Xylella fastidiosa
    • Ресурсы
      • Глоссарий
      • Информационные бюллетени
      • Инфографика
      • Видео
      • Конференции
    • A-Z list
      • Откройте для себя все темы
  • Наука
    • Научная работа
    • Предметные области
      • Корма для животных
      • Здоровье животных
      • Благополучие животных
      • Биологические опасности
      • Химические загрязнители
      • Межотраслевая наука
      • Пищевые ингредиенты и упаковка
      • ГМО
      • Питание
      • Пестициды
      • Здоровье растений
    • Поддержка
      • Данные
      • Методология
      • Руководство
      • Инструменты и ресурсы
    • Экспертиза
      • Научный комитет и панели
      • Рабочие группы и научные сети
  • Публикации
    • Обзор научных результатов
    • EFSA Journal
      • EFSA Journal on Wiley
  • Приложения
    • Приложения Служба поддержки
    • Регулируемые продукты, претензии, процессы
      • Обзор
      • Услуги для заявителей
    • Район пищевой промышленности
      • Биологические опасности
      • Кормовые добавки
      • Материалы для контакта с пищевыми продуктами
      • Пищевые ингредиенты
      • ГМО
      • Питание
      • Пестициды
    • Toolbox
      • Отследите ваше приложение
      • Календарь событий
      • Задайте вопрос
  • Engage
    • Engage с EFSA
    • Парти
.
99% Высокой Чистоты Подсластитель Аспартам E951 Растворимость Оптовая Цена

Наши преимущества:
1. Быстрая доставка
2. Онлайн-оплата
3. Обеспечение качества
4. Малый заказ приветствуется
5. Послепродажное обслуживание 24 * 7
6. Конкурентное преимущество продукта
7. ZIO является нашей основной компетенцией
8. Наше ценностное послание: «Качество — это наша культура»
9. С нами Ваши деньги в безопасности Ваш бизнес в безопасности
Если вам нужна дополнительная информация, пожалуйста, нажмите, чтобы связаться с нами.

Описание продукта

Подсластитель на 99% высокой чистоты Аспартам E951 растворимость оптовая цена
Товар Стандарт
Внешний вид Белый гранулированный или порошок
Анализ (%) 98.00-102.00
Вкус чистый
Потеря при сушке (%) ≤ 4.5
Остаток при прокаливании (%) ≤ 0.20
Тяжелый металл (Pb) 10ppm макс.
Мышьяк (%) 3ppm макс
Удельное вращение (%) + 14.50 ° ~ + 16.50 °
Коэффициент пропускания ( %) 95,0% min
La-Аспартил-L-фенилаланин (%) ≤ 0,25
Хлорид (Cl) (%) ≤ 0,30
Значение PH 4,5 ~ 6,0
L-фенилаланин (%) ≤ 0.50
5-бензил-3,6-диоксо-2-пиперазинуксусная кислота 1,5% макс.
Прочие родственные вещества 2,0% макс.
Хранение в тени
Упаковка 25 кг / мешок, 1 кг на мешок во внутренней упаковке

Особенности и преимущества:

1. Аспартам — это натуральный функциональный олигосахарид, не вызывающий кариес зубов, чистый по сладости, имеющий низкую гигроскопичность и не липкий.Не вызывает значительного увеличения сахара в крови, подходит для больных диабетом. Китайские правила могут использоваться для тортов, печенья, хлеба, смешанного вина, мороженого, фруктового мороженого, напитков, конфет и дозировки в соответствии с обычными производственными потребностями.

2. Сладкий вкус чистый, имеет освежающий сладкий вкус, похожий на сахарозу, не имеет горького послевкусия и металлического вкуса и является подсластителем, который был успешно разработан до настоящего времени и имеет сладость, наиболее близкую к сахарозе. Аспартам в 180 раз слаще сахарозы и требует лишь небольшого количества для достижения желаемой сладости при применении.Поэтому использование аспартама вместо сахара в пищевых продуктах и ​​напитках может значительно снизить количество калорий, не вызывая кариеса.

3. Существует синергетический эффект при смешивании с сахарозой или другими подсластителями, такой как добавление от 2% до 3% сахарина, который, очевидно, может маскировать неприятный вкус сахарина.

4. Он смешан с эссенцией и обладает превосходным синергетическим эффектом, особенно для кислых цитрусовых, лимона, грейпфрута и т. Д., Которые могут продлить аромат и уменьшить количество аромата.

5. Его белковый компонент может естественным образом поглощаться и разлагаться организмом человека.

Сертификат

Контакт

Добро пожаловать, свяжитесь со мной свободно, если возникнут вопросы!

Тел +86 (20) 2906 9216 / + 8618924003805 Адрес

5-й этаж, 1A здание, бизнес-центр Runnong, Huangcun Road, район Тяньхэ, Гуанчжоу, Китай (материк)

Факс +86 (20) 8232 5691
Электронная почта май.shen @ gzzio.com
Web http://gzzio.en.alibaba.com/
www.gzzio.com
,

ли аспартам вызывает рак?

Что такое аспартам?

Аспартам — это искусственный подсластитель, продаваемый под такими торговыми марками, как NutraSweet® и Equal®, который используется в Соединенных Штатах с начала 1980-х годов. Он используется во многих продуктах и ​​напитках, потому что он намного слаще сахара, поэтому гораздо меньше его можно использовать для придания того же уровня сладости.

Аспартам обычно используется в качестве настольного подсластителя, в качестве подсластителя в готовых продуктах питания и напитках, а также в рецептурах, которые не требуют слишком большого нагревания (так как тепло расщепляет аспартам).Это может также быть найдено как ароматизатор в некоторых лекарствах.

ли аспартам вызывает рак?

Слухи и опасения по поводу аспартама, вызывающего ряд проблем со здоровьем, включая рак, были вокруг в течение многих лет. Некоторые опасения по поводу рака связаны с результатами исследований на крысах, опубликованных группой итальянских исследователей, которые предположили, что аспартам может повысить риск некоторых связанных с кровью раковых заболеваний (лейкозов и лимфом). Однако более поздние обзоры данных этих исследований поставили эти результаты под сомнение.Результаты эпидемиологических исследований (исследования групп людей) о возможных связях между аспартамом и раком (включая рак крови) были непоследовательными.

В целом, Американское онкологическое общество не определяет, является ли что-то причиной рака (то есть, если это канцероген ), но мы обращаемся к другим уважаемым организациям за помощью в этом. На основании текущих исследований некоторые из этих организаций приняли следующие определения:

  • Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) пришло к выводу, что «использование аспартама в качестве подсластителя общего назначения… является безопасным.»
  • Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявило: «Исследования не предполагают повышенного риска, связанного с употреблением аспартама для… лейкемии, опухолей головного мозга или различных видов рака, включая рак мозга, лимфатический и гемопоэтический (кровь)».

Хотя исследования возможной связи между аспартамом и раком продолжаются, эти агентства согласны с тем, что проведенные до сих пор исследования не обнаружили такой связи.

Регулируется ли аспартам?

В США искусственные подсластители, такие как аспартам, регулируются FDA.Эти продукты должны быть проверены на безопасность и одобрены FDA, прежде чем они могут быть использованы. FDA также устанавливает приемлемый суточный прием (ADI) для каждого подсластителя, который является максимальным количеством, которое считается безопасным для употребления каждый день в течение жизни человека.

FDA установило ADI для аспартама в 50 мг на килограмм (мг / кг; 1 кг = 2,2 фунта) массы тела в день.

EFSA, которая регулирует пищевые добавки в Европейском союзе, рекомендует слегка снизить ADI для аспартама, 40 мг / кг / день.

Чтобы оценить эти уровни в перспективе, FDA подсчитало, что если бы весь добавленный сахар в рационе человека в среднем 60 кг (132 фунта) был заменен аспартамом, это привело бы к воздействию от 8 до 9 мг / кг / сут.

И согласно EFSA, чтобы достичь ADI 40 мг / кг / день, взрослый человек весом 60 кг (132 фунта) должен был выпить 12 банок диетического безалкогольного напитка (если он содержал аспартам в максимально разрешенном количестве уровни использования), каждый день. Но на самом деле аспартам используется на более низких уровнях, и его количество в безалкогольных напитках может быть в 3-6 раз меньше максимально допустимого уровня.Это означает, что вам нужно выпить 36 банок или больше, чтобы добраться до ADI.

Можно ли избежать аспартама?

Аспартам не был окончательно связан с какими-либо конкретными проблемами со здоровьем, за исключением людей с фенилкетонурией (ФКУ). Это редкое генетическое заболевание (присутствующее при рождении), при котором организм не может расщеплять фенилаланин, аминокислоту, присутствующую во многих продуктах питания (и в аспартаме). Вот почему любые продукты (включая лекарства), содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «ФЕНИЛКЕТОНУРИКА: СОДЕРЖИТ ФЕНИЛАЛАНИН.

Для других людей, которые хотят избегать аспартама, самый простой способ сделать это — посмотреть это же предупреждение или проверить этикетки ингредиентов перед покупкой или употреблением продуктов или напитков. Если в продукте содержится аспартам, он будет указан в списке.

Чтобы узнать больше

Наряду с Американским онкологическим обществом, другие источники информации об аспартаме включают в себя:

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA)
Аспартам (см. Раздел «Часто задаваемые вопросы»): www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/aspartame
EFSA объясняет безопасность аспартама: www.efsa.europa.eu/sites/default/files/corporate_publications/files/factsheetaspartame.pdf

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA)
Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (CFSAN): 1-888-723-3366 (1-888-SAFEFOOD)
Дополнительная информация о высокоинтенсивных подсластителях, разрешенных для использования в пищевых продуктах в Соединенных Штатах: www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm397725.HTM

Национальный институт рака (NCI)
Искусственные подсластители и рак: www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/artificial-sweeteners-fact-sheet

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *