Аспартам чем вреден: Европа признала безопасным скандальный заменитель сахара аспартам

Вред Аспартама.

Вред Аспартама.

»

  • Главная
  • »
  • Блог
  • »
  • Вред Аспартама.


Аспартам – самый полезный и наиболее часто используемый сахарозаменитель. Сам Монтиньяк рекомендует употреблять его людям, страдающим полнотой или ожирением. 
Распространенное мнение о полезных свойствах аспартама не соответствует действительности, а Монтиньяк тоже может ошибаться. В действительности аспартам очень вреден. Да, он имеет низкую калорийность и хорошую усвояемость, но на вкус слаще сахара чуть ли не в 200 раз. Впервые аспартам начала производить компания из США G.D.Searle во второй половине 60-х гг. XX века. Однако, убыток компании составил 28 миллионов долларов всвязи с многочисленными судебными исками людей, которые после употребления аспартама вместо снижения веса резко располнели, а примерно у 800 женщин во время беременности возникли околоплодные процессы воспаления. Компании пришлось возместить пострадавшим затраты на лечение и компенсировать моральные убытки.

Несмотря на это, аспартам пользуется большой популярностью и в США и во многих других странах. В России он продается под марками нутрисвит, аспамикс, Miwon (из Южной Кореи), Enzimologa (из Мексики), Ajinomoto (из Японии) и другими. К большому сожалению, его применяют при производстве примерно 5-6 тысяч наименований напитков, пищевых продуктов, детских витаминов и лекарств. В ресторанах аспартам используют при приготовлении диетических блюд. Используют в производстве низкокалорийных напитков «лайт» и жевательных резинок. Аспартам получил широкое применение у производителей из-за низкой стоимости по сравнению с сахарным песком. Имеются данные независимых исследований, показывающие, что длительное применение аспартама в пищу может вызвать звон в ушах, бессонницу, депрессию, аллергию, головные боли, рак мозга. Люди, часто употребляющие напитки с содержанием аспартама, подвержены более высокому риску заболеть системной красной волчанкой или рассеянным склерозом. Входящие в его состав фенилаланин и аспарагиновая кислота при недостатке других аминокислот, преобразующихся в белок, проходя в мозг, вызывают поражение нервных клеток мозга, вплоть до потери памяти. Беременным женщинам употребление аспартама крайне нежелательно даже в небольших количествах, так как это может привести к врожденным дефектам детского мозга.

Один из компонентов аспартама – фенилаланин накапливается в головном мозге, приводя к умственной отсталости, депрессии, немотивированным всплескам агрессии, гормональным нарушениям, ухудшению настроения и самочувствия человека. Употребление аспартама также может привести к аллергическим реакциям. У некоторых людей повышает аппетит. Кроме того, аспартам содержит метанол, который вызывает ухудшение зрения у любителей дешевых низкокачественных напитков. Попав в организм, метанол преобразуется в канцероген дикетопиперазин, формальдегид и их ядовитые соединения. Формальдегид – ядовитое вещество, сравнимое по степени опасности с мышьяком и синильной кислотой.
Примерно 90 процентов сладких напитков, находящихся в продаже, содержат аспартам. Квас с содержанием этого сахарозаменителя не может считаться квасом. Такой напиток оставляет во рту приторное послевкусие, а настоящий квас, приготовленный на закваске, должен оставлять ощущение свежести.
Напитки, содержащие аспартам, нельзя нагревать или оставлять на жарком солнце, так как в нагретом напитке аспартам преобразуется в ядовитый метанол. Именно поэтому на бутылках пишут «Пейте охлажденным!». Иногда все же допустимо выпить небольшую бутылку напитка, содержащего аспартам, но если каждый день пить такие напитки в больших количествах, то это нанесет колоссальный вред здоровью.
На этикетках продуктов питания аспартам скрывают под кодом Е951.
При изготовлении пищевых продуктов и сладких напитков его иногда смешивают с другим сахарозаменителем – ацесульфамом-К. Он мгновенно обеспечивает сладкий вкус, а аспартам – длительное послевкусие. Такое смешение не делает сахарозаменитель менее вредным.

29.06.2014


0

где используется, вред для человека

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 26 апреля 2019. Время чтения 3 мин.

Синтетический заменитель сахара аспартам официально признан безопасным для питания человека в количестве 40 мг на 1 кг веса в сутки. Он может использоваться в питании больных диабетом, ожирением, но запрещен для тех, кто страдает фенилкетонурией. В промышленности добавка E951 используется для производства низкокалорийных сладостей и напитков, некоторых лекарств (таблеток от кашля).

Описание и получение

Аспартам (E951, L-аспартил-L-фенилаланин) используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя и сахарозаменителя. Химическая формула его – C14h28N2O5, составляющими частями служат две аминокислоты с метоксигруппой. Производство соединения ведется с использованием синтетического и микробиологического методов.

При нагревании он распадается, поэтому непригоден для продуктов, технология изготовления которых предполагает термическую обработку. Всего 1 г вещества способен заменить до 200 г сахара. Калорийность добавки составляет 4 ккал/г, но фактически не влияет на энергетическую ценность приготовляемой с ее участием пищи.

В продуктах питания и напитках присутствие подсластителя легко заметить по долгому послевкусию. Привкус сладости надолго сохраняется во рту и создает ощущение сухости слизистой.

Рисунок 1. Структура аспартама

Применение

Пищевая добавка E951 подчеркивает вкус фруктов и ягод, усиливая его. Она не провоцирует развитие кариеса, пригодна для создания низкокалорийных продуктов, в связи с чем ее широко используют в рецептуре:

  • соков и газированных напитков, морсов из клюквы и других ягод;
  • йогуртов;
  • желе, пудингов;
  • десертов;
  • соусов, томатных кетчупов;
  • жевательных резинок, пастилы;
  • полезных завтраков из зерновых культур;
  • фармацевтических препаратов.

Аспартам служит также самостоятельным столовым подсластителем, заменяя собой сахар. Он выпускается в виде порошков и таблеток.

Рисунок 2. Сахарозаменители и продукты на основе E951

Все продукты, имеющие в своем составе аспартам, должны снабжаться предупреждением для больных фенилкетонурией.

Вред и польза

Вред аспартама при условии употребления его в количестве, не превышающем 40–50 мг на 1 кг массы тела в сутки, не доказан. В процессе метаболизма в человеческом теле подсластитель распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол:

  1. Употребление продуктов с высоким содержанием фенилаланина строго противопоказано больным фенилкетонурией. Остальным людям данная аминокислота полезна, поскольку должна поступать с пищей и не может синтезироваться в организме самостоятельно.
  2. Аспарагиновая кислота не относится к незаменимым аминокислотам, но также является полезной частью рациона.
  3. Метанол вырабатывается в количестве 10% от исходного вещества и представляет собой опасный яд. Предельно допустимая безопасная концентрация его в организме достигает 2 мг на 1 кг массы. Шансов получить столько отравляющего вещества из газировки практически нет, тем более что натуральные соки винограда или апельсина поставляют его в 2–3 раза больше.

Используется аспартам чаще всего как заменитель сахара для людей, страдающих диабетом, и тех, кто борется с лишним весом. В отличие от традиционного подсластителя синтетический несахаридный аналог не относится к стимуляторам выработки инсулина.

Рисунок 3. Аспартам подходит для питания диабетиков

Никаких ограничений на его употребление, кроме фенилкетонурии и особенностей личного вкуса, на сегодня официальными медицинскими источниками не установлено. Он также не является вредным веществом для беременных и кормящих женщин.

Видео: чем опасно и полезно использование аспартама:

Правда о побочных эффектах аспартама

Аспартам является одним из самых популярных некалорийных подсластителей (NNS), доступных на рынке. Он не был окончательно связан с какими-либо серьезными побочными эффектами или проблемами со здоровьем у населения в целом, но люди с определенными заболеваниями должны быть осторожны при его приеме внутрь.

Аспартам является одним из самых популярных некалорийных подсластителей (NNS), доступных на рынке. На самом деле велика вероятность того, что вы или кто-то из ваших знакомых выпили напиток, содержащий аспартам, в течение последних 24 часов.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что в выборке из почти 17 000 американцев около 25 процентов детей и примерно 41 процент взрослых сообщили о том, что ели или пили продукты или напитки, содержащие ННВ, включая, помимо прочего, аспартам.

Несмотря на то, что аспартам остается популярным, в последние годы он также вызывает споры. Многие противники утверждают, что потребление аспартама имеет негативные побочные эффекты. Есть также негативные утверждения о долгосрочных побочных эффектах приема внутрь аспартама.

Аспартам продается под торговыми марками NutraSweet и Equal. Он также широко используется в упакованных продуктах, особенно в тех, которые помечены как «диетические», без сахара, без калорий или с низким содержанием калорий, без сахара, с низким содержанием или без сахара.

Аспартам представляет собой порошок белого цвета без запаха, примерно в 200 раз слаще сахара. Это означает, что для придания пищевым продуктам и напиткам сладкого вкуса требуется очень небольшое количество.

В состав аспартама входят аспарагиновая кислота и фенилаланин. Обе аминокислоты встречаются в природе и также известны как «строительные блоки» белков. Аспарагиновая кислота естественным образом вырабатывается вашим организмом, а фенилаланин является незаменимой аминокислотой, которую вы получаете с пищей.

Как аспартам расщепляется в организме?

Когда ваш организм перерабатывает аспартам, часть его расщепляется на метанол. Употребление фруктов, фруктовых соков, ферментированных напитков и некоторых овощей также приводит к образованию метанола.

Исследование 2015 года предполагает, что аспартам был самым большим источником метанола в рационе американцев. Метанол токсичен в больших количествах, но меньшие количества также могут быть опасны в сочетании со свободным метанолом из-за повышенной абсорбции.

Свободный метанол присутствует в некоторых пищевых продуктах, а также образуется при нагревании аспартама. Регулярное потребление свободного метанола может быть проблемой, поскольку в организме он распадается на формальдегид, известный канцероген и нейротоксин.

Однако ученые и экспертные регулирующие группы предостерегают от чрезмерно обобщенных выводов о связи между потреблением аспартама, выработкой метанола и формальдегида в организме и последствиями для здоровья.

Например, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отмечают, что воздействие метанола и формальдегида, образующихся в результате приема внутрь аспартама, не представляет опасности.

Другие исследователи отмечают, что потребление томатного сока может привести к увеличению производства метанола в 6 раз по сравнению с аспартамом, используемым в газированных напитках без сахара.

Аспартам является одним из наиболее тщательно изученных ННП в мире. Ряд регулирующих органов подтвердил, что аспартам и продукты его распада безопасны и одобрены для использования среди населения в целом (включая младенцев, детей и людей, которые беременны или кормят грудью):

  • FDA
  • EFSA
  • Health Canada
  • Food Standards Australia New Zealand
  • Food Standards Agency United Kingdom
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения и Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам

Многие медицинские организации также отмечают связь аспартама с какими-либо неблагоприятными побочными эффектами не доказана:

  • Academy of Nutrition and Dietetics
  • National Cancer Institute of the National Institutes of Health
  • Американская диабетическая ассоциация
  • Американская кардиологическая ассоциация
  • Американское онкологическое общество

В 2013 году EFSA попросили провести повторную оценку безопасности аспартама, проведя обзор более 600 наборов данных исследований аспартама. Оснований для изъятия аспартама с рынка не обнаружено.

В обзоре не сообщалось о проблемах безопасности, связанных с нормальным или повышенным потреблением. Однако статья 2019 г. и статья 2020 г. той же исследовательской группы, а также письмо редактору, опубликованное в 2020 г. в журнале Archives of Public Health , подвергнуть сомнению выводы EFSA о безопасности аспартама.

В научном отчете Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 г. также недавно были рассмотрены данные о безопасности аспартама перед отправкой отчета в Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) для предоставления информации для 2015 г. -2020 Диетические рекомендации для американцев.

Комитет согласился с выводами EFSA о безопасности аспартама для населения в целом.

Допустимые уровни суточного потребления аспартама

Допустимое суточное потребление (ДСП) используется для оценки количества аспартама, которое можно потреблять каждый день в течение всей жизни человека (общая популяция, включая все возрастные диапазоны и физические состояния). ) без каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья или побочных эффектов.

Рекомендации ADI от FDA и EFSA для аспартама:

  • FDA: 50 миллиграммов на килограмм массы тела
  • EFSA: 40 миллиграммов на килограмм массы тела

Чтобы представить это в перспективе для человека весом 150 фунтов (или 68 кг), ниже указано, что необходимо принимать внутрь, чтобы соответствовать требованиям FDA ADI:

  • более 18 банок содовой с нулевым содержанием сахара в день
  • 3409 миллиграммов аспартама — или примерно 92 пакета Equal — в день

Всякий раз, когда продукт помечен как «без сахара», это обычно означает, что вместо сахара в нем есть NNS. Хотя не все продукты без сахара содержат аспартам, он по-прежнему остается одним из самых популярных подсластителей. Он широко доступен в ряде упакованных продуктов питания, а также в напитках.

Некоторые примеры продуктов, содержащих аспартам, включают:

  • содовая без сахара
  • мороженое без сахара
  • фруктовый сок с пониженной калорийностью энергетические батончики
  • салатная заправка без сахара
  • леденцы без сахара

Продукты, содержащие аспартам, должны быть указаны на панели ингредиентов сзади или сбоку упаковки продукта. Но некоторые производители продуктов питания и напитков уже начали удалять аспартам из состава своих продуктов.

Аспартам не был окончательно связан с какими-либо серьезными побочными эффектами или проблемами со здоровьем у населения в целом. Некоторым людям следует избегать продуктов, содержащих аспартам, из-за возможности возникновения вредных побочных эффектов.

Фенилкетонурия

Людям с заболеванием, называемым фенилкетонурией (ФКУ), не следует употреблять продукты, содержащие аспартам. ФКУ — редкое генетическое заболевание, диагностируемое при рождении. Люди с фенилкетонурией не могут правильно перерабатывать фенилаланин, поэтому он может накапливаться в организме до опасного уровня.

Накопление фенилаланина в организме может привести к ряду негативных побочных эффектов, включая повреждение головного мозга.

Фенилаланин — незаменимая аминокислота, содержащаяся в таких источниках белка, как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Это также один из двух ингредиентов аспартама.

Разрешения ADI и безопасности для аспартама не распространяются на людей с фенилкетонурией. Федеральные правила маркировки требуют, чтобы продукты, напитки и лекарства, содержащие аспартам, имели следующее предупреждение на панели ингредиентов, чтобы помочь людям с ФКУ избежать приема внутрь продукта, содержащего аспартам: «ФЕНИЛКЕТОНУРИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА: СОДЕРЖАТ ФЕНИЛАЛАНИН».

Поздняя дискинезия

Людям, принимающим лекарства от шизофрении, также следует избегать применения аспартама. Считается, что поздняя дискинезия (TD) является побочным эффектом некоторых лекарств от шизофрении. Фенилаланин в аспартаме может спровоцировать неконтролируемые мышечные движения при ТД.

Другое

HHS отметило, что некоторые дополнительные группы населения могут иметь проблемы с аспартамом, поскольку их организм не может должным образом расщеплять фенилаланин, в том числе:

  • люди с прогрессирующим заболеванием печени
  • беременные женщины с гиперфенилаланином (высокий уровень фенилаланина в крови)

Имеется множество заявлений с разным уровнем научной достоверности, связывающих аспартам со многими побочными эффектами и неблагоприятными последствиями для здоровья, включая, но не ограничено:

  • рак
  • судороги
  • головные боли
  • аллергии
  • проблемы с кожей
  • депрессия
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • dizziness
  • weight gain
  • sweet cravings
  • increased appetite and food intake
  • altered gut bacteria
  • type 2 diabetes
  • heart disease
  • high blood pressure
  • chronic kidney disease
  • behavioral and cognitive effects
  • плохой контроль уровня глюкозы в крови
  • врожденные дефекты
  • преждевременные роды
  • волчанка
  • болезнь Альцгеймера
  • рассеянный склероз (РС)

Некоторые исследования сообщают о повышенном риске заболевания или ускорении побочных эффектов, в то время как другие сообщают об отсутствии негативных последствий, связанных с приемом аспартама. Последовательность научных данных, связанных с этими утверждениями об аспартаме, может быть затруднена из-за проблем, связанных с тем, как проводятся, интерпретируются и сообщаются исследования NNS.

На самом деле, исследование 2019 года, проведенное по заказу Всемирной организации здравоохранения, рассмотрело взаимосвязь между NNS, включая аспартам, и несколькими последствиями для здоровья человека, в том числе:

  • Вес тела
  • Контроль сахара в крови
  • Здоровье полости рта
  • Поведение в пищу
  • Предпочтение сладкому вкусу
  • рак
  • . Поведенческая болезнь
  • Болезнь
  • Mood, поведение, поведение, поведение, поведенческое.

    Хотя исследователи не обнаружили существенных различий между группами, которые принимали NNS, по сравнению с теми, кто этого не делал, по большинству изучаемых последствий для здоровья и побочных эффектов, существовало несколько ограничений в их способности быть уверенными в опубликованных результатах:

    • слишком мало исследований найдено для каждого исхода для здоровья
    • слишком мало участников исследований в выявленных исследованиях
    • выявленные исследования были слишком короткими по времени
    • методология и отчетность были ограничены и имели низкое качество
    • нельзя было исключить потенциальный вред

    Учитывая такое несоответствие в научной литературе и ограниченное количество высококачественных исследований, проведенных на сегодняшний день по любому из этих состояний здоровья или побочных эффектов, продолжаются исследования, чтобы выяснить, связана ли аспартам окончательно и с высоким уровнем научной достоверности. к любому из этих зарегистрированных негативных результатов.

    Несмотря на широко признанную безопасность аспартама, многие ученые призывают к дополнительным исследованиям побочных эффектов и последствий для здоровья при его приеме внутрь в течение длительного периода времени, на всех этапах жизни и в различных условиях.

    Если вы хотите избегать продуктов, содержащих аспартам, существуют натуральные альтернативы NNS. Вы можете попробовать поискать продукты, содержащие или подслащивающие продукты и напитки:

    • монахфрут
    • аллюлоза
    • стевия
    • сахарные спирты
    • браззеин

    Хотя такие продукты действительно являются более «натуральными» по сравнению с другими ННП, такими как аспартам, вы все равно должны употреблять эти альтернативы в умеренных количествах и в соответствии с рекомендациями.

    Аспартам является одним из наиболее широко изучаемых веществ в продуктах питания на сегодняшний день. К настоящему времени проведены десятилетия научной работы и сотни исследований.

    Несмотря на единодушное мнение международных регулирующих органов и организаций здравоохранения о том, что аспартам, потребляемый в соответствии с тем, как он был одобрен для использования, безопасен и имеет минимальный риск для здоровья населения в целом, обеспокоенность общественности по поводу побочных эффектов аспартама остается актуальной и сегодня.

    Аспартам может быть полезным решением для определенных людей и групп населения для контроля потребления калорий и добавленного сахара при умеренном использовании в рамках сбалансированного образа жизни. Но необходимы дополнительные исследования для изучения потенциальных побочных эффектов аспартама и его неблагоприятного воздействия на здоровье, особенно при длительном воздействии.

    Если вы больны фенилкетонурией или получили от врача другие указания по контролю потребления фенилаланина с пищей, вам следует избегать всех продуктов, содержащих аспартам. Доступно множество альтернативных NNS.

    Если вы чувствуете чувствительность к аспартаму или хотели бы избегать продуктов с аспартамом по личным предпочтениям, внимательно изучите список ингредиентов и выберите продукты или напитки, приготовленные без аспартама.

    Правда о побочных эффектах аспартама

    Аспартам является одним из самых популярных некалорийных подсластителей (NNS), доступных на рынке. Он не был окончательно связан с какими-либо серьезными побочными эффектами или проблемами со здоровьем у населения в целом, но люди с определенными заболеваниями должны быть осторожны при его приеме внутрь.

    Аспартам является одним из самых популярных некалорийных подсластителей (NNS), доступных на рынке. На самом деле велика вероятность того, что вы или кто-то из ваших знакомых выпили напиток, содержащий аспартам, в течение последних 24 часов.

    Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что в выборке из почти 17 000 американцев около 25 процентов детей и примерно 41 процент взрослых сообщили о том, что ели или пили продукты или напитки, содержащие ННВ, включая, помимо прочего, аспартам.

    Несмотря на то, что аспартам остается популярным, в последние годы он также вызывает споры. Многие противники утверждают, что потребление аспартама имеет негативные побочные эффекты. Есть также негативные утверждения о долгосрочных побочных эффектах приема внутрь аспартама.

    Аспартам продается под торговыми марками NutraSweet и Equal. Он также широко используется в упакованных продуктах, особенно в тех, которые помечены как «диетические», без сахара, без калорий или с низким содержанием калорий, без сахара, с низким содержанием или без сахара.

    Аспартам представляет собой порошок белого цвета без запаха, примерно в 200 раз слаще сахара. Это означает, что для придания пищевым продуктам и напиткам сладкого вкуса требуется очень небольшое количество.

    В состав аспартама входят аспарагиновая кислота и фенилаланин. Обе аминокислоты встречаются в природе и также известны как «строительные блоки» белков. Аспарагиновая кислота естественным образом вырабатывается вашим организмом, а фенилаланин является незаменимой аминокислотой, которую вы получаете с пищей.

    Как аспартам расщепляется в организме?

    Когда ваш организм перерабатывает аспартам, часть его расщепляется на метанол. Употребление фруктов, фруктовых соков, ферментированных напитков и некоторых овощей также приводит к образованию метанола.

    Исследование 2015 года предполагает, что аспартам был самым большим источником метанола в рационе американцев. Метанол токсичен в больших количествах, но меньшие количества также могут быть опасны в сочетании со свободным метанолом из-за повышенной абсорбции.

    Свободный метанол присутствует в некоторых пищевых продуктах, а также образуется при нагревании аспартама. Регулярное потребление свободного метанола может быть проблемой, поскольку в организме он распадается на формальдегид, известный канцероген и нейротоксин.

    Однако ученые и экспертные регулирующие группы предостерегают от чрезмерно обобщенных выводов о связи между потреблением аспартама, выработкой метанола и формальдегида в организме и последствиями для здоровья.

    Например, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отмечают, что воздействие метанола и формальдегида, образующихся в результате приема внутрь аспартама, не представляет опасности.

    Другие исследователи отмечают, что потребление томатного сока может привести к увеличению производства метанола в 6 раз по сравнению с аспартамом, используемым в газированных напитках без сахара.

    Аспартам является одним из наиболее тщательно изученных ННП в мире. Ряд регулирующих органов подтвердил, что аспартам и продукты его распада безопасны и одобрены для использования среди населения в целом (включая младенцев, детей и людей, которые беременны или кормят грудью):

    • FDA
    • EFSA
    • Health Canada
    • Food Standards Australia New Zealand
    • Food Standards Agency United Kingdom
    • Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения и Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам

    Многие медицинские организации также отмечают связь аспартама с какими-либо неблагоприятными побочными эффектами не доказана:

    • Academy of Nutrition and Dietetics
    • National Cancer Institute of the National Institutes of Health
    • Американская диабетическая ассоциация
    • Американская кардиологическая ассоциация
    • Американское онкологическое общество

    В 2013 году EFSA попросили провести повторную оценку безопасности аспартама, проведя обзор более 600 наборов данных исследований аспартама. Оснований для изъятия аспартама с рынка не обнаружено.

    В обзоре не сообщалось о проблемах безопасности, связанных с нормальным или повышенным потреблением. Однако статья 2019 г. и статья 2020 г. той же исследовательской группы, а также письмо редактору, опубликованное в 2020 г. в журнале Archives of Public Health , подвергнуть сомнению выводы EFSA о безопасности аспартама.

    В научном отчете Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 г. также недавно были рассмотрены данные о безопасности аспартама перед отправкой отчета в Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) для предоставления информации для 2015 г. -2020 Диетические рекомендации для американцев.

    Комитет согласился с выводами EFSA о безопасности аспартама для населения в целом.

    Допустимые уровни суточного потребления аспартама

    Допустимое суточное потребление (ДСП) используется для оценки количества аспартама, которое можно потреблять каждый день в течение всей жизни человека (общая популяция, включая все возрастные диапазоны и физические состояния). ) без каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья или побочных эффектов.

    Рекомендации ADI от FDA и EFSA для аспартама:

    • FDA: 50 миллиграммов на килограмм массы тела
    • EFSA: 40 миллиграммов на килограмм массы тела

    Чтобы представить это в перспективе для человека весом 150 фунтов (или 68 кг), ниже указано, что необходимо принимать внутрь, чтобы соответствовать требованиям FDA ADI:

    • более 18 банок содовой с нулевым содержанием сахара в день
    • 3409 миллиграммов аспартама — или примерно 92 пакета Equal — в день

    Всякий раз, когда продукт помечен как «без сахара», это обычно означает, что вместо сахара в нем есть NNS. Хотя не все продукты без сахара содержат аспартам, он по-прежнему остается одним из самых популярных подсластителей. Он широко доступен в ряде упакованных продуктов питания, а также в напитках.

    Некоторые примеры продуктов, содержащих аспартам, включают:

    • содовая без сахара
    • мороженое без сахара
    • фруктовый сок с пониженной калорийностью энергетические батончики
    • салатная заправка без сахара
    • леденцы без сахара

    Продукты, содержащие аспартам, должны быть указаны на панели ингредиентов сзади или сбоку упаковки продукта. Но некоторые производители продуктов питания и напитков уже начали удалять аспартам из состава своих продуктов.

    Аспартам не был окончательно связан с какими-либо серьезными побочными эффектами или проблемами со здоровьем у населения в целом. Некоторым людям следует избегать продуктов, содержащих аспартам, из-за возможности возникновения вредных побочных эффектов.

    Фенилкетонурия

    Людям с заболеванием, называемым фенилкетонурией (ФКУ), не следует употреблять продукты, содержащие аспартам. ФКУ — редкое генетическое заболевание, диагностируемое при рождении. Люди с фенилкетонурией не могут правильно перерабатывать фенилаланин, поэтому он может накапливаться в организме до опасного уровня.

    Накопление фенилаланина в организме может привести к ряду негативных побочных эффектов, включая повреждение головного мозга.

    Фенилаланин — незаменимая аминокислота, содержащаяся в таких источниках белка, как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Это также один из двух ингредиентов аспартама.

    Разрешения ADI и безопасности для аспартама не распространяются на людей с фенилкетонурией. Федеральные правила маркировки требуют, чтобы продукты, напитки и лекарства, содержащие аспартам, имели следующее предупреждение на панели ингредиентов, чтобы помочь людям с ФКУ избежать приема внутрь продукта, содержащего аспартам: «ФЕНИЛКЕТОНУРИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА: СОДЕРЖАТ ФЕНИЛАЛАНИН».

    Поздняя дискинезия

    Людям, принимающим лекарства от шизофрении, также следует избегать применения аспартама. Считается, что поздняя дискинезия (TD) является побочным эффектом некоторых лекарств от шизофрении. Фенилаланин в аспартаме может спровоцировать неконтролируемые мышечные движения при ТД.

    Другое

    HHS отметило, что некоторые дополнительные группы населения могут иметь проблемы с аспартамом, поскольку их организм не может должным образом расщеплять фенилаланин, в том числе:

    • люди с прогрессирующим заболеванием печени
    • беременные женщины с гиперфенилаланином (высокий уровень фенилаланина в крови)

    Имеется множество заявлений с разным уровнем научной достоверности, связывающих аспартам со многими побочными эффектами и неблагоприятными последствиями для здоровья, включая, но не ограничено:

    • рак
    • судороги
    • головные боли
    • аллергии
    • проблемы с кожей
    • депрессия
    • синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
    • dizziness
    • weight gain
    • sweet cravings
    • increased appetite and food intake
    • altered gut bacteria
    • type 2 diabetes
    • heart disease
    • high blood pressure
    • chronic kidney disease
    • behavioral and cognitive effects
    • плохой контроль уровня глюкозы в крови
    • врожденные дефекты
    • преждевременные роды
    • волчанка
    • болезнь Альцгеймера
    • рассеянный склероз (РС)

    Некоторые исследования сообщают о повышенном риске заболевания или ускорении побочных эффектов, в то время как другие сообщают об отсутствии негативных последствий, связанных с приемом аспартама. Последовательность научных данных, связанных с этими утверждениями об аспартаме, может быть затруднена из-за проблем, связанных с тем, как проводятся, интерпретируются и сообщаются исследования NNS.

    На самом деле, исследование 2019 года, проведенное по заказу Всемирной организации здравоохранения, рассмотрело взаимосвязь между NNS, включая аспартам, и несколькими последствиями для здоровья человека, в том числе:

    • Вес тела
    • Контроль сахара в крови
    • Здоровье полости рта
    • Поведение в пищу
    • Предпочтение сладкому вкусу
    • рак
    • . Поведенческая болезнь
    • Болезнь
    • Mood, поведение, поведение, поведение, поведенческое.

      Хотя исследователи не обнаружили существенных различий между группами, которые принимали NNS, по сравнению с теми, кто этого не делал, по большинству изучаемых последствий для здоровья и побочных эффектов, существовало несколько ограничений в их способности быть уверенными в опубликованных результатах:

      • слишком мало исследований найдено для каждого исхода для здоровья
      • слишком мало участников исследований в выявленных исследованиях
      • выявленные исследования были слишком короткими по времени
      • методология и отчетность были ограничены и имели низкое качество
      • нельзя было исключить потенциальный вред

      Учитывая такое несоответствие в научной литературе и ограниченное количество высококачественных исследований, проведенных на сегодняшний день по любому из этих состояний здоровья или побочных эффектов, продолжаются исследования, чтобы выяснить, связана ли аспартам окончательно и с высоким уровнем научной достоверности.

      к любому из этих зарегистрированных негативных результатов.

      Несмотря на широко признанную безопасность аспартама, многие ученые призывают к дополнительным исследованиям побочных эффектов и последствий для здоровья при его приеме внутрь в течение длительного периода времени, на всех этапах жизни и в различных условиях.

      Если вы хотите избегать продуктов, содержащих аспартам, существуют натуральные альтернативы NNS. Вы можете попробовать поискать продукты, содержащие или подслащивающие продукты и напитки:

      • монахфрут
      • аллюлоза
      • стевия
      • сахарные спирты
      • браззеин

      Хотя такие продукты действительно являются более «натуральными» по сравнению с другими ННП, такими как аспартам, вы все равно должны употреблять эти альтернативы в умеренных количествах и в соответствии с рекомендациями.

      Аспартам является одним из наиболее широко изучаемых веществ в продуктах питания на сегодняшний день. К настоящему времени проведены десятилетия научной работы и сотни исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *