Антисептик для дерева из купороса своими руками – Антисептик для древесины своими руками: состав и приготовление

Обработка древесины медным купоросом - Древология

Зачем покрывать древесину медным купоросом

Покрывая древесину лаками, красками, нельзя быть уверенным в том, что древесина не будет подвержена загниванию. Покрытия лишь защищают от внешнего воздействия влаги, а в древесине имеются древесные соки.

Медный купорос

Обработка медным купоросом способна законсервировать процессы загнивания, причем не меняя оттенок древесины. Кроме того, обработанная медным купоросом древесина, абсолютно безвредна для людей и животных. Медный купорос не горючий и не летучий. Из-за безвредности состава, обработку медным купоросом часто проводят в деревянных загонах для скота, так как это бюджетный и сравнительно эффективный антисептик.

Сухой измельченный медный купорос

 Раствор медного купороса нельзя использовать для хранения и приготовления в металлических емкостях, так как он разъедает металлы. И, также, нельзя обрабатывать древесину с гвоздями, болтами и другими металлическими элементами.

Креозот или медный купорос для древесины. Что выбрать?

Из бюджетных и весьма популярных вариантов обработки еще существует обработка креозотом. Но если сравнивать его с обработкой медным купоросом, то по параметрам экологичности, креозот значительно проигрывает. Медный купорос не имеет запаха, так как не содержит токсичных веществ. А креозот насыщает дерево неприятным запахом и вдобавок меняет цвет древесины. В целом, креозот применять не стоит без минимального представления о химических реакциях.

Виды обработки древесины медным купоросом

Поверхностная обработка

Водный раствор медного купороса не способен проникнуть более чем на 0,3 см, в глубину материала. Поэтому способ поверхностной обработки подойдет только для хорошо высушенного дерева. Если усушка древесины будет продолжаться, в сопровождении мелких трещин, то такие трещины не будут защищены и прекрасно «примут» вредителей и грибковые поражения.

В случае, если древесина просушена плохо или под воздействием внешней влаги, медный купорос будет быстро вымываться, снижая концентрацию защитного вещества. Поэтому, поверхностная обработка медным купоросом надолго не защитит дерево и ее нужно повторять регулярно.

Несмотря на некоторые недостатки поверхностной обработки древесины медным купоросом, такая защита, в любом случае лучше, чем ничего.

Раствор медного купороса для поверхностной обработки древесины

Из расчета на 1 литр воды, нужно 5-10 грамм медного купороса. Сухие гранулы медного купороса замочить в 100 мл воды, размешать и добавить оставшийся объем воды. Для раствора лучше всего подойдет речная или дождевая вода (в теплом виде), содержащая минимальное количество известковых примесей.

Раствор медного купороса

Обработка древесины выдерживанием в растворе

Самый подходящий метод для обработки столбов, часть которых будет закопана в землю. Для обработки нужен 20% раствор медного купороса. В пластиковую или деревянную емкость (ни в коем случае не металлическую) ,  с раствором нужно погрузить столб для обработки.

Раствор должен покрывать лишь ту часть столба, которая будет вкопана в землю. Выдержать в растворе, древесину нужно, в течение двух суток. После — извлечь дерево из емкости и просушиваем в течение месяца под навесом, расположив бревно, вверх обработанной частью.

Кстати, медный купорос отлично подойдет для обработки спилов для садовой дорожки из дерева

Обработка свежей древесины внутренним пропитыванием

Свежесрубленную древесину можно сразу пропитать антисептиком (в нашем случае, медным купоросом)

Спиленное дерево распиливают поперек не до конца, оставляя щель. В получившуюся щель, для ее расширения, нужно установить клин. В  образованную щель монтируют тонкую свинцовую трубку, другой конец которой помещается в сосуд с раствором медного купороса. Емкость с раствором должна быть расположена на возвышении.

В течение 3-5 суток раствор антисептика идет вместе с древесными соками, затем можно приступить к сушке древесины.

Вам будет интересно

drevologia.ru

Медный купорос для защиты древесины: технология обработки, эффект

Древнейшим строительным материалом традиционно считается натуральная древесина. Ее до нашего времени используют для сооружения домов, ограждений и декораций. Однако устойчивость к различного рода внешним воздействиям, таким как насекомые или плесневые грибки, оставляет желать лучшего. Кроме того, без надлежащей защиты дерево быстро темнеет и коробится. Добиться повышения эксплуатационных характеристик можно при помощи обработки деревянных конструкций антисептическими препаратами, одним из которых является медный купорос.

Особенности обработки и эффект от нее

Волокна древесины расположены таким образом, что способны впитывать излишки влаги подобно губке. Кроме того, в свежеспиленных стволах всегда остается небольшое количество древесных соков, которые при жизни дерева выполняли питательные функции. Это неизменно приводит к их загниванию. Наружное нанесение лакокрасочных материалов образует тонкую пленку на поверхности и защищает лишь внешнюю сторону деревянных конструкций. При этом она никак не может влиять на внутренние биологические процессы. Большего эффекта выйдет достичь при помощи биоцидных антисептиков. Зачастую для этих целей используют сульфат меди (медный купорос).

Обработка древесины сульфатом меди является профилактической мерой для борьбы с:

  • плесневыми бактериями;
  • древоточцами и другими вредителями;
  • гнилостными процессами;
  • возгораниями.

Этот метод защиты не входит в категорию самых надежных, однако купорос – материал доступный и недорогой, поэтому его популярность достаточно высока. Кроме того, хотя и существует множество более эффективных средств, способных на длительное время приостановить гниение древесины, в их состав зачастую входят синтетические добавки, которые отрицательно воздействуют на людской организм.

Отзывы профессионалов и исследования в этой области свидетельствуют о том, что пропитанное раствором медного купороса дерево не только экологически чистое, но и с трудом поддается загниванию или червоточине. Защита древесины ионами меди позволяет законсервировать разрушительные процессы. Этот материал не выделяет летучих токсинов и не опасен для здоровья человека и домашних животных. После такой обработки дерево сохраняет свой естественный цвет.

Сульфат меди в нерастворенном виде представляет собой кристаллы насыщенного синего цвета. Его нельзя разводить в металлических емкостях, а также использовать для деревянных конструкций, которые содержат железные крепежные элементы. Этот препарат оказывает мощное коррозионное воздействие на черные металлы.

Альтернативной защитой могут выступать водные растворы кремнефтористого натрия или железного купороса, а также разнообразные битумы и антисептики на масляной основе. Их применение существенно влияет на биологическую устойчивость древесины, однако они не могут придавать деревянным конструкциям декоративные качества.

Одним из наиболее распространенных масляных асептиков является креозот, представляющий собой неприятно пахнущую жидкость желтоватого оттенка, которая производится из древесного или каменноугольного дегтя. Каждый из нас хотя бы раз встречался с этим веществом – именно им пропитывались деревянные шпалы железнодорожных путей. В отличие от медного купороса, это средство не оказывает коррозийного воздействия на металлические детали, однако запах и внешний вид обработанного дерева не позволяет использовать его для внутренних работ или столярных изделий. Кроме того, креозот ядовит и содержит фенолформальдегидные соединения, которые выделяют летучие токсины, вредные для человека.

Особенности применения

Существует несколько методов обработки древесины медным купоросом, каждый из которых имеет свои особенности:

1. Поверхностный.

Этот способ один из самых простых, однако не стоит рассчитывать на длительный результат. Раствор медного купороса наносится на конструкции из древесины любым удобным способом – малярной кистью, обычной ветошью или распылителем. Он попадает вглубь древесины не более чем на 2 мм. И когда со временем возникают трещины или сколы, они представляют собой отличный «плацдарм» для проникновения жуков и плесени.

2. Выдерживание в составе.

Такой вариант наиболее подходит для замачивания столбов из древесины перед закапыванием в землю. Готовится 20 % раствор медного купороса, в который на 2-3 дня погружаются столбы. Делать это следует заблаговременно, так как процесс дальнейшей сушки занимает около месяца.

3. Глубокое проникновение.

Особенностью этого метода является то, что его применяют только для свежеспиленного ствола. Для насыщения древесины защитным составом используется процесс сокодвижения, который даже после спиливания дерева продолжается еще несколько дней. Делается поперечный надрез, в который вставляется трубка, другой конец которой находится в емкости с раствором медного купороса, расположенной немного выше ствола. Во избежание утечки антисептика щель снаружи заделывается паклей и просмаливается.

4. Промышленная обработка.

Такая защита требует специального оборудования. Хорошо просушенная древесина загружается в герметичный автоклав и заливается готовым раствором, температура которого составляет около 40°. Затем емкость закрывают и доводят давление жидкости до 10 атмосфер, что способствует более глубокому проникновению. По истечении 30 минут давление постепенно снижается, после чего пропитанное антисептиком дерево вынимают из котла и просушивают.

При самостоятельной обработке древесины любым антисептическим средством следует соблюдать меры предосторожности. Дело в том, что практически все биоцидные препараты, которые предназначаются для защиты дерева от воздействия грибковых бактерий и насекомых, могут вызывать раздражение кожи или аллергическую реакцию. Поэтому при работе с медным купоросом желательно использовать резиновые перчатки, маску или респиратор, а также очки.

elbruso.ru

Антисептики для дерева составы и рецепты

Наиболее часто применяются как антисептик для дерева: фтористый натрий, медный купорос, железный купорос, фенольные соединения (оксидифенол), арсены (этилмеркурфосфат).

Систематическое увлажнение дерева в процессе эксплуатации способствует развитию различных грибков, которые, поражая деревянные детали, вызывают их гниение и преждевременно выводят древесину из строя. Основными видами развивающихся грибков являются грибки плесени и синевы. Эти грибки сравнительно безвредны для дерева. Однако при применении казеиновых клеев, представляющих собой питательную среду для грибков, деятельность их приводит к разрушению клеевого соединения (крепость клеевого соединения при поражении дерева плесневым грибком за 20 дней понижается на 78%). Поэтому предохранение дерева и деревянных частей от поражения грибками является весьма серьезной задачей.

Для антисептирования применяется большое количество различных минеральных, органических и комбинированных средств.


Составы антисептиков для дерева

Фтористый натрий NaF является довольно сильным антисептиком. Обладает ценными свойствами: слабо выщелачивается, легко проникает в дерево и имеет нейтральную реакцию.

Фтористый натрий представляет собой солеобразный порошок, трудно растворимый в воде (при 18° в насыщенном растворе содержится 4,56% NaF).

Для антисептирования дерева применяется в виде 2-4%-ного раствора. Антисептирование осуществляется окунанием (чаще всего) или нанесением кистью.

Медный купорос CuSO4 является довольно употребительным антисептиком для дерева. Растворяется в воде при комнатной температуре. Для антисептирования применяется 5 – 10%-ный раствор.

Железный купорос FeSO4 является заменителем медного купороса как антисептика для дерева. Обладает отрицательным свойством – вызывает сильную коррозию металла.

Фтористый натрий, медный и железный купорос для антисептирования деталей и агрегатов самолета не применяются, но являются хорошими средствами для предохранительного антисептирования деревянных частей зданий и сооружений в деревообрабатывающих цехах, лесных складах и сушилках, а также материала для упаковочной тары. Фтористый натр дороже купороса, бесцветен и не отражается на внешнем виде материала. Медный и железный купорос оставляют цветную окраску несколько неопрятного вида.

Оксидифенил – фенольное соединение, является хорошим антисептиком для защиты дерева, полотна и клея от грибков синевы и плесени. Употребляется в виде 2,5-4%-ного или 5%-ного раствора натриевой соля оксиднфенила в спирте, ацетоне или ином органическом растворителе. Наиболее безвредным для человека растворителем является чистый или денатурированный спирт (этиловый).

Антисептированиедерева производится погружением в 2,5-4% раствор или нанесением кистью двойного слоя 5%-ного раствора. Расход антисептика – 25 л на 1 м3 брус толщиной 40-80 мм.

Полотно антисептируется двумя способами: 1) введением 1%-ного антисептика в нитролаки, 2) промазкой натянуло полотна 3%-ным раствором антисептика в ацетоне с последующим покрытием полотна нитролаками без антисептика.

В казеиновый клей антисептик вводится в количестве 3%.

На прочность дерева и полотна, а равно и на прочность склейки оксидифенил влияния не оказывает. Для людей мало ядовит, нелетуч. Сравнительно медленно вымывается из дерева. На горючесть, гигроскопичность и способность дерева склеиваться не влияет, но замедляет высыхание лакокрасочных покрытий, наносимых на пропитанную антисептиком древесину. Коррозии металла не вызывает.

Антисептик  для дерева A3, или бактерцид Збарского, представляет собой органическое ртутное соединение, применяемое в виде водного или спиртового раствора для антисептирования клея, тканей и дерева. Водный раствор применяется исключительно для антисептирования материалов в складских условиях.

Детали антисептируются спиртовым раствором 0,2%-ной концентрации, наносимым кистью два раза.

Для приготовления антисептированного клея его разводят обычным путем на растворе антисептика.

Ткани вымачиваются в водном растворе антисептика, а в лаки примешивается сухой порошок антисептика.

Антисептик A3 обладает достаточной токсичностью для грибков и бактерий, не влияет на физико-химические свойства пропитываемых материалов, химически постоянен, достаточно глубоко проникает в древесину, стоит недорого. Корродирующее влияние незначительное.

Этилмеркурфосфат – один из наиболее ядовитых для грибков антисептиков, представляет собой сложное ртутно-органическое соединение; поставляется в виде кристаллического порошка или водного раствора. Этилмеркурфосфат ядовит и при работе с ним необходимо принимать меры предосторожности.

Этилмеркурфосфат рекомендуется для энтисептирования казеинового клея, деревянных деталей самолета и местного антисептирования сосновой древесины.

В казеиновый клей антисептик вводится в 10%-ном водном растворе из расчета 0,15%> сухого вещества антисептика от веса клеевого порошка (1,5 г сухого антисептика или 15 куб см 10%-ного его раствора на 1 кг порошка клея).

Раствор вводится в клеемешалку тотчас же после наполнения ее водой. После введения антисептика воду перемешивают, после чего клей готовят обычным способом.

Помещение клеемешалки должно быть изолировано и снабжено вытяжной вентиляцией.

brigadeer.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *