Аннато краситель что это такое: что это такое, вреден ли, как используется

Содержание

Пищевой краситель аннато E160b от производителя ЭкоКолор

 

Ассортимент: жидкие формы красителя аннато различных оттенков и интенсивности, жирорастворимые эмульсии, кислотоустойчивые формы

 

 

НаименованиеАртикул    Область применения/промышленность    
 Аннато  экстракт01005 Мясоперерабатывающая, рыбная, молочная,  кондитерская 
 Аннато  экстракт01007 Мясоперерабатывающая, рыбная, молочная,  кондитерская 
 Аннато  экстракт01019 Мясоперерабатывающая, рыбная, молочная,  кондитерская 
 Аннато  экстракт   01011 Производство сыров, йогуртов, кондитерская 
 Аннато  экстракт01036 Производство сыров, йогуртов, кондитерская 
 Краситель  аннато01017 Мясоперерабатывающая, рыбная 
 Краситель  аннато01029 Мясоперерабатывающая, рыбная 
 Краситель  аннато01040 Рыбная 

 

Натуральный пищевой краситель аннато E160b

Вы производите сыр, масло, майонез, хлебобулочные или макаронные изделия, картофельные чипсы или напитки? Пищевой краситель аннато, по международному коду E160b, сделает их более привлекательными и аппетитными. С помощью натуральной каротиноидной добавки можно окрасить изделие в любой оттенок желтого спектра: от нежно-сливочного до насыщенного оранжевого. Также ее можно смешивать с другими пигментами, получая сложные цвета.

Приобрести любую разновидность этого красящего вещества на выгодных условиях вы можете в компании «ЭкоКолор». Вот несколько причин обратиться именно к нам:

  • собственное производство в г. Рыбинск и минимальные цены;
  • строгое соблюдение требований ГОСТ ISO 9001;
  • доставка в любой город России или СНГ;
  • бесплатные образцы и консультации технолога;
  • скидки, рассрочки и кредиты постоянным клиентам.

Что нужно знать про краситель E160b?

Это вещество получают из красивого кустарника, что растет в лесах Южной Америки. Красящий пигмент содержат разные части растения, но обычно используют оболочки семян. В них концентрация самая высокая. Из одного и того же порошка получают и жирорастворимый экстракт биксин, и водорастворимый норбиксин. Еще с XVI века биксин использовали для производства знаменитых сыров Чеддер и Глостер. Добавка сохраняет оттенок в течение всего срока созревания этих продуктов и придает им легкий приятный привкус. На литр молока достаточно добавить всего 2 капли экстракта.

Перечислим основные преимущества натурального красителя аннато.

  • Устойчивость к нагреву и свету, а в отдельных формах и к воздействию кислот. Можно добавлять в йогурты и другие кисломолочные продукты.
  • Естественный мускатно-ореховый запах. Легкий и благородный аромат уместен практически во всех продуктах.
  • Свойства природного консерванта. Добавка увеличивает срок годности у белковых и крахмалистых продуктов.
  • Безопасность. За исключением индивидуальной непереносимости, другого вреда от этого вещества не обнаружено.
  • Польза для здоровья. По химическому составу это антиоксидант, который снижает риск многих заболеваний.
  • Широкий спектр применения. Этот пигмент используют также для окрашивания косметики, тканей и восковых свечей.

Чтобы купить экстракт аннато оптом от производителя, свяжитесь с нами по телефону или электронной почте!

Аннато, биксин, норбиксин

Случайный факт:

30% мужчин обладают повышенной чувствительностью организма к изменениям погодных условий. Среди женщин метеочувствительных более 50%. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 5

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Орлеан аннато или биксин — желто-оранжевый краситель; получают из семян и мякоти олеандрового дерева Bixa orellana.

Дополнительная информация

Аннато (Е-160b) — краситель, обеспечивающий оранжевую либо желтую окраску продуктам. Он содержит пигменты норбиксин и биксин

. Норбиксин растворяется в воде, а биксин — в жирах. В отличие от каротиноидов, биксин и норбиксин выдерживают высокотемпературную обработку и продолжительное нагревание в течение всего процесса производства пищевых продуктов.

Аннато обладает достаточной устойчивостью к свету и окислению — имеются устойчивые к кислым средам формы красителя. Аннато способствует продлению срока годности продуктов благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Биксин обладает способностью изменять оттенок готовых пищевых продуктов под действием температуры, что позволяет технологам варьировать цветовую гамму. Таким образом, можно получить как чисто желтый цвет готового продукта, так и красноватооранжевый.

Применение

аннато и биксина в качестве красителей

Молекулы аннато обладают способностью взаимодействовать с белковыми и крахмалистыми веществами.

Это свойство позволяет окрашивать аннато не только жировые среды, но и такие продукты, как йогурты, пудинги, сыры. Цвет сыра можно выбирать по желанию, изменяя дозировку водорастворимых форм аннато. Жирорастворимые формы аннато успешно применяются для окраски масел, маргаринов и других высокожирных продуктов, вытесняя натуральные каротины и синтетический каротин. В относительно кислых средах (например, в майонезах), если нежелательно появление персикового оттенка, применяются кислотоустойчивые формы, сохраняющие желтооранжевый цвет независимо от среды.

Аннато (Е-160) — это жирорастворимый пигмент, извлекаемый из семян растительным маслом. Применяется как разрешенная к применению в России и странах Европы пищевая добавка для подкрашивания сливочного масла, маргаринов, а также сыров. Выявлены антиспастические и гипотензивные свойства

аннато.

Что такое аннато?

Аннато – это пищевой краситель натурального происхождения, который представляет собой экстракт дерева Ахиот(научное название — Бикса Орельяна/Bixa Orellana). Цветы растения бывают белого либо ярко-розового цвета, тогда как сами плоды являют собой колючки красного и коричневого оттенка. Они произрастают в кластерах. После высыхания стручков, они начинают лопаться и раскрываться. Внутри плодов находятся семена аннато, из оболочки которых извлекается пигмент, придающий продуктам оттенок от ярко-желтого до темно- оранжевого.

В пищевой промышленности аннато имеет название добавки Е160b. Его добавляют в мороженое, сливочное и растительное масла, молочные продукты, сыры, копченые продукты, которым аннато придает аппетитный желтый цвет, при этом не меняя вкуса и структуры продукта. Однако, аннато можно также использовать и в качестве приправы. Тогда его стоит добавлять в больших количествах, и вы получите ненавязчивый перечный запах и ореховое послевкусие с пикантной горчинкой в вашем блюде. Именно в качестве приправы аннато присутствует в национальной кухне Латинской Америки, Мексики, Венесуэллы.

Так как аннато является натуральным пищевым красителем, он абсолютно безвреден для организма человека, не считая отдельных случаев непереносимости данного продукта. А учитывая, что он богат различными полезными веществами, витаминами и микроэлементами, аннато оказывает благоприятное влияние на организм — 

  • обладает антиоксидантными свойствами,
  • снижает риск развития раковых заболеваний,
  • нормализует работу желудочно- кишечного тракта,
  • укрепляет костную систему человека,
  • оказывает благоприятное воздействие на работу органов зрения,
  • имеет противомикробное действие.

Будучи абсолютно безопасным и даже полезным для большинства людей веществом, аннато все-таки рекомендуется вводить в рацион постепенно, чтобы отследить возможные аллергические реакции организма на новый и необычный продукт. Кроме того, не проводилось особых исследований на тему использования аннато в пищу во время беременности и лактации, поэтому в этот период лучше с особой осторожностью относиться к употребление данной добавки, либо вовсе от нее отказаться.

Аннато. Экстракты.

: space_of_spice — LiveJournal
На красящие свойства семян тропического дерева Биксы аннатовой (Bíxa orellana L.) или аннато, хорошо известные индейцам Мезоамерики, обратили внимание в качестве промышленного источника пищевого красителя относительно недавно. Краситель Е160b, получаемый из кожуры семян аннато, более дешев, чем шафран, дает гораздо более приятный цвет, чем куркума, и более вариативный с точки зрения оттенков, чем паприка. То есть, это такой «оптимум» среди желто-оранжевых красителей. Кроме того, на сегодняшний день он считается относительно безопасным, если к нему нет особой чувствительности.
Способ индейцев получать краску «аннато» из семян взят на вооружение в промышленных масштабах. На сегодняшний день для нужд пищевой промышленности выпускают водные и масляные экстракты и водно-масляные эмульсии красителя. Все это повторимо в домашних условиях.

Природа красителя аннато — каратиноидная, а это значит, что он хорошо растворяется в масле и дает глубокий желтый цвет с оранжевым оттенком. Особенность же красителя аннато, биксина, состоит в том, что в слабощелочной среде он переходит в свою водорастворимую форму – норбиксин и окрашивает водный раствор в красно-оранжевые тона.

ВОДНЫЙ ЭКСТРАКТ

С вечера замачиваем 2 ст.л. семян в 250мл воды.

Вот так вода будет выглядеть на утро (фото слева). B вот так после 5-минутного кипячения со щепоткой соды (фото справа) .
Чем дольше кипятить раствор, тем темнее будет красный цвет, до кирпичного.


Отцеживаем семена. И дальше начинаем танцы с бубнами надеваем перчатки и тщательно перетираем семена руками или жесткой щеткой, доливая несколько раз горячей воды и каждый раз процеживая, стараясь соскрести как можно больше оболочки (красителя).


Слева – семена до, справа – после. В идеале это нужно делать до чистой воды, но как видно, я поленилась. Все порции воды объединяем и доводим до кипения еще раз. У меня получилось приблизительно 350 мл экстракта. Переливаем кипящий экстракт в стерилизованную бутылочку и храним в холодильнике. Говорят, что экстракт хорошо хранится около месяца. Но там, где он востребован в качестве приправы, всегда есть возможность сделать свежий из доступных семян.
Семена съедобны. На вкус как хорошо вымоченная и отваренная перловка. Карибские индейцы семена не используют, в Мексике размалывают в порошок вместе с другими приправами.

МАСЛЯНЫЙ ЭКСТРАКТ

Делается просто. Теже 2ст.л. семян заливаем 250 мл рафинированного масла. Семена можно смолоть или раздробить, или оставить целыми и залить нагретым или холодным маслом и дать настояться, периодически перемешивая и взбалтывая.
Вот такой цвет холодное масло приобретает уже на утро (фото справа).
Плюс масляного настаивания – масло можно периодически подливать для получения свежих порций окрашенного масла.
Слабый фруктовый запах чувствуется только при подготовке экстрактов и в готовом блюде не заметен.

Куда все это девать. Краситель Е160b рекомендуют добавлять в продукты и блюда, содержащие много белка и крахмала. А это значит — все крупы и хлопья, тесто, бобовые, а также в маринады и смеси для мяса, рыбы и птицы. Водный раствор удобнее добавить в маринады и соусы для тушения, масляный – в тесто и для окрашивания, например, откидного риса.


Маринад в мексиканском стиле для тушеных хвостов и кукурузные мафины.


Откидной рис и рыбное филе.

Краситель натуральный «Аннато экстракт» — БизнесШанс

Аннато (Е160b)

Водорастворимый

Аннато (Bixa orellana)- маленькое дерево рода Бикса. Растение стало известно благодаря красному пигменту, содержащемуся в семенах и широко используемому как пищевой краситель, альтернативный аналогичным синтетическим средствам. Краситель получается путём экстакции его из семян и используется в порошкообразной форме.

Аннато придаёт продукту оранжево-коричневые оттенки различной интенсивности (в зависимости от концентрации Аннато)

Натуральный пищевой краситель аннато, используется в мясной, рыбной, молочной и кондитерской промышленности для регулирования окраски пищевых продуктов. Расход красителя аннато варьируется в зависимости от исходной концентрации пигмента и области его применения.

Органолептические и физико-химические показатели:

Наименование показателя

не более:

Внешний вид

темно-оранжевая жидкость без видимых включений

pH

12,2-13,2

Концетрация красящего вещества

не менее 1,1%

Показатели безопасности:

 

Содержание токсичных элементов

 

Свинец

10,0

Кадмий

1,0
Ртуть 1,0
Мышьяк 3,0
Микробиологические показатели
КМАФАнМ, КОЕ/г не более 1000
БГКП (колиформы) не допускаются
Патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы не допускаются
Дрожжи и плесени КОЕ/г не более 100
Хранение

12 месяцев при t не выше 25° и относительной влажности воздуха не более 75%

Упаковка

Полиэтиленовые канистры по 5 кг.

Состав

Вода, натуральный краситель Е 160b, регулятор кислотности Е 525, пищевой эмульгатор Е 433.

Не содержит ГМО и аллергенов

 

Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие качества продукта требованиям ТУ 9169-001-38969442-02 при соблюдении потребителем условий и сроков хранения, установленных данными нормативными документами.

Что такое аннато?

Самые аппетитные цвета, которые всегда привлекают наше внимание – это оттенки желтого, оранжевого и красного. С их помощью даже самый обычный продукт, вроде отварного риса, приобретает весьма пикантный вид и неизбежно пробуждает аппетит. Поэтому производители часто стремятся приукрасить внешний вид продуктов, для чего используют различные красители и специи. Среди них особенно выделяется аннато.

Это натуральный экстракт семян небольшого тропического дерева, произрастающего в Южной Америке.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 496
Источник: https://Vsespecii.ru/specii/annato/chto-takoe-annato

Название

Вид назван в честь первооткрывателя Амазонки, испанского путешественника и конкистадора Франсиско де Орельяна (1505 или 1511—1546).

Местные наименования в Мексике и перуанской сельве — achiote (из науатля), в Аргентине и Парагвае — urucú (из гуарани) или onoto.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 272
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE

Что такое аннато

Аннато относится к пищевым красителям – его вырабатывают из натурального растительного сырья. Пищевую добавку получают из оболочек семян растения под названием бикса орельяна, также известного как «помадное дерево», «орлеановое дерево».

Химический состав включает каротиноиды, фолаты, кальций, железо, фосфор, витамин С, аминокислоты, витамины группы В.

Пищевая ценность аннато на 100 г:

  • белки – 14,9 г;
  • углеводы – 52,3 г;
  • жиры – 15,9 г;
  • калорийность – 108 ккал.

Натуральный краситель обладает ярким горьковато-ореховым вкусом и невыраженным цветочно-перечным, кисловатым запахом.

Виды красителя

Краситель Е160 – это натуральные пищевые добавки, полученные из растительного сырья. Они разрешены во всех странах мира и относятся к безопасным. Каротиноиды необходимы человеческому организму, при этом им не вырабатываются.

Положительное действие – снабжение организма витамином А, замедление старения. Из негативных воздействий при перенасыщении каротиноидами отмечается пожелтение кожи, печеночная недостаточность, аллергические реакции, проявляющиеся зудом, тошнотой. В лабораториях разработаны искусственные аналоги добавок.

Разновидности добавок:

  1. Натуральный краситель пищевой Е160b из семян дерева аннато. Получают путем нагревания семян в воде или масле либо измельчением в порошок. Используется в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности.
  2. Аннато БИО – аналог красителя Е160b, который выпускается фирмой «БИОСТАР». Используется для окраски натуральных колбасных оболочек, подкрашивания мясной продукции. Придает желто-золотистый вид.
  3. Краситель Е160а – натуральная пищевая добавка, вырабатывается из растений, богатых каротином. Это морковь, кукуруза, морские водоросли, пальмовое масло и т. д.

Пищевая добавка используется в большинстве стран для подкрашивания продуктов питания в разные тона желтого цвета. Наиболее частое применение: масложировая продукция, желе, мармелад, джем, колбасы.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1929
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/krasitel-annato

Описание

Аннато — маленькое дерево с крупными глянцевыми листьями. Цветки маленькие розовые пятилепестковые, с множеством тычинок, цветут только один день. Плоды — ярко-красные колючие коробочки с содержащимися внутри красными семенами. Созревшие плоды высыхают и трескаются, высвобождая семена.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 297
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Добавка не является запрещённой ни в одной стране мира, а в США она даже не проходит соответствующую сертификацию, поскольку продукты, в составе которых есть аннато, не считаются искусственно окрашенными и не нуждаются в дополнительных сертификационных тестированиях.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 316
Источник: https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/krasiteli/e160b-annato.html

Особенности запаха и вкуса пищевого красителя

Если продукт выполнен по рецепту с использованием рассматриваемого красителя, то при соблюдении технологических норм он не даст заметного привкуса. То есть, на вкусовых качествах самого продукта присутствие добавки Е160b никоим образом не отразится.

К примеру, используя аннато в сыре, производители делают акцент лишь только на подкрашивании молочного продукта, тогда как его вкус остается неизменным.

Если же речь идет об использовании аннато как приправы, то есть, когда добавка вводится в блюдо в большом количестве, появляется ненавязчивый перечный запах и ореховый привкус с горчинкой.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 634
Источник: https://SirovaRus.ru/stati/krasitel-annato

Состав

Отмечено, что аннато благотворно влияет на здоровье, благодаря наличию в его составе полезных веществ, витаминов и минералов:

  • Аминокислот (в том числе незаменимых).
  • Кальция.
  • Фосфора.
  • Железа.
  • Всех витаминов группы В.
  • Витамина С (он же аскорбиновая кислота).
  • Бета-каротина.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 279
Источник: https://Vsespecii.ru/specii/annato/chto-takoe-annato

Тонкости выбора пищевого красителя

Краситель аннато продается в различных формах:

  • экстракт;
  • порошок/пудра;
  • цельные либо измельченные семена;
  • паста;
  • масло.

Приобрести аннато возможно в магазинах, специализирующихся на пищевых добавках. Кроме того, добавка Е160b в широком ассортименте продается в азиатских продовольственных магазинчиках. Также краситель возможно купить и через интернет.

Аннато в виде порошка/пудры часто продается как составляющая набора пряностей, трав и специй. И даже кукурузный крахмал производители нередко смешивают с рассматриваемым веществом. Поэтому, при наличии пищевой аллергии, внимательно читайте этикетку приобретаемого продукта.

Семена пищевого красителя считаются свежими, если имеют ярко-оранжевый либо красный цвет. Если же пищевая добавка для окрашивания имеет тусклый коричневый, серый цвет, то она считается старой, а значит, ее свойства практически утрачены. Более того, старые семена аннато будут горчить, что может испортить продукт, в который вводится добавка.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 994
Источник: https://SirovaRus.ru/stati/krasitel-annato

Потенциальный вред аннато

В целом, аннато кажется безопасным для большинства людей (25).

Хотя это происходит редко, у некоторых людей на него может возникнуть аллергическая реакция, особенно если у них есть аллергия на растения семейства Биксовые (25).

К симптомам относятся зуд, отек, низкое кровяное давление, крапивница и боль в животе (26).

В некоторых ситуациях аннато может вызывать симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) (27).

Беременные или кормящие женщины не должны употреблять его в количествах, превышающих те, которые обычно содержатся в продуктах питания, поскольку в этих группах недостаточно исследований по его безопасности.

Если вы испытываете какие-либо неприятные побочные эффекты при употреблении этого пищевого красителя или продуктов, которые его содержат, немедленно прекратите их использование и поговорите с вашим лечащим врачом.

Резюме:

В целом, аннато кажется безопасным для большинства людей, но информации относительно его безопасности в определенных группах населения недостаточно.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1022
Источник: https://foodismedicine.ru/annato/

Использование в кухнях мира

Как уже говорилось, аннато используется в основном как краситель. Особый аромат эта специя не дает. Также экстракт не имеет характерного вкуса пищевого красителя. Однако некоторые гурманы отмечают, что слабый запах все-таки есть: он напоминает перечный аромат, а по вкусу – ореховый, с деликатной горчинкой.

Аннато используется в разных кухнях мира в виде:

  • Экстракта.
  • Порошка или пудры.
  • Пасты.
  • Семян целых или измельченных.
  • Применяется также масло аннато.

Его используют для придания красивого цвета готовым продуктам, а также в составе маринадов. Интересно, что добавка придает своеобразный копченый привкус мясу и рыбе.

Рекомендуем прочитать – Маринад для шашлыка из свинины, куриного филе с базиликом

Альтернатива аннато в рецептах

Есть ли у этой приправы заменители? Конечно, есть, и притом для нас они более привычны – это:

  • Куркума.
  • Шафран.
  • Паприка.

Их также можно приобрести в готовом виде, чаще всего они продаются в сушеном виде или в виде порошка (например, молотая паприка).

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1014
Источник: https://Vsespecii.ru/specii/annato/chto-takoe-annato

Подведем итог

  • Аннато – это натуральная пищевая добавка, которая обладает различными полезными свойствами, включая уменьшение воспаления, улучшение здоровья глаз и сердца, а также антиоксидантные, антимикробные и противоопухолевые свойства.
  • Тем не менее человеческие исследования о его пользе и побочных эффектах отсутствуют, и прежде чем его можно будет рекомендовать при различных заболеваниях необходимы дополнительные исследования.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 435
Источник: https://foodismedicine.ru/annato/

Применение пищевого красителя в кулинарии

Пищевой краситель аннато нашел широкое применение в кулинарии. Куда добавляют Е160b:

  1. В сыры и молочную продукцию для придания им желтого цвета, увеличения срока годности (позволяет хранить сыр до года). В зимний период в молоко при изготовлении сыров добавляют больше красителя, чем в летний, поскольку оно имеет более бледный цвет из-за отсутствия в рационе коров свежей травы. На 1 литр требуется 2 капли красителя.
  2. В странах Латинской Америки, на Филиппинах плоды помадного дерева входят в состав большинства соусов, специй и маринадов. Растертые в порошок плоды добавляют в супы, мясные блюда, подкрашивают рис.
  3. Благодаря антибактериальным свойствам аннато, специю используют при изготовлении масла, маргарина, йогурта, мороженого, молочных десертов.

Заменить аннато в блюдах можно куркумой, шафраном, паприкой.

Данных о допустимой суточной норме красителя нет. Это зависит от возраста, наличия заболеваний, индивидуальной непереносимости.

Смотрите обзор сырных красителей:

Масло аннато имеет красивый красноватый оттенок, обладает смягчающими, успокаивающими, антисептическими свойствами. Добывают прессованием околоплодников плодов орлеанового дерева. Используют в косметических средствах:

  • как составляющую помад, гелей, лосьонов для тела;
  • является основным компонентом кремов для загара, так как не только усиливает цвет, но и бережет кожу от негативного действия ультрафиолета;
  • в красках для волос для придания красноватого оттенка;
  • в кремах для увядающей кожи с целью разглаживания морщин;
  • в мыле ручной работы как натуральный краситель.

Более дешевый и нежирный вариант красителя – экстракт аннато. Его получают путем растворения в масле или воде измельченных околоплодников растения.

Имеет 2 основных компонента – биксин и норбиксин. При увеличении процента биксина получают насыщенную оранжевую окраску, норбиксина – ярко-желтую.

По видео можно приготовить мясное блюдо с красителем:

Как приготовить масло и специи из аннато своими руками

Масло из аннато используется в блюдах, заменяя растительное. Оно придает легкий ореховый привкус салатам из овощей, птицы, мяса. Чтобы приготовить продукт своими руками, потребуется 2 компонента – 200 мл оливкового масла и 2 ст. л. семян помадного дерева. Приготовление:

  • налить масло в емкость, добавить семена, поставить на средний огонь;
  • греть смесь в течение 3–4 минут, не допуская сильного кипения и брызг;
  • при окрашивании масла в насыщенный золотистый цвет снять емкость с огня, настаивать 5 часов;
  • процедить, перелить в стеклянную бутылку.

Хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2580
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/krasitel-annato

Побочные эффекты

Аннато при употреблении в адекватных пищевых дозах считается безопасным для человека. Но все же в мировой практике известны случаи аллергических реакций и даже анафилаксии.

С осторожностью употреблять аннато советуют беременным и кормящим матерям, диабетикам, склонным к гипогликемиям, а также нежелательно злоупотреблять специями из орлеанового дерева за 2 недели до запланированной хирургической операции.

Взаимодействие с другими веществами

С осторожностью сочетать с сахароснижающими препаратами.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 518
Источник: https://FoodandHealth.ru/specii/annato/

Чем можно заменить?

Аналогами добавки являются другие представители класса куркуминов. В частности куркума, паприка и шафран, но их стоимость значительно выше, чем стоимость самой добавки, поэтому зачастую именно она является их заменителем, а не наоборот.

Аннато – добавка, используемая во многих отраслях промышленности, в том числе и в пищевой. Её использование в регламентируемых дозах не способно нанести вред организму, поэтому не следует опасаться её наличия в составе продукта.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 484
Источник: https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/krasiteli/e160b-annato.html

Аннато в народной медицине

Применение этого растения в народной медицине известно еще со времен индейских племен Южной Америки. Вот несколько классических рецептов:

  1. Отвар для промывания ран и ожогов.
  2. Листья и ветви, отваренные в воде, прикладывали к телу для борьбы с лихорадкой.
  3. Припарки из листьев использовали для избавления от гонореи.
  4. Сам отвар использовался для лечения желудочного расстройства.
  5. А еще его применяли для лечения болезней предстательной железы.
  6. Настой – применялся для лечения дизентерии.

Рекомендуем прочитать – Настойка календулы: состав, от чего помогает, инструкция по применению, рецепты приготовления в домашних условиях

Рачительные индейцы применяли не только листья, но и мякоть для лечения:

  • Запоров.
  • Дизентерии.
  • Лихорадки.
  • Кровотечения.
  • Нагноений.

Для лечения применяются и семена – они помогают справиться с:

  • Ожоговыми ранами.
  • Красной сыпью.
  • Диабетом и гонореей.
  • Проказой.

Интересно, что во многих южноамериканских племенах отвар семян применяется как женский афродизиак, помогающий привлечь внимание сильного пола.

Побочные эффекты

Вещество можно употреблять практически в любой дозе, но, конечно, в разумных пределах. В качестве побочных эффектов можно назвать только аллергические реакции, которые проявляются крайне редко. Также врачи рекомендуют с осторожностью использовать эту специю беременным и кормящим женщинам.

Взаимодействие с другими веществами

Если вы регулярно используете лекарственные препараты для снижения сахара, сочетать аннато с ними нужно с осторожностью. Предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1572
Источник: https://Vsespecii.ru/specii/annato/chto-takoe-annato

Альтернатива аннато в рецептах

Природный пигмент придает пище желто-оранжевый цвет, поэтому в приготовлении блюд его возможно заменить:

  • куркумой;
  • паприкой;
  • шафраном.

Но, учитывая, что шафран – приправа дорогостоящая, аннато часто выступает его заменителем. Но как альтернативный вариант его рассматривать можно.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 306
Источник: https://SirovaRus.ru/stati/krasitel-annato

Пищевая ценность аннато

100 грамм аннато – это:

  • энергия – 108 Ккал;
  • клетчатка – 11 г;
  • жир – 0 г;
  • белок – 4 г;
  • углеводы – 20 г;
  • фолиевая кислота – 87,8 мг;
  • витамин С – 21 мг;
  • кальций – 75 мг;
  • натрий – 5 мг.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 206
Источник: https://FoodandHealth.ru/specii/annato/

Заключение

Аннато – природный краситель, именуемый в пищевой промышленности как добавка Е160b. Он используется для окрашивания продуктов питания в жёлтый либо оранжевый цвет: масло, маргарин, сыр, снеки и т. п.

Пигмент абсолютно безопасен для организма, однако, при наличии индивидуальной непереносимости может вызвать побочную реакцию. Кроме того, благодаря своему уникальному составу, безвредная пищевая добавка оказывает положительное воздействие на организм.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 460
Источник: https://SirovaRus. ru/stati/krasitel-annato

Как приготовить специи из аннато

Обычно в кулинарии измельченные семена аннато используют как компонент смеси из разных специй, либо самостоятельно – обжарив в масле.

Перед тем, как смешать с другими специями, семена аннато следует сначала залить водой и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Снять с огня, дать настоять около часа. Охладить и смолоть.

Для приготовления ароматизированного масла семена орлеанового дерева залить растительным маслом (на 1 ч.л. семян понадобится примерно 4 ст. л. масла), накрыть крышкой и жарить несколько минут. Затем извлечь аннато, а масло использовать как ароматизатор или натуральный пищевой краситель. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, однако в свежем виде вкусовые качества аннатового масла лучше.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 789
Источник: https://FoodandHealth.ru/specii/annato/

Другие сферы применения

Изучая полезные свойства орлеанового дерева, исследователи заметили, что химический состав его плодов положительно сказывается на структуре кожи (питает, успокаивает, смягчает, устраняет воспаления, омолаживает). С тех пор, масло аннато начали использовать как компонент в шампунях, кремах и лосьонах. Также есть информация о применении аннато как средства от насекомых, солнцезащитного средства, а также красителя для текстиля.

А красивый внешний вид кустарника делает его интересным решением в ландшафтном дизайне. Меж тем, украшая свой участок эти вечнозеленым растением, важно позаботиться о поддержании комфортной для него температуры – 20-30 градусов.

Сегодня орлеановое дерево известно на разных континентах. Современные люди, как и древние ацтеки, используют уникальные свойства растения в самых разных сферах. А аннато, как и много веков назад, служит человеку.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 895
Источник: https://FoodandHealth.ru/specii/annato/

Кол-во блоков: 35 | Общее кол-во символов: 26305
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 569 (2%)
  2. https://Vsespecii. ru/specii/annato/chto-takoe-annato: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 3361 (13%)
  3. https://pripravit.ru/opisanie/krasitel-annato: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4509 (17%)
  4. https://SirovaRus.ru/stati/krasitel-annato: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 3121 (12%)
  5. https://FoodandHealth.ru/specii/annato/: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 6924 (26%)
  6. https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/krasiteli/e160b-annato.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3099 (12%)
  7. https://foodismedicine.ru/annato/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4722 (18%)

Аннато — краситель, который повсюду | Специи, пряности, травы и приправы

Аннато (англ. Annato, лат. Bixa orellana) кустарник со стручками в форме сердца, внутри яркие семена, которые используются в качестве натурального пищевого красителя. Родина аннато Южная Америка, выращивается в Бразилии, Гватемале, Индии, Перу, на Филиппинах и в Западной Африке.

В кулинарии аннато называют ачиоте ( англ. Achiote). Измельченные семена – распространенная специя в мексиканских, карибских и филиппинских блюдах.

Из статьи вы узнаете:

История Аннато

Семена Annato имеют интересную историю. Майя и другие коренные американцы красили свои тела маслом из растения, чтобы защитить кожу от солнца, что привело к появлению термина «краснокожий».

Люди из стран Карибского бассейна и Южной Америки красили свои тела маслом аннато для религиозных церемоний и подготовки к войне. Глубокий красный цвет символизировал силу и мужество.

Растение применялось как лекарство от дизентерии, и считалось, что помогает снизить температуру.

В наше время семена аннато чаще всего используют как натуральный краситель. Вы найдете его в составах многих вещей от масла до помады. Аннато прославилось в мире красоты своими яркими оттенками красного – люди даже называют его деревом помады. Это особенно актуально в современном мире, где люди все больше внимания уделяют тому, что они наносят на лицо и что едят.

Выращивание семян аннато

У Аннато удивительные плоды в форме сердца, коричневого или красновато-коричневого цвета. Покрыты жесткими короткими волосками. Куст вырастает до 6 метров. Некоторые аннато вырастают маленькими деревьями, но большинство содержатся в кустарниках. Когда плоды полностью созревают, раскалываются, открывая семена от желтого до красного до черного цвета.

Готовим с аннато

Семена аннато используются в качестве красителей в молочных продуктах, таких как сыр и масло, потому что они придают этим продуктам приятный желтый цвет. На Карибских островах семена жарят в масле до тех пор, пока масло не заберет цвет и аромат  аннато. Это масло используется для ароматизации курицы, рыбы, мяса, риса и овощей.

В Перу семена аннато используются в мясных маринадах. В Венесуэле их используют в приправе под названием Аллино Криолло. В регионе Юкатан в Мексике они основной ингредиент в Recado Rojo. Recado Rojo используется в качестве пасты или масла для маринада различных видов мяса и рыбы.

Recado Rojo можно использовать для приготовления собственной пасты Ачиоте ( англ. Achiote). Паста стала основным ингредиентом при создании фирменного блюда региона Юкатан «Полло Пибил» или «Курица Ачиоте». Эту курицу заворачивают в банановые листья, а затем традиционно готовят в огне.

Аннато хорошо сочетается с душистым перцем, порошком чили, цитрусовым соком, гвоздикой, тмином, орегано и паприкой.

Отлично подходит к блюдам из говядины, курицы, яиц, бобовых, бамии, лука, свинины, риса, тыквы, сладкого перца, сладкого картофеля и помидоров. Это также прекрасно с карри на основе кокоса и в блюдах утки по-пекински.

Семена или молотый аннато?

Семена Аннато твердые, их очень трудно размалывать в домашних условиях. Это один из тех случаев, когда вы должны купить молотый аннато отдельно, если вы хотите использовать его для рецепта.

Весь аннато используется в основном для окрашивания.

Какой вкус семени Аннато?

Семена Annatto на вкус нежные, слегка сладкие, с земляными и цветочными оттенками.

Чем заменить аннато?

Вы можете заменить аннато шафраном или куркумой, чтобы придать пище красивый желтоватый оттенок. Аромат сложный, вы не сможете заменить его, но сафлор является близкой альтернативой цвета и вкуса.

Аннато используется в основном для окраски. Если его добавить слишком много, это придаст заметную землистость блюду.

Знакомьтесь с одним из старейших культивируемых растений в нашей статье – Пажитник (хельба, чаман, шамбала) – что это за приправа.

0 0 vote

Рейтинг статьи

ОРГАНИЧЕСКИЙ КРАСИТЕЛЬ СЕМЯН АННАТТО — AppleOak FibreWorks

ORGANIC ANNATTO SEEDS ~ Цвет желтого и оранжевого красителя

Собран в дикой природе Кот-д’Ивуара

Шерсть, шелк, хлопок и лен могут быть успешно окрашены семенами Аннатто. Он дает сияющий желтый оранжевый цвет. Если вы объедините красильную ванну с Cochenial, вы получите блестящие красные и розово-красные цвета.

* Краситель не очень светостойкий, и его, возможно, придется перекрашивать через несколько лет. Однако в сочетании с Cochenial он продержится дольше.

** Для оранжево-красных цветов используйте крем от зубного камня и кокениаль. Предварительно покрасьте шелк корнем марены, затем добавьте в ванну Аннатто, чтобы получился красивый медно-оранжевый цвет. Желточный желтый цвет можно получить с помощью винной кислоты и семян Аннатто.

————-

Базовый рецепт желтого:

* Вы можете снова использовать эту ванну для желто-оранжевого и светло-желтого апельсина, с каждым последующим погружением краситель будет менее ярким.
** Перед окрашиванием Шерсть стоит замочить в уксусной ванне на 10 минут.

100 г шерсти или шелка, протравленного в 15% квасцах и 10% винном камне в течение 1 часа.
100 г семян аннато

1. Замочите 100 г семян аннато с 10 г соды в воде на ночь.
2. Взбить в миксере и варить на медленном огне 1 час. Вылейте смесь через ткань, завяжите семена (красящий мешок) и держите красильную ванну.

3. Для окрашивания: добавьте шелк на 20 минут при 80 градусах.
Варить шерсть на медленном огне в течение одного часа без красящего мешка.

Добавьте шелк еще раз на 15 минут. Вымойте и ополосните.

Что такое Аннатто? Выставка натурального пищевого красителя

Что такое Аннатто? Открытие натурального пищевого красителя

Вы слышали об аннатто? Это экстракт красного растения, который используется для окрашивания продуктов питания, тканей и даже средств по уходу за телом.Экстракт аннато получают из семян кустарника ахиоте и в основном используют в качестве красного пищевого красителя, поэтому люди часто интересуются «красителем аннато» и «красителем аннато».

Откуда аннатто?

Произведенные в Южной Америке семена ахиота веками использовались племенами. Он имеет много преимуществ для здоровья, в том числе снижает кислотность, убивает бактерии, борется со свободными радикалами и снижает кровяное давление. Традиционно измельченные семена кустарника ахиот замачивают в воде.Древние майя использовали его для окрашивания еды. Племя Пиура делает из него чай, который используется местно для лечения кожных заболеваний.

Аннатто безопасно?

Herb Wisdom утверждает, что листья ахиота являются «одним из самых богатых источников токотриенолов, известных в настоящее время». Токотриенолы ограничивают способность печени вырабатывать холестерин ЛПНП — плохой вид, который закупоривает артерии. На сайте также утверждается, что вяжущее средство, приготовленное из листьев ахиота, может быть использовано как «мощное средство для пищеварения». Это большие претензии, и ввод в поисковой системе «добавка из листьев ачиота» доказывает, что для этого есть рынок. Однако это может быть не лучший пищевой краситель.

В прошлом месяце статья Naturally Savvy рекомендовала избегать трех натуральных пищевых красителей, в том числе аннато. Причина в том, что аннато ассоциируется с синдромом раздраженного кишечника (СРК). В 2009 году Герберт Л. Штайн написал письмо в журнал Journal of Clinical Gastroenterology о проблемах его жены с «частыми приступами диареи, болями в животе и вздутием живота». Пока Штейн и его жена путешествовали по Европе, симптомы исчезли.Однако был один раз, когда они повторились: после того, как она выпила чашку кофе с немолочными сливками. Сливками был Coffee-mate. Во время поездки жена Штейна употребляла «только молоко и сливки».

После того, как пара вернулась домой, жена Штейна перестала принимать Coffee-mate на 30 дней и обнаружила, что у нее нет всех симптомов, но когда она снова использовала его, они вернулись. Симптомы также вернулись после того, как она съела ванильное мороженое. Штейн обнаружил, что аннато присутствует как в кофе-мате, так и в ванильном мороженом. В письме Штейн сообщает, что его жена избавилась от симптомов, потому что «прилежно читала этикетки на продуктах и ​​постоянно спрашивала о содержании блюд в ресторанах».

Почему аннатто не используется как пищевой краситель? В статье в журнале Journal of Clinical Gastroenterology отмечалось, что «все, что добавлено в пищу, что является естественным или, другими словами, выращено из семян, не подлежит тщательной проверке Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA)». Это включает в себя аннато, поскольку это натуральная добавка.

Если вы не хотите использовать аннато в качестве пищевой добавки, подумайте о том, чтобы избегать следующих продуктов, которые Стейн перечисляет в своем письме как содержащие аннато:

  • Желтые сыры: Американский, Чеддер и Велвита
  • Большинство взломщиков
  • Почти все крупы
  • Wishbone Итальянская заправка и прочие коммерческие заправки
  • Мороженое светлого цвета: ваниль, масло ореховое пекан, ванильный вихрь, шоколадная крошка, ванильная помадка
  • Горчица для гурманов
  • Некоторые лекарства в капсулах, витамины и минералы: как по рецепту, так и без рецепта
  • Куриный бульон кубики
  • Салаты картофельные коммерческие
  • Желе без сахара
  • Смеси Crystallight
  • Пэм со сливочным маслом
  • Приготовленная / жареная курица или курица, приготовленная на гриле, в продуктовых магазинах, готовая к употреблению
  • Сливочное масло (всегда проверяйте этикетки)
  • Попкорн для микроволновой печи и театра
  • Намазки для итальянского, сырного или чесночного хлеба и готового итальянского хлеба
  • Пончики в порошке
Прочтите следующее:
Сделайте свой собственный пищевой краситель и не используйте искусственные красители

Annatto ~ Начало работы

Естественное окрашивание семенами Annatto

Существует так много великолепных красителей, но немногие из них столь же универсальны, как нежные землистые персиковые и желтые оттенки Annatto .

СЕМЕНА


Крошечные ароматные, кирпично-красные, в стиле шоколадной крошки Аннатто Семена (Bixa orellana) растут на дереве ачиоте в тропических регионах, охватывающих Карибский бассейн, Центральную Америку и всю Бразилию.

НАКОНЕЧНИК С НАТУРАЛЬНЫМ КРАСИТЕЛЕМ

У них прочная внешняя оболочка, которую необходимо намочить перед использованием, чтобы получить максимальный цвет, когда не шлифуют. Но если у вас есть запасная мельница для специй, подумайте о том, чтобы измельчить их, чтобы получить красивый однородный порошок для окрашивания.Удачи, если вы пойдете по пути ступки и пестика. Их очень сложно сломать вручную.

MULTI-USE

Вы, наверное, слышали о Annatto , даже если не знали, что это такое.

Их обычно можно найти в списках ингредиентов и напечатать мелким шрифтом, и они используются для придания безопасного, естественного оранжевого цвета многим товарам по уходу за телом, продуктам питания и напиткам (подумайте: мыло, сыр чеддер, крекеры, хлопья, масло , так далее. ). И они хорошо сочетаются с другими специями, если их предварительно замачивать в масле.

НАТУРАЛЬНЫЙ КРАСИТЕЛЬ

Annatto , как уже упоминалось, используется для окрашивания пищевых продуктов в различные оттенки от желтого до оранжево-красного спектра.

Они также использовались в течение тысяч лет для окрашивания туземных красок для тела — а само дерево ачиоте называют деревом губной помады из-за очевидного.

Его цвет становится божественным, если добавить немного масла ши. И это также хорошо известно как текстильный краситель. Но при этом он непостоянен на свету, поэтому не сушите предметы под прямыми солнечными лучами, чтобы дольше сохранить более глубокий цвет.

ТИПЫ ВОЛОКНА

Annatto , как и многие натуральные красители, по-разному показывает цвет на разных типах волокон и тканей.

Я получаю блестящие золотисто-желтые на шелке и персиково-апельсиновые на целлюлозе (растительные волокна). Для получения дополнительной информации о результатах применения натурального красителя Аннатто посетите: ССЫЛКА.

Хотя Аннатто считается субстантивным красителем, его цвет и стойкость значительно улучшаются с использованием протравы .

СКОЛЬКО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Немного этого красителя будет иметь большое значение.

50 грамм окрашивают ткань / волокно в два раза больше веса. И краситель будет продолжать давать великолепные более светлые оттенки при более низком соотношении, в зависимости от того, какой оттенок цвета вы ищете (темные, средние, более светлые тона).

Для получения насыщенного темного цвета используйте примерно 0,5: 1 (вес семян Аннатто: вес сухой ткани).

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИРОДНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ

Хотите узнать, какие результаты дают семена Аннатто на различных волокнах (шерсть, шелк, хлопок, бамбук и т. Д.)) а с разными протравами? Посмотрите результаты здесь .

НАКОНЕЧНИК ДЛЯ ПОДГОТОВКИ КРАСКИ

Поскольку у семян Annatto жесткая внешняя оболочка, лучше всего предварительно замочить семена на ночь перед тем, как приступить к окрашиванию. Таким образом вы получите больше (и быстрее) результатов цвета, чем если бы вы прямо на варку и крашение. Вы также можете подумать о том, чтобы измельчить их в измельчителе для трав, чтобы они быстрее сохранили свой цвет.

FUN PROJECTS

Скоро в продаже…. Подпишитесь на сегодня, чтобы получать обновления о будущих обучающих материалах, публикациях и распродажах!

Для получения дополнительной информации о Natural Dyes и каждом этапе процесса Natural Dye, ознакомьтесь с 48-страничной электронной книгой « Intro to Natural Dye », ANINI Designs.

Я рассказываю обо всем, чему учу, в моих 4-часовых очных мастер-классах по натуральным краскам, а также предлагаю экологически безопасные адаптации процесса.

Подпишитесь сегодня, чтобы получить больше сообщений о волокнах, ткачестве, натуральных красителях и о пересечении каждого из них с движениями #mindfulmaking и #slowcraft . Ваше здоровье! — Жанин

Экстракт Аннатто — Производитель натурального желтого пищевого красителя

Порошок от оранжевого до малинового цвета, без запаха, легко растворим в воде, от желтого до оранжево-желтого цвета, устойчив к сильному свету или нагреванию, стабилен в диапазоне pH 5,0 ~ 10,0.

Доступные продукты в виде порошка 6% ~ 15%.

Экстракт Аннатто извлекается и очищается из эпидермиса семян Bixa Orellana.

Аннатто — это оранжево-красная приправа и пищевой краситель, полученные из семян дерева Bixa orellana, произрастающего в тропических регионах, таких как Кения, Кот-д’Ивуар, Мексика и Бразилия.Его часто используют для придания пище желтого или оранжевого цвета, а иногда также для придания вкуса и аромата. Его аромат описывается как «слегка перечный с оттенком мускатного ореха», а вкус — «слегка ореховый, сладкий и перечный». Цвет аннато обусловлен различными каротиноидными пигментами, в основном биксином и норбиксином, содержащимися в красноватой восковой оболочке семян. Приправа обычно готовится путем измельчения семян до порошка или пасты. Подобные эффекты могут быть получены путем экстрагирования некоторых компонентов цвета и аромата из семян с помощью горячей воды, масла или жира, которые затем добавляются в пищу.Аннатто и его экстракты в настоящее время широко используются в кустарном или промышленном масштабе в качестве красителя во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сыры, молочные пасты, масло и маргарин, заварные кремы, торты и другая выпечка, картофель, закуски, сухие завтраки. , копченая рыба, колбасы и многое другое. В этих случаях аннато является естественной альтернативой синтетическим пищевым красителям, но его связывают с редкими случаями пищевой аллергии. Аннатто имеет особую коммерческую ценность в Соединенных Штатах, потому что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает, что красящие вещества, полученные из него, «не подлежат сертификации».- Цитата из Wiki.

FoodRGB — производитель пищевых красителей Annatto — производителей пищевых красителей натурального желтого цвета. Мы тщательно отбираем лучшие семена Bixa orellana, а затем извлекаем из них натуральный желтый цвет. Наш специальный производственный процесс устраняет запах и вкус аннато. Это делает наш натуральный желтый пищевой краситель аннато высококонцентрированным.

Annatto — обзор | Темы ScienceDirect

Промышленное применение и потенциальное промышленное применение

Аннатто (E-160B) — это натуральный желто-оранжевый краситель, полученный из растения Bixa orellana , который вызывает меньшую токсичность и обычно демонстрирует лучшую биоразлагаемость и совместимость с окружающей средой, когда по сравнению с синтетическими красителями (Shahid-ul-Islam et al., 2014). Красители Аннатто широко используются в пищевой промышленности, особенно в молочной (Barcelos et al., 2012; Giriwono et al., 2013; Pierpaoli et al., 2013) и мясных продуктах (Shibata et al., 2008; Matuo и др., 2013). Препараты Аннатто также используются в косметических продуктах и ​​в текстильной промышленности (Shahid-ul-Islam et al. , 2014; Reddy et al., 2005; Roehrs et al., 2014). В настоящее время в пищевой промышленности пигменты аннато используются в основном в сыре (Vilar et al., 2014), молочных продуктах (Kang et al., 2010), продукты из злаков, сладости, напитки, соусы и колбасы (Galindo-Cuspinera et al., 2003), представляющие почти весь рынок аннатто. Жирорастворимые пигменты используются, в частности, в таких продуктах, как маргарин, овощные кремы, сыр и мороженое (Galindo-Cuspinera et al., 2003; Prabhakara Rao et al., 2005; Zarringhalami et al., 2009).

Смесь красителей аннато с другими натуральными красителями расширяет их применение в пищевых продуктах, так как позволяет получать продукты различных цветовых оттенков.Красную окраску можно получить, если смешать аннато с кармином, свеклой или антоцианами. Темная окраска получается при смешивании аннато и хлорофилла (Costa et al., 2008). Такие смеси, как аннато / кармин, аннато / куркумин и аннато / карамель, широко распространены в пищевой промышленности. Пигменты Аннатто также могут использоваться в лекарствах (жидких и твердых) (Albuquerque and Meireles, 2011; Galindo-Cuspinera et al., 2003).

Помимо широкого применения в качестве красителя в пищевой промышленности, пигмент аннато в его различных формах может использоваться в качестве антиоксиданта (Matuo et al., 2013), предотвращая перекисное окисление липидов в пище (Figueiredo et al., 2014), самоокисление (Gulrajani et al., 1999) и действуя против активных форм кислорода и азота (Giridhar et al., 2014). Они также обладают антимикробной активностью (Giriwono et al., 2013; Smith et al., 2014). В кормах для животных он использовался в составе кормов для домашней птицы (Galindo-Cuspinera et al., 2003) и для улучшения окраски яичного желтка.

Зарегистрировано несколько патентов на разработку новых технологий получения и переработки семян аннато.Например, обезжиренные и не содержащие растворителей семена с высоким содержанием красителя, получение фракций масла аннато, богатых δ-токотриенолом (Parvin et al. , 2011), процессы с использованием сверхкритической технологии CO 2 для экстракции красителя, биоактивных компонентов семян и соединений из другие части растений аннато (Stringheta, 2008). Также используются такие технологии, как микрокапсулирование и наноинкапсулирование, направленные на защиту красителей от опасностей, таких как присутствие света и кислорода, что может расширить диапазон продуктов, в которые они могут быть добавлены.Кроме того, можно производить стабильные красители, которые диспергируются в воде и которые при включении не изменяют текстуру и вкус продукта (Lancaster and Lawrence, 1995). Он также может восстанавливать остатки экстрактов пигментов. Тан и Фоли (см. Также Giuliano et al., 2003) описали метод утилизации отходов, при котором, начиная с воды или органического растворителя при экстракции пигмента из семян аннато, могут быть получены компоненты токотриенола и геранилгераниола. Эти соединения обладают антиоксидантной активностью, ингибирующим действием против некоторых типов рака, гипохолестеринемическим действием и другими. По данным Albuquerque and Meireles (2011), за последние несколько десятилетий было зарегистрировано 410 патентов на эту тему, что подтверждает возросший интерес к получению соединений аннато, которые могут использоваться не только в пищевой, но и в косметической и фармацевтической промышленности и в области медицины.

Что такое Аннатто и как он используется?

Аннатто кажется таким загадочным, но широко используется. Этот ингредиент происходит из тропического дерева ачиоте, и его яркий желто-оранжевый оттенок подходит для использования в качестве пищевого красителя.Он также имеет лечебные свойства и является ингредиентом многих латиноамериканских продуктов, а также блюд карибской и филиппинской кухонь. Его часто используют в супах, рагу, соусах и маринадах, где он придает сладкий, острый вкус.

Быстрые факты

Наиболее частое использование: пищевые красители и приправы

Формы: порошок, масло, паста

Происхождение: Латиноамериканская кухня

Что такое Аннатто?

Аннатто — это семя или экстракт дерева ачиоте, которое произрастает в Центральной и Южной Америке, Мексике и Карибском бассейне. Семена и мякоть использовались в течение сотен лет для различных целей и широко используются в Латинской Америке в качестве красителя, лекарства и ингредиента во многих пищевых продуктах. Он имеет естественный интенсивный оттенок, который может варьироваться от желтого до темно-оранжевого при использовании в качестве красителя, хотя семена имеют насыщенный, яркий оранжево-красный цвет.

Плод дерева ачиот имеет форму сердца и покрыт густыми колючими волосками. По мере созревания плодов стручок можно легко открыть рукой, чтобы обнажить красные семена.Семена можно измельчить в порошок, превратить в пасту или залить маслом. В коммерческих целях семена и мякоть обрабатываются для извлечения сильнодействующего пищевого красителя.

Считается, что аннато перешло от использования в качестве красителя к использованию на кухне, когда европейцы, прибывшие в Америку, не смогли найти шафран для окрашивания своей еды и вместо этого использовали аннато.

Аннатто использует

Аннатто отвечает за желтый цвет масла, маргарина и сыра, которые без добавления этого натурального красителя были бы бледно-кремового цвета. Сыр чеддер приобрел свой классический оранжевый цвет благодаря аннато в 1800-х годах, когда считалось, что высококачественные сыры приобретают свой цвет благодаря присутствию бета-каротина из более качественной зеленой травы, скармливаемой скоту. По иронии судьбы, многие люди теперь предполагают, что ярко-желтый цвет происходит из-за неестественных ингредиентов.

Аннатто используется в качестве красителя во многих других коммерческих продуктах, таких как переработанное мясо, копченая рыба, напитки и различные упакованные продукты. Многие косметические средства используют аннато из-за его сильного оттенка, что дало ему прозвище «помадное дерево».»

Как готовить с Аннатто

Во многих блюдах в Центральной и Южной Америке, таких как arroz con pollo, используется аннато для отчетливого желтого цвета. Аннатто также используется для окрашивания супов, рагу и специй. Это ингредиент в приправе Сазон Гойи (будет написано: con culantro y achiote ), придающей рису цвет в виде черных бобов и желтого риса по-карибски, а также добавлен во многие рецепты приготовления тандури.

Семена аннато обычно замачивают в масле или измельчают до порошка перед добавлением в рецепты, а не добавляют семена целиком.Аннатто — ключевой компонент вкуса многих латиноамериканских блюд. Паста удобна в использовании; просто возьмите немного и смешайте с водой. Порошок можно посыпать прямо на все, что вы готовите, как и на любые другие сушеные молотые специи или травы. Если у вас есть доступ к сушеным семенам, их можно замочить в горячей воде до тех пор, пока они не потемнеют, или обжарить их в нейтральном масле, таком как рапс, и процедить перед использованием в посуде.

Какой вкус?

Вкус Аннатто можно охарактеризовать как землистый, мускусный и слегка острый.Некоторые могут почувствовать сладкий цветочный оттенок мускатного ореха.

Рецепты

Большинство кулинарных применений этого ингредиента начинается в начале процесса приготовления, применяя ачиот для его цвета и вкуса, и используя его в качестве пасты, растирки, маринада или масла.

Где купить Аннатто

Поскольку аннато не является распространенным ингредиентом в американской кухне, может быть сложно найти семена в супермаркетах. Продавцы специй или мировые рынки, особенно те, которые специализируются на латиноамериканских, мексиканских или карибских ингредиентах, скорее всего, являются местом, где его можно найти.Аннатто можно купить в виде сушеных цельных семян, порошка, ароматизированных масел или прессованной пасты.

Хранилище

Масло из семян ахиота может храниться при комнатной температуре в банке с плотно закрытой крышкой до 5 дней или до двух недель в холодильнике.

Паста ахиоте может храниться в закрытом контейнере в холодильнике до трех месяцев, а порошок — до трех лет в прохладном, темном и сухом месте.

Аннатто | Компоненты для выпечки | BAKERpedia

Происхождение

Bixa orellana произрастает в тропических регионах, таких как Бразилия, Индия, Кения, Перу и Карибский бассейн. Экстракты этого растения первоначально использовались в качестве лекарства от изжоги или желудочного расстройства, в качестве солнцезащитного крема или для рисования на теле.

Коммерческое производство

Экстракты

Аннатто получают из внешнего слоя семян Bixa orellana , которые содержат около 5% аннато в виде смолы.

Основным красящим компонентом этого ингредиента является цисбиксин (C25h40O4). Экстракт Аннатто представляет собой раствор или суспензию, которые можно приготовить путем предварительной обработки околоплодника горячей водой или паром.Затем следует экстракция растительным маслом или моно- и диглицеридами, либо экстракция растворителем. 2

Три основных этапа коммерческой обработки:

  1. Добыча в нефть
  2. Экстракция растворителями
  3. Экстракция водной щелочью

Состав и питание

Аннатто — богатый источник антиоксидантов, таких как витамин Е. Уникальный цвет семян обусловлен биксином и норбиксином, каротиноидами, не являющимися провитамином А.

Некоторые пищевые аллергены связаны с присутствием этого экстракта. Однако он не считается одним из восьми основных пищевых аллергенов.

Функция

Функциональные свойства аннато включают: 1,3

  • Пищевой краситель для смесей на водной и масляной основе
  • Усилитель вкуса, но может придавать слегка сладкие и перечные нотки
  • Антиоксидант
  • Противомикробный

Приложение

В выпечке аннато используется в качестве пищевого красителя, чтобы придать ему желтый или оранжевый оттенок.Его также можно использовать для улучшения цвета начинок, глазури, гелей, сахарных рожков, вафельного печенья и создания пищевых красителей. 4

При составлении рецептуры с аннато, обратите особое внимание на потенциальное ухудшение взаимодействия с другими компонентами:

  • Нестабильность в кислой среде, но очень устойчивая в щелочах
  • Возможные осадки в присутствии кальция
  • Нестабильность при ярком или прямом освещении

Постановление FDA

Annatto считается «цветной добавкой, на которую не распространяется действие». «Это означает, что он освобожден от сертификации. Дополнительная нормативная информация доступна в разделе 21CFR73.30. 5

Список литературы

  1. Что такое Аннатто? Использование, преимущества и побочные эффекты. https://www.healthline.com/nutrition/annatto. По состоянию на 18 декабря 2019 г.
  2. Сатьянараяна А., Прабхакара П. Г. и Рао Д. Г. Химия, переработка и токсикология аннатто (Bixa orellana L.). Журнал пищевой науки и технологий. 40 (2003): 131-141.
  3. Аннатто.https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Annatto. По состоянию на 18 декабря 2019 г.
  4. Рао П. П., Сатьянараяна А., Баласвами К., Джиотирмайи Т., Нагендер А. и Рао Д. Г. Применение красителя аннато в хлебобулочных изделиях и экструдированных пищевых продуктах. Журнал общественного питания. 18 (2007): 53–58.
  5. CFR — Свод федеральных правил 21CFR73.30. Доступ к данным. Fda. губ. 1 апреля 2019 г. https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *