Аннато краситель что это такое – Аннато — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта аннато — приправы, соусы, специи

Содержание

Аннато: польза и вред | Food and Health

Ботаническое название этого растения – орлеановое дерево. Меж тем, в быту оно имеет множество других имен: аннато (Achiote), помадное дерево, ян чжи шу, атоле, биджи, байша, ачиоте. Его естественный ареал – тропики Центральной и Южной Америки. Однако сегодня это растение можно увидеть и в других регионах планеты.

Что такое аннато

Это древнее растение представляет собой тропический кустарник или небольшое дерево. Его легко узнать по красивых розовых цветках и по колючих ярко-красных плодах. Внутри каждого содержится около полусотни темно-красных семян-треугольников. Плод этого дерева имеет сердцеобразную форму и густо покрыт колючками. По мере созревания стручок открывается и показывает семена. Биологи подсчитали, что одно небольшое дерево может производить до 270 кг семян.

Свой красный цвет семена аннато получили благодаря каротинодам, которые в высокой концентрации содержатся в них. В семенах есть два типа каротиноидов: жирорастворимый норбиксин и водорастворимый биксин. Благодаря этому вещество прекрасно проявляет себя в любой среде. Однако со временем каротиноиды разрушаются, посему старые семена теряют былую яркость.

В современной пищевой промышленности пигмент растения используют как натуральный краситель Е160b. Но следует сразу сказать, что, чем полезен аннато и как его применять, люди знали уже давно.

Помадное дерево в истории человечества

В странах Карибского бассейна и у культур Центральной Америки аннато использовали в течение многих веков. Туземцы Центральной и Южной Америки применяли семена в качестве красителя для продуктов питания и текстиля. А также в священных церемониях – как ритуальную краску для тела. Но помимо этого, представители древних племен почитали помадное дерево за его лечебные свойства.

Им лечили практически все: от легких недомоганий до потенциально опасных для жизни заболеваний. Древние целители не ведали химической формулы этого вещества, но верили в его полезные свойства. Это сегодняшние биологи уже знают, как объяснить целебную силу аннато. Не последнюю роль в этом играет витамин Е.

Преимущества орлеанового дерева

Некоторые из наиболее впечатляющих преимуществ аннато включают способность:

  • содействовать здоровому пищеварению;
  • избавлять от изжоги, диареи;
  • укреплять кости;
  • предотвращать нарушения в работе нервной системы;
  • способствовать заживлению ран;
  • снимать лихорадку;
  • улучшать зрение;
  • устранять головные боли;
  • уменьшать тошноту;
  • защищать от респираторных, вирусных и грибковых заболеваний.

Также применяется при лечении гепатитов, малярии. Считается, что аннато принадлежит к числу противораковых продуктов (содержит токотриенол, который останавливает приток крови к участкам, пораженным опухолями, тем самым останавливает их рост), является мощным антиоксидантом. Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, снижает давление и уровень плохого холестерина.

Полезные свойства аннато

  1. Противовоспалительное средство.

Издревле экстракты орлеанового дерева использовали для лечения многих заболеваний, в том числе внутренних воспалений. Эффективность аннато со временем была доказана лабораторно: применение водного экстракта растения позволило вылечить воспаление у крыс.

  1. Лекарство от гонореи.

Еще в 1995 году в журнале этнофармакологии были опубликованы результаты исследования, проведенные учеными Гватемалы. Они подтвердили: кора аннато обладает способностью ингибировать развитие 5 штаммов гонореи.

  1. Эффективный антиоксидант.

Эту способность растения доказали ученые из Бразилии. Антиоксидантное действие исследователи проверили на больных крысах. Ученые говорят, что максимальный антиокислительный эффект достигается благодаря сочетанию экстракта аннато и бета-каротинов.

  1. Сахар в крови.

В фольклоре Вест-Индии есть упоминания о применении орлеанового дерева для лечения сахарного диабета. Исследования показали, что экстракт сырых семян аннато и вправду вызывает снижение концентрации глюкозы в крови. Ученые установили: растительный экстракт наиболее эффективен натощак, а также после чрезмерного потребления глюкозы.

  1. Противораковые свойства.

Ученые из университета Рио-де-Жанейро в результате многих опытов выяснили: норбиксин, пигмент аннато, обладает мощным антиоксидантным потенциалом, эффективно борется со свободными радикалами.

  1. Источник витаминов и минералов.

В тканях растения витамины группы В, С и Е содержатся в довольно высокой концентрации. Поэтому есть смысл говорить, что орлеановое дерево важно для человека как средство для поддержания иммунной системы, предотвращающее повреждение ДНК. Также этот экзот – важный источник протеинов, необходимых для построения сильных мышц и важных для протекания ферментативных реакций. Кроме того, аннато обеспечивает организм кальцием, фосфором и железом, которые в свою очередь заботятся о здоровье глаз (предотвращают развитие катаракты, дегенерацию желтого пятна и другие офтальмологические нарушения), костей и предотвращают анемию.

  1. Правильное пищеварение.

Высокая концентрация пищевого волокна в семенах и листьях орлеанового дерева делает их полезными для работы пищеварительной системы. В частности аннато способствует беспрепятственному перемещению еды через кишечник и усвоению питательных веществ. Кроме того, клетчатка, как известно, помогает снижать уровень холестерина и оптимизировать концентрацию глюкозы.

  1. Крепкие кости.

Химическая формула экстракта аннато содержит в себе довольно высокую концентрацию кальция. Благодаря этому растение служит важным компонентом для эффективной минерализации и восстановления плотности костной ткани.

  1. Польза для беременных.

Фолиевая кислота делает аннато важным продуктом для беременных, поскольку помогает предотвратить патологии развития плода.

Меж тем, это не значит, что стоит злоупотреблять продуктами орлеанового дерева, поскольку, кроме полезных свойств, они могут вызвать серьезные аллергические реакции или принести более серьезный вред.

Аннато в народной медицине

Знахари племен, населявших Центральную и Южную Америку, эффективно применяли аннато для лечения самых разных недугов. При этом в качестве целебного снадобья применяли все части растения: листья, мякоть плодов, цветки, семена.

Использование листьев:

  1. Отвар – для промывки ожоговых ран (для ускорения заживления).
  2. Настой – для лечения дизентерии.
  3. Отваренные листья и побеги прикладывали к телу и голове для лечения лихорадки.
  4. Отвар из листьев и молодых побегов – для лечения ангины.
  5. Измельченные листья, смешанные с кокосовым маслом, в форме пасты наносили на лоб как лекарство от головной боли.
  6. Припарки из листьев – для лечения гонореи.
  7. Прикладывали к местам змеиных укусов.
  8. Вытяжки из листьев, корней и коры аннато – как вещество, нейтрализующее яды.
  9. Отвар – от тошноты и рвоты.
  10. Отваренные листья – для лечения болезней желудка, в том числе язвы.
  11. Для лечения болезней предстательной железы, в том числе рака.

Использование мякоти плодов:

  • предотвращает образование шрамов после волдырей;
  • останавливает кровотечение;
  • избавляет от лихорадки;
  • лечит запоры, дизентерию, гонорею.

Использование цветков:

Настой из цветков чаще всего применяют в качестве отхаркивающего средства для маленьких детей.

Использование семян:

  1. Измельченные и отваренные семена эффективны в лечении ожоговых ран.
  2. «Пыльца», покрывающая семена, применяется для остановки кровотечения, в том числе желудочного.
  3. Масло из семян – средство против проказы.
  4. Применяется для лечения рожи и красной сыпи.
  5. Средства из семян используют для лечения сахарного диабета и гонореи.
  6. В Амазонии семена орлеанового дерева известны как женский афродизиак.

Использование коры и веток:

  1. Отвар из коры применяют против лихорадки.
  2. Используют для заживления ран, регуляции менструаций, для улучшения состояния волос.
  3. Слизь, полученную из настоя свежих веток, применяют в качестве слабительного средства.
  4. В перуанской медицине: средство от изжоги, расстройства желудка, вагинальный антисептик, заживляющее лекарство.

Суточная норма

Нормы потребления аннато зависят от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и других. Но все же пока нет научно обоснованного диапазона доз потребления этого вещества. Однако, несмотря на то, что аннато является натуральным продуктом, не стоит злоупотреблять им.

Побочные эффекты

Аннато при употреблении в адекватных пищевых дозах считается безопасным для человека. Но все же в мировой практике известны случаи аллергических реакций и даже анафилаксии.

С осторожностью употреблять аннато советуют беременным и кормящим матерям, диабетикам, склонным к гипогликемиям, а также нежелательно злоупотреблять специями из орлеанового дерева за 2 недели до запланированной хирургической операции.

Взаимодействие с другими веществами

С осторожностью сочетать с сахароснижающими препаратами.

Аннато в кулинарии

Сами по себе семена аннато несъедобны. Поэтому для изъятия его пигмента, как правило, используют воду или растительное масло. В течение многих столетий применяли для сохранения и улучшения вкуса пищи. Смена этого растения считаются кулинарной специей, а лабораторные тестирования показали, то экстракт аннато подавляет рост бактерий, обладает антиоксидантными свойствами.

В пищевой промышленности аннато применяется как натуральная альтернатива синтетическим красителям. Насыщенный красный цвет семена получили благодаря биксину – красящему веществу, содержащемуся в семенной кожуре. Благодаря этому, аннато используют для придания насыщенного желтого или красного цвета продуктам. Е160b может содержатся в сливочном масле, маргарине, колбасе, копченой рыбе и другой пище. В Венесуэле, например, используют для получения более интенсивного цвета кукурузной муки. К слову сказать, сыр чеддер появился в 19 веке как раз благодаря аннато. Производители, желая обмануть потребителей (якобы предлагают сыр из молока лучшего качества), добавили в сырье специю, которая придала не только насыщенный оттенок продукту, но и оригинальный вкус.

Также эти семена могут служить недорогим заменителем шафрана. Отсюда и другое название специи – шафран для бедных. Кроме цвета, аннато придает характерный мягкий аромат рису, соусам, сырам, рыбе, маслу для салата. Аннато в роли пищевой добавки наиболее интенсивно используется в латиноамериканской кухне и в странах Карибского бассейна. Его вкус обладает мускусными, земляными, слегка перечными нотками.

Остров Юкатан (родина племен майя) подарил миру пасту из смеси специй, которая состоит из аннато, мексиканского орегано, тмина, гвоздики, корицы, черного и душистого перца, чеснока и соли. Кроме вкусовой добавки, этот микс приправ придает готовой пище красный оттенок. Помимо этого, майя, как и другие племена, использовали аннато как ритуальную краску для тела, а также в качестве компонента для приготовления питьевого шоколада (экстракт растения придавал характерный цвет и вкус напитку).

Сегодня аннато также является частью национальных кухонь Китая, Вьетнама, Филиппин, Мексики.

Как правильно выбрать приправу

Сегодня в магазинах со специями аннато можно найти в разных формах: цельные семена, порошок, паста, ароматизированное масло. При покупке приправы важно обращать внимание на ее цвет. Свежий продукт, как правило, имеет ярко-красный или оранжево-красный цвет. Специя с коричневым оттенком говорит о том, что, скорее всего, она изготовлена из старых семян, потерявших свою силу. Срок хранения порошка аннато в герметических упаковках – до 3 лет, в форме масла – не дольше 3 месяцев (и только в холодильнике).

Пищевая ценность аннато

100 грамм аннато – это:

  • энергия – 108 Ккал;
  • клетчатка – 11 г;
  • жир – 0 г;
  • белок – 4 г;
  • углеводы – 20 г;
  • фолиевая кислота – 87,8 мг;
  • витамин С – 21 мг;
  • кальций – 75 мг;
  • натрий – 5 мг.

Как приготовить специи из аннато

Обычно в кулинарии измельченные семена аннато используют как компонент смеси из разных специй, либо самостоятельно – обжарив в масле.

Перед тем, как смешать с другими специями, семена аннато следует сначала залить водой и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Снять с огня, дать настоять около часа. Охладить и смолоть.

Для приготовления ароматизированного масла семена орлеанового дерева залить растительным маслом (на 1 ч.л. семян понадобится примерно 4 ст. л. масла), накрыть крышкой и жарить несколько минут. Затем извлечь аннато, а масло использовать как ароматизатор или натуральный пищевой краситель. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, однако в свежем виде вкусовые качества аннатового масла лучше.

Другие сферы применения

Изучая полезные свойства орлеанового дерева, исследователи заметили, что химический состав его плодов положительно сказывается на структуре кожи (питает, успокаивает, смягчает, устраняет воспаления, омолаживает). С тех пор, масло аннато начали использовать как компонент в шампунях, кремах и лосьонах. Также есть информация о применении аннато как средства от насекомых, солнцезащитного средства, а также красителя для текстиля.

А красивый внешний вид кустарника делает его интересным решением в ландшафтном дизайне. Меж тем, украшая свой участок эти вечнозеленым растением, важно позаботиться о поддержании комфортной для него температуры – 20-30 градусов.

Сегодня орлеановое дерево известно на разных континентах. Современные люди, как и древние ацтеки, используют уникальные свойства растения в самых разных сферах. А аннато, как и много веков назад, служит человеку.

 

foodandhealth.ru

Е160b – Аннато, биксин, норбиксин

В статье описана пищевая добавка (краситель) экстракт аннато (Е160b), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: биксин, аннато экстракты, норбиксин, annatto, bixin, norbixin, E160b, Е-160b, E-160b

Выполняемые функции

Законность использования

Украина ЕС Россия

Экстракт аннато, Е160b – что это такое?

Пищевой краситель Е160b экстракт аннато получают из семян дерева Бикса орельяна

Экстракт аннато – это оранжево-красная вкусовая добавка и пищевой краситель. Получают данное вещество из семян дерева аннато, или бикса орельяна (Bixa orellana). Аннато традиционно использовали в качестве красителя и приправы в Латинской Америке, на Карибах и в других странах. Отсюда красная пряность впоследствии была распространена по всему миру испанскими и португальскими первооткрывателями в XVI веке.

По классификации пищевых добавок данное вещество обозначается как Е160b. Цвет пищевого красителя аннато обусловлен каротиноидами, главным образом биксином и норбиксином. Эти пигменты находятся в красноватой восковой оболочке семян, которые обычно измельчают в порошок или пасту для получения пищевой добавки. При этом биксин растворяется в жирах, норбиксин – водорастворимый. Чем больше в пищевом красителе норбиксина, тем цвет желтее, а увеличение концентрации биксина отвечает за усиление оранжевого оттенка. В отличие от бета-каротина, другого известного каротиноида, пигменты на основе экстрактов аннато не являются предшественниками витамина А.

Экстракт аннато, E160b – влияние на организм, вред или польза?

Пищевая добавка Е160b в качестве приправы и красителя безопасна для большинства, при употреблении в пищевых количествах. Однако существует риск аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью к этому веществу.

Аннато является источником токотриенолов (например, геранилгераниола) – соединений, сходных по структуре и функциям с витамином Е.

Пищевая добавка Е160b, экстракт аннато – применение в продуктах питания

В настоящее время экстракты аннато широко используются как при непромышленном изготовлении продуктов, так и в более крупных производствах. Здесь данный краситель выступает естественной альтернативой синтетическим пищевым красителям.

Аннато часто используется с целью придания продуктам желтого или оранжевого цвета, а иногда также для дополнительного вкуса и запаха. По описаниям, его аромат «слегка перечный с оттенком мускатного ореха», а вкус «немного ореховый и остро-сладкий».

В качестве красящего вещества пищевую добавку Е160b добавляют во многие продукты и полуфабрикаты, такие как сыры, спреды, сливочное масло и маргарин, заварные кремы, торты и другие хлебобулочные изделия, блюда из картофеля, снеки, сухие завтраки, копченую рыбу, колбасы и многое другое.

is-it-good.info

Состав красителя Е160b Экстракт аннато. Вред и свойства красителя Е160b

В результате проведенных широкомасштабных научных исследований воздействия пищевой добавки на организм человека, а так же свойств красителя Е160b Экстракт аннато, было установлено, что данное химическое вещество относится к группе, так называемых условно безопасных. Это означает, что явного вреда красителя Е160b Экстракт аннато не было выявлено.

Состав красителя Е160b Экстракт аннато

Впрочем, как и пользы, поэтому добавка лишь условно безопасна, т.к. всегда будут существовать люди, так называемая, группа риска, которые будут страдать от химического состава красителя Е160b Экстракт аннато. Дело в том, что основой состава красителя Е160b Экстракт аннато входят вещества природного происхождения, которые способны вызывать аллергические реакции. Свойства красителя Е160b Экстракт аннато обусловлены биологически активными веществами, которые входят в состав пищевой добавки и называются биксины или аннато.

Красящее вещество желтого и оранжевого цвета получают из плодов растения Bixa orellana или олеандровое дерево. Причем, палитра цветов красителя Е160b Экстракт аннато не ограничивается желто-оранжевыми оттенками. Пищевая добавка может дать розовый цвет, а если смешать красящие пигменты норбиксина и биксина с другими красителями, то получатся некоторые сложные цвета. Краситель Е160b Экстракт аннато обладает отличными и устойчивыми к внешнему воздействию химическими показателями и характеристиками.

К примеру, составной компонент и красящий пигмент норбиксин отлично растворяется в воде, а его собрат биксин без проблем смешивается с жировыми растворами. Благодаря красящим веществам, которые входят в химический состав добавки, краситель Е160b Экстракт аннато достаточно устойчив к смене температуры, воздействию светом или влажностью. Что примечательно, краситель Е160b Экстракт аннато способен изменять свою цветовую палитру в зависимости от температуры.

Пищевая добавка активно используется в пищевой промышленности большинства стран, в том числе Европы, в Америке и Российской Федерации. Краситель Е160b Экстракт аннато можно встретить в составе таких продуктов как: йогурты, пудинги, всевозможные масла и маргарин, сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, а так же алкогольные и безалкогольные напитки.

Вред красителя Е160b Экстракт аннато

Считается, что вред красителя Е160b Экстракт аннато настолько мал для человеческого организма, что данное вещество не запрещено к употреблению. Однако, не стоит думать, что пищевая добавка не может нанести вред здоровью. Медики рекомендуют исключить краситель Е160b Экстракт аннато из рациона детей, чтобы избежать аллергический реакций.

Так же в больших количествах добавка Е160b может спровоцировать скачок артериального давления. До настоящего времени ученые и медики не прекращают работу по изучению влияния красителя Е160b Экстракт аннато на организм человека, в том числе красящие вещества добавки проходят тестирование на токсичность.

findfood.ru

Аннато полезные свойства и вред

Используемый как специя и пищевой краситель, аннато — яркий ингредиент, который может дать мягкий и сладкий аромат различным блюдам Латиноамериканской и Восточноазиатской кухни.

Ярко-красновато-оранжевый цвет, который придает эта специя блюдам, в дополнение к другим его применениям, сделал его эффективным красителем для пищевых продуктов. Ацтеки добавляли его в свой шоколад, чтобы придать ему более глубокий цвет, и другие блюда.

Где растет аннато

Дерево аннато или бикса аннатовая, является тропическим растением, обитающим на Карибских островах, в континентальной Центральной Америке и западной части Южной Америки.

Это невысокое дерево или кустарник, относится к роду «Бикса» из семейства «Биксовые». Свое название он получил в честь первооткрывателя Латинской Америки Франсиско де Орельяно. Местные народы называют это дерево achiote.

Листья у него крупные глянцевые. Пятилепестковые цветки небольшого размера розового цвета. Цветет кустарник всего один день.

При созревании он образует плоды – коробочки красного цвета с колючими волосками. При высыхании они растрескиваются, высвобождая крупные красные семена, размером около 3 мм.

Родиной аннато считается Бразилия. Сегодня этот кустарник распространен во многих тропических странах. Однако, большая часть по прежнему выращивается в Южной Америке, в основном в Перу и Бразилии.

Небольшие плантации есть в Шри-Ланки, Индии, Филиппинах. В других странах этой климатической зоны выращивается как декоративное растение и не имеет промышленного значения.

Чем полезно аннато химический состав

Аромат аннато описывают как одновременно острый и ореховый с легкими цветочными нотками.

В химическом составе специи содержатся:

Каротиноиды;

Соединения с проивомикробными свойствами;

Кальций;

Фолаты.

Аннато отличный источник каротиноидов, где основным соединением является биксин. На его долю приходится от 70 до 80 процентов.

Каротиноиды относятся к антиоксидантам, которые помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту.

В семенах аннато содержится много кальция, что может быть полезным для увеличения плотности костной массы, позволяет их укрепить.

Фолиевая кислота является важным водорастворимым витамином во время беременности, при анемии.

Цветочный аромат придают сесквитерпеновые углеводороды.

В Колумбии, особенно в сельской местности, эта специя до сих пор используется в народной медицине для лечения гингивита, бронхита, для обработки инфицированных ран.

Аннато применение

В Латинской Америке аннато традиционно использовалось как краситель. Ацтеки и майя относились к этому дереву как к священному и краску использовали в своих ритуалах для росписи тела.

Кроме этого, оно служило в качестве чернил для письма и как лекарство для лечения различных состояний.

Европейцы начали экспортировать специю в начале 18 века. Аннато плохо растворимо. Поэтому как краситель для текстильной промышленности не очень эффективен. Но широко использовали в пищевой промышленности и домашней кулинарии для окраски продуктов, яиц, масла и приправ.

Сегодня это по прежнему наиболее широко используемый краситель для пищевых продуктов, который придает им оранжевый и желтый цвет.

Его применяют в:

Сырах;

Молочных продуктах;

Масле;

Маргарине;

Мороженом;

Кондитерских изделиях;

Десертах;

Алкоголе (подкрашивают некоторые виды ликеров).

Реже используют для окрашивания натуральных шелковых, шерстяных, хлопковых тканей.

В фармацевтической промышленности аннато подкрашивают мази, таблетки.

В косметической промышленности этот краситель может входить в состав губной помады и румян.

Аннато применение в кулинарии

Сушеные семена аннато имеют слабый аромат. Однако в свежем состоянии их запах более интенсивный.

В странах Карибского бассейна семена обычно обжаривают в растительном масле или жире. Затем окрашенное масло используют для жарки мяса или овощей, придавая им ярко-золотистый цвет.

Эта специя присутствует в той или форме во многих традиционных мексиканских блюдах. Ее добавляют соусы, тушеные блюда, из бобовых, для маринада мяса или в морепродуктах.

Поскольку вкус семян относительно невелик, они часто являются одним из ингредиентов приправ с другими специями и пряностями. Аннато хорошо сочетается с порошком чили, орегано, лавровым листом, душистым и черным перцем, тмином, чесноком.

Эта смесь может использоваться для маринования свинины, курицы, рыбы.

На них настаивают масло, которое затем используют при приготовлении супов, риса.

На Филиппинах семена часто измельчают до порошка и добавляют в супы и рагу, маринуют мясо. На соседних островах используют свежие семена растения добавляют для придания красного цвета блюдам из риса или свинины.

Во Вьетнаме чаще применяют масло, настоянное на семенах.

В Китае семена annatto иногда содержатся в приправах или маринадах для жареного мяса (преимущественно свинины), что придает им ярко-оранжевую корочку.

Как выбрать и хранить

Аннато продается в виде пасты или порошка. Порошок нужно хранить в герметично закрытом контейнере в прохладном и сухом месте. Срок годности составляет три года.

Пасту хранят в холодильнике в плотно закрытом контейнере в течение нескольких месяцев.

Противопоказания и вред

Аннато зарегистрирован как пищевая добавка под номером Е160b. Она считается безопасной и ее используют во всем мире в качестве красителя:

Пищевых продуктов;

В косметологии;

В фармакологии.

Она может вызывать аллергию у особо чувствительных людей. В основном аллергическая реакция сопровождается крапивницей.

Чем заменить аннато

Мягкий аромат аннато в сочетании с огненно-красновато-оранжевым цветом делает его идеальным для блюд из риса. Одно плохо – не купить его в наших магазинах. Чем можно заменить эту специю, чтобы придать красивый цвет вашим блюдам?

Куркума

Куркума — яркая желтая специя, которая придает порошку карри знакомый цвет. Куркуму получают из корневища растения, как и имбирь. Ее применяют в индийской и других восточных кухнях.

Вкус куркумы похож на вкус имбиря, но дает оранжевый цвет. Ей можно окрасить растительное масло, которое затем будете использовать для жарки.

Шафран

Самая дорогая специя и по вкусу более острый. К тому же в нем может ощущаться привкус йода. Не добавляйте его слишком много, иначе ваше блюдо может приобрести лекарственный вкус. в большинстве случаев будет достаточно всего половину чайной ложки или только одной щепотки, чтобы придать блюду глубокий оранжевый цвет.

Паприка

Заменить аннато можно порошком паприки. Сочетание паприки и куркумы позволить уменьшить количество последней и мало отразиться на конечном результате.

Можно поискать в отделе специй приправу с семенами аннато.

 

edalekar.ru

Как производят краситель Аннато

01.08.2018 107


Экзотический краситель аннато, в промышленности известный под названием пищевой добавки Е160b, — натуральный природный ингредиент. Даже не подозревая об этом, люди каждый день едят продукты с его содержанием. В чем его вред и есть ли от него польза? 




Тропический кустарник бикса орельяна
Аннато получают из семян тропического растения бикса орельяна. Это кустарник семейства биксовых с большими яркими листьями и розовыми цветками с множеством тычинок. Цветет он всего один день, после чего формируется плод – ярко-красная коробочка с семенами. После созревания коробочка раскрывается, выбрасывая для посева семена. Родина растения – Южная Америка, а название свое оно получило по имени путешественника, открывшего Амазонку – Франсиско де Орельяна. Сейчас растение культивируется во многих странах Азии, Африки, в областях тропического климата.

История использования
Еще во времена древних индейских племен семена начали использовать как краску. Индейцы разрисовывали себя боевой раскраской для устрашения врага из другого племени, а также для защиты от насекомых и солнечных лучей. Недаром бикса орельяна имеет несколько названий, и одно из них – помадное дерево. С древних времен использовались все части растения. Коренные жители американского континента применяли семена не только в качестве краски. Широко использовался их антибактериальный эффект при лечении инфекционных болезней и отравлений. Лепестками цветов лечили головную боль. Листья помогали от ожогов, кожных воспалений, обеззараживали раны. Нельзя использовать только корень кустарника, он считается ядовитым. В XVII веке семена аннато завезли в Европу, и с тех пор они применяются в качестве пищевого красителя. Сейчас он добавляется при производстве в продукты питания в странах Америки, Азии, Европы, а также в России.

Красящие вещества
Красные семена растения впоследствии становятся сырьем для выделения экстракта. Из него и получается натуральный краситель аннато. Цвет его варьируется от желтого до оранжевого, но под воздействием высоких температур может давать и розовый, и красный оттенки. Это его свойство менять цвет при изменении температуры очень удобно и часто используется в промышленности. Чем обусловлены красящие свойства растения? Это содержание в нем пигментов двух типов – биксина и норбиксина. Биксин – это жирорастворимый пигмент, производится в жидкой форме и применяется в молочной промышленности. Норбиксин растворяется в воде и имеет форму порошка. Применяют его как в пищевой промышленности – при изготовлении напитков, хлеба, так и в других отраслях: производство тканей, косметики, лекарственных препаратов.

Аннато в сыроделии
Наиболее распространено применение аннато при производстве сыров. Именно он дает такой аппетитный желтый цвет. Краситель для сыра аннато добавляют в молоко на ранней стадии приготовления. Это придает нужную окраску будущему сыру. Особенно это актуально в зимний период, когда коровы получают недостаточное количество свежего растительного корма. Что приводит к снижению содержания пигментов в молоке и сказывается на цвете сыра – без красителя он был бы непривычного бледного цвета. Чем удобен аннато в приготовлении сыра – он не меняет цвет за все время его созревания. Дозировка зависит от сорта сыра, ведь некоторые должны иметь насыщенный оранжевый цвет, например чеддер. В среднем добавляют 1-2 капли на литр молока. Кроме экономичного использования, есть еще огромный плюс для производства – он увеличивает срок годности продукта, и не только сыра, благодаря своим антибактериальным и антиоксидантным свойствам. К тому же он придает продукту специфический вкус, напоминающий мускатный орех.

Другие области применения
Краситель аннато широко используется для приготовления молочных продуктов – йогурта, масла, маргарина. В молочной промышленности применяется биксин в жидком виде – жирорастворимая форма. Может применяться для приготовления мороженого, окраски кремов для кондитерских изделий, придания цвета молочным десертам – пудингам, суфле. Используют его и в хлебопекарном деле. В сферу его применения входит и производство спиртных напитков. Некоторые из них требуют яркого насыщенного цвета, например ликеры, с чем краситель легко справляется. Здесь уже используется норбиксин – водорастворимый пигмент в форме порошка. 
Е160b используется не только в пищевой промышленности. Им окрашивают ткани, такие как шелк, хлопок, шерсть. Используют в фармацевтике для придания цвета таблеткам и мазям. И даже некоторые косметические средства могут содержать в своем составе аннато, например губная помада или румяна. 

Аннато в кулинарии
Во многих странах Азии пищевой краситель аннато применяют для приготовления рыбы и копченого мяса, в основном свинины или птицы. Кроме привлекательного цвета, он выполняет еще и роль специи и консерванта. С ним делают маринады для мяса, соусы, добавляют в рис, фасоль, блюда из овощей: томатов, перца. Он схож по своим свойствам с приправой куркумином, которую особенно часто применяют в восточной кухне. Поэтому в любых блюдах, в которых она используется, ее можно заменить на краситель аннато. Куркумин – приправа с ярко-желтым насыщенным цветом, получают ее путем выделения экстракта из корня куркумы. Семена аннато применяют в измельченном виде в качестве приправы. Также можно настаивать их в горячей воде, а получившимся настоем подкрашивать пищу во время приготовления, например рис. Еще один способ использования – поджарить семена на растительном масле, затем убрать их со сковороды, а на подкрашенном масле продолжать готовить блюдо.

Полезный краситель
Аннато известен под названием «Пищевой краситель Е160b», что не вызывает доверия у большинства потребителей, но это совершенно напрасно. Краситель аннато – полностью натуральный продукт. Он содержит вещества, схожие с витамином Е по своему действию на организм человека, – каратиноиды. Это в первую очередь выражено в антиоксидантных свойствах аннато, нейтрализующих процессы окисления, что благоприятно влияет на состояние кожи. Аннато довольно калорийный, но так как его содержание в продуктах незначительно, это не должно вызывать беспокойства. Кроме того, что аннато придает яркий цвет и пикантный вкус продуктам питания, он имеет ряд полезных для здоровья свойств. В некоторых странах его применяют в лечении болезней желудка, почек, инфекционных заболеваний, лечат оспу, корь, рвоту, диарею. Применяют как мочегонное средство. Лечат простатит, вирусные и грибковые инфекции в половой сфере. Помогает при головной боли, лихорадочных состояниях, стенокардии, конъюнктивите. Это все объясняется его антибактериальными свойствами. Оказывает также противовоспалительное действие при ревматизме.

Есть ли вред от аннато?
Краситель аннато Е160b является безопасной пищевой добавкой. Он разрешен к применению в России и многих других странах Европы, Азии и Америки. Но все же ввиду сложившегося в обществе недоверия к добавкам с индексом Е потребитель задается вопросом о том, что такое краситель аннато, вреден ли он. Единственное противопоказание к употреблению этого вещества – гиперчувствительность к составляющим красителя. Он может вызвать аллергическую реакцию у людей, подверженных такому недугу. Но это крайне редкие случаи, поэтому можно сказать, что краситель аннато вреда не приносит.

Источник — FB.ru

www.pavlov-company.ru

Пищевой краситель аннато | Полезные советы на 4-Women.ru

Краситель аннато в пищевой промышленности носит название «добавка Е160в». Это натуральный ингредиент, активно используемый в кулинарии, косметологии и других областях производства. Многих настораживает содержание тех или иных красителей в продуктах питания. Вреден ли краситель аннато, давайте разбираться.



Аннато — любитель жаркой погоды, произрастающее только в странах Латинской Америки. В народе его называют «помадное дерево». Это вечнозеленый кустарник с крупными листьями, похожими на сердца.

Цветет растение только одни сутки. В этот день аннато покрывается очень маленькими цветочками розового цвета с фиолетовым напылением. Когда цветы опадают, на их месте образуются плоды. Они превращаются в коробочки коричневатого или красноватого оттенка. Коробочки имеют два отделения, а сверху покрыты острыми колючками.

Урожай собирают после того, как коробки высыхают и сами раскрываются. Внутри находятся до полусотни красных семян. Именно из них и добывают красящий элемент.

Из семечек аннато изготавливают специи. Для этой цели их отделяют от сердцевины, промывают и хорошо просушивают. Храниться полученные приправы должны в неосвещенном месте в закрытом виде.

Краситель аннато производится также из семечек. Это делается путем экстракции. После обработки краситель представляет собой порошок или густую смесь. Цвет возможен как ярко-красный, так и желтый. Чтобы приготовить краситель, семена добавляют в горячую воду и оставляют на один час. Получившийся краситель очень стойкий, он не подвергается негативному воздействию высоких температур.

По результатам многочисленных исследований, краситель аннато вред для организма человека не представляет. Исключения составляют люди, у которых возможны аллергические реакции на компоненты. Медицинские работники не рекомендуют употреблять продукты, содержащие экстракт аннато, детям.

Пищевой краситель может вызвать скачки артериального давления при употреблении его в больших количествах. Кроме данных пунктов, противопоказаний у экстракта не обнаружено. Если его принимать в небольших дозах, вреда не будет.

Категорически запрещено использовать корень растения, как пищу. Он негативно действует на клетки печени.

Несмотря на то что аннато носит устрашающее для многих название – краситель, этот компонент обладает рядом положительных свойств:

  • Пищевой краситель аннато способен защитить от ультрафиолета.
  • Он обладает антисептическим действием.
  • Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Предотвращает развитие инфекционных поражений кожи.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Помогает в борьбе с патологиями мочеполовой системы.

 

Аннато долгое время применяют, как краситель в молочных продуктах, его добавляют в масло и сыр. Например, для придания цвета сорту Чеддер добавка стала использоваться еще в XVI веке. Краситель аннато в сыре содержится для того, чтобы сыр сохранял цвет в течение года. Его смешивают с молоком в процессе изготовления.

Особенно важно добавлять краситель зимой и поздней осенью, когда коровам не хватает растительной пищи. Это становится причиной снижения пигментации в молоке, а следовательно, негативно отражается на окраске сыра.

Пищевой краситель добавляется в объемах, зависящих от сортов сыра. В среднем на один литр молока уходит две капельки. Экономичность делает его незаменимым компонентом. Для молочных продуктов применяется водорастворимый краситель аннато А-320-WS.

Аннато обладает антибактериальными свойствами, за счет которых увеличивается срок годности продуктов.

Краситель успешно применяют в приготовлении йогуртов, масла и маргарина. В молочной промышленности используется жидкая форма аннато. Кроме того, его добавляют в мороженое, молочные десерты, пудинги.

Помимо использования экстракта в приготовлении сыров и продуктов из молока, в странах Латинской Америки аннато постоянный компонент соусов и маринада для мясных продуктов. Карибские острова используют его в рецепте ароматного масла.

Повара Вьетнама и Китая применяют краситель для того, чтобы достичь яркого и насыщенного цвета у мясных блюд.

На Ямайке пищевой краситель аннато – основной компонент для соуса, который подают к национальному блюду – соленой треске.

Для приготовления соуса можно использовать:

  • Острый перец чили.
  • Пасту, сделанную из семечек аннато.
  • Лимонный сок.
  • Мясо натирают полученным соусом, оставляют на два часа мариноваться, затем запекают.

    С помощью пищевой добавки придают цвет блюдам из морепродуктов, шоколаду, чипсам из картофеля, колбасе. Добавление аннато к продуктам, содержащим крахмал, продлевает их срок годности.

    Аннато может заменять шафран. Он придаст необычный цвет любому вашему блюду. Для этого необходимо замочить семечки в кипятке, а затем варить в этой крашеной воде рис, бобовые, картофель.

    Краситель аннато активно применяют в медицинских целях. Им окрашивают лекарственные средства. В медицине нашло применение все растение полностью, используются все его части. Например, семена эффективны для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Они действуют, как послабляющее средство.

    Листья избавляют от поражений кожи и болезней органов дыхания.

    Кроме того, аннато способен:

    • спасти от ожогов, полученных в результате солнечного воздействия;
    • избавить от инфекций дыхательных путей, мочевыводящей системы;
    • остановить рост злокачественных новообразований;
    • избавить от пищевых отравлений, приостановить рвотные позывы;
    • вылечить от простатита;
    • снять боль, как головную, так любую другую;
    • оказывать противовоспалительное действие.

    Экстракт аннато – это постоянный компонент гелей, средств для загара, шампуней, декоративной косметики. Очень популярно масло из семечек аннато.

    Масло аннато обладает большим количеством положительных свойств:

  • Разглаживает и успокаивает кожу.
  • Оказывает защиту от солнечных лучей, придает мягкость.
  • Омолаживает кожу лица.
  • Добавляют краситель  в маски для лица, которые эффективно улучшают состояние кожи. Он является компонентом всех средств для загара. Благодаря ему, можно не только получить красивый и ровный загар, но и свести к минимуму вред от воздействия ультрафиолета.

    Куркумин похож по качеству и виду на аннато. Это краситель растительного происхождения, который позволяет придать продуктам желтый цвет. Экстракт не только не приносит вред организму человека, но и положительно влияет на него.

    Куркумин используют:

    • для приготовления специй к мясу и рыбе;
    • в выпечке кондитерских изделий;
    • для изготовления консервов;
    • в производстве некоторых видов алкогольных напитков;
    • при производстве молочных продуктов, сыров, майонезов.

    Производители соединили два красителя для продуктов питания вместе и получили аннато куркумин 0025. Специи окрашивают в яркий цвет блюда и создают приятный аромат, который возбуждает аппетит.

    Несмотря на то, что экстракт аннато является пищевой добавкой и красящим элементом, он не способен нанести вред организму. Грамотное использование, не превышение дозировки окажут только положительное воздействие и придадут оригинальный вкус вашим блюдам.

    4-women.ru

    Аннато, биксин, норбиксин

    Случайный факт:

    Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. — Обновить

      Законы и документы о пищевой добавке:

    • Разрешающие применение — 4
    • Упоминаний о добавке— 5

      Применение добавки по странам:

    • Россия — разрешена
    • Украина — разрешена
    • Беларусь — разрешена
    • Евросоюз — разрешена
    • США — нет данных
    • Канада — разрешена

    Описание пищевой добавки

    Орлеан аннато или биксин — желто-оранжевый краситель; получают из семян и мякоти олеандрового дерева Bixa orellana.

    Дополнительная информация

    Аннато (Е-160b) — краситель, обеспечивающий оранжевую либо желтую окраску продуктам. Он содержит пигменты норбиксин и биксин. Норбиксин растворяется в воде, а биксин — в жирах. В отличие от каротиноидов, биксин и норбиксин выдерживают высокотемпературную обработку и продолжительное нагревание в течение всего процесса производства пищевых продуктов.

    Аннато обладает достаточной устойчивостью к свету и окислению — имеются устойчивые к кислым средам формы красителя. Аннато способствует продлению срока годности продуктов благодаря своим антиоксидантным свойствам.

    Биксин обладает способностью изменять оттенок готовых пищевых продуктов под действием температуры, что позволяет технологам варьировать цветовую гамму. Таким образом, можно получить как чисто желтый цвет готового продукта, так и красноватооранжевый.

    Применение аннато и биксина в качестве красителей

    Молекулы аннато обладают способностью взаимодействовать с белковыми и крахмалистыми веществами. Это свойство позволяет окрашивать аннато не только жировые среды, но и такие продукты, как йогурты, пудинги, сыры. Цвет сыра можно выбирать по желанию, изменяя дозировку водорастворимых форм аннато. Жирорастворимые формы аннато успешно применяются для окраски масел, маргаринов и других высокожирных продуктов, вытесняя натуральные каротины и синтетический каротин. В относительно кислых средах (например, в майонезах), если нежелательно появление персикового оттенка, применяются кислотоустойчивые формы, сохраняющие желтооранжевый цвет независимо от среды.

    Аннато (Е-160) — это жирорастворимый пигмент, извлекаемый из семян растительным маслом. Применяется как разрешенная к применению в России и странах Европы пищевая добавка для подкрашивания сливочного масла, маргаринов, а также сыров. Выявлены антиспастические и гипотензивные свойства аннато.

    prodobavki.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *