ЧТО ЛУЧШЕ: АЛЮМИНИЙ ИЛИ ЧУГУН?
Каталог Меню
ВойтиВход Регистрация
Забыли пароль?
Немного о физических свойствах металлов:
1. Теплопроводность — это способность вещества передавать тепло (энергию движущихся молекул) от одной части тела к другой. Чем выше значение теплопроводности, тем быстрее происходит нагрев металла.
Коэффициент теплопроводности алюминия = 200-220 Вт/м/К
Коэффициент теплопроводности чугуна = 50-70 Вт/м/К
2. Теплоемкость вещества — это количество теплоты поглощаемое веществом при нагревании на 1 градус. Чем больше значение теплоемкости, тем больше тепла запасает в себе 1 кг вещества.
Теплоемкость алюминия = 920 Дж/кг/К
Теплоемкость чугуна = 540 Дж/кг/К
3. Плотность вещества — это масса вещества приходящаяся на единицу объема. Чем больше значение плотности, тем тяжелее тело при равных размерах.
Плотность алюминия = 2700 кг/куб.м
Плотность чугуна = 7000 кг/куб.м
Судя по табличным данным чугун обладает значительно меньшей теплопроводностью, следовательно чугунная посуда нагревается медленнее алюминиевой. Сравнив остальные свойства металлов получим, что плотность чугуна больше в 2,5 раза, а теплоемкость меньше лишь в 1,7 раза. Таким образом, если взять два совершенно одинаковых (по форме и объему) казана из алюминия и чугуна и нагреть их до одинаковых температур, то чугунный казан будет остывать намного дольше (так как масса чугуна намного больше, теплопроводность намного меньше, а количество запасённого тепла чуть меньше, чем у алюминия).
Преимущества алюминия:
- посуда имеет малый вес.
- очень доступный и распространенный металл, поэтому цена на алюминиевую посуду ниже;
- долговечна.
Преимущества чугуна:
- чугунная посуда не тускнеет, не деформируется и не боится царапин;
- при правильном обращении чугунная посуда практически вечна.
Недостатки алюминия:
- из-за высокой теплопроводимости в ней легко пригорают продукты, а следы нагара трудно удаляются с ее поверхности;
- тонкостенная алюминиевая посуда легко деформируется и теряет свой первоначальный привлекательный внешний вид;
- посуда покрывается плёнкой оксида алюминия и начинает темнеть, но это не влияет на вкус пищи в процессе приготовления;
- нельзя хранить пищу в алюминиевой посуде долгое время (> 3 часов), так как посуда окисляется и меняет вкус еды.
Недостатки чугуна:
- склонность к ржавчине, поэтому после мойки ее следует тщательно вытирать или просушивать на плите, а затем смазывать маслом;
- большой вес;
- как и в алюминевой посуде нельзя хранить пищу долгое время (> 3 часов).
Чугунную посуду рекомендуют для приготовления птицы, тушеных овощей и мяса, а также для приготовления плова.
В алюминиевых кастрюлях хорошо варить макароны, каши и овощи, а вот тушить мясо, готовить борщ и кислые щи в них не следует.
Не следует использовать алюминиевую и чугунную посуду для хранения готовой пищи,
Таким образом, чтобы ответить на вопрос: «Что лучше: чугунная или алюминиевая посуда?», нужно решить детскую задачку, про «Кто победит – кит или слон?». Алюминиевая и чугунная посуда отличаются по большому перечню характеристик и просто не смогут друг друга заменить. Сложно приготовить в алюминиевой посуде вкусный плов, а в чугунной посуде — макароны по-флотски.
Плотность, удельная теплоемкость, температура плавления алюминия от Evek GmbH / Evek
Вас интересует плотность, удельная теплоемкость, температура плавления алюминия? Поставщик Evek GmbH предлагает купить алюминий по доступной цене в широком ассортименте. Обеспечим доставку продукции в любую точку континента. Цена оптимальная.
Основные физические свойства
Физические свойства определяются степенью чистоты материала, а также температурой.
Показатель | Значение |
Плотность (99,996% Аl) t° 20°С | 2,6989, г/см3 |
Плотность (99,996% Аl) t° 1000°С | 2,289, г/см3 |
Температура плавления, | 660°С: |
Температура кипения | 2452°С: |
Теплота плавления | 10,55 кДж/моль: |
Теплота испарения | 291,4 кДж/моль: |
Давление паров, t° 660°С | 0,266 Па |
Давление паров, t° 1123°С | 13,3 Па |
Давление паров, t° 1279°С | 133 Па |
Удельная теплоемкость, t° 20 °C | 929,46 Дж/(кг*К |
Удельная теплоемкость, t° 100°С | 931,98 Дж/(кг*К |
Теплопроводность, t° 20 °C | 217 Вт/(м*К), |
Теплопроводность, t° 190 °C | 343 Вт/(м*К), |
Динамическая вязкость, t° 800°С | 0,002 Н·с/м2 |
Динамическая вязкость, t° 1123 °C , | 0,0015 Н·с/м2 |
Динамическая вязкость, t° 1279 °C , | 0,0013 Н·с/м2 |
Коэффициент линейного расширения t° 20−100 °С, К -…24,58*10-6
Электропроводность относительно меди при температуре 20 °C, %…65,5
Удельное электросопротивление, мкОм м… 0,0265Температурный коэффициент электросопротивления… 0,042
Поставщик Evek GmbH предлагает купить алюминий отечественного и зарубежного производства по доступной цене в широком ассортименте. Обеспечим доставку продукции в любую точку континента. Цена оптимальная.
Коррозионная стойкость
Алюминий отличается высокой коррозионной стойкостью от таких агрессивных сред, как Сернистый газ, сероводород, аммиак и другие газы. Даже при повышенных температурах металл не корродирует в воде, устойчив от воздействия водных паров. Однако при возрастании в воде количества катионов, процессы коррозии алюминия ускоряются. Из различных элементов и соединений наиболее активно ускоряют коррозию алюминия медь, ртуть и хлор. Эти химические элементы, а также их соединения способствуют разрушению поверхностной плёнки из двуокиси Al2 O3, которая служит защитой от проникновения активаторов коррозии вглубь металла.
Купить. Поставщик, цена
Вас интересует плотность, удельная теплоемкость, температура плавления алюминия? Поставщик Evek GmbH предлагает купить алюминий по цене производителя. Обеспечим доставку продукции в любую точку континента. Цена оптимальная. Приглашаем к партнёрскому сотрудничеству.
(b) Удельная теплоемкость алюминий 0,9 Дж/1г # K2. Рассчитайте его…
(b) Удельная теплоемкость алюминий 0,9 Дж/1г # K2. Рассчитайте его… | Pearson+ Channels- General Chemistry
Chemistry
- General Chemistry
- Organic Chemistry
- Analytical Chemistry
- GOB Chemistry
- Biochemistry
Biology
- General Biology
- Microbiology
- Anatomy & Physiology
- Genetics
- Cell Biology
Math
- College Algebra
- Trigonometry
- Precalculus
- Physics
Business
- Microeconomics
- Macroeconomics
- Финансовый учет
Социальные науки
- Психология
Начните печатать, затем используйте стрелки вверх и вниз, чтобы выбрать вариант из списка.
Общая химия8. ТермохимияТеплоёмкость
0:53
минуты
Задача 49b
Вопрос из учебника
Проверенное решение
Наши преподаватели рекомендовали это видео-решение как полезное для решения указанной выше задачи.
2160просмотров
Было ли это полезно?
Смотреть дальше
Мастер Теплоемкость с небольшим видео-объяснением от Жюля Бруно
Начать обучение
Похожие видео
Связанная практика
GCSE Физика — Внутренняя энергия и удельная теплоемкость № 27
Cognito
193Views
GCSE Научная ревизия Физика «Специфическая теплоемкость»
FreesciEnselessons
172View
. Удельная теплоемкость?
chemistNATE
64просмотров
Теплоемкость
Жюль Брюно
366просмотров
Что такое теплоемкость?
UC Davis MIND Institute
78просмотров
Теплоемкость и удельная теплоемкость
Узнать за 200 секунд
147просмотров
Удельная теплоемкость | Материя | Физика | FuseSchool
FuseSchool — Global Education
151просмотров
Примеры калориметрии: как найти теплоемкость и удельную теплоемкость
Мелисса Марибель
145просмотров
Теплоемкость, удельная теплоемкость и калориметрия
Professor Dave Explains
198views
Heat Capacity Example 1
Jules Bruno
289views
Heat Capacity
Jules Bruno
330views
Heat Capacity Example 2
Jules Bruno
294views
Heat Capacity
Пример 30001Автор
Алюминий – удельная теплоемкость, скрытая теплота плавления, скрытая теплота парообразования
Удельная теплоемкость алюминия 0,9 Дж/г K .
Скрытая теплота плавления алюминия составляет 10,79 кДж/моль .
Скрытая теплота испарения алюминия составляет 293,4 кДж/моль .
Удельная теплоемкость
Удельная теплоемкость или удельная теплоемкость — это свойство, связанное с внутренней энергией , которое очень важно в термодинамике. The intensive properties c v and c p are defined for pure, simple compressible substances as partial derivatives of the internal energy u(T, v) and enthalpy h (T, p) соответственно:
где индексы v и p обозначают переменные, которые остаются фиксированными во время дифференцирования. Свойства c v и c p называются удельной теплоемкостью (или теплоемкостью ), поскольку при определенных особых условиях они связывают изменение температуры системы с количеством добавленной энергии. по теплопередаче. Их единицы СИ составляют Дж/кг.K или Дж/моль K .
Различные вещества подвергаются воздействию различных величин добавлением тепла . При подводе к разным веществам определенного количества теплоты их температуры увеличиваются на разную величину.
Теплоемкость является экстенсивным свойством материи, то есть пропорциональна размеру системы. Теплоемкость C выражается в единицах измерения энергии на градус или энергии на кельвин. При выражении того же явления в виде интенсивного свойства теплоемкость делится на количество вещества, массу или объем. Таким образом, количество не зависит от размера или степени выборки.
Скрытая теплота парообразования
Обычно, когда материал изменяет фазу из твердой в жидкую или из жидкой в газообразную, на это фазовое изменение затрачивается определенное количество энергии. В случае фазового перехода из жидкости в газ это количество энергии известно как энтальпия испарения (символ ∆H vap ; единица измерения: Дж), также известная как (скрытая) теплота парообразования или теплота испарения. В качестве примера см. рисунок, на котором описаны фазовые переходы воды.
Скрытая теплота – это количество теплоты, добавляемое к веществу или отводимое от него для осуществления фазового перехода. Эта энергия разрушает межмолекулярные силы притяжения и должна обеспечить энергию, необходимую для расширения газа ( pΔV работа ). При добавлении скрытой теплоты изменения температуры не происходит. Энтальпия парообразования зависит от давления, при котором происходит это превращение.
Скрытая теплота плавления
В случае перехода твердой фазы в жидкую изменение энтальпии, необходимое для изменения ее состояния, известно как энтальпия плавления (символ ∆H фьюз ; единица: Дж), также известная как (скрытая) теплота плавления . Скрытая теплота — это количество теплоты, добавляемое к веществу или отводимое от него для осуществления фазового перехода. Эта энергия разрушает межмолекулярные силы притяжения и должна обеспечить энергию, необходимую для расширения системы ( pΔV работа ).
Жидкая фаза имеет более высокую внутреннюю энергию, чем твердая фаза. Это означает, что энергия должна быть передана твердому телу, чтобы расплавить его. Энергия высвобождается из жидкости, когда она замерзает, потому что молекулы в жидкости испытывают более слабые межмолекулярные силы и имеют более высокую потенциальную энергию (своего рода энергия диссоциации связи для межмолекулярных сил).
Температура, при которой происходит фазовый переход, является точкой плавления .
При добавлении скрытой теплоты изменение температуры не происходит. Энтальпия плавления является функцией давления, при котором происходит это превращение. По соглашению давление принимается равным 1 атм (101,325 кПа), если не указано иное.