472 е пищевая добавка – опасна или нет? Давайте разбираться

Содержание

опасна или нет? Давайте разбираться

Пищевые добавки делятся на натуральные и синтетические. Однако не следует воспринимать это разделение по принципу хорошие/плохие. И среди натуральных пищевых добавок могут содержаться вредные химические компоненты. К примеру, табак — это вполне натуральное вещество, оно существует и растёт в природе, однако никому и в голову не придёт считать его полезным. И это — одна из ключевых уловок производителей: они пытаются привлечь покупателя словом «натуральный», так как в эпоху искусственной и синтетической пищи натуральные продукты большая редкость.

Одной из натуральных пищевых добавок является добавка Е472. В отличие от большинства других добавок, это не какое-то конкретное вещество, а, скорее, группа веществ.

Под кодировкой Е472 подразумевают целый ряд эфиров кислот натурального происхождения. Чтобы как-то разделять, что именно имеется в виду, в конце кодировки проставляется дополнительная буква. И каждым эфирам того или иного вида кислоты присвоена своя подгруппа:

  • Уксусная кислота — Е472а;
  • Молочная кислота — Е472b;
  • Лимонная кислота — Е472с;
  • Винная кислота — Е472d;
  • Смешанный тип эфиров всех вышеперечисленных кислот — Е472f.

Е472 как пищевая добавка

Пищевая добавка Е472 — это натуральная пищевая добавка. Её производство происходит не путём лабораторного синтеза, а путём выработки из натуральных компонентов. Добавку Е472 получают путём переработки глицерина и натуральных кислот, которые описаны выше. При попадании в человеческий организм вещества разлагаются на кислоту и жир, а затем вполне гармонично усваиваются организмом.

Но тут есть важный момент. Как уже говорилось выше, «натуральный» — не значит полезный. Продукты животного происхождения — это тоже продукты «натуральные», но их польза весьма сомнительна. И в случае с пищевой добавкой Е472 тема продуктов животного происхождения как раз актуальна.

Дело в том, что добавка Е472 вырабатывается не только из жиров растительного, но и из жиров животного происхождения. Именно поэтому, порой, люди, которые считают себя вегетарианцами, при более глубоком рассмотрении вопроса вовсе ими не являются.

Существует мнение, что продукты животного происхождения присутствуют во вполне, казалось бы, вегетарианских продуктах. К примеру, животные жиры могут присутствовать в средствах личной гигиены: шампуне, мыле, зубной пасте. В средствах для мытья посуды также могут присутствовать продукты животного происхождения. И даже в продуктах питания. Порой, вегетарианцы испытывают когнитивный диссонанс, когда узнают, что жиры животного происхождения присутствуют в мороженом, шоколаде, жевательной резинке, халве, леденцах, чипсах и многих других неожиданных продуктах.

Таким образом, добавка Е472 — весьма коварная вещь. С одной стороны, это вполне природный компонент, с другой — происхождение её может быть весьма неожиданным для покупателя.

Пищевая добавка Е472: влияние на организм

Как уже сказано выше, данная пищевая добавка является натуральным компонентом, который получают из разного рода жиров. Поэтому имеет смысл лишь ставить вопрос о том, что это за жиры — животного или растительного происхождения. И главный камень преткновения именно в этом. Если человек перешёл на этическое питание и принципиально исключил продукты животного происхождения, то наличие данной добавки становится для него проблемой, ведь на упаковке, как правило, не уточняется, какие именно жиры использованы в процессе получения добавки Е472.

В случае же, если человек не считает продукты животного происхождения вредными (что, однако, не отменяет их вреда) или не стремится к строгому соблюдению этического питания, то добавка Е472 вполне допустима к употреблению. Никаких статистических данных о ярко выраженном вредном влиянии на организм не обнаружено.

С другой стороны стоит отметить, что пищевая добавка Е472 применяется в качестве эмульгатора или загустителя, а это уже, чаще всего, признак сомнительной натуральности или полезности продукта. Поэтому возможность употребления этой добавки следует рассматривать в комплексе: в каком продукте и в каком сочетании она применяется. И решать вопрос её пользы/вреда стоит относительно того, в каких химических процессах она участвует. Широко распространено явление, когда та или иная безвредная пищевая добавка участвует в производстве продуктов, которые сами по себе несут вред. Это очень важный момент. Добавка Е472 также применяется не только в пищевой, но и в других видах промышленности: фармакологии и бытовой химии.

www.oum.ru

Е472е – Эфиры глицерина с диацетилвинной кислотой и жирными кислотами

Выполняемые функции

комплексообразователь

стабилизатор

эмульгатор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е472е – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот?

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот или пищевая добавка Е472е являются составной частью более общей группы, называемой эфирами и глицеридами кислот (она имеет индекс E472). По внешнему виду пищевая добавка E472e представляет собой воскообразное вещество, имеющее желтоватый или коричневатый оттенок. Так же эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот легко отличить по характерному уксусному запаху и вкусу.

Пищевая добавка Е472е включает в себя вещества, которые носят название смешанных эфиров глицерина. В структуре этих эфиров гидрокси-группы глицерина подвергнуты этерификации с получением эфира диацетилвинной кислоты и жирных кислот. Промышленное производство добавки E472e осуществляется путём взаимодействия уксусного ангидрида и винной кислоты с последующей этерификацией с моноглицеридами в избытке ацетангидрида. При этом используемые моноглицериды по происхождению могут быть и растительными, и животными. В процессе производства и при хранении также образуются сопутствующие примеси: свободные жирные кислоты, глицериды, глицерин, ацетины, моноацетилвинная кислота и её эфиры, уксусная кислота.

Полученные эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот представляют собой смесь нескольких веществ, по химическому составу и строению очень схожих с природными натуральными жирами.

В странах Запада эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот именуются аббревиатурой DATEM, то есть англ. diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides.

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Е472е – влияние на организм, вред или польза?

Пищевая добавка Е472е считается совсем не опасной для организма потребителя. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот распадаются в пищеварительной системе человека на отдельные компоненты: жиры и соответствующие кислоты, и усваиваются организмом аналогично натуральным пищевым компонентам. Допустимое суточное потребление данной пищевой добавки законодательно не ограничено.

Пищевая добавка эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот – применение в продуктах питания

При использовании при производстве продуктов питания эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот выполняют роль эмульгатора, увеличивают вязкость продуктов, улучшают их консистенцию.

Пищевая добавка Е472е используется при производстве различных видов хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, напитков на основе растворимого кофе, мороженого и т.д. Ее присутствие улучшает вязкость, пластичность и однородность различных пищевых продуктов.

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот увеличивают устойчивость теста, благотворно влияют на внешний вид хлебобулочных изделий, улучшают образование пор и упрощают процесс производства. Причем в уже испеченном готовом к употреблению изделии эфиры отсутствуют, так как они подвергаются разложению при выпечке.

Обсуждение статьи9

is-it-good.info

Е472е – Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры

Добавка Е472е входит в группу эфиров и глицеридов кислот (добавка Е472) и используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора.

В США и ряде других стран добавка Е472е больше известна как DATEM (сокращение от diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides). Не следует путать добавку Е472е с диацетилом — пищевой добавкой, используемой в качестве ароматизатора при производстве попкорна.

Добавка Е472е состоит из смешанных эфиров глицерина, в которых одна или более гидроксильных групп глицерина этерифицирована в сложный эфир диацетилвинной кислоты и жирных кислот. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот получают путем реакции диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами, которые получены из растительных или животных источников.

Основным действующим веществом в эмульгаторе Е472е являются молекулы глицерина с остатками стеариновой и диацетилвинной кислот и свободной вторичной гидроксильной группой. Именно эти молекулы строят стабильную клейкую сеть, придающую продуктам пластичность и однородность.

В качестве сырья для добавки Е472е зачастую используется соевое масло из генетически модифицированных растений.

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот разлагаются в организме человека на отдельные жиры и кислоты и перерабатываются организмом как и другие натуральные микроэлементы.

В отличие от других эмульгаторов для теста, добавка Е472е не является формой комплексов крахмалов. Основная функция добавки Е472е — придание тесту пластичности. Обычно данная добавка-пластификатор используется в тесте в количестве от 0,3 до 0,5% от общей массы муки.

Добавка Е472е используется в твердых сортах хлеба, печеньях, растворимых кофейных напитках, мороженом. Она придает однородность, вязкость и пластичность различным пищевым продуктам.

Добавка Е472е входит в список разрешенных пищевых добавок на территории России, Белоруссии, Украины и многих других стран.

Использование добавки DATEM одобрено Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управлением по продовольствию и медикаментам в США (FDA).

dobavkam.net

применение, влияние, вред и польза

Эфиры глицерина молочной и жирных кислот – это группа веществ со свойствами эмульгаторов, поверхностно-активного типа. Их общий классификационный код или обозначение – это Е 472b.

Природа происхождения этих веществ – натурально-синтетическая, поскольку сырьем для реакции являются природные жиры и кислоты, а процесс получения эмульгатора – лабораторный.

Происхождение: природно-синтетическое;

Категория добавки: эмульгатор — стабилизатор;

Опасность: самого низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: эфиры глицерина молочной и жирных кислот, «Lactic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids», ефіри гліцерину молочної та жирних кислот, лактилированные моно- и диглицериды, «глицерина и молочной и жирных кислот эфиры», «Esters lactic and fatty acid of glycerol», молочнокислый эфир моно- и диглицеридов, LACTEM, лактоглицериды.

Общая информация

С химической точки зрения вещество под маркировкой Е 472b является сложным эфиром молочной кислоты, глицерина и карбоновых жирных кислот. Выделяется этот эфир из растительных и животных жиров.

Процесс получения его представляет собой химическое взаимодействие указанных выше природных составляющих.

В пищевых производствах данного вида добавка предупреждает слеживание сыпучих продуктов, их комкование, и играет роль эмульгатора, стабилизатора или наоборот, пенообразователя.

По своей структуре похож на воск или светлое масло. Цвет добавки обычно белый, но допускаются светло желтые оттенки. Вкус – легкая горечь. Запах, как правило, отсутствует, но допускается легкий характерный аромат. Добавка хорошо растворяется в масляной среде, а в горячей воду происходит процесс эмульгации. Устойчивость проявляется в холодной водной среде.

Влияние на организм

Вред

Данного типа вещество под кодом Е 472b усваивается в организме человека на все 100%, как, собственно и любые другие жиры природного происхождения.

Людям, страдающим печеночными дисфункциями, а также заболеваниями желчевыводящих путей стоит воздерживаться от больших объемов употребления жирных продуктов, с содержанием данной добавки.

Так же не рекомендуется употребление таких продуктов питания и тем, у кого наблюдается склонность к полноте.

Польза

Полезные свойства данной добавки проявляются в ее благотворном влиянии на кожные покровы. Поэтому широкое применение ее нашлось в такой области промышленности, как косметология.

С Е 472b делают питательные маски, пенки для умывания и прочие продукты косметического назначения. Добавка данного типа не является токсичной и не вызывает аллергий или раздражений на слизистых оболочках.

Использование

В пищевых производствах эмульгатор и стабилизатор Е 472b применяется в изготовлении мороженого, маргаринов, десертов, соусов, сливок для кофе сухих, фаршей, и прочих жиров.

Законодательство

В связи с отсутствием в данной добавке даже минимального уровня опасности для здоровья человека ее разрешено применять для пищи практически во всех странах мира. В этот список попадают и Украина, и Российская Федерация.

nebolet.com

применение, влияние, вред и польза

Эфиры глицерина, а также диацетилвинной и жирных кислот  — это группа веществ, объединенных в таблице классификации добавок к пище под маркировочным кодом Е 472е.

В пищевых производствах применяются ее эмульгирующие свойства.

А поскольку в качестве сырья для получения добавки используются природные компоненты, то уровень ее опасности для человека оценивается как нулевой.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: эмульгатор;

Опасность: самый низкий уровень, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 472е, DATEM, Mono- anddiacetyltartaricacidestersofmono- anddiglyceridesoffattyacids, Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры, Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Diacetyltartaric, глицерина эфиры, Е-472е, Fatty Acid Esters of Glycerol.

Общая информация

Состав данного типа вещества или непосредственно добавки Е 472е химически сложный. Это соединения глицериновых эфиров, в которых этерификации в сложный эфир жирных кислот и диацетилвинной кислоты подвержены одна или же сразу несколько гидроксильных глицериновых групп.

Путь получения добавки – реакция диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами, полученных, как правило, их натурального (животного или растительного) сырья.

В составе данной добавки важную и главную роль играет молекула глицерина, наполненная остатками диацетилвинной и стеариновой кислот, а также гидроксильной свободной вторичной группой.

Именно благодаря этому виду молекул и строится клейкая сеть с высоким уровнем стабильности, придающая продуктам питания человека однородность консистенции и пластичность.

Влияние на организм

Добавка Е 472е подвержена в организме человека полному разложению на более простые вещества. А конкретно, отдельные кислоты и жиры, хорошо перерабатываемые внутри организма, подобно другим натуральным микро и макроэлементам.

Вред

В виду того, что для получения добавки применяются натуральные компоненты, то вредных свойств в полученном веществе не имеется.

Добавка Е 472е не токсична и не вызывает реакций иммунной системы в виде разного рода аллергий.

Польза

В виду синтетического получения данного вещества, маркируемого номером Е 472е полезных для организма человека свойств в нем обнаружено не было.

Использование

Поскольку основной целью данной добавки является придание пластичности продукту, то ее широко применяют в хлебопекарской области производства. Как правило, норма добавки в тесто составляет 0,3-0,5% от общей массы добавляемой муки.

Кроме того, используется Е-472е в мороженом, кофейных напитках растворимого характера, печеньях и твердых видах хлеба.

Законодательство

EFSA (Европейское ведомство по безопасности продуктов питания) и Управление по продовольствию и медикаментам в США одобрили применение добавки Е 472е в пищевых производствах.

Поэтому она, добавка, используется во всем мире, включая Украину, Российскую Федерацию, Белоруссию, и прочие страны.

nebolet.com

E472 Эфиры и глицериды кислот — действие на здоровье, польза и вред, описание

Эфиры и глицериды кислот (Esters glycerides of acids, E472)

Эфирами и глицеридами (глицериновыми эфирами) принято называть группу пищевых добавок, объединённых общим индексом Е472. Эфиры и глицериды кислот (Esters glycerides of acids) являются стабилизаторами и эмульгаторами, именно в этом качестве их применяют.

Е472 Эфиры и глицериды кислот состоит из нескольких подгрупп:

Общая характеристика Е472

Главные источники производства Е472 – глицерин и натуральные жирные кислоты. По своим физическим свойствам эфиры и глицериды кислот различаются, в зависимости от первоначального источника могут быть бесцветными летучими жидкостями с приятным запахом или жёлто-коричневыми маслами, беловатым воском или твёрдыми кристаллическими телами, плохо растворимыми в жидкостях.

Применение Эфиров и глицеридов кислот

Основное применение Е472 – в качестве пищевой добавки-стабилизатора, загустителя и эмульгатора при производстве молочных продуктов, мясных и рыбных консервов, хлеба и мучных изделий (calorizator). Помимо пищевой промышленности Е472 используются в медицине для производства мазей и линиментов и в химической отрасли (производство лакокрасочной продукции, олифы и т.д.)

Польза и вред Е472

Е472 при попадании в организм проходят процесс разложения на жиры и кислоты, которые полностью усваиваются. Эфиры и глицериды считаются полностью безвредными, никаких побочных эффектов не выявлено. Единственный нюанс для тех, кто по различным причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения – некоторые эфиры и глицериды кислот могут быть произведены из жиров и масел не растительного, а животного происхождения.

Использование Е472 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е472 Эфиры и глицериды кислот как пищевую добавку. Дневная норма определена лишь для винной кислоты (E472d, E472e и E472f) и составляет 30 мг на 1 кг веса.

www.calorizator.ru

Пищевой стабилизатор Е472е. Польза и свойства стабилизатора Е472е

Характерные свойства пищевого стабилизатора Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, а также химическое строение и параметры соединения дают все основания относить вещество к разряду пищевых добавок, которые в течении достаточно длительного времени используют в пищевой промышленности. Стоит сразу же отметить, что благодаря своим химическим свойствам пищевой стабилизатор Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот способен выполнять функции не только добавки, обладающей стабилизирующими функции.

В составе продуктов питания стабилизатор Е472е зачастую выступает в качестве эмульгатора. Однако, основной функцией стабилизатор Е472е считается обеспечение необходимого ровня вязкости. Кроме того, именно стабилизаторы помогают придавать готовым продовольственным товарам определенные вкусовые, а также потребительские параметры, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими нормативами. Примечательно и то, что стабилизатор Е472е разрешен к применению в большинстве государств на планете Земля. Пищевой добавке присвоен статус «безопасного» для человеческого организма химического соединения.

Стоит отметить, что стабилизатор Е472е, как и другие эфиры получают из жиров растительного и редко, но случается, из материала животного происхождения. Кроме того, стабилизатор Е472е может быть синтезирован из глицерина, впрочем как и другие схожие по строению и параметрам пищевые добавки под наименованием — Е472а-Е472g. В результате воздействия на животные или растительные жиры химическими реагентами выделяются различные по строению и свойствам эфиры, которые используют в производственных процессах пищевой промышленности.

Польза пищевого стабилизатора Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот

По структуре и внешнему виду стабилизатор Е472е представляет собой воскообразное или твердое вещество, отличающиеся желтым или коричневым карамельным цветом. Пищевой стабилизатор Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот можно узнать по характерному и ярко выраженному уксусному запаху и такому же сильному вкусу. Примечательно то, что вред, впрочем как и польза пищевого стабилизатора Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот доказана не была.

В результате научных экспериментов и тестирования было выявлено, что стабилизатор Е472е не относится к веществам-аллергенам. Это означает, что в результате употребления в пищу продуктов питания, содержащих данную пищевую добавку, не возникают аллергические реакции, сопровождающиеся приступами удушья или раздражением слизистых, а кроме того кожных покровов человеческого тела.

Поскольку наличие или отсутствие вредных последствий, как и пользы пищевого стабилизатора Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот не были обнаружены, специалисты не стали устанавливать и разрабатывать максимально допустимые ежедневные нормы потребления химического вещества в пищу.

findfood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *