472 е пищевая добавка: E472e – Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры

опасна или нет? Давайте разбираться

Содержание

  1. Е472 как пищевая добавка
  2. Пищевая добавка Е472: влияние на организм

Пищевые добавки делятся на натуральные и синтетические. Однако не следует воспринимать это разделение по принципу хорошие/плохие. И среди натуральных пищевых добавок могут содержаться вредные химические компоненты. К примеру, табак — это вполне натуральное вещество, оно существует и растёт в природе, однако никому и в голову не придёт считать его полезным. И это — одна из ключевых уловок производителей: они пытаются привлечь покупателя словом «натуральный», так как в эпоху искусственной и синтетической пищи натуральные продукты большая редкость.

Одной из натуральных пищевых добавок является добавка Е472. В отличие от большинства других добавок, это не какое-то конкретное вещество, а, скорее, группа веществ.

Под кодировкой Е472 подразумевают целый ряд эфиров кислот натурального происхождения. Чтобы как-то разделять, что именно имеется в виду, в конце кодировки проставляется дополнительная буква. И каждым эфирам того или иного вида кислоты присвоена своя подгруппа:

  • Уксусная кислота — Е472а;
  • Молочная кислота — Е472b;
  • Лимонная кислота — Е472с;
  • Винная кислота — Е472d;
  • Смешанный тип эфиров всех вышеперечисленных кислот — Е472f.

Пищевая добавка Е472 — это натуральная пищевая добавка. Её производство происходит не путём лабораторного синтеза, а путём выработки из натуральных компонентов. Добавку Е472 получают путём переработки глицерина и натуральных кислот, которые описаны выше. При попадании в человеческий организм вещества разлагаются на кислоту и жир, а затем вполне гармонично усваиваются организмом.

Но тут есть важный момент. Как уже говорилось выше, «натуральный» — не значит полезный. Продукты животного происхождения — это тоже продукты «натуральные», но их польза весьма сомнительна.

И в случае с пищевой добавкой Е472 тема продуктов животного происхождения как раз актуальна.

Дело в том, что добавка Е472 вырабатывается не только из жиров растительного, но и из жиров животного происхождения. Именно поэтому, порой, люди, которые считают себя вегетарианцами, при более глубоком рассмотрении вопроса вовсе ими не являются.

Существует мнение, что продукты животного происхождения присутствуют во вполне, казалось бы, вегетарианских продуктах. К примеру, животные жиры могут присутствовать в средствах личной гигиены: шампуне, мыле, зубной пасте. В средствах для мытья посуды также могут присутствовать продукты животного происхождения. И даже в продуктах питания. Порой, вегетарианцы испытывают когнитивный диссонанс, когда узнают, что жиры животного происхождения присутствуют в мороженом, шоколаде, жевательной резинке, халве, леденцах, чипсах и многих других неожиданных продуктах.

Таким образом, добавка Е472 — весьма коварная вещь. С одной стороны, это вполне природный компонент, с другой — происхождение её может быть весьма неожиданным для покупателя.

Как уже сказано выше, данная пищевая добавка является натуральным компонентом, который получают из разного рода жиров. Поэтому имеет смысл лишь ставить вопрос о том, что это за жиры — животного или растительного происхождения. И главный камень преткновения именно в этом. Если человек перешёл на этическое питание и принципиально исключил продукты животного происхождения, то наличие данной добавки становится для него проблемой, ведь на упаковке, как правило, не уточняется, какие именно жиры использованы в процессе получения добавки Е472.

В случае же, если человек не считает продукты животного происхождения вредными (что, однако, не отменяет их вреда) или не стремится к строгому соблюдению этического питания, то добавка Е472 вполне допустима к употреблению. Никаких статистических данных о ярко выраженном вредном влиянии на организм не обнаружено.

С другой стороны стоит отметить, что пищевая добавка Е472 применяется в качестве эмульгатора или загустителя, а это уже, чаще всего, признак сомнительной натуральности или полезности продукта. Поэтому возможность употребления этой добавки следует рассматривать в комплексе: в каком продукте и в каком сочетании она применяется. И решать вопрос её пользы/вреда стоит относительно того, в каких химических процессах она участвует. Широко распространено явление, когда та или иная безвредная пищевая добавка участвует в производстве продуктов, которые сами по себе несут вред. Это очень важный момент. Добавка Е472 также применяется не только в пищевой, но и в других видах промышленности: фармакологии и бытовой химии.

Е472Е пищевая добавка — справочник Medum.ru

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот

Описание:

  • Описание
  • Польза
  • Вред
  • Применение
  • Правовой статус
  • Характеристика
  • Схема

Описание

Пищевая добавка E472е (эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, DATEM) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. DATEM — это аббревиатура пищевой добавки под названием Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры. Она зарегистрирована под номером Е472е, а также известна под названиями Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol, Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Mixed acetic and tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids.

Для использования в промышленных целях эти соединения синтезируют химически. Первый вариант их получения — взаимодействие диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами жирных кислот в присутствии уксусной кислоты, а второй вариант — реакция между уксусным ангидридом и глицеридами жирных кислот в присутствии винной кислоты. В качестве сырья для жирных кислот, участвующих в синтезе Е472е, часто используется соевое масло. Готовое вещество на внешний вид представляет собой маслянистые, воскоподобные жидкости, пасты либо твёрдые воски, желтовато-белого цвета, со вкусом и запахом. Оно легко растворяется в воде (и холодной, и горячей), спиртах, ацетоне и этилацетате.

Польза и вред

Попадая в организм человека, она полностью перерабатывается, не оказывая негативного действия на здоровье. Это подтверждают и проведённые на животных исследования. Поэтому эта добавка считается безопасной для человека. Но рекомендуется не употреблять её более 50 мг/кг веса в сутки — такая максимальная доза установлена в Канаде.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е472е для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е472е для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Может применяться при производстве твёрдых сортов хлеба, печенья, растворимых кофейных напитков, мороженого.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е472е разрешена для применения в пищевой промышленности. Использование добавки DATEM одобрено Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управлением по продовольствию и медикаментам в США (FDA).

Характеристика

  • E472e
  • Название вещества: Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот
  • Английское название: Mono- and diacetyl tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
  • Категория:

    Стабилизаторы, Эмульгаторы, Улучшители муки и хлеба

  • Происхождение:

    искусственное

  • Опасность:

    нулевая

  • Синонимы: E472e food additive, Е472e, NS number 472e, Е-472e, E number 472e, DATEM
  • CAS: 308068-42-0

Схема

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E472e:

  • Отзывы
  • Вопросы

преимуществ эмульгатора 472e — DATEM

Эмульгатор 472e представляет собой порошок белого или почти белого цвета со слегка кисловатым запахом и обычно используется для выпечки.

Широко используется эмульгатор 472e (эфир моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты или DATEM). Он используется в пищевой промышленности и производстве напитков.

Эмульгатор 472e представляет собой порошок белого или почти белого цвета, зернистый материал со слегка кислым запахом.

Может содержать небольшое количество свободного глицерина, жирных кислот, винной и уксусной кислот или их смесей в комбинации. DATEM может быть доступен с различными свойствами и носителями. Он имеет почти кислый, уксусный запах. Он мало растворим в жирах.

Образуется в результате реакции диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами, полученными из хороших источников. Молекула глицерина с остатком стеариновой кислоты является основным компонентом, с остатком диацетилвинной кислоты и свободной вторичной гидроксильной группой. DATEM не образует крахмальных комплексов, в отличие от других коммерчески используемых эмульгаторов теста.

Все различные формы DATEM представляют собой сложные эфиры сильнодействующих спирта, проявляющие реакции перегруппировки, внутри- и межмолекулярные движение акриловых звеньев и некоторая склонность к гидролизу.

Содержание

Где используется эмульгатор 472e?

Эмульгатор 472e часто используется для придания жесткости муке во многих других целях, для улучшения брожения теста в хлебе. Он помогает превратить сульфидные связи в дисульфидные. Он увеличивает толщину хлеба и даже усиливает вкус хлеба. Это позволяет избежать выделения углекислого газа за счет повышения эластичности теста в хлебных сортах (поскольку комплексы глютена укрепляются). Отсюда и большой объем производства хлеба.

Это очень популярная пищевая добавка , используемая в хлебе и придающая жевательную текстуру, а также используемая в производстве печенья, хлеба, отбеливателей для кофе, мороженого и заправок для салатов.

Эмульгатор 472e используется для улучшения свойств плавления и улучшения характеристик намазываемого сыра. Это придает сыру похожую форму и текстуру. №

Эмульгатор 472e используется для сохранения надлежащей стабильности сырья в кормах для домашних животных и для более длительного хранения без деградации или повреждения. Таким образом, это помогает сохранить их свежими и считается безопасным.

Эта пищевая добавка используется в соусах и придает им однородную суспензию.

Эмульгатор 472e действует как диспергатор и стабилизатор пены в тортах и ​​немолочных продуктах соответственно. Он также не содержит пальмового масла и действует как сильный эмульгатор для приготовления пищи.

Кроме того, он кошерный, не содержит глютена и подходит для веганов.

Обзор

Эмульгатор 472e, широко известный как DATEM, представляет собой безглютеновый веганский эмульгатор, обычно используемый в хлебе в качестве кондиционера для теста и препятствующий слипанию. Его получают из диацетилвинной кислоты.

Подпишитесь на нашу рассылку

E472 Сложные эфиры моно- и диглицеридов





Инициатива:

Stichting Food-Info

Food-Info. net> E-номера > E400-500

E472a Эфиры моно- и диглицеридов уксусной кислоты
E472b Эфиры моно- и диглицеридов молочной кислоты
E472c Эфиры моно- и диглицеридов лимонной кислоты
E472d Эфиры моно- и диглицеридов винной кислоты
E472e Диацетилвинная кислота сложные эфиры моно- и диглицеридов
E472f Смешанные эфиры (винные, уксусные) моно- и диглицеридов

Происхождение:
Сложные эфиры синтетических жиров, полученные из глицерина, натуральных жирных кислот и других органических кислот (уксусной, молочной, винной, лимонной). Жирные кислоты в основном растительного происхождения, но могут использоваться и жиры животного происхождения. Продукт, как правило, представляет собой смесь различных компонентов с составом, подобным частично переваренному натуральному жиру, этерифицированному другими натуральными кислотами.

Функции и характеристики:
Эмульгаторы и стабилизаторы.

Продукты:
M любые другие продукты

Допустимая суточная доза:
Не определено, за исключением 30 мг/кг массы тела винной кислоты для E472d-f.

Побочные эффекты:
Не известны. Продукты сначала расщепляются до отдельных кислот и жиров. Организм усваивает все компоненты, идентичные обычным кислотам и природным жирам. Отдельные компоненты моно- и диглицеридов также в норме вырабатываются в организме при переваривании обычного жира.

Диетические ограничения:
Хотя в основном используются растительные масла, нельзя исключать использование животных жиров (включая свиной). Таким образом, некоторые группы, такие как веганы, мусульмане и евреи, избегают этих продуктов. Только производитель может предоставить подробную информацию о происхождении жирных кислот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *