ГОСТ 34.601-90 Информационная технология. Комплекс…
Действующий
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.01.1992
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3469
3. ВЗАМЕН ГОСТ 24.601-86, ГОСТ 24.602-86
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, приложения |
ГОСТ 19.101-77 | Приложение 1 |
ГОСТ 34.201-89 | Приложение 1 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на автоматизированные системы (АС), используемые в различных видах деятельности (исследование, проектирование, управление и т.п.), включая их сочетания, создаваемые в организациях, объединениях и на предприятиях (далее — организациях).
Стандарт устанавливает стадии и этапы создания АС.
В приложении 1 приведено содержание работ на каждом этапе.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Процесс создания АС представляет собой совокупность упорядоченных во времени, взаимосвязанных, объединенных в стадии и этапы работ, выполнение которых необходимо и достаточно для создания АС, соответствующей заданным требованиям.
1.2. Стадии и этапы создания АС выделяются как части процесса создания по соображениям рационального планирования и организации работ, заканчивающихся заданным результатом.
1.3. Работы по развитию АС осуществляют по стадиям и этапам, применяемым для создания АС.
1.4. Состав и правила выполнения работ на установленных настоящим стандартом стадиях и этапах определяют в соответствующей документации организаций, участвующих в создании конкретных видов АС.
Перечень организаций, участвующих в работах по созданию АС, приведен в приложении 2.
2. СТАДИИ И ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ АС
2.1. Стадии и этапы создания АС в общем случае приведены в таблице.
Стадии | Этапы работ |
1. Формирование требований к АС | 1.1. Обследование объекта и обоснование необходимости создания АС |
1.2. Формирование требований пользователя к АС | |
1.3. Оформление отчета о выполненной работе и заявки на разработку АС (тактико-технического задания) | |
2. Разработка концепции АС | 2.1. Изучение объекта |
2.2. Проведение необходимых научно-исследовательских работ | |
2.3. Разработка вариантов концепции АС и выбор варианта концепции АС, удовлетворяющего требованиям пользователя | |
2.4. Оформление отчета о выполненной работе | |
3. Техническое задание | 3.1. Разработка и утверждение технического задания на создание АС |
4. Эскизный проект | 4.1. Разработка предварительных проектных решений по системе и ее частям |
4.2. Разработка документации на АС и ее части | |
5. Технический проект | 5.1. Разработка проектных решений по системе и ее частям |
5.2. Разработка документации на АС и ее части | |
5.3. Разработка и оформление документации на поставку изделий для комплектования АС и (или) технических требований (технических заданий) на их разработку | |
5.4. Разработка заданий на проектирование в смежных частях проекта объекта автоматизации | |
6. Рабочая документация | 6.1. Разработка рабочей документации на систему и ее части |
6.2. Разработка или адаптация программ | |
7. Ввод в действие | 7.1. Подготовка объекта автоматизации к вводу АС в действие |
7.2. Подготовка персонала | |
7.3. Комплектация АС поставляемая изделиями (программными и техническими средствами, программно-техническими комплексами, информационными изделиями) | |
7.4. Строительно-монтажные работы | |
7.5. Пусконаладочные работы | |
7.6. Проведение предварительных испытаний | |
7.7. Проведение опытной эксплуатации | |
7.8. Проведение приемочных испытаний | |
8. Сопровождение АС | 8.1. Выполнение работ в соответствии с гарантийными обязательствами |
8.2. Послегарантийное обслуживание |
2.2. Стадии и этапы, выполняемые организациями — участниками работ по созданию АС, устанавливаются в договорах и техническом задании на основе настоящего стандарта.
Допускается исключать стадию «Эскизный проект» и отдельные этапы работ на всех стадиях, объединять стадии «Технический проект» и «Рабочая документация» в одну стадию «Технорабочий проект». В зависимости от специфики создаваемых АС и условий их создания допускается выполнять отдельные этапы работ до завершения предшествующих стадий, параллельное во времени выполнение этапов работ, включение новых этапов работ.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТ
1. На этапе 1.1 «Обследование объекта и обоснование необходимости создания АС» в общем случае проводят:
— сбор данных об объекте автоматизации и осуществляемых видах деятельности;
— оценку качества функционирования объекта и осуществляемых видов деятельности, выявление проблем, решение которых возможно средствами автоматизации;
— оценку (технико-экономической, социальной и т.п.) целесообразности создания АС.
2. На этапе 1.2 «Формирование требований пользователя к АС» проводят:
dokipedia.ru
ГОСТ 28601.1-90 Система несущих конструкций серии 482,6 мм. Панели и стойки. Основные размеры, ГОСТ от 28 июня 1990 года №28601.1-90
ГОСТ 28601.1-90
Группа П02
МКС 31.240
ОКП 42 0000
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности и приборостроения СССР
2. Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.06.90 N 2002 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 834-89 «Система несущих конструкций серии 482,6 мм. Панели и стойки. Основные размеры» введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР с 01.01.91
3. Стандарт эквивалентен международному стандарту МЭК 297-1
4. ВЗАМЕН ГОСТ 26.202-81
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
1. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на панели и стойки, применяемые в системе несущих конструкций серии 482,6 мм, и устанавливает их основные размеры.
Стандарт следует применять совместно с ГОСТ 28601.2 и ГОСТ 28601.3.
Стандарт устанавливает обязательные требования.
2. РАЗМЕРЫ ПАНЕЛЕЙ
Размеры панелей указаны на черт.1-3 и в таблице.
Буква означает вертикальное приращение, равное 44,45 мм.
Допуски не суммируются.
Черт.1
Черт.2
Черт.3
мм | |||||
Чертеж | Тип панели* | ||||
±0,4 | |||||
1 | 1 | 5,9 | 43,6 | — | — |
2 | 37,7 | 88,1 | — | — | |
2 | 1 | 5,9 | 43,6 | 31,80 | — |
2 | 5,9 | 88,1 | 76,20 | — | |
3 | 37,7 | 132,5 | 57,15 | — | |
4 | 37,7 | 177,0 | 101,60 | — | |
5 | 37,7 | 221,5 | 146,10 | — | |
6 | 37,7 | 265,9 | 190,50 | — | |
3 | 6 | 37,7 | 265,9 | 57,15 | 76,20 |
7 | 37,7 | 310,3 | 88,90 | 57,15 | |
8 | 37,7 | 354,8 | 101,60 | 76,20 | |
9 | 37,7 | 399,2 | 101,60 | 120,60 | |
10 | 37,7 | 443,7 | 101,60 | 165,10 | |
11 | 37,7 | 488,1 | 133,30 | 146,10 | |
12 | 37,7 | 532,6 | 133,30 | 190,60 | |
13 | 37,7 | 577,1 | 133,30 | 235,10 | |
14 | 37,7 | 621,5 | 133,30 | 279,50 | |
14 | 82,1 | 621,5 | 44,45 | 368,30 |
_____________
* См. черт.6.
3. ФОРМА ПАЗА
Размеры и форма пазов указаны на черт.4.
Черт.4
Примечание. Открытые и закрытые пазы являются стандартными.
4. РАЗМЕРЫ СТОЕК
Размеры стоек указаны на черт.5.
________________
* На практике (7,9±0,8) мм.
Черт.5
4.1. Допуск между любыми двумя отверстиями на расстоянии до 1 м равен ±0,4 мм.
4.2. Допускаются дополнительные отверстия.
5. ТИПЫ ПАНЕЛЕЙ
5.1. Типы панелей приведены на черт.6.
Черт.6
ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ССЫЛОК НА СТАНДАРТЫ СЭВ ССЫЛКАМ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Раздел, в котором приведена ссылка | Обозначение стандарта СЭВ | Обозначение государственного стандарта |
1 | СТ СЭВ 6688-89 | ГОСТ 28601.2-90 |
1 | СТ СЭВ 6689-89 | ГОСТ 28601.3-90 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Механические конструкции электронного оборудования:
Сб. стандартов. — М.: Стандартинформ, 2005
docs.cntd.ru
ГОСТ 11047-90 Детали и изделия деревянные для малоэтажных жилых и общественных зданий. Технические условия
Текст ГОСТ 11047-90 Детали и изделия деревянные для малоэтажных жилых и общественных зданий. Технические условия
20 коп. БЗ 2-90/119
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
ДЕТАЛИ И ИЗДЕЛИЯ ДЕРЕВЯННЫЕ ДЛЯ МАЛОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 11047—90
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
Москва
УДК 691.11.02:000.354 Группа Ж32
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР
ДЕТАЛИ И ИЗДЕЛИЯ ДЕРЕВЯННЫЕ ДЛЯ МАЛОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ ГОСТ
Технические условия 11047—90
Wood details and articies for one-two storey dwelling and public buildings. Specifications
OKU 53 6211—53 6214, 53 6221
Дата введения 01.01.91
Настоящий стандарт распространяется на деревянные детали ц изделия для малоэтажных жилых и общественных зданий (далее— детали и изделия).
Стандарт устанавливает требования к деревянным деталям и изделиям, используемым в строительных конструкциях зданий.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Детали и изделия изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по проектной, конструкторской и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.1.2. Деревянные окна, двери, балки, щиты перекрытий и профильные детали изготавливают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке (далее — НТД).
1.1.3. Прочностные, теплотехнические, санитарно-гигиенические и другие эксплуатационные характеристики изделий устанавливают в проектной документации с учетом требований действующих строительных норм и правил, а также норм Минздрава СССР.
1.1.4. Облицовочные, изоляционные и другие полимерные строительные материалы должны быть разрешены к применению органами Минздрава СССР в установленном порядке.
1.1.5. Детали изготавливают из пиломатериалов хвойных и лиственных пород.
Перечень деталей, допускаемых к изготовлению из древесины лиственных пород, приведен в приложении 1.
Издание официальное
(С) Издательство стандартов, 1991
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР
2—40
1.1.6. Отклонения от номинальных размеров, формы и расположения поверхностей деталей и изделий устанавливают согласно требованиям системы обеспечения точности геометрических параметров в строительстве и ГОСТ 6449.1 — ГОСТ 6449.5.
Неустановленные в документации предельные отклонения от номинальных размеров не должны превышать указанных в приложении 2.
1.1.7. По назначению и условиям эксплуатации в конструкциях здания детали подразделяют на три группы.
Нормы ограничения пороков древесины и обработки для каждой группы деталей указаны в табл. 1.
1.1.8. Нормы ограничения пороков древесины и обработки лицевых поверхностей фрезерованных деталей (лобовые доски, на-щельники, раскладки, галтели, пилястры, стойки крыльца, ступени, подступенки и т. п.) должны соответствовать нормам, установленным для деталей I группы.
На лицевой поверхности деталей загнившие, гнилые, табачные и выпадающие сучки, крупная червоточина и кармашки шириной до 10 мм должны быть зашпатлеваны, а св. 10 мм — заделаны пробками (планками) на клею.
1.1.9. Детали изготавливают цельными или клееными по длине и сечению. Склеивание по сечению должно производиться на гладкую фугу по ГОСТ 9330, а по длине — на зубчатый шип по ГОСТ 19414.
Для склеивания следует применять клеи не ниже средней степени водостойкости.
Прочность клеевого соединения должна быть не менее, МПа:
на скалывание…..5,0
на изгиб для деталей, склеенных на зубчатый шип:
при нагружении кромки . . 24,0
» » пласти . . 27,0
1.1.10. В деталях допускаются другие виды соединений, в т. ч. на металлических зубчатых пластинах по НТД.
1.1.11. Влажность древесины деталей должна быть, %:
клееных………..12 ±3
фрезерованных……не более 18
пиленых……..не более 22
Влажность брусьев стен устанавливается по согласованию из
готовителя с потребителем.
1.1.12. Шероховатость поверхностей деталей (Rmm«jc) по ГОСТ
7016 не должна быть более, мкм:
фрезерованных лицевых……200
калиброванных и фрезерованных нелицевых 500 пиленых . ……1250
to
*
Таблица !
Нормы ограничения в деталях групп | |||
I |
п |
III | |
Наименование пороков древесины и обработки по ГОСТ 2140 |
Пояса ферм, стропильные ноги; косоуры, балки перекрытий |
Стойки, обвязки, балки, затяжки, прогоны, обрешетка, коньковый брус, брусья стен, поперечные планки щитов, ригели, кобылки, маузрлат, пояса комбинированных балок, бруски каркаса панелей, лаги |
Вкладыши, прокладки, накладки, бобышки, косынки; доски, бруски, рейки: накладные, подкладные, настила, подшивки, монтажные, ходовые, диагональной жесткости; ветровые связи, обшивка щитов |
Нормативное сопротивление при изгибе нагружением кромки по СНиП И—25, МПа (справочное) |
24 |
16 |
Не нормируется |
Сучки: |
Не допускаются размером в долях стороны более: |
Не ограничиваются | |
пласгевые |
■А |
\ | |
ребровые |
у, |
ч, | |
кромочные, в т. ч. выходящие на ребро |
ч, |
ч, | |
Трещины: |
То же | ||
несквозные: |
Не допускаются суммарной длиной более: | ||
торцевые |
300 мм | ||
пластевые |
‘к 1 |
‘4 | |
длины детали |
ft
t
ГОСТ I 1 047-90
Продолжение так 1 р
Нормы ограничения в детали групп | |||
I |
п |
ш | |
Наименование пороков древесины и обработки по ГОСТ 2140 |
Пояса ферм, стропильные ноги; косоуры, балки перекрытий |
Стойки, обвязки, балки, затяжки, прогоны, обрешетка, коньковый брус, брусья стен, поперечные планки щитов, ригели, кобылки, мауэрлат, пояса комбинированных балок, бруски каркаса панелей, лаги |
Вкладыши, прокладки, накладки, бобышки, косынки; доски, бруски, рейки: накладные, подкладные, настила, подшивки, монтажные, ходовые, диагональной жесткости; ветровые связи, обшивка щитов |
сквозные |
Не допускаются |
Не допускаются суммарной длиной более ‘/2 длины детали | |
Гнили |
Не допускаются |
Не допускаются (кроме твердой) | |
Червоточина и прорость сквозные |
Не допускаются |
Не ограничиваются | |
Обзол, скол, задир, выхват, вырыв, запил |
Не допускаются в долях стороны более ‘/< толщины и 1к ширины детали |
Не ограничиваются | |
Наклон волокон |
Не допускается более 15% |
Не ограничивается |
1. Сшивные и продолговатые сучки учитываются как ребровые по наибольшей глубине залегания.
2. На мастях деталей группы III не допускаются загнившие, гнилые, табачные и выпадающие сучки размером более 31з стороны.
3. Обзол и скол не допускаются на внешних кромках деталей панелей.
4. В брусьях стен не допускаются гнили, глубокие грибные окраски, гнилые и табачные сучки. Остальные пороки не нормиррся.
5. Неуказанные выше пороки древесины и обработки не нормируются.
06-ЛЮ I ( JLOOJ
1.1.13. Детали и изделия, указанные в табл. 2, должны подлежать обработке биозащитными средствами. Параметры защищен ности древесины должны отвечать требованиям ГОСТ 20022.0.
Таблица 2 | |
Сплошная бноэащнтная обработка |
Частичная бнозащитная обработка |
Нижние обвязки, стойки, ригели под окнами наружных стен панелей и щитов наружных стен Нижний ряд брусьев стен, брусья под окнами Каркас панелей цокольного перекрытия Балки цокольного перекрытия, лаги, прогоны, подкладки под прогоны Ходовые доски и доски ди агон а л ь-ной жесткости Доски и бруски вентиляционных шахт и коробов Щиты перегородок в санузлах Нащельники к панелям и щитам наружных стен |
Нижние пояса ферм и балки междуэтажного и чердачного перекрытий в местах примыкания. Подступенки и косоуры в местах соприкосновения с грунтом, бетоном и т. п, материалами |
Детали и изделия при необходимости обрабатывают огнезащитными средствами по СНиП 2.01.02.
Способы пропитки деталей и изделий защитными средствами указаны в приложении 3, а нормы их поглощения и удержания в древесине—*в приложении 4.
1.1.14. Номинальные размеры, обозначение (маркировка), порода древесины, группа качества, требования к защитной обработке деталей и изделий устанавливают в проектной документации с учетом требований действующих строительных норм и правил.
1.1.15. При разработке документации следует использовать номенклатуру показателей качества, приведенную в приложении 5.
1.2. Комплектность, упаковка, маркировка
1.2.1. Детали и изделия следует поставлять полным комплектом на одно здание согласно проектной документации по комплектовочной ведомости (отгрузочной спецификации).
По согласованию изготовителя с потребителем допускается поставка неполного комплекта.
1.2.2. Документацию на комплект здания следует упаковывать в непромокаемый материал и отгружать вместе с деталями и изделиями.
1.2.3. Детали и изделия должны быть упакованы в транспортные пакеты и блок-пакеты в соответствии с требованиями правил перевозки грузов, утвержденных соответствующими ведомствами.
Допускается укладывать в пакет детали и изделия разной длины и марок.
При перевозке специально оборудованными транспортными средствами и в контейнерах детали и изделия допускается не упаковывать.
1.2.4. Детали сечением менее (50×50) мм должны быть упакованы в пачки по ГОСТ 8242.
Детали длиной менее 1 м должны быть упакованы в ящики или по согласованию с потребителем поставляться кратными по длине.
1.2.5. Изделия с выступающими элементами (наличниками, накладками, отливами и др.) должны предохраняться от повреждения прокладками.
1.2.6. Средства пакетирования должны соответствовать:
для строп и обвязок—ГОСТ 19041;
для контейнеров — ГОСТ 26598;
для деревянных поддонов — ГОСТ 22831 и другой НТД.
1.2.7. Пакеты с панелями и фрезерованными деталями должны быть обернуты или накрыты сверху с напуском на боковые стороны не менее 0,3 м водонепроницаемыми материалами (полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354, битумированной бумагой по ГОСТ 515, пергамином по ГОСТ 2697, толью по ГОСТ 10999, рубероидом по ГОСТ 10923) или съемными инвентарными средствами.
1.2.8. В местах строповки на ребрах пакетов панелей следует устанавливать деревянные, фанерные и т. п. планки, предохраняющие детали и изделия от механических повреждений при транспортировании.
1.2.9. На деталях и изделиях должен быть нанесен несмываемой краской штамп с указанием марки, установленной в проектной документации, и номер контролера ОТК.
Штамп должен наноситься:
на балках, обвязках, прогонах, фермах, стропилах и других крупных деталях и изделиях на торцах или пластях на расстоянии 20—30 см от торца;
для деталей, упакованных в пачки,’— на ярлыке, прикрепленном к пачке или на нелицевой стороне фрезерованных деталей в количестве не менее 10% деталей;
на панелях перекрытий — на обвязке;
на панелях стен — на верхней обвязке;
на щитах — на поперечных планках.
1.2.10. Каждый транспортный пакет должен иметь ярлык, на котором указывают:
наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;
номер пакета и отгрузочной спецификации;
количество деталей по маркам;
дату изготовления;
штамп ОТК.
1.2.11. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.
2. ПРИЕМКА
2.1. Детали и изделия должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя по результатам проверки на соответствие требованиям настоящего стандарта.
2.2. Приемку деталей и изделий производят партиями.
За объем партии предприятие-изготовитель принимает количество деталей или изделий одной марки, не превышающее сменного выпуска.
Допускается принимать за объем партии количество деталей или изделий одной марки, входящих в состав одного транспортного пакета или транспортной единицы (вагон, автомобиль и др.), оформленных сопровождающим документом.
2.3. Испытания деталей и изделий по показателям, приведенным в пп. 1.1.1, 1.1.5—1.1.8, 1.1.11—1.1.13 являются приемосдаточными.
Для проверки применяют выборочный одноступенчатый контроль по альтернативному признаку по ГОСТ 23616. Планы контроля приведены в табл. 3.
Таблица 3
шт.
Объем партии |
Объем выборки |
Приемочные (а) и браковочные (б) числа ДЛЯ | |||||
изделий, деталей группы I |
деталей групп 11 н XII | ||||||
а |
б |
а |
б | ||||
До |
25 |
5 |
0 |
1 |
1 |
2 | |
От |
26 до |
90 |
8 |
1 |
2 |
2 |
3 |
* |
91 > |
280 |
13 |
1 |
2 |
3 |
4 |
> |
231 * |
500 |
20 |
2 |
3 |
5 |
6 |
» |
501 » |
1200 |
32 |
3 |
4 |
7 |
8 |
Св. |
1200 |
50 |
5 |
6 |
10 |
И |
2.4. При объеме партии деталей и изделий группы в количестве до 15 шт., а также при проверке комплектации, упаковки и маркировки применяют сплошной контроль.
2.5. Приемочный контроль осуществляют в следующем порядке: из партии деталей и изделий производят выборку методом случайного отбора;
проверяют каждую деталь в выборке на соответствие требованиям настоящего стандарта и определяют число деталей с недопустимыми дефектами;
партию принимают, если число дефектных деталей и изделий в выборке меньше или равно приемочному числу;
партию не принимают, если число дефектных деталей и изделий в выборке равно или больше браковочного числа.
2.6. Прочность клеевых соединений деталей группы I на скалывание и изгиб проверяют в течение каждой смены на каждой линии склеивания, деталей группы II—не реже одного раза в месяц и при получении каждой новой партии клея.
Испытания проводят на 5 образцах не ранее чем через 24 ч после их изготовления-
Если при испытании образцов прочность клеевого соединения хотя бы одного образца не соответствует указанной в п. 1.1.9, то проводят повторные испытания на 10 образцах. При отрицательном результате партию не принимают.
2.7. Параметры защищенности деталей и изделий после пропитки определяют периодически раз в неделю; глубину пропитки определяют не позже чем через 2 ч после пропитки на 5 образцах.
При несоответствии пара метров защищенности производят повторную пропитку деталей и изделий.
2.8. Каждый комплект деталей и изделий должен сопровождаться документом ОТК, включающим:
наименование и адрес предприятия-изготовителя; обозначение типового проекта; комплектовочную ведомость; дату изготовления и штамп ОТК; обозначение настоящего стандарта.
2.9. Потребитель имеет право осуществлять контроль качества деталей и изделий, пользуясь правилами приемки и методами контроля, установленными настоящим стандартом.
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Размеры деталей и изделий измеряют металлическими линейками по ГОСТ 427, металлическими рулетками по ГОСТ 7502, штангенциркулями по ГОСТ 166.
3.2. Отклонение от перпендикулярности деталей и изделий измеряют угольниками по ГОСТ 3749 и набором щупов по ТУ 2—034—225 измерением максимального зазора.
Отклонения от плоскостности и прямолинейности определяют набором щупов, измеряя наибольший зазор между поверхностью
проверяемой детали или изделия и поверочной линейкой по ГОСТ 8026, установленной на ребро.
3.3. Породу древесины, а также группу деталей и изделий оценивают визуально. Пороки древесины и обработки определяют и измеряют в соответствии с ГОСТ 2140.
Размеры сучков определяют по расстоянию между касательными к контуру сучка, проведенными параллельно продольной оси детали.
3.4. Комплектность, а также требования к упаковке и маркировке деталей и изделий проверяют внешним осмотром.
3.5. Прочность клеевого соединения на скалывание вдоль волокон определяют по ГОСТ 15613.1.
3.6. Прочность зубчатого клеевого соединения при статическом изгибе определяют по ГОСТ 15613.4.
3.7. Влажность древесины деталей определяют по ГОСТ 16588.
3.8. Шероховатость поверхности определяют по ГОСТ 15612.
3.9. Качество биозащитной обработки древесины определяют по ГОСТ 20022.6—ГОСТ 20022.9 и ГОСТ 20022.12.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Детали и изделия транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Детали и изделия должны храниться в складском помещении или под навесом в транспортных пакетах или штабелях рассортированными по маркам и сечениям.
Хранение и транспортирование пакетов должны соответствовать требованиям правил перевозки грузов, утвержденных соответствующими ведомствами.
Под нижний ряд или под нижний пакет должны быть уложены прокладки высотой не менее 100 мм. Условия хранения должны обеспечивать нормированную влажность древесины деталей и изделий.
4.3. При погрузке, транспортировании, разгрузке и хранении должна быть обеспечена сохранность деталей и изделий (защита от механических повреждений, увлажнения, загрязнения).
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие деталей и изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации.
5.2. Гарантийный срок хранения—12 мес со дня отгрузки.
ПЕРЕЧЕНЬ ДЕТАЛЕЙ И ИЗДЕЛИЙ, ДОПУСКАЕМЫХ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ЛИСТВЕННЫХ ПОРОД
Наименование деталей |
Порода древесины |
Детали каркаса панелей внутренних стен Щиты и перегородки внутренних стен Стойки, бруски, ригели, подкосы, вкладыши, рейки, поперечные планки, доски подшивки и доски настила чердачных перекрытий X о до в ые доски, доски ди агональной жесткости Детали лестниц, кроме косоуров Детали фронтона и карниза |
Береза, осина, ольха, липа, тополь |
Детали крыш, кроме деталей ферм и стропил |
Осипа, ольха |
Брусья стен, кроме брусьев двух нижних рядов, подстропильных и подоконных |
Осина, береза Примечание. Влажность древесины должна быть не более 28% |
Примечание. По согласованию |
изготовителя и потребителя допус- |
кается применение лиственных пород для других деталей при соблюдении тре бовяний долговечности и формоустойчивостн.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое
ПРЕДЕЛЬНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОМИНАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ДЕТАЛЕЙ И ИЗДЕЛИЙ
мм
Пред. откл. | |||
Наименование деталей н изделий |
по длине |
по ширине (высоте) |
по толщине |
Детали пиленые при размере сторон: | |||
до 32 включ. |
±3 |
±1 |
± 1 |
св. 32 > 100 » |
±3 |
±2 |
±2 |
> 100 |
±3 |
±3 |
±3 |
Детали калиброванные и фрезерованные |
±3 |
±1 |
±1 |
Панели и щиты стен |
±5 |
±3 |
±3 |
Панели и щиты перегородок |
—6 |
—6 |
±3 |
Панели перекрытий |
±5 |
—6 |
±3 |
Фермы |
±10 |
±8 |
— |
Примечание. Для неприрезанных деталей предельные отклонения по длине — по НТД на соответствующие виды пиломатериалов и заготовок.
СПОСОБЫ ПРОПИТКИ ДЕРЕВЯННЫХ ДЕТАЛЕЙ ДОМОВ
Способ пропитки
Условное
обозначение
Обозначение НТД
В заводских условиях
Пропитка способом вакуум — давление — вакуум
Пропитка способом вакуум — атмосферное давление — вакуум
Пропитка способом прогрев — холодная ванна
Пропитка вымачиванием
ВДВ
ВАДВ
ПРХВ или ПРПХВ
пв
ГОСТ 20022.7 ГОСТ 20022.8
ГОСТ 20022.6 ГОСТ 20022 12
В построечных условиях
Пропитка способом нанесения на поверхность:
опрыскиванием НОк
нанесением кистью (ин- НКк
деке «к» — кратность обработки)
ГОСТ 20022.9
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Рекомендуемое
ЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА И НОРМЫ ИХ ПОГЛОЩЕНИЯ
и удержания при защите деталей домов и
ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИИ
ЗащнгнБге средства от бноразрушеняя |
Защитные средства от возгорания | |||||
Нор ма |
№ . i IS* о ь С & я ьГ S к о. ю о & S3 | |||||
Марка |
Обозначение нтд |
поглощения, кг ■ М“* |
удержания, г • м~а |
Марка |
Обозначение НТД | |
<ФН |
ТУ 13—08—586 |
4 |
2 |
ДМФ-552 |
ГОСТ 23787.11 |
40 |
КФА |
ОСТ 6—08—2 |
б |
3 |
ФБС-225 |
ТУ 13—0273643—13 |
35 |
ББ-11 |
ГОСТ 23787.6 |
б |
3 |
ББ-11 |
ГОСТ 23787.6 |
35 |
ХМК-221 |
ГОСТ 23787.1 |
4 |
2 | |||
ХМФ-221 |
ГОСТ 23787.9 |
4 |
2 | |||
ХМФ-БФ |
ТУ 13—0273643—9 |
4 |
2 | |||
ХМФС |
ТУ 13—0273643—12 |
4 |
2 | |||
ФБС-211 |
ТУ 13—0273643—13 |
4 |
2 | |||
ХМББ-3324 |
ГОСТ 23787.2 |
3 1 |
1 |
НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕН КАЧЕСТВА МАЛОЭТАЖНЫХ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ
Показатель качества |
Применяемость | ||
при проектировании |
при изготовлении деталей и изделий |
при поставке на экспорт или совместном производстве с зарубежными фирмами | |
Объемно-планировочное и функ | |||
циональное решения |
+ |
— |
+ |
Оснащенность инженерным обору | |||
дованием |
+ |
— |
diz |
Архитектурная выразительность |
4- |
-— |
4- |
Срок службы до капитального ре | |||
монта |
+ |
— |
— |
Уровень токсичности воздуха в | |||
помещении |
+ |
+ |
+ |
Удельный расход тепла на отоп | |||
ление |
+ |
—, |
=Ь |
Удельный расход основных мате | |||
риалов и комплектующих изделий |
+ |
+ | |
Удельная трудоемкость заводского | |||
изготовления |
+ |
+ |
± |
Удельная трудоемкость строи | |||
тельно-монтажных работ |
+ |
-— |
+ |
Степень сборности |
4- |
-— |
4- |
Степень заводской готовности |
+ |
+ |
± |
Коэффициент унификации |
4- | ||
Стоимость |
+ |
+ |
+ |
Конкурентоспособность |
+ |
± |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Союзнаучстандартдом» Минлеспрома СССР Ордена Трудового Красного Знамени Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций им. В. А. Кучеренко (ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко) Госстроя СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В. В. Кислый,, канд. техн. наук (руководитель темы;; Л. М. Ковальчук, д-р. техн. наук; Т. С. Сластенко, канд. техн. наук; А. В. Крюкова; И. Н. Бойтемирова, канд. техн. наук; Н. А. Никифорова; Н. Б. Жуковская, Е. В. Крылов; Н. В. Шведов
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного строительного комитета СССР от 29.10.90 № 96
3. ВЗАМЕН ГОСТ 11047—72, ГОСТ 4.232—84
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на которые дана ссылка |
Номер пункта, приложения |
ГОСТ 166—89 |
3.1 |
ГОСТ 427—75 |
3-1 |
ГОСТ 515—77 |
1.2.7 |
ГОСТ 2149-81 |
1.1.7, 33 |
ГОСТ 2697—83 |
1.2.7 |
ГОСТ 3749-77 |
3.2 |
ГОСТ 6449.1-82—ГОСТ 6449.5-82 |
1.1.6 |
ГОСТ 7016—82 |
1.1.2 |
ГОСТ 7502—89 |
3.1 |
ТОСТ 8026—75 |
3.2 |
ГОСТ 8242—88 |
3.2 4 |
ГОСТ 9330—76 |
М 9 |
ГОСТ 10354—82 |
1.2.7 |
ГОСТ 10923—82 |
1.2.7 |
ГОСТ 10999—76 |
1 2.7 |
ГОСТ 14192—77 |
1 2.11 |
ГОСТ 15612—85 |
3 8 |
ГОСТ 15613.1—84 |
3.5 |
ГОСТ 15613.4—78 |
3.6 |
ГОСТ 16588—79 |
3.7 |
ГОСТ 19041—85 |
1.2 6 |
ГОСТ 19414—90 |
1.1.9 |
ГОСТ 20022 0—82 |
1.3 13 |
Обозначение НГД, на которые дана ссылка |
Номер пункта, приложения |
ГОСТ 20022.6—86 |
3 9, приложение 3 |
ГОСТ 20022.7—82 |
* |
ГОСТ 20022.8—82 | |
ГОСТ 20022.9—76 | |
ГОСТ 20022 12—81 | |
ГОСТ 21554.2—81 |
3.4 |
ГОСТ 22831—77 |
1.2.6 |
ГОСТ 23616—79 |
2.3 |
ГОСТ 23787.1—84 |
Приложение 4 |
ГОСТ 23787.2-84 | |
ТОСТ 23787.6—79 |
» |
»ОСТ 23787.9—84 | |
ГОСТ 23787.11-81 |
Приложение 4 |
ГОСТ 25598—85 |
1.2.6 |
ОСТ 6—08—2—75 |
Приложение 4 |
СНиП 2—01—02—85 |
1.1.13 |
СНиП 2—25—80 |
1Л.7 |
ТУ 2-034-225—87 |
32 |
ТУ 13—08—586—86 |
Приложение 4 |
ТУ 13-0273643—9—88 |
> |
ТУ 13—0273643—12—89 | |
ТУ 13 -0273643—13—89 |
> |
Редактор В. П. Огурцов Технический редактор В И. Прусакова Корректор В. С. Черная
Сдано в наб. 20.01.91 Подп. в печ. 0603.91 1,25 уел. печ. л. 1,25 уел. кр.-отт. 0,96 уч-изд. л. Тир 20000 Цена 20 к.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123657, Москва, ГСП, Новопресненский пер , 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6 Зак. 40
Единица | |||
Величина |
Наименование |
Обозначение | |
международное |
русское | ||
ос нов ны Длина |
Е ЕДИНИ! метр |
!Ы СИ m |
М |
Масса |
килограмм |
kg |
КГ |
Время |
секунда |
s |
с |
Сила электрического тока |
ампер |
А |
А |
Термодинамическая температура |
кельвк» |
К |
К |
Количество вещества |
моль |
mol |
моль |
Сипа света |
кандела |
cd |
кд |
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕЛ |
[ИНИЦЫ СИ | ||
Плоский угол |
радиан |
rad |
рад |
Телесный угол |
стерадмсж |
sr |
ср |
ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ
Единица |
J |
Выражению через основные и до- | ||
Величина |
U 3U Li A Ll М И 9 |
СЗозначение | ||
ПаИМсИОИЭ*’ ние |
междуна родное |
русское |
голнмтсльнма единицы СИ | |
Частота |
герц |
Hz |
Гц |
с-1 |
Сила |
ньютон |
N |
н |
М* КГ С“2 |
Давление |
паскаль |
Pa |
Па |
М“Г * кг с~г |
Энергия |
джоуль |
.1 |
Дж |
М2-КГ*С“2 |
Мощность |
ватт |
W |
Вт |
А\2— КГ-С~3 |
Количество электричества |
кулон |
С |
Кл |
с-Д |
Электрическое напряжение |
вольт |
V |
В |
М?кгс»3* А~! |
Электрическая емкость |
фарад |
F |
ф |
М-?КГ“’ .С*-А* |
Электрическое сопротивление |
ом |
О |
Ом |
м2 ■ кг * с 3 * А-2 |
Электрическая проводимость |
сименс |
5 |
См |
л\ 2ki 5 * с3 * А2 |
Поток магнитной индукции |
вебер |
Wb |
155 |
м2 * кг — с-2А-1 |
Магнитная индукция |
тесла |
т |
Тл |
кг С-2 А-1 |
Индуктивность |
генри |
и |
Г н |
м2 — иг- с-2 — А“2 |
Световой поток |
люмен |
лм |
1’Д ‘ ^Р | |
Освеще н ностъ |
люкс |
lx |
ПК |
М“2 * кд • ср |
Ахти^ность радионуклида |
беккерель |
Bq |
Бк |
С |
Поглощенная доза ионизирую |
грэй |
Gy |
Гр |
м2 ■ с~2 |
щего излучения ..чомтнан доза излучения |
ЗМВООТ |
Sv |
За |
м2 • с-2 |
allgosts.ru
ГОСТ 28809-90 Изделия булочные. Общие технические условия
Текст ГОСТ 28809-90 Изделия булочные. Общие технические условия
БЗ 7-97
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
ИЗДЕЛИЯ БУЛОЧНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 28809—90
Издание официальное
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИЗДЕЛИЯ БУЛОЧНЫЕ Общие технические условия
Rolls. General specifications
ГОСТ
28809—90
ЭКП 91 1500, 91 1600
Дата введения 01.07.91
Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые булочные изделия из пшеничной муки.
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.2.4; 1.2.7; 1.3.1; 1.5.1; 1.4.1 (срок годности и информация о сертификации)*; 1.3.2; 2.3; 3.3.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Булочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке. По рецептуре суммарная масса сахара и жира должна быть менее 14 кг на 100 кг муки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2. Характеристики
1.2.1. Булочные изделия должны вырабатываться упакованными или без упаковки массой 0,5 кг и менее.
Отклонение средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать для изделий массой до 0,2 кг включ. — 3,0 %, для изделий массой более 0,2 кг — 2,5 % от установленной массы одного изделия.
Отклонение массы каждого изделия в меньшую сторону в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать для изделий массой до 0,2 кг включ. — 5,0 %, для изделий массой более 0,2 кг — 3,0 % от установленной массы одного изделия. Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
Для изделий, приготовленных на комплексно-механизированных линиях типа ЗТИП (Чехословакия), допускается превышение установленного для отдельного изделия отклонения массы в меньшую сторону на 1,0 %.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2.2. По органолептическим показателям булочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
* Действует на территории Российской Федерации
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1990 © ИПК Издательство стандартов, 1998 Переиздание с Изменениями
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид: | |
форма и поверхность |
Соответствующие виду изделия, без загрязнений |
цвет |
От светло-желтого до коричневого, без подгорел ости |
Состояние мякиша |
Пропеченный, эластичный, не влажный на ощупь, с развитой пористостью, без следов непромеса; для рогликовых изделий — мякиш слоистый в изломе |
Вкус и запах |
Свойственные данному виду изделия, без постороннего привкуса и запаха |
Конкретная характеристика органолептических показателей для каждого наименования изделия должна быть приведена в рецептуре.
1.2.3. По физико-химическим показателям булочные изделия должны быть в пределах норм, указанных в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для булочных изделий из пшеничной муки сорта | |||
высшего |
первого |
второго |
«подольский» | |
Влажность мякиша, % |
34,0—45,5 |
34,0—44,0 |
41,0—44,0 |
35,0—44,0 |
Кислотность мякиша, град |
1,5—3,5 |
2,5—4,0 |
3,5-5,0 |
2,5-4,0 |
Пористость мякиша, %, не менее Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %, не более |
68,0 |
65,0 |
60,0 |
64,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %, не более |
В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Конкретные предельные значения физико-химических показателей для каждого наименования изделия должны быть приведены в рецептуре.
Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
Допускается увеличение установленной кислотности на 1,0 град в изделиях, изготовленных с использованием жидких, смеси прессованных и жидких дрожжей, прессованных дрожжей с применением молочно-кислых заквасок или с добавлением кисломолочных продуктов, а также в случае необходимости предотвращения картофельной болезни хлеба.
Массовая доля сахара и жира в булочных изделиях нормируется при содержании каждого из них по рецептуре более 2 кг на 100 кг муки.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.2.4. В булочных изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней хлеба и плесени.
1.2.5. Срок максимальной выдержки на хлебопекарном предприятии после выемки из печи булочных изделий массой 0,2 кг и менее — не более 6 ч, массой более 0,2 кг — не более 10 ч.
1.2.6. Укладывание булочных изделий — по ГОСТ 8227.
1.2.7. Булочные изделия по показателям безопасности должны соответствовать медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.3. Требования к сырью
1.3.1. Сырье, ароматизирующие, улучшающие и другие добавки, применяемые при изготовлении булочных изделий, должны быть разрешены к применению органом Госкомсанэпиднадзора; по качеству они должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
1.3.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов органа Госкомсанэпид-надзора.
1.3.1, 1.3.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4. Маркировка
1.4.1. Упакованные булочные изделия должны иметь маркировку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования изделия;
массы изделия;
даты выработки и срока хранения;
срока годности*;
информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий;
информации о сертификации*.
1.5. Упаковка
1.5.1. Для упаковывания булочных изделий используют материалы, допущенные органами Госкомсанэпвднадзора для упаковки пищевых продуктов.
1.4—1.5.1. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5667 со следующим дополнением: в товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
2.2. Массовую долю сахара и жира в булочных изделиях определяют по требованию потребителя.
2.3. Контроль показателей безопасности в булочных изделиях осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпвд-надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов — по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа — по ГОСТ 5667 — ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, ГОСТ 21094.
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов— по методам, утвержденным органами Госкомсанэпид-надзора.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение булочных изделий — по ГОСТ 8227.
4.2. Реализация булочных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
Указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятием-изготовителем предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи булочных изделий массой 0,2 кг и менее — не более 16 ч, массой более 0,2 кг — не более 24 ч. Срок хранения упакованных булочных изделий устанавливается разработчиком нового вида продукции и утверждается приемочной комиссией. Срок хранения упакованных изделий должен быть приведен в рецептуре.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
*
Действует на территории Российской Федерации
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО «Хлебпром»
РАЗРАБОТЧИКИ
Р.В. Кузьминский, канд. техн. наук; И.П. Петраш, канд. биол. наук; С.Р. Тулякова; Н.В. Ви-вюрская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.12.90 № 3284
Изменение № 2 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12.04.96)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Аз госстандарт |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
М олд овастандарт |
Российская Федерация |
Г осстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 5667—65 |
2.1; 3.1 |
ГОСТ 5668-68 |
3.2 |
ГОСТ 5669—96 |
3.2 |
ГОСТ 5670-96 |
3.2 |
ГОСТ 5672-68 |
3.2 |
ГОСТ 8227-56 |
1.2.6; 4.1 |
ГОСТ 21094—75 |
3.2 |
ГОСТ 26927-86 |
3.3 |
ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86 |
3.3 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 21.10.92 № 1433
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1998 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1992 г., августе 1996 г. (ИУС 1-93, 11—96)
Редактор М. И. Максимова Технический редактор В.Н.Прусакова Корректор О.В. Ковш Компьютерная верстка А.Н.Золотаревай
Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 21.01.98. Подписано в печать 16.02.98. Усл.печл. 0,93. Уч.-издл. 0,50.
Тираж 293 экз. С 141. Зак. 105
ИПК Издательство стандартов 107076, Москва, Колодезный пер., 14.
Набрано в Издательстве на ПЭВМ
Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник», Москва, Лялин пер., 6
Плр N° 080102
allgosts.ru
ГОСТ 28672-90
ГОСТ 28672-90
Группа С12
ЯЧМЕНЬ
Требования при заготовках и поставках
Barley. Requirements for state purchases and deliveries
МКС 65.120
67.060
ОКП 97 1972
Дата введения 1991-07-01
________________________________
Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта — 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт»
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов, С.Ф.Буйнова, Г.С.Щербакова, Л.В.Алексеева, А.Н.Зенкова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2583
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16470-84, ГОСТ 6378-84, ГОСТ 7510-82, ГОСТ 25344-82, ГОСТ 25345-82
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.
Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый ячмень, указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 14,5 |
Натура, г/л: | |
для Молдовы, Украинской ССР (кроме Крымской обл.) | 630 |
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР (Крымская обл.) | 610 |
для Киргизской ССР, РСФСР (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской ССР | 600 |
для Казахской ССР (Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.), РСФСР (Астраханской, Волгоградской, Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской обл.), Узбекской ССР | 590 |
для Казахской ССР (Восточно-Казахстанской, Джезказганской, Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской. Семипалатинской, Тургайской, Целиноградской обл.), РСФСР (Башкирской, Бурятской, Татарской, Тувинской, Якутской АССР; Алтайского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Пермской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Читинской обл.) | 580 |
для всех остальных республик, краев и областей | 570 |
Сорная примесь, % | 2,0 |
Зерновая примесь, % | 2,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
1.2. Ограничительные нормы для заготовительного ячменя, который в зависимости от качества подразделяют на два класса, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для класса | |
1-го | 2-го | |
Цвет | Желтый с разными оттенками | Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший |
Влажность, %, не более* | 19,0 | 19,0 |
Натура, г/л, не менее | 630 | Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более* | 4,0 | 8,0 |
в том числе: | ||
галька | 1,0 | 1,0 |
испорченные зерна ячменя и других культурных растений | 0,2 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
овсюг | 1,0 | То же |
вредная примесь | 0,5 | 1,0 |
в том числе: | ||
спорынья и головня | 0,1 | 0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 |
вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный | 0,1 | 0,1 |
триходесма седая | Не допускается | |
фузариозные зерна | 1,0 | 1,0 |
Зерновая примесь, %, не более | 9,0 | 15,0 |
в том числе: | ||
зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси | 4,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
проросшие | 2,0 | 5,0 |
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси | 5,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе зерна ржи и овса | 0,5 | То же |
Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | Не ограничиваются |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
____________________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом ячмене более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
1.3. Класс заготовляемого ячменя определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл.2.
1.4. Заготовляемый ячмень 1-го класса предназначен для использования на продовольственные цели, а 2-го класса — для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели.
1.5. К 1-му классу заготовляемого ячменя и поставляемому на продовольственные цели относят зерно наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов ячменя утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
1.6. Ограничительные нормы для поставляемого ячменя указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для поставляемого ячменя | ||
на продовольственные цели | для выработки солода в спиртовом производстве | на кормовые цели и для выработки комбикормов | |
Цвет | Желтый с разными оттенками | Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший | |
Влажность, %, не более | 14,5 | 15,5 | 15,5 |
Натура, г/л, не менее | 630 | 570 | Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
в том числе: | |||
минеральная примесь | 0,2 | 0,2 | 1,0 |
в числе минеральной примеси: | |||
галька | 0,1 | 0,1 | — |
шлак, руда | 0,05 | 0,05 | — |
испорченные зерна | 0,2 | — | — |
овсюг | 1,0 | — | — |
куколь | 0,3 | 0,3 | 0,5 |
вредная примесь | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
в том числе: | |||
спорынья и головня | 0,1 | — | 0,1 |
горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора лисохвостная (по совокупности) | 0,05 | — | — |
горчак ползучий и вязель разноцветный | — | — | 0,04 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются | ||
фузариозные зерна, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Зерновая примесь, %, не более | 7,0 | 3,0 | 15,0 |
в том числе: | |||
зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси | 2,0 | — | — |
проросшие | 2,0 | — | — |
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси | 5,0 | — | — |
в том числе зерна ржи и овса | 0,5 | — | — |
Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | 5,0 | Не ограничиваются |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени | ||
Способность прорастания, %, не менее | — | 92,0 | — |
1.7. Заготовляемый и поставляемый ячмень должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
Потемневшим считают ячмень, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы.
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.9. Требования к качеству экспортируемого ячменя устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого ячменя допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
1.10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
1.10.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям;
мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2х20,0 мм;
в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен относят к зерновой примеси).
1.10.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь — гальку, комочки земли, руду, шлак и т.п.;
органическую примесь — части стеблей, колоса, листьев, ости, пленки и т.п.;
семена дикорастущих растений;
испорченные зерна ячменя — целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;
зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь — спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
фузариозные зерна;
зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
1.10.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна ячменя:
давленые;
щуплые;
недозрелые — зеленые, при надавливании деформирующиеся;
проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные — зерна с измененным цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого цвета;
в заготовляемом ячмене 1-го класса и в поставляемом для выработки крупы — зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя относят к основному зерну).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79).
Каждая партия ячменя должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.2. Ячмень, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.4. Ячмень, потерявший естественный цвет или имеющий потемневшие концы, принимается 2-м классом с отметкой «потемневший».
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.
3.3. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен — по ГОСТ 30483.
3.4. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.
3.5. Определение натуры — по ГОСТ 10840.
3.6. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.
3.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.8. Определение способности прорастания — по ГОСТ 10968.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ячмень размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении ячменя учитывают состояния, указанные в табл.4.
Таблица 4
Состояние ячменя | Норма, % | |
По влажности | ||
Сухое | Не более 14,5 | |
Средней сухости | 14,6-15,5 | |
Влажное | 15,6-17,0 | |
Сырое | 17,1 и более | |
По засоренности | ||
Сорная примесь | Зерновая примесь | |
Чистое | Не более 2,0 | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 2,1-4,0 | 2,1-5,0 |
Сорное | 4,1 и более | 5,1 и более |
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Зерновые культуры. Технические условия:
Сборник национальных стандартов. —
М.: Стандартинформ, 2010
docs.cntd.ru
ГОСТ 28620-90 Изделия хлебобулочные сдобные. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2), ГОСТ от 16 июля 1990 года №28620-90
ГОСТ 28620-90
Группа Н32
ОКП 91 1600
Дата введения 1991-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Р.В.Кузьминский, канд. техн. наук; И.П.Петраш, канд. биол. наук; С.Р.Тулякова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 16.07.90 N 2199
Изменение N 2 ГОСТ 28620-90 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 24.09.92 N 1259
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1992 г., июле 1996 г. (ИУС 12-92, 10-96)
Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые сдобные хлебобулочные изделия.
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.2.4; 1.2.7; 1.3.1; 1.5.1; 1.4.1 (срок годности и информация о сертификации)*; 1.3.2; 2.3; 3.2.
______________________
* Действуют на территории Российской Федерации.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сдобные хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
По рецептуре суммарная масса сахара и жира должна быть 14 кг и более на 100 кг муки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Характеристики
1.2.1. Сдобные хлебобулочные изделия вырабатываются упакованными или без упаковки массой до 0,3 кг включительно.
Допускается по решению приемочной комиссии вырабатывать сдобные хлебобулочные изделия большей массы.
Отклонение средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать для изделий массой до 0,2 кг включительно — 3,0%, для изделий массой более 0,2 кг — 2,5% от установленной массы одного изделия.
Отклонение массы каждого изделия в меньшую сторону не должно превышать для изделий массой до 0,2 кг включительно — 5%, для изделий массой более 0,2 кг — 3% от установленной массы одного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
Примечание. Для изделий, приготовленных на комплексно-механизированных линиях типа ЗТИП (Чехословакия), допускается превышение установленных для отдельного изделия отклонений в меньшую сторону в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи на 1%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2.2. По органолептическим показателям сдобные хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1. Конкретная характеристика органолептических показателей для каждого наименования изделий должна быть приведена в рецептуре.
Таблица 1
Наименование показателя |
|
Внешний вид: | |
форма и поверхность | Соответствующие виду изделия, без загрязнений |
цвет | От светло-желтого до темно-коричневого, без подгорелости |
Состояние мякиша | Пропеченный, эластичный, не влажный на ощупь, с развитой пористостью, без следов непромеса; для рогликовых изделий — мякиш слоистый в изломе; для слоеных изделий — с отделимыми друг от друга слоями |
Вкус | Свойственный данному изделию, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному изделию, без постороннего запаха |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2.3. Физико-химические показатели сдобных хлебобулочных изделий должны быть в пределах норм, указанных в табл.2. Конкретные предельные значения физико-химических показателей для каждого изделия должны быть приведены в рецептуре.
Таблица 2
| Норма для сдобных изделий | |
первого | второго | |
Влажность, % | 24,0-39,0 | 30,0-39,0 |
Кислотность, град | 2,5-3,0 | 2,5-4,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % |
| |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
Примечания:
1. (Исключен, Изм. N 1).
2. Допускается нормировать пористость мякиша изделий массой более 200 г.
3. Допускается повышение кислотности на 0,5 град. для хлебобулочных сдобных изделий, изготовленных из пшеничной муки высшего сорта и на 1 град. для хлебобулочных сдобных изделий, изготовленных из пшеничной муки первого сорта, против установленных норм в изделиях, изготовленных с использованием активированных, жидких, смеси прессованных и жидких дрожжей, молочнокислых заквасок или с добавлением кисломолочных продуктов.
4. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
5. В слоеных изделиях массовая доля жира не нормируется.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2.4. В сдобных хлебобулочных изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральных примесей, признаки болезней хлеба и плесени.
1.2.5. Срок максимальной выдержки сдобных хлебобулочных изделий на хлебопекарном предприятии после выемки из печи для изделий массой до 0,2 кг включительно — не более 6 ч, для изделий массой более 0,2 кг — не более 10 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2.6. Укладывание сдобных хлебобулочных изделий — по ГОСТ 8227.
1.2.7. Сдобные хлебобулочные изделия по показателям безопасности должны соответствовать Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
______________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. Требования к сырью
1.3.1. Сырье, ароматизирующие, улучшающие и другие добавки, применяемые при изготовлении сдобных изделий, должны быть разрешены к применению органом Госкомсанэпиднадзора. Качество их должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
1.3.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* органов Госкомсанэпиднадзора.
______________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.3.1, 1.3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Маркировка
1.4.1. Упакованные сдобные хлебобулочные изделия должны иметь маркировку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименование изделия;
массы изделия;
даты выработки и срока хранения;
срока годности*;
______________________
* Действует на территории Российской Федерации.
информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий;
информации о сертификации*.
______________________
* Действует на территории Российской Федерации.
1.5. Упаковка
1.5.1. Для упаковывания сдобных хлебобулочных изделий используют материалы, допущенные органами Госкомсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.
1.4-1.5.1. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5667.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям НТД, время выемки изделий из печи.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
2.2. Массовую долю сахара и жира в сдобных хлебобулочных изделиях определяют по требованию потребителя.
2.3. Контроль показателей безопасности в сдобных хлебобулочных изделиях осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов — по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа — по ГОСТ 5667 — ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, ГОСТ 21094, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Хранение и транспортирование сдобных хлебобулочных изделий — по ГОСТ 8227.
4.2. Реализация сдобных хлебобулочных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании жира, белка и углеводов в 100 г изделий. Информация о пищевой и энергетической ценности сообщается предприятием-изготовителем в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
4.3. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи сдобных хлебобулочных изделий массой до 0,2 кг включительно 16 ч, изделий массой более 0,2 кг — 24 ч.
Срок хранения упакованных сдобных хлебобулочных изделий устанавливается разработчиком нового вида продукции и утверждается приемочной комиссией. Срок хранения упакованных изделий должен быть приведен в рецептуре.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Хлебобулочные изделия. Технические условия: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
docs.cntd.ru
ГОСТ 28793-90 (ИСО 7172-88) Мебель. Столы. Определение устойчивости, ГОСТ от 18 декабря 1990 года №28793-90
ГОСТ 28793-90
(ИСО 7172-88)
Группа К29
МКС 97.140
ОКП 56 0000
Дата введения 1992-07-01
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.П.Сахновская; Л.В.Пинтус; Л.В.Жирнова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 18.12.90 N 3177
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 7172-88*
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. — Примечание изготовителя базы данных.
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16144-80 в части метода испытания стола на устойчивость
4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2005 г.
Настоящий стандарт устанавливает метод определения устойчивости всех видов столов, за исключением встроенных столов.
Результаты испытания действительны только для испытанного изделия. Если необходимо распространить результаты испытания на другие подобные изделия мебели, образец для испытания должен быть взят из промышленной серии изделий.
В том случае, когда порядок проведения испытания не распространяется на изделия мебели той или иной конструкции, испытания следует провести как можно ближе к данному описанию и составить лист отклонений от указанного порядка.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Устойчивость — способность изделия сопротивляться силам, способным опрокинуть стол.
3. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Устройство для приложения силы в вертикальном направлении, предназначенное для приложения вертикальной силы заданной величины, или с постоянно увеличивающимся значением. Устройство не должно препятствовать перемещению испытываемого изделия. Если прикладывается сила заданной величины, устройство должно иметь груз, например стальную плиту.
Сила должна измеряться с погрешностью до ±5%.
3.2. Устройство для приложения силы в горизонтальном направлении, например пружинный механизм, с помощью которого к крышке стола может быть приложена горизонтальная сила. Сила прикладывается с точностью до 5%.
3.3. Упоры должны использоваться для предотвращения скольжения изделия во время испытания, но не должны препятствовать его опрокидыванию. Упоры должны быть высотой не более 12 мм, за исключением тех случаев, когда конструкция изделия требует применения более высоких упоров, но при этом они должны иметь наименьшую высоту, препятствующую скольжению изделия.
3.4. Поверхность пола должна быть горизонтальной и ровной.
4. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЯ
В случае испытания столов с выдвижными (откидными) крышками испытание можно проводить с той стороны, где изделие наименее устойчиво, например в центре кромки выдвижного элемента крышки стола.
Если выдвижной (откидной) элемент крышки стола может быть установлен в нескольких вариантах, то должен быть выбран вариант, при котором изделие наименее устойчиво.
Столы с крышками непрямоугольной формы, столы на цокольных опорах испытывают по тому же принципу. Однако наименее устойчивое положение стола должно быть найдено экспериментальным путем в ходе проведения испытания путем приложения сил в вертикальном и горизонтальном направлениях к кромке крышки стола. Столы с дополнительными выдвижными (откидными) крышками и без них испытываются во всех возможных положениях.
5. ИСПЫТАНИЕ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ВЕРТИКАЛЬНОЙ СИЛЫ
Стол на полу размещают и устанавливают упоры около ножек с продольной стороны стола.
Затягивают соединительную фурнитуру.
Прикладывают вертикальную силу к крышке стола со стороны упоров в точке, находящейся на линии пересечения поперечной оси симметрии крышки на расстоянии 50 мм от ее продольной кромки (см. чертеж).
Увеличивают силу до установленной величины или до тех пор, пока одна из ножек с противоположной стороны стола не оторвется от пола. Регистрируют силу в ньютонах, округлив полученную величину до целого числа.
Переместив упоры к ножкам с поперечной стороны стола, повторяют испытание путем приложения вертикальной силы в точке с поперечной стороны стола.
6. ИСПЫТАНИЕ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ВЕРТИКАЛЬНОЙ И ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СИЛ
Прикладывают вертикальную направленную силу с продольной стороны стола согласно разд.5.
Прикладывают горизонтальную силу снаружи от точки, расположенной на продольной стороне стола, используя, например прокладку, установленную между крышкой стола и устройством для приложения вертикальной силы (см. чертеж).
Увеличивают горизонтальную силу до тех пор, пока хотя бы одна из ножек с противоположной стороны стола не оторвется от пола.
Регистрируют силу в ньютонах, округлив полученную величину до целого числа.
Установив упоры у ножек с поперечной стороны стола, повторяют данное испытание при приложении горизонтально и вертикально направленных сил в точке, расположенной на поперечной стороне стола.
7. ОТЧЕТ ОБ ИСПЫТАНИИ
Отчет об испытании должен содержать следующую информацию:
а) ссылку на настоящий стандарт;
б) соответствующие данные об испытуемом образце мебели;
в) данные об устойчивости изделия при приложении вертикальной силы, указанной в ньютонах, согласно разд.5;
г) данные об устойчивости изделия при приложении вертикальной и горизонтальной сил, указанных в ньютонах, согласно разд.6;
д) данные об устойчивости изделия с выдвижными (откидными) элементами, если таковые имеются, во всех возможных положениях;
е) подробное описание о любых отклонениях от настоящего стандарта;
ж) название и адрес организации, проводившей испытание;
з) дату проведения испытания.
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2005
docs.cntd.ru