опасна или нет. Давайте разбираться
Содержание
- Е322: что это
- Пищевая добавка Е322: влияние на организм
«Эмульгатор». Для большинства людей это слово, о значении которого можно лишь догадываться. На самом деле, вся современная пищевая промышленность практически полностью зависит от использования эмульгаторов. Они позволяют смешивать несовместимые продукты. Казалось бы, что тут особенного? Однако в природе всё продумано: если вещества не совместимы между собой — значит, их смесь вряд ли будет полезной для употребления. В пищевой промышленности эмульгаторы применяются для создания ненатуральной продукции, в том числе для придания ей нужной формы, консистенции и привлекательного внешнего вида. Если полученный продукт будет рассыпаться в руках или распадаться на составляющие элементы, то потребитель начнёт сомневаться в полезности этой смеси. И чтобы ввести покупателей в заблуждение, применяются эмульгаторы. Одним из них является Е322.
Пищевая добавка Е322 — это лецитин, натуральный продукт растительного происхождения. Однако Е322 также получают путём переработки яиц, мяса и печени. Зачастую его производят именно из яиц, так они особенно богаты лецитином. Поэтому вегетарианцам следует внимательно изучать состав продуктов. «Соевый лецитин» на упаковке указывает на растительный продукт. А если в состав включён только номер пищевой добавки или слово «лецитин», то высока вероятность, что получен он из продуктов животного происхождения. Преимущественно лецитин получают из отходов и побочных продуктов соевого производства.
В пищевом производстве, помимо эмульгатора, лецитин выполняет функцию антиокислителя. Это позволяет увеличивать срок хранения и транспортировать продукцию на длинные расстояния.
Лецитин является натуральным компонентом и содержится в клетках. К примеру, печень человека на 50 % состоит из лецитина. В организме он играет важную роль в обновлении тканей и создании новых клеток.
Можно сказать, что лецитин — это некий «эликсир жизни», продлевающий молодость. Также он является транспортным средством для витаминов, минералов и микроэлементов.При недостатке лецитина может наблюдаться быстрое старение кожи и организма в целом. Его дефицит может вызвать авитаминоз и плохое усвоение некоторых микроэлементов и витаминов, что в свою очередь может привести к ухудшению здоровья. Лецитин препятствует образованию в теле человека токсичных соединений и является мощным антиоксидантом, предотвращающим болезни.
Однако важно понимать, что сам по себе лецитин — полезное и натуральное вещество, но производители продукции его используют отнюдь не по причине заботы о нашем здоровье. Е322 играет роль эмульгатора и чаще всего содержится в рафинированной, вредной пище, которая непригодна для употребления, если вы следуете правилам здорового питания. Чаще всего лецитин применяется в производстве маргаринов и кондитерских изделий. Также Е322 применяют при обработке молочных продуктов, чтобы получить нужную консистенцию и увеличить срок годности.
Таким образом, хотя лецитин и является полезным веществом, лучше получать его из натуральной растительной пищи: овощей, фруктов, арахиса. А не из рафинированных продуктов, в которых, помимо лецитина, содержится множество других вредных компонентов. Пищевая добавка Е322 входит в список разрешённых в большинстве стран мира.
Эмульгатор лецитин подсолнечный (качественный аналог соевого лецитина) для пищевой и косметической промышленности
Фосфолипиды в качестве мицеллярных поверхносто-активных веществ широко применяются в современной пищевой промышленности для повышения качества пищевых продуктов в качестве пищевой добавки. Лецитин, или натуральная пищевая добавка Е322 как раз и относится к группе природных фосфолипидов.
Лецитин от компании ЮВИКС-ФАРМ представляет собой обезжиренный подсолнечный лецитин с высоким уровнем концентрации фосфолипидов, имеющий низкое остаточное содержание масла, в порошкообразной форме с чистым профилем вкуса и запаха. Порошок подсолнечного лецитина отличается хорошими параметрами сыпучести, не содержит добавок, носителей̆, примесей и агентов, улучшающих параметры сыпучести.
Подсолнечный лецитин широко применяется в качестве добавки в пищевой промышленности. Это помогает значительно улучшать качество готовых продуктов, облегчает ведение технологического процесса, снижает количество дорогостоящих ингредиентов (яйцепродуктов, жировых продуктов) в составе различных мучных кондитерских и хлебобулочных изделий.
Основные функции эмульгатора лецитина в пищевой промышленности- Эмульгатор – шоколад, сухое молоко, маргарин.
- Стабилизатор – сухие порошкообразные продукты.
- Солюбилизатор – вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители.
- Диспергатор – сухое молоко, какао-порошок.
- Антиоксидант – маргарин, шоколад.
- Лиофилизатор – сухие сливки, сухое молоко, какао-порошок.
- Антиадгезив – карамельные массы, сыры.
- Пеногаситель – производство спирта и дрожжей.
- Водосвязывающий агент – жевательная резинка.
- Понизитель вязкости – глазури, кремовые начинки.
- Ингибитор кристаллизации воды – тесто для пельменей, замороженное тесто, мороженое.
Подсолнечный лецитин ООО «ЮВИКС-ФАРМ» соответствует особым критериям чистоты, установленным Регламентом (ЕС) 231/2012, всем спецификациям и постановлениям, установленным ФАО/ВОЗ, ЕС, Пищевым Химическим Кодексом и ТР ТС 029/2012.
В любом случае, приоритет следует отдавать нормативам локального законодательства.
- Подсолнечный эмульгатор лецитин (Е322).
Физико-химические параметры
Внешний вид промышленного подсолнечного лецитина ООО «ЮВИКС-ФАРМ» — мелкий̆ порошок.Преимущества порошковых лецитинов для пищевой промышленности
- Это их агрегатное состояние – лецитин представляет собой дисперсный сыпучий порошкообразный продукт с размером частиц от 20 до 150 мк.
- Этот продукт содержит от 85 до 97 % фосфолипидов (по сути, это фосфолипидные изоляты).
- Их очень удобно и легко дозировать.
- Возможность предварительного смешивания с сухими ингредиентами.
- Лучшая диспергируемость.
Наш подсолнечный лецитин произведен в процессе выделения активных компонентов лецитина, полученного из подсолнечного масла в целях повышения концентрации и содержания фосфолипидов.
Обезжиренный лецитин широко известен своей непревзойденной эмульгирующей способностью. Уровень чистоты продукта позволяет рекомендовать его к применению в производстве фармацевтических препаратов и пищевых продуктов диетического питания.
Благодаря высокой концентрации высокоэффективных активных пищевых субстанций, включая холин, полиненасыщенные жирные кислоты, инозитол и т.п., лецитин ООО «ЮВИКС-ФАРМ» обладает высокой пищевой ценностью и однозначно рекомендован в качестве важной биологически активной добавки в пищу рядового конечного потребителя, в особенности незаменим в специальных диетах с целью повышения пищевой ценности, в частности, в целях снижения уровня холестерина в крови.
Хранение лецитинаЛецитин от ООО «ЮВИКС-ФАРМ» отличается повышенной гигроскопичностью. Следует хранить продукт плотно закрытым в оригинальной упаковке, в прохладном и сухом месте, без доступа прямых лучей солнечного света.
Общий срок хранения составляет 18 месяцев при условии сохранения целостности упаковки и соблюдения требуемых условий хранения.
УпаковкаКартонные короба с полиэтиленовым вкладышем.
Внимание: цены указаны без стоимости доставки.
Продукция | Минимальное кол-во для заказа | Фасовка | Цена за 1 кг |
Подсолнечный лецитин ( обезжиренный сухой порошок ) | 1 кг сухой | от 1 до 5 кг | по запросу |
Подсолнечный лецитин ( жидкий ) | 1 кг жидкий | от 1 кг | по запросу |
: друг или враг? — Справочник по здоровому питанию
В последнее время эмульгаторы пользуются плохой репутацией, но они существуют уже давно. Старший диетолог HFG Роуз Карр рассматривает науку, стоящую за этой распространенной пищевой добавкой.
Знаете ли вы, что когда мы делаем винегрет, добавляя масло в уксус венчиком, мы эмульгируем две жидкости? Несмотря на то, что это замечательная комбинация, эта эмульсия не является стабильной. Масло и уксус химически отталкивают друг друга и снова разделятся, если мы оставим их на достаточно долгое время. Вот почему мы стремимся приготовить винегрет незадолго до подачи на стол.
Эмульсия домашнего майонеза более стабильна, так как лецитин из яичного желтка действует как эмульгатор, помогая суспендировать растительное масло и лимонный сок.
Другие распространенные ингредиенты, которые могут действовать как эмульгаторы на кухне, включают томатную пасту, горчичный порошок и мисо.
Эмульгаторы широко используются в пищевой промышленности. Думайте об эмульгаторе как о «держателе руки» между смесью масла и воды. Химически эмульгатор имеет один конец, совместимый с маслом, а другой — с водой, поэтому он может связываться с обоими. Это облегчает приготовление эмульсии. Некоторые эмульгаторы также стабилизируют, поэтому эмульсия не расслаивается со временем. В некоторые продукты также добавляются стабилизаторы для сохранения эмульсии.
Многие распространенные продукты промышленного производства содержат эмульгаторы. Они не только стабилизируют смесь масла и воды, но и влияют на текстуру наших продуктов. Например, в мороженом эмульгаторы улучшают гладкую кремовую текстуру, а также замедляют процесс таяния.
Как распознать эмульгаторы в пище?
Кодекс пищевых продуктов гласит, что все пищевые ингредиенты, включая добавки, должны быть указаны на этикетках пищевых продуктов. Функция добавки должна быть указана вместе с ее названием или кодовым номером, чтобы вы увидели, например, эмульгатор (соевый лецитин) или эмульгатор (322). Эфиры моноглицеридов жирных кислот (472a-f)
Некоторые распространенные эмульгаторы
Лецитин (322)
Естественно присутствующий в яичном желтке и растительных маслах эмульгатор, используемый в пищевой промышленности, часто извлекается из соевых бобов или подсолнечного масла.
Моно- и диглицериды жирных кислот (471)
Изготовлены из глицерина и натуральных жиров, которые могут быть растительного или животного происхождения.
Сложные эфиры моноглицеридов жирных кислот (472a–f)
Изготовлены из натуральных жиров, глицерина и органических кислот, таких как лимонная или винная кислота. Жиры часто представляют собой растительные жиры, но могут быть и животными жирами. Некоторые распространенные эмульгаторы
Другие распространенные эмульгаторы:
407, 466, 477, 491, 433, 476, 481, 492
Есть много других. Ищите «эмульгатор» в списке ингредиентов.
Пищевые продукты, обычно содержащие эмульгаторы
- Маргарин и спреды с пониженным содержанием жира
- Майонез
- Шоколад
- Мороженое и другие смеси замороженных десертов
- Хлеб
- Выпечка
- Сливочные соусы
- Обработанное мясо
Почему плохая репутация эмульгаторов?
Воспаление в кишечнике
карбоксиметилцеллюлоза (466), полисорбат-80 (433)
В 2015 году исследователи из Атланты опубликовали исследование в журнале Nature , подтверждающее их теорию о том, что эмульгаторы, используемые в пищевой промышленности, могут способствовать развитию воспалительных заболеваний. .
В частности, они проверили свою теорию на мышах с использованием двух широко используемых эмульгаторов: карбоксиметилцеллюлозы (466) и полисорбата-80 (433).
Исследователи заявили, что количество эмульгатора в рационе мышей соответствовало дозам, предназначенным для моделирования широкого потребления эмульгаторов, содержащихся во многих обработанных пищевых продуктах.
Другие ученые описали концентрации эмульгаторов, потребляемых мышами, как превышающие среднесуточное потребление человеком. Итак, давайте предположим, что это может быть на высокой стороне. Особенно, если мы не едим столько обработанной пищи, сколько средний американец.
Как бы то ни было, исследователи обнаружили, что эти эмульгаторы изменили состав микробиоты в кишечнике мышей. Это изменение означало, что бактерии теперь могут проникать и повреждать кишечный барьер, плотный слой слизи, выстилающий кишечник, который обычно способен остановить попадание бактерий в кровоток. Измененная микробиота также означала производство большего количества воспалительных молекул.
Итак, в целом, эти изменения стимулировали воспаление иммунной системы у мышей.
каррагинан (407), переработанные водоросли эвхемы (407a)
Изготовленные из морских водорослей, эти эмульгаторы являются предметом споров в течение ряда лет. В 2018 году Европейская комиссия пересмотрела их использование, изучив токсикологические тесты и другие исследования на крысах.
Они не обнаружили опасений по поводу канцерогенности или генотоксичности, однако отметили отсутствие некоторых других данных.
Несколько исследований связывают каррагинан с нарушением толерантности к глюкозе у мышей и воспалительными реакциями как в тканях мышей, так и в тканях человека. В статье 2018 года подчеркиваются пробелы в знаниях об этих эмульгаторах: а) отсутствие информации о том, сколько люди на самом деле получают из своего рациона, б) неуверенность в их влиянии на микробиом и воспаление и в) отсутствие знаний о различиях в этих эмульгаторах. воздействие на восприимчивые группы, такие как пожилые люди или люди с раздраженным кишечником (ВЗК).
Короче говоря, несмотря на то, что они были испытаны на крысах, поэтому мы можем сделать точную оценку того, какое количество не будет для нас токсичным, у нас действительно мало прямой информации о том, как они могут воздействовать на людей, и возникают вопросы. были подняты из исследований, которые были сделаны.
Воспалительные заболевания кишечника и метаболический синдром
Карбоксиметилцеллюлоза (466), полисорбат-80 (433)
В исследовании в Атланте одна группа мышей была генетически предрасположена к колиту, ВЗК, и их воздействие эмульгаторов вызвало хронический колит. Но даже нормальные мыши с нормальной иммунной системой были затронуты эмульгаторами.
У мышей наблюдалось слабовыраженное воспаление кишечника, повышенный уровень сахара в крови и увеличение веса, что было обобщено как метаболический синдром у мышей.
Ученые также сообщили, что удаление эмульгаторов из их рациона полностью изменило большинство эффектов у мышей.
Колоректальный рак
карбоксиметилцеллюлоза (466), полисорбат-80 (433)
Дальнейшие исследования, проведенные группой из Атланты, также подтвердили концепцию о том, что изменения в микробиоте мышей, вызванные потреблением двух эмульгаторов, приводят к хроническому воспалению , также может привести к развитию колоректального рака (CRC). Это не значит, что они видели развитие CRC, но они могли видеть путь к его развитию. Итак, это правдоподобно на мышах, но еще не показано.
Что это значит для нас?
У людей во многих странах была показана грубая корреляция между потреблением эмульгаторов и болезнью Крона (ВЗК), но это слабое свидетельство роли эмульгаторов. Обработанные пищевые продукты с эмульгаторами также могут содержать много жира и сахара, и существуют убедительные доказательства того, что в целом диета связана с ВЗК. Так называемая «типичная западная диета» — с высоким содержанием сахара, жиров, животного белка и обработанных пищевых продуктов и с низким содержанием растительной пищи — более тесно связана с ВЗК. Это также связано с вялотекущим воспалением, которое связано с многочисленными распространенными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, дегенерация желтого пятна и болезнь Альцгеймера.
Невозможно провести исследование на мышах и сделать вывод, что эмульгаторы будут иметь такой же эффект на людях. Тем не менее, можно предположить, что при определенном уровне в рационе эмульгаторы могут пагубно повлиять на нас и особенно на людей, генетически предрасположенных к ВЗК. И тогда нам нужно проверить гипотезу.
Причина, по которой мышей используют в научных исследованиях, заключается в том, что они часто дают хорошее представление о том, как все будет работать для нас. Но так не всегда получается. Лабораторные исследования на мышах нужно рассматривать как отправную точку. Стоит отметить, что в то время как люди потребляли натуральные эмульгаторы при приготовлении пищи на протяжении тысячелетий, мыши этого не делали. Они не входят в обычный рацион мыши.
Более раннее лабораторное исследование с использованием тканей людей с болезнью Крона подтверждает теорию о вредной роли эмульгатора полисорбата-80 (433) у людей с ВЗК. Исследование показало, что этот эмульгатор, который использовался в исследованиях на мышах из Атланты, способствовал перемещению бактерий E coli через соответствующие клетки. Этот эффект наблюдался только в тканях людей с ВЗК.
Ученые, несомненно, сделают больше для изучения связи между здоровьем кишечника человека, воспалительными заболеваниями и потреблением различных эмульгаторов. В то же время, если мы хотим снизить наш, хотя и неопределенный риск, самый простой способ — ограничить потребление обработанных пищевых продуктов. Вы заметите, что это полностью соответствует совету, который мы обычно получаем о здоровом питании.
Если мы сосредоточимся на растительной диете, что не означает отказ от всего остального, останется меньше места для тех обработанных продуктов с их длинными списками ингредиентов, которые мы не распознаем. Мы также будем сокращать потребление калорийных продуктов и отдавать предпочтение продуктам, богатым питательными веществами. И мы все еще можем наслаждаться необычным мороженым!
В.
Что означает ЭМУЛЬСИФИКАТОР на этикетке?A. Эмульгаторы – это вещества, которые стабилизируют смеси и предотвращают разделение масла и воды. Например, в заправке для салата эмульгатор смешивает масло и уксус, чтобы они не разделялись на два слоя при стоянии.
Обычное применение эмульгаторов в пищевых продуктах
Эмульгаторы используются в выпечке, чтобы помочь ввести жир в тесто и сделать мякиш мягким и нежным. Поэтому они появляются в хлебе, тортах, смесях для тортов и кондитерских изделиях. Они помогают образовывать эмульсию для приготовления муссов, безе, мороженого, майонеза, салатных кремов и маргарина.
Вы обычно найдете эмульгаторы в таких продуктах, как:
- Хлеб
- Торты
- Маргарин/спред с низким содержанием жира
- Заправки для салатов
- Мороженое
- Замороженные десерты, например, чизкейк, шоколадный торт
- Забеливатель для кофе
- Сушеный картофель
- Арахисовое масло
- Зефир
- Шоколадные глазури, например, Ice Magic
- Карамель
- Ириски
- Жевательная резинка
Многие эмульгаторы, такие как лецитин и глицериды, тесно связаны с жирами и считаются вполне безопасными.