Производство кровяной муки – 39.Кровь убойных животных (состав и свойства, методы обработки и консервирования, аппаратурно-технологические схемы переработки крови, продукты из крови, оценка качества, хранение).

Способ производства кровяной муки

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()974992 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 3009-80 (21) 3006671/28-13 с присоединением заявки ¹

Р М К з

A 23 К 1/04

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет

РЗ) УДК 637. 523 (088. 8) Опубликовано 23.1182 Бюллетень Мо 43

Дата опубликования описания 23 11.82 мм.

M.K. Рей, В.В. Кирикалл, П.Х. Кюбар, я.И.1Клаар, M.ß. Кярт и Р.Й. Реммель . с (72) Авторы изобретения! - гЭстЬнская сельскохозяйственная акадев йя и Выхмаский мясокомбинат (71) Заявители (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЯНОЙ МУКИ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к переработке непищевой крови и может быть использовано для выработки кормового продукта.

Известен способ прсизводства кровяной муки, предусматривающий стерилизацию и сушку под избыточньм давлением.

Согласно этому способу кровь коагулируют в специальных баках или коагуляторах, доводя температуру крови до 90-95 C и поддерживая ее в течение 1-1,5 ч. Затем из коагулята уда15 ляют воду посредством отстаивания, I отцеживания или прессования. Полученный частично обезвоженный коагулят (влагосодержание примерно 60%) направляют на дальнейшую термическув обработку в вакуум-горизонтальные котлы. Термическая обработка коагулированной крови проводится в две стадии: стерилизация под избыточньм давлением внутри котла 24,5 ° lO4 Па в течение 30 мин; сушка при остаточном давлении в котле при-4,9 10+ Па в течение 3-4 ч до влагосодержания

9-11%. Затем муку охлаждают, измель.чают, просеивают и упаковывают (1).

Известный. способ обладает недостатками, а именно: общая продолжительность коагуляции и сушки крови длится до 6 ч, с удалением влаги из коагулята теряется часть питательных веществ (белков, витаминов, микроэлементов), Целью изобретения является,ускорение процесса.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства кровяной муки, предусматривающему стерилизацию и сушку сырья под избыточным давлением перед стерилизацией в сырье добавляют солодовые ростки.

При этом стерилизацию проводят в течение 90-105 мин, а сушку 1020 мин.

Как правило, перед сушкой в сырье взодят минеральный полуфабрикат кз костей.

После сушки проводят окончательную.просуиасу с одновременньм измельчением, просеиванием и охлаждением.

Солодовые ростки добавляют в количестве 15-20% к массе сырья.

Способ осуществляют следующим .а разом.

974992

Цельную техническую кровь в ко личестве 750 кг загружают в вакуум горизонтальный котел емкостью 4,6 м .д

Мешалку котла включают до загрузки крови, Затем дозируют солодовые ростки в количестве 150-200 кг и 5 начинают стерилизацию под избыточным давлением в котле 30-104 Па в течение 90-105 мин. Температура в котле во время стерилизации достигает примерно 115 С. После этого загру- : )Q

Пример (2

Показатели

Рецептура вырабатываемой кормовой муки,Ъ:

73

72 техническая кровь солодовые ростки

17

15 минеральный полуфабрикат иэ костей

13

l. Стерилизация: давление, Па

30 10 30.10

97 105

30 104

2. Сушка в котле:

4,5-10 4,5-10

4,5 ° 10

15 20

10 ными веществами и сократить технологический процесс производства кормовой муки вдвое (с 6 до 3 ч), 40 ю

Формула изобретения

1. Способ производства кровяной

45 муки, предусматривающий стерилизацию и сушку сырья под избыточньм давлением, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, перед стерилизацией в сырье до-. бавляют солодовые ростки.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что стерилизацию проводят в течение 90-105 мин, а сушку 10-20 мин.

3. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что перед сушкой в сырье вводят минеральный полуфабрикат из костей;

4. Способ по п. 1, отличаю@ шийся тем, что после сушки проводят окончательную просушку с одновременным измельчением, просеиванием и охлаждением.

5. Способ по и. 1, о т л и ч а ю65 шийся тем; что солодовые ростки

Параметры термической обработки продолжительность, мнн давление, Па продолжительность, мин

В отличие от известного способа сушки крови нет необходимости в коагуляции крови и в последующем удалении влаги из коагулята. Для ускорения процесса сушки к цельной крови добавляют адсорбент в виде солодовых ростков. Солодовые ростки содержат небольшое количество влаги (58%), обладают высокими гигроскопическими свойствами, впитывают влагу из крови и улучшают структуру высушиваемой массы„ Для дополнительного улучшения структуры массы и обога.щения муки с минеральными веществами добавляют минеральный полуфабрикат из костей. химический состав полученной муки,Ъ:

Влага 6„16

Жир 2,66

-Зола 17„29

Белок ЗЗ „11

Безазотистые экстрактивные вещества 40,78

Изобретение позволило упростить процесс, так как не требуется коагуляция крови, обогатить готовый про-, дукт растительньъ и белками, аминокислотами, витаминами и минеральжают 90 кг минерального полуфабриката из костей и сушат 10-20 мин при 4,5-10 Па.. Для окончательной сушки смесь направляют в модифицированный агрегат для производства травяной муки (например, ABM-0,65), где происходит также измельчение, ;просеивание и охлаждение муки.

Примеры. осуществления способа приведены в таблице °,974992

Составитель М, Рей

Редактор А. Шишкина ТехредЛ.Пекарь ЕоррректорО. Билак

Заказ 8861/3 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 добавляют в количестве 15-20% к массе сырья.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Технология мясных и технических продуктов. Справочник. M Пи- щевая .промышленность, 1973, с.357«79 °

   

www.findpatent.ru

Кровяная мука как удобрение, состав, производство, применение

Любой садовод и огородник знает, что на истощенных почвах невозможно получить хороший урожай. Наши предки использовали для улучшения состояния почвы только органические удобрения. С развитием агротехники было создано много различных минеральных удобрений, способных благотворно влиять на развитие растений, обогащать почву. Только не все согласны их использовать. Кровяная мука как удобрение относится к натуральным подкормкам, ее можно применять для удобрения огорода и сада.

Кровяная мука как удобрение: описание

Органические удобрения — это те удобрения, которые получены из продуктов жизнедеятельности животных, это костная, кровяная, рыбная мука. Иногда костную муку путают с кровяной мукой, но они существенно отличаются друг от друга. У них разный состав, даже внешне эти удобрения отличаются. Применяется кровяная мука для ускорения роста растений, выращиваемых в открытом грунте. Не рекомендуется использовать это удобрение внутри помещений. Для цветов и растений, комнатных цветов из-за неприятного запаха муку из крови использовать не рекомендуется.

Состав кровяной муки

  • фибрин;
  • жир;
  • лизин;
  • протеин;
  • костные полуфабрикаты;
  • зола;
  • цистин;
  • метионин и другие питательные элементы.

Отсутствие в удобрении калия и фосфора иногда затрудняет его применение.

Производство удобрения

Чтобы получить кровяную муку, нужно взять кровь животного происхождения (птицы или животного). Производство включает несколько этапов:

  1. Когда происходит забой животных, кровь собирают в специальные емкости. Чтобы не образовывались сгустки, ее тщательно перемешивают.
  2. Жидкую кровь с помощью насоса перекачивают в виброэкстрактор. В нем будет происходить коагуляция. Процедура проводится сильным паром, он позволяет полностью удалить влагу.
  3. Полуфабрикат перемещают в специальную сушилку, в которой три отделения. После сушки можно получить готовое удобрение. Оно должно быть сыпучим, со специфическим запахом.

Преимущества кровяной муки

  • Высокое содержание азота. В составе кровяной муки содержится 12% азота. В костной муке меньше азота, но больше фосфата. Зелень становится здоровой и яркой, обогащаясь азотом.
  • Доступность. Приобрести удобрение легко, оно всегда есть в специализированном магазине.
  • Несложная технология производства. Кровяная мука может быть промышленного производства, ее можно получить и в домашних условиях. Кровь животных в процессе производства подвергается обезвоживанию. Возможность микробиальной порчи сырья исключается.
  • Эффективность. Удобрение начинает действовать очень быстро и весьма эффективно.
  • Удобрение легко транспортировать и хранить, поскольку оно теряет значительную массу во время сушки.
  • Кровяная мука — удобрение, имеющее богатый состав.
  • Снижает кислотность, улучшает состав грунта.
  • Удобренные растения быстро набирают зеленую массу и растут.
  • Повышает урожайность садовых и огородных культур.
  • Неприятный запах крови отпугивает грызунов и других вредителей.

Недостатки кровяной муки

Даже у органического удобрения есть недостатки:

  • необходимо соблюдать строгую дозировку, чтобы не допустить ожог растений;
  • снижает количество калия и фосфора в грунте;
  • срок годности удобрения ограничен, уже через полгода в нем не остается полезных свойств, если упаковка вскрыта;
  • снижает кислотность.

Как применяется кровяная мука

У начинающих огородников часто возникает вопрос, как использовать это удобрение для растений. Не все органические удобрения подходят для любых видов почв. Для начала нужно определить кислотность почвы на грядках, чтобы понять, какое удобрение нужно применить.

Лабораторные исследования — лучший способ узнать о кислотности почвы. Но для дачников это не всегда возможно, процедура дорогостоящая. Можно определить уровень кислотности с помощью подручных средств.

Определение кислотности народными методами

Наши предки давным-давно заметили, что одинаковые растения растут по-разному на разных почвах. Необходимо ориентироваться на наличие сорняков, чтобы определить кислотность. Подорожник, хвощ, мокрица лютик ползучий растут лучше на кислой почве. Такие сорняки на других почвах выглядят угнетенно, встречаются в единичных экземплярах.

Можно положить немного земли в бутылку, добавить измельченный мел, залить водой. Встряхнуть, надев на емкость напальчник. Если он наполнится воздухом, почва кислая.

Вишня и смородина являются прекрасными индикаторами определения кислотности почвы. Нужно измельчить листья и заварить кипятком. После того, как остынет, всыпать почву. Синий цвет говорит о почве с нейтральной кислотностью. В зеленый цвет жидкость окрашивается кислой почвой.

Можно смешать землю с водой, добавить пищевую соду. Почва кислая, если появятся пузырьки и шипение.

Дачники должны помнить, что на двух грядках кислотность почвы может отличаться.

Правила применения кровяной муки

Как применять удобрение? Чаще всего удобрение используется в жидком виде. В 50 частях воды разбавляют 1 часть муки. Раствор перемешивают. Он может храниться несколько дней. В дальнейшем перемешивать его не нужно.

Тару с жидким удобрением нужно хранить под крышкой, чтобы туда не попали насекомые. В период выгонки растений применение мучных подкормок незаменимо. Помогает оно в борьбе с любыми огородными вредителями, включая оленей и кроликов. Растения поливают под корень. Запах крови может отпугнуть многих вредителей и грызунов, но может и притянуть енотов и собак. Необходимо соблюдать дозировку, иначе на листьях могут появиться пятна.

Иногда вносят сухие удобрения. При посадке деревьев и кустарников добавляют 500 г кровяной муки на 30 кг грунта в посадочные ямы. Если сажают многолетние кустарники, берут не более 200 г вещества.

При посадке овощей в лунку добавляют 1 столовую ложку муки. Цветам потребуется удобрения в два раза больше.

Весной органическое удобрение вносится из расчета 150 г на квадратный метр. 200-500 г подкормки перемешивают с почвой, добавляют в приствольный круг. В весенний сезон достаточно 1-2 подкормок.

Комплексная подкормка готовится из костной и кровяной муки в пропорции 100 на 400 г. Ее вносят 3-4 раза за период вегетации.

Соблюдение дозировки

Максимального эффекта можно достичь на протяжении первых восьми недель. Затем необходимо повторить подкормку. Соблюдение пропорций обязательно. Если внести слишком много питания в почвенный раствор, растение просто сожжется. Способы разведения и внесения удобрений всегда указаны на упаковке.

Из-за того, что кровяная мука содержит слишком много азота, который быстро отдает в почву, использование удобрения возможно только в весенне-летний период. Первоначально вносят удобрения во время наращивания зелени, второй — перед цветением. Обычно между первой и второй подкормкой проходит два месяца.

udobrenium.ru

Тепловая обработка сырья для производства кровяной муки

Цель тепловой обработки крови, фибрина и форменных элементов при производстве кровяной муки — произвести обеззараживание сырья и его обезвоживание.

Кровь, фибрин и форменные элементы, поступающие в производство кровяной муки, в значительной степени обсеменены микробами, в том числе патогенными. Среди патогенных микробов различают термостабильные и термолабильные. Большинство вегетативных форм микроорганизмов, в том числе и спорогенных (мезофиллы), не развиваются при температуре 55 °С, а погибают при нагреве до 70 °С. Другие термоустойчивые микроорганизмы хорошо развиваются при температуре 37—60 °С. Например, возбудитель ящура гибнет при температуре 80—100 °С в течение нескольких секунд, бруцеллеза (бруцелла) — погибает при температуре 80-85 °С через 5 мин, а при температуре 70°С через 10 мин. Туберкулезные бациллы довольно устойчивы к высокой температуре и в жидкой среде, они моментально погибают только при температуре 100 °С. Палочка рожи свиней чувствительна к нагреванию и погибает при температуре 70—80 °С.

Фильтрующий вирус — возбудитель болезни Ауески — нестоек к высокой температуре: при 100 °С разрушается моментально. Возбудитель чумы крупного рогатого скота неустойчив к нагреву и при температуре 60 °С разрушается за несколько секунд, а возбудитель чумы свиней более стоек и при нагревании до температуры 78 °С гибнет через 1 ч. Возбудитель трихинеллеза — нитевидный паразит погибает при нагревании до 80 °С, а при температуре 60 и 75 °С необходима длительная тепловая обработка. Личинки финноза крупного рогатого скота чувствительны к нагреву и гибнут при температуре 48 °С, а свиней — при температуре 80 °С.

Возбудитель сапа — неподвижная неспорообразующая палочка — погибает при температуре 100°С в течение 2-3 мин. Споры сибирской язвы термоустойчивы и разрушаются только при автоклавировании в течение 10 мин при температуре 110°С, а при сухом нагреве погибают лишь при температуре 140 °С через 3—4 ч.

Бактерии рода сальмонелл представляют собой многочисленную группу неспорообразующих микробов, называемых условно-патогенными. Они преимущественно встречаются в содержимом кишечника и желудка животных, а также во внешней среде. Сальмонеллы устойчивы к воздействию высоких температур, но при нагревании инфицированного ими сырья до температуры 80 °С погибают в течение 10 мин.

На термоустойчивость микроорганизмов влияют реакции среды (pH), осмотическое давление, белковый и жировой состав сырья.

В связи с тем, что при убое скота на предприятиях мясной промышленности не исключается переработка животных с наличием инфекционных заболеваний, правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов предусматривают, что кровь от этих животных, а также вся кровь, находившаяся в накопителях, смешанная с кровью больных животных, подлежит на том же предприятии обеззараживанию в деструкторах или другим способом при температурах не ниже 100 °С в течение 2 ч, после чего ее уничтожают.

Кровь, полученную от убоя животных, больных туберкулезом, бруцеллезом, листериозом, чумой и рожей свиней, инфекционным атрофическим ринитом, болезнью Ауески, пастереллезом, лейкозом или подозрительных по заболеванию этими болезнями, разрешается перерабатывать на технические и кормовые продукты также и путем проварки при температуре в толще массы не ниже 80 °С в течение 2 ч при частом перемешивании.

Для надежного обеззараживания крови и кровепродуктов при производстве кровяной муки применяют стерилизацию в интервале температур от, 118 до 122°С при давлении 0,09-0,12 МПа и продолжительности от 30 до 45 мин.

Для выработки кровяной муки используют смесь, включающую 90% крови, фибрина, форменных элементов коагулированных и 10% кости.

Основным видом оборудования для тепловой обработки крови и кровепродуктов являются вакуумные котлы в комплекте с оборудованием для последующего механического измельчения высушенной массы в кровяную муку. В зависимости от вместимости вакуумных котлов загрузку их производят по следующим ориентировочным нормам: в котел вакуумный КВМ-4,6 — 1500 кг, в котел вакуумный Ж4-ФПА — 1000 кг смеси. Наряду с использованием коагулированных крови, фибрина и форменных элементов допускается использование некоагулированного сырья для выработки кровяной муки.

Высушивание коагулята можно производить в вальцовых, вакуум — вальцовых, барабанных и других сушилках при температуре около 100°С; в этом случае к полученному сухому продукту добавляют до 30% костной муки или сухого костного полуфабриката.

Разварка и стерилизация сырья производится при избыточном давлении, а сушка — при разрежении. При отсутствии разрежения сушку производят при атмосферном давлении.

Режим тепловой обработки зависит от свойств сырья. Кровь, форменные элементы и фибрин относятся к сырью, легко разрушаемому при нагреве, поэтому его можно обрабатывать при температуре около 118 °С.

Разварка сырья производится при избыточном давлении, создаваемом парами воды, которая испаряется из сырья. Остаточная вода в сырье необходима для поддержания постоянного избыточного давления в котле, повышения интенсивности теплообмена и предотвращения пирогенетического распада белков. Поддержание постоянного избыточного давления необходимо для обезвреживания сырья от патогенной и условно-патогенной микрофлоры. С учетом качества муки и интенсификации процесса наиболее эффективным режимом тепловой стерилизации является температура 118—120 °С в течение 30 мин.

При этом режиме (с учетом предварительного подогрева сырья до температуры стерилизации в течение 15 мин) обеспечивается надежное обезвреживание не только вегетативных микробных клеток, но и споровых форм. Дальнейшее повышение температуры и увеличение продолжительности тепловой обработки на данной фазе процесса хотя и способствует получению стерильного продукта, но приводит к снижению биологической ценности кровяной муки.

Сушка разваренной массы при разрежении производится до остаточного содержания влаги в шкваре 9%. Чем глубже разрежение на данном этапе, тем интенсивнее идет процесс испарения влаги, что обусловливает получение кровяной муки хорошего качества. При отсутствии разрежения длительность обезвоживания разваренной массы увеличивается, и возникают условия для подгорания продукта.

Перед эксплуатацией вакуумного котла аппаратчик должен его осмотреть с наружной и внутренней сторон и убедиться в отсутствии посторонних предметов. Затем необходимо убедиться в отсутствии корки на стенках котла и проверить натяжение лопастей мешалки (при ослаблении на валу мешалки болтов в котле будет слышно постукивание, кроме того, ослабленная лопасть будет сдвигаться с места).

Для осмотра внутренней части котла употребляют переносные лампы с сетками, деревянными ручками и резиновым кабелем. На конце кабеля должна быть штепсельная вилка для подключения к специальным гнездам понижающего трансформатора. Затем необходимо осмотреть и смазать подшипники; проверить наличие смазки в масленках. После этого проверяют наличие масла в редукторе.

Проверяют также состояние набивки сальников, прокладок в канавках крышки загрузочной горловины и разгрузочной дверцы, точно по канавке укрепляют и устанавливают отошедшую прокладку, а износившуюся заменяют новой, так как при плохом состоящий прокладки в первой фазе давление будет падать, а во второй начнет подсасываться воздух, что препятствует созданию в котле необходимого разрежения.

Затем проверяют исправность всех вентилей, задвижек и кранов, предохранительных клапанов, манометров, термометров, мановакуумметров, наличие на них пломб. Необходимо также проверить исправность ограждений и передач котла и вакуум-насоса. Перед загрузкой сырья днище и стенки вакуумного котла очищают скребком.

Приступая к работе, необходимо убедиться в отсутствии прорыва пара в соединениях трубопроводов, искрения и нагрева электродвигателей, исправности арматуры, приборов, заземления, а также проверить записи в журнале работы вакуумного котла. Следует также проверить работу вакуум-насоса, убедиться в том, что все гайки, болты, подшипники и сальники затянуты, шплинты и контргайки на месте, трущиеся части смазаны, масленки исправны и отрегулированы.

Аппаратчик осматривает и очищает также жировую ловушку на вакуумной линии. При этом он должен убедиться в том, что запорный шар легко всплывает, осмотреть все трубопроводы, особенно паропроводящую линию, так как возможно образование течи и парения во фланцах и муфтовых соединениях, подтянуть болты на фланцах, если они ослаблены (работы производят только на линии без давления), затяжку болтов следует производить накрест.

Необходимо также проверить сифонные трубки манометров и мановакуумметров, не допуская их засорения, продувая через трехходовой кран, подготовить котел для загрузки сырья.

Загрузка сырья в котел осуществляется передувкой из передувочных баков с помощью сжатого воздуха или с помощью напольных тележек. Для удобства загрузки сырья в котел в этом случае применяют тележку-воронку.

Тележка-воронка состоит из корпуса, изготовленного из нержавеющей стали толщиной 2 мм, оси диаметром 60 мм, чугунных колес, обтянутых резиной, опор и ручки, ребер из угловой стали. Диаметр загрузочного отверстия воронки 400 мм.

Процесс загрузки сырья начинают с подачи измельченной кости. Перед загрузкой включают мешалку на рабочий ход и пускают пар в рубашку котла. По окончании загрузки сырья закрывают загрузочную горловину. Затем проверяют закрытие вентилей на вакуумной линии, прекращают подачу воды в конденсатор. По мере увеличения давления в котле уменьшают подачу пара в рубашку, а также выпускают избыток пара.

После доведения давления внутри котла до уровня, предусмотренного режимом производства кровяной муки, поддерживают его в течение установленного времени, выпуская избыток пара из котла через атмосферную линию. По окончании первой фазы постепенно понижают давление в котле, для чего медленно открывают вентиль на атмосферной линии. При этом следят, чтобы кровь не выбросило через атмосферную линию. Постепенный спуск давления в котле в течение 10—20 мин дает возможность одновременно с нагревом частично обезвоживать продукт, что способствует сокращению второй фазы обработки.

При работе котла по режиму второй фазы необходимо вначале убедиться, что давление в корпусе равно нулю, отрегулировать давление в рубашке в соответствии с установленным режимом, пустить в ход вакуум-насос, медленно подключить к котлу вакуум-линию, внимательно следить, чтобы не было выброса жидкости в насос. Одновременно следят за поступлением воды в конденсатор.

Окончание второй фазы можно установить по отбираемым пробам, а также контролировать по показаниям амперметра или с помощью прибора определения конца сушки шквары КСШ-3.

Использование амперметра для определения конца сушки шквары основано на том, что в процессе термической обработки в вакуумном котле реологические свойства сырья (в частности, его вязкость) изменяются. Вначале процесса нагрузка на электродвигатель возрастает, что приводит к увеличению силы тока, регистрируемой амперметром. По мере обезвоживания шквара становится менее вязкой, нагрузка на мешалку снижается. В конце сушки, когда шквара приобретает сыпучесть, сила тока в цепи электродвигателя падает. Момент снижения показателя силы тока по амперметру свидетельствует об окончании сушки шквары.

Перед окончанием второй фазы постепенно прикрывают или прекращают подачу пара в рубашку котла, что предупреждает возможность пригорания Крови.

По окончании второй фазы производят следующие операции: выключают подачу пара в рубашку котла и выпускают его, следя по манометру, закрывают задвижку на вакуумной линии, останавливают вакуум-насос, уравнивают давление внутри котла с атмосферным, останавливают мешалку, подготавливают тележку или приемник для сбора высушенной шквары, проверяют наличие предохранительной цепочки на крышке люка разгрузочной горловины, открывают пробноспускной кран на крышке загрузочной горловины, открывают загрузочную горловину, вращением удлинителя освобождают рычаг и приоткрывают крышку разгрузочной горловины (аппаратчик при этом должен стоять на расстоянии не менее 0,5 м с левой стороны от оси нажимного винта и на всю длину удлинителя), берут пробу шквары. Если шквара не готова, сушку продолжают. Для выгрузки высушенной шквары снимают предохранительную цепочку со штыря, откидывают серьгу, открывают крышку и включают мешалку на выгрузку.

В процессе работы аппаратчик, переводя режим работы котла на очередную фазу, записывает основные показатели в журнал (давление пара в рубашке, внутри котла, разрежение, вид и количество загруженного сырья, начало и конец каждой фазы обработки). Журнал заполняют не реже 2 раз в течение каждой фазы процесса. В нем отмечают все неполадки в работе оборудования, происшедшие в течение смены. О всех случаях отклонения от установленного режима работы котла аппаратчик должен немедленно сообщать мастеру цеха.

По окончании разгрузки мешалку останавливают, а остатки шквары выгружают скребком. Высушенная шквара далее направляется на измельчение, просеивание, упаковку, маркировку и хранение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Вакуумные котлы для производства кровяной муки

Вакуумные котлы являются основным видом теплового оборудования, применяемого с целью получения кормовой муки из сырья животного происхождения, в том числе крови, фибрина и форменных элементов.

Для производства кровяной муки в настоящее время применяют вакуумные котлы различной конструкции. В основном они отличаются размерами (геометрическим объемом), поверхностью нагрева, способом загрузки, конструкцией привода, частотой вращения мешалки, методом конденсации сокового пара, конструкцией конденсаторов и вакуум-насосов.

Вакуумные котлы имеют в качестве поверхности нагрева горизонтальные цилиндрические стенки (боковой обогрев), сферические одну или две торцевые стенки (полный обогрев), цилиндрические стенки, вал и лопасти мешалки, а также сферические стенки, вал и лопасти мешалки. Большая поверхность нагрева (обогреваются стенки, вал и лопасти мешалки) в значительной степени интенсифицирует процесс тепловой обработки.

Вакуумные котлы изготовляют с приводами различной конструкции, что отражается на габаритных размерах аппарата, а следовательно, на занимаемой ими площади. Различают следующее расположение привода:

привод от электродвигателя, установленного на плите, — вал мешалки приводится во вращение через шестереночную передачу;

привод от электродвигателя, установленного на редукторе, — вал мешалки приводится в действие от редуктора;

привод электродвигателя, установленного под редуктором, — вал мешалки приводится в действие от редуктора;

привод от электродвигателя, установленного под котлом, — вал мешалки приводится в действие от редуктора через гибкую связь.

Во всех вакуумных котлах новейшей конструкции с целью механизации процесса загрузки сырья в загрузочной горловине, кроме крышки, предусмотрен патрубок для передувки сырья с помощью передувочного бака. Загрузочную горловину изготовляют составной, причем средняя ее часть может иметь различную высоту, что зависит от необходимости вывода в верхний этаж крышки горловины.

Для получения кровяной муки на предприятиях мясной промышленности находят применение вакуумные котлы КВМ-4,6 и Ж4-ФГ1А и котлы фирмы «Атлас» (Дания).

В комплект поставки вакуумного котла КВМ-4,6 входят: вакуумный котел, барометрический конденсатор, бак конденсатора — приемник теплой воды, водокольцевой вакуумный насос ВВН-3, арматура и приборы [задвижка Ду-100 для выпуска соковых паров в конденсатор устанавливается на патрубке загрузочной горловины, вентиль Ду-65 для подачи пара в рубашку котла, вентиль Ду-15 для подачи воды для залива вакуум-насоса, предохранительный клапан Ду-80 для рубашечного пространства, пробно-спускные краны Ду-15 для выпуска воздуха из рубашечного пространства и проверки наличия давления в корпусе котла, три трехходовых крана для продувки трубок приборов, конденсатоотводчик Ду-40 для отвода конденсата, два пробно-спускных крана Ду-40 для слива жира и бульона и выравнивания давления до атмосферного в полости котла, вентиль Ду-40 для перепуска конденсата, манометр для измерения давления пара в рубашке котла, мановакуумметр для измерения остаточного давления в корпусе котла, вакуумметр для измерения разрежения, создаваемого вакуум-насосом].

Помимо того, в комплект поставки входят запасные части, в том числе быстроизнашивающиеся детали и инструмент, а также эксплуатационная документация.

В комплект поставки вакуумного котла Ж4-ФПА входят: вакуумный котел, отцеживатель, водокольцевой насос ВВН-3, арматура и приборы [два пробно-спускных крана Ду-15 для выпуска воздуха из рубашечного пространства и проверки наличия давления в корпусе котла, два пробно-спускных крана Ду40 для слива жира и бульона и выравнивания давления (до атмосферного) в полости котла, предохранительный клапан Ду-50 для рубашечного пространства, два трехходовых крана для продувки трубок к приборам, манометр для измерения давления в рубашке котла, мановакуумметр для измерения остаточного давления в корпусе котла], а также запасные части, включая быстроизнашивающиеся детали и инструмент, эксплуатационная документация.

Вакуумный котел КВМ-4.6А состоит из следующих основных узлов: рамы с приводом, корпуса с мешалкой и опорными узлами вала мешалки, загрузочной горловины, люка разгрузочного и ловушки к мановакуумметру.

Рама котла представляет собой сварную конструкцию и предназначена для установки корпуса котла и привода мешалки. Корпус котла представляет собой горизонтальный цилиндрический сварной сосуд с эллиптическими днищами и двойными стенками, в полость между которыми подается пар для обогрева. В днище вварены бобышки, к которым крепятся опоры вала мешалки. В рубашку котла вварены штуцеры для ввода пара, установки предохранительного клапана, спуска конденсата и выпуска воздуха из рубашечного пространства.

В середине корпуса, перпендикулярно к оси котла приварен цилиндрический патрубок для подсоединения загрузочной горловины. В нижней части переднего днища корпуса имеются разгрузочная горловина, а также штуцер с пробно-спускным краном и козырьком для взятия пробы и слива жира.

Мешалка представляет собой шестигранный вал, на котором с помощью штампованных накладок (хомутов) укреплены стальные литые лопасти. Угол между двумя смежными лопастями составляет 120°. Концы лопастей имеют скосы, обеспечивающие при реверсировании вращения мешалки передвижение сырья в сторону разгрузочного люка.

Расстояние (зазор) между концами лопастей и внутренней стенкой корпуса котла в нижней части по дуге с центральным углом 120° должно быть 5 мм.

Вал мешалки вращается в двух роликовых подшипниках, установленных в литых кронштейнах, которые крепятся шпильками к бобышкам, вваренным в днища корпуса. В кронштейнах установлены также корпуса сальников, которые служат для уплотнения вала мешалки. Для сальников используется асбестовая пропитанная набивка. Для смазки подшипников имеются шприц-масленки.

В опорах мешалки котла КВМ-4,6А установлены два двухрядных роликовых радиально-сферических подшипника и однорядный упорный шарикоподшипник. В опорах котла Ж4-ФПА применяют двухрядные радиально-сферические роликовые подшипники.

Привод мешалки осуществляется асинхронным электродвигателем, соединенным через упругую муфту с цилиндрическим двухступенчатым редуктором. Тихоходный вал редуктора соединяется с валом мешалки уравнительной муфтой со срезными штифтами. Центровка привода осуществляется с помощью регулировочных стаканов.

Загрузочная горловина состоит из цилиндрической обечайки с двумя фланцами, крышки с отражателем и бугельного запорного устройства.

Нижний фланец обечайки загрузочной горловины служит для присоединения к корпусу котла. Верхний фланец, в кольцевой паз которого укладывается набивка асбестовая прорезиненная с резиновым сердечником, служит для герметичного закрывания горловины крышкой с запорным бугелем. При загрузке сырья крышка горловины отводится в сторону. На крышке установлен пробный кран, при открывании которого оператор убеждается в отсутствии давления соковых паров в корпусе котла. К крышке крепится также отражатель, который обеспечивает зазор между крышкой и фланцем горловины при открывании и предохраняет оператора от случайного выброса продукта или пара, если крышка будет поднята при наличии давления в корпусе.

В обечайку горловины вварен патрубок для соединения полости котла с вакуумной системой.

Разгрузочный люк предназначен для закрывания разгрузочной горловины и состоит из крышки с вытеснителем, рычага, откидной серьги и устройства для дистанционного открывания.

Вытеснитель крышки заполняет свободное пространство разгрузочной горловины для предотвращения возможности образования пробки в полости горловины.

В крышку люка вварен штуцер с пробно-спускным краном, который служит для взятия пробы и слива жира, а также для выравнивания давления в корпусе котла до атмосферного и возможности подачи сжатого воздуха в случае образования пробки на входе разгрузочной горловины. Горловина герметично уплотняется асбестовой прорезиненной набивкой с резиновым сердечником, уложенной в кольцевой паз крышки.

Герметичность достигается прижатием уплотнения крышки к торцу горловины посредством запорного рычага и нажимного винта откидной серьги. Нажимной винт котлов имеет проточку, входящую в паз скобы, приваренной к рычагу, которая служит для направления нажимного винта и принудительного отрыва крышки от торца горловины.

Крышка разгрузочного люка при работе котла дополнительно блокируется штырем и цепью, закрепленной на ручке, приваренной к рычагу. К рычагу и серьге разгрузочного люка приварены стопорные планки, предназначенные для увеличения хода винта и предотвращающие возможность быстрого откидывания серьги и самопроизвольного открывания крышки.

Устройство для дистанционного открывания (шарнирный рычаг — удлинитель) позволяет оператору открывать крышку разгрузочного люка с безопасного расстояния.

Ловушка к мановакуумметру предназначена для улавливания твердых частиц, уносимых соковыми парами, и предотвращения искажений в показаниях мановакуумметра.

Конденсатор, бак к конденсатору, водокольцевой насос и вакуумметр входят в вакуумную систему котла. Соковые (вторичные) пары, получаемые в котле при испарении влаги да сырья в процессе сушки, по трубе отводятся в общую вакуум-паровую магистраль и конденсатор, В барометрический конденсатор для конденсации соковых паров подается холодная вода, которая, стекая с полок, находящихся внутри его корпуса, распыляется и смешивается со встречно поступающим соковым паром. Несконденсировавшийся пар по трубе отводится в каплеотделитель, где в результате изменения скорости и направления потока капли оседают на стенки перегородки и трубой отводятся в барометрическую трубу. Смесь несконденсировавшихся газов после каплеуловителя по трубе поступает в вакуум-насос, сжимается и выбрасывается по выхлопной трубе. Теплая вода, получаемая в барометрическом конденсаторе в результате смешения холодной воды с соковыми парами, по трубе отводится в приемник теплой воды.

При эксплуатации вакуумного котла с барометрическим конденсатором необходимо соблюдать следующие условия. Количество подаваемой холодной воды в конденсатор по трубе должно быть меньше количества отводимой теплой воды по барометрической трубе. В противном случае излишек воды в конденсаторе поднимется, и вода зальет содержимое котла, каплеотделитель и вакуум-насос. Вода, попав в котел, может испортить содержимое его, а при попадании в суховоздушный вакуум-насос — вывести его да строя.

Высота барометрической трубы должна быть не менее 11м, если труба прямая, и 11,5 м, если груба изогнутая. Нижний конец барометрической трубы должен быть опущен ниже уровня воды в приемнике не менее чем на 200—250 мм. Выхлопная труба вакуум-насоса должна быть выведена в канализацию, с тем чтобы все газы, выделяющиеся да сырья при переработке в вакуумных котлах, не загрязняли воздух производственного помещения.

Вакуумный котел фирмы «Атлас» отличается от описанных выше вакуумных котлов тем, что его вал, лопасти мешалки и заднее днище обогреваются паром. Он снабжен водоструйным конденсатором. Наличие развитой поверхности нагрева способствует сокращению процесса тепловой обработки сырья в котле. Мешалка котла имеет частоту вращения 0,45 с-1, вместимость котла составляет 5,2 м3. Мешалка котла приводится в действие от закрытого короткозамкнутого электродвигателя.

Котел фирмы «Атлас» имеет горизонтальный цилиндрический корпус с паровой рубашкой, заднее днище эллиптическое цельносварное с корпусом, второе — плоское отъемное. Такая конструкция аппарата позволяет применять мешалку с несъемными лопастями, что дает возможность выполнить перемешивающие лопасти полыми, обогреваемыми паром.

Подача пара, осуществляемая по трубе на вращающийся вал мешалки, производится со стороны плоского днища через сальниковое устройство. Сконденсировавшийся пар из вала, лопастей и рубашки котла поступает в конденсационные горшки. Привод мешалки осуществляется со стороны эллиптического днища через цилиндрический и червячный редукторы. Загрузка котла производится через вертикальную горловину, закрываемую эллиптической крышкой с зажимным устройством, выгрузка — через люк в нижней части плоского днища. Герметизация загрузочного и. разгрузочного люков достигается применением винтовых механизмов с ручным приводом. Соковый пар из котла поступает в конденсатор. Для контроля работы котел снабжен манометром, термометром, вакуумметром. Он также имеет спускной кран для жира.

Расход воды на единовременную промывку котла вместимостью 4,6 м3 составляет примерно 3 м3, а вместимостью 2,8 м3 — 1,5 м3. Расход пара на 1 кг испаренной влаги при обработке неотжатого фибрина составляет 1,44 кг.

На фазе разварки и стерилизации сырья потребляемая мощность электродвигателем в зависимости от вида сырья, перерабатываемого в вакуумном котле, колеблется от 10 до 25 кВт, а на фазе сушки она составляет 28-37 кВт.

Расход воды на работу мокровоздушного вакуум-насоса при сушке коагулированного фибрина в вакуумном котле составляет 30,5 м3 на 1 т сырья. Удельная теплоемкость сухого фибрина 2,35 кДж/ (кг · К).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование кровяной муки

В зависимости от условий производства и требований потребителя полученную кровяную муку упаковывают или хранят бестарным методом.

Кровяную муку упаковывают в новые бумажные трех — и четырехслойные непропитанные мешки или бывшие в употреблении плотные, прочные, чистые продезинфицированные тканевые мешки. Масса одного мешка с кровяной мукой не должна превышать 50 кг. После заполнения мешки с кровяной мукой зашивают, завязывают или закрывают другим способом и маркирует. Порядок маркировки муки установлен действующим стандартом.

Для механизации процесса дозирования, фасовки и упаковки кровяной муки в бумажные мешки можно использовать установку В6-ФДМ, которая состоит из нории, полуавтоматических весов ДСА-50-Н-2 и мешкозашивочной машины ЗЗЕ-М. Нория представляет собой вертикальный ковшовый транспортер. Ковши прикреплены к прорезиненной ленте.

Полуавтоматические весы ДСА-5СЩ-2 состоят из шнекового питателя с приемным бункером, впускной воронки с мешкодержателем, коромысла, гиредержателя, станции управления и стенда. На стенде, изготовленном из труб и листового железа, монтируют весы. Шнековый питатель, установленный на несущей плите в верхней части стенда, приводится в движение от двухскоростного электродвигателя через клиноременную передачу и червячный редуктор. Шкивы на двигателе и редукторе защищены кожухам. К нижней части плиты прикреплена слева впускная воронка, горловина которой перекрывается секторным затвором, а справа — передняя и задняя подвески. К подвескам монтируют кронштейны с подушками, на которые опираются призмы коромысла. На грузоприемных призмах левого плеча коромысла подвешена выпускная воронка е горловиной снизу, к которой с помощью мешкодержателя подвешивают мешок. На грузоприемных призмах правого плеча коромысла подвешен гиредержатель с открывающейся дверцей.

В гиредержателе помещают гири массой, соответствующей массе порции продукта. Ход гиредержателя вверх ограничивается упорными болтами. Для смягчения удара при посадке гиредержателя на подвесках установлены резиновые амортизаторы. Секторный затвор открывают вручную с помощью рычага. После открытия заслонки рычаг с помощью пружины возвращается в исходное положение. Заслонка удерживается в открытом положении специальным рычагом с уступом, в который входит ролик, смонтированный на секторном затворе. Рычаг задирается концом Левого плеча фиксирующего рычага, В случае срыва мешка с горловины выпускной воронки секторный затвор закрывают специальным рычагом. На передней подвеске установлен регулятор точности с передвижной гирей, отключающийся арретиром.

Коромысло весов снабжено указателем равновесия. На передней подвеске установлен регулятор плавности со штоком и гайками для регулирования зазора и усилия.

Весы работают следующим образом. Коромысло под действием помещенных в гиредержателе гирь поворачивается по часовой стрелке, и гиредержатель своими приливами садится на резиновые амортизаторы, смонтированные на подвесках. При этом пружина регулятора плавности сжимается, и стержень нажимает на конечный выключатель. Поворотом рычага против часовой стрелки открывается секторная заслонка, и ролик, перемещаясь по направляющей специального рычага, поднимается выше его уступа. При этом специальный и фиксирующий рычаги под действием собственной массы поворачиваются по часовой стрелке. Конец левого плеча фиксирующего рычага входит в соприкосновение с концом правого плеча специального рычага и фиксирует положение секторного затвора, при котором впускная воронка будет открыта. На секторном затворе смонтирован регулируемый упор, который при открытом положении впускной воронки нажимает на конечный выключатель, включая электродвигатель на большие обороты.

При вращении шнека питателя кровяная мука транспортируется из приемного бункера в впускную воронку и мешок, закрепленный на ней мешкодержателем. При заполнении мешка на 80—90% заданной дозы и под действием усилия пружины регулятора плавности коромысло начинает поворачиваться против часовой стрелки. Стержень, двигаясь под действием пружины вверх до упора гайки в планку регулятора, переключает контакты конечного выключателя, изменяя обороты электродвигателя питателя с высоких на малые. С этого момента мука в мешок досыпается до заданной дозы. Гиредержатель продолжает подниматься вверх и, достигнув положения равновесия, своим кронштейном поднимает правое плечо фиксирующего рычага. При этом левое его плечо выходит из соединения с правым плечом специального рычага, а он под действием давления ролика секторного затвора поворачивается против часовой стрелки.

Ролик, потеряв опору, вместе с затвором поворачивается по часовой стрелке, перекрывая поступление муки в мешок. При закрытии затвора регулируемый винт, смонтированный на нем, включает контакты конечного выключателя, и электродвигатель останавливается. Чтобы избежать удара, при снятии мешка необходимо приподнять выпускную воронку вверх до упора.

Мешкозашивочная машина ЗЗЕ-М состоит из транспортера, станины с кронштейном, швейной головки и ее привода, привода транспортера и электрооборудования. Транспортер служит для подачи наполненных мешков от автоматических весов к швейной головке и перемещения их после зашивки. Привод швейной головки осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу. Пуск и остановку транспортера и швейной головки осуществляют ножной педалью. Для возврата незашитых мешков предусмотрен реверс транспортера, который приводится в действие специальной кнопкой управления.

При нажатии на педаль замыкаются контакты кнопки управления (вперед), в результате чего включается двигатель транспортера. Одновременно замыкаются контакты кнопки управления (пуск головки), включающие катушку магнитного пускателя, который, замыкая контакты, включает электродвигатель головки. При снятии ноги с педали транспортер продолжает работать, а швейная головка выключается. Для включения ее необходимо нажатие на педаль.

Кровяную муку допускается хранить бестарным методом в открытых емкостях внутри помещения и в специальных закрытых бункерах как внутри, так и вне помещения.

Выгрузку муки из бункеров производят шнеками на специализированный транспорт. В качестве последнего может быть использован самосвал ЗИЛ-130 с наращенным закрытым кузовом. Вместимость 4—4,5 т муки.

Для бестарного транспортирования кровяной муки можно использовать специальные резинокордовые контейнеры. Применение бестарного хранения и транспортирования сухих животных кормов, в том числе и кровяной муки, позволяет исключить затраты на тару, упаковку, снижает трудоемкость процесса, повышает санитарный уровень производства в результате использования закрытых систем транспортирования и накопления продукции и уменьшения уровня пылевыделения.

Наряду с этим бестарное хранение кровяной муки должно обеспечивать ветеринарно-санитарное качество в соответствии с требованиями действующего стандарта.

Допускается бестарная перевозка кровяной муки в специально оборудованных железнодорожных вагонах и на судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.

Для повышения хранимоспособности и транспортабельности кровяную муку можно подвергать гранулированию на специальном оборудовании, применяемом для гранулирования комбикормов.

Срок хранения кровяной муки в рассыпном виде составляет 6 мес, а в гранулированном виде — 9 мес с момента изготовления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Ориентировочные нормы выхода и требования к качеству кровяной муки

Выход кровяной муки зависит от вида сырья, из которого ее вырабатывали, его качества, а также от организации технологического процесса, приводящего к потерям или практически исключающего их.

Ориентировочные нормы выхода кровяной муки от сырой крови составляют 17%, а от форменных элементов и фибрина крови — 31% массы сырья. При использовании коагулята выход кровяной муки составляет 32% массы коагулята.

Выход кровяной муки зависит также от остаточного содержания влаги в ней. При неоправданно длительной сушке продукт пересушивается, а вырабатываемая из него мука отличается низким содержанием влаги, что приводит к уменьшению ее выхода. Поэтому строгий контроль за окончанием процесса сушки и внедрение приборов, обеспечивающих автоматическое его регулирование, являются важными техническими мероприятиями, способствующими наряду со снижением тештоэнергозатрат увеличению выхода готовой продукции.

Кровяная мука по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям должна соответствовать показателям, приведенным ниже.

Кровяную муку принимает потребитель партиями. Каждая отгружаемая партия кровяной муки должна сопровождаться документом о качестве установленной формы. Для контроля качества муки из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10% объема партии, но не менее 3 мешков. Для бактериологического анализа от упакованной муки отбирают выборку в следующем количестве: от партии в количестве до 10 мешков — каждая упаковочная единица, от партии в количестве от 10 до 100 мешков — 10 упаковочных единиц и из партии в количестве 101 мешка и выше — 10 упаковочных единиц и дополнительно 3 от каждых 100 упаковочных единиц.

Пробы для бактериологического анализа отбирают от неупакованной кровяной муки из разных мест одной партии по всей площади насыпи. Отбирают не менее 30 точечных проб, из которых составляют объединенную пробу массой не более 500 г.

Из транспортных средств и бункеров отбирают пробы в том же количестве с периодом 1 мин при погрузке и выгрузке кровяной муки. Отобранные пробы доставляют в лабораторию предприятия, где производят их анализ в соответствии с действующим стандартом. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей производят повторные испытания кровяной муки на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

Показатель общей токсичности определяют по требованию потребителя или органов ветеринарно-санитарной службы в специальных лабораториях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

39.Кровь убойных животных (состав и свойства, методы обработки и консервирования, аппаратурно-технологические схемы переработки крови, продукты из крови, оценка качества, хранение).

Кровь с/х животных – ценное сырье для производства широкого ассортимента продукции пищевого, лечебного, кормового и технического назначения. Использование крови на пищевые и кормовые цели обусловлено высоким содержанием в ней полноценных белков. Общее количество белков в крови зависит от вида, возраста, упитанности животных, условий кормления и содержания и составляет 16,5-19,0% массы крови, а количество крови у КРС составляет 7-8% живой массы, в теле свиней – около 4,5; в теле птицы – 7,6-10,0%. При обескровливании извлекается около половины всей крови. Наличие в крови других ценных компонентов (кроме белков) обусловливает ее использование для лечебных (гематоген, фибринные пленки, кровозаменители, лекарственные препараты, лечебные продукты питания) и технических целей (черный и светлый альбумин, пенообразователь ПО-6).

Строение крови

Кровь представляет собой разновидность соединительной ткани и состоит из клеток и межклеточного вещества. Межклеточное вещество – жидкая часть крови - представляет собой плазму, в которой размещены клетки – форменные элементы. Соотношение плазмы и форменных элементов (ФЭ) зависит от вида животного: КРС 67,4% плазма, 32,6% ФЭ; свиньи 56,5% плазма, 43,5% ФЭ.

К ФЭ относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Общее количество крови у различных видов животных неодинаково. Красный цвет эритроцитов обусловлен наличием в их составе сложного белка гемоглобина. Количество гемоглобина зависит от состава кормов и условий содержания скота.

Гемоглобин удерживается внутри эритроцитов. Снаружи эритроциты имеют оболочку проницаемую для воды, глюкозы, мочевин и анионов, но не проницаемую для катионов. При нарушении указанной оболочки, которое происходит под влиянием химических веществ, механического воздействия и изменения осмотического равновесия между плазмой и ФЭ, гемоглобин переходит в плазму и окрашивает ее в интенсивный красный цвет. Это явление называется гемолизом. Одним из методов обработки ведущих к гемолизу является разведение крови водой. Раствор поваренной соли 0,95% концентрации является физиологическим в нем эритроциты в течение некоторого времени сохраняются без гемолиза. Не происходит гемолиза при повышенном давлении.

В крови содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, ферменты, витамины и гормоны.

Большую часть сухого остатка плазмы и ФЭ крови составляют белки. Белки - простые – альбумины, глобулины; сложные – гемоглобин. Основными белками плазмы крови являются сывороточные альбумины, сывороточные глобулины и фибриноген.

Свойства крови

Плотность крови различных убойных животных: КРС 1050-1060кг/м3; свиньи 1049-1055 кг/м3.

Плотность плазмы 1024-1031кг/м3; ФЭ 1090кг/м3; сыворотки КРС 1028-1030кг/м3; фибрина 700-800кг/м3.

Вязкость крови в основном зависит от содержания ФЭ и в меньшей степени от концентрации белка в плазме. С увеличением упитанности КРС вязкость сыворотки крови возрастает. Вязкость сыворотки крови при Т25С у КРС 0,167Н*с/м2; свиней – 0,155 Н*с/м2.

Поверхностное натяжение сыворотки КРС 0,568*10 в‾3 Н/м

Реакция среды крови слабощелочная

Депрессия крови представляет собой разность температуры замерзания крови и воды находится пределах 0,558-0,633С

Удельная теплоемкость дефибринированной крови 3,88кДж/(кг*К)

Электропроводность

Коэффициент рефракции плазмы крови зависит от содержания в ней сухого остатка.

При нагреве происходит коагуляция белков крови, в результате они теряют растворимость и выпадают в осадок. Полная коагуляция белков крови при температуре 80С.

Выпущенная из кровеносного сосуда кровь вначале быстро вытекает, но спустя некоторое время теряет свойство жидкости и свертывается, образуя сгусток. Свертывание крови разных животных происходит с разной скоростью. Свертывание – сложный ферментативный процесс. При понижении температуры свертывание крови замедляется. Так кровь КРС при Т10С свертывается только через 20мин.

В практике важное значение имеет предотвращение свертывания крови. Процесс предотвращения свертывания крови введением в кровь определенных веществ называется стабилизацией. Стабилизаторы: соли

щавелевой кислоты, фосфорной, лимонной и др. нейтральные соли образуют стойкие комплексы с фибриногеном, что способствует задержке свертывания крови. На этом основано применение поваренной соли для предупреждения свертывания крови направляемой в колбасное производство.

Пищевую кровь собирают от КРС и свиней. Существует открытый и закрытый способы сбора пищевой крови. При открытом способе кровь направляется в желоба или резервуары, находящиеся под атмосферным давлением, а при закрытом – в сосуды или резервуары, находящиеся под разрежением. Открытый метод приводит к высокому уровню обсеменения крови микрофлорой, т.к в нее из воздуха попадает большое количество бактерий. При закрытом способе сбора крови обеспечиваются необходимая полнота сбора и высокие санитарно-гигиенические условия. Сбор только от здоровых животных. При сборе пищевой крови от КРС полый нож вводят в верхнюю часть разреза шкуры на шее параллельно трахеи с правой стороны, а затем, направляя в сторону сердца, перерезают кровеносные сосуды у правого предсердия. Кровь по шлангу поступает в чистые приемные емкости.

На переработку для пищевых и медицинских целей кровь направляют только по окончании ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов с разрешения ветеринарной службы.

Сбор крови на технические цели от КРС и свиней производят по окончании сбора пищевой крови.

Выход крови – это количество крови, которое может быть собрано при обескровливании животного выраженное в процентах от живой массы или массы мяса на костях. Выход зависит от породы животного, его упитанности, пола, возраста, метода оглушения и способа обескровливания. При обескровливании в процессе убоя вытекает 40-60% всей крови, остальное количество остается в капиллярах, внутренних органах и коже.

Предварительную обработку крови осуществляют с целью проведения ее подготовки для последующей переработки в конечные продукты или разделение на самостоятельные фракции.

Предварительная обработка крови на пищевые цели заключается в ее стабилизации, или дефибринировании, сепарировании, консервировании, обесцвечивании, концентрировании.

Стабилизация – это обработка пищевой крови с целью предотвращения ее свертывания. Практически процесс стабилизации проводят при получении крови для сепарирования. Для стабилизации пищевой крови применяют стабилизаторы, связывающие ионы кальция. Практическое распространение получили растворимые одно- и двузамещенные фосфаты, пирофосфаты.

Можно использовать 2% раствор Синантрина-130 - желтый порошок, хорошо растворимый в воде, нетоксичен, высокая стабилизирующая способность, не придает привкуса. Кровь идущую на колбасное производство в несепарированном виде обрабатывают поваренной солью в количестве 2,5-3%.

Дефибринирование – это процесс удаления из крови образовавшегося в результате свертывания крови фибрина, после чего кровь остается жидкой. Дефибринирование пищевой крови производят в случае производственной необходимости или при отсутствии стабилизаторов. Дефибринирование крови осуществляют в сосудах из нержавеющей стали с механической лопастной мешалкой (дефибринаторах), а при отсутствии дефибринаторов кровь перемешивают в сосудах с ручной мешалкой или веслом.

Сепарирование – это процесс разделения крови на фракции: плазму или сыворотку и форменные элементы. Плазму получают в том случае, когда сепарируют стабилизованную кровь, сыворотку – при сепарировании дефибринированной крови. Легкая фракция (плазма или сыворотка) движется к центру барабана, под давлением новых порций поднимается по наружным каналам тарелкодержателя и удаляется через отверстия разделительной тарелки в соответствующий приемник. Тяжелая фракция (форменные элементы) поступает к периферии барабана и по каналам между разделительной тарелкой и крышкой барабана отводится в предназначенный для нее приемник.

Консервирование

Кровь является хорошей питательной середой для микроорганизмов. Поэтому при задержке пере работки в результате деятельности микроорганизмов в ней могут накапливаться продукты распада белков. Действие микроорганизмов в основном сводится к гнилостному разложению белков крови. Вследствие накопления продуктов распада часто происходит гемолиз, вызванный разрушением эритроцитов. Поэтому в производственных условиях необходимо строго соблюдать санитарные требования сбора и переработки крови. Свежую стабилизированную или дефибринированную кровь и ее фракции необходимо перерабатывать по мере получения, но не позднее 2ч после сбора при условии ее хранения при Т не выше 15С.

Охлажденную кровь, сыворотку, плазму и форменные элементы направляют на переработанную по мере выработки, но не позднее 12ч после сбора при условии хранения их при температуре не выше 4С.

Кровь и ее фракции охлаждают во флягах или специальной внутрицеховой таре, изготовленной из материалов разрешенных Министерством здравоохранения, в камерах оборудованных системами искусственного охлаждения с естественной или искусственной циркуляцией воздуха.

При невозможности переработки крови и ее фракций в указанные сроки их консервируют поваренной солью и замораживанием.

Для консервирования в кровь, плазму, сыворотку и форменны6е элементы добавляют мелкокристаллическую или молотую поваренную соль в количестве 2,5-3% массы сырья. Необходимое количество соли всыпают в сосуд и содержимое перемешивают веслом. Законсервированную кровь и ее фракции хранят при Т не выше 15С не более 4ч; а при Т не выше 4С не более 48ч. Нельзя консервировать солью кровь направляемую на корм пушным зверям; а также кровь для выработки пищевого альбумина (т.к добавление соли может привести к повышению зольности готового продукта).

При условии строгого соблюдения санитарных режимов в процессе сбора крови и применения стерильных сосудов для ее приема и хранения кровь сохраняет свежесть в течение 3 сут при Т 2-4С и в течение 10сут при Т 0С.

Пищевую кровь, направляемую на сушку, допускается консервировать 1%ным аммиаком. При его достаточной концентрации (1-2%) угнетается развитие микроорганизмов в белковой среде. В качестве консерванта можно также применять 1%ный раствор мочевины. Форменные элементы, направляемые на сушку, законсервированные 1%ным раствором аммиака сохраняют свое качество в течение 7-10сут.

Для более длительного хранения кровь и ее фракции замораживают в камерах с естественной и принудительной циркуляцией воздуха при температуре -18 до -35С, в мембранных и роторных скороморозильных агрегатах. При заморозке крови и ее фракций используют пакеты из полимерных пленочных материалов, поливинилиденхлоридную пленку «Повиден» или другие влагонепроницаемые материалы. На пакетах с кровью и ее фракциями указывают – вид (свиная, говяжья), способ обработки, дату заморваживания; для плазмы и выворотки – наименование продукта, дату замораживания.

Замораживание лучше проводить с применение специальных люстр. Существуют линии замораживания крови.

Блоки замороженной крови, плазмы сыворотки, ФЭ хранят в течение 6мес при Т не выше -12С. При хранении не допускается смешивание блоков замороженной крови и ФЭ от разных видов скота. Кровь и ее фракции, законсервированные поваренной солью хранят при температуре не выше 15С не более 4ч; при Т не выше 4С не более 2сут. Применяют замораживание крови в виде чешуйчатого льда, для медицинских целей – замораживание с помощью жидкого азота.

Другим широко распространенным методом консервирования крови и ее фракций является сушка. Также как в яйцах.

Обесцвечивание основными причинами, ограничивающими использование крови и ее ФЭ для производства различных видов мясопродуктов, является наличие красного цв6нета и специфический вкус. В ФЭ содержится до 0,35% лейкоцитов, наличие которых способствует повышению водосвязывающей способности мяса в фаршевых эмульсиях, что особенно важно для увеличения выхода о повышение сочности готовых изделий. Для устранения интенсивного цвета крови и ФЭ необходимо отделить группу гемма от гемоглобина.

В настоящее время для осветления (обесцвечивания) крови и ФЭ используют следующие методы: разделение гемоглобина на гем и глобин химическими методами, ферментативное расщепление гемоглобина, окисление группы гемма сильными окислителями (перекисью водорода), эмульгирование крови и ФЭ с жиром для получения кровежировых эмульсий. Названные методы различаются как сложностью применяемой технологии обработки сырья, так и качеством полученного продукта по запаху, вкусу, пищевой ценности и цвету.

Концентрирование – химический состав крови и кровепродуктов показывает, что данное сырье отличается высоким содержанием влаги и соответственно низкой концентрацией сухих веществ. Поэтому одним из путей снижения расхода теплоэнергии на процесс обезвоживания крови и кровепродуктов является предварительная их обработка с целью повышения сухих веществ. В настоящее время для концентрирование крови применяют главным образом методы выпаривания и ультрафильтрации.

Техническую кровь обрабатывают - дефибринирование, консервирование, коагуляция (нагрев).

Производство пищевого и технического альбумина

Альбумином называют сухую растворимую кровь или ее фракции. В зависимости от вида крови получают пищевой и технический альбумин, а в зависимости от использования крови или ее плазмы – альбумин черный или светлый пищевой.

Черный пищевой альбумин вырабатывают высушиванием стабилизованной или дефибринированной пищевой крови или ФЭ стабилизированной или дефибринированной крови. Для производства технического альбумина используют дефибринированную или тонко измельченную цельную техническую кровь и ФЭ пищевой крови.

Перед началом работы проверяют исправность механизмов сушилки, продувают ее возудухом и прогревают калориферы паром не менее 20мин. В сушилке используемой для получения светлого пищевого альбумина не допускается высушивание цельной крови или ФЭ пищевой крови без тщательной предварительной и последующей очистки всех трубопроводов, фильтров, бункеров для сбора сухого продукта. Использовать сушилки, предназначенные для выработки пищевого альбумина, для сушки технической крови запрещено.

Кровь, направляемая на сушку с целью получения технического альбумина, должна содержать не менее 15-16% сухих веществ и не иметь признаков порчи.

Замороженную техническую кровь перед сушкой оттаивают при Т 30-35С. Оттаивание крови обливанием бочек горячей водой или воздействием на них паром не допускается.

После того как Т поступающего в сушилку воздуха достигнет заданного значения, в сушилке для создания устойчивого режима сушки сначала в течение нескольких минут распыляют воду, а затем начинают подачу крови, сыворотки, плазмы или ФЭ.

Пищевую кровь и ее фракции подают вначале в расходный бак сушильной установки, а из него самотеком направляют в дисковые сушилки и с помощью плунжерного насоса через уравнитель давления в форсуночные с механическими форсунками и с помощью сжатого воздуха – с пневматическими форсунками. В сушилки с виброкипящем слоем инертного материала кровь и ее фракции подают с помощью насоса-дозатора.

Подаваемую в сушилку кровь или ее фракции пропускают через сетчатый фильтр или марлю. Особенно это необходимо делать при использовании форсуночных сушилок. Режимы сушки в распылительной сушилке Т воздуха поступающего в сушильную камеру 125-160С; отходящего из камеры 60-70С. по окончании процесса сушки на распылительных сушилках через всю систему, не включая механизмов, пропускают воду до тех пор, пока не прекратится образование порошка, и из распылительного устройства не будет выходить чистая неокрашенная вода. Механизмы, удаляющие из сушильной камеры и фильтров порошок альбумина, включают только после выгрузки всего количества альбумина. Трубопроводы и расходный бак установки ежедневно после промывки дезинфицируют (раствор хлорной извести и др.).

Светлый и черный альбумин полученный на сушилках распылительного типа просеивают через сито, упаковывают, взвешивают и маркируют. Альбумин полученный на установках с виброкипящим слоем инертного материала упаковывают без просеивания. С целью снижения расхода тепла и повышения пропусканной способности сушильных установок кровь и плазму (сыворотку) крови перед сушкой целесообразно концентрировать до содержания сухих веществ 24-30%.

Черный пищевой альбумин высшего сорта упаковывают в пакеты из полимерных материалов или мешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов, которые укладывают в фанерные барабаны или бумажные мешки. Альбумин 1 сорта упаковывают в бумажные мешки. Масса нетто одной упаковки должна быть не более 20кг.

Упаковку маркируют указывая: наименование предприятия – изготовителя, вид продукта, сорт, массы нетто и брутто, даты выработки, номер партии, стандарт.

Черный пищевой альбумин хранят не более 12мес со дня выработки, а светлый пищевой альбумин – не более 4мес. Их хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении при Т не выше 20С и влажности не выше 70%.

Выход альбумина зависит от сырья, типа используемого оборудования и его технического состояния, соблюдения технологического режима производства.

Качество альбумина

Наиболее жестким требованием, определяющим качество альбумина, является содержание в нем растворимых белковых веществ.

Другим важным показателем является ограниченное содержание в продукте непатогенных микроорганизмов. Наличие патогенных микроорганизмов не допускается.

Качественные показатели черного и светлого пищевого альбумина

Показатель

Светлый альбумин

Черный альбумин

Высший сорт

1 сорт

Высший сорт

1 сорт

цвет

Светло-желтый

Светло-желтый, допускается сероватый оттенок

Красновато-коричневый разных оттенков или черный с красноватым оттенком

структура

Порошкообразная с наличием чешуек и пленок, комочки легко раздавливаются

Пылевидный и порошкообразный продукт с наличием и пленок, без комков и посторонних примесей

запах

У 2%ного водного раствора запах специфический, без постороннего

Специфический, без постороннего

Вкус 2%ного водного раствора

Слегка соленый, без постороннего привкуса

-

-

Массовая доля %

Влаги, не более

10

10

9

10

Растворимых белковых веществ (в пересчете на сухое вещество) не менее

85

80

86

76

Производство кровяной муки

Кровяная мука, получаемая из крови и кровепродуктов, и отличающаяся высокой кормовой ценностью является одними из видов муки животного происхождения. Она содержит 81% протеина, коэффициент переваримости которого достигает 96-99,4% и характеризуется стойкостью при хранении и транспортабельностью.

Основным технологическим процессом производства кровяной муки является тепловая обработка, которая должна обеспечить обезвреживание сырья от патогенной микрофлоры, обезвоживание его и высокую усвояемость получаемого продукта.

С целью предотвращения микробиальной порчи и получения стойкого при хранении продукта кровь подвергают обезвоживанию – сушке, которая должна осуществляться тепловой обработкой. В результате сушки продукт приобретает значительно меньшую массу и объем, что облегчает хранение и транспортирование.

Стерилизация Т 118-122С 30-45мин.

Для выработки кровяной муки используют смесь, включающую 90% крови, фибрина, ФЭ коагулированных и 10% кости. Основным видом оборудования для тепловой обработки являются вакуумные котлы в комплекте с оборудованием для последующего механического измельчения высушенной массы в кровяную муку.

Высушивание коагулята можно производить в вальцовых, вакуум-вальцовых, барабанных и других сушилках при Т около 100С; в этом случае к полученному сухому продукту добавляют до 30% костной муки или сухого костного полуфабриката. Сушка разваренной массы при разряжении производиться до остаточного содержания влаги в шкваре 9%.

разварка и стерилизация сырья

сушка шквары

выгрузка шквары

Высушенную шквару, включающую высушенную кровь и кость, после остывания до 33-35С измельчают и просеивают. Для измельчения используют несколько типов молотковых дробилок, которые отличаются рабочими органами, способом транспортировки продуктов размола, производительностью (шквара измельчается в результате ударов стальных молотков, излома и истирания между рабочими органами).

Для просеивания измельченной шквары применяют двойные встряхиватели (вибросита) и центробежные бураты.

В зависимости от условий производства и требований потребителя полученную кровяную муку упаковывают или хранят бестарным методом. Ее упаковывают в новые бумажные 3х или 4хслойные непропитанные мешки или бывшие в употреблении плотные, прочные, чистые продезинфицированные тканевые мешки. Масса одного мешка не должна превышать 50кг.

Выход крови зависит от вида сырья, его качества, организации технологического процесса.

Качество муки Внешний вид - продукт сыпучий, без плотных, не рассыпающихся при надавливании комков или гранул Запах - специфический Крупность помола (для рассыпной муки) Массовая доля влаги, протеина, жира, золы, клетчатки, общая токсичность.

Применение

Пищевая кровь и кровепродукты находят применение для производства различных продуктов питания. Цельную кровь применяют при выработке кровяных колбас, зельцев, консервов и других мясопродуктов. Кровь и ФЭ используют для стабилизации цвета мясных изделий, изготовленных с белковыми добавками. Осветленную кровь и ФЭ используют при выработке вареных колбас, мясных хлебцев и сарделек. Кровяную муку используют для в рационах свиней и птицы.

Оценка кач-ва

Выпуск крови из цеха первичной переработки разрешается после проведения ветсанэкспертизы органов и туш и получения соответствующего заключения об отсутствие у животного инфекционных болезней. Готовые фабрикаты из крови подвергают органолептическому и химическому исследованию, а пищевые и медицинские препараты дополнительно бактериологическому анализу. Кровь с наличием антисептиков на пищевые цели не идет.

studfiles.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о