Спирт этиловый производство – Технологии производства спирта

Этиловый спирт этанол производство - Справочник химика 21

    Этот процесс используют для производства этилацетата из ацетальдегида. Катализатор состоит в основном из этилата алюминия, некоторого количества хлористого алюминия и небольших добавок окиси или этилата цинка. Конденсацию проводят при 0°, медленно прибавляя ацетальдегид к смеси этилацетата и этилового спирта. После этого реакционную смесь выдерживают до тех пор, пока конверсия альдегида не достигнет 98%. Продукты реакции перегоняют. Первая фракция представляет собой непро-реагировавший альдегид и некоторое количество смеси этилацетата и этилового спирта. Эту фракцию возвращают в реактор. Вторая фракция содержит 75% этилацетата и 25% этанола. Ее применяют для приготовления катализатора. Третья фракция является чистым этилацетатом. Общий выход этилацетата из ацетальдегида равен 97—98% [15]. [c.348]
    Бутадиен в СССР получают из этанола, одно- и двухстадийным дегидрированием н-бутана, выделением нз газов пиролиза и окислительным дегидрированием н-бутиленов. Производство его энергоемко. Расход топливно-энергетических ресурсов на 1 т бутадиена при контактном разложении этилового спирта составляет 1,77 т у. т., двухстадийном дегидрировании н-бутана — 5,67 одностадийном дегидрировании н-бутана—1,88, выделении из пиролизной фракции — 0,3 т у. т. Внедрение в производственном объединении Нижнекамскнефтехим окислительного дегидрирования позволяет экономить ежегодно 500 тыс. т топлива. 
[c.175]

    Экономическую выгоду перехода к производству этилового спирта синтетическим путем трудно переоценить. Если на производство 1 т этилового спирта расходуется около 10 т картофеля с затратой 280 человеко-дней, то на это же количество этилового спирта потребуется лишь 0,7 т этилена или 3—3,5 т нефтяных газов с затратой всего около 10 человеко-дней. Себестоимость 1 г этанола, полученного нз нефтяного сырья, в 3 раза ниже, чем из пищевого. Чтобы оценить значение синтетического метода получения этанола, достаточно привести такой пример еще недавно на получение этанола ежегодно расходовалось пищевого сырья, в пересчете на зерно, более 1 млн. 700 тыс. т. Этого зерна хватило бы [c.108]

    Эффективность переработки мелассы в целом такова, что многие спиртовые заводы из каждой ее тонны, содержащей 750-770 кг сухих веществ, получают 310-320 л спирта, 10-13 кг СО2, около 100 кг прессованных, с 75%-ной влажностью, хлебопекарных и до 85 кг сухих кормовых дрожжей. Комплексная переработка мелассы позволяет достичь свыше 150% прибыли в сравнении с однопродуктовым производством. При этом выход этилового спирта из мелассы более высок, чем, например, из 1 т сахарного тростника (65 л) и маниока (80 л). В то же время этанол из сахарного тростника в 1990 г. заменял более 80% внутреннего потребления бензина в Бразилии и 10% в США. 

[c.324]

    Гидролиз растительного сырья. Производство гидролизного спирта получило в СССР значительное развитие. Это обусловливалось большой потребностью в этиловом спирте и наличием огромных сырьевых ресурсов — отходов лесопиления и деревообработки. До пуска заводов по производству синтетического этанола гидролизный спирт наряду с сульфитным в большой мере заменял пищевой спирт, идущий на технические цели. Это способствовало высвобождению значительных ресурсов ценного пищевого сырья. [c.27]

    Этиловый спирт (этанол, винный спирт) является важным техническим продуктом и основным или вспомогательным видом сырья, потребляемым различными производствами. В народном хозяйстве этиловый спирт применяется в пищевой промышленности (для приготовления ликеро-водочных изделий, крепления вин), химической, медицинской, парфюмерной, лакокрасочной, фармацевтической н многих других отраслях промышленности. 

[c.80]

    В качестве перспективных альтернативных топлив, получаемых из природного газа, рассматриваются также метиловый спирт (метанол), этиловый спирт (этанол) и диметиловый эфир (рис. 1.10) [1.1, 1.5, 1.43—1.45]. Причем их синтезирование возможно также из любого другого углеродсодержащего сырья (угля, сланцев, торфа, древесины), атакже отходов промышленного и сельскохозяйственного производства. По своим свойствам названные спиртовые топлива пригодны как для использования в двигателях с принудительным воспламенением, так и для применения в дизелях. [c.19]

    Низкая стоимость пропилена в пропан-пропиленовой фракции по сравнению с концентрированным этиленом и меньшая величина эксплуатационных затрат приводят к тому, что себестоимость изопропилового спирта оказывается более низкой, чем себестоимость этилового спирта. Как свидетельствуют американские данные, изопропанол в качестве растворителя в целом ряде производств конкурирует с этанолом. В условиях Советского Союза применение изопропанола взамен этанола в некоторых случаях также может оказаться более экономичным. 

[c.48]

    Получение м-бутанола при синтезе дивинила из этилового спирта. н-Бутиловый спирт получают в качестве побочного продукта при производстве дивинила из этилового спирта. Он содержится во фракции высших спиртов, получаемой при конверсии этанола. Выделение его осуществляется ректификацией на специальной установке. Выход к-бутанола составляет 2,5—3,0% от исходного этилового спирта. [c.71]

    Этиловый спирт можно получать из этилена двумя способами сернокислотной гидратацией и прямой гидратацией. Второй метод может иметь по сравнению с первым известные преимущества, за исключением случаев, когда на месте производства синтетического спирта имеются потребители разбавленной серной кислоты. Этиловый спирт в основном используют для производства ацетальдегида, уксусной кислоты, уксусного ангидрида и -бутилового спирта. Ацетальдегид и уксусную кислоту можно также получать из ацетилена или прямым окислением пропана и бутана . В другом способе получения уксусного ангидрида из нефти исходят из пропилена (через ацетон). Нормальный бутиловый спирт производят в настоящее время каталитической гидроконденсацией пропилена с окисью углерода. Однако все эти пути обхода этанола как сырья не затормозили расширения производства синтетического спирта. Перед войной в США из этилена получали только 10% этилового спирта, а в 1956 г. — больше 70%. В Англии перед войной этиловый спирт из этилена вообще не производили. В 1956 г. доля синтетического спирта в общем его производстве составила 33—40%, а сейчас строится новый завод, который увеличит эту долю до 60—70%. 

[c.403]

    ПРОИЗВОДСТВО ЭТАНОЛА (ЭТИЛОВОГО СПИРТА) [c.190]

    Источником этилена для синтеза этанола являются продук-, ты термической переработки газообразных и жидких углеводородов нефти и попутных газов. Некоторое количество этилового спирта получается из древесины на гидролизных заводах и из сульфитных щелоков, являющихся отходом целлю

www.chem21.info

ТЕХНОЛОГИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

 

содержание   ..  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  .. 

 

 

Глава 25

ТЕХНОЛОГИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Технология спирта — это наука о методах и процессах переработки различных видов сырья в этиловый спирт.

Этиловый, или винный, спирт — прозрачная бесцветная жидкость со жгучим вкусом и характерным запахом ( tкип 78,35 °С при давлении 0,1 МПа; tBCn 13 °С; pH 7). Спирт гигроскопичен, летуч, смешивается с водой в любых соотношениях, является хорошим растворителем для многих веществ. Он широко используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной

 

 

промышленности, а также в лакокрасочной, химической и других отраслях промышленности.

Этиловый спирт получают двумя способами: микробиологическим и химическим. В основе первого способа лежит сбраживание сахара в спирт дрожжами семейства сахаромицетов. Второй способ предусматривает синтез спирта из этилена сернокислотной гидратацией по схеме

 

 

 

Микробиологическим путем получают этиловый ректификованный спирт, который предназначается для пищевых и медицинских целей. Для этого используют разнообразное растительное сырье: зерна злаковых культур, картофель, свеклу и мелассу. Из непищевого сырья — гидролизатов древесины, соломы, хлопковой шелухи и сульфитных щелоков (отходов сульфитцеллю-лозного производства) вырабатывают гидролизный и сульфитный спирты.

В данном учебнике изложена технология этилового спирта ректификованного из крахмалсодержащего сырья — зерна, картофеля и из сахарсодержащего сырья — свекловичной мелассы.

Пищевая промышленность — главный потребитель этилового спирта: спирт используют при изготовлении ликеро-водочных изделий, плодово-ягодных вин, в производстве уксуса, пищевых ароматизаторов и т. д. В этой главе изложена технология получения этилового спирта, предназначенного только для пищевых целей, производство же этанола (синтетического спирта) рассматривается в других учебниках.

Ректификованный этиловый спирт, полученный из пищевого сырья, по своим органолептическим и физико-химическим показателям должен удовлетворять требованиям ГОСТ 5962. В зависимости от степени очистки различают спирт четырех сортов:

I сорта, высшей очистки, «Экстра» и «Люкс». Физико-химические показатели этих спиртов представлены в табл. 25.1, в которой для сравнения приведены показатели качества неректифико-ванного спирта-сырца.

 

 

 

Таблица 25.1

 

Этиловый ректификованный спирт

Спирт-

Показатель

«Люкс»

«Экстра»

высшей

очистки

I сорта

сырец из зерна н картофеля

Концентрация этилового спирта, об. %, не менее

96,3

96,5

96,2

96,0

88

Проба на чистоту с серной кислотой

 

 

Выдерживает

 

Проба на окисляемость при 20 °С, мин, не менее

22

20

15

10

Массовая концентрация, мг/л (б. с.)*, не более:

 

 

 

 

 

альдегидов в пересчете на указанный

2

2

4

10

300

сивушного масла в пере­счете на смесь изоамило- ла и изобутанола (3:1)

2

3

4

15

5000

сложных эфиров в пере­счете на уксусно-этиловый

18

25

30

50

500

кислот

8

12

15

20

Объемная доля метилового спирта, об. %, не более

0,03

0,03

0,05

0,05

0,13

Содержание фурфурола

 

Не допускается

 

*(б. с.) — безводный спирт.

 

 

 

 

 

 

 

Спирт из пищевого сырья получают непрерывным и периодическим способами. Первый имеет явное преимущество перед вторым и широко внедрен на спиртовых заводах мощностью

1000... 10 000 дал спирта в сутки. В стране вырабатывают

45...55 % спирта из зерна, J0...15 из картофеля, 2...3 из свеклы и

38...45 % из мелассы.

Зерно и картофель относят к крахмалсодержащему сырью, а свеклу и мелассу — к сахарсодержащему. Зерно поступает на заводы с содержанием влаги 12... 15 % и более. В зависимости от культуры оно содержит 46...55 % крахмала и 9... 16 % белка. Картофель — сочное сырье, которое содержит 9...18 % крахмала и до

2 % белка. К переработке пригодны средне- и позднеспелые сорта с высокой крахмалистостью, хорошей лежкостью и здоровыми клубнями.

На спиртовых заводах, а также заводах пищевых кислот, хлебопекарных и кормовых дрожжей используют свеклосахарную мелассу. Меласса, являясь отходом свеклосахарного производства, используется в бродильной промышленности как вторичный продукт. Это густая сиропообразная непрозрачная жидкость коричневого и темно-бурого цвета, сладкая на вкус с горьким

 

привкусом. Согласно ОСТ 18-395 в ней содержится не менее 75 мас. % сухих веществ, не менее 43 % сахарозы; pH мелассы <1,5...8,5. Сумма сбраживаемых веществ составляет не менее 44 мае. %.

Переработка зерна и картофеля осуществляется по однотипной технологии и включает следующие технологические стадии: получение и подготовку осахаривающих материалов; подготовку зерна и картофеля к развариванию; разваривание сырья; осахаривание крахмалсодержащего сырья; культивирование дрожжей; сбраживание сусла; извлечение спирта из бражки, его укрепление и очистку от примесей.

Получение спирта из мелассы включает меньше технологических стадий: подготовку мелассы к сбраживанию; культивирование дрожжей; сбраживание мелассного сусла; извлечение спирта из бражки и его очистку.

Основное различие технологического процесса при переработке крахмал- и сахарсодержащего сырья состоит в подготовке сырья и приготовлении питательной среды (субстрата) для сбраживания дрожжами в спирт-.

В зависимости от вида сырья спиртовые заводы делят на три типа: заводы, перерабатывающие зерно и картофель; перерабатывающие мелассу и смешанного типа.

Технологию спирта целесообразнее рассматривать по стадиям технологического процесса. Это даст возможность критически оценить особенности технологии спирта при непрерывном способе производства из различных видов гшшевого сырья. При этом акцент будет уделан на комплексный подход переработки сырья с учетом экономических и экологических оценок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  ..

 

 

zinref.ru

4 Этиловый спирт, свойства и характеристика. Способы получения.

Этиловый спирт (С2Н5ОН) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; химически чистый спирт имеет нейтральную реакцию, а применяемый в пищевой промышленности (из-за содержащихся в нем органических кислот) — слабокислую реакцию.

При нормальном давлении этиловый спирт кипит при 78,3 оС. Плотность спирта и его растворов зависит от температуры и с повышением ее уменьшается. Этиловый спирт очень гигроскопичен; легко поглощает влагу из воздуха, а также из растительных и животных тканей. Употребление неразбавленного спирта может вызвать ожог слизистой оболочки пищевода. Прием небольшой дозы алкоголя оказывает пьянящее действие на человека, в больших количествах вызывает состояние, близкое к наркозу. Пары спирта вредны для человека. Предельно допустимая концентрация их в воздухе 1000 мг/м3, токсическая — 1600 мг/м3. Запах паров спирта ощущается в воздухе при концентрации 250 мг/м3.

Спирт смешивается с водой в любых соотношениях. Процесс смешения сопровождается выделением тепла, повышением температуры, называемой теплотой смешения, величина которой зависит от соотношения смешиваемых жидкостей и их температуры.Спирт более летуч, чем вода. Если водно-спиртовый раствор хранить в открытом, широком сосуде, то крепость раствора в связи с более быстрым испарением спирта будет снижаться и в сосуде через некоторое время может остаться только вода.Этиловый спирт и его крепкие водные растворы легко воспламеняются и горят бледно-голубым слабосветящимся пламенем, образуя в качестве конечных продуктов воду и углекислый газ.

Спирт-сырец (ГОСТ 131-85) – прозрачная бесцветная жидкость без посторонних веществ, вкус и запах характерен для спирта-сырца из соответствующего сырья, крепостью не ниже 88 об. %. Предельное содержание примесей нормируется по виду сырья

Этиловый спирт (ГОСТ Р 51652-2000) - прозрачная бесцветная жидкость со жгучим вкусом относительная плотность d=0,789; Ткип =78,3 оС, гигроскопичен, Спирт смешивается с водой в любых соотношениях, пары спирта вредны для человека ПДК их в воздухе 1000 мг\м3.

Способы получения спирта. Этиловый спирт принадлежит к числу продуктов, применяемых во многих отраслях народного хозяйства. В настоящее время отечественная промышленность вырабатывает пищевой и технический этиловый спирт.

Пищевой спирт получают из зерна, картофеля, мелассы, сахарной свеклы. Его применяют для приготовления ликероводочных изделий, спиртования виноградных и плодово-ягодных вин, в производстве парфюмерных изделий, в медицине и фармацевтической промышленности и для выработки пищевого уксуса.

Технический спирт получают из этиленсодержащих газов (синтетический спирт), древесины (гидролизный спирт) и сульфитных щелоков — отхода производства целлюлозы из древесины по сульфитному способу (сульфитный спирт). Технический спирт применяют как растворитель в производстве синтетического каучука, синтетического волокна, искусственных шелка и кожи, пластических масс, органического стекла, лаков и красок и для других целей.

Этиловый спирт получают микробиологическим и химическим способами.

Химический способ основан на присоединении воды к этилену. Спирт, полученный химическим способом, называется синтетическим. Производство синтетического спирта экономически выгодно, себестоимость его примерно в 4 раза меньше, чем спирта из пищевого сырья, и в 2 раза меньше, чем гидролизного. Синтетический спирт используют только для технических целей; для пищевых целей его применять запрещается.

Микробиологическим путем спирт получают из различного растительного сырья.

Производство этилового спирта из зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы основано на ферментативном гидролизе крахмала сырья и сбраживании образующихся сахаров и сахаров, содержащихся в сахарной свекле и мелассе, дрожжами (одноклеточными неподвижными микроорганизмами).

Производство пищевого спирта складывается из следующих основных процессов:

- разваривание растительного сырья с водой с целью нарушения его клеточной структуры и растворения крахмала;

- охлаждение разваренной массы и осахаривание крахмала ферментами солода (проращенного зерна) или культурами плесневых грибов;

- сбраживание сахаров дрожжами;

- отгонка спирта из бражки и его ректификация.

Спиртовое брожение - сложный биохимический процесс, протекающий через ряд промежуточных стадий с участием большого числа ферментов, вносимых в затор (разваренная масса крахмалистого сырья) с солодом или культурами плесневых грибов.

Перегонка и ректификация. Спирт-сырец содержит около 0,5% примесей, в состав которых входит около 50 веществ, которые можно разделить на следующие группы: спирты, альдегиды, эфиры, кислоты.

Ректификацией спирта называют процесс освобождения этилового спирта от примесей. Все примеси спирта-сырца по их степени летучести можно разделить на 3 группы: головные, промежуточные и хвостовые.

В настоящее ректификованный спирт из бражки получают на брагоректификационных установках, что считается экономически более целесообразным. При этом сокращаются затраты труда, пара, потери спирта.

Характеристика примесей и их влияние на качество продукции. Спиртовые заводы выпускают этиловый спирт-сырец и ректификованный этиловый спирт.

Спирт-сырец. Это спирт, получаемый при перегонке зрелой бражки, не очищенный от примесей. В этиловом спирте-сырце содержится большое количество различных примесей, которые могут быть разделены на четыре основные группы: альдегиды, эфиры, высшие спирты и кислоты. Каждая из этих групп объединяет большое число соединений, присутствие которых обусловливает вкус и аромат спирта.

В этиловом спирте-сырце обнаружено более 50 соединений. Состав его непостоянен, так как количество и характер примесей зависят от вида сырья, из которого получают спирт, и качества сырья, от соблюдения технологического режима, конструкции применяемого оборудования.

По виду исходного сырья пищевой спирт-сырец подразделяют на три группы:

1 - спирт из зерна, картофеля или из их смеси;

2 - из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы в различных соотношениях;

3 - спирт из мелассы.

Спирт-сырец — это прозрачная бесцветная жидкость без посторонних частиц, вкус и запах его характерны для спирта-сырца, выработанного из соответствующего сырья.

Содержание этилового спирта (крепость) в спирте-сырце должно быть не менее 88 % об.

Общее количество примесей в спирте-сырце колеблется в пределах 0,3—0,5 % от содержания в нем безводного спирта.

Значительная часть примесей содержится в количествах, не обнаруживаемых принятыми в промышленности методами анализа, однако присутствие их в спирте даже в самых ничтожных количествах ухудшает органолептические показатели спирта, придавая ему неприятный запах и горький вкус. Поэтому очистка (ректификация) спирта-сырца от примесей является обязательным и непременным условием при последующем использовании спирта для приготовления водок и ликероводочных изделий.

Ректификованный этиловый спирт. Это спирт, полученный ректификацией спирта-сырца или брагоректификацией зрелой бражки.

Ректификация спирта-сырца основана на отделении примесей, имеющих другую по сравнению с этиловым спиртом температуру кипения. Очистка спирта многократной перегонкой основана на различной летучести этилового спирта и его примесей, вследствие чего они кипят и испаряются при разной температуре.

Примеси спирта-сырца в зависимости от степени их летучести можно разделить на три группы: головные, хвостовые и промежуточные.

Головными примесями называют те, у которых температура кипения ниже температуры кипения этилового спирта. К ним относятся альдегиды и эфиры, например уксусный альдегид, муравьиноэтиловый, уксуснометиловый, уксусноэтиловый и др., которые удаляются в виде эфироальдегидной фракции (ЭАФ).

Хвостовыми примесями называют такие, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта. К ним относятся высшие спирты (пропиловый, изопропиловый, изобутиловый, амиловый, изоамиловый и т. д.) и жирные кислоты. Большинство хвостовых примесей нерастворимы в воде и имеют маслянистый вид, поэтому они объединены под общим названием «сивушное масло». К хвостовым примесям также относят фурфурол, ацетали и некоторые другие вещества.

Промежуточные продукты представляют собой группу примесей, которые наиболее трудно отделяются от этилового спирта и в зависимости от условий перегонки могут быть и головными, и хвостовыми. В эту группу входят изомасляно-этиловый и изовалериано-этиловый эфиры. Эти вещества при высокой концентрации этилового спирта в процессе перегонки равномерно распределяются между паром и жидкостью, «размазываются» по колонне и могут отходить как с головными, так и с хвостовыми примесями.

До последнего времени значительное количество ректификованного спирта получали из спирта-сырца на ректификационных аппаратах периодического или непрерывного действия. Для получения на периодически действующих аппаратах спирта высокого качества ректификованный спирт вторично перегоняли. При работе на непрерывно действующих аппаратах спирт высшей очистки и экстра получают изменением режима работы ректификационной установки (замедленная сгонка, уменьшенный отбор спирта и т. д.).

В настоящее время широко применяют брагоректификационные аппараты, в которых ректификованный спирт получают непосредственно из бражки. Сочетание в одном аппарате процессов получения спирта-сырца из бражки и его ректификация позволяет уменьшить расход воды, пара и сократить потери спирта.

Брагоректификационные аппараты состоят из бражной, эпюрационной и ректификационной колонн. В бражной колонне из бражки Выделяют этиловый спирт и другие летучие вещества; в эпюрационной отделяют головные примеси; в ректификационной получают ректификованный спирт.

При ректификации из спирта-сырца полностью удаляется фурфурол, значительно снижается количество сивушных масел, альдегидов и эфиров. Ректификация позволяет снизить общее содержание примесей приблизительно в 100 раз. Однако оставшаяся незначительная часть микропримесей оказывается достаточной, чтобы в той или иной степени отразиться на качестве водок.

Основными микропримесями являются ацетальдегид, ацетон, метилацетат, этилацетат, пропанол, бутанол, изобутанол, амиловый и изоамиловый спирты, уксусная кислота, метиловый спирт и др.

Ацетальдегид и ацетон обладают жгучим вкусом и неприятным раздражающим запахом. Все высшие спирты — пропанол, бутанол, изобутанол, изоамилол и др. — имеют жгучий вкус и острый сивушный запах, остающийся при любом разведении. Пары изоамилового спирта раздражают слизистую оболочку рта и вызывают кашель. Органические кислоты обладают острым неприятным запахом с оттенками прогорклого масла, валерианы и др.

В составе мелассного спирта иногда встречаются примеси летучих азотистых соединений, например, триметиламина, запах которого напоминает запах рыбьего жира.

Примесь метилового спирта, обладающего запахом этилового спирта, на органолептические показатели отрицательного влияния не оказывает. Однако он токсичен и обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывать отравление, потерю зрения. Его содержание в этиловом спирте ограничивается.

Содержащиеся в спирте эфиры обладают слабым, но приятным тонким фруктовым ароматом.

Таким образом, на формирование органолептических свойств ликероводочных изделий отрицательное действие могут оказывать ацетальдегид, ацетон, все высшие спирты и органические кислоты, поэтому их содержание в ректификованном этиловом спирте ограничивается.

5. Вода питьевая. Характеристика и свойства. Вода, так же как и спирт, является главной составной частью водок и ликеро-водочных изделий, поэтому ее качество в значительной степени определяет прозрачность, вкус, запах, а также стойкость этих напитков при хранении. В связи с этим качеству воды в ликерно-водочном производстве уделяют большое внимание.

Общий расход воды в ликерно-водочном производстве составляет 9-12 дал на 1 дал перерабатываемого спирта (в пересчете на абсолютный алкоголь). Из этого количества 2,0-2,5 дал расходуется на технологические цели, 5-6 дал на мойку бутылок, 1-2 дал на получение пара, остальное количество на хозяйственные нужды.

В ликерно-водочном производстве используется вода из городского водопровода, артезианских скважин, рек и других источников водоснабжения.

Не зависимо от источника водоснабжения, вода должна удовлетворять требованиям ГОСТа «Вода питьевая». Она должна быть бесцветной, прозрачной, без запаха, приятной на вкус и не содержать вредных примесей.

Природная вода никогда не бывает химически чистой. В ней всегда содержатся в различных количествах минеральные соли, углекислота, кислород, азот, аммиак. Особенно большое влияние на вкус воды оказывают минеральные вещества.

studfiles.net

Производство - этиловый спирт - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Производство - этиловый спирт

Cтраница 1

Производство этилового спирта при помощи дрожжей основано на давно устоявшейся технологии ( см. также гл, 3), Для получения топливного спирта необходимо осуществить ряд процессов ( рис. 2.5): подготовить сырье, провести брожение, отгонку и очистку, обезвоживание если предполагается использовать продукт в смеси с нефтью), денатурацию и организовать хране1 - ние. На каждой стадии есть свои узкие места, о которых надо всегда помнить, поскольку это прямо определяет саму возможность использования процесса сбраживания для получения жидкого топлива, его энергобаланс и экономичность.  [1]

Производство этилового спирта из этилена растет с каждым годом и в настоящее время достигло больших масштабов. Синтетический спирт значительно дешевле спирта, полученного из пищевого сырья.  [2]

Производство этилового спирта является наиболее многотоннажным среди производства других спиртов. По производству этилового спирта Советский Союз занимает первое место в мире.  [3]

Производство этилового спирта из коксового газа имеет большие преимущества по сравнению с производством этого продукта из пищевого сырья.  [4]

Производство этилового спирта из этилена растет с каждым годом и в настоящее время достигло больших масштабов. Синтетический спирт значительно дешевле спирта, полученного из пищевого сырья.  [5]

Производство этилового спирта путем сернокислотной гидратации началось лишь после 1930 г. В Советском Союзе исследования в области промышленного применения этого способа производились М. А. Далиным с сотрудниками, и в 1936 г. в Баку была построена первая установка для производства этилового спирта из этилена нефтезаводских газов.  [6]

Производство этилового спирта путем прямой гидратации этилена, полученного при пиролизе этана, должно быть предусмотрено дальнейшим развитием химической промышленности в Грозном.  [7]

Для производства этилового спирта наиболее широко используется сахарный тростник. В Бразилии чистый этанол и смесь этанола с бензином являются широко распространенным видом топлива. Такое биотопливо легко хранить и транспортировать, оно обладает высокой теплотворной способностью, более полно сгорает в двигателе. При сгорании такого топлива атмосфера загрязняется гораздо меньше, чем при сжигании обычного топлива. Бразилия, приступившая к использованию этанола в качестве автомобильного топлива в 70 - е гг., обладает лучшей в мире технологией его производства. К числу перспективных методов биоконверсии относится способ получения моторного топлива ( метилового эфира) из семян рапса. Моторное топливо на основе рапса, обладая характеристиками, близкими к дизельному топливу, практически не дает выбросов вредных веществ. В Чехии производится около 1 млн т биодизельного топлива в год. В США разработан способ производства спирта из кукурузы, в Италии ведутся работы над разработкой способа рентабельного производства спирта из сорго. Около 200 автобусов в Стокгольме уже работают на спирте.  [8]

Для производства этилового спирта методом прямой гидратации требуется этиленовая фракция приблизительно следующего состава: этилена 97 % объемн.  [9]

Для производства этилового спирта используют также остатки свеклосахарного производства, так называемую мелассу, или патоку, содержащую тростниковый сахар.  [10]

Для производства этилового спирта используют также остатки свеклосахарного производства, так называемую мелассу, или патоку, содержащую тростниковый сахар.  [11]

Для производства этилового спирта используется крахмалсо-цержащее сырье - различные виды зерна и картофель. В некоторых случаях спиртовые заводы, перерабатывающие зерно-картофельное сырье, используют для производства спирта сахарную свеклу, картофельную мезгу, мелассу, отходы виноделия, некондиционные фрукты.  [12]

Позже производство этилового спирта сернокислотной гидратацией этилена коксовых газов было начато на севере Франции.  [13]

Для производства этилового спирта используется крахмалсо-держащее сырье - различные виды зерна и картофель. В некоторых случаях спиртовые заводы, перерабатывающие зерно-картофельное сырье, используют для производства спирта сахарную свеклу, картофельную мезгу, мелассу, отходы виноделия, некондиционные фрукты.  [14]

Для производства этилового спирта наиболее широко используется сахарный тростник. В Бразилии чистый этанол и смесь этанола с бензином являются широко распространенным видом топлива. Такое биотопливо легко хранить и транспортировать, оно обладает высокой теплотворной способностью, более полно сгорает в двигателе. При сгорании такого топлива атмосфера загрязняется гораздо меньше, чем при сжигании обычного топлива. Бразилия, приступившая к использованию этанола в качестве автомобильного топлива в 70 - е гг., обладает лучшей в мире технологией его производства. К числу перспективных методов биоконверсии относится способ получения моторного топлива ( метилового эфира) из семян рапса. Моторное топливо на основе рапса, обладая характеристиками, близкими к дизельному топливу, практически не дает выбросов вредных веществ. В Чехии производится около 1 млн т биодизельного топлива в год. В США разработан способ производства спирта из кукурузы, в Италии ведутся работы над разработкой способа рентабельного производства спирта из сорго. Около 200 автобусов в Стокгольме уже работают на спирте.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Этиловый спирт этанол синтетический - Справочник химика 21

    Этиловый спирт, этанол, не только наиболее старое синтетическое органическое соединение, используемое человеком, но также и одно из наиболее важных соединений. [c.485]

    Этиловый спирт (этанол). Этиловый спирт получается синтетическим путем, при сбраживании углеводов (картофель, пшеница и т. д.), а также и путем сбраживания продуктов гидролиза древесных опилок и других отходов лесной промышленности (гидролизный спирт). В этом случае брожению подвергается в основном глюкоза, образующаяся из клетчатки при ее гидролизе. В настоящее время основные количества спирта получаются с помощью последнего метода. Один из методов синтетического получения этилового спирта основан на реакции Кучерова (см. стр. 310). Этиловый спирт--это прозрачная жидкость, обладающая характерным запахом и жгучим вкусом. Обладает опьяняющим действием. [c.73]


    Гидролиз растительного сырья. Производство гидролизного спирта получило в СССР значительное развитие. Это обусловливалось большой потребностью в этиловом спирте и наличием огромных сырьевых ресурсов — отходов лесопиления и деревообработки. До пуска заводов по производству синтетического этанола гидролизный спирт наряду с сульфитным в большой мере заменял пищевой спирт, идущий на технические цели. Это способствовало высвобождению значительных ресурсов ценного пищевого сырья. [c.27]

    Синтетический этиловый спирт. В настоящее время в мировой практике подавляющее количество технического этанола получают синтезом из этилена, что обусловлено наличием доступного нефтяного и газового сырья и относительной простотой процесса. [c.29]

    МСДА-1 (ТУ 6-02-834—88) — соль дициклогексиламина и синтетических жирных кислот фракции g- з. Это пастообразное или твердое вещество от светло-коричневого до коричневого цвета, растворимое в этаноле, бензоле, керосине, бензине, нефрасе. Ингибитор МСДА-1 предназначен для защиты от атмосферной и микробиологической коррозии изделий из стали, чугуна, меди и её сплавов, цинка, алюминия и его сплавов, кадмия, олова, серебра, баббита. Ингибитор обеспечивает защиту в течение 2—7 лет в зависимости от способа упаковки и условий хранения изделий. Применяют в виде 10 %-ных растворов в бензине и этиловом спирте при защите черных металлов. В минеральные масла, дизельные топлива и керосины присадку вводят в количестве 1—4 % (мае. доля). [c.375]

    Этиловый спирт можно получать из этилена двумя способами сернокислотной гидратацией и прямой гидратацией. Второй метод может иметь по сравнению с первым известные преимущества, за исключением случаев, когда на месте производства синтетического спирта имеются потребители разбавленной серной кислоты. Этиловый спирт в основном используют для производства ацетальдегида, уксусной кислоты, уксусного ангидрида и -бутилового спирта. Ацетальдегид и уксусную кислоту можно также получать из ацетилена или прямым окислением пропана и бутана . В другом способе получения уксусного ангидрида из нефти исходят из пропилена (через ацетон). Нормальный бутиловый спирт производят в настоящее время каталитической гидроконденсацией пропилена с окисью углерода. Однако все эти пути обхода этанола как сырья не затормозили расширения производства синтетического спирта. Перед войной в США из этилена получали только 10% этилового спирта, а в 1956 г. — больше 70%. В Англии перед войной этиловый спирт из этилена вообще не производили. В 1956 г. доля синтетического спирта в общем его производстве составила 33—40%, а сейчас строится новый завод, который увеличит эту долю до 60—70%. [c.403]

    Этиловый спирт — очень важный для нужд народного хозяйства продукт. В больших количествах он расходуется для получения синтетического каучука и в производстве пластмасс. Этанол используется как растворитель при изготовлении одеколонов, духов, лекарств, лаков, а также для консервирования анатомических препаратов. Он применяется для получения многих органических веществ диэтилового эфира, красителей, уксусной кислоты, бездымного пороха и др. Этиловый спирт в смеси с бензином может использоваться в качестве горючего для двигателей внутреннего сгорания. Очень часто его денатурируют, т. е. к спирту прибавляют другие вещества и красители, чтобы сделать его непригодным для употребления внутрь. [c.313]

    До недавнего времени одним из главных промышленных применений этанола было превраш ение его по процессу Лебедева в бутадиен и далее в синтетический каучук. Значительные количества этилового спирта используются для приготовления разнообразных спиртных напитков. [c.107]

    Спирт этиловый синтетический (ГОСТ 11547—65). Получают гидратацией этилена. Технический спирт содержит не менее 92% об. этанола. Допускается присутствие изопропилового спирта до 0,21% об., сернистых соединений — до 2 мг/л, органических кислот (в пересчете на уксусную) — до 15 мг/л, сложных эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый) — до 1%) об., сухого остатка — до 10 мг/л, диэтилового эфира — до 1% об., нерастворимых в воде веществ — до 0,15%. В качестве источника углерода в микробиологической промышленности используют также гидролизный и пищевой этиловые спирты, в том числе этиловый спирт-сырец (ГОСТ 131—67), спирт-ректификат (ГОСТ 5962—67) и спирт этиловый ректификованный технический (ГОСТ 18300—72). [c.78]

    Этанол, или этиловый спирт = 78,3 °С), получается при брожении сахаристых веществ в виноделии, отсюда его название винный спирт. По объему производства этанол занимает первое место среди органических продуктов. Он в больших количествах потребляется в процессе получения синтетических каучуков (синтез бутадиена), диэтилового эфира, многих сложных эфиров, являющихся душистыми веществами, широко используется в парфюмерии, медицине, лакокрасочной, ликероводочной промышленности. [c.414]

    Метод получения синтетического этилового спирта сернокислотной гидратацией этилена, распространенный в 1940-1960 гг., был полностью заменен прямой гидратацией этилена. С 1965 г. в нашей стране было полностью прекращено использование пищевого этанола для технических целей. [c.833]

    Определение этанола. Молекулярный вес 46,058. В зависимости от способов получения различают спирт этиловый синтетический (ГОСТ 11547—65), получаемый гидратацией этилена, спирт технический ГОСТ 8314—57 (гидролизный), образующийся в результате спиртового брожения сахаров, и спирт-ректификат, получаемый спиртовым брожением веществ, содержащих углеводы (ГОСТ 5962—67). Товарный продукт содержит 88—96,2 об. % этилового спирта, воду и различные органические примеси. В товарном продукте определяют содержание этанола, альдегидов и воды. [c.237]

    Из описанных способов получения этанола экономически наиболее выгоден способ гидратации этилена, особенно прямая гидратация. Стоимость этилового спирта, выделяемого из пищевого сырья, наибольшая, гидролизного — ниже. Самый дешевый этанол получают синтети

www.chem21.info

Этиловый спирт — Циклопедия

Этиловый спирт
Ethanol-3D-vdW.png
Общие
Систематическое
наименование

Этанол

Традиционные названияЭтиловый спирт
Химическая формулаС2H5OH
Рац. формулаСH3СH2OH
Физические свойства
Состояниежидкость
Молярная масса46,069 г/моль
Плотность0,7893 г/см³
Поверхностное натяжение22,39 · 10−3 Н/м при 20 °C Н/м
Термические свойства
Т. плав.−114,3 °C
Т. кип.+78,4 °C
Т. всп.13 °C
Т. свспл.+363 °C
Пр. взрв.3,28 — 18,95 %
Тройная точка−114,3 °C, ? Па
Кр. точка+241 °C, 63 бар
Мол. теплоёмк.112,4 Дж/(моль·К)
Энтальпия образования−234,8 кДж/моль
Химические свойства
pKa15,9
Растворимость в воденеограничена
Оптические свойства
Показатель преломления1,3611
Структура
Дипольный момент(газ) 1,69 Д
Классификация
Рег. номер CAS64-17-5
Рег. номер PubChem702
SMILESCCO
Безопасность
ЛД5010 300 мг/кг
Токсичностьметаболит, малотоксичен
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.
Этиловый спирт.

Этиловый спирт (этанол, метилкарбинол, винный спирт) — одноатомный алифатический спирт, бесцветная легкоподвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. Имеет формулу CH3CH2OH (упрощённо: С2Н5ОН)[1].

Этиловый спирт получают сбраживанием пищевого сырья. С 1930−1950-х гг. были разработаны способы получения синтетического спирта гидратацией этилена и гидрированием ацетальдегида. Гидратация этилена стала основным способом производства этилового спирта в 1970-е гг.[2]

Этиловый спирт прижигает кожу и слизистые оболочки; при приёме внутрь угнетает центры торможения мозга, имеет наркотический эффект: вызывает опьянение, а при многократном употреблении вызывает алкоголизм. Также вредно воздействует на зародыш ребенка.

[править] Физические свойства

Этиловый спирт — горючая прозрачная жидкость. Температура плавления = - 114.15 °С, температура кипения = 78,39 °С, плотность 0,7893 г/см³. [2] Молярная масса = 46,069.[3]

[править] Химические свойства

Этанол смешивается во всех соотношениях с водой, спиртами, диэтиловым эфиром, глицерином, хлороформом, ацетальдегидом, бензином; образует азеотропные смеси с водой; бензолом; гексаном; толуолом; этилацетатом, а также тройные азеотропные смеси.

Этиловый спирт реагирует с щелочными металлами и с магнием с образованием этилатов и водорода.

Например при реакции с натрием Na образуется этилат натрия:

2C2H5OH + 2Na → 2C2H5ONa + Н2

Аналогично идёт реакция с калием K:

2C2H5OH + 2К → 2С2Н5ОК + Н2

Этанол вступает в реакцию гидрогалогенирования в присутствии хлорида цинка:

CH3CH2OH + HCl → CH3CH2Cl + H2O

При поджигании на воздухе этиловый спирт горит бледно-голубым, синеватым пламенем:

C2H5OH + 3O2 → 2CO2↑ + 3H2O

При нагревании в колбе с холодильником этанола с галогеноводородной кислотой, например с HBr (или смесью NаHBr и H2SO4, дающей при реакции бромистый водород), то будет от­гоняться маслянистая жидкость — бромистый этил C2H5Вг:

C2H5OH + HBr → C2H5HBr + H2O

При нагревании с серной кислотой (при температуре меньше 120 °C), этиловый спирт превращается в диэтиловый эфир (реакция дегидратации):

2C2H5OH → C2H5-O-C2H5 + H2O

Вступает в реакцию дегидратации в присутствии серной кислоты при температуре больше 120 °C с образованием непредельного углеводорода:

CH3CH2OH → CH2CH2 + H2O

Этиловый спирт реагируя с карбоновыми кислотами в присутствии серной кислоты при нагревании приводит к реакции этерификации, например в реакции с уксусной кислотой образуется уксусно-этиловый эфир:

СН3СООН + С2Н5ОН → СН3СООC2H5 + H2O

Этанол получают в основном двумя способами: микробиологическим (спиртовое брожение) и синтетический (гидратация этилена):

Спиртовое брожение представляет собой биохимический процесс превращения сахара в спирт с выделением углекислого газа под воздействием дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae и др., по формуле:

C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + 27 ккал

Данный метод в основном применяется в пищевой промышленности, не только для производства этилового спирта, но и например при производстве хлебобулочных изделий, при этом дрожжи, выделяемый углекислый газ разрыхляет и поднимает тесто.

В химической промышленности, используют гидратацию этилена. Гидратацию можно вести по двум схемам:

Первый вариант — прямая гидратация при температуре 300 °C, давлении 7 МПа, в качестве катализатора применяют ортофосфорную кислоту, нанесённую на силикагель, активированный уголь или асбест:

CH2=CH2 + H2O → C2H5OH

Второй вариант — гидратация через стадию промежуточного эфира серной кислоты, с последующим его гидролизом (при температуре 80—90 °С и давлении 3,5 МПа:

CH2=CH2 + H2SO4 → CH3-CH2-OSO2OH (этилсерная кислота)

CH3-CH2-OSO2OH + H2O → C2H5OH + H2SO4

Реакция осложняется образованием диэтилового эфира.

[править] Практическое значение

Этиловый спирт широко применяется в промышленности.

Этиловый спирт идёт на изготовление спиртных напитков.

Этанол является растворителем в лакокрасочной и фармацевтической промышленности, в производстве кинофотоматериалов, товаров радиоэлектроники и бытовой химии, взрывчатых веществ и пр.

Этот спирт служит сырьём для производств диэтилового эфира, хлороформа, тетраэтилсвинца, ацетальдегида, уксусной кислоты, этилацетата, этиламина, этилакрилатов, этилсиликатов и пр. Этиловый спирт — компонент антифриза, топливо для реактивных двигателей.

Для технических целей часто используют денатурированный спирт (денатурат) — спирт-сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего этиловый спирт в сине-фиолетовый цвет, и специфических веществ, придающих ему неприятный запах и вкус. Денатурат ядовит.

В медицине этиловый спирт применяется для дезинфекции, как поверхностное сосудорасширяющее средство, коагулянт белка, в том числе при лечении ожогов.

Мозг и алкоголь — Вячеслав Дубынин // ПостНаука [15:27]

Этанол чрезвычайно гигроскопичен, при концентрации выше 70% (по объему) прижигает кожу и слизистые оболочки; при приёме внутрь угнетает центры торможения мозга, вызывает опьянение, при многократном употреблении вызывает алкоголизм.

ПДК в атмосфере воздухе 5 мг/м³, в воздухе рабочей зоны 1000 мг/м³.

Помимо признанного ВОЗ и ГОСТ наркотического действия, этиловый спирт обладает тератогенным действием (отрицательно воздействует на зародыш, см. в частности Зависимость числа дебилов от потребления алкоголя), его употребление многократно повышает риски преступности и психиатрических проблем, а также является одной из ведущих причин смертности в России (в частности, вследствие убийств, самоубийств и ведущих причин смертности — атеросклеротического кардиосклероза и нарушения мозгового кровообращения).

cyclowiki.org

Какой спирт лучше Альфа Люкс или Экстра: отличия по ГОСТ

Здравствуйте, уважаемые читатели! Развивая тему качества алкогольной продукции, решил более внимательно рассмотреть самое сердце любой водки, ее основу. В статье речь пойдет о том, какой спирт лучше Альфа Люкс или Экстра и для создания каких напитков его используют.

Считаете, что спирт высшей очистки самый лучший? Думаете, что каждый вид одинаково очищен и безопасен для организма? Наберитесь терпения, я открою вам несколько секретов, зная которые вы радикально измените свои взгляды на водку и принцип ее выбора!

 

 

Разновидности спирта и их отличия

Этиловый спирт является компонентом, имеющим широкое применение в алкогольной продукции. Именно поэтому он подпадает под обязательные требования стандартизации и подразделяется на виды согласно ГОСТ Р 51652-2000. Возьмем наиболее распространенные в РФ разновидности и изучим их отличия, сильные и слабые стороны. Поможет в этом небольшая таблица характеристик.

 

ПоказательСпирт ЭкстраСпирт ЛюксСпирт Альфа
Содержание этанола, %от 96,3от 96,3от 96,3
Содержание метанола %до 0,02до 0,02до 0,003
Массовая доля альдегидов мг/дм3до 2до 2до 2
Массовая доля сивушных масел в мг/дм3до 5до 5до 5
Окисляемость, мин при 20ᵒСдо 20до 22до 20
Массовая доля сложных эфиров мг/дм3до 10до 5до 10
Массовая доля свободных кислот %до 12до 8до 12

Отличия не существенны, но это только на первый взгляд. Приглядитесь внимательней и вы увидите, что метилового спирта в Альфе почти в 10 раз меньше, чем в других сортах. А, как вы знаете, метанол это страшный яд, даже в небольших дозах ведущий к слепоте или даже смерти.

Рассмотрим разновидности спирта подробнее, с позиции их использования в различного качества водочных напитках.

  1. Альфа

Спирт на основе пшеничных или ржаных зерен, иногда их смесей. Преимущества Альфы и основные отличия от остального этилового сырья в том, что при его производстве не применяется картофель. В картофеле содержится пектин, который в последствии и перерабатывается в метанол.

Именно такой спирт является основой водок Супер и Премиум класса. Он проходит очистку в несколько этапов, считается спиртом пятого поколения.

Читайте также: Как делать самогон дома

Для сегмента Супер-Премиум предполагается очистка не только этиловой части содержимого, но также и воды. Для такой водки используется вода  уникальных источников или очистка драгоценными металлами.

  1. Люкс

Изготавливается из пшеничного зерна с добавлением картофеля. Процентное соотношение крахмала не превышает 35%, но оно есть. Фильтрация этого спирта проводится в несколько этапов. Люкс используется для Премиум сегмента и всегда преподносится в качестве продукта, изготовленного по уникальной рецептуре.

Не стоит относиться с недоверием к такому утверждению производителей, ведь благодаря эффективной технологии очистки вкус водок из Люкс действительно неповторим.

 

  1. Экстра

Производится из зерен пшеницы и картофеля. Соотношение в процентной доле гораздо выше, чем у Люкс и не должно превышать отметки в 60%. Экстра – это спирт широкого потребления.

И хотя до премиума она не дотягивает по характеристикам содержания, она не менее качественна и обладает индивидуальными признаками. В зависимости от производителя для ее изготовления используют родниковую воду, различные природные фильтрующие продукты, придающие ей характерный вкус.

 

  1. Спит высшей очистки

Мы рассмотрели характеристики наиболее качественной этиловой продукции. А как же спирт высшей очистки? Несмотря на претенциозное название именно он проходит наименее тщательную фильтрацию и содержит как сивушные компоненты, так и различные эфиры. Это спирт низшего сегмента, который отличает невысокий показатель качества.

 

На вкус и цвет…

Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов. Так Альфа и Люкс это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании. Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.

С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.

И основное отличие спирта Альфа, Люкс и Экстра в том, что ценник на них разнится. Первый и второй вариант представлен дорогими сортами водки, с брэндированной упаковкой, в оригинальной таре. Третий вариант это товар широкого потребления и имеет умеренную стоимость, невзрачную этикетку и простую бутылку, ведь принцип эконом сегмента в том, что переплачивать нет смысла!

В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.

Следите за обновлениями моего блога, и делитесь любимыми статьями в соцсетях. А я гарантирую вам наиболее актуальную и свежую информацию!

С уважением, Дорофеев Павел.

vinodela.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о