Сахарное производство: Сахар — История российского предпринимательства

Содержание

Как производство сахара остается стабильным в новой реальности

Самообеспечение основными продуктами питания — одно из неотъемлемых условий безопасности страны. Производителям сахара, в частности, удалось создать производственные цепочки, защищенные от воздействия внешних факторов

Содержание:

  • Стабильное питание
  • К посевной независимости
  • Сахара хватит всем
  • Сладкая жизнь в России

Вопросы продовольственной безопасности становятся все более актуальными во всем мире. Во время коронакризиса удар по цепочкам поставок продуктов нанесли карантинные ограничения. Так, например, в России весной 2020 года резко вырос спрос на гречку — цена на нее взлетела, а объем запасов на складах снизился. В первом квартале 2022 года ситуация повторилась уже в виде «сахарной паники». В марте 2022-го в результате высокого спроса цена на сахар выросла на 44%. И гречкой, и сахаром в такие периоды некоторые семьи запасались на год и более, несмотря на бесперебойность поставок.

Ажиотажный спрос нервирует как покупателя, так и производителя, для которого важно работать в плановом режиме, позволяющем контролировать режим отгрузки, отмечает генеральный директор ГК «Продимекс» Виктор Алексахин. «Быстрая стабилизация поставок после всплеска спроса объясняется тем, что на сахарном рынке производителями был создан достаточный запас»,  — объясняет он.

Стабильное питание

По таким группам товаров, как зерно, сахар, растительное масло, мясо, рыба, Доктрина продовольственной безопасности РФ реализуется с опережением показателей, заявил в июле 2022 года на стратегической сессии по сельскому хозяйству глава правительства РФ Михаил Мишустин.

В доктрине, вступившей в силу в 2020 году, порог самообеспеченности по сахару и растительному маслу повышен с 80 до 90%, по рыбной продукции — с 80 до 85%. Предыдущая версия доктрины действовала с 2010 года.

Свеклосахарная индустрия — пример рывка страны с позиции крупнейшего в мире импортера сахара-сырца в конце 1990-х (на пике импорт превышал 6 млн т в год) к статусу ведущего поставщика продукта, а также мелассы и гранулированного свекловичного жома (продуктов переработки свеклы) на рынки стран Евразии, Африки и США, считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Согласно данным аналитического отчета ИКАР, продуктивность свекловодства в РФ за это время выросла почти в четыре раза — до 5,17 т сахара с 1 га посевов.

Серьезный вклад в развитие собственных мощностей обеспечили ведущие агрохолдинги, выстраивающие вертикально интегрированное производство сахара от поля до прилавка. По данным Национального рейтингового агентства (НРА), около 60% рынка сахара контролируется четырьмя производителями. Крупнейшим из них с долей 19% является группа компаний «Продимекс».

Начав в 1992 году как торговая компания, поставщик импортного сахара, — «Продимекс» вскоре стал переориентироваться на выстраивание собственного производства. Но в конце 1990-х — начале 2000-х бизнес столкнулся с отсутствием надежных поставщиков сырья, а именно сахарной свеклы. «Сельскохозяйственных товаропроизводителей кидало из одних культур в другие, у них не было возможности обеспечить долгосрочные поставки. Мы были вынуждены, что называется, идти в землю — приобретать земельные массивы», — говорит гендиректор агрохолдинга Виктор Алексахин.

Общий объем пахотных земель компании за последние десять лет увеличился почти в два раза и составил более 900 тыс. га. Площадь посевов сахарной свеклы с 2004 года увеличилась в десять раз — более 160 тыс. га в 2019-м.

В 1998 году «Продимекс» приобрел первый сахарный завод. Сейчас в активе группы 14 высокопроизводительных предприятий.

Сахарную свеклу по правилам агротехники нельзя сеять на одном поле чаще чем раз в четыре года, а лучшими ее предшественниками являются озимые хлеба, зернобобовые культуры, кукуруза. При этом свекла обеспечивает отдых почвы от более интенсивно возделываемых зерновых культур. Как промежуточная культура она разрывает цикл многих вредителей, сорняков и болезней, а также снижает потребность в пестицидах.

Сегодня помимо свеклы «Продимекс» выращивает пшеницу, ячмень, горох, кукурузу, подсолнечник, рапс, лен и сою. Многопрофильность — еще один фактор эффективности и устойчивости сахарного бизнеса, отмечают в компании.

Свойства современных сортов сахарной свеклы вместе с новыми технологиями выращивания и переработки позволили повысить производительность, отмечают в ГК «Продимекс». Например, инновационная технология кагатирования с системой активной вентиляции позволяет компании продлить сроки хранения и увеличить продолжительность сезона переработки до 150 дней и создать оптимальные условия для транспортировки сырья.

Оборудование на сахарных заводах ГК «Продимекс» позволяет более эффективно извлекать, очищать и кристаллизовать сахар. Это расширяет круг покупателей: крупным производителям прохладительных напитков, например, помимо 99,85% содержания сахарозы важен целый ряд характеристик сахара. Продукт наиболее высокой степени очистки востребован также в фарминдустрии.

Сахарное производство практически безотходное, отмечают в ГК «Продимекс»: спросом пользуются продукты переработки свеклы — свекловичный гранулированный жом (используется в производстве кормов для животных) и бетаиновая меласса (аминокислота, применяется в производстве премиксов и комбикормов, а также в фармацевтике и производстве косметики), которые раньше закупались за рубежом. В 2011 году компания запустила первый в России завод по дешугаризации мелассы, который по мощности сопоставим с полноценным сахарным заводом малой производительности. Технология позволяет извлечь из мелассы около 80% оставшегося в ней сахара.

Дальнейший рост переработки мелассы внутри страны и производство из нее дрожжей, спирта, а также пищевых аминокислот будет способствовать экспорту продуктов переработки мелассы и увеличению добавленной стоимости отечественных пищевых продуктов, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Залогом сильных позиций на рынке сегодня является также наличие сбалансированной системы сбыта готовой продукции, рассказал генеральный директор ГК «Продимекс». Продукция агрохолдинга поставляется во все сегменты — от оптового звена и производителей кондитерской продукции до розничных покупателей. «За последние десять лет, в частности, мы более чем в семь раз увеличили объемы продаж через розничные сети», — отмечает Виктор Алексахин. В 2021 году через торговые сети реализовывалась практически четверть от общего объема произведенного сахара компании. До 70% розничной фасовки осуществляется с использованием экологичной упаковки.

К посевной независимости

Между тем перед отраслью стоят новые задачи. Риски сахарного производства аналитики связывают с тем, что по итогам 2021 года доля российских семян сахарной свеклы составила всего 2–3%.

Санкции не распространяются на семенной материал, но есть вероятность его подорожания из-за нарушенной логистики и возможных отказов производителей работать с Россией на уровне компаний, говорится в отчете НРА: «Производителям необходимо искать альтернативных поставщиков семенных материалов и оборудования и в срочном порядке инвестировать в развитие селекционной деятельности».

Доля импортных семян в российском АПК превышает 50% по большинству культур. Например, по кукурузе она составляет 58%, по подсолнечнику — 73%, по сахару — 98%. Эти данные приводятся в исследовании «Селекция 2.0», проведенном в 2020 году Центром технологического трансфера Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). В ВШЭ, в частности, считают, что необходимо стимулировать создание вертикально интегрированных национальных лидеров в области селекции, семеноводства и пакетных агротехнологических решений на основе российских частных компаний или компаний с госучастием.

Для ГК «Продимекс» развитие собственного посевного фонда — одна из стратегических задач, говорит Виктор Алексахин. При этом переход на собственный посевной материал — процесс наукоемкий, подходить к которому необходимо очень деликатно и поступательно, отмечает он: «Важно, чтобы не пострадало качество семян. В производстве сахара от используемых семян зависят урожайность, сахаристость свеклы, способность выдержать долгое хранение до момента переработки без потери качества и многие другие важные параметры».

В состав ГК «Продимекс» входят два семенных завода. Один из них — Таловский семенной завод — обеспечивает семенами озимых и яровых зерновых и сои все агропредприятия, расположенные в Воронежской области. Второй завод находится в Краснодарском крае, и он полностью обеспечивает потребности хозяйств группы компаний в регионе, а также продает семена. В Белгородской области работает также семенной цех, который занимается подработкой семян сои.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, для ускоренного внедрения российской селекции в сельхозпроизводство планируется, в частности, по аналогии с минеральными удобрениями сформировать план закупки семян в разбивке по регионам. В Минсельхозе отмечают, что развитию селекционной работы способствует передача в ведение министерства летом 2022 года 11 научных институтов, среди которых есть организации, занимающиеся сахарной свеклой, и задача теперь — наладить взаимодействие ученых-селекционеров с производителями сахара.

С 2023 года, отмечают в Минсельхозе, поднят с 20 до 50% уровень возмещения затрат, понесенных организациями на создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров. Софинансирование в размере 50% предлагает государство и на дальнейшее проведение работ по рассчитанной до 2030 года программе «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы».

Также в 2023 году должен вступить в силу новый федеральный закон «О семеноводстве», который будет регулировать производство, хранение, транспортировку и продажу семян сельхозрастений, а также их ввоз и вывоз.

Сахара хватит всем

При этом для дальнейшей поддержки конкурентоспособности отечественных производств полного цикла важно поддерживать их экспортный потенциал, отмечают эксперты.

Отечественным производителям, ориентированным как на внутренний, так и на внешний рынок, важно сохранить позиции в импорте Казахстана и Киргизии, отмечают участники рынка. Эти страны являются своеобразным буфером для российских заводов, говорит Виктор Алексахин: «Российские производители имеют возможность отгружать достаточно большие объемы продукции в соседние страны». В Казахстане для этого созданы достаточно комфортные условия.

Сегодня для ограничений экспорта нет серьезных оснований, отмечают участники рынка. Сезон уборки урожая сахарной свеклы, как заявил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, показывает, что объем продукции будет достаточным как для покрытия потребностей страны, так и для обеспечения партнеров по ЕАЭС.

Так, по данным пресс-службы Союзроссахара, за первые три месяца сезона переработки свеклы (с августа по октябрь) 2022 года производство сахара в России выросло на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона и достигло 1,66 млн т. Переработку сахарной свеклы нового урожая ведут 68 сахарных заводов страны.

По итогам сезона производство сахара с учетом переработки сиропа и мелассы превысит 6 млн т, прогнозируют в Союзроссахаре.

По оценкам аналитиков НРА на основе статистики подушевого и промышленного потребления, общее потребление сахара в стране в среднем составляет около 5,8 млн т в год. И несмотря на повышенный рост спроса весной 2022-го, потребление сахара по итогам года останется стабильным: примерно 32 кг в год в среднем на одного потребителя (включая кондитерские изделия), что на 1 кг выше, чем годом ранее.

В ГК «Продимекс» отмечают, что в 2022 году собрали хороший урожай сахарной свеклы — более 7 млн т. Выработка агрохолдингом сахара по итогам года впервые должна превысить 1,2 млн т.

Россия, как отмечают аналитики НРА, благодаря созданным в стране надежным производственным цепочкам полностью обеспечена сахаром.

Сладкая жизнь в России

Использование в России тростникового сахара впервые упоминается в документах XII—XIII веков, и до XVIII столетия сахар остается редким предметом роскоши.

Знать в средневековой Руси употребляла сахар-леденец — кристаллизованный сахар и «сахарные головы» — слиток конической формы весом от пяти до 15 кг. Алексей Толстой в «Князе Серебряном», например, описывает пир Ивана Грозного, когда в качестве диковинного угощения царю внесли в палату сахарный кремль весом в пять пудов (один пуд — это 16,38 кг).

Первый сахарный завод по переработке импортного сахарного тростника был построен в Санкт-Петербурге по поручению Петра Первого в 1719 году купцом Павлом Вестовым. Переулок, где находился завод, по-прежнему носит название Сахарный. Чтобы поощрить производителей, в 1721 году царь ввел запрет на ввоз готового импортного продукта.

Самый дешевый сахар стоил рубль за пуд — на эти деньги можно было купить, например, корову или стадо овец. В это время продукт набирает все большую популярность на фоне развития культуры чаепития. В зависимости от дохода чай пили с сахаром «внакладку», «вприглядку» и «вприкуску»: положить сахар в чай по-прежнему могли себе позволить лишь представители высшего сословия. Бережливые хозяева из менее обеспеченных слоев сахарную голову ставили на середину стола и наслаждались созерцанием сладкого угощения, которое сохранялось до более важного события — тогда только «сахарную голову» можно было наколоть и пить чай с кусочком сахара.

Варенье при этом стало русской национальной традицией задолго до появления сахара. Считается, что этот способ консервирования ягод и фруктов славяне переняли у финно-угорских племен; до появления сахара варенье изготавливали с использованием меда.

К концу XVIII века в Москве и Санкт-Петербурге работали уже десятки сахарных заводов. Новый импульс отечественному сахаропроизводству дало открытие химиками возможности извлекать сахар из сахароносов, растущих в климатических условиях России. Немецкий химик Андреас Маргграф в 1747 году впервые установил, что в кормовой свекле содержатся микрокристаллы сахара, а его ученик Франц Ашар в 1786 году организовал первые опытные посадки свекловицы под Берлином. Соответствующие исследования в конце XVIII века вели и на кафедре фармацевтической химии Московского университета, и в Медицинской коллегии — высшем органе управления медикосанитарным делом Российской империи.

Оригинальную технологию промышленного производства свекловичного сахара в России разработал химик-технолог Яков Есипов. В 1802 году он построил первый свеклосахарный завод в селе Алябьево Тульской губернии (сейчас Орловская область) на паевых условиях с партнером.

Один из первых российских сахаропромышленников, Николай Шишков, считается изобретателем петушка на палочке — лакомства из кристаллизованного сахара. В 1837 году к приезду на его завод в Рязани цесаревича Александра Николаевича были приготовлены корзины с такими леденцами.

Прибыль от экспорта и реализации сахара внутри страны до 1917 года уступала только производству алкогольных напитков и табачных изделий.

После разрушений войны и революции к 1927 году были восстановлены и введены в действие 155 сахарных заводов, созданы НИИ сахарной промышленности. К 1930 году объемы выработки сахара в стране превысили дореволюционные, достигнув примерно 1,8 млн т. А уже по истечении последующей пятилетки СССР вышел на первое место в мире по производству сахарной свеклы и выработке свекловичного сахара.

В 1950-х потребление сахара в стране восстановилось после военных лет и выросло в 2,5 раза по сравнению 1913 годом, составив 20,9 кг на человека в год.

Петушки на палочке, разноцветные леденцы «монпансье» в жестяной банке стали своего рода наследием частных дореволюционных кондитеров для советских граждан. Символом советской сахарной эпохи стала сливочная помадка, появившаяся в ассортименте фабрики «Красный Октябрь» (бывшая дореволюционная «Эйнемъ») в 1920-х годах.

Медицинская норма потребления сахара, согласно Минздраву РФ, составляет 24 кг включая все источники потребления.

Сегодня потребление сахара в России на 8 кг превышает эти рекомендации. Заметно растет потребление сахара в составе кондитерских изделий. Сельские жители в среднем потребляют на 4–6 кг сахара больше, чем городские. По данным НРА, в селах едят на 30% больше варенья.

На сладкое. Как 180 лет назад в регионе появилось сахарное производство. Новости общества

А теперь благодаря Белгородскому историко-краеведческому музею узнала, что производству сахара в нашей области уже 180 лет.

От Индии до Головчино

Родиной сахара считается Индия. Именно там его начали производить из тростника. К нам в страну этот продукт попал ещё в XII веке. Его привозили как диковинный заморский товар. Дорогое лакомство было не всем по карману, поэтому новинку могли попробовать только представители высших сословий.

«Одно время сахар продавался в аптеке и считался дорогостоящим лекарством. Что именно лечили сахаром, история умалчивает. Возможно, его применяли при низком давлении», – предполагает научный сотрудник Белгородского историко-краеведческого музея Анна Малахова.

Изначально русские люди лакомились мёдом. Он был гораздо доступнее сахара. Также пробовали получать сладкие сиропы из клёна, берёзы и других растений, но они долго не хранились.

Производить сахар в России стали при Петре I. По его указу первый завод построили в Петербурге.

Указ гласил: «Московскому купцу Павлу Вестову сахарный завод заводить своим коштом (то есть на свои средства – прим. авт.) и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из‑за моря сахар-сырец…»

Сахар изготавливали не из сахарной свёклы, а из привозного сахара-сырца. Это было дорогостоящей процедурой, потому искали другие продукты, из которых можно получать сахар.

Проводили много опытов, исследовали картофель, тыкву, томаты и сахарную свёклу. Немецкий учёный Андреас Зигизмунд Маргграф выяснил в 1747 году, что именно в свёкле больше всего сахара. Позже русский химик Товий Ловиц подтвердил эти данные и, заинтересовавшись химией сахаров, установил различие медового и тростникового сахара.

Открытия учёных привели к тому, что заводы начали переходить на производство сахара из свёклы. Первый завод появился в Тульской губернии, в селе Алябьево. Пётр I очень заботился о производстве сахара в стране, о его расширении, поэтому издал Указ «О запрещении ввоза сахара в Россию».

На белгородской территории первый сахарный завод появился в Головчанской волости Грайворонского уезда Курской губернии. Основал его в 1837 году крупный помещик Иван Хорват. Завод был примитивным, почти все стадии производства выполнялись вручную.

 

План Головчанского завода.
Фото из архива Белгородского историко-краеведческого музея

 

Свёклу собирали в начале осени, перед обработкой её мыли и чистили, распаривали. После под прессом выдавливали сок, а оставшейся мезгой (сухой мякотью без сока) кормили скот. Сок далее проходил несколько стадий очищения. Его посыпали гашёной известью и вываривали в котлах. Очищенный сок ещё раз выпаривали и оставляли кристаллизоваться в бочках.

«Первый бочковой сахар, который появился на этом заводе, собрал любопытных не только этой местности, но и ближайших окрестностей, потому что это было чудо», – рассказывает Анна Малахова.

От песка до головы

С 1858 года у Головчанского завода началась новая жизнь. Его перенесли на другой берег реки Лозовой и перестроили в паровой. Владение заводом перешло к сыну Ивана Осиповича – Николаю. Он решил сдать его в аренду на 12 лет французской фирме «Роттермунд и Вейсе», которая модернизировала производство: появились новые котлы, вакуум-аппараты, завод стал мощнее.

В конце XIX века Николай Хорват умер, не оставив наследников. Срок аренды французской фирмы истёк, и родственники помещика продали завод графу Михаилу Толстому, который владел им до Октябрьской революции. В 1918 году завод национализировали и назвали сахарным комбинатом «Большевик».

 

Рабочие свеклосахарного комбината «Большевик».
Фото из архива Белгородского историко-краеведческого музея

Раньше было больше разновидностей сахара. Привычный для нас сахарный песок был белого цвета и жёлтого. Но уже в 1847 году производили сахар-рафинад, кроме того, был кристаллический сахар и сахарные головы, которые канули в историю.

Последний вид – это сахар особой формы. Его производили в XIX – начале XX века. Сахар расплавляли, заливали в конусообразную форму, лишний сок уходил через отверстие на дне. На форму клали пресс, оставляли на одну-две недели кристаллизоваться. Потом эту голову кололи специальным топориком для сахара и пили чай. Сахарные головы делали разной величины, вес их доходил до 1 пуда (16,38 кг) и больше.

Два века назад на территории нашего края действовало восемь заводов. Кроме Головчанского, были знамениты заводы Ребиндеров в Шебекино, Харитоненко в Красной Яруге, Боткиных в Новой Таволжанке.

«Большой плюс в том, что эти помещики и сахарозаводчики за счёт производства сахара занимались меценатством и помогали местности развиваться: строили школы, земские больницы», – отмечает Малахова.

Чайные традиции

С XVIII века сахар прочно вошёл в быт. Из‑за дороговизны к нему складывалось особое отношение, появлялись традиции. Чай с сахаром пили тоже по‑особенному.

Высшие сословия богато сервировали стол с множествами угощений и лакомств. На столе обязательно были баранки, фрукты, варенье. Купцы пили до 12 чашек чая за день, стол застилали скатертью дорогой и разноцветной.

Анна Малахова.
Фото Анастасии Писаревской

Дворяне же переняли английскую традицию и пили чай с молоком два раза в день. У них стол покрывала белая скатерть или салфетка. При сервировке клали несколько видов щипцов для сахара: одни – чтобы колоть, другие – чтобы брать и класть в чай. По правилам этикета нельзя было брать сахар руками.

Крестьяне тоже любили чай. Но пили не заморские виды: чёрный, байховый, индийский, а заваривали травяные сборы. Поскольку сахар для них был дорогим лакомством, они придумали, как экономить.

Чай пили вприглядку. Когда семья собиралась за столом, ставили тарелку с сахаром и просто смотрели на него, попивая чай, – от этого становилось слаще. А хозяйка ещё и следила, чтобы никто из детей не стащил кусочек.

Вдогонку. К чаю брали ломтик хлеба и клали на него кусочек сахара. Пили чай, откусывая хлеб, а сахар отодвигали. И только съев весь хлеб, можно было полакомиться сладеньким.

Вприкуску. Для этого брали кусочек сахара, тогда он был твёрже, чем сейчас, его зажимали во рту между губами и пили чай сквозь сахар, при этом громко прихлёбывая.

Купцы и дворяне пили чай внакладку. Чай из самовара наливали не до краёв, а оставляли достаточно много места, чтобы потом положить столько сахара, сколько душе угодно.

 

Всё о сладком

Дальше сахар распространился, стал популярнее, и его начали использовать как консервант. В журнале «Наша пища» за 1894 год можно найти рецепты приготовления мороженого, варенья и желе из красной смородины, конфет-тянучек с использованием сахара.

А сейчас сахар необходим и при консервировании мяса, и при выделке кож. Его используют в химической и фармацевтической промышленности.

Кстати, сахар – это бытовое название сахарозы, которая относится к водорастворимым углеводам. Сахароза для продукта под названием «сахар» выделяется из сока сахарной свёклы и сахарного тростника. Отличается ли свекловичный сахар от тростникового? Если речь идёт о привычном нам белом, а не о коричневом сахаре, то нет. Конечный продукт в результате технологических операций теряет какие‑либо вкусовые отличия.

Помимо сахарозы, к природным сахарам относятся также фруктоза (содержится в фруктах и мёде), мальтоза (по другому – солодовый сахар, он находится в пророщенных зёрнах), глюкоза (хотя её и называют виноградным сахаром, она есть в мёде, фруктах и овощах) и лактоза (молочный сахар).

В продажу, как правило, поступает сахар двух основных видов: обычный и рафинированный. Мы привыкли называть рафинадом сахар в виде кубиков, однако рафинированным может быть и сахарный песок. Рафинад – это обозначение продукта наивысшей очистки, превосходящего по качеству обычный сахар. В России действуют два нормативных документа, регламентирующих требования к качеству продукта: ГОСТ 21–94 на сахар-песок и ГОСТ 22–94 – на сахар-рафинад.

Отличительные признаки продукта под названием «сахар-песок» – повышенное содержание примесей: красящих, минеральных и других веществ. Примеси обуславливают цвет песка и пониженную степень сладости по сравнению с сахаром-рафинадом.

Сахар-рафинад, в отличие от песка, содержит меньше примесей, удаляемых при рафинации. Он более сладкий, хотя эта разница не кардинальна. А вот цвет рафинированного сахара отличается от цвета сахара-песка – он чисто белый, без посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок.

По статистике, россияне очень любят сахар: в год на каждого приходится до 40 кг этого продукта. Но увлекаться им не стоит, ведь в 100 г продукта почти 400 кал. 

 

5 стран, которые производят больше всего сахара

Около 80% мирового сахара производится из тростника, выращенного в тропическом и субтропическом климате. Остальные 20% приходится на сахарную свеклу, которая выращивается в основном в умеренных зонах Северного полушария.

Ожидается, что в 2022/2023 сельскохозяйственном году мировое производство сахара составит 182 миллиона метрических тонн, что на 1,7 миллиона тонн больше, чем в предыдущем году.

Более 110 стран производят сахар, и размер их вклада зависит от местной политики и экономической политики. Например, ожидается, что война на Украине сократит производство сахарной свеклы в этой стране на 23% в 2022/2023 году.

Ключевые выводы

  • Крупнейшими странами-производителями сахара являются Бразилия, Индия, Таиланд, Китай и США.
  • Сахар является основной культурой для Таиланда, который в настоящее время оправился от засухи и восстановил прежний уровень производства.
  • Сахар может быть получен из сахарного тростника или сахарной свеклы. Кукурузный сахар иногда используется в качестве альтернативного подсластителя.
  • Китай является крупным производителем сахара, но его экспорту препятствуют высокие тарифы.
  • На рынке преобладает тростниковый сахар, составляющий 80% всего производства, но свекловичный сахар является важной культурой в более северных климатических условиях.

Крупнейшими производителями сахара в мире являются Бразилия, Индия, Таиланд, Китай и США.

1. Бразилия

Ожидается, что и без того огромный вклад Бразилии в мировые поставки сахара увеличится на один миллион тонн в урожайном 2022-2023 году отчасти благодаря благоприятным погодным условиям. И это несмотря на то, что больше сельскохозяйственных угодий в Бразилии отводится под соевые бобы и кукурузу.

Росту производства в стране также способствует решение о переводе части урожая сахарного тростника в Бразилии с производства этанола на производство сахара. Помимо того, что Бразилия является крупнейшим производителем сахара в мире, Бразилия уступает только США по производству этанола.

С середины 1990-х объем урожая и переработки сахарного тростника в Бразилии почти утроился. Это отражает растущий спрос на этанол из сахарного тростника и возобновляемые виды топлива в целом. Без снижения производства продуктов питания за это время Бразилия доказала свою жизнеспособность в качестве эффективного и действенного производителя этанола.

Страны с большим количеством земли, более теплыми температурами и большим количеством осадков, как правило, производят больше сахара.

2. Индия

Индия не сильно отстает от Бразилии по производству сахара и, по сути, занимала первое место еще в 2020 году. Она также является ведущим потребителем сахара в мире, потребляя 29 миллионов метрических тонн в год.

На Индию приходится почти 15% мирового производства сахара. В то же время растет внутреннее потребление сахара. Ожидается, что его общий объем производства снизится на 3% до 35,8 млн тонн в 2022-2023 годах.

3. Таиланд

Сахарный тростник является одной из самых важных сельскохозяйственных культур в Таиланде, и в настоящее время страна восстанавливается после засухи, которая сильно повредила ее производству в 2020-2021 сельскохозяйственном году. Ожидается, что производство в 2022-2023 годах достигнет 10,5 млн тонн, что немного больше, чем в предыдущем году.

Таиланд экспортирует большую часть производимого сахара и фактически занимает второе место в мире (после Бразилии) как экспортер. Внутреннее потребление сахара в Таиланде растет, что еще больше снижает экспортные доходы страны от сахара.

Сахар получают путем извлечения сока из сахарной свеклы или сахарного тростника.

С небольшими изменениями в производстве этот сок можно превратить в белый или коричневый сахар, а также в гранулированный, порошкообразный или сверхтонкий кристалл. Некоторые из этих вариантов доступны только для пищевой промышленности и не продаются в супермаркетах.

4. Китай

Ожидается, что производство сахара в Китае вырастет на 400 000 тонн до 10,1 млн тонн с урожаем 2022-2023 годов.

Хотя Китай является одним из крупнейших производителей сахара в мире, он является нетто-импортером сахара, и внутренний спрос на сахар значительно вырос за последние несколько десятилетий. Исторически существовал большой разрыв между внутренними ценами, которые китайское правительство поддерживает на высоком уровне для поддержки своих фермеров, и мировыми ценами на сахар, которые падали.

Китайскому внутреннему сахарному сектору было трудно конкурировать на международном уровне. У него более высокие производственные затраты на сахар, чем у некоторых его зарубежных конкурентов. Китай позволяет 1,9Импорт 5 млн тонн сахара в год по тарифу 15% за счет соглашения со Всемирной торговой организацией. Импорт сверх этой суммы облагается более высокими тарифами в размере 50% и требует дополнительных разрешений.

В течение нескольких лет Китай даже добавлял к этому 50-процентный тариф. В 2019–2020 годах общий тариф на импорт сверх разрешенной квоты составлял 85% или даже 95%. Срок действия тарифов истек в мае 2020 года, и Китай их не продлевал, поэтому они вернулись к 50%.

5. США

Соединенные Штаты в настоящее время являются пятым по величине производителем сахара в мире, и ожидается, что валовое производство достигнет 8,2 миллиона метрических тонн в вегетационный период 2022–2023 годов.

В отличие от большинства других стран, США являются крупным производителем как тростникового, так и свекловичного сахара, при этом на сахарный тростник приходится около 45% национального производства, а на свеклу — около 55%.

Однако самая сладкая товарная культура в Америке на самом деле происходит из другого растения: кукурузы. В 2020 году в США было произведено 7,6 млн коротких тонн кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы по сравнению с более чем 9,1 млн тонн в 2012 году. Эти подсластители часто используются в качестве заменителей сахара в производстве напитков, молочных продуктов и пищевых продуктов.

Сколько сахара производит Европейский союз?

Если бы ЕС был единой страной, он был бы третьим по величине производителем сахара в мире после Индии и Бразилии. Ожидается, что в 2022/2023 сельскохозяйственном году ЕС произведет 16,3 млн метрических тонн сахара. Это меньше примерно на 250 000 тонн, поскольку европейские фермеры переходят от выращивания сахарной свеклы к более прибыльным культурам.

ЕС фактически является крупнейшим в мире производителем свекловичного сахара, который составляет 20% от общего объема производства сахара в мире. Свекольный сахар в основном производится в Северной Европе, включая северную Францию, Бельгию, Нидерланды, Германию и Польшу.

Какие страны потребляют больше всего сахара?

Индия является крупнейшим потребителем сахара в 2022 году с объемом 29 миллионов тонн, за ней следуют Европейский союз (17 миллионов тонн), Китай (15,5 миллиона) и США (11,3 миллиона тонн). Однако это не учитывает различия в населении каждой страны. В расчете на душу населения средний американец потребляет 126 граммов сахара в день, за ним следуют Германия и Нидерланды по 102 грамма каждая.

Является ли сахароза тем же, что и сахар?

Сахароза — это химическое название обычного сахара. Сахароза — это простой углевод, который естественным образом вырабатывается всеми растениями. Сахарная свекла и сахарный тростник содержат наибольшее количество сахарозы из всех растений, поэтому они используются для производства обработанного сахара, используемого во всем мире.

Сколько сахара нужно съедать в день?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым мужчинам потреблять не более девяти чайных ложек добавленного сахара в день, а женщинам ограничиваться шестью чайными ложками. Это намного ниже среднего ежедневного потребления 77 чайных ложек добавленного сахара в день.

Кукурузный сахар действительно сахар?

Существуют незначительные различия между кукурузным сахаром и столовым сахаром. Кукуруза естественно содержит много крахмала. Этот кукурузный крахмал извлекается из растения и превращается в твердую форму сахара. Кукурузный крахмал представляет собой глюкозу, которая при переработке превращается в декстрозу. Дополнительная обработка ферментом, называемым сахаразой, приводит к получению кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, продукта, широко используемого в коммерческих пищевых продуктах. Одно существенное отличие состоит в том, что кукурузный сахар всегда жидкий.

Страны-производители сахара 2023

Параметры карты

Цветовая схема:

СинийФиолетовый КрасныйВиридиЖелтый ЗеленыйЖелтый Зеленый СинийЖелтый Оранжевый Красный

Производство сахара-сырца 2019

Наведите курсор мышиНажмите на плитку для получения подробной информации.

Сахар является важной статьей экспорта во многих странах мира. Сахар можно производить из двух разных культур: сахарного тростника или сахарной свеклы. Обе версии на 99,95% состоят из сукралозы, что делает их химически и питательно идентичными для большинства пользователей. Однако их производственные процессы немного отличаются. В частности, тростниковый сахар часто отбеливают с помощью костяного угля, что делает его невеганским в глазах некоторых потребителей. Некоторые повара и пекари также утверждают, что свекольный сахар имеет более землистый вкус, чем тростниковый сахар, и может вести себя менее желательно в рецептах. Эти различия обычно объясняются следовыми примесями (последние 0,05%) или различиями во влажности сахаров.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, сахар производится в 111 странах, а еще в 20 странах выращивают сахарный тростник или сахарную свеклу на экспорт. При этом Международная организация по сахару отмечает, что 70% всего мирового производства сахара в настоящее время поступает всего из десяти источников (одним из которых является Европейский союз, который, по общему признанию, состоит из нескольких стран).

10 ведущих стран-производителей сахара (в метрических тоннах — ФАО ООН, 2019 г.):*

  1. Индия — 34 300 000
  2. Бразилия — 27 732 026
  3. Таиланд — 14 866 800
  4. Китай — 11 760 000
  5. США — 7 374 045
  6. Россия — 7 309 657
  7. Мексика — 6 710 121
  8. Франция — 4 897 000
  9. Пакистан — 4 881 225
  10. Австралия — 4 516 700

* Если рассматривать Европейский союз как единое целое, он входит в пятерку крупнейших производителей. Для уточнения, метрическая тонна равна 1000 килограммам или примерно 2204 фунтам.

Процесс производства сахара и первая страна, производящая сахар

Существуют доказательства того, что сахарный тростник был впервые одомашнен около 8000 г. до н.э. в Папуа-Новой Гвинее, где его жевали в сыром виде. Индия обычно считается первой страной, которая извлекала кристаллизованный сахар из сахарного тростника и начала делать это где-то между 300 г. до н.э. и 350 г. н.э. Индия и Бразилия ежегодно входят в число двух крупнейших производителей сахара в мире, хотя какая страна является первой, а какая второй, может меняться из года в год. Джибути производит наименьшее количество сахара: в 2019 году было произведено около пяти метрических тонн.. Примерно 80% всего сахара-песка поступает из сахарного тростника, который хорошо растет в тропическом климате, и примерно 20% приходится на сахарную свеклу, предпочитающую более умеренные условия выращивания.

Процесс извлечения сахара из исходного урожая немного различается в зависимости от урожая. Собранный сахарный тростник отправляется на мельницу, где его промывают, а затем измельчают для получения сока (твердая биомасса, называемая багасой, часто используется для производства бумаги или сжигается в качестве биотоплива для питания фабрики). Добавляется осветляющий агент (обычно лайм), а сок многократно нагревается и фильтруется для удаления любых примесей. Затем сок затем «засевают» раствором сахарозы, глицерина и спирта, который способствует кристаллизации сахара, и пропускают через испарители для удаления воды из раствора. По завершении этого этапа раствор медленно охлаждают и центрифугируют, в результате чего кристаллизованный тростниковый сахар-сырец отделяется от жидкой патоки. Затем сахар-сырец промывают и сушат.

В некоторых странах (например, в Индии) сахар-сырец может быть отправлен на рынок в этом состоянии. В других странах сахар-сырец далее перерабатывается в сахар-рафинад путем растворения его в горячей воде и использования древесного угля (например, кокосового угля или костяного угля животного происхождения) и дополнительной фильтрации для дальнейшего обесцвечивания и очистки. Затем его перекристаллизовывают, повторно сушат, перемалывают в грануляторе, фильтруют по размеру гранул и упаковывают.

Процесс получения свекловичного сахара во многом аналогичен, но проще. Процесс осветления менее сложен и использует карбонат кальция и/или сульфит кальция, а не известь, а дополнительные процессы очистки (включая возможное использование костяного угля) не нужны.

Согласно данным за 2022 год, опубликованным Американским сахарным альянсом, в сахарной промышленности Соединенных Штатов занято 142 000 человек, и каждый год она вносит в экономику 20 миллиардов долларов США. США — одна из немногих стран, выращивающих как сахарный тростник, так и сахарную свеклу.

Штаты-производители сахара в США:

Штат Исходный урожай Штат Исходный урожай
Калифорния Сахарная свекла Монтана Сахарная свекла
Колорадо Сахарная свекла Небраска Сахарная свекла
Флорида Сахарный тростник Северная Дакота Сахарная свекла
Айдахо Сахарная свекла Орегон Сахарная свекла
Луизиана Сахарный тростник Техас Сахарный тростник
Мичиган Сахарная свекла Вашингтон Сахарная свекла
Миннесота Сахарная свекла Вайоминг Сахарная свекла

Приблизительно 3,36 миллиарда долларов поступает в Соединенные Штаты только от сахарной промышленности Миннесоты, в которой занято около 28 000 человек. В дополнение к 14 штатам, которые выращивают культуры, являющиеся источником сахара, в 24 штатах есть распределительные центры. Например, хотя штат Нью-Йорк не производит и не перерабатывает сахар, в нем находится несколько центров распределения сахара, в которых работает более 1000 человек и которые приносят около 29 долларов США.2 млн дохода.

Here are the 10 countries with the highest raw sugar production in 2019:

  1. India — 34,300,000
  2. Brazil — 27,732,026
  3. Thailand — 14,866,800
  4. China — 11,760,000
  5. United States — 7,374,045
  6. Russia — 7,309,657
  7. Мексика — 6 710 121
  8. Франция — 4 897 000
  9. Пакистан — 4 881 225
  10. Австралия — 4 516 700

Страны-производители сахара 2023

Страны-производители сахара 2023

Примечание: Все данные выражены в тоннах. Для стран, по которым официальные данные были недоступны, используются наилучшие оценки. В таблицу не включены сводные данные по Европейскому союзу, который занял бы третье место по производству сахара, если бы его рассматривали как единое целое.

Страны-производители сахара 2023

  1. Растениеводство и продукты животноводства – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
  2. Сахар: мировые рынки и торговля — USDA
  3. Новая информация Института пищевых наук и технологий содержит технический анализ пищевых сахаров — Международная организация по сахару
  4. Пять стран, которые производят больше всего сахара — Investopedia
  5. В чем разница между Тростниковый сахар и свекольный сахар? — Britannica
  6. САХАР, САХАР / Тростниковый и свекольный имеют одинаковый химический состав, но действуют на кухне по-разному — SF gate
  7. Тростниковый и свекольный сахар: разница? — КакойСахар
  8. Свекольный сахар против тростникового сахара: что полезнее? — Healthline
  9. Гибридные мембранные системы — Применение и тематические исследования — Science Direct
  10. Как перерабатывается сахар — Институт пищевых технологий
  11. Этапы производства тростникового сахара — Обсуждение биологии
  12. Сахар — Как производятся продукты
  13. Sugar’s Journey с поля на стол: сахарный тростник — Sugar.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *