Производство свеклы сахарной – Производство сахара из сахарной свеклы: технология и этапы

Производство сахарной свеклы в России

В статье представлены основные тенденции развития рынка сахарной свеклы в России.

Основным показателем эффективности свеклосахарного производства является выход сахара. Последнее зависит от содержания сахаров в сухом веществе и потери его при хранении и переработке. Потери сахара при переработке свеклы связаны с технологическими качествами корнеплодов. Особенно потери сахара при хранении зависят от содержания сухого вещества.

Технологические качества сахарной свеклы – это комплекс ее биологических, химических и физических свойств, определяющих протекание технологических процессов в конечном итоге выход сахара от массы переработанной свеклы.

Технологические качества сахарной свеклы зависят от ее химического состава и физико-химических свойств.

Корнеплоды свеклы с нормальными технологическими качествами характеризуется следующими физическими свойствами:

  1. полная технологическая зрелость;
  2. нормальный тургор без признаков увядания;
  3. отсутствие подмороженности, загнивания и поражения болезнями;
  4. отсутствие цветушности и легкая изрезываемость в стружку;
  5. удовлетворительная очистка от земли, остатков ботвы и других примесей;
  6. минимальное количество повреждений.

В зависимости от условий произрастания и сортовых особенностей в корнеплоде могут быть различные сочетания отдельных компонентов сухого вещества. Избыточное накопление растворимых и нерастворимых несахаров по-разному влияет на переработку свеклы.

Ко времени технической спелости сахарная свекла содержит в среднем 75% воды и 25% сухих веществ, из которых 17,5% приходится на долю сахарозы, а 7,5% составляют нерастворимые и растворимые несахара (мякоть) (рисунок 1). Нерастворимые несахара (около 5% общего количества несахаров) состоят из клетчатки (1,2%), целлюлозы (1,1%) пектиновых веществ (2,4%), белков и золы (около 0,3%). К растворимым несахарам (2,5%) относятся фруктоза, глюкоза и другие безазотистые вещества (0,8%), азотистые вещества (1,1%) и зола (0,6%).

Россия — мировой лидер по производству сахарной свеклы По данным Минсельхоза, ежегодный валовой сбор (в среднем за последние 5 лет) составляет – 37,6 млн тонн, что на 28,5% больше в сравнении с предыдущим пятилетним периодом, где средний валовой сбор находился на уровне – 26,9 млн тонн. Основными зонами сева сахарной свеклы являются Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа, где сосредоточено 55%, 21% и 17% посевных площадей соответственно. По состоянию на 6 ноября 2015 г. с 91,6% площади накопано более 35,1 млн тонн (в 2014 году – 31,2 млн. тонн) сахарной свеклы, при урожайности 378,5 ц/га (в 2014 году – 368,4 ц/га). К 13 октября 2015 г. было собрано 25 млн тонн сахарной свёклы с 65,1% площадей. Лидерами по валовому сбору сахарной свеклы являются Краснодарский край (6,3 млн тонн), Тамбовская область (3,8 млн тонн), Липецкая область (3,8 млн тонн) и Воронежская область (3,7 млн тонн). Сахарная свекла – основное сырье для производства сахара в России. В настоящий момент в РФ имеется 69 действующих свеклоперерабатывающих заводов. Большая часть из них находится в Краснодарском крае (11 заводов), Воронежской области (9 заводов) и Курской области (8 заводов). Общая производственная мощность по состоянию на 2 ноября 2015 г. по России составляет 304,1 тыс. тонн переработки свеклы в сутки (в 2014 году – 267,8 тыс. тонн в сутки). Общая выработка сахара на свеклоперерабатывающих заводах России за сутки находится на уровне 46,3 тыс. тонн (в 2014 году – 42,4 тыс. тонн в сутки), отмечается в информационном сообщении Минсельхоза. Выступая на пленарном заседании Всероссийского форума продовольственной безопасности в июне, глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что по итогам прошлого года страна обеспечена четырьмя из восьми видов продукции российского производства, которые крайне необходимы с точки зрения продовольственной безопасности. Какие это продукты: зерно, сахар, растительное масло и картофель.

novainfo.ru

Ирландия возрождает производство сахарной свеклы — AgroXXI

Ставка сделана на высокопродуктивные гибриды, но сахар будет только одним из многих биопродуктов, которые хотят получить из этой культуры

Устойчивый спрос на сахарную свеклу в мире требует от производителей получать большее количество корнеплодов с использованием меньших ресурсов и земли. Для этого нужны новые, высокопродуктивные разновидности сахарной свеклы, менее «капризные» в выращивании, чем их предшественники.

Лаборатория генетики и биотехнологии профессора Чарльза Спиллейна в исследовательском центре NUI Galway тесно сотрудничает с международной селекционной компанией KWS SAAT по разработке стратегий генетического разведения гибридных сортов сахарной свеклы с более высоким выходом продукции при минимальных затратах.

Используя комбинацию лабораторной работы в области молекулярной генетики и крупномасштабные экспериментальные полевые тесты, исследовательская группа обнаружила, что наиболее эффективным способом выращивания сахарной свеклы является использование преимуществ «гибридной энергии».

Белый и коричневый сахар, который подавляющее большинство людей включают в качестве подсластителя в свой ежедневный рацион, является естественным биохимическим продуктом, называемым сахарозой.

Ежегодный мировой объем поставок в 185 млн тонн сахара добывается только из двух культур, сахарного тростника и сахарной свеклы.

Сахарная свекла когда-то широко культивировалась в Ирландии, где первая фабрика по переработке сахарной свеклы была построена в 1851 году. Масштабное производство сахарной свеклы стало одним из факторов развития ирландской экономики, но затем изменения в программе субсидирования Европейского союза в начале 2000-х годов отрицательно сказались на прибыли для ирландских свеклосеющих хозяйств, что привело к закрытию последнего завода по переработке сахарной свеклы в 2006 году.

Тем не менее, возможность возрождения сахарной промышленности в Ирландии появилась с отменой квот на сахар в ЕС в 2017 году. С тех пор группы производителей, такие как Beet Ireland, стремятся восстановить сахарную свеклу как устойчивую и экологически чистую культуру, которая совместима с общей политикой органического земледелия.

В общем и целом, индустрия сахарной свеклы переживает второе рождение в Европе, где строятся новые предприятия по переработке сахара.

Профессор Чарльз Спиллейн, сказал: «Мы должны рассматривать сахара не только как ингредиенты для подслащивания пищевых продуктов, но и как молекулы, при помощи которых может быть разработана более устойчивая биоэкономика на основе сахара, которая производит множественные биопродукты – материалы, химикаты и энергию. Сахар является одним из многих генерируемых биопродуктов, среди которых есть непродовольственные товары, такие как специальные химикаты с высокой стоимостью, биоматериалы и биоэнергия, что составит альтернативу топливу и органическим ископаемым».

Студент Брендан Халлахан, исследователь сахарной свеклы в NUI Galway, сказал: «За последнее десятилетие наша способность использовать генетику для ускорения размножения и улучшения культур сделала квантовый скачок. Новые исследовательские инструменты, такие как секвенирование следующего поколения, биоинформатика и редактирование генома, теперь революционизируют разведение растений во всем мире. Следующее поколение урожая сахарной свеклы может быть активом для устойчивого развития агропрома как в Ирландии, так и в ЕС, если мы совместим исследования по улучшению генетики растений с созданием современных биоресурсов».

(Источник: news.agropages.com).

www.agroxxi.ru

Производство сахарной свеклы в мире

В статье представлены истории начала производства сахарной свеклы в мире и России.

Сахарная свекла имеет большое значение для обеспечения страны продуктами питания и кормовыми средствами. Кроме извлекаемого из свеклы сахара, который является ценным пищевым продуктом, получается еще обессахаренная стружка (жом), ботва и меласса (ценный отход переработки свеклы). Путем силосования или сушения ботвы и жома можно получить хорошо сохраняемый и весьма ценный корм для скота [3,4].

При выращивании сахарной свеклы получаемый в среднем с гектара белый сахар по питательности соответствует примерно 16 млн. ккал. В сравнении с этим питательная ценность картофеля с гектара определяется в 13 млн. ккал и зерна в 5 млн. ккал. Если дополнительно учесть кормовую ценность жома, ботвы, а также мелассы, то общая питательная ценность на единицу площади будет у свеклы вдвое больше, чем у картофеля, и в 4-5 раз выше, чем у зерна [1,5].

Свекловица сахарная — так в XIX—начале ХХ в. стали называть пришедшую в Россию свеклу, из которой можно было получать сахар, и которая стала основой отечественной «сладкой» промышленности [2].

Для истории сахарной свеклы знаменательным оказался 1747 год, когда директор Берлинской академии наук А.С. Маркграф установил в корнеплодах наличие сахара, аналогичного тростниковому. Постепенно в результате селекции свекла, содержащая наибольшее количество сахара — около 13% (естественные гибриды листовой и кормовой корнеплодной свеклы), стала превращаться из культуры огородной в культуру полевую. В результате длительной работы селекционеров содержание сахара в корнях к началу XX в. увеличилось до 18% [6,8].

Высокая доходность культуры, почвоулучшающая агротехника способствовали широкому распространению сахарной свеклы. Культура казалась столь притягательной, что были даже попытки выращивать свеклу в районах, не подходящих по природным условиям. Опытные поля были созданы в Калужской, Смоленской и Московской губерниях. В конце XIX в. один помещик даже построил большой сахарный завод в Крестецком уезде Новгородской губернии, всерьез полагая, что здешние поля смогут дать сырье подобающей сахаристости для переработки [7,10].

В начале ХХ в. сложился основной ареал распространения сахарной свеклы в России. Агроклиматические и почвенные условия способствовали наибольшему развитию отрасли на юго-западе Украины. Также выделялись Привислинский край (российская часть Польши) и центрально-черноземные районы. Из губерний первое место занимала Киевская (более 28% всех посевов свеклы), далее следовали Подольская (23%), Харьковская (11%), Курская (10%), Волынская (6%), Варшавская (5%), Черниговская (4%) губернии. Возделывание сахарной свеклы в тот период отличалось высокой территориальной концентрацией: в пяти первых губерниях сосредоточивалось более 3/4 всех посевов [9].

При плановом хозяйстве советского времени государство ориентировало колхозы и совхозы на увеличение посевных площадей свеклы, иногда даже в ущерб другим культурам. Для свеклы отводились лучшие земли. Применялись различные меры для стимулирования ее выращивания. В основных районах возделывания запрещались значительные посевы картофеля, так как по срокам уборки (они у картофеля примерно те же, что и у сахарной свеклы) картофель оказывался конкурентом фавориту — свекле. Свеклосеющие хозяйства получали дополнительные ресурсы зерна, комбикормов, сочных кормов (свекловичного жома), даже новую технику. Разрешалось использование так называемого давальческого сырья: хозяйства, выполнив план по заготовке, отдавали остатки урожая заводу, который после переработки возвращал им сахар, и хозяйства могли использовать его по своему усмотрению. Посевы расширялись за счет введения новых севооборотов. Оптимальным считалось расстояние от поля до завода не более 30 км, но эта норма нередко нарушалась. Из-за недостатка мощностей на заводах часто задерживалась переработка свеклы, и это плохо отражалось на общих результатах производства: ведь в ходе хранения значительно снижается сахаристость корнеплодов [11].

Но, все же, во второй половине ХХ в. сахарную свеклу стали выращивать в Прибалтике, Закавказье, Казахстане, Киргизии. Были построены сахарные заводы даже на Дальнем Востоке; они перерабатывали привозной кубинский сахар-сырец. Советский Союз вышел на первое место в мире по выращиванию сахарной свеклы. Внутри Союза основные посевы были сосредоточены в России и на Украине. По доле же сахарной свеклы в общих посевах выделялась Молдавия.

novainfo.ru

Производство сахарной свеклы — AgroXXI

Татьяна Искатель

Для  эффективного производства сахарной свеклы очень важным является  севооборот. Он помогает  бороться не только с вредителями, но также с болезнями и сорняками

Для  эффективного производства сахарной свеклы очень важным является  севооборот. Он помогает  бороться не только с вредителями, но также с болезнями и сорняками.

Считается, что лучший севооборот для производства сахарной свеклы составляет четырехлетний перерыв между выращиванием  свеклы или родственных семейств.

Нельзя включать в севооборот крестоцветные культуры, такие как масличный рапс, капуста, турнепс и др., чтобы  предотвратить массовое размножение свекловичной нематоды. В крайнем случае, нужно делать хотя бы перерыв  в 3 года между этими культурами и свеклой.

Чаще всего сахарная свекла следует за зерновыми культурами, которые убираются летом, при этом можно проводить предпахотную культивацию или/и раннюю зяблевую вспашку.

При подготовке почвы, часто перед вспашкой проводят лущение стерни. При этом  любая оставшаяся на поле солома или остатки урожая закапываются в почву. Кроме того,  при поверхностной культивации стимулируется прорастание сорняков, которые всходят осенью, и помогает избавиться от многолетних сорняков (например, осот розовый), расчленяя их корни.

Для посева сахарной свеклы нужна мелкокомковатая структура и влажная спелость почвы на глубине заделки семян для лучшего контакта семени с почвой. Еще почва должна быть достаточно рыхлой, чтобы  корни свеклы могли нормально расти вглубь и максимально извлекать влагу.

После подготовки почвы к началу сева должны быть такие результаты: выровненная  поверхность  и неуплотненная почва на всю длину корнеплода, примерно 50см.

Выровненную почву, находящуюся в состоянии влажной спелости, получают простой культивацией рыхлого слоя почвы. Если не проводить глубокую культивацию весной,  то сохраняется состояние почвы на глубине заделки семян.

Весной нужно избегать нарушения структуры почвы колесами трактора. Известь и удобрения лучше всего вносить под предшествующие культуры. Если необходимо вносить удобрения или известь весной, то для того, чтобы меньше  нарушать структуру почвы рекомендуется устанавливать на колесах тракторов широкопрофильные шины или использовать гусеничные тракторы.

   Для  устранения уплотнений  почвы  проводят рыхление подпахотного слоя почвы. Глубина подпочвенного рыхления имеет большое  значение. Весной нужно избегать глубоких культиваций, обычно достаточно использовать легкий культиватор, типа бороны.

www.agroxxi.ru

Экономика производства сахарной свеклы

Экономический Факультет

Кафедра экономики сельского хозяйства

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«Экономика производства сахарной свеклы»

Исполнитель:

Крапивина Н. С.

Курс III группа 308

Руководитель:

Доцент Ибиев Г. З.

Москва 2008 г.

Содержание

введение.. 3

глава 1. теоретические основы функционирования отрасли. 6

1.1. Народнохозяйственное значение и особенности производства сахарной свеклы. 6

1.2 Особенности определения себестоимости на сахарную свеклу. 10

1.4. Критерий показателей определяющий факторы экономической эффективности производства. 11

1.5.Экономическая эффективность хранения сахарной свеклы. 16

Глава 2. Современное состояние и эффективность функционирования производства сахарной свеклы. 21

2.1. Размещение, динамика и уровень продукции сахарной свеклы.. 21

2.2. Структура затрат и себестоимость сахарной свеклы.. 27

2.3 Экономическая эффективность производства и хранения сахарной свеклы. 33

2.4. Каналы, цены и эффективность реализации сахарной свеклы. 35

Глава 3. основные направления и резервы повышения эффективности.. 38

3.1. Технологические резервы повышения эффективности производства сахарной свеклы. 38

3.2. Резервы снижения себестоимости сахарной свеклы. 46

3.3. Резервы повышения эффективности реализации сахарной свеклы. 49

3.4. Резервы совершенствования государственного регулирования развития отрасли. 54

заключение.. 56

Список литературы… 58

Приложение.. 59

Сахарная свекла является важнейшей технической культурой, выращиваемой как сырье для свеклосахарной промышленности. Сахаристость ее в среднем составляет 16-18%. Ботва и отходы переработки свеклы — жом, патока — являются ценным кормом для животных, патока также широко используется в пищевой, кондитерской, спиртовой промышленности, производстве глицерина и другой продукции.

Дефекациная грязь свеклосахарной промышленности испольуется как удобрение. С одного гектара сахарной свекл, при урожае 300 ц можно получить 41-45 кг сахара, 10-11 ц патоки,260 ц сырого жома, 120 140 ц ботвы. Сахарная свекла выращивается и как кормовая культура, при этом с гектара полуают 100 и более центнеров кормовых единиц. При выращивании свеклу следует размещать в свекловичных севооборотах. по хорошим предшественникам. Наличие ее в севообороте способствует повышению культуры земледелия.

В структуре мирового производства сахара более 70 %приходится на тростниковый сахар, основными производителями которого являются Бразилия, Индия, Мексика, Австралия, Пакистан. Свекловичный сахар производится в странах Европейского Союза, СНГ, в Польше, в Турции и ряде других стран.

Свеклосахарное производство является важнейшей составляющей агропромышленного комплекса.

Сахарная свеклу выращивают около 5 тысяч сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности в 28 субъектах Российской Федерации. Производство сахара из свеклы в России в течение последних лет имеет тенденцию устойчивого роста и в 2006 г. достигло 3,2 млн т, что покрывает общую потребность в сахаре на 54,7%. Вместе с тем, около половины сахара от общего объема производства вырабатывается из импортного тростникового сахара-сырца, в результате чего Россия является однимиз крупнейших импортеров сахара, при этом ежегодный объем его импорта составляет свыше 9% стоимости всего импортируемого в страну продовольствия.

Основными зонами свеклосеяния и производства сахара являются Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский экономический регионы, где сосредоточено почти 70% всех посевных площадей свеклы, и около 80% мощностей по выработке из нее сахара. Только в Краснодарском крае общая производственная мощность имеющихся 16 сахарных заводов составляет 62,2 тыс. т/сутки, использование которой в отдельные сезоны из-за недостатка сахарной свеклы колеблется от 60 до 75%.

За годы реформирования сельскохозяйственного производства практически повсеместно произошло сокращение посевных площадей сахарной свеклы, ухудшилось состояние материально-технической базы свекловодческих хозяйств, резко сократились объемы применения минеральных удобрений и средств химической защиты. Сложившаяся негативная ситуация привела не только к снижению валовых сборов сахарной свеклы, но крайне отрицательно сказалась на техническом состоянии сахарных заводов, износ основных фондов которых составляет около 70%, а на некоторых достигает 90%.

Недостаточный уровень государственной поддержки, низкая конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем рынке вызывают необходимость разработки мер по жесткой сбалансированности между импортом сахара и его производством из отечественного сырья. В последние годы в работе свеклосахарного подкомплекса появились позитивные сдвиги, в том числе в формировании и эффективности функционирования сырьевых зон в некоторых регионах свеклосеяния, связанных в основном с привлечением частного капитала и оказанием государственной поддержки свеклосеющим хозяйствам, что выразилось в повышении урожайности и сахаристости заготавливаемой сахарной свеклы. Для придания этому фактору устойчивого характера в сложившейся ситуации возникает объективная необходимость в системном исследовании экономических аспектов формирования сырьевых зон сахарных заводов с целью стабильного увеличения производства и привлечения на переработку сахарной свеклы, в том числе с учетом зарубежного опыта работы со свеклосдатчиками.

1.1. Народнохозяйственное значение и особенности производства сахарной свеклы.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку ежедневно требуется примерно 102 г. белков, 97 г. жиров и 410 г. углеводов.

В одном грамме этих питательных веществ содержится соответственно 4,1 , 9,3 и 4,1 килокалории. Таким образом, углеводы, и среди них сахар, составляют ¾ всей пищи, а по калорийности – свыше 60%.

Основным поставщиком углеводов для организма человека является крахмал, который содержится в зерне, картофеле и других продуктах. В отличие от растворимых углеводов крахмал переваривается и усваивается значительно медленнее.

Видное место в питании человека занимают сахара и среди них обычный тростниковый или свекловичный сахар с известной формулой C12 H22 O11 . Он обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом, отличается высокой калорийностью, способствует восстановлению и сохранению работоспособности, служит источником энергии для умственной и физической деятельности человека. По лёгкости, быстроте и полноте усвоения сахар среди пищевых продуктов занимает первое место. Несмотря на эти качества сахар не должен быть единственным пищевым углеводом. Сравнительно медленно переваривающийся крахмал равномернее снабжает кровь глюкозой.

Научно обоснованные нормы питания предусматривают потребление взрослым сахара человеком 100 г. в сутки или в среднем 30 – 35 кг в год.

Кроме непосредственного употребления сахара в пищу, его значительное количество используется при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, варенья, повидла и других промышленных и домашних пищевых изделий. На эти цели расходуется более 30% сахара.

С физиологической точки зрения сахар – жизненно важная составная часть крови человека. Установлено, что в крови человека содержание сахара характеризуется определённым постоянством: оно не падает ниже 0,09 и не поднимается выше 0,12%. Отклонение от указанных пределов опасно для здоровья и жизни человека.

Известна и роль сахара как источника образования в организме гликогена – вещества, пит

mirznanii.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *