Мировое производство сахарной свеклы | Yara
Skip to main content
- События
- О компании Yara
- Паспорта безопасности (MSDS)
В 2011 году под посевы было задействовано 5 069 362 га земли, при этом наибольшая площадь пришлась на Российскую Федерацию. Германия и Франция имеют крупнейшие в Европе производственные участки.
Крупнейшими производителями с пересчете на тонны продукции является Российская Федерация, Франция и США.
Ежегодное мировое производство сахарной свеклы составляет около 273 млн тонн, собранных с 5 млн га.
Площадь под посевами демонстрирует тенденцию к уменьшению со временем с показателем 73% от ее количества в 1961 году.
По средней производительностью в мировом масштабе в 48 т/га скрывается разница между крупными государствами с 6,5 до 95 т/га.
Программа питания сахарной свеклыПрограмма питания сахарной свеклы
Каждый сельхозпроизводитель ставит себе цель получить высокоурожайную культуру с максимальной сахаристостью на гектар посевной площади без снижения качества свекловичного сока. Содержание сахара в свекле должно быть достаточно высоким, тогда как уровень…
Сахарная свекла (Beta vulgaris L. var. altissima) — двухлетняя культура. В течение первого сезона у растения формируется розетка листьев и корнеплод. Урожай корнеплодов обычно собирается в конце первого сезона, в противном случае на второй год растение.
..От прорастания до образования семян у сахарной свеклы проходит два года. Первый год — это вегетативная фаза, когда происходит укоренение и основное формирование растения. Чтобы перейти в репродуктивную фазу (2-й год), сахарная свекла требует периода…
Сахароза — главный элемент сахарной свеклы. Они содержат от 13 до 22% сахарозы. Сахароза широко используется как чистый высокоэнергетический продукт или пищевая добавка. Пищевые добавки с высоким содержанием волокна изготавливаются из побочного продукта…
в Соответствии с графиком потребления фосфор и магний растет довольно медленно, поскольку корни молодых корнеплодов способно впитывать очень ограниченное количество этих веществ. Поэтому крайне важно вносить в почву легкорастворимые формы фосфорных…
В 2011 году под посевы было задействовано 5 069 362 га земли, при этом наибольшая площадь пришлась на Российскую Федерацию. Германия и Франция имеют крупнейшие в Европе производственные участки.
Производство семян сахарной свеклы ООО «Бетагран Рамонь»
«Бетагран Рамонь» – крупнейший инвестиционный проект «Щёлково Агрохим», который был реализован в 2011 году в Воронежской области в целях обеспечения российских производителей сахарной свёклы качественными семенами этой культуры. Производственная мощность завода составляет 400 тыс. посевных единиц дражированных семян сахарной свёклы в год.
В настоящее время «Бетагран Рамонь» – уникальный в России завод по производству дражированных семян сахарной свёклы. Производственная мощность завода составляет 400 тыс. посевных единиц дражированных семян сахарной свёклы в год, что позволяет обеспечить 40% потребности в семенах сахарной свёклы по РФ.
В основе качества семян сахарной свёклы производства «Бетагран Рамонь» лежит высокопродуктивный генетический материал, который обеспечивается благодаря сотрудничеству «Щёлково Агрохим» с селекционными компаниями мирового уровня. Предлагаемый ассортимент дражированных семян сахарной свёклы включает в себя гибриды «СоюзСемСвёкла», которая уже вывела 13 отечественных гибридов сахарной свёклы (ещё 30 проходят госсортоиспытания), гибриды отечественной селекции ВНИИСС им. А. Л. Мазлумова, а также зарубежной – Lion Seeds.
Для обеспечения высочайшего технологического уровня подготовки семян на заводе установлено лучшее оборудование от разных производителей. На каждом этапе технологического цикла задействованы наиболее совершенные образцы итальянского, австрийского, американского и датского оборудования. Все линии завода работают в автоматическом режиме при минимальном вмешательстве оператора в процессы шлифовки, дражирования, химической обработки и упаковки семян. Каждая партия семян имеет свои определённые характеристики, которые строго прослеживают на всех этапах.
Здесь можно обработать семена современными композициями защитных препаратов, в том числе с использованием стимуляторов и микроэлементов, обеспечивающих снабжение всходов сахарной свёклы кислородом на первых этапах вегетации и предотвращающих массовое развитие корнееда.
На заводе, помимо основного производства, есть оборудование, которое позволяет готовить малые партии семян для испытаний не вручную, как ранее делалось в России, а, как принято во всём мире, автоматизированно. Благодаря такой возможности появилось огромное количество вариантов для селекционных проверок с различными видами протравок, химической защиты и агротехнологий в полевых условиях. Для этих целей завод готовит десятки различных опытных партий в небольших объёмах, и для науки это огромная помощь в продвижении своих идей.
Благодаря такому производству можно оперативно готовить под заказ различные виды гибридов – и это ещё одно преимущество завода. Если при импорте готовых семян покупатель берёт только то, что ему предлагают, то здесь он может сделать любой индивидуальный заказ, который будет выполнен в течение 1-2 дней: во время посевной такая оперативность очень важна.
Являясь одним из лидеров российского рынка пестицидов, «Щёлково Агрохим» обеспечивает возможность использовать все разрешённые на территории РФ препараты в нужной комбинации по желанию заказчика и применять на заводе «Бетагран Рамонь» новейшие технологии дражирования семян сахарной свёклы. Качественная многовариантная обработка семян с максимально равномерным нанесением защитно-стимулирующих компонентов в определённо заданной концентрации гарантирует надёжную защиту всходов сахарной свёклы на начальных стадиях вегетации.
Сотрудничество с известными селекционными компаниями, современное оборудование, квалифицированный персонал, система контроля качества по всей производственной цепочке – от вороха до готового продукта – всё это гарантирует соответствие произведённых на заводе «Бетагран Рамонь» семян самым жёстким требованиям.
Это функциональный завод, где удобно организована внутренняя логистика всего потока сырья, полупродуктов и готовой продукции, построены хорошие складские помещения, в том числе охлаждаемые, для того чтобы готовые семена сохраняли свою всхожесть и энергию. Лаборатория и производственные цеха работают таким образом, чтобы технология была малозатратной.
Локализовав производство дражированных семян сахарной свёклы в России, «Щёлково Агрохим» делает их доступнее для российских сельхозпроизводителей:
- предлагает конкурентоспособные цены за счёт сокращения расходов на логистику из-за отсутствия таможенных пошлин и более короткого «плеча перевозки», чем при импорте семян, а также благодаря более низким затратам на производство, нежели в Европе;
- обеспечивает максимально оперативную доставку семян со складов, расположенных в 26 областях РФ, до любого хозяйства в любом свеклосеющем регионе России.
ПОДРОБНЕЕ
Дражирование семян – это процесс обволакивания семян в защитную питательную оболочку, в состав которой входят инсектициды, фунгициды, стимуляторы и микроэлементы, благодаря которым повышается всхожесть семян, уровень энергии прорастания, устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, уменьшается риск распространения вредителей и развития заболеваний. При таком процессе семена приобретают правильную округлую форму, выравниваются, что значительно облегчает их посев.
Протравливание семян производится специальных в устройствах, которые одновременно выполняют вращение семян и подачу растворов и порошков. Стандартная разовая порция достигает до 100 кг.
Процесс дражирования семян:
Основные системы обработки семян:
Инсектицидная обработка: защита всходов от почвообитающих и листогрызущих вредителей, включая: |
Фунгицидная обработка: защита всходов от фитопатогенных грибов, фитонематод, гнилей, включая: |
||||
Почвенные и наземные вредители | Вредители всходов, в т. ч. долгоносики | Почвенные вредители, в т.ч. проволочники | Корнеед | Корневые гнили, фомоз, церкоспороз, пероноспороз | |
Карбофуран | Тиаметоксам | Тефлутрин | Гимексазол | Тирам | |
Стандарт | 20 г/п.е. | 15 г/п.е. | - | 14,5 г/п.е. | 6 г/п.е. |
Интенсив 2 (Форс Магна) |
- | 15 г/п.е. | 6 г/п.е. | 14,5 г/п. е. | 6 г/п.е. |
Интенсив 3 (Круйзер Форс) | - | 45 г/п.е. | 6 г/п.е. | 14,5 г/п.е. | 6 г/п.е. |
Выбор способа обработки семян производится в зависимости от численности вредителей и распространения болезней в регионе, где выращивается сахарная свекла.
Обработка семян может быть выполнена в различных комбинациях по предварительным заказам клиентов.
Преимущества дражированых семян
- Сохраняется высокий генетический потенциал семян;
- Драже хорошо растворяются при минимальной влажности почвы;
- Семена хорошо защищены от заболеваний и вредителей до 30-40 дней.
сахарная свекла | Описание, растение, сахар, выращивание и факты
сахарная свекла
Все СМИ
- Похожие темы:
- Бета обыкновенная свекловичный сахар жом сахарной свеклы корнеплод
См. все связанные материалы →
сахарная свекла , ( Beta vulgaris ), одна из четырех культивируемых форм растения Beta vulgaris из семейства амарантовых (Amaranthaceae), выращиваемый как источник сахара. Сок сахарной свеклы содержит большое количество сахарозы и уступает только сахарному тростнику в качестве основного источника сахара в мире. Сведения о переработке свекловичного сахара и истории его использования см. в разделе сахар.
Сахарную свеклу выращивали как огород и на корм задолго до того, как она стала цениться за содержание сахара. Сахар был получен экспериментально из свеклы в Германии в 1747 году химиком Андреасом Маргграфом, но первый сахарный завод из свеклы был построен в 1802 году в Силезии (ныне в Польше). Наполеон заинтересовался этим процессом в 1811 году, потому что британская блокада отрезала Французскую империю от поставок тростникового сахара-сырца из Вест-Индии. Под его влиянием во Франции было создано 40 свеклосахарных заводов. Хотя отрасль временно пришла в упадок после падения Наполеона, она восстановилась в 1840-х годах. Затем производство свекловичного сахара быстро росло по всей Европе, и к 1880 году его тоннаж превысил тоннаж тростникового сахара. На свекловичный сахар в настоящее время приходится почти все производство сахара в Европейском союзе и около одной пятой всего мирового производства.
Викторина «Британника»
Продукты питания со всего мира: правда или вымысел?
Еда может быть не только вкусной. Посмотрите, что еще вы знаете о своем любимом тарифе.
Культура
Сахарная свекла долгое время выращивалась как яровая культура в относительно прохладных частях умеренного пояса мира. Совсем недавно его выращивали как озимую культуру в теплых регионах умеренного пояса, включая части Южной Америки, Африки, Ближнего Востока и юга Европы. Вегетационный период от посева до уборки 170–200 дней. Хороший урожай корнеплодов сахарной свеклы получают, когда климат в течение всего периода выращивания был мягким, а подходящее содержание сахарозы обеспечивается, когда последний период роста был холодным. В случае с озимой культурой период созревания приходится на весну, чему способствует задержка воды для свеклы. Для сахарной свеклы требуется хорошо распределенное количество осадков около 610 мм (24 дюйма), и культуру необходимо орошать, если осадков недостаточно.
Сахарная свекла выращивается из семян и может быть высеяна на различных почвах, от супеси до тяжелой глины. Посевное ложе готовят глубокой вспашкой после уборки предшествующей культуры. Идеальная почва – суглинок, богатый гумусом, глубокий и однородный, обладающий соответствующей адгезией и умеренной влагоудерживающей способностью. Перед посевом семена обрабатывают дезинфицирующими средствами от черной корневой болезни.
На промышленных фермах сеялки точного высева высевают семена на глубину от 2 до 4 см (от 0,75 до 1,5 дюйма) и на расстоянии от 6 до 8 см (от 2,5 до 3 дюймов) друг от друга; ряды обычно находятся на расстоянии от 50 до 56 см (от 20 до 22 дюймов) друг от друга. Удобрения вносят одновременно с посевом, а после заделки опрыскивают гербицидами. Всхожесть семян происходит примерно через 10 дней после посева.
Удобрения вносят под сахарную свеклу с начала посева в течение всего вегетационного периода. Азотные удобрения увеличивают массу корнеплодов сахарной свеклы, но задерживают созревание. Калий хорошо усваивается сахарной свеклой, увеличивая массу корнеплода, но, опять же, если поглощается слишком много калия, созревание замедляется, может возникнуть дефицит магния. Поглощение фосфора меньше, чем азота и калия, но он увеличивает массу корнеплодов сахарной свеклы и ускоряет созревание.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Зрелый корень сахарной свеклы может вырасти до 1–2 кг (2,2–4,4 фунта) и может содержать 8–22 процента сахарозы по весу. Уборка сахарной свеклы обычно начинается в конце сентября или начале октября для яровых культур и проводится быстро, чтобы закончить до того, как почва замерзнет. Существует два метода промышленной уборки: в методе Поммритцера подкормка и подъем корней выполняются двумя отдельными машинами, а в другом методе обе операции выполняются одной машиной. Посевы сахарной свеклы обычно чередуют с кукурузой (кукурузой) или пшеницей каждые четыре-шесть лет, чтобы уменьшить ущерб, причиняемый Rhizoctonia Корневая гниль или нематоды сахарной свеклы ( Heterodera schachtii ).
Болезни и вредители
Растения сахарной свеклы подвержены многим болезням и насекомым-вредителям. Черная корневая гниль, грибковое заболевание, характеризующееся поражением стебля у поверхности почвы, и Cercospora , грибковая инфекция, при которой листья становятся зеленовато-желтыми, а масса корней и содержание сахара снижаются, являются наиболее серьезными и могут вызвать большой урон, если не контролировать. Также необходимо принимать меры предосторожности против повреждения червями, жуками и нематодами.
Селекция
Постоянно ведется поиск устойчивой к болезням сахарной свеклы с более высоким содержанием сахарозы и большей корневой массой. Сахарная свекла является перекрестноопыляемым растением, и большинство коммерческих сортов являются гибридами. Были разработаны превосходные полиплоидные разновидности (имеющие несколько наборов хромосом). В Соединенных Штатах и других странах большая часть коммерческой сахарной свеклы была генетически модифицирована для обеспечения устойчивости к гербициду глифосату.
Takeo YamaneИстория сахарной свеклы – Американская ассоциация сахарной свеклы
Сахарная свекла относится к тому же виду, что и мангольд, кормовая и красная свекла. У урожая интересная история, связанная с войной, жертвоприношением и, несомненно, романтикой.
Первая современная сахарная свекла возникла в середине 18-го века из кормовой свеклы, выращенной в тогдашней немецкой Силезии, но использование в пищу и в медицинских целях намного старше. Известно, что предшественник использовался в пищу еще в Древнем Египте. В 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф продемонстрировал, что кристаллы, образующиеся после грубой экстракции из измельченных корней свеклы, по всем свойствам идентичны кристаллам сахарного тростника, и попытки получить сахар из свеклы берут начало из его работ. Его ученик, Карл Ахард, разработал методы обработки для извлечения сахара из свеклы и сделал первые селекции свеклы с более высоким содержанием сахара. Блокада поставок тростникового сахара в Европу британцами во время наполеоновских войн стимулировала более интенсивный поиск более сладкой свеклы, программу селекции растений и строительство многих сырых заводов во Франции и других странах для производства сахара из сахарной свеклы. После Ватерлоо и снятия британской блокады производство сахарной свеклы во Франции пришло в упадок, но современная сахарная свекла была создана, и была продемонстрирована способность извлекать сахар из свеклы. Первая успешная коммерческая фабрика в США была построена Э. Х. Дайером в Альварадо, Калифорния, в 1879 году.. Вскоре после этого выращивание сахарной свеклы и заводы расширились во многих штатах. К 1917 году в 18 штатах работала 91 фабрика. К 2005 году в 10 штатах действовало 23 высокоэффективных завода по производству сахарной свеклы, перерабатывающих 30 миллионов тонн сахарной свеклы, выращенной примерно на 1,4 миллиона акров.