Производство спиртовое – Технологии производства спирта

Спиртовое производство — Справочник химика 21

    БРОЖЕНИЕ (ферментация) — процесс разложения органических веществ, преимущественно углеводов, на более простые соединения под влиянием микроорганизмов или выделенных ими ферменте ). Освобождающуюся при этом энергию микроорганизмы расходуют для своей жизнедеятельности, а продукты Б. используют для биосинтеза. Важнейшими типами Б. являются спиртовое (производство вина, пива, этилового спирта и др.), молочнокислое (производство кефира, кваса, силосование кормов, квашение овощей и др.), маслянокислое (происходит в заболоченных почвах, в испорченных консервированных продуктах), метановое. [c.47]
    В свеклосахарном производстве ведут учет только сахарозы— основного продукта, в соответствии с чем другие сахара относят к группе безазотистых органических веществ. В спиртовом производстве учитывают все сахара, полностью или частично сбраживаемые дрожжами на спирт, и сумму сахаров называют сбраживаемыми сахарами . 
[c.21]

    Отбор ЭАФ должен осуществляться непрерывно в количествах, указанных в технологической инструкции по спиртовому производству. Непастеризованный спирт должен возвращаться на верхнюю или одну из верхних тарелок эпюрационной колонны. [c.103]

    Культуры плесневых грибов имеют перед солодом ряд преимуществ. Их выращивают на пшеничных отрубях или фильтрате зерно-картофельной барды, т. е. на отходах мукомольного или спиртового производства, тогда как для приготовления солода расходуется 14—20% кондиционного зерна в расчете на массу крахмала сырья, идущего на разваривание. [c.114]

    Наиболее часто в качестве продуцентов амилолитических ферментов в спиртовом производстве используются плесневые грибы, реже —дрожжеподобные организмы и споровые бактерии. [c.146]

    При получении пищевого этилового спирта брожением перегонка и ректификация являются завершающими этапами технологической схемы спиртового производства. Перегонка необходима для выделения спирта из бражки, а ректификация — для очистки спирта от примесей и доведения его до кондиции пищевого продукта. На практике оба эти процесса чаще всего технологически совмещены и осуществляются на непрерывно действующих брагоректификационных аппаратах. 

[c.3]

    Наиболее экономично производство синтетических каучуков типа СКС и изделий из них по циклу нефтепереработка — этанол — синтетический каучук — шинное производство . В связи с этим их получение целесообразно организовывать вблизи спиртового производства. В РФ основные предприятия по производству синтетических каучуков различного назначения расположены в Архангельске, Волгограде, Воронеже, Ефремове, Орске, Омске, Перми, Самаре, Саратове, Стерлитамаке, Уфе, Ярославле. [c.428]

    Из всех видов растительного пищевого сырья картофель наиболее полно отвечает технологическим требованиям спиртового производства. Он дает с единицы посевной площади в 3—4 раза больше крахмала, чем зерно, быстрее разваривается, образует подвижное сусло, содержит азотистые и фосфорные вещества в достаточном для питания дрожжей количестве, в расчете на крахмал из него получается самый высокий выход спирта. При переработке картофеля производительность завода на 10% больше, чем при переработке зерна, а расход топлива на 12 /о меньше, ниже себестоимость спирта. 

[c.10]

    На практике уголь обычно применяют как адсор- бент для водных растворов. Например, в спиртовом производстве из водно-спиртовой смеси адсорбцией на угле удаляют сивушные масла. В сахарной и крахмало-паточной промышленности углем обесцвечивают сахарные и глюкозные сиропы. [c.171]

    По сравнению с предыдущим учебником в нем более широко описаны непрерывные процессы, технологические схемы и отдельные стадии спиртового производства, а также ферменты, применяемые в спиртовой промышленности. Введена новая глава Очистка сточных вод спиртовых заводов , знакомящая студентов с мероприятиями по охране окружающей среды. 

[c.9]

    Эти дрожжи представляют значительную опасность для спиртового производства. Они потребляют много сахара и образуют мало спирта. В большом количестве дикие дрожжи отрицательно отражаются на хлебопекарных свойствах культурных дрожжей. Многие из них превращают сахар в органические кислоты я окисляют спирт. [c.210]

    Кроме того, обсемененность микроорганизмами должна быть минимальной, во всяком случае, не более 10 тыс. клеток в 1 г мелассы. В спиртовом производстве степень инфицированности мелассы определяют и косвенно — по нарастанию кислотности при само-закисании пробы (через 20—24 ч при 30°С кислотность не должна возрастать более чем на 0,3°). [c.28]

    Основной показатель спиртового производства, характеризующий правильность выбора и выполнения технологического режима,— выход спирта из 1 т условного крахмала сырья. 

[c.87]

    Микроорганизмы синтезируют одновременно комплекс ферментов, но некоторые из них, особенно мутантные штаммы, продуцируют в значительных количествах лишь один фермент. Для лучшего использования крахмалсодержащего сырья в спиртовом производстве осахаривающие материалы должны содержать не только амилолитические ферменты, но и ферменты, гидролизующие другие углеводы сырья — целлюлозу и гемицеллюлозы. Для обеспечения дрожжей азотистым питанием имеют значение и протеолитические ферменты. [c.146]

    Дрожжеподобные грибы в спиртовом производстве самостоятельно не применяются, так как не содержат других ферментов, необходимых для нормального осахаривания сусла из крахмалсодержащего сырья. Обычно они используются в смеси с ферментными препаратами из плесневых грибов или бактерий. [c.148]

    Способы непрерывного культивирования в производстве ферментных препаратов для спиртового производства не вышли еще из стадии испытаний. Поэтому в настоящее время на заводах применяют периодическое культивирование микроорганизмов. 

[c.163]

    Маслянокислые бактерии опасны для спиртового производства, так как выра- батываемая ими. масляная кислота даже в очень малых концентрациях (0,0005%) подавляет развитие дрожжей. [c.210]

    В качестве углеводного или углеводородного сырья — субстрата для роста микроорганизмов — используют растительные, пищевые, непищевые (природные) и синтетические соединения углерода. В том числе углеводы — глюкозу, лактозу, крахмал, сахарозу содержащие углеводы вещества — отходы растительного сырья (кукурузная кочерыжка, подсолнечная лузга, виноградная лоза, рисовая, хлопковая шелуха и др.) отходы пищевых производств — мелассу, последрожжевую барду спиртового производства, молочную сыворотку и др. этиловый, метиловый спирты, природный газ, метан, жидкие углеводороды нефти, фракций Сю — Сгз, нефтяные дистилляты с температурой кипения 300—380 °С. 

www.chem21.info

Классификация и характеристика спиртового производства


ТОП 10:

 

Спирт является сырьем для ряда отраслей химической и пищевой промышленности. Большое количество этилового спирта расходуют в производстве синтетического каучука. Применяют его как топливо, растворитель, а также в парфюмерии и фармацевтике. Он служит сырьем в производстве диэтилового эфира, фруктовых эссенций, синтетической уксусной кислоты, красителей и др.

В зависимости от сырья спирт подразделяется на пищевой и технический. Вид спирта зависит от сырья, используемого при его производстве, а также от степени очистки (ректификации).

По способу используемого сырья спиртовое производство классифицируется:

Пищевой спирт в зависимости от используемого растительного сырья –

— из зерна;

— из сахарной свеклы, патоки;

— из фруктов, ягод;

— из картофеля и т.д.

Технический спирт –

— из нефтепродуктов;

— из опилок.

Сегодня большое количество этилового спирта получают гидратацией этилена, гидролизом растительных материалов и из ацетилена. Полученный в результате брожения спирт-сырец после перегонки называют ректификатом, он содержит 95.5%. Абсолютный спирт (100 %) получают, удаляя из ректификата воду металлическим натрием, гидридом, оксидом кальция или азеотропной перегонкой с бензолом. Так, например, ниже на рисунке 1 дана классификация видов спиртов.

Рисунок 1- Виды спиртов

 

Пищевой спирт изготавливают только из пищевого сырья, в основном, из зерновых, сахарной свеклы, сахарной патоки, фруктов, ягод и картофеля. Последний — самый дешёвый вид сырья.

Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, использовать его для пищевых целей запрещено.

Составляющие качественного спирта — сырьё, технология производства, ректификация. Ректификация — процесс, при котором происходит удаление вредных примесей из спирта на завершающем этапе его производства. Степень очистки спирта-ректификата обусловливает его товарный сорт, а основным признаком ректифицированного спирта является содержание примесей в разных сортах.

Чем выше сорт этилового спирта, тем меньше примесей он содержит, тем выше его крепость. Питьевой этиловый спирт получают путем разбавления спирта-ректификата высшей очистки умягченной водой до крепости 95%.

С химической точки зрения, спирты представляют собой органические вещества, производные углеводорода (СН), которые в своем составе содержат гидроксильную группу (ОН). Их классификация может вестись по нескольким критериям: количеству гидроксильных групп (одноатомные и многоатомные), типу атома углерода, соединенного с гидроксильной группой (первичные, вторичные, третичные), по строению углеводородных групп (предельные, непредельные, ароматические. Среди всего многообразия химических соединений есть несколько наиболее популярных разновидностей спиртов.

Самой известной разновидностью является этанол, или этиловый спирт. Он естественным образом выделяется при брожении сахаров (фруктозы, глюкозы, а также крахмала). То есть получение этанола возможно из перебродивших сладких фруктов, ягод, зерна, хлеба, картофеля. Концентрация такого раствора не превышает более 15%, в дальнейшем спирт необходимо отделять от воды путем перегонки.

Способ получения этилового спирта путем гидролиза древесины. В этом случае, полученный спирт называется техническим и в пищу не употребляется.

Этанол используется не только при изготовлении алкоголя, но и в медицине в качестве дезинфицирующего средства, в промышленности и быту как растворитель и разбавитель.

Метанол, он же метиловый спирт, является очень токсичным веществом, поэтому в пищевых целях не употребляется. Его смертельной для человека дозой считается 100 мл. Метанол используется в химической промышленности для получения формальдегидных смол, также он является сильным растворителем. Добывается путем сухой перегонки древесины.

Бутиловый спирт, или бутанол, представляет собой бесцветную жидкость. Он выделяется из перебродившего крахмала и используется в качестве растворителя. Также повышает степень прозрачности раствора, например, при производстве шампуня.

Известным ароматическим спиртом является бензиловый спирт, который входит в состав эфирных масел гиацинта и жасмина. Он используется в качестве парфюмерной отдушки, а также как консервант косметических средств.

Альтернативное название спиртов – алкоголи, однако, оно вряд ли дает исчерпывающую характеристику всему этому классу веществ, несмотря на то, что этиловый спирт, действительно, входит в состав всех алкогольных напитков.

Этиловый спирт получают из углеводов растительного сырья (зерна, картофеля, сахарной свеклы) и мелассы — отхода сахарного производства, а также из отходов переработки древесины (гидролизный спирт). Вырабатывают этиловый спирт также синтетическим путем — гидратацией углевода этилена, получаемого в нефтехимической промышленности. Этиловый спирт из пищевого сырья и древесины получают на одной основе – сбраживании сахаров под действием ферментов дрожжей.

Таблица 1. Сравнительная характеристика образцов синтетического спирта и пищевого спирта

Образец Крепость в %, об Содержание альдегидов в %, об Содержание сивушных масел в %, об Содержание сложных эфиров, мг/л Проба на окисляемость в минутах Дегустационная оценка в баллах
Синтетический спирт, гидрированный приатмосферном давле­нии 95,4 0,0005 0,0005 8,2
Синтетический спирт, гидрированный под давлением 96,38 0,00024 0,00075 40,2 8,4
Спирт пищевой ректификат высшей очистки 96,2 0,00025 0,0003 30,0 8,4

 

Таблица 2 Сравнительная характеристика синтетического спирта-сырца и пищевого ректификованного спирта

Показатели Синтетический спирт Спирт из пищевого сырья
Внешний вид Прозрачная жидкость Прозрачная жидкость
Цвет при разбавлении водой в 1 — 2 раза Мутный Бесцветная жидкость
Вкус и запах Очень неприятный Специфический, без посторонних присей
Проба на чистоту с Н2SО4 Не выдерживает Выдерживает
Проба на окисляемость Не выдерживает 1 минуты Не менее 20 минут
Содержание альдегидов (ацетальдегид + акролеин) в % 0,3—0,4 0,002
Содержание высших спиртов в пересчете на изопропиловый спирт в % 0,26—0,3 0,003
Содержание сложных эфиров в мг/г Не более 50
Содержание простых эфиров в пересчете на диэтиловый в % 0,7-0,8 Отсутствуют

 

Таким образом, из выше сказанного можно сделать вывод, что спиртовое производство имеет различную технологию получения спирта и различную в зависимости от происхождения спирта и различную применяемость в жизни. Спирт является универсальным , его можно использовать как в пищевой промышленности так и в парфюмерии и машиностроении и т. д..

 




infopedia.su

Особенности технологического процесса спиртового производства

Этиловый спирт, используемый для пищевых целей, получают биохимическим путем с помощью дрожжей, способных в процессе жизнедеятельности возбуждать спиртовое брожение в сахаристых растворах. Накопившийся в среде спирт выделяют отгонкой и получают спирт-сырец с содержанием спирта не менее 83 % об. и содержанием примесей 0,4-0,5%. Из такого спирта затем получают спирт-ректификат разной степени очистки.

Биохимическим путем (путем брожения) этиловый спирт получают как из пищевого, так и из непищевого сырья. Спирт из непищевого сырья используется для технических нужд.

Наиболее употребительными видами пищевого сырья являются:

крахмалсодержащие материалы — картофель, зерно. Эти материалы предварительно разваривают и осахаривают в подготовительном отделении завода;

сахарсодержащие материалы — свекловичная меласса (черная патока), реже сахарная свекла.

От того, к какой группе относится сырье, зависят особенности технологического процесса, но общие принципы получения спирта и основные стадии сохраняются.

Технология производства спирта включает несколько стадий, в соответствии с которыми осуществляют те или иные операции в отделениях и цехах.

Отделение (цех)

Технологические операции, осуществляемые в цехе

Подготовительное отделение

Подготовка сырья для сбраживания

Дрожжевое отделение

Подготовка засевных дрожжей — возбудителей брожения

Бродильное отделение

Брожение — основная стадия технологического процесса

Брагоперегонное отделение

Отгонка спирта из перебродившей бражки, получение спирта-сырца

Ректификационное отделение

Очистка — ректификация спирта-сырца

Производственная аппаратура и технологические схемы постоянно совершенствуются и рационализируются с целью получения наивысшего, теоретически возможного выхода спирта высокого качества и с низкой себестоимостью. Немаловажную роль при этом играют и микроорганизмы, как полезные, используемые в производстве, так и вредные, нарушающие нормальное течение технологического процесса, вызывающие потери сырья и снижающие выход спирта. Очень большое значение имеет подбор активных рас дрожжей и молочнокислых бактерий, используемых в производстве, а также строгий санитарный режим, преграждающий путь вредным микроорганизмам в производственный процесс.

www.comodity.ru

Технология производства водки

Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Башкирский государственный университет»

Башкирская академия комплексной безопасности предпринимательства

Кафедра управления качеством

ОТЧЕТ

по учебной практике

Результат защиты отчета по практике _____________________

Заведующий кафедрой управления качеством

Ямалетдинава К. Ш. «___»___________200_г.

Исполнитель

Студент гр. СТС-01-05

Ибрагимов Р. Н. «___»___________200_г.

Уфа 2007


Введение

1. ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ

1.1 Этиловый спирт, его свойства и характеристика

1.2 Способы получения спирта

1.3. Характеристика примесей и их влияние на качество продукции

1.4. Вода питьевая, характеристика и свойства

1.5. Требование к воде для лекеро-водочного производства

1.6. Растительное сырье. Классификация, состав и характеристика

1.7. Сахар, его назначение и свойства

2. ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, МАТЕРИАЛЫ

2.1. Основные виды вспомогательного сырья

2.2. Осветление воды

2.3. Обесцвечивание и дезодорирование воды

2.4. Очистка сточных вод

3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОДКИ

3.1. Принципиальная схема производства водки

3.2. Внесение ингредиентов

3.3. Способ приготовления водно-спиртовых смесей

3.4. Фильтрование водно-спиртовых смесей и водок

3.5. Приготовление сахарного сиропа

4. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

4.1. Порядок проведения дегустации

4.2. Учет готовой продукции, ее хранение и отпуск

Введение

В Уфимский спирто-водочный комбинат «Золотой век» — структурное подразделение ОАО «Башспирт» входят Уфимский ликеро-водочный завод и Уфимский (Булгаковский) спиртзавод. Это старейшие предприятия республики. В нашем крае еще в 18 веке возникали мелкокустарные винокуренные заводы в поместьях помещиков. Так началось развитие винокуренного производства, позже превратившееся в спиртоводочную отрасль промышленного характера.

По данным архивов еще в 1876 году купец первой гильдии Н.А.Блохин основал Уфимский винокуренный завод. Он носил название Спасский №5. Завод расположился на очень удобном месте – около железной дороги и Сафроновской пристани. Первоначально заводские цеха, склады, подсобные помещения были деревянными, но завод интенсивно строился и реконструировался. Постепенно все постройки заменялись каменными. А в 1894 году на заводе было построено кирпичное многоэтажное здание ректификационного отделения, на цоколе здания кирпичом выложена цифра года строительства. Сейчас в этом корпусе размещается основное производство ликеро-водочных изделий. В этом же году винокуренный завод купил потомственный почетный гражданин г.Уфы, купец первой гильдии, известный меценат В.И.Видинеев.

Недавно коллектив комбината отпраздновал знаменательную дату – 100-летие Уфимского (Булгаковского) спиртзавода, который раньше назывался «Александровский». В честь этого события была выпущена водка «Александровская». А лучшим подарком коллективу и всем потребителям стало завершение полной реконструкции спиртзавода. В сжатые сроки было отстроено кирпичное шестиэтажное здание, смонтирована новейшая автоматизированная брагоректификационная установка по производству спирта. Этому современному оборудованию нет аналогов в России, – производственный процесс полностью автоматизирован и компьютеризирован. Все параметры производства спирта отслеживаются не только на специальном пульте, но и на мониторе рабочего места оператора.

Сейчас на УСВК «Золотой век» по современной технологии изготавливается более 25 видов ликероводочных изделий. Наиболее известными являются бальзам «Золотой век», водки «Федор Шаляпин», водки «Элитная люкс», «Элитная», «Колдунья», «Давай за жизнь…».

Производство водки — это не просто разбавление спирта водой до 40 градусов. Это сложный процесс, где строгое соблюдение технологии, производственной дисциплины и творческое отношение к делу определяют успех. Для производства водки используются зерновые спирты собственного производства класса «Люкс», «Экстра» и высшей очистки. Не меньшее внимание придается и воде. После многочисленных анализов и экспериментов наиболее подходящей была признана вода горного источника хребта Алатау, расположенного в 200 км от Уфы в предгорьях Урала. Эта уникальная мягкая вода фильтруется через кварц и песчаник, насыщена ионами серебра и микроэлементами, оказывает благотворное воздействие на организм человека. Важное значение имеет соблюдение технологического режима. Смесь спирта и воды становятся по-настоящему водкой только после фильтрации через березовый активированный уголь, как отмечал изобретатель водки великий российский ученый Д.И.Менделеев. Также водка фильтруется через кварцевый песок. После такой фильтрации появляются кристальная прозрачность и характерный лучистый блеск напитка.

Стабильный покупательский спрос, признание потребителями высокого качества продукции от «Золотого века» не случайны. На всех технологических этапах осуществляется строгий контроль качества. Вековой опыт, отлаженные технологии, мастерство работников являются слагаемыми успешной работы. Высокая культура производства, отличное качество продукции, готовность всегда оказать помощь, сохранение прекрасных традиций меценатов создали добрую славу о «Золотом веке». И коллектив продолжает напряженно трудиться, чтобы ее преумножать.

1. ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ

1.1 Этиловый спирт, его свойства и характеристика

Этиловый спирт (С2Н5ОН) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; химически чистый спирт имеет нейтральную реакцию, а приме­няемый в пищевой промышленности (из-за содержащихся в нем органических кислот) — слабокислую реакцию.

При нормальном давлении этиловый спирт кипит при 78,3 «С и замерзает при -117°С. Плотность спирта и его растворов зависит от температуры и с повышением ее уменьшается. В произ­водстве пользуются относительной плотностью, показывающей от­ношение массы единицы объема спирта (или его раствора) к массе единицы объема воды при температуре 20 «С. Относитель­ная плотность спирта при этой температуре равна 0,79067; при температуре 4°С, когда плотность воды максимальная, отно­сительная плотность спирта равна 0,78927.

Этиловый спирт очень гигроскопичен; легко поглощает влагу из воздуха, а также из растительных и животных тканей. Употреб­ление неразбавленного спирта может вызвать ожог слизистой оболочки пищевода.

Прием небольшой дозы алкоголя оказывает пьянящее действие на человека, в больших количествах вызывает состояние, близкое к наркозу. Пары спирта вредны для человека. Предельно допу­стимая концентрация их в воздухе 1000 мг/м3 , токсическая — 1600 мг/м3 . Запах паров спирта ощущается в воздухе при концентрации 250 мг/м3 .

Спирт смешивается с водой в любых соотношениях. Процесс смешения сопровождается выделением тепла, повышением тем­пературы, называемой теплотой смешения, величина которой за­висит от соотношения смешиваемых жидкостей и их температуры. При смешении спирта с водой наблюдается уменьшение объема смеси — адиабатическое сжатие (концентрация). Величина сжатия возрастает с увеличением крепости смеси, однако, только до54% об., после чего с повышением сжатие соответственно уменьшается.

Выделение тепла и сжатие объема смешиваемого спирта с водой свидетельствуют о взаимодействии молекул спирта и воды. Однако ни спирт, ни вода при этом на теряют своих первоначальных свойств и легко могут быть разделены перегонкой.

Спирт более летуч, чем вода. Если вводно-спиртовой раствор тратить в открытом, широком сосуде, то крепость раствора в связи с более быстрым испарением спирта будет снижаться и в сосуде через некоторое время может остаться только вода. Этиловый спирт и его крепкие водные растворы легко воспламеняются и горят бледно-голубым слабосветящимся пламенем, образуя в качестве конечных продуктов воду и углекислый газ.

1.2 Способы получения спирта

Этиловый спирт принадлежит к числу продуктов, применяемых во многих отраслях народного хозяйства. В настоящее время отечественная промышленность вырабатывает пищевой и технический этиловый спирт.

Пищевой спирт получают из зерна, картофеля, мелассы, сахарной свеклы. Его применяют для приготовления ликероводочных изделий, спиртования виноградных и плодово-ягодных вин, в производстве парфюмерных изделий, в медицине и фармацевтической про

mirznanii.com

Спиртовое производство

 

Спиртовое производство «ОША» — первое и единственное в Омской области. Его строительство стало одним из важных этапов в развитии компании. Оно было начато в 1995 году, а в декабре 1996 года первая очередь уже вошла в строй. Завод стал выпускать высококачественный спирт. С тех пор производство прошло несколько этапов реконструкции и модернизации, в результате которых существенно увеличилась его мощность, улучшилось качество продукции.

С 2005 года при содействии ВНИИ пищевой биотехнологии на заводе внедрен всероссийский проект по изготовлению спирта с улучшенными органолептическими свойствами. Такой проект можно было реализовать только на предприятии с замкнутым производственным циклом, который позволяет контролировать процесс на любом этапе и корректировать качество конечной продукции.

Ввод в строй в 2011 году цеха по переработке послеспиртовой барды позволил полностью перерабатывать основной отход производства этилового спирта – барду и использовать ее в качестве ценной кормовой добавки в рацион животных – свиней и птиц, выращиваемых в ПК «ОША».

Спиртовое производство компании «ОША» обеспечивает своей продукцией не только водочные заводы Сибири, но и предприятия фармакологии, медицины, ветеринарии и парфюмерии. Постоянный контроль качества, а также внедренная технология щадящей обработки зерна позволяет получить спирт, отличающийся от аналогов естественной мягкостью, ароматом и стабильным качеством. В ошовских спиртах практически отсутствуют альдегиды и сложные эфиры, содержание метанола в 10 раз ниже уровня, допускаемого ГОСТом для спирта класса «Люкс», практически отсутствуют сивушные масла.

 

Этапы модернизации:

2009 г. – расширен зерносклад бункерного хранения зерна. Объем хранения зерна увеличен на 3300 тонн.

2014 г. – модернизирована система автоматизации технологических процессов варочного отделения ректификации и перегонки спирта. Введен в эксплуатацию новый цех по производству углекислоты высокого качества, использующейся в пищевых целях, увеличено ее производство в 3 раза. Завершен процесс автоматизации аппаратного и варочного отделений.

2015 г. – выполнен первый этап реконструкции системы оборотного водоснабжения, проведены работы по дальнейшей автоматизации отделения подработки

 

В планах: автоматизация дрожжевого и бродильного отделений, реконструкция зерносклада с увеличением вместимости на 5 тысяч тонн зерна, строительство очистных сооружений, автоматизация котельной.

www.osha.ru

Спиртовое производство — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Спиртовое производство

Cтраница 1

Спиртовое производство использует крахмалистые материалы — картофель или зерновые культуры. Поскольку крахмал не сбраживается, его осахаривают ферментом амилазой, содержащимся в солоде.  [1]

Спиртовое производство предъявляет к солоду следующие требования: 1) он должен содержать достаточное количество амилодитических, декстринолитических и протеолитических ферментов; 2) межклеточные пластинки и стенки клеток должны быть разрушены; 3) солод должен содержать возможно меньшее количество кислотообразующих бактерий.  [2]

Спиртовое производство использует крахмалистые материалы — картофель или зернрвые культуры. Поскольку крахмал не сбраживается, его осахаривают ферментом амилазой, содержащимся в солоде.  [3]

Спиртовое производство имеет многовековую историю. Выработка этилового, ли винного, спирта в России возникла еще в XII в.  [4]

Полуфабрикатами спиртового производства являются солод и ферментные препараты.  [5]

Процессы спиртового производства и пивоварения очень сходны между собой, за исключением сушения солода и кипячения сусла с хмелем. Сушение солода приводит к появлению в пиве особого вкуса и аромата. Наибольшую реактивную способность в этом отношении из Сахаров показывает Ларабиноза, а из аминокислот-гликоколл.  [6]

Отходом спиртового производства является отработанная барда; она содержит неспособные к брожению сахара, лигно-сульфоновую кислоту и ряд других органических соединений. Барда служит исходным сырьем для выращивания кормовых дрожжей, поэтому спиртовые и дрожжевые производства целесообразно объединять в общий комплекс биохимической, переработки щелоков.  [7]

Полуфабрикатами спиртового производства являются солод и ферментные препараты.  [8]

Для спиртового производства меласса является лучшим сырьем. Ценность ее заключается в том, что наряду с высоким содержанием сахара в ней находятся все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности дрожжей. При переработке мелассы упрощается технологическая схема, так как отпадают операции разваривания сырья и осахаривания крахмала ферментами солода или культур плесневых грибов.  [9]

В спиртовом производстве из зерна и картофеля вырабатывают спирт-сырец, спирт этиловый ректификованный I сорта, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и спирт этиловый ректификованный Экстра. На производство спирта этилового ректификованного Экстра используются все виды кондиционного зерна ( пшеница, рожь, кукуруза, ячмень и пр.  [10]

В спиртовом производстве под термином перегонка подразумевают процесс выделения из бражки этилового спирта с сопутствующими ему примесями. Перегонку бражки осуществляют на брагопере-гонных и брагоректификационных установках. В первом случае из бражки получают спирт-сырец, во втором-бражный дистиллят.  [12]

В спиртовом производстве целесообразно использовать.  [14]

В спиртовом производстве перегонке и ректификации подвергается сложная смесь многих летучих компонентов: этилового спирта, воды, высших спиртов, органических кислот, эфи-ров, альдегидов и других органических соединений.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *