Водоподготовка для производства молочной продукции — очистка воды для молокозаводов и предприятий молочной промышленности в Москве
Водоподготовка в молочной промышленности так же важна и нужна, как и основное производство продукта: обработка молока, молочных продуктов, масла, сыроварение. Нами реализовано более 200 успешных проектов в области водоподготовки для производителей продуктов питания и напитков.
Оформите заявку, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы. |
Заказать проект |
В наше время ни одно пищевое производство не обходится без качественного водоснабжения. Оборудование, которое используется для очистки воды, должно отвечать самым высоким стандартам качества. Состав воды сильно влияет на качество производимого продукта, поэтому использование воды из природных источников допустимо только в том случае, если качество соответствует всем требованиям.
Требования, которые предъявляются к воде, использованной в производстве продуктов питания, устанавливаются:
- государственным стандартом ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества;
- государственным стандартом ГОСТ 2761-84. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.Гигиенические, технические требования и правила выбора;
- СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем. Контроль качества. Правила и нормативы;
- отдельными ТУ для разных видов производства мясных продуктов, фасованной питьевой воды, детского питания и пр.
Вода, применяемая в пищевом производстве, может иметь самые широкие применения: для производства пара, для отмывки технологических ёмкостей, для производства кондитерской продукции, детского питания, для создания льда при производстве морепродуктов и полуфабрикатов и др.
Компания «ВОДЭКО» имеет большой опыт работы с объектами пищевой промышленности. Нами реализовано более 200 успешных проектов в области водоподготовки для производителей продуктов питания и напитков. Поэтому разработка и реализация типовых и уникальных решений для пищевого производства является одним из приоритетных направлений в нашей компании.
Устройства и элементы, используемые в водоподготовительных установках «Аквафлоу», подбираются индивидуально. Их выбор зависит в первую очередь от типа и количества примесей в жидкости и сложности производственного процесса.
В большинстве случаев используют оборудование, которое обеспечивает:
- очистку от механических примесей: картриджные или дисковые фильтры Аквафлоу;
- обезжелезивание и сорбцию на установках Аквафлоу серии F и C;
- умягчение на установках Аквафлоу серии S;
- умягчение со снижением щелочности и декарбонизацией на установках Аквафлоу серии D;
- комплексы дозирования Аквафлоу для корректировки рН или солевого баланса
- обеззараживание воды на установках УФ облучения или озонирование.
- стерилизующая фильтрация или ультрафильтрация на установках Аквафлоу UF .
Специалисты компании «ВОДЭКО» имеют практический опыт работы на молочных и пищевых предприятиях. Со многими предприятиями пищевой отрасли у нас действующие договора регулярного сервисного обслуживания, поставки расходных материалов и реагентов, поддержка и наладка АСУТП.
Производство молока, молочной продукции
Процесс получения молока, которое мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов, достаточно непрост. Здесь производитель сталкивается с множеством проблем уже на стадии организации производства, так как оно в обязательном порядке должно соответствовать санитарным нормам. Что касается разрешений, тут необходимо согласовать деятельность с администрацией населенного пункта, управлением пожарной безопасности, роспотребнадзором, а самое главное при этом – полное соответствие требованиям, изложенным в санитарно-эпидимиологическим правилам СП 2.
Оборудование для производства молока
Оборудование предприятия для производства молока обязательно должно удовлетворять состоянию, указанным, как удовлетворительное в вышеуказанных правилах. Комплекты оборудования по производству молока могут быть разными, здесь во многом все зависит от организации производства.
Основным оборудованием для производства пастеризованного молока считается:
- танк для его хранения, а также для хранения различных компонентов, которые участвуют в производственном процессе
- модули для растворения сухого молока
- аппараты для очистки молока и его гомогенизации, а также для внесения добавок
- центробежные и обезжиривающие сепараторы
- охладители
- пастеризатор
- фасовочные машины
- мойки
- аппараты для приема молока
- холодильные камеры
- прочие побочные агрегаты в зависимости от определенных особенностей процесса производства продукта
Количество оборудования определяется масштабами, расчеты производятся также исходя из будущей выработки. В целом, стоимость приобретения такого оборудования может оказаться неожиданно низкой, при этом качество будет достаточно высоким. Если же вы решили заниматься производством стерилизованного молока, то для последующих после производства стадий может понадобиться заливочно-упаковочный агрегат, машина для термообработки молока, аппарат для подачи специальных пакетов. Также необходим будет сепаратор молочный.
Технологический процесс производства молока и молочной продукции
Сам технологический процесс довольно простой. Молоко проходит стадию очистки в центробежном сепараторе, туда оно попадает в чистом виде при помощи специального оборудования для подачи молока или из емкости для его хранения в зависимости от особенностей производства. Также для очистки молока могут использоваться другие фильтрующие машины. В сепараторной машине потом остаются сливки, которые позже используются в виде добавки соответственно проценту жирности после процесса их «созревания» в отдельной емкости.
Тепловая обработка молока обязательна после сепарирования, поскольку это гарантирует отсутствие в молоке посторонних веществ. Далее следует процесс пастеризации, после чего в молоко добавляются сливки. Если в цехе имеется обезжиривающий сепаратор нормализации жирности молока, процесс происходит на автоматическом уровне. Централизованной системе управления задается процент жирности, заявленный производителем, обычно он составляет от 1 до 6%.
После добавления сливок в молоко жир находится в нем в виде больших капель, а чтобы он не скапливался на поверхности, молоко проходит через следующую стадию, где эти капли уменьшаются до определенного размера. Для того чтобы размельчить капли жира в молоке, применяют процесс гомогенизации при помощи очень узкой форсунки, где эти капли размельчаются и становятся практически незаметными. Этот процесс не обязателен в случае с производством пастеризованного молока, но обязателен при его стерилизации. Далее процесс зависит от особенностей производимого продукта. Стадия фасовки молока также автоматизирована, нередко для нее используют картонные емкости, которые последнее время пользуются большой популярностью благодаря своим экологическим свойствам.
Также для молока используют упаковку типа Дой-Пак и пластиковую тару. После стадии упаковки молока производится штамповка даты изготовления и сроков годности.
В цехе по производству молока обязательно нужно соблюдать установленные нормы вентиляции, температурный режим, влажность и так далее, все должно быть выполнено соответственно ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.4.009.
Стоит отметить, что пищевая промышленность – это частый объект проверок самых разнообразных контролирующих органов. Такой аспект, как контроль за производством, обязателен для каждого предпринимателя. Кроме того, очень важно следить за качеством поставляемого оборудования и материалов для производства, также обязательно соблюдение санитарных норм относительно рабочих предприятия. Соответствие правилам противопожарной безопасности и прочим обязательным нормам избавит вас от частых визитов проверяющих органов, однако к их появлению готовым нужно быть всегда. Особенно стоит уделить вниманию момент очистки молока от попадания в него веществ при прохождении через оборудование.
Молочная продукция и продукты: Производство
Молочная продукция и продукты: ПроизводствоОколо 150 миллионов домохозяйств по всему миру занимаются производством молока. В большинстве развивающихся стран молоко производится мелкими фермерами, а производство молока обеспечивает средства к существованию домохозяйств, продовольственную безопасность и питание. Молоко обеспечивает относительно быструю прибыль для мелких производителей и является важным источником денежного дохода.
За последние десятилетия развивающиеся страны увеличили свою долю в мировом производстве молочных продуктов. Этот рост в основном является результатом увеличения количества продуктивных животных, а не повышения продуктивности на душу населения. Во многих развивающихся странах молочная продуктивность ограничивается некачественными кормовыми ресурсами, болезнями, ограниченным доступом к рынкам и услугам (например, здравоохранение, кредит и обучение) и низким генетическим потенциалом молочных животных для производства молока.
Некоторые страны развивающегося мира имеют давние традиции производства молока, и молоко или его продукты играют важную роль в питании. Другие страны только недавно наладили значительное производство молочных продуктов. Большинство бывших стран расположены в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, на Индийском субконтиненте, в саваннах Западной Африки, высокогорьях Восточной Африки и некоторых частях Южной и Центральной Америки. Страны без давних традиций молочного производства находятся в Юго-Восточной Азии (включая Китай) и тропических регионах с высокой температурой и/или влажностью окружающей среды.
- За последние три десятилетия мировое производство молока увеличилось более чем на 59 процентов, с 530 миллионов тонн в 1988 году до 843 миллионов тонн в 2018 году. за ними следуют Соединенные Штаты Америки, Китай, Пакистан и Бразилия.
- С 1970-х годов производство молока в основном увеличивалось в Южной Азии, которая является основной движущей силой роста производства молока в развивающихся странах.
- Производство молока в Африке растет медленнее, чем в других развивающихся регионах, из-за бедности и — в некоторых странах — неблагоприятных климатических условий.
- Странами с самыми высокими излишками молока являются Новая Зеландия, Соединенные Штаты Америки, Германия, Франция, Австралия и Ирландия.
- Странами с самым высоким дефицитом молока являются Китай, Италия, Российская Федерация, Мексика, Алжир и Индонезия.
Информация, представленная в этом разделе портала, была взята из публикаций ФАО и следующих источников:
Фэй, Б. и Конуспаева, Г. 2012 г. Проблема устойчивого развития молочного сектора – растущее значение производства молока некрупного рогатого скота во всем мире. International Dairy Journal , 24 (2): 50–56.
Оуэн, Э. , Китай, А., Джаясурия, Н., и Смит, Т. 2005. Животноводство и создание материальных благ: улучшение содержания животных, содержащихся людьми с ограниченными ресурсами в развивающихся странах. Ноттингем, издательство Ноттингемского университета.
Парк, Ю.В. и Хенлейн, GFW, ред. 2006. Справочник по молоку некрупных млекопитающих. Айова, США, издательство Blackwell Publishing.
Всемирный банк. 2011. Модуль 4 – Молочное производство мелких фермерских хозяйств . Справочник по инвестициям в сельское хозяйство, апрель 2013 г. (доступно по адресу: http://go.worldbank.org/LE880YAAH0).
© ФАО, 2022
Молочное производство | Определение, практика, методы, типы и факты
ферма
Посмотреть все СМИ
- Ключевые люди:
- Франклин Хирам Кинг
- Похожие темы:
- животноводство молочный продукт Тест Бэбкока доильный зал
Просмотреть весь связанный контент →
Резюме
Прочтите краткий обзор этой темы
молочное животноводство , также называемый молочное животноводство , отрасль сельского хозяйства, которая включает разведение, выращивание и использование молочных животных, главным образом коров, для производства молока и различных молочных продуктов, полученных из него.
Молоко для потребления человеком производится в основном коровами и буйволами. Коза также является важным производителем молока в Китае, Индии и других азиатских странах, а также в Египте. Козье молоко также производится в Европе и Северной Америке, но, по сравнению с коровьим молоком, козье молоко не имеет большого значения. Молоко буйвола производится в коммерческих количествах в некоторых странах, особенно в Индии. Там, где оно производится, буйволиное молоко используется так же, как и коровье, а в некоторых районах общественное молоко состоит из смеси того и другого. В этой статье рассматриваются принципы и методы молочного животноводства. Для обсуждения молочных продуктов, см. артикул молочный продукт.
Britannica Quiz
Азбука молочного производства
Сколько молока производится каждый год в мире, в миллиардах галлонов? Маргарин — это масло? Узнайте больше об азбуке молочных продуктов в этом тесте.
Молочные стада
Молочные коровы делятся на пять основных пород: айрширская, коричневая швицкая, гернсейская, голштино-фризская и джерсейская. Есть много второстепенных пород, среди них красный дог, голландский пояс и девон. Существуют также породы двойного назначения, используемые для производства молока и мяса, в частности, молочный шортгорн и рыжий опрошенный.
Айрширская порода возникла в Шотландии. Животные этой породы имеют красно-белую или коричнево-белую окраску, они сильные, энергичные и хорошо добывают пищу. Молоко айрширов содержит около 4,1% молочного жира. Швейцария – родина коричневых швейцарцев. Эти коровы имеют цвет от серебристого до темно-коричневого, с черным носом и языком. Бурые швейцарцы сильны и энергичны. Средняя жирность молока составляет 4,1 процента. Порода гернси возникла на острове Гернси у побережья Франции. Гернси имеет палевый окрас с четкими белыми отметинами. Молоко имеет среднюю жирность около 4,8% и темно-желтый цвет. Голштино-фризская порода возникла в Нидерландах. Он черно-белого цвета и большого размера. Голштины дают больше молока, чем любая другая порода; средняя жирность молока составляет 3,7 процента. Порода джерсей возникла на острове Джерси в Великобритании. Коровы джерсейской породы имеют палевый окрас с белыми отметинами или без них. Это самые маленькие из основных молочных пород, но их молоко самое богатое, содержащее в среднем 5,2 процента молочного жира. Содержание белка в молоке самое высокое на Гернси (3,91 процент) и Джерси (3,92 процента), а самый низкий — в Гольштейне (3,23 процента).
Разведение и улучшение стада
Породы молочного скота были созданы в результате многолетнего тщательного отбора и спаривания животных для получения желаемых типов. Главной целью было увеличение производства молока и молочного жира, хотя цель часто смещалась в сторону увеличения производства молока и белка. Продуктивность коровы варьируется в зависимости от многих факторов окружающей среды, но чрезвычайно важен генетический фон коровы.
Принципы селекции для повышения продуктивности помогли увеличить производство молока в менее развитых странах. В Индии также был достигнут прогресс с коровами и водяными буйволами.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Искусственное разведение стало всемирной практикой. Быки с генетической способностью передавать высокую молочную способность своим потомкам женского пола содержатся в племенных заводах. Кооперативы молочных фермеров обычно содержат племенные заводы с использованием искусственного осеменения. Сперма для искусственного осеменения может быть заморожена для отправки в любую точку мира.
Кормление молочного скота
Молочная корова эффективно производит пищу для человека из грубых кормов. Эта способность объясняется уникальной пищеварительной системой, состоящей из желудка с четырьмя отсеками, способного переваривать грубые корма, не перевариваемые человеком и другими животными с однокамерным желудком.
Пастбище является естественным кормом для молочного скота, а изобилие хороших пастбищ обеспечивает большую часть потребностей хорошего молочного рациона. Выдающийся пример пастбищного молочного животноводства можно найти в Новой Зеландии, где коровы находятся на пастбищах круглый год, а затраты на производство молока минимальны. Фермеру не нужно заготавливать и запасать корма на долгий зимний период. Однако кормление сбалансированным рационом, а не только травой, увеличивает производство молока. К 2000 году среднегодовая продуктивность коровы в Новой Зеландии составляла 8 655 фунтов (3,9 фунта).26 кг) молока, а в США, где распространено прикорм, — 18 204 фунта или 8 257 кг. Пастбища низкого качества необходимо дополнять другими кормами, такими как зеленные культуры, летний силос или сено.
В сезоны, когда пастбища недостаточны, коровам необходимо сено, силос и зерно в достаточных количествах и балансе, чтобы удовлетворить потребности в питательных веществах и гарантировать запас питательных веществ, чтобы предотвратить снижение объема и состава молока.
Болезни – одна из самых больших проблем молочной фермы. Это постоянная угроза, которая может сделать необходимым изъятие ценных животных из стада, даже если у них есть вероятность заболевания. Одно исследование изъятия коров из типичного молочного стада показало, что чуть более одной из пяти выбраковывается ежегодно, и около трети из них теряется.
Надлежащее управление стадом включает поддержание чистоты, изоляцию больных или травмированных животных, защиту помещений от опасностей, которые могут привести к травмам, и постоянную защиту от ядовитых растений и других материалов. Некоторые заболевания, такие как туберкулез, требуют инъекций. Другие, такие как мастит, требуют постоянного лечения. Для некоторых болезней не существует известного лекарства; убой животного – единственный способ остановить распространение инфекции. Ящур является наиболее печально известным из них; суровые меры были приняты большинством правительств, чтобы исключить или контролировать это заболевание.
Доение и обработка сыпучих материалов на ферме
Развитие молочной ткани в молочных железах инициируется зачатием; минимальная продуктивность начинается на седьмой или восьмой неделе, но секреция подавляется до отела. Стимул отела увеличивает лактацию на несколько недель, пока новое зачатие не вызовет постепенное ее снижение. В ответ на гормоны беременности и потребности плода животное обычно остается сухим в течение месяца или двух, предшествующих отелу.
Молоко вырабатывается коровой из ее крови, и для поддержания высокопродуктивной коровы необходимо большое количество пищи. Продукты переваривания и всасывания поступают в кровь и переносятся к вымени. Там сырье собирается и превращается в компоненты молока. Каждый раз, когда кровь проходит через вымя, небольшая часть компонентов удаляется для образования молока. Около 400 фунтов (50 галлонов или около 200 литров) крови должны пройти через вымя, чтобы получить один фунт (около 0,45 килограмма) молока. Ежедневный поток через вымя составляет 10 тонн (20 000 фунтов, или около 9000 кг) крови требуется для коровы, производящей 50 фунтов (22,5 кг) молока в день. Энергия, необходимая для производства компонентов молока и циркуляции крови, указывает на большое значение правильного и обильного кормления.