Производство сливочного масла в РФ в январе — мае выросло на 13,5%
29 июня 2022, 16:36
МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Производство сливочного масла в РФ в январе — мае 2022 года выросло на 13,5% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года, производство сметаны за этот период увеличилось на 1,2%. Об этом говорится в материалах Росстата.
«За первые пять месяцев 2022 года производство сливочного масла выросло по сравнению с январем — маем 2021 года на 13,5%, составив 124,7 тыс. тонн», — сообщили в ведомстве. Согласно данным Росстата, производство сливочного масла в мае составило 28,7 тыс. тонн, что больше, чем в мае 2021 года и в апреле 2022 года, на 19,8% и на 11,6% соответственно.
В ведомстве сообщили, что в мае 2022 года произведено 494,3 тыс. тонн молока, что больше, чем в мае 2021 года и в апреле 2022 года, на 7,3% и 1,5% соответственно. За январь — май 2022 года производство молока выросло на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 2,4 млн тонн.
По данным Росстата, в мае сметаны было изготовлено 45,7 тыс. тонн, что на 4,9% больше, чем в мае 2021 года, и на 5,8% больше, чем в апреле 2022 года. За январь — май 2022 года производство сметаны выросло на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 216,9 тыс. тонн.
Творога произведено 38,9 тыс. тонн, что на 6,1% меньше, чем в мае 2021 года, и на 3,3% меньше, чем в апреле 2022 года. За январь — май производство творога снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 6,4%, составив 196,9 тыс. тонн. Сыров изготовлено 52,6 тыс. тонн, что больше, чем в мае 2021 года и в апреле 2022 года, на 3,9% и на 5,9% соответственно. За январь — май 2022 года производство сыров выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 4,6%, составив 252 тыс. тонн, добавили в Росстате.
Производство подсолнечного масла
Производство рафинированного подсолнечного масла в России в январе — мае 2022 года выросло на 12,2% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года, нерафинированного — на 12,5%, говорится в материалах Росстата.
«За январь — май 2022 года произведено 993,3 тыс. тонн рафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 12,2% больше, чем за аналогичный период 2021 года», — сообщили в ведомстве. По данным Росстата, в мае производство рафинированного подсолнечного масла и его фракций составило 197,1 тыс. тонн, что больше показателей мая 2021 года и апреля 2022 года на 13,9% и на 1,1% соответственно.
Производство нерафинированного подсолнечного масла и его фракций в мае составило 560,1 тыс. тонн, что больше, чем в мае 2021 года, на 41,9%, но меньше, чем в апреле 2022 года на 5,7%. За январь — май 2022 года произведено 2,7 млн тонн нерафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 12,5% больше, чем за первые пять месяцев 2021 года.
Производство сахара и кондитерских изделий
Росстат также сообщил, что производство белого свекловичного сахара в мае 2022 года составило 127 тыс. тонн, что на 11,8% меньше, чем в мае 2021 года, и на 4,5% меньше, чем в апреле 2022 года. За январь — май 2022 года производство сахара сократилось на 23,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 474,4 тыс. тонн.
Шоколада и кондитерских изделий с сахаром в мае произведено 131,9 тыс. тонн, что меньше показателей мая 2021 года и апреля 2022 года на 4,4% и на 2% соответственно. За январь — май 2022 года производство шоколада и кондитерских изделий с сахаром сократилось на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 695,8 тыс. тонн, добавили в ведомстве.
Производство гречки
Производство гречки в России в январе — мае 2022 года выросло на 22,6% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года, производство риса за этот период выросло на 23,3%.
«За январь — май 2022 года производство гречки выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 22,6%, составив 210,4 тыс. тонн», — сообщили в ведомстве. Согласно его данным, в мае производство гречки составило 26,8 тыс. тонн, что на 27% меньше, чем в мае прошлого года, и на 49,1% меньше, чем в апреле 2022 года.
Производство риса в мае составило 37,9 тыс. тонн, что на 1,3% больше, чем в мае прошлого года, но на 26,8% меньше, чем в апреле 2022 года. За январь — май 2022 года производство риса увеличилось на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 236,7 тыс. тонн.
По данным Росстата, производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в мае 2022 года составило 658,2 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с маем 2021 года на 6,3%, но снизившись по сравнению с апрелем 2022 года на 15,8%. За пять месяцев 2022 года произведено 3,6 млн т муки, что на 11,3% больше, чем за январь — май 2021 года.
Хлебобулочных изделий недлительного хранения в мае выпечено 425,8 тыс. тонн. Это на 0,3% меньше, чем в мае 2021 года, но на 3% больше, чем в апреле 2022 года. За январь — май выпущено 2,1 млн тонн. хлебобулочных изделий недлительного хранения, что на 2,2% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.
Производство макаронных изделий составило 121 тыс. тонн, что на 6% больше, чем в мае 2021 года, но на 14,4% меньше, чем в апреле 2022 года. За пять месяцев 2022 года выпуск макаронных изделий по сравнению с январем — маем 2021 года увеличился на 13,2%, составив 641,8 тыс. тонн.
Динамика производства продуктов питания
По данным Росстата, выпуск продуктов питания в РФ в мае 2022 года снизился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, и на 2,8% по сравнению с апрелем 2022 года.
В целом за январь — май 2022 года производство продовольственных товаров выросло на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Производство пива и сигарет
Производство пива, кроме отходов пивоварения, в России в январе — мае 2022 года выросло на 1,9% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года и составило 323 млн дал, говорится в материалах Росстата.
Производство сигарет за этот период снизилось на 14,9%, до 85,3 млрд штук. Как сообщили в ведомстве, производство пива в мае 2022 года сократилось на 2,4% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года, производство сигарет в мае снизилось на 24,5%.
Согласно данным Росстата, в мае было разлито 589,4 млн полулитров минеральной природной воды, что больше, чем в мае 2021 года и в апреле 2022 года, на 2,8% и на 9,2% соответственно. Питьевой воды, в том числе газированной, было разлито 778,8 млн полулитров (меньше, чем в мае 2021 года, на 20,4%, но больше, чем в апреле 2022 года, на 9%), пива — 75,3 млн декалитров, что на 2,4% меньше, чем в мае 2021 года, но на 6,2% больше, чем в апреле 2022 года.
Как сообщили в Росстате со ссылкой на данные Росалкогольрегулирования, производство водки в мае выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 3,8%, составив 6,2 млн декалитров, игристых вин и шампанского — на 39,3%, до 824 тыс. декалитров.
Производство вина выросло в мае 2022 года до 2,6 млн декалитров, что на 7,3% больше, чем в мае 2021 года, но на 10,5% меньше, чем в апреле 2022 года.
Теги:
Россия
Экономия на жирности. Как подделывают сливочное масло
Татьяна Марьина
Страна и мир 02 августа 2021
Из официальных источников: «Выявлена незаконная схема ввода в оборот через крупную торговую сеть молочной продукции неизвестного происхождения». Аферу раскрыл Россельхознадзор при помощи системы «Меркурий». Информация обо всех причастных к ней отправлена в правоохранительные органы.
ФОТО Pixabay
Сливочное. С наполнителемПод «молочной продукцией» подразумевался не широкий ее ассортимент, а конкретный товар – сливочное масло. Уточнялось: за текущий год в торговые точки разных регионов России была отгружена 241 тонна такой продукции. Причем большую ее часть – 238 тонн – поставщики вывезли из Свердловской области.
В незаконной схеме, отметили специалисты Россельхознадзора, участвовало много организаций. Но самой «показательной» назвали деятельность одного индивидуального предпринимателя, который, судя по документам, выработал 35 тонн сливочного масла из… 60 килограммов (!) молока. Хотя для получения такого объема конечного продукта требуется 710 – 720 тонн сырого молока.
Подобных «производителей» ведомство обнаружило также в Оренбургской и Московской областях. Через несколько компаний-посредников они отправляли продукцию в магазины своих и чужих регионов. При этом в процессе перемещения ее объемы не менялись, а вот жирность масла каким-то чудом увеличивалась с 72,5 до 82,5%. Всех кудесников распознало всевидящее око «Меркурия».
Для тех, кто подзабыл, что такое «Меркурий». Это система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) сельскохозяйственной продукции. Ей предписывается отслеживать маршрут продвижения товара «от фермы до прилавка». На каждом этапе в цепочке поставок выписывается новый сертификат, и в режиме онлайн можно выяснить путь прохождения сырья и готовой продукции. Глобальные цели «Меркурия»: усиление контроля качества производимой продукции животного происхождения; сокращение сбыта незаконных контрафактных товаров и фальсификата.
К сожалению, название крупной торговой сети, в которой, не исключено, знали о махинациях, Россельхознадзор не разглашает. Хотя, по данным контролирующих органов, из всех молочных продуктов именно сливочное масло – самая ходовая подделка на рынке. А самый распространенный способ фальсификации – экономия на количестве молочного жира.
Существуют ГОСТы на сливочное масло, в которых прописано, каким «по жирности» должен быть настоящий продукт:
* традиционное – не менее 82,5% жира;
* любительское – не менее 80% жира;
* крестьянское – не менее 72,5% жира;
* бутербродное – не менее 61,5% жира;
* чайное – не менее 50% жира.
Тем не менее при лабораторных исследованиях молочная (еще раз подчеркнем это слово) жирность многих образцов сливочного масла недотягивает даже до 50%. До необходимой шкалы жирности продукт доводят растительными компонентами.
Сказать однозначно, что подобная «доводка» плоха и вредна, нельзя. Есть резон прислушаться к некоторым специалистам «по правильной еде», утверждающим: «Сливочное масло, изготавливаемое исключительно из коровьего молока и принимаемое за эталон, уже не соответствует концепции здорового питания и запросу времени.
Весь цивилизованный мир давно уже перешел на комбинированные масла».И неспроста, наверное, специалисты советуют прислушаться-присмотреться к опыту соседей – финнов.
«Пальма» «пальме» – розньЦены на молочную продукцию в России вырастут
Примерно полвека назад в Суоми был зафиксирован самый высокий в Европе уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В стране разработали программу «здорового образа жизни», а составной ее частью стала борьба с животными жирами. В результате за тридцать последующих лет уровень смертности от сердечно-сосудистых недугов в Финляндии снизился на 85%.
Справедливости ради: европейские страны тоже подсели на «пальму». И сливочно-растительное масло на столе европейца – это норма. Только там на производство съестного идет меньше трети от общего объема «пальмы». Цель использования такая же, как и у нашей пищевки, – снизить затраты на производство, обеспечить внутренний рынок доступной по цене едой.
Есть отечественные производители, не скрывающие сей ингредиент в составе продукта. А что скрывать, если «пальму» никто не запрещал? Требование к молочникам всегда было только одно: обозначать наличие растительного составляющего в списке ингредиентов. При этом необязательно указывать: «пальмовое масло». Можно написать более пространно: «растительный жир». Благо распознать «пальму» в продукте на глазок в домашних условиях невозможно – только в специальных лабораториях.
…Сливочное масло – продукт древний. В России известно аж с IX века. В давние-предавние времена долго хранить масло свежим не получалось. Подпортившийся продукт перетапливали в печах и получали топленое масло.
Известно, что крестьянская Россия начала XIX века производила топленого масла так много, что внутренний рынок им был попросту завален. И в 1822 году страна начала его экспорт. Конечно, не в Париж (оттуда спустя какое-то время российский маслодел Верещагин вывезет рецепт самого лучшего сливочного масла в Европе, привнесет в него свои профессиональные секреты и получит продукт, позже поименованный «вологодским маслом») или в утонченно-музыкальную Вену… Основными потребителями топленого масла из России тогда стали Турция, Египет и народонаселение Балканского полуострова. Повсюду нашу «топленку» так и называли – «русское масло».
Сегодня аналитики продовольственного рынка не выделяют топленое масло в самостоятельно значимый сегмент продовольственного рынка России. Нет широко озвученной информации о том, каковы объемы производства и потребления этого продукта у нас и за рубежом. Но сам продукт на нашем рынке «имеет место быть», и маркетологи торговых сетей вынуждены изучать спрос на него. Выяснили: 96% постоянных покупателей – женщины, ведущие домашнее хозяйство, увлеченные домашней кулинарией.
Может быть, кому-то покажется странным, но, как показали опросы потребительской аудитории, и обычное сливочное масло приобретают большей частью тоже для кулинарных изысков. Или для заправки некоторых готовых блюд – каш, пюре и иже с ними. При этом две трети респондентов признались в том, что не мыслят свой завтрак без бутерброда со сливочным маслом.
На чужом бутербродеСистема «Меркурий» – изобретение новейшее. А вот фальсификация сливочного масла придумка не наших дней. История зафиксировала крупный скандал начала прошлого века, случившийся в Петербурге в 1908 году. Тогда в нашем городе было обнаружено подпольное производство сливочного масла.
Под «производственную площадку» дельцы приглядели здание небольшого заброшенного заводика за Волковским кладбищем. Готовая продукция доставлялась не только в торговые точки города, но и в рестораны.
Стражи порядка решили разузнать, что же делается за дверями закрытого завода. Далее свидетельствует пресса тех лет: «Предстала ужасная картина. На полу валялись сотни пудов свиного сала. В какой-то посудине вместимостью 200 пудов производилось смешивание жидкостей: в котел свалили куски сала, жира, добавляли подсолнечное и кокосовое масло. «Это – для запаха, это – для колера, это – для вкуса»,
Сегодня нет-нет да припомнят стародавний «криминал» эксперты рынка масложировой продукции, пытаясь провести некую аналогию с современными попытками фальсифицировать благородный продукт.
Можно только предполагать, что заставляло тогдашних дельцов идти на подделку натурпродукта в стране, где молоко-сырье было в изобилии. Это в современной России с молочным сырьем большие проблемы, которые привели и к фальсификатам, и к зависимости от импорта. ..
Ежегодное производство сливочного масла в нашей стране в последнее пятилетие фиксируется на отметке 260 – 280 тысяч тонн (включая, возможно, и не обнаруженные надзорными органами фальсификаты). Ежегодные объемы импортных поставок «стартуют» от 80 тысяч тонн. Снижение их приходилось на первые годы после введенного в 2014 году продовольственного эмбарго. Однако с 2018-го импорт вновь показал плюсовую динамику.
Главный поставщик сливочного масла в Россию, по данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса («АБ-центр»), – Белоруссия (80% в общей структуре поставок). Также в числе ведущих поставщиков – Уругвай, Новая Зеландия, Аргентина, Казахстан.
Отметившийся в экспортерах Казахстан одновременно является и ведущим импортером российского сливочного масла. Да, Россия еще способна поставлять коровье маслице на внешний рынок. Правда, не в глобальных объемах – всего 2,5 – 3 тысячи тонн в год. Кроме Казахстана наше сливочное масло намазывают на бутерброды Украина и Армения.
#незаконная торговля #молочные продукты #афера #масло
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6978) от 02.08.2021 под заголовком «Бди, «Меркурий»!».
Материалы рубрики
23 января, 14:53
Год потрясений. Как развивается масло-сливочный рынок в России?
10 ноября, 13:07
Смольный освободил 12 участков земли от торговых павильонов
29 августа, 13:55
Петербургский суд отправил в СИЗО похитителей масла
26 апреля, 14:25
В пяти петербургских районах освободили 27 участков от нелегальных торговцев
19 апреля, 13:59
Петербургская полиция закрыла очередную финансовую пирамиду
Комментарии
Загрузка. ..
Новости партнеров
Вологодское масло — Gastro Obscura
Вологодское масло настолько хорошее, что одна маргариновая компания когда-то называла себя вологодским маслом из маргарина. Это отмеченное наградами масло, изготовленное в Вологде, Россия, примерно в 250 милях от Москвы, отличается сливочным вкусом и послевкусием грецких орехов.
История начинается, как и все истории о хороших молочных продуктах, в Париже. Посетив Парижскую выставку 1867 года, международную торговую ярмарку, Николай Васильевич Верещагин, брат знаменитого русского художника Василия Верещагина, преобразился, впервые попробовав нормандское масло. Никто не делился с ним рецептом, поэтому дерзкий славянин отправился домой, в Вологду, чтобы начать свои собственные поиски превосходства молочного жира. Он организовал молочную ферму в селе Молочное под Вологдой, название которого буквально означает «молочный». Верещагин обнаружил, что дважды пропуская молоко через сепаратор сливок, а не один раз, как обычно, получается более насыщенное и сладкое масло. Кроме того, он обнаружил, что взбивание масла из горячих сливок, нагретых в течение 10–15 минут до чуть ниже точки кипения, дает более ореховое послевкусие. Это небольшое, но важное новшество в сочетании с особенностями местности, на которой паслись вологодские коровы, питающиеся травой, дали непревзойденное маслянистое совершенство.
Верещагин продемонстрировал свое масло на другой парижской выставке в конце 1800-х годов, где оно получило золотую медаль, в резком пренебрежении своим норманнским вдохновением. Чтобы отомстить дальше, Верещагин назвал свое творение парижским маслом, что, возможно, было одновременно и иронией, и умным маркетинговым ходом.
После международного признания парижского масла в 1916 году открылась фабрика по его производству, но русская революция 1917 года разрушила надежды на прочную мировую славу. Производство было остановлено, а затем возобновлено под контролем правительства. В 1939, парижскому маслу пришлось отказаться от европейской ассоциации и сменить название на вологодское масло. Наконец, с падением коммунизма в 1991 году Вологодский молочный комбинат вернулся в частные руки. Однако к этому моменту по всему миру распространилась целая кустарная индустрия поддельного вологодского масла, причем ни одно из них не производилось в Вологде. Чтобы пресечь этот разлив жира, российское правительство в 2010 году объявило, что только масло, произведенное в Вологде, может иметь маркировку «Вологодское масло», присвоив этому любимому местному продукту первое в России защищенное наименование места происхождения.
Масло вологодское бывает двух видов: 82-процентное сливочное сливочное (сливочное) и маложирное (72,5 %) крестьянское (крестьянское). В идеале его следует употребить в течение месяца после производства, после чего он теряет часть своей резкой ореховой сладости.
Специалист в области технологии производства молочных продуктов, Верещагин также основал в 1911 году Вологодскую государственную молочную академию, которая претендует на звание старейшего учебного заведения на Русском Севере. Вдохновленный своими полевыми исследованиями молочной промышленности в Швейцарии, Дании и Германии, он создал несколько молочных ферм в Вологодской области. Первый сепаратор сливок в России также был в Вологде, и этот регион занимает прочное место в молочной промышленности страны.
Вологодское масло трудно купить за пределами Вологды и крупных городов России, таких как Москва. Но если вы найдете такое, то можете похвастаться тем, что приобрели одно из лучших в мире парижских масел, которые производятся и продаются исключительно в России.