Производство гаек. Технология, последовательность операций
Согласно ГОСТу 270017-86 гайка – это соединительная деталь, имеющая отверстие, в котором проделана резьба. Второй признак – наличие конструктивного элемента, служащего для передачи вращающего усилия. Он может быть реализован в виде многогранника, шлицев, радиально направленных и торцевых отверстий, а также бокового рифления. Крепеж данного вида нашел широкое применение во многих сферах промышленного производства, начиная со строительной индустрии и заканчивая машиностроительной отраслью. Изготавливаются гайки несколькими методами. Выпуск мелкими партиями или поштучно обычно выполняется на станках токарно-винторезного типа. Массовое производство основано на применении современных технологий.
Холодная объемная штамповка
В качестве исходного материала для выпуска гаек наиболее распространенных видов используется длинномерный метиз, получивший название проволока-катанка. Стандартизованная подобная продукция изготавливается из сплавов, в состав которых не входят легирующие добавки – это стали углеродистые.
Производство гаек по технологии холодной объемной штамповки осуществляется на специальных агрегатах. Они так и называются – станки холодной высадки.
Современные образцы такого оборудования демонстрируют высокую производительность: в минуту они, как говорится, «выдают на-гора» до 400 крепежных деталей. Соответствие параметров конечной продукции требованиям стандартов обеспечивается высоким уровнем точности обработки каждой заготовки.
Последовательность этапов
Технологический процесс холодной объемной штамповки включает ряд этапов. Ниже представлена их последовательность.
-
Предварительная подготовка поверхности длинномерного металлического метиза: очистка от оксидов железа (элемент Fе) – ржавчины и окалины, а также от иных загрязнений; промывка; нанесение тонкого фосфатного слоя.
-
Разматывание и выравнивание проволоки. Выполняется путем ее протяжки через специальное устройство.
-
Подача проволоки в узел резания. Там она нарезается на заготовки с требуемыми размерами. Осуществляется эта операция с применением подвижного ножа совместно с отрезной втулкой.
-
Собственно, штамповка. Предусматривает многократную обработку заготовки высоким давлением. В итоге та обретает заданную 6-гранную конфигурацию.
-
Подготовка отверстия необходимого диаметра.
-
Нанесение фасок.
-
Формирование внутренней резьбовой накатки. Для этого применяется специальный гаечный резьбонарезной автомат, оснащенный метчиками.
По заявке заказчика на поверхность изготовленных по выше описанной схеме изделий наносится покрытие, устойчивое к негативному воздействию коррозии. Чаще всего, оно представляет собой защитный слой цинка (элемент Zn). Срок службы крепежа, подвергнутого оцинковке, значительно продолжительней по сравнению с этим показателем обычных соединительных деталей.
Марки стали
Для производства гаек методом холодной объемной штамповки рекомендуется применять такие сплавы:
сталь твердую, характеризующуюся повышенным сопротивлением деформированию, марок
-
ШX15 – подшипниковая конструкционная легированная хромом;
-
У10A, У10, У8 – нелегированная инструментальная;
-
40XH, 40X, 35X, 30X – хромистая легированная конструкционная;
-
30Г – марганцовистая легированная конструкционная;
-
сталь 45, 40, 35, 30 – углеродистая качественная конструкционная;
сталь, характеризующуюся средней твердостью и таким же уровнем сопротивления деформированию, следующих марок:
-
18XГT– термоупрочненная хромомарганцевая легированная конструкционная;
сталь 20 – качественная конструкционная обогащенная углеродом;
-
12XHЗ, 20ХН – хромоникелевая легированная конструкционная;
-
20XГ – хромомарганцевая легированная конструкционная;
-
20Г, 15Г – марганцовистая легированная конструкционная;
-
20Х. 15Х – хромистая легированная конструкционная;
-
15XФ – хромованадиевая легированная конструкционная;
сталь мягкую, характеризующуюся низким уровнем сопротивления деформированию, марок:
-
15кп, 10кп, 08кп – качественная кипящая углеродистая конструкционная;
-
сталь 15, 10, 08 – углеродистая качественная конструкционная.
Особенности холодной объемной штамповки гаек
Особенности этой технологии связаны именно с типом сырья, используемого для изготовления крепежа данного вида. В частности, штамповку гаек из легированных, а также высокоуглеродистых сплавов рекомендуется выполнять, предварительно нагрев заготовки так, чтобы они стали теплыми или полугорячими. Кроме того, нужно обеспечить эффективную работу смазки.
С целью улучшения штампуемости металла, в технологической карте должна быть прописана как предварительная, так и промежуточная термообработка. При выборе режима этой операции подлежат учету структура и химический состав сплава. Например, когда заготовка изготовлена из низколегированной либо углеродистой стали, процедуру холодного вдавливания предваряет фосфатирование с последующей промывкой. Фосфатирование представляет собой термообработку промежуточных продуктов производства в следующих веществах: Сd
Горячая штамповка
Данная технология также получила широкое распространение. В качестве сырья здесь используются прутки, нарезанные на отрезки требуемой длины. Последовательность основных этапов производства выглядит следующим образом:
-
нагревание.
Очищенные прутки разогреваются до 1200°С. Так они станут пластичными; -
собственно, штамповка. Гидравлический пресс-автомат придает заготовкам 6-гранную конфигурацию, после чего проделывает в их теле сквозное отверстие;
-
формирование резьбовой накатки. Выполняется после того, как температура промежуточных продуктов производства опустится до уровня комнатной. Для осуществления этой операции применяются вращающиеся стержни, схожие с метчиками. Нарезка витков резьбы сопровождается подачей на изделия машинного масла. Это предотвращает быстрый износ инструмента;
-
закалка. Выполняется, если по условию договора поставки гайки должны обладать повышенной прочностью. Процедура закаливания предусматривает: нагрев изделий до 870°С; высокоскоростное охлаждение; погружение в масло. Пребывать в нем гайки должны около пяти минут.
В результате этих операций сталь закаляется, но, одновременно, обретает такое ненужное для метизов свойство как хрупкость. С целью его нивелирования, гайки опять помещают в печь и на протяжении приблизительно одного часа их держат там при температуре 800°С≤Т≤870°С.
Испытание пробной нагрузкой
Такой способ контроля качества конечной продукции должен выполняться согласно положениям ГОСТа 1759.5-87, когда:
-
планируемое к проведению испытание рассматривается, как решающее в отношении гаек с резьбовым диаметром равным, либо превышающим M5;
-
провести эту операцию позволяет функционал и оснастка используемых испытательных приспособлений.
Если зафиксирован факт повреждения резьбы используемой оправки, испытание считается несостоявшимся. При откручивании гайки, в случае возникновения необходимости, можно воспользоваться рожковым ключом. Но провернуть метиз с его помощью допускается не больше, чем на пол-оборота. После этого гайка должна отвинчиваться уже от руки.
Положения ГОСТа 1759.5-87 устанавливают требования к твердости применяемой испытательной оправки. Этот показатель должен быть не меньше 45 НRСэ. Сочетание литер «С
Испытание твердости
Испытание твердости при контроле качества гайки осуществляется в 3-х точках, находящихся на любой, но только одной ее опорной поверхности. Угол между радиусами, соединяющими центр отверстия метиза с этими точками, составляет 120°. Показатель твердости рассчитывается по формуле среднего арифметического результатов трех измерений.
Иной подход практикуется при возникновении спорных случаев. Тогда проверка твердости проводится на сечении, в плоскости которого находится продольная ось гайки. Точки измерений выбираются так, чтобы они были расположены на минимальном удалении от номинального наружного диаметра резьбы крепежной детали.
Решающим считается испытание твердости, основанное на методике Виккерса и предусматривающее применение, по возможности, нагрузки НV30.
Заключение
Для гаек, произведенных из нелегированных углеродистых, а также легированных сплавов, в число основных характеристик входит класс прочности. Соответствующая ему цифра отображает сотую долю граничной прочности болтов, совместно с которыми возможно создание максимально надежного соединения. Например, гайка с прочностными свойствами, удовлетворяющими нормам класса 9, должна задействоваться в паре со стержневым крепежным изделием, обладающим предельной прочностью не меньше
9×100= 900МПа
Таким образом, в данном случае допускается использование болтов классов 9.8; 10.9 и 12.9.
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.comments powered by Disqus
как и из какой стали делают, оборудование для производства гаек
Строительные
Гайка — то крепёжное изделие с резьбой внутри, обычно в форме шестигранника по ГОСТу для использования под гаечный ключ. Она соединяется при помощи болта, шпильки или винта.
О ЧЁМ СТАТЬЯ?
- Виды гаек
- Из чего делают гайки?
- Процесс производства
- Оборудование для производства гаек
Виды гаек
Существует много видов этого изделия:
- Корончатые — снабжены дополнительными выступами на одном конце.
- Кузовные — это квадратная гайка с ответной пластиной, которая используется в автомобильной отрасли.
- Барашковые — имеют как минимум две лопасти и предназначены для закручивания вручную.
- Шлицевые — используются для закручивания «заподлицо» при помощи вилковидной отвёртки.
- Нажимные — применяются в приборостроительной промышленности и закручиваются вручную.
- Колпачковые — являются декоративными, так как наверху выполнены в форме колпачка.
- Квадратные — предназначены для вкручивания болтов. Такой вид неподвижно фиксируется в гнезде до начала монтажа.
- Торцевые — выполнены в виде буквы Т и применяются в станкостроительной отрасли.
- Фланцевые — имеют насечки с одной стороны, которые заменяют шайбу.
- Самоконтрящиеся — исключают самостоятельное раскручивание. Применяются при повышенных вибрационных нагрузках.
- Рым-гайка — соединение в форме кольца, которая применяется для такелажных работ.
- Заклёпочные — на одном конце имеют резьбовое соединение, на другом — напоминают обычную заклёпку.
- Соединительные — это обычная гайка удлинённой формы. В неё можно вкрутить два болта.
- Приварные — дополнительно имеют по краям излишки металла для сварки.
- Глухие — закрыты с верхней стороны.
Помимо вышеперечисленных видов, существуют различные формы: низкие и высокие, широкие и узкие.
Из чего делают гайки?
Необходимо отметить, что состав гаек очень разнообразен и зависит от класса прочности и сферы применения. На сегодняшний день самый распространённый материал — сталь. Она подходит для холодной штамповки при помощи прессов. Используют и низкоуглеродистую сталь, но в процессе производства применяют закалку. дополнительно могут использоваться: бронза, титан и латунь. Не очень широкое применение получили дюралюмин и магниевый сплав.
Процесс производства
Как делают гайки в России можно узнать из патентов различных заводов. Есть хорошо зарекомендовавший себя метод по патенту РФ №2361695. В нём применяется метод холодного штампования.
Процесс выштамповки по ГОСТуПервым этапом получают заготовку, используя волочение или калибровку. Далее происходит процесс формирования изделия на прессах в пять этапов (способ похож на изготовление болтов):
- На первом-третьем выполняют осадку, формируют цилиндром и намечают предварительное отверстие.
- На четвёртом образовывают перемычку под окончательное отверстие и придают практически законченный вид.
- Пятым — пробивают отверстие посередине.
После прохождения этапа штамповки, на гайке нарезают или накатывают резьбу. Изделие готово, осталось провести его испытания. Основным параметром является нагрузка, которую может выдержать изделие до срыва резьбы. Также проводят различные тесты на разрыв по горизонтали, искусственное старение и деформацию под различными нагрузками.
Очень распространён метод горячей ковки. Обрезанные заготовки нагревают до 1200 градусов. Далее гидравлический молот штампует шестиугольники с отверстиями внутри. Следующим этапом происходит охлаждение и нарезка резьбы с использованием масла. Иногда используется закалка. Для этого изделия помещают в печь при температуре 800 градусов, быстро охлаждают и погружают в масло на 5 минут. Второе нагревание производят на час, чтобы минимизировать хрупкость и сохранить прочность.
Подробный процесс производства показан на видео.
Оборудование для производства гаек
Основным оборудованием для производства являются станки для высадки и нанесения резьбы.
Большинство предприятий закупает оборудование на Тайване. Прессы должны обладать закрытой конструкцией для безопасной нарезки изделий. Формирующие матрицы желательно выбирать в круглой форме, так как она даёт отличные характеристики балансировки. Шатунный механизм должен быть из легированной стали. Важной особенностью является система фильтрования масла (как правило магнитная), которая позволяет снизить издержки.
Станок для высадки гаек из ТайваняДля нарезки резьбы рекомендуется использовать пневматические станки с несколькими шпинделями для высокой скорости работы. Такие шпиндели могут программироваться на разный вид работ, например, на длинную и короткую резьбу или на левую и правую. Также стоит позаботиться о предохранителях перегрузки и заклинивания.
орехов | Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга
- Инструмент поиска еды
- Агротуризм
- аквакультура
- Биомасса
- Волокно
- Лесное хозяйство
- Фрукты
- Зерновые и масличные культуры
- Домашний скот
- Орехи
- Миндаль
- Каштаны
- Грецкие орехи
- Фундук
- Орехи макадамии
- Арахис
- орехи пекан
- Фисташки
- Специальные культуры
- Овощи
Отредактировано в декабре 2021 г.
Обзор
В Соединенных Штатах производится большое количество лесных орехов, при этом Калифорния является ведущим производителем лесных орехов в стране. Почти 90 процентов ежегодного производства орехов собирается в садах штата, включая почти весь миндаль, фисташки и грецкие орехи. (NASS 2012) Производство лесных орехов в США в 2012 году составило 2,7 миллиона тонн, что на 4% больше, чем в предыдущем году.
Темы:- Миндаль
- Каштаны
- Английский орех
- Орехи макадамия
- Фундук
- Арахис
- Пекан
- Фисташки
USDA ERS — фрукты и орехи
USDA ERS — фрукты и орехиПерейти к навигации Перейти к основному содержанию
- Дом
- Темы
- Культуры
- Фрукты и орехи
На этой странице представлена информация о:
- Периодические и запланированные публикации ERS и данные о фруктах и орехах
- Последние публикации ERS, связанные с фруктами и орехами
Промышленность США по производству фруктов и лесных орехов состоит из широкого спектра сельскохозяйственных культур и продуктов, приносящих фермерам в среднем более 25 миллиардов долларов в год. Денежные поступления фермерских хозяйств от этого сектора, произведенные на менее чем 2 процентах сельскохозяйственных угодий США, составляют около 7 процентов от общих поступлений от всех сельскохозяйственных товаров и около 13 процентов от всех культур. Зарубежные рынки служат выходом для менее 20 процентов общих поставок фруктов и лесных орехов в США, в то время как почти половина доступных поставок для внутреннего потребления приходится на импорт. ERS осуществляет мониторинг рынков фруктов и лесных орехов и предоставляет следующую информацию:
ERS предоставляет ряд информационных продуктов и отчетов о рынках фруктов и лесных орехов, включая внутреннее предложение, спрос, торговлю и цены.
Периодические запланированные выпуски- Отчеты о перспективах публикуются два или три раза в год, предоставляя текущую информацию и прогнозы об изменении условий в секторе фруктов и лесных орехов США. Интерактивные диаграммы и основные моменты последнего отчета Outlook доступны в Market Outlook.
- Данные о фруктах и орехах обновляются ежемесячно и содержат подробные данные об экспорте и импорте США, индексы цен производителей и розничных цен, а также несколько розничных цен. Ежегодник
- Fruit and Tree Nuts Tables обновляется ежегодно и содержит 150 электронных таблиц Excel с подробными годовыми или ежемесячными данными за более чем 20 лет о посевных площадях в США, производстве, ценах, торговле, использовании на душу населения и многом другом.
- Цены на фрукты и овощи, набор данных, в котором сообщается о средних ценах за съедобную чашку, чтобы информировать политиков и диетологов о том, сколько денег стоит американцам, чтобы съесть достаточное количество и разнообразие фруктов и овощей.
Недавние отчеты ERS, касающиеся фруктов и лесных орехов
В дополнение к периодическим отчетам Outlook и информационным продуктам, ERS выпускает отчеты, охватывающие вопросы, важные для рынков фруктов и лесных орехов в Соединенных Штатах и во всем мире.
Недавние отчеты ERS, касающиеся рынков фруктов и лесных орехов, включают:
- Расчетные затраты производителей фруктов и овощей на соблюдение правила производства Закона о модернизации безопасности пищевых продуктов В этом исследовании оцениваются затраты на уровне фермы на соблюдение правила производства Закона о модернизации безопасности пищевых продуктов Правило безопасности в зависимости от товара, штата и размера фермы. По товарам и штатам различия в затратах обусловлены различиями в размерах ферм и варьируются от 0,3% годовых продаж продукции для крупнейших ферм до 6,8% для самых маленьких.
- Методы обеспечения безопасности пищевых продуктов и затраты в соответствии с Калифорнийским соглашением о маркетинге листовой зелени Используя информацию от фирм, участвующих в добровольном Калифорнийском соглашении о маркетинге листовой зелени, в этом отчете представлена информация об относительных затратах, которые американские фирмы могут понести в соответствии с аналогичными положениями Правил производства в соответствии с Закон о модернизации безопасности.
- Изменения в незастрахованной программе помощи в случае бедствий, связанных с урожаем, в соответствии с Законом о сельском хозяйстве 2014 года: их потенциальное влияние на снижение риска. ERS изучает влияние дополнения покрытия скупки к незастрахованной программе помощи в случае бедствий, связанных с урожаем (NAP), на ожидаемые платежи, снижение рисков производителей, и зачисление в НПД по типам производителей и культурам.
- Влияние дохода и цен на глобальные модели питания в разбивке по странам, возрасту и полу. Изменения в привычках питания во всем мире способствуют глобальному росту ожирения и связанных с ним неинфекционных заболеваний (диабет, болезни сердца и инсульт) во всех странах, в том числе с низким — и со средним доходом. Чтобы решить эту проблему, в этом отчете исследуется, как доход и цены влияют на пищевые привычки во всем мире.
- Оценка воздействия отдельных санитарных и фитосанитарных мер и технических барьеров в торговле на сельскохозяйственную торговлю между США и ЕС В этом исследовании изучается влияние нетарифных мер (НТМ), в частности, санитарных и фитосанитарных мер и технических барьеров в торговле, на торговля сельскохозяйственной продукцией между Соединенными Штатами и Европейским союзом (ЕС). Наряду со снижением тарифов отмена НТМ стала ключевым предметом переговоров в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства США и ЕС.
- Сельское хозяйство в Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве: тарифы, тарифные квоты и нетарифные меры В этом исследовании оценивается потенциальное влияние Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства между Соединенными Штатами и Европейским союзом на сельское хозяйство по трем широким сценариям: полная отмена тарифов и тарифных квот; отмена нетарифных мер наряду с тарифами и тарифными квотами; и снижение готовности потребителей приобретать импортные товары, ранее ограниченные нетарифными мерами.
Фрукты и орехи Прогноз: сентябрь 2022 г. Приносят ли выгоды соглашения о свободной торговле развивающимся странам? Анализ соглашений США. Участие специальных культур в федеральных программах управления рисками. Адаптация к более высоким затратам на рабочую силу в отдельных отраслях производства свежих фруктов и овощей в США.