Как производят спирт в промышленных масштабах
Пишет блогер Сергей Анашкевич:
Помните анекдот, как Василий Иванович попросил Петьку спрятать от солдат цистерну спирта, и тот закрасил надпись «СПИРТ», написав вместо нее «C2H5OH»? А солдаты на утро были в стельку. Как же — написано ОН. Оказалось, и вправду, он!
Удивительно, но в сети практически нет подробных репортажей о том, как делают ЕГО — главное сырье для водки.
Как делают саму водку — полно. От сивухи до элитных марок. А спирт — нет!
Придется восполнить этот пробел, благо на прошлой неделе я побывал на Усадском спиртзаводе неподалеку от Казани, входящем в концерн «Татспиртпром».
Здесь делают спирт самой высокой категории «Альфа», который постепенно вытесняет некогда топовый «Люкс» из производства качественных марок водки. Все тем же древним методом, изобретенным еще до нашей эры, реализованным в промышленных масштабах в XIV веке и широко практикуемым в сараях и гаражах во время перестройки. Старой доброй перегонкой…
На входе — зерно из мешка, на выходе — чистейшая 96-градусная жидкость…
Как известно, веселящее действие алкогольных напитков и способы их получения известны человечеству еще с библейских времен: помните, Ной случайно выпил перебродивший фруктовый сок и опьянел. Вообще, ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла еще в I тысячелетии до н.э. Впервые процесс дистилляции описал Аристотель (384–320 гг. до н.э.). Многие алхимики того времени занимались совершенствованием техники перегонки, считая, что путем дистилляции им удается выделить душу вина. Благодаря этому продукт дистилляции и был назван «духом вина» (от латинского «spiritus vini»).
Процесс получения спирта был открыт в различных регионах земного шара практически одновременно. В 1334 году врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина, считая его целительным средством. В середине XIV века некоторые французские и итальянские монастыри производили винный спирт под названием «Aquavitae» — «вода жизни», а в 1386 году, благодаря генуэзским купцам, спирт добрался и до Москвы.
Производство этилового спирта было начато в Европе после изобретения в Италии в XI веке дистилляционного аппарата. Несколько веков этиловый спирт почти не применяли в чистом виде, разве что в лабораториях алхимиков. Но в 1525 году знаменитый Парацельс заметил, что эфир, получающийся при нагревании спирта с серной кислотой, обладает снотворным действием. Он описал свой опыт с домашними птицами. А 17 октября 1846 года хирург Уоррен усыпил эфиром первого пациента.
Постепенно спирт разделился на пищевой и технический, получаемый путем расщепления древесных отходов. В Англии технический спирт был освобожден от повышенных налогов на продажу, так как рыночная стоимость спиртных напитков окупала государственные сборы, а вот врачам и промышленникам такая цена была не под силу. Для предотвращения пищевого употребления токсичного промышленного спирта его смешивали с метанолом и другими неприятными на запах добавками.
Впоследствии спирт получил мгновенное распространение в медицине в связи с постоянными войнами. В 1913 году на территории Российской империи было зафиксировано около 2400 заводов, производивших в основном водку и вино. Позже произошло обособление производства спирта и водки.
С началом Первой мировой войны производство водки фактически прекратилось, выработка спирта также снизилась. Производство начало восстанавливаться лишь в 1925-1926 годах, а грандиозное восстановление спиртовой промышленности было начато лишь в 1947 году, начали интенсивно применять новые научно-технические технологии и достижения. В 1965 году в СССР работало 428 заводов с годовым выпуском 127,8 млн дал спирта, а к 1975 году выпуск спирта возрос до 188,1 млн дал. В последующие годы это производство постепенно снижалось из-за увеличивающегося выпуска напитков с меньшей крепостью.
В зависимости от сырья спирт бывает пищевой и технический.
Пищевой производится только из пищевого сырья. Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель. Картофельный крахмал легко разваривается, клейстеризуется и осахаривается. Кроме картофеля для производства спирта используются зерновые — пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, а также сахарная свекла, сахарная патока или меласса.
Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу.
Теперь о категориях спирта и о том, почему «Альфа» вытесняет «Люкс». Все дело в том, что спирт «Альфа» должен вырабатываться из пшеницы, ржи или из их смеси, то есть исключительно из зернового сырья, в отличие от других спиртов, которые могут вырабатываться также и из смеси зерна с картофелем.
Второе важное отличие «Альфы» от «Люкса» — пониженное содержание ядовитого метилового спирта: норма его содержания составляет всего 0,003% в пересчете на безводный спирт, тогда как для спирта «Люкс» — 0,02%. Это существенно!
На Усладском спиртзаводе спирт производят исключительно из пшеницы и только одной категории — «Альфа».
Пшеницу привозят в специальных зерновозах и помещают в высокие бочки-элеваторы, откуда она далее поступает на производство.
Зерно для производства спирта должно быть хорошего качества и влажностью не более 17%, иначе есть высокий риск прелости, что скажется на качестве конечного продукта.
Из емкостей-хранилищ при помощи огромного и мощного насоса-турбины зерно «перекачивается» через высокие колонки на первичную переработку.
Насос для «перекачки» зерна из хранилища на очистку:
Первая задача — очистить зерно от всех примесей, как твердых, так и обычного сора, шелухи и т.д.
Так что в самом начале оно попадает на сепаратор.
Сначала пшеницу просеивают через сито, на котором остаются все крупные предметы.
Этот щебень накопился около сепаратора всего за полдня!
Далее очистка от шелухи и различного мусора. Она производится с помощью мощного потока воздуха, который разделяет тяжелое зерно и легкий мусор
Вот что остается после того, как зерно «ушло» по трубам дальше на дробление:
Дробилка превращает зерно в грубую муку. Это необходимо для дальнейшего разваривания зерна и высвобождения из него крахмала.
Разваривание зерна происходит с целью разрушения его клеточных стенок. В результате этого крахмал высвобождается и переходит в растворимую форму. В таком состоянии он намного легче осахаривается ферментами. Зерно обрабатывается паром при избыточном давлении 500 кПа. Когда разваренная масса выходит из варочного аппарата, сниженное давление приводит к образованию пара (из содержащейся в клетках воды).
Подобное увеличение в объеме разрывает клеточные стенки и превращает зерно в однородную массу. Температура разваривания составляет 172°С, а продолжительность варки — около 4 минут.
Измельченное зерно смешивают с водой в пропорции 3 литра на 1 кг зерна. Зерновой замес нагревается паром (75°С) и подается насосом в контактное отверстие установки. Именно здесь происходит мгновенный нагрев кашицы до температуры 100°С. После этого подогретый замес помещается в варочный аппарат.
В процессе осахаривания в охлажденную массу добавляют солодовое молоко для расщепления крахмала. Активное химическое взаимодействие приводит к тому, что продукт становится абсолютно пригодным для дальнейшего процесса сбраживания. В результате получается сусло, которое содержит 18% сухого сахара.
Когда из массы делается проба на йод, окрас сусла должен оставаться неизменным.
Сбраживание сусла начинается при введении в осахаренную массу производственных дрожжей. Мальтоза расщепляется до глюкозы, которая в свою очередь сбраживается в спирт и углекислый газ. Также начинают образовываться вторичные продукты брожения (эфирные кислоты и т.д.).
Процесс сбраживания проходит в огромных закрытых бродильных установках, которые предотвращают потери спирта и выделение диоксида углерода в производственный цех.
Установки настолько большие, что верхняя и нижняя их части находятся на разных этажах!
Вот так выглядит брага в установке. Заглядывать следует очень осторожно, чтобы не вдохнуть пары углекислого газа.
Выделяющиеся в процессе брожения диоксид углерода и пары спирта из бродильной установки поступают в специальные отсеки, где происходит отделение водно-спиртовой жидкости и диоксида углерода. Содержание этилового спирта в бражке должно равняться до 9,5 об.%.
Повсюду в цехах можно заметить вот такие фонтанчики. Они предназначены для промывки глаз в случае попадания в них опасных продуктов производства, которых здесь хватает.
Далее приступают к отгонке спирта из бражки и его ректификации. Спирт начинает выделяться из бражки в результате кипения при разных температурах. Сам механизм перегонки основан на следующей закономерности: спирту и воде свойственны разные температуры кипения (вода — 100 градусов, спирт — 78°С). Выделенный пар начинает конденсироваться и собираться в отдельную емкость. Очистку спирта от примесей производят на ректификационной установке.
Над нами расположен этаж с ректификационными установками. Здесь, под ними, проходит целая сеть трубопроводов — какие-то для спирта, какие-то для воды, какие-то для пара, какие-то для побочных продуктов.
А в ректификационном зале жарко!!!
Сырой спирт (спирт-сырец), получаемый на основном этапе производства, не может быть использован для пищевых целей, так как содержит много вредных примесей (сивушные масла, метиловый спирт, сложные эфиры). Многие примеси ядовиты и придают спирту неприятный запах, именно поэтому сырой спирт подвергают очистке — ректификации.
Этот процесс основан на разной температуре кипения этилового, метилового и высших спиртов, сложных эфиров. При этом все примеси условно делят на головные, хвостовые и промежуточные.
Головные примеси имеют более низкую температуру кипения, чем этиловый спирт. К ним относятся уксусный альдегид и отдельные сложные эфиры (этилацетат, этилформиат и др.), образующиеся при перегонке.
Хвостовые примеси отличаются повышенной температурой кипения по сравнению с этиловым спиртом. В их состав входят в основном сивушные масла и метиловый спирт.
Наиболее трудноотделяемой фракцией являются промежуточные примеси (этиловый эфир изомасляной кислоты и другие сложные эфиры).
При очистке спирта-сырца на ректификационных аппаратах производится отделение вредных примесей и повышается концентрация спирта в готовом продукте (с 88 % в спирте-сырце до 96-96,5 % в ректификате).
Готовый спирт крепостью 96% перекачивается в накопительные емкости.
Заглядывать в эти емкости следует еще более осторожно, чем в емкости с брагой. Здесь можно и опьянеть в миг…
Готовый спирт отправляется на контрольные замеры и, если все в порядке, ему присваивается категория «Альфа», а дальше он пойдет на производство водки или другие цели…
Внимание: данная статья носит ознакомительный характер. Всегда помните о вреде алкоголя.
Производство спирта состоит из нескольких этапов, выполнять которые нужно обязательно в последовательном порядке. Для получения чистого этилового спирта (более 40%), необходима перегонка и очистка исходного сырья. Основным преимуществом данной технологии является отсутствие значительных инвестиций на приобретение оборудования и многообразия исходного сырья.
Технология получения спирта включает в себя следующие этапы:
- подготовка сырья;
- разваривание зерна водой;
- охлаждение и осахаривание;
- сбраживание;
- отгонка спирта;
- ректификация.
В качестве зерна могут быть использованы ячмень, рожь, овес и другие зерновые. Не допускается затхлый и плесенный запахи. Строгой регламентации зерна, которое будет подвергнуто развариванию, не существует. Рекомендуется выбирать сырье с влажностью до 17% и небольшой засоренностью. Зерно очищают от пыли, земли, мелких камней, семян сорных растений и других посторонних примесей. Далее его отделяют на воздушно-ситовом сепараторе.
Мелкие металлические примеси подлежат удалению посредством магнитных сепараторов.
Разваривание зерна происходит с целью разрушения их клеточных стенок. В результате этого крахмал высвобождается и переходит в растворимую форму. В таком состоянии он намного легче осахаривается ферментами. Зерно обрабатывается паром при избыточном давлении 500 кПа. Когда разваренная масса выходит из варочного аппарата, сниженное давление приводит к образованию пара (из содержащейся в клетках воды).
Подобное увеличение в объеме разрывает клеточные стенки и превращает зерно в однородную массу. На сегодняшний день разваривание крахмалосодержащего сырья производят одним из трех способов: периодическим, полунепрерывным или непрерывным. Наибольшую популярность получил непрерывный метод. Температура разваривания составляет 172°С, а продолжительность варки около 4 минут. Для получения более качественного результата исходное сырье рекомендуется измельчать.
Сам процесс разваривания включает операции:
- Строгая дозировка зерна и воды;
- Нагрев замеса до температуры варения;
- Выдержка массы при заданной температуре.
Измельченное зерно следует смешать с водой в количестве 3 литра на 1 кг. зерна. Зерновой замес нагревается паром (75°С) и подается насосом в контактное отверстие установки. Именно здесь происходит мгновенный нагрев кашицы до температуры 100°С. После этого подогретый замес помещается в варочный аппарат.
В процессе осахаривания в охлажденную массу добавляют солодовое молоко для расщепления крахмала. Активное химическое взаимодействие приводит к тому, что продукт становится абсолютно пригодным для дальнейшего процесса сбраживания. В результате получается сусло, которое содержит 18% сухого сахара с кислотностью 0,3 град. Когда из массы делается проба на йод, то окрас сусла должен оставаться неизменным.
Сбраживание сусла начинается при введении в осахаренную массу производственных дрожжей. Мальтоза расщепляется до глюкозы, которая в свою очередь сбраживается в спирт и диоксид углерода. Также начинают образовываться вторичные продукты брожения (эфирные кислоты и т.д.). Данный процесс должен проходить в закрытой бродильной установке, которая предотвратит потери спирта и выделение диоксида углерода в производственный цех.
Выделяющийся в процессе брожения диоксид углерода и пары спирта из бродильной установки поступают в специальные отсеки, где происходит отделение водно-спиртовой жидкости и диоксида углерода. Содержание этилового спирта в бражке должно равняться до 9,5 об.%.
Далее приступают к отгонке спирта из бражки и его ректификации. Спирт начинает выделяться из бражки в результате кипения при разных температурах. Сам механизм перегонки основан на следующей закономерности: спирту и воде свойственны разные температуры кипения (вода — 100 градусов, спирт — 78°С). Выделенный пар начинает конденсироваться и собираться в отдельную емкость. Очистку спирта от примесей производят на ректификационной установке.
При подогревании браги до 90°С пары начинают подниматься по колоне в конденсатор, где они полностью охлаждаются. После этого чистый спирт поступает в специализированную колонну, имея крепость 50-55 об.%
Поделитесь статьей с друзьями:
С давних пор популярны напитки, изготовленные на основе этанола. На Руси гнали самогон самыми разными способами, некоторые из которых применяются до сих пор. Существуют и более совершенные методы, есть современное оборудование.
В настоящее время производство и сбыт алкогольной продукции не находятся под запретом государства. Они доступны любому желающему.
Что такое этанол
Этанол — это всем известный из химии одноатомный этиловый спирт, имеющий формулу С2Н5ОН.
В составе алкогольных напитков он является психоактивным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему человека.
Этиловый спирт применяется ещё в спиртовых термометрах, в качестве растворителя, как дезинфицирующее средство, при изготовлении косметических средств.
Как образуется этанол
Этиловый спирт получается в результате брожения продуктов, содержащих углеводы, под влиянием дрожжей и бактерий. Содержание этанола в получаемом растворе (бражке) не превышает 15%, при большей концентрации дрожжи гибнут.
Для увеличения концентрации этанола и его очистки производят дистилляцию — испарение спиртовой жидкости и охлаждение паров с целью их конденсации.
Сырьём для получения бражки может служить любой пищевой продукт, содержащий сахар или крахмал. Чем больше сахара или крахмала содержит продукт, тем плотнее получается бражка, и тем больше спирта можно из неё получить.
Самый большой выход спирта получается из сахара, затем идёт с уменьшением:
- пшеница;
- патока;
- сахарная свёкла;
- яблоки.
Сырьё сбраживают с помощью обычных хлебопекарных дрожжей, для ускорения процесса добавляют ферменты.
В полученной бражке содержится некоторый процент сивушных масел и альдегидных спиртов. Они отделяются от чистого спирта в процессе ректификации. Меньше всего сивушных масел и альдегидов получается при использовании пшеницы в качестве сырья.
Особенности процесса производства
Процесс изготовления спирта несложный, но надо иметь представление о технологии его изготовления, чтобы знать, какие аппараты потребуются на том или ином этапе производства.
Основное оборудование состоит из следующих элементов.
Нержавеющая ёмкость для приготовления браги — бражной бак. В бак загружается сырьё. Он имеет:
- сливной кран;
- гидрозатвор.
Перегонная установка, в которую входят:
- бражная колонна, в которой происходит перегонка браги;
- ректификационная спиртовая колонна, в которой происходит очищение спирта.
К вспомогательному оборудованию относятся:
Определённые требования предъявляются к помещениям, в которых располагаются перегонные установки. Эти требования минимальны.
Производство этилового спирта
Помещение должно быть отапливаемым, иметь принудительную вентиляцию, водопровод и канализацию. Высота помещения должна соответствовать высоте оборудования.
Большинство спиртовых заводов используют аппараты для ректификации браги, которые работают бесперебойно и сразу отделяют примеси от спирта-сырца. На выходе получается готовый очищенный этиловый спирт.
Спиртовая жидкость перегоняется с целью разделения фракций. При этом используется тот факт, что жидкости кипят при разных температурах.
Спирт является более летучим, чем вода, он имеет температуру кипения 78 градусов, поэтому его пары, образующиеся при нагреве, являются более концентрированными, чем спиртовая жидкость.
Оборудование для производства спирта
Спиртовое оборудование представлено двумя видами:
- С одной колонной. В этой установке бражка и флегма, которая подаётся из дефлегматора, вывариваются в одной колонне. Сама колонна поделена на две секции: бражную и спиртовую.
- С двумя колоннами, установленными раздельно. Одна из них — бражная, другая — спиртовая.
Способ производства спирта этилового
В этой установке флегма подаётся из дефлегматора во вторую колонну. Бражная колонна предназначена для образования водно-спиртовых паров. Спиртовая колонна собирает эти пары в верхней части колонны, а в нижней её части завершается процесс вываривания флегмы (лютера).
За счёт использования двух колонн брага получается более концентрированной.
Спиртовое оборудование с одной колонной содержит в своём составе:
Схема спиртового оборудования с одной колонной
- колонну;
- двухбарабанный дефлегматор;
- холодильник для спирта;
- регулятор барды;
- прочее оборудование.
Колонна является основой этого аппарата и служит для извлечения спирта из браги путём сложной перегонки. Внутри колонну разделяют на секции колпачки или ситчатые тарелки в количестве 16–18 штук. Они служат для обеспечения тесного соприкосновения пара с жидкостью, которые движутся навстречу друг другу.
Нижнюю часть колонны называют истощающей (бражной), а верхнюю — укрепляющей (спиртовой).
В самой нижней части колонны, называемой выварной камерой, завершается процесс вываривания спирта из бражки, а также происходит вывод остатков (барды) из колонны.
Назначение дефлегматора — конденсация части проходящей паровой смеси и направление полученного конденсата (флегмы) обратно в аппарат навстречу пару.
Материал для производства
Сырьё для производства этилового спирта нужно выбирать с учётом конечного продукта, который необходимо получить. Для изготовления этанола класса Экстра и Люкс необходимы зерновые культуры, для высшего и первого сорта возможно использование любого продукта с содержанием крахмала.
Получение гидролизного спирта
Виды сырья для переработки довольно разнообразны. Самым продуктивным из них является сахар, из 10 кг этого сырья получают 5 и более кг чистого спирта. Однако сахар — дорогой продукт.
Можно использовать зерновые культуры, в том числе рис и кукурузу. Из пшеницы получают до трёх литров спирта.
Сахарная свёкла, картошка и фрукты (виноград, сливы, яблоки) являются наименее производительным сырьём, они дают всего один литр спирта.
Можно использовать разное сырьё, но нужно учесть, что бражки разных видов нельзя смешивать при изготовлении питьевого спирта.
Технология производства спирта
Подготовительные операции включают промывку, очистку, разваривание сырья, приготовление солода.
Первая стадия производства спирта заключается в переработке сырья, содержащего сахар или крахмал, в бражку — содержащую спирт жидкость. Сахар, содержащийся в бражке, преобразуется в алкоголь под действием дрожжей.
Бродильные ёмкости из нержавейки лучшего всего подойдут для приготовления спирта
Для проведения этого процесса используют бродильные ёмкости. Они могут быть:
- стальными;
- пластиковыми;
- деревянными;
- алюминиевыми.
Лучшим вариантом является ёмкость из нержавеющей стали.
Процесс брожения длится в течение недели.
Перегонка и ректификация браги
Вторая стадия предусматривает перегонку и ректификацию браги. Из неё выделяется спирт в процессе нагревания, который проходит через ректификационную колонну, где от него отделяются сивушные масла и альдегиды.
Перегонкой называют процесс выделения этанола из готовой браги, а получаемый продукт называется спиртом-сырцом. После этого процесса остаётся барда.
Большинство спиртзаводов имеют оборудование, позволяющее сразу отделять все примеси от спирта-сырца и получать готовый продукт — чистый этанол.
Рассмотрим, как функционирует спиртовая колонна:
Аппарат для перегонки спирта — схема
- в трубы дефлегматора подаётся насосом бражка. Здесь она подогревается до 75–90ºС за счёт конденсата спирто-водяных паров, образовавшегося в межтрубном пространстве дефлегматора;
- смесь подходит через смотровой фонарь к верхней тарелке бражной колонны вместе с флегмой из верхней спиртовой колонны;
- пройдя через все тарелки, брага спускается в выварную камеру;
- проходящий снизу вверх пар подогревает брагу до кипения при контакте с ней, и ещё больше насыщается спиртом, в то время как брага теряет его;
- остатки выпаренной браги (барда) содержат всего лишь 0.015% спирта;
- из бражной части колонны пары попадают в спиртовую часть. В результате контакта с флегмой, спускающейся навстречу, пары ещё больше обогащаются спиртом из закипевшей флегмы;
- в дефлегматоре, на выходе из спиртовой колонны, происходит частичное конденсирование паров, затем они в качестве флегмы поступают на верхнюю тарелку;
- оставшиеся пары направляются в холодильник, где происходит их конденсирование и охлаждение в змеевиках. Образовавшийся готовый продукт направляется в спиртохранилище.
Спирт-сырец должен иметь крепость не ниже 88%.
Спирт-сырец с хорошим показателем крепости
Особенности бизнеса по производству спирта
Для обеспечения собственных нужд не нужно какого-то сложного оборудования и лицензии. Небольшую установку можно поместить в гараж.
А для развития бизнеса нужно и помещение больше, и оборудование посолиднее.
Прежде чем предпринять шаги по организации собственного производства, необходимо выяснить следующие вопросы:
Процессы брожения и гниения
- источники снабжения сырьевыми материалами;
- возможности сбыта готовой продукции;
- возможности приобретения оборудования;
- получение лицензии.
Только после анализа всех вопросов можно приступать к поиску помещения, закупке оборудования, сырья, начинать изготовление пробной продукции.
Продукция пользуется широким спросом. Спирт используется не только для изготовления алкогольных напитков. Он нужен фармацевтическим, химическим и другим заводам, производителям парфюмерии и косметики.
Видео по теме: Бизнес-план по производству спирта
Спиртовая промышленность России
Спиртовая промышленность специализируется на производстве этилового спирта из пищевых компонентов. В современных условиях данная отрасль России, несмотря на широкое внедрение инновационных технологий, переживает некоторые трудности.
Выпускаемая продукция
Спирт делится на дистиллят и ректификат. Процесс дистилляции представляет собой неполную очистку. Продукт сохраняет привкус сырья, из которого производится, а также ряд примесей. Ректификация – это практически полная очистка спирта-сырца.
На основе спирта-ректификата изготавливают водку, ликеры, джин, абсент, самбуку.
С помощью дистилляции получают ром, кальвадос, виски, текилу, бренди, граппу, чачу.
Также спирт бывает разных марок (категорий). Современная спиртовая продукция имеет такие обозначения:
- Категория «Альфа». Для производства используются рожь и пшеница. Самый чистый продукт, не содержит примесей и идет в качестве сырья для водки высочайшего класса.
- «Люкс». Этот продукт получают из двух компонентов – зерна и картофеля. При этом содержание в сырье картофельного крахмала не должно быть более 35%. Из него выпускают водку класса «премиум».
- «Экстра». Также двухкомпонентный (зерно и картофель). Содержит небольшое количество примесей – метанола и сложных эфиров. Идет на производство водочной продукции среднего ценового сегмента.
- Категория «Базис», вырабатываемая из картофеля и зерна. Допустимое количество крахмала в сырье может достигать 60%. Из этого спирта выпускают водку среднего качества.
- Спирт высшей очистки. Здесь к картофелю и зерну в качестве сырья добавляются меласса (черная патока) и сахарная свёкла. Зерно используется также более низкого качества, чем в предыдущих категориях. Такая марка спирта является основой для производства дешевой водки, ликеров и настоек. Содержит большое количество примесей (метанола, сивушного масла).
- Спирт первого сорта. В пищевой промышленности не используется.
Назначение промышленности
Спирты – продукты универсальные, они находят применение почти во всех сферах жизни.
Продукция различных категорий используется:
- при производстве алкоголя;
- в медицине и ветеринарии;
- в фармацевтике;
- в косметологической и парфюмерной промышленности;
- как альтернативное топливо;
- при создании красок, клея, лака и других синтетических материалов;
- в машино- и приборостроении;
- при очистке жиров, смол, масел и воска;
- при изготовлении фотопленки, фотобумаги, металлических поверхностей.
Барда (отходы при производстве спирта) применяется как удобрение, а также идет на корм скоту.
Из сивушного масла (примесь в неректифицированном этаноле) вырабатывают высшие спирты, например, амиловый. Его используют в сельскохозяйственной промышленности для определения жирности молока, а также при добыче полезных ископаемых. Производные амилового спирта применяют на кондитерских и ликеро-водочных предприятиях.
Спирт-денатурат используют в качестве растворителя и для обезжиривания поверхностей. Он применяется при производстве топлива для повышения октанового числа.
Жидкая двуокись углерода нашла свое предназначение для:
- газирования лимонадов;
- изготовления сухого льда, используемого в огнетушителях;
- выпуска лекарственных средств.
История производства спирта
По мнению историков, первые алкогольные напитки человечество научилось делать еще в восьмом тысячелетии до н. э. Однако процесс дистилляции (очистки) был проведен гораздо позже. Первым его описал Аристотель в IV в. до н.э. Само название («спирт») произошло от латинского словосочетания spiritus vini («дух вина»). Его впервые использовал знаменитый алхимик Зосима Панополитанский в VIII в. н. э.
В дальнейшем технология производства только совершенствовалась. Существенный вклад в это внесли ученые Леонардо да Винчи, братья Либау, Глаубер, Эдуард Адам.
В Российской империи спирт производился на мелких винокуренных заводах, которые принадлежали разным помещикам. Здесь делали вино и водку. В начале XX в. спиртовая промышленность окончательно обособилась от винно-водочной.
С приходом большевиков к власти многие спиртзаводы были закрыты. Производство восстановилось только к середине 20-х гг. прошлого века. Во время Великой Отечественной войны промышленность пришла в упадок, так как большинство заводов оказалось на оккупированной территории. Интенсивное восстановление выпуска спирта началось в 1947 г. Вскоре СССР вышел на 1 место не только по количеству производимой продукции, но и по уровню внедрения достижений научно-технического прогресса.
С распадом СССР выпуск продукции существенно снизился.
Перспективы отрасли
В недалекой перспективе развития спиртовой промышленности рассматриваются следующие мероприятия:
- для уменьшения вредного влияния на экологию необходимо строительство особых очистных сооружений;
- предполагается использование более прогрессивных дрожжевых культур, а также инновационных схем сбраживания;
- внедрение непрерывного процесса производства;
- расширение энергетического хозяйства.
Известные производители
В число крупнейших спиртзаводов входят:
Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Ликеро-водочные заводы.
Проблемы промышленности
Основная проблема отрасли, которая снизила выпуск спирта по всей стране, – это введение новых федеральных стандартов. В соответствии с ними под запрет попали заводы, которые одновременно производят и спирт, и алкогольную продукцию. Причем совмещенные предприятия должны были разделиться на две самостоятельных организации либо зарегистрировать новое юридическое лицо и передать в его ведение выпуск спиртовой продукции. Это повлекло для владельцев бизнеса дополнительные расходы и уменьшение производства продукции.
Еще одна проблема – повышение экологичности путем полной переработки отходов. Барда идет на корм скоту, но у некоторых исследователей возникают подозрения, что она вызывает у животных заболевания печени, как у больных алкоголизмом людей. Поэтому спиртзаводы обязали полностью перерабатывать барду путем выпаривания, что повлекло дополнительные расходы. Некоторые предприятия закрылись, не выдержав финансовой нагрузки.
Рост акцизов на российский алкоголь делает более привлекательной импортную дешевую водку. Снижение выпуска водочной продукции влечет к соответствующему уменьшению спроса на спирт.
В целом, все эти факторы негативно сказываются на состоянии отрасли.
Вред производства для окружающей среды
Спиртовое производство загрязняет атмосферу путем выбросов следующих веществ: пары этилового спирта, окислы марганца, формальдегид, пыль абразивов и металлов, окись углерода, окислы азота, сажа, сернистый ангидрид. Поэтому на производстве должны использоваться специальные фильтры.
Еще один загрязняющий фактор – непереработанная барда. В подготовленном виде она вполне пригодна для корма и удобрения. А вот в неизменном содержит биоцид, который подавляет жизнедеятельность полезных бактерий, что негативно сказывается на состоянии флоры и фауны. Может погибнуть рыба при большом количестве сливов в водоем.
Неприятны, но не являются существенным загрязняющим фактором биологические отходы производства, которые, разлагаясь на свалках вблизи заводов, издают неприятный запах.
02.12.2019
Законодательство — Этанол-Ком
Законодательство (Физические лица / Юридические лица)
Физические лица
Деятельность граждан (физических лиц) занятых производством комбикормов, кормовых дрожжей с дополнительным получением, в качестве побочного продукта – спиртосодержащих жидкостей — Лицензированию не подлежит, в случае соответствия требованиям пункта 3 статьи 1 Федерального закона № 171
Федеральный Закон № 171 в редакции от 27.12.2019
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации. Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничение потребления (распития) алкогольной продукции осуществляются в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, экономических интересов Российской Федерации, обеспечения безопасности указанной продукции, нужд потребителей в ней, а также в целях контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.
2. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и отношения, связанные с потреблением (распитием) алкогольной продукции.
3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на:
деятельность физических лиц, производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт;
Таким образом, производство комбикормов, кормовых дрожжей с дополнительным получением, в качестве побочного продукта (не в целях сбыта) – спиртосодержащих жидкостей, биотоплива не требует получения лицензии, на данный вид деятельности, для граждан (физических лиц). Объемы производства продукции, содержащей этиловый спирт, для граждан (физических лиц), не ограничены (не регламентируются).
Спиртосодержащие жидкости, биотопливо (биоэтанол) — граждане (физические лица) могут использовать для собственных нужд – в качестве котельного топлива для своего подсобного хозяйства, моторного топлива (автотранспорт), незамерзающей жидкости, топлива для биокаминов, растворителей и т.д.
Граждане (физические лица) осуществляющие данный вид деятельности, но уже в рамках Федерального закона N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», т.е. вставшие на соответствующий учет в органах местного самоуправления и осуществляющие свободную продажу комбикормов, кормовых дрожжей и другой сельхозпродукции не обязаны вставать на налоговый учет.
Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью (N 112-ФЗ).
Для ведения личного подсобного хозяйства используются земельный участок, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество, принадлежащее на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. При этом максимальный размер площади земельного участка, который находиться на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га Максимальный размер площади земельных участков может быть увеличен субъектом Российской Федерации до 2,5 га.
Коротко. Граждане (физические лица) вставшие на учет ЛПХ, осуществляют реализацию сельхозпродукции без постановки на налоговый учет. Спиртосодержащие жидкости, биотопливо (биоэтанол) — граждане (физические лица) могут использовать для собственных нужд. Объемы производства продукции, содержащей этиловый спирт, для граждан (физических лиц), не ограничены (не регламентируются), а так же нет требований к производству и хранению.
Юридические лица
Лицензированию подлежат производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Для юридических лиц лицензирование является обязательным условием. На практике, юридические лица достаточно часто используют схему сдачи в аренду земельных участков, производственных помещений гражданам (физическим лицам) для осуществления ими деятельности в рамках Федерального закона N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», а получаемую ЛПХ спиртосодержащую продукцию легализуют в качестве различной биохимической продукции – растворители, незамерзающие субстанции, моющие растворы, антиобледенители, экстракторы, вспениватели, присадки, ароматизаторы и т.д.
Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ
«О личном подсобном хозяйстве»
С изменениями и дополнениями от:
22, 23 июля, 30 декабря 2008 г., 21 июня 2011 г., 1 мая 2016 г.
Принят Государственной Думой 21 июня 2003 года
Одобрен Советом Федерации 26 июня 2003 года
Статья 1. Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с ведением гражданами личного подсобного хозяйства
1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами личного подсобного хозяйства.
2. Правовое регулирование ведения гражданами личного подсобного хозяйства осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Статья 2. Понятие личного подсобного хозяйства
1. Личное подсобное хозяйство — форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
2. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.
3. Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
4. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.
Статья 3. Право граждан на ведение личного подсобного хозяйства
1. Право на ведение личного подсобного хозяйства имеют дееспособные граждане, которым земельные участки предоставлены или которыми земельные участки приобретены для ведения личного подсобного хозяйства.
2. Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Регистрация личного подсобного хозяйства не требуется.
Статья 4. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства
1. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).
2. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
3. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
4. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством.
5. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз. Указанные максимальные размеры не применяются в случае предоставления в безвозмездное пользование, аренду или собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
6. Оборот земельных участков, предоставленных гражданам и (или) приобретенных ими для ведения личного подсобного хозяйства, осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.
Статья 5. Взаимоотношения граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, с органами государственной власти и органами местного самоуправления
1. Вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляют контроль за соблюдением гражданами требований законодательства.
Статья 6. Имущество, используемое для ведения личного подсобного хозяйства
Для ведения личного подсобного хозяйства используются предоставленный и (или) приобретенный для этих целей земельный участок, жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество, принадлежащее на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.
Статья 7. Государственная и иная поддержка личных подсобных хозяйств
1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления определяют меры поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
2. Государственная поддержка граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, может осуществляться по следующим направлениям:
формирование инфраструктуры обслуживания (подъездные пути, средства связи, водо- и энергоснабжение и другое) и обеспечения деятельности личных подсобных хозяйств, содействие созданию сбытовых (торговых), перерабатывающих, обслуживающих и иных сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
стимулирование развития личных подсобных хозяйств путем создания организационно-правовых, экологических и социальных условий, в том числе предоставление личным подсобным хозяйствам и (или) обслуживающим их сельскохозяйственным кооперативам и иным организациям государственных финансовых и материально-технических ресурсов на возвратной основе, а также научно-технических разработок и технологий;
проведение мероприятий по повышению качества продуктивных и племенных сельскохозяйственных животных, организации искусственного осеменения сельскохозяйственных животных;
ежегодное бесплатное проведение ветеринарного осмотра скота, организация его ветеринарного обслуживания, борьба с заразными болезнями животных.
3. На личные подсобные хозяйства распространяются меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством Российской Федерации для сельскохозяйственных товаропроизводителей и осуществляемые за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
4. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий разрабатывают и осуществляют меры по развитию личных подсобных хозяйств и социально-экономическому развитию сельских поселений, в рамках соответствующих программ определяют форму, размеры и порядок поддержки личных подсобных хозяйств и обслуживающих их сельскохозяйственных кооперативов и иных организаций.
Статья 8. Учет личных подсобных хозяйств
1. Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.
2. В похозяйственной книге содержатся следующие основные сведения о личном подсобном хозяйстве:
фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи;
площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями;
количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчел;
сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство.
3. Форма и порядок ведения похозяйственных книг в целях учета личных подсобных хозяйств устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Статья 9. Вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию
Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 10. Прекращение ведения личного подсобного хозяйства
Ведение личного подсобного хозяйства прекращается в случае прекращения прав на земельный участок, на котором ведется личное подсобное хозяйство.
Статья 11. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 3 статьи 7 настоящего Федерального закона.
2. Пункт 3 статьи 7 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2004 года.
Президент Российской Федерации В.Путин
Москва, Кремль7 июля 2003 г.N 112-ФЗ
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12131702/#ixzz4rtkAROiZ
Распоряжение Правительства РФ от 27 октября 2018 г. № 2322-р О перечнях парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены в соответствии с ОКПД и с ТН ВЭД ЕАЭС, на деятельность по обороту которых не распространяется действие ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
31 октября 2018
1. Утвердить прилагаемые:
перечень парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на деятельность по обороту которых не распространяется действие Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;
перечень парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, на деятельность по обороту которых не распространяется действие Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
2. Настоящее распоряжение вступает в силу с 1 ноября 2018 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации Д. Медведев
Утвержден
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 27 октября 2018 г. N 2322-р
Перечень
парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на деятельность по обороту которых не распространяется действие Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
Наименование парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены | Код ОК 034-2014 (КПЕС 2008) | Максимальный объем потребительской тары (упаковки), мл |
Вещества органические поверхностно-активные, кроме мыла | 20.41.20 | 250 |
Мыло туалетное жидкое | 20.41.31.130 | 1000 |
Мыло хозяйственное жидкое | 20.41.31.140 | 1000 |
Мыло прочее, не включенное в другие группировки | 20.41.31.190 | 1000 |
Вещества органические поверхностно-активные и средства, используемые в качестве мыла | 20.41.31.210 | 5000 |
Средства моющие | 20.41.32.110 | 5000 |
Средства для мытья посуды | 20.41.32.111 | 5000 |
Средства моющие для автомобилей | 20.41.32.112 | 5000 |
Средства моющие для окон | 20.41.32.113 | 5000 |
Средства моющие для туалетов и ванных комнат | 20.41.32.114 | 5000 |
Средства моющие прочие | 20.41.32.119 | 5000 |
Средства стиральные | 20.41.32.120 | 5000 |
Средства пастообразные стиральные | 20.41.32.122 | 3000 |
Средства для смягчения изделий из тканей | 20.41.32.124 | 3000 |
Средства стиральные прочие | 20.41.32.129 | 5000 |
Средства для дезодорирования и ароматизации воздуха в помещениях | 20.41.41.000 | 1000 |
Воски искусственные (синтетические) и воски готовые прочие | 20.41.42 | 500 |
Средства, кремы, мастики для обуви полирующие | 20.41.43.110 | 750 |
Средства, кремы, мастики для мебели и полов полирующие | 20.41.43.120 | 3000 |
Средства, кремы, мастики для транспортных средств полирующие | 20.41.43.130 | 3000 |
Средства, кремы, мастики для стекла или металла полирующие | 20.41.43.140 | 3000 |
Пасты чистящие | 20.41.44.110 | 3000 |
Средства чистящие прочие | 20.41.44.190 | 3000 |
Духи* Вода туалетная Одеколоны | 20.42.11.110 20.42.11.120 20.42.11.130 | 150 |
Средства для макияжа губ и глаз | 20.42.12 | 250 |
Средства для маникюра или педикюра | 20.42.13 | 250 |
Гримы, гуммозы | 20.42.14.120 | 250 |
Средства для ухода за кожей, макияжа или защитные средства для кожи (включая солнцезащитные и для загара), не включенные в другие группировки | 20.42.15 | 250 |
Шампуни, лаки для волос, средства для завивки или распрямления волос | 20.42.16 | 500 |
Лосьоны и прочие средства для волос, не включенные в другие группировки | 20.42.17 | 500 |
Пасты зубные | 20.42.18.111 | 300 |
Пасты фиксирующие и порошки для зубных протезов | 20.42.18.120 | 300 |
Средства гигиены полости рта и зубов прочие | 20.42.18.190 | 300 |
Средства для бритья | 20.42.19.110 | 250 |
Дезодоранты и антиперспиранты | 20.42.19.120 | 250 |
Средства парфюмерные, косметические и туалетные средства прочие, не включенные в другие группировки | 20.42.19.190 | 250 |
Клеи на основе полимеризационных смол | 20.52.10.110 | 500 |
Клеи на основе смол, получаемых поликонденсацией | 20.52.10.120 | 500 |
Клеи на основе природных химически модифицированных смол | 20.52.10.130 | 500 |
Клеи на основе резины (каучука) | 20.52.10.140 | 500 |
Клеи прочие | 20.52.10.190 | 500 |
Масла эфирные | 20.53.10.110 | 25 |
* Включая парфюмерные воды.
Производство спирта из картофеля, зерна, мелассы, сахарной свеклы требует расхода больших количеств этих ценных видов сырья. Замена такого сырья более дешевым является одним из источников экономии пищевых продуктов и снижения себестоимости спирта. Поэтому в последнее время значительно увеличилось производство технического этилового спирта из непищевого сырья: древесины, сульфитных щелоков и синтетическим путем из этиленсодержащих газов.
Производство спирта из древесины
Гидролизная промышленность выпускает из растительных отходов, содержащих целлюлозу, в частности из древесных отходов, ряд продуктов: этиловый спирт, кормовые дрожжи, глюкозу и др.
На гидролизных заводах целлюлозу гидролизуют минеральными кислотами до глюкозы, которая используется для сбраживания в спирт, выращивания дрожжей и выпуска в кристаллическом виде. Существуют гидролизные заводы различного профиля: гидролизно-спиртовые, гидролизно-дрожжевые, гидролизно-глюкозные. Гидролизная промышленность имеет большое народнохозяйственное значение; оно обусловлено тем, что из малоценных растительных отходов получают ценные продукты. В частности, из 1 т абсолютно сухой хвойной древесины получают 170-200 л этилового спирта, для выработки которого потребовалось бы 0,7 т зерна или 2 т картофеля.
Гидролизная промышленность комплексно перерабатывает древесину, в результате чего на гидролизно-спиртовых заводах получают, кроме этилового спирта, и другие ценные продукты: фурфурол, лигнин, жидкую углекислоту, кормовые дрожжи.
Сырье гидролизного производства
Сырьем гидролизного производства служит древесина в виде различных отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности: опилки, щепа, стружка и др. Влажность древесины колеблется от 40 до 60%. Опилки, перерабатываемые гидролизными заводами, обычно имеют влажность 40- 48%. В состав сухих веществ древесины входят целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин и органические кислоты.
Гемицеллюлозы древесины состоят из гексозанов: маннана, галактане и пентозанов: ксилана, арабана и их метилированных производных. Лигнин представляет собой сложное вещество ароматического ряда, химический состав и строение его еще не установлены.
Химический состав абсолютно сухой древесины приведен в таблице 1.
Таблица 1 — Химический состав абсолютно сухой древесиныКроме древесины, в качестве сырья для гидролизной промышленности применяются и растительные отходы сельского хозяйства: подсолнечная лузга, кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, солома зерновых злаков.
Химический состав растительных отходов сельского хозяйства представлен в таблице 2.
Таблица 2 — Химический состав растительных отходов сельского хозяйстваТехнологическая схема комплексной переработки древесины
Технологическая схема комплексной переработки древесины состоит из следующих стадий: гидролиз древесины, нейтрализация и очистка гидролизата; сбраживание гидролизного сусла, перегонка гидролизной бражки.
Измельченную древесину подвергают гидролизу разбавленной серной кислотой при нагревании под давлением. При гидролизе гемицеллюлозы и целлюлоза разлагаются. Гемицеллюлозы превращаются в гексозы: глюкозу, галактозу, маннозу и пентозы: ксилозу и арабинозу; целлюлоза — в глюкозу. Лигнин при гидролизе остается в виде нерастворимого остатка.
Гидролиз древесины осуществляют в гидролизном аппарате — стальном цилиндрическом сосуде. В результате гидролиза получают гидролизат, содержащий около 2-3% сбраживаемых моносахаридов и нерастворимый остаток-лигнин. Последний можно использовать непосредственно в производстве строительных плит, в кирпичном производстве, при помоле цемента, в качестве топлива; после соответствующей обработки лигнин может применяться в производстве пластмасс, резиновой промышленности и др.
Полученный гидролизат направляют в испаритель, где пар отделяется от жидкости. Выделяющийся пар конденсируют и используют для выделения из него фурфурола, скипидара и метилового спирта. Затем гидролизат охлаждают до 75-80°С, нейтрализуют в нейтрализаторе известковым молоком до pH 4-4,3 и добавляют питательные соли для дрожжей (сернокислый аммоний, суперфосфат). Полученный нейтрализат отстаивают для освобождения от выпавшего осадка сернокислого кальция и других взвешенных частиц. Осевший осадок сернокислого кальция отделяют, сушат, обжигают и получают алебастр, используемый в строительной технике. Нейтрализат охлаждают до 30-32°С и направляют на брожение. Подготовленный таким образом к брожению гидролизат называется суслом. Брожение гидролизного сусла производят непрерывным способом в бродильных чанах. При этом дрожжи непрерывно циркулируют в системе; дрожжи отделяют от бражки на сепараторах. Выделяющийся при брожении углекислый газ используют для выпуска жидкой или твердой углекислоты. Зрелую бражку, содержащую 1,0-1,5% спирта, направляют для перегонки и ректификации на брагоректификационный аппарат и получают этиловый спирт, метиловый спирт и сивушное масло. Барда, полученная после перегонки, содержит пентозы и ее используют для выращивания кормовых дрожжей.
Рисунок 1 — Технологическая схема комплексной переработки древесины на гидролизно-спиртовых заводахПри переработке по указанной схеме из 1 т абсолютно сухой хвойной древесины можно получить следующие количества товарных продуктов:
- Спирта этилового, л ………………….. 187
- Жидкой углекислоты, кг …………….. 70
- или твердой углекислоты, кг ……… 40
- Дрожжей кормовых, кг…………….. .. 40
- Фурфурола, кг …………………………….9,4
- Скипидара, кг ……………………………0,8
- Термоизоляционных и строительных лигно-плит, м2 …. 75
- Алебастра строительного, кг ……..225
- Сивушного масла, к г ………………..0,3
Производство спирта из сульфитных щелоков
При производстве целлюлозы из древесины по сульфитному способу в качестве отхода получают сульфитный щелок — коричневую жидкость с запахом сернистого газа. Химический состав сульфитного щелока (%): вода — 90, сухие вещества — 10, в том числе производные лигнина — лигносульфонаты — 6, гексозы — 2, пентозы -1 , летучие кислоты, фурфурол и другие вещества — около 1. Длительное время сульфитные щелока спускали в реки, они загрязняли воду и уничтожали рыбу в водоемах. В настоящее время у нас имеется ряд заводов по комплексной переработке сульфитного щелока на этиловый спирт, кормовые дрожжи и сульфитно-бардяные концентраты. Производство спирта из сульфитных щелоков состоит из следующих стадий: подготовка сульфитного щелока к брожению, сбраживание сульфитнощелокового сусла, перегонка зрелой сульфитной бражки.
Подготовку сульфитного щелока к сбраживанию осуществляют по непрерывной схеме. Щелок продувают воздухом для удаления летучих кислот и фурфурола, задерживающих процесс брожения. Продутый щелок нейтрализуют известковым молоком и затем выдерживают для укрупнения выпавших кристаллов сернокислого и сернистокислого кальция; при этом добавляют питательные соли для дрожжей (сернокислый аммоний и суперфосфат). Затем щелок отстаивают. Осевший осадок- шлам — спускают в канализацию, а осветленный щелок охлаждают до 30-32°С. Подготовленный таким образом щелок называется суслом. Сусло направляют в бродильное отделение и сбраживают так же, как гидролизаты древесины, или применяют метод с подвижной насадкой. Подвижной насадкой называются волокна целлюлозы, остающиеся в щелоке. Метод брожения с подвижной насадкой основан на свойстве некоторых рас дрожжей сорбироваться на поверхности целлюлозных волокон и образовывать хлопья волокнисто-дрожжевой массы, которая в зрелой бражке быстро и полно оседает на дно чана. Брожение проводят в бродильной батарее, которая состоит из головного и хвостового чанов. В бродящем сусле волокна целлюлозы с сорбированными дрожжами находятся в непрерывном движении под влиянием выделяющегося углекислого газа. Отбродившая бражка поступает из головного чана в хвостовой, где заканчивается процесс брожения, и волокна с дрожжами оседают на дно. Осевшую дрожжеволокнистую массу насосом возвращают в головной чан, куда одновременно подают сусло, а зрелую бражку, содержащую 0,5-1% спирта, направляют в брагоректификационный аппарат и получают этиловый спирт, метиловый спирт и сивушное масло. Полученная после перегонки барда содержит пентозы и служит питательной средой для выращивания кормовых дрожжей, которые затем отделяют, высушивают и выпускают в виде сухих дрожжей. Барду после отделения дрожжей, содержащую лигносульфонаты, упаривают до содержания сухих веществ 50-80%. Полученный продукт называется сульфитно-бардяным концентратом и применяется в производстве пластических масс, строительных материалов, синтетических дубителей для получения кожи, в литейном производстве и дорожном строительстве.
Из сульфитно-бардяных концентратов можно получить ценное ароматическое вещество — ванилин.
Технологическая схема комплексной переработки сульфитных щелоков на этиловый спирт, кормовые дрожжи и сульфитно-бардяные концентраты показана на рисунке 2.
Рисунок 2 — Технологическая схема переработки сульфитных щелоков на спиртПри переработке сульфитных щелоков получают в пересчете на 1т еловой древесины:
- Спирта этилового, л ……………….. 30-50
- Спирта метилового, л …………………… 1
- Жидкой углекислоты, л ………….. 19-25
- Сухих кормовых дрожжей, кг …. 15
- Сульфитно-бардяных концентратов влажностью 20%, кг …. 475
Производство спирта синтетическим методом
Сырьем для производства синтетического этилового спирта служат газы нефтеперерабатывающих заводов, которые содержат этилен. Кроме того, можно использовать и другие этиленсодержащие газы: коксовый газ, получаемый при коксовании угля, и попутные нефтяные газы.
В настоящее время синтетический этиловый спирт получают двумя способами: сернокислотной гидратацией и прямой гидратацией этилена.
Сернокислая гидратация этилена
Производство этилового спирта этим способом состоит из следующих процессов: взаимодействия этилена с серной кислотой, при котором образуются этилсерная кислота и диэтилсульфат; гидролиз полученных продуктов с образованием спирта; отделение спирта от серной кислоты и очистка его.
Сырьем для сернокислой гидратации служат газы, содержащие 47-50% вес. этилена, а также газы с меньшим содержанием этилена. Процесс осуществляется по схеме, приведенной ниже.
Рисунок 3 — Технологическая схем а получения синтетического спирта способом сернокислотной гидратацииЭтилен взаимодействует с серной кислотой в реакционной колонне, представляющей собой вертикальный цилиндр. Внутри колонны находятся колпачковые тарелки с переливными стаканами. В нижнюю часть колонны компрессором подают этиленосодержащий газ, сверху в колонну подводят для орошения 97-98%-ная серная кислота. Газ, поднимаясь вверх, на каждой тарелке барботирует через слой жидкости. Этилен с серной кислотой взаимодействует по реакциям:
Из реакционной колонны непрерывно вытекает смесь этилсерной кислоты, диэтилсульфата и непрореагировавшей серной кислоты. Эту смесь охлаждают в холодильнике до 50°С и направляют на гидролиз, при котором протекают такие реакции:
Моноэтилсульфат, полученный в результате второй реакции, подвергают дальнейшему разложению с образованием еще одной молекулы спирта.
Прямая гидратация этилена
Технологическая схема производства этилового спирта способом прямой гидратации этилена представлена ниже.
Рисунок 4 — Технологическая схема прямой гидратации этилена при производстве этилового спиртаСырьем для способа прямой гидратации служит газ с высоким содержанием этилена (94-96%). Этилен сжимают компрессором до 8-9 КПа. Сжатый этилен смешивают с водяным паром в определённых соотношениях. Взаимодействие этилена с водяным паром производят в контактном аппарате — гидрататоре, представляющим собой вертикальную стальную полую цилиндрическую колонну, в которой находится катализатор (фосфорная кислота, нанесенная на алюмосиликат).
Смесь этилена и водяного пара при 280-300°С под давлением около 8,0 КПа подают в гидрататор, в котором поддерживают такие же параметры. При взаимодействии этилена с водяным паром, кроме основной реакции образования этилового спирта, протекают побочные реакции, в результате которых получаются диэтиловый эфир, уксусный альдегид и продукты полимеризации этилена. Продукты синтеза уносят из гидрататора небольшое количество фосфорной кислоты, которая может в дальнейшем оказывать коррозийное действие на аппаратуру и трубопроводы. Чтобы избежать этого, кислоту, содержащуюся в продуктах синтеза, нейтрализуют щелочью. Продукты синтеза после нейтрализации пропускают через солеотделитель, а затем охлаждают в теплообменнике и производят конденсацию водно-спиртовых паров. Получают смесь водно-спиртовой жидкости и непрореагировавшего этилена. Непрореагировавший этилен отделяют от жидкости в сепараторе. Он представляет собой вертикальный цилиндр, в котором установлены перегородки, резко изменяющие скорость и направление газового потока. Этилен из сепаратора отводят во всасывающую линию циркуляционного компрессора и направляют на смешение со свежим этиленом. Водно-спиртовой раствор, вытекающий из сепаратора, содержит 18,5-19% об. спирта. Его концентрируют в отпарной колонне и в виде паров направляют для очистки в ректификационную колонну. Спирт получают крепостью 90,5% об. На заводах синтетического спирта применяется способ прямой гидратации этилена.
Производство синтетического спирта, независимо от способа его получения, значительно более эффективно, чем производство спирта из пищевого сырья. Для получения 1 т этилового спирта из картофеля или зерна необходимо затратить 160-200 чел -дней , из газов нефтепереработки только 10 чел -дней . Себестоимость синтетического спирта примерно в четыре раза меньше себестоимости спирта из пищевого сырья.
Этанол , также называемый этиловый спирт, зерновой спирт или спирт , член класса органических соединений, которым дано общее название спирты; Молекулярная формула C 2 H 5 OH. Этанол является важным промышленным химическим веществом; он используется в качестве растворителя, в синтезе других органических химических веществ и в качестве добавки к автомобильному бензину (образуя смесь, известную как газохол).Этанол также является опьяняющим компонентом многих алкогольных напитков, таких как пиво, вино и спиртные напитки.
Британика Викторина
Медицинские условия и викторина пионеров
С чем связан синдром Пиквикяна?
Существует два основных процесса производства этанола: ферментация углеводов (метод, используемый для алкогольных напитков) и гидратация этилена.Ферментация включает превращение углеводов в этанол путем выращивания дрожжевых клеток. Основным сырьем, сбраживаемым для производства промышленного спирта, являются сахарные культуры, такие как свекла и сахарный тростник, и зерновые культуры, такие как кукуруза (кукуруза). Гидратация этилена достигается путем пропускания смеси этилена и большого избытка пара при высокой температуре и давлении над кислотным катализатором.
Этанол, полученный путем ферментации или синтеза, получают в виде разбавленного водного раствора и его необходимо концентрировать путем фракционной перегонки.Прямая дистилляция может дать в лучшем случае смесь с постоянной температурой кипения, содержащую 95,6 мас.% Этанола. Обезвоживание смеси с постоянной температурой кипения дает безводный или абсолютный спирт. Этанол, предназначенный для промышленного использования, обычно денатурируется (становится непригодным для питья), обычно с метанолом, бензолом или керосином.
Чистый этанол представляет собой бесцветную легковоспламеняющуюся жидкость (температура кипения 78,5 ° C [173,3 ° F]) с приятным эфирным запахом и жгучим вкусом. Этанол является токсичным, воздействуя на центральную нервную систему.Умеренные количества расслабляют мышцы и производят видимый стимулирующий эффект, подавляя ингибирующую активность мозга, но большие количества нарушают координацию и суждение, в конечном итоге приводя к коме и смерти. Это наркотик для некоторых людей, вызывающий алкоголизм.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняЭтанол превращается в организме сначала в ацетальдегид, а затем в диоксид углерода и воду со скоростью около половины унции жидкости или 15 мл в час; это количество соответствует диетическому потреблению около 100 калорий.
Купить этиловый спирт онлайн | Ethanol
Описание
Купить этиловый спирт онлайн от ведущих поставщиков Великобритании
Этиловый спирт (также известный как этанол) можно приобрести в нашем интернет-магазине, где вы можете получить общенациональную доставку на следующий день и даже скидки на оптовые заказы. ReAgent поставляет высококачественную химическую продукцию более 40 лет и аккредитована по ряду стандартов ISO, поэтому вы можете с уверенностью покупать.
Наши конкурентоспособные цены, ведущее в отрасли обслуживание клиентов и непревзойденное качество сделали ReAgent одним из ведущих поставщиков химических веществ в Великобритании.Мы работаем с компаниями по всему миру, и все наши продукты имеют 100% гарантию качества. Закажите онлайн сегодня или свяжитесь с нашей командой для получения дополнительной информации о том, как мы можем помочь вашему бизнесу.
Что такое этиловый спирт?
Этиловый спирт, наиболее широко известный как этанол, представляет собой легковоспламеняющуюся и бесцветную жидкость, которая используется в качестве растворителя в различных отраслях промышленности.
Химическая формула для этилового спирта C 2 H 6 O и используется как:
- Антисептик в медицинской и косметической промышленности
- Противоядие от отравления метанолом и этиленгликолем
- A лекарственное средство растворитель для растворения нерастворимых в воде лекарств
- Моторное топливо и присадка к топливу (его наибольшее разовое использование)
- Предшественник для других органических соединений, таких как этилгалогениды
- Универсальный растворитель для многих отраслей промышленности
- Низкотемпературная жидкость используется в лабораторных охлаждающих ваннах
Это всего лишь несколько применений этанола.Он также известен как рекреационный и даже является одним из самых популярных психоактивных препаратов. При потреблении таким образом он действует как депрессант центральной нервной системы.
Информация по безопасности
Люди, покупающие этиловый спирт, должны тщательно ознакомиться с его потенциальными опасностями, прочитав MSDS (паспорт безопасности материала), поставляемый с материалом. Контейнеры с этиловым спиртом следует хранить вдали от источников возгорания и горючих материалов.Контейнеры с этиловым спиртом следует хранить в недоступном для детей и животных месте.
Купить онлайн сегодня
Купить этиловый спирт онлайн сегодня и выбрать из диапазона размеров упаковки и других настраиваемых опций. Если вам нужна дополнительная информация о наших услугах и продуктах, свяжитесь с нашей службой поддержки клиентов, которая будет рада поддержать вас до, во время и даже после вашей покупки.
MSDS Files
Для загрузки доступны следующие файлы:
.Алкогольный напиток , любой ферментированный ликер, такой как вино, пиво или дистиллированный спирт, который содержит этиловый спирт или этанол (CH 3 CH 2 OH) в качестве опьяняющего агента , Краткая обработка алкогольных напитков следует. Для полного лечения см. употребление алкоголя.
Бокалов пива в баре в Брюсселе. © Эдгар Эрнандес | Dreamstime.comБританика Викторина
Растения и Выпивка
Ром получают путем ферментации, какое из этих растений?
Алкогольные напитки сбраживаются из сахаров во фруктах, ягодах, зернах и других ингредиентах, таких как растительные соки, клубни, мед и молоко, и могут быть подвергнуты дистилляции, чтобы превратить исходную водянистую жидкость в жидкость гораздо большей алкогольной крепости.Пиво является самым известным членом семейства солодовых алкогольных напитков, в которое также входят эль, стаут, портер и солодовый ликер. Он сделан из солода, кукурузы, риса и хмеля. Содержание пива в алкоголе варьируется от 2 до 8 процентов. Вино производится путем сбраживания виноградных соков или других фруктов, таких как яблоки (сидр), вишня, ягоды или сливы. Виноделие начинается с сбора урожая фруктов, сок которых ферментируется в больших чанах при строгом контроле температуры. Когда ферментация завершена, смесь фильтруется, выдерживается и разливается в бутылки.Натуральные или неусиленные виноградные вина обычно содержат от 8 до 14 процентов алкоголя; К ним относятся такие вина, как Бордо, Бургундия, Кьянти и Сотерн. Вина крепленые, в которые добавлен алкоголь или бренди, содержат от 18 до 21 процента алкоголя; К таким винам относятся херес, портвейн и мускат.
Производство дистиллированных спиртных напитков начинается с пюре из зерен, фруктов или других ингредиентов. Полученная в результате ферментированная жидкость нагревается до тех пор, пока спирт и ароматизаторы не испарится и могут быть отведены, охлаждены и сконденсированы обратно в жидкость.Вода остается позади и сбрасывается. Концентрированная жидкость, называемая дистиллированным напитком, включает такие ликеры, как виски, джин, водка, ром, бренди и ликеры или ликеры. Они варьируются по содержанию алкоголя обычно от 40 до 50 процентов, хотя встречаются более высокие или более низкие концентрации.
Винокурня Glenlivet, Минмор, Шотландия Виски Glenlivet, Минмор, Шотландия. © Brian Seed из TSW — CLICK / ChicagoПри употреблении алкогольного напитка алкоголь быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте (желудок и кишечник), поскольку он не подвергается каким-либо пищеварительным процессам; Таким образом, алкоголь поднимается до высоких уровней в крови за относительно короткое время.Из крови алкоголь распределяется по всем частям тела и оказывает особенно выраженное влияние на мозг, на который он оказывает депрессивное действие. Под влиянием алкоголя функции мозга угнетаются характерным образом. Самые сложные действия мозга — суждение, самокритика, запреты, усвоенные с самого раннего детства, — сначала подавляются, и потеря этого контроля приводит к ощущению возбуждения на ранних стадиях. По этой причине алкоголь иногда ошибочно считают стимулятором.Под воздействием увеличивающегося количества алкоголя, пьющий постепенно становится менее внимательным, осознание своего окружения становится тусклым и туманным, ухудшается мышечная координация и улучшается сон. См. Также алкоголизм.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня ,