Мукомольно-крупяная промышленность в России — обзор отрасли
bashinform.ru
На протяжении тысячелетий зерно, мука и хлеб играли первостепенную роль в истории человечества. И сегодня мукомольно-крупяная промышленность является одной из наиболее значимых отраслей агротехнической промышленности. Так как именно она обеспечивает народонаселение хлебом, мукой, крупами, макаронными изделиями, компонентами для целого ряда полуфабрикатов, а также рядом кормов для сельскохозяйственных животных.
Потребность такого рода продуктов питания существует всегда и повсеместно. Мало того, именно хлебобулочные изделия, мука и крупы исторически составляют пятую часть потребного рациона питания россиян. Вот почему надёжное обеспечение работы мукомольной промышленности, обеспечивающей стабильное потребление продукцией переработки зерна, имеющей к тому же высокую пищевую ценность, играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности любой страны.
История измельчения зерна с целью последующего употребления муки для выпечки продуктов питания насчитывает 6 тысячелетий.
Так к началу XX-го века в России функционировало 30 тыс. мельниц, а во времена СССР муку выпускали и небольшие мельницы, и огромные комбинаты. К 1990 году количество крупных предприятий, осуществляющих промышленное производство муки, достигло 385 штук, что позволило стране выйти на мировой уровень обеспечения мукомольными мощностями, соответствующими одной мельнице на полмиллиона человек.
К чести отечественных производителей надо отметить, что, несмотря на все проблемы, они не потеряли своих позиций в годы перестройки. Сегодня Российская Федерация занимает лидирующие позиции среди соседних государств по производству муки. Мало того, осуществляется её широкий экспорт, оцениваемый в тысячи тонн. Начиная с 2000 года, отрасль и рынок муки стабильно и уверенно выходили из всех кризисов, а в первом квартале 2020 года объём производства даже вырос на 10%.
Возможно, что это лишь краткосрочная тенденция, связанная с противовирусной самоизоляцией, тем не менее она имеет место быть.Причины такой устойчивой работы отрасли кроятся в ряде следующих факторов:
- К 70-ым годам прошлого века мукомольная промышленность России остро нуждалась в модернизации. На помощь отечественным производителям пришёл мировой лидер – швейцарский концерн Бюлер АГ. Чуть позже – на рубеже 90-ых голов к нему подключились и другие ведущие фирмы: Golfetto, OCRIM, Mill Service, OMAS.Это послужило отправной точкой надёжного функционирования отрасли, поныне эксплуатирующей современное оборудования на должной технологической основе.
- Поддержка мукомольных предприятий рядом отечественных машиностроителей: «Мельинвест», «Совокрим», «Ивантеевский элеватормельмаш», организовавших поставку доступного и надёжного оборудования.
- Исторически обусловленный стабильный спрос на хлебопекарную и мукомольную продукцию, в значительной степени увеличивающийся во времена экономической нестабильности.
Что собой представляет современный мукомольный комбинат, окончательная структура которого была сформирована в 80-ые годы прошлого века и показала свою состоятельность? В его состав входят:
- Заготовительный и мельничный элеваторы, осуществляющие приёмку, размещение, очистку зерна. А также выделение мелкой фракции и передачу очищенной продукции на дальнейшую переработку в мукомольный завод.
- Мукомольный, крупяной, а подчас и комбикормовый заводы, осуществляющие последующие технологические операции в целом ряде последовательно взаимосвязанных подразделений:
- Подготовительное отделение специализируется на формировании партий, очистке, промывке, обеззараживании зерна. Кроме того, оно осуществляет оправку взвешенного зерна в отделение размалывания.
- Размольное отделение перемалывание зерна в вальцовочных станках, сортировку, формирование потоков муки с взвешиванием и обработкой с целью передачи её в отделение готовой продукции.
- Отделение готовой продукции изготовление смесей, витаминизацию, контроль, фасовку, отпуск, и кроме того работу с отрубями с целью доведения их необходимого товарного вида и отгрузки на дальнейшую транспортировку к потребителям. Понятно, что данное описание лишь в общих чертах показывает технологическую структуру современного мукомольного предприятия, оснащённого подчас почти двумястами видами основного и вспомогательного оборудования.
Однако, несмотря на столь тщательно продуманную технологию и устойчивый спрос, российская мукомольная промышленность, испытывает серьёзнейшие трудности, связанные в первую очередь со снижением качества пшеницы, высшие сорта и товарные классы которой уходят с рынка зерновых. Происходит это по причинам увеличения количества некондиционного зерна в составе продовольственной пшеницы, возникающего в следствие:
- Несоблюдения технологического процесса сушки зерна.
- Повреждения зёрен при пониженных температурах во время хранения.
- Прорастания пшеницы.
- Вредного воздействия насекомых.
Мало того, и кондиционное зерно из года в год в значительной степени снижает свои показатели качества по причинам:
- Ухудшения общей экологической обстановки в регионах выращивания зерна.
- Использования удобрений и химикатов.
- Несоблюдения правил севооборота.
- Некачественного хранения и транспортировки выращенного урожая.
Конечно, сегодня существуют способы повышения качества муки, в частности воздушно-ситовое сепарирование или применение ферментов. Но это связано с дополнительными затратами и повышением цен на готовую продукцию (на 80% определяемую стоимостью самого зерна). Что в значительной степени снижает конкурентоспособность продукции и привлекательность её для покупателей. Больше половины, которого проживает в местах недостаточного, либо полного отсутствия выращивания зерна, пригодного для производства хлебобулочных, крупяных и макаронных изделий. Также имеются новые стратегии производства зерна, организации мукомольных предприятий и формирования потребительского спроса. Необходимо их целенаправленно внедрять, тем самым осуществляя политику продовольственной безопасности и повышения качества питания населения страны.
Значительную роль в этом уже играют ведущие производители мукомольной отрасли:
- ГК «Байсад».
- ЗАО «Алейскзернопродукт».
- ЗАО «Хлебопродукт ДМВ».
- ОАО «Омская макаронная фабрика».
- ООО «Диетпром».
- ООО «Корона Ставрополья».
- ООО «Русские мельницы».
- ООО «Саратовская макаронная фабрика».
- ООО «Сибирский продукт».
- ООО «Союзпищепром».
Остаётся лишь, надеется, что в дальнейшем их количество будет неуклонно возрастать, а проблемы производства высококачественного зерна и его сохранения будут решены на должной научно-практической основе.
Автор:
Администрация
Все статьи этого автора
Последние статьи автора:
Экономика Республики ДагестанЭкономика Челябинской области
Код ОКВЭД — 10.
61 — Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленностиЭто действующая редакция справочника кодов ОКВЭД. Используется с 2016 г. по 2022 г.
Код ОКВЭД:
★10.61 — Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности |
Нажмите на «звездочку» чтобы добавить данный код в свой список.
Код ОКВЭД 10.61: Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности
Эта группировка включает:
— помол зерна: производство муки и крупы из зерен пшеницы, ржи, овса, кукурузы (злак) или прочих хлебных злаков;
— обработку риса: производство обрушенного, шлифованного, полированного, глазированного, пропаренного риса;
— производство рисовой муки;
— обработку овощей: производство муки или блюд из сухих стручковых овощей, корней или клубней или съедобных орехов;
— производство продуктов для завтрака из хлебных злаков;
— производство мучных смесей и приготовление мучных смесей и теста для хлеба, тортов, бисквитов и блинов
— производство картофельной муки грубого и тонкого помола, см. 10.31 ;
— влажное измельчение кукурузы, см. 10.62
В данный код ОКВЭД входят:
Код — Наименование |
---|
★ 10.61.1 — Производство обработанного риса |
★ 10.61.2 — Производство муки из зерновых культур |
★ 10.61.3 — Производство крупы и гранул из зерновых культур |
★ 10.61.4 — Производство мучных смесей и приготовление мучных смесей или теста для хлеба, тортов, бисквитов и блинов |
ОКВЭД
При выборе основного вида деятельности учитывайте:
Для правильного выбора основного вида деятельности необходимо учесть некоторые моменты:Подлежит или нет выбранный вид деятельности лицензированию. Если основной вид деятельности подлежит обязательному лицензированию, то осуществлять такую деятельность без наличия соответствующей лицензии запрещено. Смотрите список лицензируемых видов деятельности.
Организационно-правовая форма юридического лица. Некоторые виды деятельности не подходят под определенные организационно-правовые формы. Например, аудиторская организация не может быть создана в форме открытого акционерного общества.
Основной вид деятельности влияет на размер страхового тарифа от несчастных случаев.
Переработка зерновых | Определение, шаги и использование
Все СМИ
- Похожие темы:
- зерновой зерновая мельница Атта засыпь чапати
См. всю связанную информацию →
переработка зерновых , обработка зерновых и других растений для подготовки их крахмала для пищевых продуктов, кормов для животных или промышленного использования.
Зерновые или зерновые относятся к семейству трав, выращиваемых в основном из-за их крахмалистых семян (технически, сухофруктов). Пшеница, рис, кукуруза (кукуруза), рожь, овес, ячмень, сорго и некоторые виды проса являются обычными злаками; их состав показан в таблице.
злаковое зерно | энергия (ккал) | вода (г) | углевод (г) | белок (г) | жир (г) | минералы (г) |
---|---|---|---|---|---|---|
Источник: Состав пищевых продуктов, Справочник по сельскому хозяйству №. 8–20, Министерство сельского хозяйства США. | ||||||
ячмень (молотый) | 352 | 10. 09 | 77,72 | 9,91 | 1,16 | 1.11 |
кукуруза (поле) | 365 | 10.37 | 74,26 | 9.42 | 4,74 | 1,20 |
просо | 378 | 8,67 | 72,85 | 11.02 | 4.22 | 3,25 |
овес (овсянка) | 384 | 8,80 | 67.00 | 16.00 | 6. 30 | 1,90 |
рис (коричневый; длиннозерный) | 370 | 10.37 | 77,24 | 7,94 | 2,92 | 1,53 |
рожь | 335 | 10,95 | 69,76 | 14,76 | 2,50 | 2.02 |
сорго | 339 | 9.20 | 74,63 | 11.30 | 3.30 | 1,57 |
пшеница (твердая красная озимая) | 327 | 13. 10 | 71,18 | 12.61 | 1,54 | 1,57 |
Крахмал, углевод, содержащийся в большинстве растений, является основным компонентом рациона среднего человека, обеспечивая недорогой источник энергии с хорошими качествами хранения. Зерновые богаты крахмалом, который можно использовать в чистом виде или в виде муки. Крахмал получают также из таких корневых источников, как картофель и сердцевина тропических пальм. Различные крахмалы коммерчески используются в пищевой промышленности и в производстве средств для стирки, бумаги, текстиля, клеев, взрывчатых веществ и косметики.
В статье рассматриваются вопросы переработки и использования основных зерновых культур — пшеницы, риса, ячменя, ржи, овса, кукурузы, сорго, проса и гречихи; важных крахмалосодержащих продуктов, потребляемых в некоторых странах вместо зерновых, включая картофель и маниоку; а из сои бобовые широко используются в хлебопекарной промышленности. Виды пшеницы рассматриваются подробно, другие злаки — в более общем виде.
Переработка и использование зерновых
Переработка зерновых является сложной. Основной процедурой является помол, то есть измельчение зерна таким образом, чтобы его можно было легко приготовить и превратить в привлекательный пищевой продукт. Зерновые обычно не едят в сыром виде, но применяют различные виды помола (сухой и влажный) в зависимости от самих злаков и пищевых привычек потребителя. Пшеницу можно измельчать с помощью шлифовальных камней или аналогичных устройств или с помощью современных автоматизированных систем, использующих стальные цилиндры, с последующей очисткой воздуха и многочисленными просеиваниями для отделения эндосперма от внешних оболочек и зародыша.
Кукурузу часто перемалывают мокрым способом, но практикуется и сухой помол, особенно в развивающихся странах. Кукуруза, с ее высоким содержанием зародышей, склонна больше дышать во время хранения, и, если не будут приняты меры предосторожности, ее температура может повыситься при неправильном хранении. Большинство других злаков измельчают в сухом виде. Некоторые зерна злаков полируют, удаляя большую часть отрубей и зародышей и оставляя эндосперм.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Применение
Пища для человека
Зерновые используются как в пищу для людей и животных, так и в качестве промышленного сырья. Хотя белая мука помола в основном используется для производства хлеба, особенно в промышленно развитых странах, зерно может быть переработано в пищу другими способами. В Индии большая часть зерна не перемалывается в муку на вальцовых мельницах, а грубо перемалывается в небольших мельницах в муку, называемую atta . Это блюдо готовится в виде лепешек, известных как чапати.
Корм для животных
Основными злаками, используемыми в качестве компонентов кормов для животных, являются пшеница и такие побочные продукты пшеницы, как наружные покрытия, отделяемые при приготовлении белой муки (отруби и более мучнистые отруби), кукуруза, ячмень, сорго, рожь , и овес. Их дополняют белковой пищей и зелеными кормами.
Продукты животного происхождения требуют надлежащего баланса между зерновыми (углеводами) и более белковыми продуктами, а также должны содержать соответствующее количество необходимых минералов, витаминов и других питательных веществ. Составной рацион для дойной коровы обычно содержит около 50–80 процентов злаков, состоящих из побочных продуктов пшеницы, хлопьев или молотой кукурузы, ячменя, сорго, пшеницы и овса. Требования к наиболее сбалансированным рационам для свиней и птицы схожи. Кукуруза особенно полезна в качестве высококалорийного корма либо в виде муки, либо в виде хлопьевидного и частично желатинизированного продукта; ячмень желателен для откорма, а овес помогает обеспечить скот более сбалансированным злаком. Без злаков, используемых в кормах для сельскохозяйственных животных, доступный запас животного белка, необходимого в рационе человека, был бы значительно сокращен.
Относительно незначительное использование злаков в непищевых продуктах включает целлюлозу в соломе злаков в бумажной промышленности, муку для производства клеящих паст и технического спирта, а также пшеничный глютен для связующих стержней при литье металлов. Рисовая мякина часто используется в качестве топлива в Азии.
Краткая история пшеницы
- 22.11.2019
- Артикул
- Земледелие и садоводство
- Семена наследия
- Стеф Уэзерелл
Большинство из нас ежедневно ест зерновые – в хлебе, крупах, печенье или макаронах. В последние годы, когда непереносимость глютена растет, пшеница подвергается негативным отзывам. Но что вы знаете об этом зерне, составляющем столь значительную часть нашего рациона, и как менялась пшеница, которую мы едим, на протяжении веков?
Эпоха местных сортов
Пшеница выращивалась более 10 000 лет, начиная с Плодородного полумесяца и попав в Великобританию около 5 000 лет назад. Перемалывание пшеницы в муку стало обычным явлением только в 12 9 г.0227-го -го века, но на рубеже 19 -го -го века пшеница была самой важной сельскохозяйственной культурой в Великобритании, выращиваемой для потребления человеком. Однако эта пшеница сильно отличалась от культур, которые сегодня заполняют наши поля — колосья возвышались бы над нашими современными карликовыми сортами, обычно достигающими 160 сантиметров в высоту и обладающими большим генетическим разнообразием. Эти «староместные» сорта были созданы поколениями естественного отбора и фермеров, год за годом сохраняющих разнообразные семена. Со временем местный сорт адаптировался к конкретной почве и климату региона, поскольку генотипы, которые лучше всего приживаются в этих условиях, стали более распространенными. Однако стремление к более высоким урожаям и индустриализация сельского хозяйства за последние 150 лет привели к тому, что эти древние сорта были утеряны с наших полей, и все, что осталось от этих традиционных местных сортов, — это горстка семян, которые составляют серию записей, известных как образцов в генобанках по всему миру.
Отбор лучших
«Примерно в середине 1800-х годов первые селекционеры поняли, что если они сохранят лучшие початки от стародавних сортов, они получат отдельные сорта, которые дают более высокую урожайность, но не столь разнообразны», — объясняет Эд Дикин, увлеченный селекционер, читающий лекции по растениеводству в Университете Харпера Адамса. Первые из этих «семеноводческих» сортов, такие как Squareheads Master, были выведены в 1860-х годах; Имея длину около 130 сантиметров, они имели более короткую и жесткую солому, а также значительно более высокую урожайность.
Примерно в 1870-х годах Великобритания начала импортировать больше пшеницы из Канады. «Мельницы начали использовать вальцовые мельницы, и вальцовая мельница хорошо работает с твердой пшеницей с толстыми отрубями, поскольку отруби легко отделяются от потока белой муки», — объясняет Эд. Это, в сочетании с растущим спросом на белый хлеб для приготовления сэндвичей для все более промышленно развитых рабочих, означало, что пекари также были заинтересованы в более высоком уровне белка в импортируемой пшенице.
Наследственное право
Около 1900 года работа монаха Грегора Менделя была вновь открыта. Мендель работал над идеями генетики и законами наследственности примерно в то же время, что и Дарвин, но только на рубеже 20 90 227 90 228 века эта работа была применена к селекции пшеницы. Было обнаружено, что, хотя импортированное канадское зерно не давало хорошего урожая в нашем климате, оно по-прежнему давало зерно с высоким содержанием белка, и недавно созданный Институт селекции растений (PBI) приступил к захвату этого признака, скрестив его с некоторыми британскими сортами. .
Ключевой элемент генетики пшеницы заключается в том, что растение является самоопыляемым, т. е. пыльца с пыльников попадает на пестик одного и того же цветка. Чтобы скрестить сорта, селекционеры должны удалить мужскую часть пыльника цветка пшеницы до того, как он произведет пыльцу, а затем, когда рыльце созреет, ввести пыльцу с растения, с которым они хотят скрестить пшеницу. Этот процесс, известный как гибридизация, дает растение первого поколения F1, которое будет генетическим скрещиванием родителей. Однако следующее поколение, F2, будет иметь огромное разнообразие из-за большого количества генотипов, созданных в процессе гибридизации. Для получения стабильного сорта требуется несколько поколений самоопыления и тщательный отбор растений. Это метод, который использовала PBI в 1916, скрещивая канадский Red Fife с британским сортом с низким содержанием белка, чтобы получить Yeoman, твердую пшеницу высотой около 110 сантиметров.
В то время как эта селекция улучшила хлебопекарные свойства выращенной в домашних условиях пшеницы, Великобритания по-прежнему импортировала большую часть своей мягкой пшеницы – эта черта сохранялась до 1960-х годов, когда произошло три изменения. Первым было появление Чорливудского хлебопекарного процесса, промышленного процесса, в котором можно было использовать пшеницу с низким содержанием белка. В сочетании с этим Закон о сортах растений и семенах от 19 года64 разрешил селекционерам получать лицензионные отчисления с выращенных ими семян, а вступление Великобритании в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) означало введение тарифов на импорт канадской пшеницы — следовательно, использование британской пшеницы начало расти.
В поисках более высоких урожаев
С 1980-х годов селекционеры продовольственной пшеницы все больше внимания уделяют своему крупнейшему рынку – белому нарезному хлебу, а это означает, что современные сорта, такие как Skyfall, выводятся для этой цели, обеспечивая высокие урожаи, достаточное уровни белка для вальцового измельчения и процесса производства хлеба Чорливуд.
Пекарь, мельник и производитель зерна Энди Форбс указывает на более широкое влияние, которое это оказало на выращиваемую пшеницу: «Раньше пшеница была высокой, чтобы конкурировать с сорняками, но если вы добавите в нее химические удобрения, чтобы увеличить урожайность, есть риск он упадет, известный как жилье. Это одна из основных причин выращивания более коротких сортов, но после укорочения пшеница не затеняет сорняки, поэтому фермеры начали использовать гербициды, чтобы избавиться от сорняков».
Одной из глобальных фигур, стоявших в центре разработки этих новых сортов пшеницы, был Норман Борлоуг, возглавивший так называемую «зеленую революцию». Но хотя объем зерна, произведенный его полукарликовыми культурами, был значительно выше, было показано, что использование азотных удобрений для повышения урожайности, а также гербицидов и фунгицидов для борьбы с болезнями оказывает влияние на здоровье почвы и генетическую однородность растений. современная пшеница также означает, что она очень восприимчива к болезням. «Выращивая чистолинейные сорта, вы получаете высокий урожай, но теряете способность к адаптации», — объясняет Эд. «Популяция желтой ржавчины, как и любые другие заболевания, представляет собой разнообразную популяцию, поэтому преобладают те части популяции, которые могут преодолеть устойчивость растений. Но современная пшеница не может адаптироваться, потому что это монокультура, поэтому селекционерам постоянно приходится вводить новые источники устойчивости, чтобы решить эту проблему. Это беговая дорожка заводчиков».
Давление на высокоурожайную пшеницу также обусловлено тем, как работает товарный рынок. Большая часть зерна в этой стране продается через трейдера, который выступает посредником между фермером и покупателем — будь то мукомольный завод, экспортер зерна или комбикормовый завод. Торговцы устанавливают цену на основе мирового рынка, выводя цену продажи из-под контроля фермера. «Производство товара означает, что затраты на производство — это единственное, на что фермер может разумно рассчитывать повлиять», — отмечает фермер Фред Прайс из Gothelney Farm. «Как получатель цены, это создает неизбежный уклон в сторону увеличения выхода в попытке снизить себестоимость продукции».
Соответствует назначению?
С точки зрения фермера-агроэколога, современная пшеница плохо растет в органической системе с низкими затратами; Проще говоря, они предназначены для другой растущей системы, которая зависит от внешних факторов. «Органические фермеры не имеют доступа к этим химикатам и не хотят их использовать», — объясняет Энди. «Но у них также нет доступа к пшенице, которая не нуждается в этих ресурсах или которая подходит для их местного климата».
«В системе регенеративного земледелия я ищу вкус и устойчивость», — говорит Фред. «И под устойчивостью я подразумеваю сорта, которые обладают генетическим разнообразием и чертами, которые превращают ресурсы урожая в физиологические характеристики, такие как плотность корней и высота урожая, которые смягчают колебания климата и давление патогенов. Теоретически это повлияет на урожайность.