Молочное производство – Производство молока и молочной продукции как бизнес

Содержание

Как устроен молочный комбинат?

Что происходит с молоком, после того, как оно покидает ферму? Как устроен современный молокозавод? Почему молоко в пакетах хранится несколько месяцев?
За ответами на эти вопросы я отправился на крупнейший молокозавод в Восточной Европе — Лианозовский молочный комбинат.


2. На проходной всех встречают буренки. Каким бы современным и высокотехнологичным бы не было производство, но без качественного сырья не будет ни йогуртов, ни творожков.

3. Несколько слов о заводе. Лианозовский молочный комбинат выпускает 1800 тонн готовой продукции 163 наименований в сутки. Здесь работают более 1100 сотрудников и 37 производственных линий. В состав предприятия входит отдельный завод по производству детского молочного питания для
раннего возраста.

4. Сейчас Лианозовский молочный комбинат принадлежит компании PepsiCo. Молочное направление компании в России выпускает ряд известных марок, большая часть из которых производится на Лианозовском молочном комбинате.

5. Давайте проследим путь молока от фермы до прилавка. Сразу после дойки молоко с фермы отправляется на молокозавод. Здесь цистерны попадают на разгрузку, но, прежде чем заехать в бокс, все машины проходят обязательную мойку колес.

6. В таких цистернах-танках молоко поступает на завод. Для того, чтобы обеспечить высокое качество продукции, все сырье проходит строгий входной контроль. При приемке первым делом перемешивают молоко в танке, образец поступает в лабораторию, где проходит множество анализов. Если анализы хорошие, молоко сливают. После этого молоко поступает на очистку.

7. Если молоко не соответствует требуемому качеству, его не принимают. Основаниями для отказа в приемке служит, например, наличие антибиотиков или повышенная кислотность.

8. Анализ на специальном приборе MultiScan занимает 30 секунд. За это время определяют более десяти параметров.

9. На приборе контролируются жир , белок, плотность, кислотность

10. В лаборатории контролируются и другие параметры, анализ на антибиотики занимает пять минут.

11. Управление производственными процессами, включая приемку, полностью автоматизировано.

12. В сутки в Лианозово принимают около 50 машин сырого молока. На молокоприемке сырье очищается, пастеризуется, сепарируется, нормализуется и отправляется на производство. При необходимости, например, производстве коктейлей, здесь же добавляют витамины и другие компоненты.

13. Очистка производится в несколько этапов. Вот один из дорогостоящих аппаратов — бактофуга. По сути, это центрифуга, которая вращается со скоростью 7000 оборотов в минуту, на которой происходит очистка от спор бактерий.

14. Далее молоко поступает в пастеризатор, на нем молоко проходит первичный нагрев до 50 градусов. При этой температуре деятельность оставшихся бактерий останавливается. Молоко по трубам направляется в главный производственный корпус.

15. Сырье для детского питания обрабатывается отдельно.

16. А эти большие емкости служат для основного производства.

17. Помимо молока на комбинате используют и другие виды сырья, например, фрукты, из которых на предприятии варят джемы.

18. На предприятии огромное значение уделяется безопасности и стандартизации. Все, что может быть регламентировано, разобрано по полочкам и прописано в инструкциях. Поначалу, некоторым сотрудникам было тяжело перестроиться на такой режим, но сейчас все втянулись. По-другому обеспечить стабильность невозможно.

19. Перед тем, как пройти в производственный корпус, облачаемся в спецодежду. Стерильность — одна из составляющих качества.

20. На производстве первым делом молоко проходит термическую обработку. На Лианозово используется самый современный вид тепловой обработки — ультрапастеризация. Молоко нагревается до 137-140 градусов в течение 2-4 секунд. После такого теплового удара никаких микроорганизмов в молоке не останется, а полезные вещества, в том числе белок и кальций, разрушиться не успевают.
Сливки стерилизуют аналогичным образом, но при чуть меньшей температуре — 125 градусов.

21. Возможно, кого-то разочарую, но эффектных фотографий «молочных рек» в репортаже не будет. На современном производстве обработка молока происходит без доступа воздуха.

22. При ультрапастеризации из молока уходят все посторонние запахи. Также на входе молоко проходит гомогенизацию, т.е. в нем измельчаются жировые фракции при пропускании молока под высоким давлением через узкую щель.
На выходе получается стабилизированное молоко, из которого полностью удалена микрофлора.

23. Далее молоко может поступать на розлив или в дальнейшую переработку.

24. Здесь все процессы также ведутся без доступа воздуха, для этого используется сложнейшее оборудование. Для производства, например, ультрапастеризованного молока используются линии Tetra Pak.

25. В полностью автоматизированном упаковочном комплексе все процессы происходят внутри.

26. Чтобы получить молоко различной жирности, требуется несколько процессов. Сначала молоко сепарируют, т.е. разделяют на обезжиренное молоко и на сливки. Потом  смешивают все то же обезжиренное молоко со сливками до определенного процента жира.

27. Упаковка Tetra Pak поставляется на комбинат в виде огромных рулонов. С помощью этого рулона, например, можно упаковать почти 10 тонн молока.

28. Рулон заправляется в упаковочную машину.

29. На упаковочной машине молоко разливается в асептическую упаковку, опять же без доступа воздуха.

30. Далее пакеты молока дружными рядами отправляются в коробки.

31. После розлива контролируется качество швов и герметичность.

32. Для контроля отбираются образцы.

33. Герметичность проверяется с помощью специального красителя.

34. Пакеты молока фасуются в коробки.

35. Коробки, в свою очередь, грузятся на паллеты, которые поступают на склад готовой продукции.
Всё, продукция готова к отправке в магазины.

36. После посещения производства, у меня была возможность продегустировать продукцию Лианозовского молочного комбината. Не открою ничего нового, всё свежее и вкусное. Впрочем, не буду ничего отдельно рекламировать, уверен, что с этими торговыми марками вы и так каждый день сталкиваетесь в магазине. Цель репортажа - описать производственный процесс и показать весь путь молока от фермы до прилавка, которое оно проходит на современных предприятиях.

interesnosti.mediasole.ru

: Молочное производство

В мире ежегодно производится около 750 млн. т молока, в том числе 85% молоко коров. Треть мирового молочного производства приходится на страны ЕС. На втором месте в 2011-2014 годах, по данным Intesco Research Group, были США, на третьем Индия. Россия занимает пятое место в мире по производству молока.

На долю 50 крупнейших стран производителей приходится около 90% всего мирового молочного производства, а 75% - на 15 стран-лидеров.
 

Темы прироста производства молочной продукции

Каждый год производство молока коров растет примерно на 2%, причем в 15 странах-лидерах темпы прироста производства молочной продукции выше – 2,4%. В четырех странах годовой прирост объемов производства молочной продукции превысил в 2014 году 20%:
  1. Турция
  2. Уругвай
  3. Латвия
  4. Эстония
Из 6 стран, занимающих первые места в производстве молока, самые высокие темпы за последние 4-5 лет последовательно демонстрирует Индия, увеличивая таким образом свой отрыв от других стран. На втором и третьем местах по темпам прироста – Китай и Бразилия. В России в 2011-2014 годах темпы роста молочного производства снижались.
 

Страны, поддерживающие производство молочных продуктов на государственном уровне

Те страны, которые отличаются высоким потреблением молока, уделяют много внимания производству молочных продуктов, субсидируют молочное производство, предоставляют молочным фермерам льготные кредиты.

Лидерами по потреблению питьевого молока традиционно являются:

  1. Финляндия,
  2. Ирландия,
  3. Великобритания,
  4. Эстония,
  5. Австралия.
В этих странах молочные фермеры получают серьезную поддержку от государства, за счет чего возникает конкурентное преимущество в качестве и цене.

Производство молока и молочной продукции в России

В Советском Союзе молочное животноводство и производство молока и молочной продукции активно развивалось, отрасль поддерживалась на государственном уровне, за счет этого СССР лидировал по производству сливочного масла и входил в пятерку лидеров по производству сыра. Среднее потребление молока и молочной продукции (в пересчете на молоко) в этот период превышало 350 кг в год на человека. В последующие годы производство молока снизилось до 215 кг/год, затем начался период постепенного восстановления объемов производства и потребления.
В 1990 г. в СССР производство молока составляло 55,7 млн т, 70% из произведенного сельскохозхяйственными предприятиями молока поступило на промышленную переработку.

Стабилизация объемов производства молока и молочной продукции началась в 2000 году. К этому моменту объем молочного рынка составлял, по данным ВНИИМС лишь 57% от уровня 1990 года. Поголовье скота в СХО упало в два раза, товарность молока составляла чуть более 50%.

В 2010-2014 годах объем молочного производства установился на довольно низком для страны уровне - 30-32 млн т. По некоторым оценкам, цифра эта несколько завышена, так как включает статистику по ЛПХ и фермерам, а она не отличается достоверностью. Производство молока и молочных продуктов в личных подсобных и фермерских хозяйствах составляет около половины всего объема, произведенного в стране.
Поголовье дойных коров постоянно снижается, однако, за счет роста производительности в современных хозяйствах общий объем произведенного молока даже немного растет.
 

Современное состояние оборудования для молочного производства в России

Нехватка сырого молока выливается в простаивании значительного количества (по некоторым оценкам, до половины) оборудования для молочного производства. Дефицит товарного молока в мире в ближайшие годы, по оценкам Европейского молочного совета, составит около 80 млн т. В России, по оценкам аграрного комитета Госдумы, дефицит товарного молока составляет около 17 млн тонн, так как из 32 млн тонн производимого в среднем в последние годы молока лишь 18 млн – товарное, а стране необходимо в год 35,2 млн тонн именно товарного молока, чтобы обеспечить потребление хотя бы на уровне 249 кг молока на душу населения. А по рекомендациям Институпа питания РАМН, ежегодное потребление должно составлять 330 кг на человека.

Загрузка оборудования для производства молока, сыров и сырных продуктов, сгущенных молочных продуктов составляла в 2013 году около 60%. Прозиводственные мощности по маслу сливочному загружены лишь на треть, по сухому молоку – на 40%. В 2014 году вследствие большего интереса производителей к производству сыров и сырных продуктов, сухого молока и сливочного масла загрузка оборудования по этим группам продуктов несколько увеличилась, но ситуация по-прежнему остается напряженной.

В последние годы обновление оборудования для молочного производства  происходит крайне медленно из-за больших сроков окупаемости проектов и слишком высоких процентных ставок по кредитам. Увеличение производственных мощностей в последние годы за счет внедрения нового оборудования для молочного производства составляло всего 0,65-1,44%, т.е. большинство предприятий использует оборудование, имеющее высокий моральный и физический износ, что не дает возможности повышать эффективность производства и снижать потери сырья при его переработке.
В связи с этим с 2015 года Минсельхоз ввел новую форму поддержки молочных фермеров: компенсации части капитальных затрат на строительство и модернизацию молочных ферм.

Постоянство положительной динамики производства молочной продукции, по мнению специалистов ВНИИМС, можно обеспечить при соблюдении ряда условий:

  • необходимо увеличить производство сырого молока при повышении его качества;
  • нужно обеспечить отрасль современным оборудованием для молочного производства;
  • требуется развивать систему стандартизации в области контроля качества и безопасности готового продукта.
Все участники рынка говорят о том, что проблемы отрасли не могут быть решены без прямой государственной поддержки, а их игнорирование приведет к невозможности обеспечения продовольственной независимости и импортозамещения в этом сегменте рынка продуктов питания.

2321 просмотр


Обновить

milknews.ru

Производство молока

Производство молока на городских молочных заводах, по большей части, состоит из одинаковых для всех видов молока операций: прием и подготовка сырья, нормализация, очистка, гомогенизация, пастеризация, охлаждение, розлив, упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование. Технология пастеризованного молока ведется по единой схеме с использованием одинакового оборудования.

Основные этапы производства молока

Приемка молока

Приемка и оценка качества молока начинается с внешнего осмотра тары. Затем молоко пробует на запах, цвет, вкус и консистенцию. После чего проводится анализ пробы молока на его состав и бактериальную обсемененность в лаборатории. Исходя из полученных результатов молоко сортируется.

Очистка молока

Молоко очищается от механических примесей с помощью различных фильтров. Применяются марля, ватные фильтры, лавсановая ткань. Самый совершенный способ очистки молока - использование сепараторов-молокоочистителей. Центробежная очистка молока осуществляется за счет разницы между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей. Посторонние примеси, обладая большей плотностью, чем плазма молока, отбрасываются к стенке барабана и оседают на ней. В ходе центробежной очистки молока удаляются мельчайшие частицы загрязнений, в том числе частицы бактериального происхождения. После очистки молоко немедленно охлаждается до возможно низкой температуры. Для этого используются холодильные установки.

Сепарирование молока

Сепарирование молока – это процесс разделения его на сливки и обезжиренное молоко при помощи сепаратора-сливкоотделителя.

Нормализация молока

Нормализация молока проводится в целях регулирования химического состава молока (массовой доли жира, сухих веществ, углеводов, витаминов, минеральных веществ) до значений, соответствующих стандартам и техническим условиям. Чаще всего нормализацию проводят по массовой доле жира.

Гомогенизация молока

Гомогенизация молока (сливок, молочной смеси) – процесс дробления жировых шариков путем воздействия на молоко значительных внешних усилий.

Пастеризация

Пастеризация осуществляется при температурах ниже точки кипения молока (от 65 до 95 градусов).

Цели пастеризации следующие :

- Уничтожение патогенной микрофлоры, получение продукта, безопасного для потребителя в санитарно-гигиеничном отношении;

- Снижение общей бактериальной обсемененности, разрушение ферментов сырого молока, вызывающую порчу пастеризованного молока, снижение его стойкости в хранении;

- Направленное изменение физико-химических свойств молока для получения заданных свойств готового продукта, в частности, органолептических свойств, вязкости плотности сгустка и т.д.

В промышленности принят режим пастеризации 75-76 градусов с выдержкой 15-20 секунд, которой обеспечивают гигиеническую надежность, уничтожение патогенных микроорганизмов, сохранение пищевой и биологической ценности молока, его защитных факторов.

Стерилизация

Стерилизация молока проводится в целях получения безопасного в санитарно-гигиеническом отношении продукта и обеспечения его длительного хранения при температуре окружающей среды без изменения качества.

Молочная промышленность использует тепловой способ стерилизации, как наиболее надежный и экономически выгодный. Наиболее прогрессивной является стерилизация продукта в потоке при ультравысокотемпературном режиме (135-150 градусов с выдержкой несколько секунд) с последующим фасованием его в асептических условиях в стерильную тару.

Ультравысокотемпературная обработка позволяет увеличить продолжительность хранения продуктов до 6 месяцев. При фасовании молочных продуктов в асептических условиях применяют пакеты их комбинированного материала, пластмассовые бутылки, пакеты из полимерного материала, а также металлические банки и стеклянные бутылки.

Молоко, стерилизованное при ультравысокотемпературных режимах с кратковременной выдержкой, по своим качествам показателям приближается к пастеризованному молоку.

Стабильность в процессе хранения – одна из сложных задач, её решения можно достичь с помощью новых технологий и грамотно подобранных стабилизирующих агентов. В молочной промышленности для решения этой проблемы могут использоваться различные пищевые ингредиенты растительного происхождения, к которым относятся пектины и каррагинаны.

www.kaicc.ru

Производство молока - технология, фото и видео процесса

Природа не просто так придумала, такой пищевой продукт, как молоко. Благодаря ему, не только маленькие дети, но и детеныши различных животных получают в организм питательные вещества для полноценного развития.

В настоящее время человеком используется молоко намного разнообразнее, чем ранее. Сейчас молоко является основным ингредиентом огромного количества блюд. Оно применяется при изготовлении выпечек и сыров, кисломолочной продукции. Технология производства молока в большей степени определяется по способу содержания животных. Самыми распространенными на сегодняшний день, это привязной способ содержания скота и беспривязной, а так же комбинированный.

Много веков подряд для потребления молока человек использовал исключительно свежее молоко, так как не знал способов его переработки для длительного хранения и транспортировки. С учетом развития технологий со временем было изобретено сухое молоко. Что же такое сухое молоко? Это - растворимый порошок. Он получается в результате высушивания цельного коровьего молока. Сухое молоко нашло широкое применение в кулинарии и в производстве детского питания. Такое молоко имеет достаточно длительный срок хранения и может разводиться в обычной воде.

Производство сухого молока

Этот технологический процесс включает в себя несколько стадий, а это: приемка сырья и его подготовка, очистка сырья и его нормализация, пастеризация и охлаждение, сгущение в специальной установке вакуум-выпарного типа и гомогенизация, распылительная сушка и окончательная стадия - расфасовка полученного продукта.

Немного подробнее рассмотрим все стадии производства сухого молока. Полученное сырье разогревается до температура от 35 до 40 градусов Цельсия. После разогрева оно проходит через специальный очистительный фильтр, где процеживается. В результате процеживания в фильтре остаются посторонние примеси в виде травы и песка, грязи. Первичный подогрев молока осуществляется для более легкого его смешивания с различными органолептическими показателями, к которым относится плотность продукта и его жирность. Далее происходит процесс нормализации, или другими словами устанавливается необходимая по технологии жирность. С этой целью часть цельного молока отправляется на сепаратор-сливкоотделитель. В результате прохождения через вышеуказанный специальный прибор мы получаем отдельно сливки и обезжиренное молоко.


 

Полученная нормализованная смесь, затем отправляется в установку, где проходит процесс пастеризации. В этой установке продукт нагревается до нужной температуры. Температура нагревания зависит от схемы пастеризации. Если выбрана длительная пастеризация, то нагрев происходит до температуры 63-65 градусов и длится 30-40 минут. При короткой пастеризации температура 85-90 градусов, а длительность составляет 30-60 секунд, при мгновенной - всего несколько секунд, но температура при этом до 98 градусов. Затем проходит   процесс охлаждения пастеризованного молока. После охлаждения молоко помещается в накопительный бак (специальный резервуар), а затем, нужным количеством в вакуум, где сгущается до тех пор, пока не достигнет содержания массовых долей сухих веществ в количестве 40 процентов. Далее следует стадия гомогенизации, где молочной массе придается однородная консистенция. Отсюда молоко направляется в сушильную камеру. После просушки готовое сухое молоко направляется в накопительный бункер. Затем идет процесс просеивания, после которого сухой молочный порошок подается на фасовку по тарам.

Производство сгущенного молока

Существует несколько способов производства данного молочного продукта. Рассмотрим один из них. На первоначальном этапе осуществляется приемка исходного сырья и оценивается его качество. Далее идет процесс подготовки сырья, производится его растворение и смешивание компонентов. После этого осуществляется процесс гомогенизации смеси и ее пастеризация, причем последнее - весьма важный этап во всем процессе, связанном с изготовлением сгущенного молока. В результате данного процесса молоко нагревается до температуры в 90-95 градусов Цельсия. При такой температуре в молоке происходит уничтожение патогенных микрофлор, стабилизируются физико-химические свойства продукта.

После процесса пастеризации молоко сохраняет свою жидкую форму. Далее молоко охлаждается до 70-75 градусов, а затем в него добавляют сахар. Сахар добавляют как в обычном виде, так могут использовать приготовленный сироп (вода в небольших количествах разогревается до температуры в 60 градусов. После этого в нее добавляется заранее просеянный сахар, полученная смесь разогревается до 90-95 градусов, и эта температура поддерживается пока полностью не растворится сахар, полученный сироп процеживается и лишь потом добавляется в молоко). Сироп добавляется в молоко до его сгущения. Перед тем как влить полученный сироп в молоко, он процеживается.

Далее молочная смесь с находящимся в ней сахаром направляется в специальную вакуумно-выпарную установку. Здесь оно попадает в специальный резервуар, где происходит его моментальное закипание и последующее загустение. После этого полученная смесь охлаждается до 20 градусной температура. После охлаждения добавляется в молоко затравка. Затравка, эта лактоза, которая размолота до состояния пудры. На последнем этапе происходит расфасовка полученного сгущенного молока по тарам. Это могут быть жестяные банки или ламистерные, полистироловые стаканчики или полипропиленовые бутылки. В зависимости от тары различается и срок хранения сгущенного молока.

Видео о производстве молока

 

Похожие статьи:

Новости сельского хозяйства России → Молоко становится дефицитом

Новости сельского хозяйства России → Производство молока в России достигло отметки 11,9 млн. тонн

Мировые новости сельского хозяйства → Молочный сектор в Европе – фантазии и реальность

Новости сельского хозяйства России → Россия не сможет обойтись без импортного молока

Мировые новости сельского хозяйства → Производители молока в Голландии близки к банкротству

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Производство молока в России

Производство молока в России - аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр". Материал включает в себя следующие данные по производству молока: динамика производства молока в России в 2001-2015 гг., в том числе по категориям хозяйств, по регионам. Также в статье отображены данные о численности коров. Ниже по тексту представлены полезные ссылки, ведущие на обновления и дополнения данных о производстве молока, молочном животноводстве, других отраслях животноводства, сельского хозяйства России в целом.

Производство молока в России на протяжении ряда лет находится на относительно стабильных отметках. В то же время наблюдается существенное сокращение поголовья коров, которое компенсируется ростом продуктивности молочного стада. 

Производство молока в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 30 781,1 тыс. тонн, что на 0,03% или на 9,8 тыс. тонн меньше чем в 2014 году, за 5 лет производство уменьшилось на 3,3% или на 1 066,2 тыс. тонн, за 10 лет снижение составило 0,9% или 288,8 тыс. тонн. По отношению к 2001 году производство молока в РФ снизилось на 6,4%. 

Поголовье коров в хозяйствах всех категорий России по состоянию на конец 2015 года составило 8 379 тыс. голов. За год оно сократилось на 1,8%, за 5 лет – на 5,3%, за 10 лет – на 12,0%. По отношению к 2001 году поголовье коров в РФ снизилось на 31,9% или на 3 931 тыс. голов. 

Производство молока в коммерческом секторе (сельхозорганизации и фермерские хозяйства) имеет устойчивую тенденцию к росту, производство в хозяйствах населения, напротив – сокращается. Показатели в коммерческом секторе по состоянию на 2015 год составили 16 748 тыс. тонн – 54,4% от общего объема. За 10 лет производство молока в сельхозорганизациях и на фермах страны выросло на 11,8%. 

Производство молока в хозяйствах населения в 2015 году составило 14 033 тыс. тонн – 45,6% от общего объема. За 10 лет производство молока в данной категории хозяйств сократилось на 12,8%. 

Производство молока по регионам России

Производство молока по регионам России размещается относительно равномерно. Нет явных регионов-лидеров, где объемы достигают решающих для всей отрасли значений. На долю ТОП-20 регионов-производителей молока приходится 57,4% от общих по РФ объемов.

Производство молока в Республике Башкортостан. Первое место по производству молока в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий занимает Республика Башкортостан с долей в 5,9% от общероссийского производства. В 2015 году здесь произвели 1 812,3 тыс. тонн, что на 2,2% или на 39,2 тыс. тонн больше чем в 2014 году. Однако это на 12,8% или на 265,8 тыс. тонн меньше чем в 2010 году и на 13,0% или на 271,2 тыс. тонн меньше объемов производства 2005 года.

Производство молока в Республике Татарстан. На втором месте по производству молока в 2015 году находится Республика Татарстан с объемом производства в 1 750,7 тыс. тонн (5,7% от общего по РФ объема). За год производство молока в Татарстане увеличилось на 1,3% или на 22,4 тыс. тонн, за 5 лет произошло снижение - на 9,4% или на 182,2 тыс. тонн, за 10 лет рост составил 14,0% или 215,3 тыс. тонн.

Производство молока в Алтайском крае. Алтайский край с производством в 1 414,9 тыс. тонн занимает третье место в рейтинге регионов по производству молока. Доля Алтайского края в объеме производства по РФ составляет 4,6%. За год показатели не изменились, с 2010 года произошло снижение на 0,6% или на 7,9 тыс. тонн, с 2005 года показатели выросли на 7,4% или на 97,2 тыс. тонн.

Производство молока в Краснодарском крае. На четвертом месте – Краснодарский край, где производство молока в 2015 году составило 1 328,2 тыс. тонн. Это 4,3% от общего объема. По отношению к 2014 году произошел рост производства на 2,0% или на 26,1 тыс. тонн, по сравнению с 2010 годом показатели упали на 4,9% или на 68,5 тыс. тонн, с 2005 года производство выросло на 1,9% или на 24,6 тыс. тонн.

Производство молока в Ростовской области. Пятое место принадлежит Ростовской области с долей в общероссийском производстве в 3,5% (1 080,5 тыс. тонн). За год производство молока в области выросло на 0,1% или на 0,7 тыс. тонн, за 5 лет рост составил 7,7% (77,4 тыс. тонн), за 10 лет - 19,9% (179,2 тыс. тонн).

Производство молока в Республике Дагестан. Республика Дагестан с объемом производства на уровне 820,2 тыс. тонн и долей в 2,7% находится на шестом месте в общероссийском рейтинге производителей молока в 2015 году. С 2014 года производство здесь выросло на 3,6% или на 28,3 тыс. тонн, с 2010 года – на 38,6% или на 228,5 тыс. тонн, с 2005 года – на 120,5% или на 448,2 тыс. тонн.

Производство молока в Воронежской области. На седьмом месте расположилась Воронежская область с долей в 2,6% и объемом производства на уровне 805,8 тыс. тонн. По сравнению с 2014 годом объем производства молока в области вырос на 2,2% или на 17,3 тыс. тонн, с 2010 годом - на 17,9% или на 122,5 тыс. тонн, с 2005 годом – на 30,3% или на 187,6 тыс. тонн.

Производство молока в Оренбургской области. Восьмое место занимает Оренбургская область - 797,1 тыс. тонн (2,6% в общем объеме производства). За год производство здесь упало на 1,7% или на 14,0 тыс. тонн, за 5 лет - на 7,4% или на 64,0 тыс. тонн, за 10 лет-  выросло на 6,3% или на 47,2 тыс. тонн.

Производство молока в Красноярском крае. Красноярский край с объемом 730,2 тыс. тонн и долей в общероссийском производстве в 2,4% находится на 9-м месте в рейтинге регионов-производителей молока в 2015 году. По отношению к предыдущему году производство выросло на 0,8% или на 5,7 тыс. тонн, к 2010 году – на 3,2% или на 22,8 тыс. тонн, к 2005 году - на 14,3% или на 91,3 тыс. тонн.

Производство молока в Удмуртской Республике. Замыкает десятку лидеров по производству молока в 2015 году Удмуртская Республика, на долю которой приходится 2,4% от всего объема производства - 729,0 тыс. тонн. Это на 0,7% или на 5,0 тыс. тонн больше чем в 2014 году, на 8,6% или на 57,8 тыс. тонн больше объемов 2010 года и на 15,8% или на 99,2 тыс. тонн превышает показатели 2005 года.

В число крупнейших регионов-производителей молока (рейтинг ТОП-20) в 2015 году также вошли: 

11. Саратовская область (объем производства - 728,3 тыс. тонн, доля в общем по РФ объеме - 2,4%).

12. Омская область (703,1 тыс. тонн, 2,3%).

13. Ставропольский край (686,8 тыс. тонн, 2,2%).

14. Новосибирская область (659,5 тыс. тонн, 2,1%).

15.  Свердловская область (656,7 тыс. тонн, 2,1%).

16. Московская область (630,5 тыс. тонн, 2,0%).

17. Нижегородская область (619,8 тыс. тонн, 2,0%).

18. Ленинградская область (588,7 тыс. тонн, 1,9%).

19. Кировская область (578,8 тыс. тонн, 1,9%).

20. Тюменская область (551,6 тыс. тонн, 1,8%).

Совокупное производство молока в хозяйствах всех категорий в 2015 году в регионах, не вошедших в ТОП-20, составило 13 108,6 тыс. тонн. Это 42,6% от общих по стране объемов.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов - активная гиперссылка на данную статью обязательна.

ab-centre.ru

Производство молока

Издавна люди знали о целительной силе молока. Наступило время, когда учёные научились извлекать подробный анализ любого пищевого продукта. С той поры люди поняли, что молоке содержит много нужных белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

Природа придумала молоко, как ценный пищевой продукт, для того чтобы маленькие дети и детеныши животных получали нужные для организма вещества. Но человек стал использовать молоко намного шире. Это основной ингредиент множества блюд. Таких как хлеб, выпечка, кисломолочную продукцию.

На протяжении многих веков люди потребляли только свежее молоко. Они не умели его перерабатывать так, чтобы подготовить к длительному хранению или для транспортировки. В результате люди не получали значительную часть рациона: путешественники или солдаты в армии не имели возможности брать с собой молочные продукты или просто молоко. Но прогресс не стоит на месте и, со временем, эта проблема была решена: было изобретено сухое молоко.

Сухое молоко, это растворимый порошок, который получают при помощи высушивания цельного молока коровы. Чаше всего его разводят в тёплой воде, а затем потребляют как напиток. При этом в нём сохраняются  все полезные качества свежего цельного молока. Сухое молоко широко применяют в кулинарии, и оно содержится во многих видах детского питания.

Целесообразность производства сухого молока состоит в том, что его можно дольше хранить. Кроме этого есть сухое молоко, которое растворяется намного быстрее обычного сухого молока.

Немного из истории сухого молока.

Впервые сухое молоко получил штаб-лекарь Нерчинского завода Осип Кричевский в 1802 году. Оно не уступало по питательности обычному молоку.

Химик из России, М. Дирчов, в 1832 году, стал основателем одного из первых коммерческих предприятий, где было налажено производства сухого молока. Только через 50 лет был запатентован весь процесс по производству сухого молока. В конце XIX в. сухое молоко стали изготавливать промышленным способом.

Изначально, для высушивания молока использовали, в большинстве случаев, вальцовые сушилки. Они работали по методу кондуктивной сушки. На вальцовую сушилку поступал концентрат из молока. По окончании всего процесса продукт имел влажность всего около 3 %. Такое молоко, приготовленное по данному способу, содержит в себе особые свойства.

Когда сгущённое молоко соприкасается с горячей поверхностью барабана, то оно начинает карамелизоваться (поэтому, молоко, которое сушат на вальцовых сушилках, имеет слабый привкус карамели). В сухом молоке вальцовой сушки, содержится много жиров, поэтому оно является отличным, труднозаменимым ингредиентом в изготовлении шоколада. Это позволяет сократить большого количества не очень дешёвого масла какао.

Большим недостатком такого вида производства сухого молока, является небольшая производительность: это будет зависеть от вальцовой установки, её величины (в среднем до 1000 кг/ч). После того, как молоко высушили, его охлаждают и просеивают.

В процессе производства сухого молока его можно обрабатывать так, что на выходе получают обезжиренное сухое молоко. Оно является одним из главных компонентов при производстве сухих каш, йогуртов, детских молочных смесей. Молоко, не обезжиренное, легко поддаётся восстановлению, стоит только добавить в него воды. Такое молоко используют в быту, применяют на заводах, где выпускают молочные напитки. В тех же отраслях, где используют и сухое обезжиренное молоко.

Чтобы сделать больше сроки хранения молока, а также срок его годности, молоко окончательно фасуют в вакуумные пакеты или могут использовать инертные газы.

По питательным и органолептическим качествам свойствам сухое молоко нисколько не хуже пастеризованного натурального молока. Восстановленное цельное молоко, чаще всего используют для употребления населением, а обезжиренное молоко для изготовления кондитерских, хлебных, макаронных изделий. Кроме того, оно может служить основой для изготовления заменителей молока. В основном им вскармливают молодняк и используют в мясной промышленности, как связующее вещество. Сухое молоко широко применяют в кулинарии, оно является составной частью детского питания.

По срокам хранения сухое молоко можно хранить меньше, чем обезжиренное молоко. Это происходит от того, что жиры, которые входят в состав молока могут подвергаться разным химическим реакциям. Хранение сухого молока, без соблюдения специальных условий, не должно превышать 20 суток. Если температура будет от 0 до +6 С0 , то сроки годности можно продлить до 8 месяцев.

Быстрорастворимое сухое молоко можно получить, смешивая цельное сухое молоко и обезжиренное. Получившуюся смесь вначале увлажняют при помощи пара (после такой процедуры она слипается в комки), а затем снова сушат.

Производство сухого молока проводят, соблюдая самые жёсткие меры безопасности, из-за того, что данная продукция предназначена, прежде всего, для питания детей. Также одним из главных направлений является приготовление специальных смесей для животных. Данный продукт необходим для эффективного применения при выращивании молодняка.

Когда применяется новая технология производства молока, это даёт возможность сохранять свежее молоко для людей и кормить телят очень полезной смесью.

Молоко - уникальный продукт, без которого наше меню было бы гораздо беднее. Ведь мы не только пьем свежее молоко, но и потребляем кисломолочные продукты - простоквашу, кефир, ряженку, йогурты. Сливочное масло, творог и сыр тоже делают из молока.

Современный городской житель чаще всего имеет дело с коровьим молоком и произведенными из него продуктами. Молочные породы крупного рогатого скота создавались на протяжении многих веков путем кропотливой селекции, и сегодня нормальной продуктивностью молочной коровы считается удой порядка 5-7 тысяч литров молока в год.

Рекордные показатели значительно выше - более 15 тысяч литров молока за одну лактацию, которая продолжается практически весь период между двумя отелами (более 10 месяцев). Но таких рекордов обычно добиваются не на промышленных фермах, а в племенных хозяйствах.

Однако коровье молоко - не единственное, которое потребляет человек. Например, козье молоко считается целебным. Молоко кобылиц используется для приготовления кумыса - кисломолочного продукта, очень популярного в Казахстане и Средней Азии. Овечье молоко - основа для еще одного кисломолочного напитка - айрана, а также для некоторых сортов сыра.

big-fermer.ru

Модульный молочный завод - узнайте цену, расчет бесплатно!

Наша компания в короткие сроки изготовит модульный молокозавод (цех), готовый к выпуску молочных продуктов.

Перед приобретением модульного молочного цеха изучите спрос в радиусе 60-80 километров от места планируемой установки завода. Изучите выбранный район на наличие сырья (молока) в непосредственной близости молокозавода. Для установки потребуется участок земли (2-4 сотки), подвод электроэнергии, канализации и водоснабжения.

Цена на модульный молочный завод зависит от комплектации.

Мини молокозавод это готовая технологическая линия по приемке и переработке сырого молока. На заводах производятся молоко, кефир, сливки, сметана, творог и др. Молочные товары выпускаются в индивидуальных упаковках. Заводы соответствуют требованиям, нормам и стандартам (СанПиН, ГОСТ) для выпуска молочных продуктов.

Продукция молочных заводов

Изготовление молочных продуктов на молокозаводах, специализированных модулях и в домашнем хозяйстве должно проводиться по технологиям, обеспечивающим соблюдение всех основных требований действующих нормативных документов. Выпускаемые продукты должны быть безопасными для потребления, соответствовать действующим санитарным и медико-биологическим нормам качества, обладать высокой пищевой ценностью.

Независимо от форм собственности, места и объемов производства основной целью является получение продуктов, состав и качество которых должен соответствовать стандартам в рамках единой системы сертификации ГОСТ Р, в том числе маркировке знаком соответствия по ГОСТ Р. 50460.

Преимущества модульных молокозаводов

Более гибкая система переработки молока, быстрая смена ассортимента, высокое качество, минимальные транспортные расходы и максимальное использование вторичного молочного сырья обеспечат достаточную конкурентоспособность продукции мини-производств и минимальные затраты на ее изготовление. Это позволяет получать достаточную прибыль для нормального функционирования и развития малого предприятия.

В условиях конкуренции с товарами крупных молочных предприятий мини-заводы могут успешно функционировать, предлагая ассортимент молочных продуктов, предназначенных для разных потребителей (сезонных рабочих, студентов, паломников и т.п.), приурочивая выпуск продукции (например, сувенирных сыров) к праздникам, торжественным событиям.

Существенное значение имеет грамотный маркетинг, эффективная реклама малых предприятий, в основе которой должен быть акцент на внешний вид, высокое качество и безопасность.

Каждое малое предприятие должно стремиться расширить свое производство, максимально использовать имеющееся молочное, в том числе и вторичное, сырье для производства молочных продуктов или высоко функциональных кормов для животных, технических материалов.

molokozavod.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *